Курица с апельсинами подойдет для праздничного стола, особенно на Новый год. Вариантов подачи блюда множество. Можно нафаршировать курицу плодами или заправить ее апельсиновым соусом. От этого вкус не изменится. Мясо получается сочным и мягким. Как приготовить оригинальное и вкусное блюдо?
Курицу с апельсинами в духовке лучше запекать в фольге
Ингредиенты
Курица 2 килограмма Апельсин 2 штук(и) Чеснок 5 зубчиков
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 2 минуты
Курица с апельсинами: рецепт фаршированной тушки
Приготовленное блюдо подойдет для праздничного стола в виду своей оригинальной подачи.
Ингредиенты:
- курица около 2 кг;
- 2 апельсина;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль и перец.
Дополнительно можно использовать мед и горчицу. Такие ингредиенты помогут добиться сладковатого вкуса и золотистой корочки.
Для блюда выбираем только сладкие сорта апельсинов. Чтобы усилить их аромат, сначала ошпариваем кипятком, а затем окунаем в холодную воду.
Приготовление:
- Курицу моем и обмокаем бумажным полотенцем.
- Натираем тушку солью и перцем.
- Апельсины нарезаем тонкими кружочками. Чтобы уменьшить проявления цитрусового вкуса, можно убрать цедру.
- Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками.
- Тушку укладываем в форму для запекания. Аккуратно отделяем шкуру на животе и в карманы выкладываем кружочки апельсина. Аналогично делаем и со стороны спины.
- Внутрь курицы выкладываем весь чеснок и апельсины.
- Связываем окорочка крестом.
- Оставшиеся апельсины кладем вокруг тушки.
- Запекаем в духовке при 180 °C 2 часа. Можно использовать рукав для запекания.
Готовая курица будет с золотистой корочкой. Перед подачей на стол извлекаем из-под шкуры кусочки цитрусовых.
Пряная курица с апельсинами в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг куриных бедрышек;
- 4 апельсина;
- 100 г меда;
- 50 мл оливкового масла;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- по 1/2 ч. л. кориандра, куркумы и тмина;
- головка чеснока;
- соль и перец.
Пряные куриные бедра подойдут к картофельному пюре.
Готовим маринад. Смешиваем соль, перец, специи, сок из трех апельсинов, мед, соус, оливковое масло и измельченный чеснок.
Бедра моем и складываем в форму для запекания. Заливаем их маринадом. Даем настояться блюду в течение часа. Один апельсин моем и нарезаем кольцами вместе с цедрой. Кладем кружочки поверх бедер. Готовим в духовке при 180 °C 45 мин.
Вариант подачи зависит от случая. Для приготовления повседневного блюда можно взять бедра или крылышки и запечь их на гриле. Ароматная курица с апельсинами может стать украшением новогоднего стола. Для этого тушку запекают целиком в духовке.
Дата: 18 05 2013 г
Курица с апельсинами — сейчас мы привыкли к диковинным сочетаниям продуктов. Никого не удивишь селедкой с яблоками, многие заготавливают варенье из помидоров и жгучего перчика чили. Салат с курицей и ананасом вовсе перестал быть экзотическим и входит в меню дней рождения на таких же законных правах, как и набивший оскомину, но такой желанный «Оливье». Поэтому не дивно, что даже у нас в сельской местности частенько можно услышать разговоры о том, кто и как готовит курицу с апельсинами.
Апельсины — пахучий египетский дефицит, их «добывали», выстаивая в больших очередях, где толпа ревела: «Больше кило в одни руки не отпускать!» И уж, конечно, курицу с ними никто из наших сограждан не запекал. А вот марокканцы, тунисцы и другие жители славного Магриба, которые обучались в Питере, знали толк в приготовлении кур, уток и прочих пернатых с овощами и фруктами. Хотя «синяя птица», лежащая на советских прилавках под ценником с гордой надписью « Цыпленок 1 категории» на курицу походила с трудом, ее все же умудрялись вкусно приготовить некоторые очень поднаторевшие в кулинарии студенты общежития №10. Причем — именно с апельсинами!
Один из магрибинцев — Шариф, ухаживал за русской девушкой Олей Ефремовой. Вдвоем они частенько готовили курицу с апельсинами в единственной работающей на всем этаже духовке. Время неумолимо текло. Шариф на три года раньше, чем Оля, закончил институт и отбыл на родину строить электростанции в пустыне. На прощание он поклялся своей любимой, что вернется. Но, как Карлсон, не уточнил, — когда.
Удивительные сюрпризы приносит нам чувство, рождающееся на небесах! Ольга заболела диабетом и готовила для себя только диетические постные супы. Но на свой двадцать второй день рождения вдруг запекла курицу с апельсинами. Замешкавшись на пороге комнаты с тажином в руках, девушка не заметила гостя за столом. Белозубо улыбаясь, с букетом парижских фиалок (это в январе-то!) к ней метнулся Шариф. С их последней встречи прошло ровно три года.
ribchansky.com
Курица с апельсинами в духовке. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 60 Минут
- Порций
Курица с апельсинами в духовке , точно также как и курица, запеченная с мандаринами, станет украшением любого праздничного стола. Нежное, сочное и пропитанное цитрусовым ароматом куриное мясо не оставит никого равнодушным. Курица с апельсинами в духовке имеет множество рецептов приготовления. К примеру, курица с апельсинами в духовке может быть запеченная как целиком, так и отдельные ее части. Нередко во время запекания целой тушки курицы, ее не только маринуют в апельсиновом маринаде, но и дополнительно фаршируют апельсинами.
Такая фаршированная курица с апельсинами станет идеальным блюдом для любого новогоднего стола. Под курицей, запеченной с апельсинами, также подразумевают и куриные ножки, крылышки или грудки, замаринованные в апельсиновом соусе.
Посмотрев на рецепты запеченной курицы с апельсинами в духовке, можно увидеть, что состав маринадов у них очень разный. Для усиления вкусовых качеств маринада и усиления тех или иных оттенков вкуса, в его постав помимо маринада добавляют разные специи, пряные травы, алкогольные напитки (ром, коньяк, вино, мед), соус (майонез, кетчуп, соевый соус), бальзамический уксус. Прекрасно с апельсинами и курицей будут сочетаться и свежие яблоки кислых сортов.
Исходя из этого, видно, что комбинируя между собой эти продукты, можно получить большое количество самых разных маринадов на основе апельсинов. Пересмотрев множество рецептов в интернете, я решила приготовить курицу, точнее, куриные ножки в апельсиновом маринаде с добавлением натурального меда, специй, оливкового масла и чеснока. Именно такая комбинация продуктов для запекания курицы мне кажется очень подходящей.
Курица, запеченная с апельсинами в духовке по этому пошаговому рецепту получилась очень и очень вкусной. С радостью делюсь рецептом ее приготовления с вами.
Курица с апельсинами в духовке – рецепт
Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступить к приготовлению курицы с апельсинами в духовке. Апельсины тщательно помойте горячей водой. Нарежьте на дольки вместе с цедрой. Далее пропустите их через мясорубку или измельчите на блендере.
В миску с апельсиновым пюре добавьте мед.
Влейте оливковое масло. Если нет оливкового масла, возьмите простое подсолнечное рафинированное масло.
Всыпьте специи для курицы и соль.
Пропустите в апельсиновый маринад через пресс чеснок. Вместе с чесноком в маринад можно добавить также и тертый корень свежего имбиря, который еще больше усилит аромат маринада.
Маринад из апельсинов перемешайте. Попробуйте на вкус, хватает ли в нем соли.
Куриные ножки ополосните холодной водой. Обсушите от лишней влаги.
Выложите курицу в миску. Полете их апельсиновым соусом.
Теперь замаринованные куриные ножки в апельсиновом соусе должны постоять в холодном месте и пропитаться маринадом. Миску накройте крышкой или обмотайте пищевой пленкой. Поставьте ее в холодильник на 2-3 часа, а лучше всего оставить ее на ночь. Чем дольше мясо пролежит в маринаде, тем оно станет не только ароматнее, но и мягче. Органические кислоты, которые содержатся в апельсиновом соке, размягчают волокна мяса, делая его более нежным.
Приготовьте форму для запекания курицы с апельсинами. Очень удобно запекать курицу и прочее мясо в стеклянных формах, в отличие от тефлоновых форм их легче отмыть от пригоревшего маринада и соков. Выложите в форму куриные ножки. Залейте их маринадом.
Поставьте на среднюю полку духовки прогретой до 190С. Запекайте курицу с апельсинами на протяжении 30-35 минут. Тонкими дольками нарежьте апельсин. Разложите дольки апельсинов между куриными ножками.
Поставьте форму в духовку еще на 10 минут. За это время апельсины припустятся и станут мягкими, сами же ножки за время запекания покроются красивой золотистой корочкой. Апельсины в данном случае будут выполнять роль дополнительной декорации блюда.
Курица с апельсинами в духовке, рецепт с фото которой мы рассмотрели, подается в горячем виде, как и любое другое мясо, запеченное в духовке. На гарнир к таким куриным ножкам отлично подойдет картофель, макароны, рис, гречка. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной курицы в духовке вам понравится. Рекомендую приготовить также и курицу с картошкой в рукаве.
www.kushat.net
Рецепты курицы с апельсинами в духовке – классические и экзотические. Авторский рецепт от Юлии Высоцкой
Хотите удивить своих домочадцев изысканным пряным блюдом? Тогда спешите изучить рецепт курицы с апельсинами в духовке. Цитрусовые придают мясу экзотические нотки, а вы сможете внести в привычное блюдо новые яркие вкусовые краски. Заинтересовались? Тогда давайте приступим к созданию поистине кулинарного шедевра.
Классический рецепт экзотической курочки
Курица, запеченная с апельсинами и чесночными зубчиками, обладает целой гаммой вкусовых ноток: мясо получается кисло-сладким, но в то же время острым и пряным. В общем, вы получите незабываемое гастрономическое удовольствие.
- тушка курицы;
- 3 апельсина;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- поваренная соль;
- черный перчик молотый.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Тушку курицы при необходимости разморозим, промоем хорошенько и обсушим. Апельсины тоже нужно промыть.
- Куриную тушку натираем перчиком и солью и оставляем насытиться ими.
- Апельсины нарезаем нетолстыми кружочками, косточки вынимаем.
- Теперь нам предстоит ювелирная работа. Аккуратненько надрезаем кожицу курицы и вкладываем апельсиновые дольки. Стараемся, чтобы она не лопнула.
- Начиняем курочку цитрусовыми точно так же с другой стороны.
- Чесночные зубчики очистим и поместим внутрь тушки.
- Вслед за чесночком вкладываем оставшиеся апельсиновые дольки.
- Форму для запекания смажем маслом растительным или оливы, выложим нашу тушку.
- Связываем ее ножки вместе, а вокруг раскладываем цитрусовые.
- Запекаем курочку при температурном пороге в 180-190 градусов около двух часов. Внимание: время от времени нужно поливать тушку выделяемым в процессе приготовления соком.
- Подаем царское блюдо к столу.
Куриное мясо в изысканном соусе
А теперь предлагаем вам рецепт с фото курицы с апельсинами и медом в духовке. Запекать мы будем куриную грудку, но можно приготовить таким же образом и целую тушку.
- 2 грудки куриные;
- 50 г масла сливочного;
- 2-3 ст. л. жидкого меда;
- 1 ч. л. любого острого соуса;
- 2 ст. л. свежеотжатого апельсинового сока;
- 1 ч. л. измельченной цедры апельсина;
- соль;
- черный перчик молотый.
Приготовление:
- Масло растапливаем на водяной бане либо в СВЧ-печи.
- Соединяем масло с жидким медом и размешиваем.
- Апельсин промываем и срезаем с него цедру. Измельчаем ее и отправляем к масляно-медовой смеси. Отжимаем сок и вливаем к остальным ингредиентам.
- Теперь добавим любой острый соус. Можно использовать домашнюю аджику.
- Хорошенько размешиваем соус до однородности.
- Грудки промываем и нарезаем небольшими порционными кусочками. Кстати, можно готовить любые части куриной тушки либо же всю ее целиком.
- Выкладываем мясо в соус и оставляем на 20 минут.
- Противень застилаем пергаментом и располагаем на нем куриное мясо. Запекаем в духовом шкафу при температурной отметке в 180 градусов 20-30 минут, поливая периодически мясо выделяемым соком. А вот так оригинально можно подать блюдо к столу.
Готовим с Юлией Высоцкой
Рецепт курицы с апельсинами от Юлии Высоцкой поражает своей простотой и невероятным вкусом. Только готовить блюдо мы будем не в духовке, а на сковороде. Купаж специй, вино, оливки и апельсины – что может быть гармоничнее и ароматнее? Юлия советует использовать красные апельсины, но их можно заменить и желтыми. А оливки выбирайте любые - зеленые либо черные.
- куриная тушка;
- 2 апельсина;
- ½ б. оливок;
- красная луковица;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 6-7 веточек тимьяна;
- 200 мл вина красного;
- 30 г масла сливочного;
- 1 ст. л. масла оливы;
- ½ ч. л. соли морской;
- ¼ ч. л. черного перчика молотого.
Приготовление:
- Куриную тушку промываем, затем обсушиваем и разрезаем порционными кусками. Солим и перчим мясо.
- В сковороде растапливаем масло сливочное и добавляем к нему оливковое. Выкладываем куриные кусочки вверх кожицей и на максимальном уровне конфорки жарим мясо со всех сторон до золотистой корочки.
- Апельсины очищаем от цедры, мякоть шинкуем кружочками, солим, перчим и посыпаем двумя измельченными веточками тимьяна.
- Луковицу чистим и шинкуем дольками.
- Чесночные зубчики чистим и измельчаем ножом.
- Вынимаем из сковороды половину мяса, выкладываем лук, чесночные зубчики и оставшиеся веточки тимьяна. Обжариваем до золотистости овощей.
- Выкладываем обратно куриное мясо и вливаем вино. Тушим блюдо, пока жидкость полностью не испарится.
- Теперь выкладываем поверх курицы оливки и апельсины и тушим до готовности, прикрыв крышкой, но не полностью.
Сытный ужин на каждый день
И напоследок рассмотрим еще один способ приготовления куриного мяса с апельсинами. Такой ужин по достоинству оценят все ваши домочадцы.
- куриная грудка;
- апельсин;
- 70 мл апельсинового сока;
- 1 ст. л. приправы карри;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
- Грудку курицы промываем и натираем солью и приправой карри.
- Апельсин очищаем от цедры и косточек и нарезаем нетолстыми кружочками.
- Нам понадобится чугунная сковорода. Выкладываем кружочек апельсина, сверху мясо, а затем опять цитрусовые.
- Закрепляем ингредиенты зубочисткой.
- Запекаем блюдо в жарочном шкафу при температурной отметке в 150 градусов полчаса.
- Теперь небольшая хитрость: куриное филе убираем, а в сковороду наливаем апельсиновый сок. Кипятим его и провариваем в духовке три минутки.
- Мясо поливаем соком и выкладываем на него апельсины.
Куриное мясо и апельсины гармонично сочетаются по вкусу. А аромат запеченного мяса с цитрусовыми сразу разбудит ваш аппетит. При желании можно добавить в такое блюдо лимон. Тогда оно заиграет новыми красками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Запеченая курица в соево-медовом соусе с апельсинами
- Скорость приготовления: не указано
- Сложность приготовления: не указано
- Способ приготовления: не указано
Ингредиенты
Ингредиенты
Курицу тщательно промыть и натереть с обеих сторон солью и черным молотым перцем.
Мед, немного апельсинового сока (приблизительно из половины одного апельсина), соевый соус и специи смешать до
Останавливай свой выбор на оригинальных проверенных рецептах курицы с апельсинами на потрясающей веб-страничке для тех, кто желает достигнуть кулинарных успехов сайт. Попробуй прекрасные комбинации мяса курицы и цитруса с множеством разнообразнейших ингредиентов: овощи, бобовые, фрукты, орехи, сыры, яйца, ароматные травы и пряные специи. Подбирай к кушаньям различные соусы.
Для приготовления оригинального изыска по любому из невероятного множества рецептов курочки и апельсина необходимы качественные эти два компонента. Что целая тушка, что части курочки должны быть свежими, упруго эластичными, приятного цвета и аромата. Выбирая при покупке апельсины всегда надо замечать и оценивать их внешний вид: спелый и сочный цитрус должен быть блестящим, яркого цвета и насыщенного запаха, и обязательно тяжёлым. Лёгкие плоды рискуют быть сухими и волокнистыми.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы с апельсинами:
Интересный рецепт:
1. Отваренное и остуженное филе нарезать тонкими брусочками.
2. Очистить апельсинчик от кожуры, косточек и междольковых плёнок. Аккуратно порезать.
3. Вареные в «крутую» яички мелко порубить или крупно натереть.
4. Уложить ингредиенты послойно: отварная курица, морковка по-корейски, нарезанные апельсины, рубленные или натёртые яйца и стружка из твёрдого сыра.
5. Каждый пласт смазать миксом сметаны и майонеза в соотношении 1:2.
6. Оставить для пропитывания на парочку часиков.
7. Перед подачей украсить.
Пять самых быстрых рецептов курицы с апельсинами:
Полезные советы:
. Куриное мяско для салатика можно резать, а можно вручную разделить на волокна.
. Для сырной стружки лучше выбирать сыры из твердых соленых разновидностей.
. Украшать салат можно орехами, миндальными слайсами, зеленью.
. По возможности необходимо максимально снимать белые волокна апельсинов, так как они могут придать салату неприятный горьковатый привкус.
Курица с апельсинами - это чудо-блюдо в духовке на воскресный обед, а может и на праздничный ужин. Рецепт для тех, кто любит мясо с фруктами. В Польше такое традиционное блюдо готовят с клементинами - гибридом апельсина и мандарина.
Ингредиенты для приготовления курицы
- курица массой порядка 1 кг,
- 80 мл (1/3 ст) свежего апельсинового сока,
- 80 мл (1/3 ст) меда,
- 2 ч.л. оливкового масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ч.л. сушеного розмарина
- 1 апельсин или 2 клементина,
- соль,
- красный жгучий перец по вкусу.
Для тех, кто не любит запах розмарина, готовьте с 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. тмина.
Рецепт приготовления курицы с апельсинами
- Готовим маринад для курицы: апельсиновый сок, мед, масло, измельченный чеснок, пряности аккуратно смешиваем. Опускаем курицу в чашу с маринадом и оставляем на 30 минут мариноваться, накрываем, чтобы не подсыхала, затем переворачиваем и оставляем еще минут на 30-40. Проследите, чтобы внутрь курицы тоже попал маринад. Кисточкой смазываем маринадом всю курочку внутри и снаружи.
- Выкладываем курицу в жаропрочную посуду брюшком вверх. Натираем солью и перцем снаружи и внутри.
- Разогреваем духовку до 180°С.
- Апельсин или клементины режем на четвертинки, закладываем внутрь курицы. Вливаем пару-тройку столовых ложек маринада внутрь.
- Готовим курицу в духовке на средней полке в течение часа или до золотистой корочки и полной готовности. Цыпочек массой менее килограмма достаточно запекать 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, если еда у вас имеет обыкновение зажариваться быстрее, чем пропекаться, поставьте вниз духовки противень с водой, это замедлит образование поджаристой корочки на курице.
- В отдельной форме можно запечь овощи на гарнир, полив их оставшимся маринадом. Картофель и морковь запекать порядка 40 минут при 180 градусах.
Потрясающе вкусное горячее - курица с апельсинами в духовке. Это отличный вариант основного блюда для праздничного стола. Цитрусовый состав делают вкус мяса очень ярким и интересным. При этом горячее не получается сладким.
Целая курица с апельсинами в духовке
Ингредиенты:
- спелые сочные апельсины – 400 – 450 г;
- классический майонез – 100 – 150 мл;
- свежий чеснок – целая головка;
- куриная тушка – 1 шт. (на 1,8 кг);
- поваренная соль – 1 десертная ложка;
- растительное масло и перец.
Приготовление:
- Цитрусовые тщательно вымыть с использованием жесткой щетки, так как они будут добавляться в блюдо вместе со шкуркой. Порезать их толстыми пластинками. Удалить косточки.
- Острым тонким ножом аккуратно поднять кожицу на подготовленной куриной тушке. Не срезать ее! Засунуть под кожицу апельсиновые кусочки по всей поверхности спинки птицы.
- Майонезный соус посолить, поперчить. Смешать с раздавленным чесноком (небольшим количеством).
- Покрыть получившейся ароматной массой тушку снаружи.
- Внутрь уложить оставшиеся фрукты, порезанные небольшими кусочками. Туда же отправить и остальной очищенный чеснок целыми зубками.
- Брюшко закрепить зубочистками. Связать ножки тушки, чтобы она не разваливалась в процессе запекания.
- Уложить курятину в форму, промазанную маслом.
- Запекать блюдо 1,5-2 часа при 190 градусах.
Подать курицу, запеченную с апельсинами, целиком на красивой широкой тарелке.
С добавлением яблок
Ингредиенты:
- сладкая горчица – 2 ч. л.;
- свежий чеснок – 1 долька;
- куриная тушка среднего размера – 1 шт.;
- измельченный имбирь – 1 ч. л.;
- соевый соус (классический, без добавок) – 2 десертные ложки;
- сухая аджика – на кончике ложки;
- поваренная соль – по вкусу;
- кислые яблоки – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт. (крупный).
Приготовление:
- Смешать вместе все ингредиенты, кроме мяса и фруктов. Из них получился ароматный маринад. Чеснок предварительно нужно размять.
- Смесью со всех сторон натереть подготовленную тушку птицы (промытую и сухую). Оставить ее в таком виде на пару часов.
- Все фрукты тщательно вымыть щеткой. Порезать крупными кусками вместе с кожурой. Попадающиеся в процессе измельчения косточки – выбросить.
- Наполнить тушку птицы фруктовыми кусочками. Ножки связать нитками, а крылышки прикрыть фольгой, чтобы они не подгорали.