Куриные сердечки в сметане в духовке. Рецепт с пошаговыми фото, как вкусно приготовить тушеные на сковороде куриные сердечки со сметаной

А вы знаете, что можно приготовить из куриных сердечек? С таким разнообразием готовых полуфабрикатов в магазинах не каждой хозяйке хочется возиться с сырым мясом. И очень даже зря. Из доступных по цене сердечек куриц готовятся вкусные и быстрые блюда. Пример тому - тушеные куриные сердечки в сметане на сковороде. Блюдо выходит сытным и нежным. Подайте его на обед в качестве второго блюда или на ужин для всей вашей семьи. Обязательно добавьте свежие овощи или зелень. А если пюрировать тушеное блюдо блендером, получается качественный соус для любой отварной пасты или крупы. Останется только добавить немного измельченного сыра. Итак, погружайтесь вместе с нами в удивительные кулинарные рецепты и обязательно записывайте.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты

  • Куриные сердечки – 400 г;
  • Репчатый лук – 1 шт. (крупная);
  • Сметана – 4-5 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 1 ст. л. (с горкой);
  • Сладкая паприка - по вкусу;
  • Молотый перец карри – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • Соль - по вкусу.


Как приготовить тушеные куриные сердечки в сметане на сковороде

Очистите и сполосните головку лука. Затем ее меленько нашинкуйте ножом. В этом рецепте лук обычный репчатый, но если есть возможность, берите сладкий шалот или белый. Выложите его на подогретую сковороду и пассеруйте до появления румяного оттенка на кусочках.

Сердечки используйте мягкие не замороженные. Если у вас куриные кусочки все-таки из морозилки, предварительно следует их оттаять при комнатной температуре без воды. После этого их хорошенько промойте в холодной воде. С каждого срежьте лишний жир, пленки и мелкие сосуды. Так блюдо получится менее жирным и более приятным на вкус. Чуть обсушите сердечки бумажным полотенцем и выложите к луку на сковороду.

Жарьте продукты, помешивая до румяного цвета мясных кусочков.

А тем временем в отдельной миске перемешайте сметану, соль и приправы. Вместо сладкой паприки и карри по желанию берите любые другие специи. К примеру, обычный молотый перец или смесь перцев, сухие прованские или кавказские травы. Возможно, что-то еще по вашему предпочтению. К этой смеси добавьте муки и тщательно перемешайте вилкой или венчиком до однородной кремовой массы.

Отправьте сметанно-пряный соус к продуктам на сковороду. Перемешайте и тушите на медленном огне при закрытой крышке около четверти часа. Помните, чем дольше жарить или тушить куриные сердечки, тем они становятся грубее. Поэтому старайтесь не забывать – готовьте блюдо быстро.

Приготовленные тушеные куриные сердечки в сметане с луком подайте к столу горячими. А на гарнир – кусочки свежих овощей и пряная зелень.

Тушеные куриные сердечки в сметане с чесноком и луком

Если вы уже попробовали приготовить куриные сердечки, то с этим рецептом сразу справитесь. «Изюминкой» блюда становится лук порей и зубки чеснока. Казалось бы, самые простые продукты, а добавляют сметанному соусу столько вкуса и пикантности! Тушеные куриные сердечки в сметане с чесноком готовятся недолго и очень просто. Достаточно прийти с работы, закинуть все в скороду и через полчаса ужин уже готов.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки – 0,4 кг;
  • Лук порей – 150 г;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сметана – 4-5 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 1-2 ст. л.;
  • Белый молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте главный ингредиент для рецепта. Куриные сердечки промойте в прохладной воде. Срежьте с них лишний жир. При возможности надрежьте каждое сердечко сбоку, чтобы промыть его протоки внутри от крови. Выложите кусочки на слой бумажных салфеток для удаления лишней влаги.

  1. Разделите лук порей на листочки. Понадобятся только белые стебли. Хорошенько промойте их в миске с холодной водой. Одновременно с этим споласкивайте лук под струей воды из-под крана. Такая щепетильность в отношении лука порея не случайна. В его листочках прячется много песка и земли.
  2. Потом лук нарежьте меленько ножом на кубики или соломку. Промойте и очистите зубки чеснока – их пропустите через пресс или мелко порубите ножом. Если хотите ускорить приготовление, берите вместо свежих овощей и зелени сухие. Измельченный сухой чеснок и лук, а также укроп. Такой смеси понадобится 1,5-2 ч. л. на полкило сердечек.
  3. На сковороду вывалите овощи. Добавьте растительного масла. Обжарьте смесь до изменения цвета на румяный.
  4. Выложите в сковороду сердечки и перемешайте. Жарьте еще около 4-5 минут на умеренном огне.

  1. Сполосните в воде пару веточек укропа и мелко их нашинкуйте.
  2. Пшеничную муку выложите на отдельную сухую сковороду без масла и немного поджарьте до изменения цвета на кремовый.
  3. Перемешайте сметану с зеленью, мукой (можно взять и кукурузную вместо пшеничной), солью и белым перцем. Вылейте смесь в сковороду. Перемешайте. Потушить сердечки не сложно. Убавьте огонь до небольшого и закройте сковороду плотно крышкой.

  1. Спустя 15 минут кушанье полностью готово. Подайте его как соус на макароны, рис или отварную картошку – выходит просто пальчики оближешь!

Тизерная сеть

Советы по приготовлению

  • Если у вас дома не нашлось сметаны для рецептов сердечек, смело берите сливки. Они подойдут любой жирности. А блюдо превратится просто в сливочную симфонию – мягкое, сочное и такое нежное! Даже если вы следите за фигурой, небольшая порция лакомства будет только на пользу!
  • Чтобы снизить калорийность сметанного блюда, употребляйте его с гарниром из свежих овощей и молодой зелени. К примеру, подготовьте летний салат с каплей любого растительного масла.
  • Куриные сердечки отлично сочетаются с рисом и стручковой фасолью.

  • Для дополнительного аромата при обжарке куриных кусочков допустимо добавить каплю яблочного или винного уксуса, или даже столовую ложку столового белого вина. Алкоголь полностью выпарится, оставив продуктам только аппетитный букет вкусов.
  • Готовить куриные сердечки можно не только в сметанном соусе, но и в сметанно-томатном или томатном. Последний готовится на основе томатной пасты, сока, кетчупа или даже измельченных в пюре свежих помидоров.

  • Эти же рецепты подойдут для приготовления блюда в горшочке в духовке. Просто выложите пассеровку с обжаренными сердечками в керамический горшочек и залейте соусом. Готовьте при температуре 180-200 С около получаса.

Куриные сердечки – популярный продукт в кулинарии. В русской кухне сердечки используют уже не одно столетие. Диетический субпродукт запекают, тушат на сковороде или в духовке, обжаривают в кляре, добавляют в супы и салаты и готовят диетические шашлыки. Самый простой и быстрый вариант – приготовить куриные сердечки в сметане на сковороде или мультиварке. Мясо получается нежным и мягким всего за 20-30 минут.

Перед приготовлением сердечки освободите от пленки, сгустков крови и сосудов. Для получения диетического блюда удалите лишний жир с субпродукта. Готовьте блюда из свежих сердечек, при заморозке продукт теряет много полезных веществ.

Самый простой способ приготовить сердца – тушить их в сковороде со сметаной. Блюдо не требует больших навыков в кулинарии, готовится из минимального набора продуктов и не занимает много времени. Тушеные в сметане сердца подходят к любому гарниру – картошке, гречке, пасте. Можно подавать на обед или ужин. Блюдо допускается при диетическом питании.

3-4 порции куриных сердечек готовятся 50 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свежих куриных сердечек;
  • 70 мл сметаны;
  • 40 мл молока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • 50 гр. пшеничной муки;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сердца тщательно промойте, удалите сосуды, пленку и комочки крови. Для диетического варианта – срежьте жир.
  2. Луковицу почистите и нарежьте кубиками.
  3. Морковь почистите и натрите на средней или крупной терке.
  4. Добавьте в сметану молоко, чтобы при готовке не появился кисловатый привкус. Перемешайте.
  5. Поставьте на огонь сотейник с водой. Доведите воду до кипения, посолите и положите в кипяток сердца, проварите пять минут.
  6. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности.
  7. Добавьте к луку морковь и прожарьте овощи до готовности моркови.
  8. Поставьте на плиту вторую сковороду и разогрейте. Сердечки откиньте на дуршлаг, подождите пока стечет вся вода и отправьте на разогретую сковороду.
  9. На сильном огне обжаривайте сердечки в течение 5 минут, до золотистой румяной корочки.
  10. Добавьте к сердцам муку и обжарьте на минимальном огне еще 1 минуту.
  11. Введите в сковороду молочно-сметанную заправку, посолите, поперчите на вкус, накройте плотно крышкой и тушите сердечки 5 минут.
  12. Добавьте в сковородку с сердечками обжаренную морковь с луком, перемешайте и снимите с огня. Отставьте сковороду настояться 5 минут.
  13. Подавайте тушеные сердечки с любым гарниром на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 600-700 гр. сердечек куриных;
  • 350 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 репчатая луковица;
  • 30 гр. укропа;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • щепоть соли;
  • карри на вкус.

Приготовление:

  1. Сердечки почистите и промойте прохладной водой. Разрежьте вдоль на две половинки каждое сердце.
  2. Шампиньоны помойте, зачистите и разрежьте любым способом – кубиками, пластинами или просто на две части.
  3. Почистите и нарежьте кубиками лук.
  4. Поставьте на огонь две сковороды и налейте по 3-3,5 ст. л. масла для обжаривания.
  5. В одну сковороду положите сердечки и на сильном огне обжаривайте до румяной корочки 10 минут. Посолите, добавьте приправу карри и тщательно перемешайте.
  6. Во вторую сковороду положите грибы и прожарьте 5 минут. Добавьте лук и обжарьте еще 5 минут.
  7. В сковороду с грибами переложите грибы с луком, влейте сметану и накройте крышкой. На медленном огне протушите сердечки с грибами 6-7 минут.
  8. Перед подачей посыпьте сердечки с грибами мелко нарубленной зеленью укропа.

Тушеные сердечки в сметане с сыром

Простой, быстрый и вкусный рецепт – куриные сердечки, тушеные со сметаной и сыром. Можно готовить на скорую руку на обед или подавать на праздничный стол.

4 порции тушеных сердечек с сыром готовятся за 25 минут.


Описание

Безусловно, являются одним из вкуснейших блюд, приготовленных на скорую руку. Они покорят своим видом и вкусом даже самого отъявленного гурмана и придутся по вкусу человеку любого возраста.

Кроме того, что приготовленные куриные сердца – это очень вкусно, это ещё и полезно! В ста граммах этого продукта содержится всего лишь 160 килокалорий! Исходя из этого, куриные сердечки спокойно можно назвать диетическим продуктом. Они используются во многих диетических блюдах и особенно полезными являются для спортсменов, которые заинтересованы в наборе мышечной массы.

Помимо этого, в куриных сердцах содержится целый набор полезных элементов и витаминов! В этом продукте можно встретить все витамины группы В, включая В12, который содержится только в мясных видах продуктов. Он помогает предупредить инфаркт и инсульт, поддерживает структуру нашей кожи, ногтей и волос. Также в куриных сердечках содержатся такие витамины, как А и РР. Кроме витаминов, в состав сердец входят магний, калий, фосфор, медь и железо. В совокупности эти элементы надежно оберегают нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшают состав крови и укрепляют иммунитет.

Существует множество способов и рецептов, как приготовить куриные сердечки. Из них делают салаты и подают как отдельное блюдо. Благодаря их вкусовым качествам, такое кушанье приходится по вкусу всем, кто его когда-либо пробовал. Ведь как можно устоять перед маленькими кусочками нежнейшего и ароматного мяса?

Это блюдо отлично подойдёт как для повседневного употребления, так и для праздников, когда разнообразить праздничный стол очередным вкуснейшим кушаньем не будет лишним.

Чтобы приготовить вкусные куриные сердечки, тушенные в сметане, нужно совсем немного времени и продуктов. Запаситесь всем необходимым, открывайте наш рецепт с пошаговыми фото и приступайте к приготовлению этого великолепного блюда.

Ингредиенты


  • (600 г)

  • (1 шт.)

  • (5 ст. л.)

  • (20 г)

  • (50 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Возьмите куриные сердечки, выложите их на дуршлаг и тщательно промойте холодной водой, после чего переложите в отдельную емкость.

    Теперь следует почистить и нарезать лук. Резать его нужно максимально мелко. Бросайте лук на сковороду и обжаривайте до тех пор, пока он не станет ярко-золотистого цвета.

    Очистите куриные сердца от лишнего жира, после чего необходимо будет разрезать их на две или четыре части. Это зависит от ваших предпочтений.

    Перекладывайте сердечки в сковороду к луку, перемешивайте и накрывайте крышкой, чтобы начал выделяться сок.

    Добавьте немного воды в сковороду и продолжайте тушить блюдо, периодически помешивая его.

    За несколько минут до полной готовности блюда следует добавить в сковороду сливочное масло, после чего посолить и поперчить по вкусу. Перемешайте сердечки.

    Теперь пора добавить сметану. Она должна иметь жирность не менее 20%. Добавляем пять столовых ложек сметаны в наше блюдо, перемешиваем.

    Следует накрыть сковороду крышкой и тушить куриные сердечки до пяти минут.

    На крупной тёрке нужно натереть твердый сыр. Сорт сыра можете подобрать по вкусу.

    Тёртый сыр высыпать в сковороду, накрыть крышкой и выключить огонь.

    Дайте блюду немного настояться, после чего можете перекладывать вкуснейшие куриные сердечки со сметаной на отдельные тарелки и подавать к столу с гарниром или без него.

    Приятного аппетита!

Если вы держите в руках упаковку куриных сердечек и размышляете на тему, как бы приготовить их повкуснее, то возьмите мой рецепт куриных сердечек, тушеных в сметане. Вкуснее вы вряд ли найдете! Я набила на нем руку уже давно, к радости мужа и детей. Готовятся сердечки элементарно. Продуктов требуют минимальное количество. Весь секрет – в большом количестве сметанного соуса.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки – 600 грамм,
  • Сметана 20% – 200 грамм,
  • Луковица – 1 крупная,
  • Вода – ¼ стакана,
  • Мука – ½ столовой ложки,
  • Лавровый листок – половинка,
  • Соль и перец по вкусу

Как вкусно потушить куриные сердечки в сметане

Куриные сердечки, тушеные в сметане, готовятся в два этапа: сначала они в течение часа доводятся до мягкости без сметаны, а уж затем быстро прогреваются в сметанном соусе. В итоге сметана не распадается на фракции из-за перегрева, соус получается однородным, бархатным и эстетичным на вид.

Итак, берем сердечки. Промываем их тщательно под струей проточной воды. В дуршлаге удобней всего. Далее выкладываются в кастрюльку или сотейник с толстым дном, заливаются водой и ставятся на небольшой огонь, под крышку. Тушить их нужно до мягкости. В течение часа.


Одновременно нарежем лук. Можно полукольцами, можно четвертинками, как у меня. И пожарим на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета и яркого запаха жареного лука. После чего переложим лук в кастрюльку, где тушатся сердечки.


Где-то за 15 минут до окончания тушения добавьте лавровый лист и немного свежемолотого перца (у меня смесь перцев в мельничке – очень душистая, советую и вам приобрести такую).


Подцепите одно сердечко вилкой. Мягкое? Значит, готово. Теперь сердечки нужно посолить и насыпать в кастрюльку муку.


Сразу быстро перемешать ее с бульоном. Работаем ложкой интенсивно. Если комочки поначалу и появятся, то затем полностью разойдутся. Выглядит уже вполне съедобно. Но мы пойдем дальше.


Добавляем сметану. Много сметаны. Перемешиваем. Посыпаем перцем, доводим сердечки до кипения. Выключаем плиту. Оставляем настояться минут на 5-7. Можно подавать к столу. С зеленью очень вкусно. В качестве гарнира подойдет и рис, и картошка, и макароны. Но некоторые любят поедать такие сердечки большими порциями с белым хлебом, которым подбирают вкуснейший соус.


Одно из вкуснейших блюд, какие только можно попробовать из субпродуктов птицы, это куриные сердечки в сметане на сковороде.

Несмотря на то, что для куриных сердечек в сметане существуют рецепты в великом множество, в том, как вкусно приготовить куриные сердечки в сметане, всегда есть место творчеству и свободе выбора, ведь кушанье это универсальное и легкое в готовке.

Практически во всех рецептов можно обнаружить сходство и таким образом, относительно приготовления этой категории блюд можно дать ряд советов и рекомендаций, с которыми подлива из сердечек куриных со сметаной будет удаваться неизменно вкусной и никогда не наскучит, поэтому что состряпать ее будет возможно тысячью способов.

Таким образом, для куриных сердечек, базовый классический рецепт их тушеных в сметане, будет сформулирован следующим образом.

Ингредиенты

  • 500 г куриных сердечек;
  • репчатый лук одна штука;
  • оливковое и сливочное масло для жарки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 250-300 г сметаны;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 100-150 мл кипяченной воды или бульона.

Способ приготовления

  • очистите сердечки от излишков жира и разрежьте пополам;
  • промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, встряхните;
  • раскалите сухую сковороду и, непрерывно помешивая лопаточкой, обжарьте на ней муку;
  • добавьте муку в посуду со сметаной, хорошо размешайте;
  • соедините на другой разогретой сковороде растительное и сливочное масло;
  • лук мелко порубите и, выложив на масло, доведите до мягкости и полупрозрачности;
  • сдвиньте лук в сторону и выложите рядом сердечки, быстро обжарьте;
  • лук и сердечки посолите и поперчите, влейте к ним половину жидкости и, накрыв крышкой, оставьте тушиться минут 20;
  • переложите сметану к сердечкам с луком, перемешайте и влейте оставшуюся жидкость, снова перемешайте, доведите до кипения, проварите несколько минут, убавьте огонь, накройте крышкой и доведите до готовности.

Сколько времени тушить куриные сердечки

То, сколько времени нужно тушить куриные сердечки на сковороде, зависит от возраста птицы - субпродукты от молодых кур будут готовы буквально за полчаса, от старых - дойдут до готовности часа за полтора.

Определить возраст сердечек можно по цвету - светлое мясо принадлежало молоденькой птице, темное - более старшей птице.

Тонкости приготовления

На кухню сердечки попадают в виде охлажденном или замороженном, и во втором случае их продолжительное время размораживают на полке холодильника.

Далее, сердечки нужно разделать. Как минимум срезать излишки жира, трубочки, а иногда их разрезают вдоль, раскрывают и удаляют изнутри сгустки крови. Сердечки можно готовить целиком или разрезав каждое на 2-4 части.

После разделки потрошки моют под холодной проточной водой.

Маринад для куриных сердечек

Приготовить куриные сердечки в сметане можно предварительно замариновав их, причем, любым способом по вкусу сочетающимся с дальнейшим их тушением в сметане и, к примеру, можно обратить внимание на следующие маринады:

  • светлое пиво, мед и дижонская горчица;
  • натуральный йогурт, давленый чеснок и лимонная цедра;
  • красное вино, соевый соус, свежий натертый имбирь;
  • соевый соус, бальзамический уксус и мед;
  • репчатый лук, оливковое масло, черный и белый молотый перец, свежий перец чили.

Масло для жарки куриных сердечек

Для обжаривания сердечек можно использовать различные жиры.

Растительное подсолнечное или оливковое масло, во-первых, должно быть рафинированным, а во-вторых, рекомендуется его перекаливать, то есть, нагревать до осветления и появления над ним белого дымка. Известно, что все, что жарится на таком масле, не пригорает и отличается лучшим вкусом, а по питательным характеристикам, как это ни удивительно, близко к блюдам, приготовленным на пару.

Недурно жарить сердечки на смеси масла оливкового и сливочного, причем, если первое перекаливают, то обязательно до смешивания его со сливочным.

Если решено жарить чисто на масле сливочном, пусть лучше оно будет топленым - получится не только вкуснее, но и полезнее.

Также, куриные сердечки можно поджарить на смальце, что придаст блюду сытности.

Можно даже на маргарине, хотя это, конечно, не наилучший вариант.

Жареные сердечки в сметане будут нежными, мягкими и сочными, нужно лишь не переборщить с их обжариванием в начале приготовления и отвести на это действие буквально 3-5 минут, после чего убавить огонь и добавлять следующие ингредиенты.

Сметанный соус

В хорошем сметанном соусе - самая суть этого блюда и чтобы не было разочарования, полезно знать несколько правил его приготовления.

Жирность сметаны не так важна, а вот натуральность - обязательна, потому что иные, искусственные разновидности сметаны, практически не подходят для тепловой обработки.

Обычно для сметанных соусов используют так называемую белую мучную пассеровку, при которой пшеничная мука обжаривается на сухой сковороде до исчезновения характерного мучного запаха, но не до потемнения. Но, по вкусу, можно обжаривать и до светло-коричневого цвета. Допустима и обжарка на сливочном масла, причем, обжаренная мука сначала разводится молоком и все тщательно, до исчезновения комочков, перемешивается, а потом уже соединяется со сметаной.

Подлива из сметаны, томатной пасты и горчицы

Еще подливу из сердечек куриных со сметаной готовят с добавлением томатной пасты или горчицы.

В любом случае, сметанный соус в посуде с сердечками следует довести до кипения и проварить 3-5 минут.

Убавив огонь после кипения, сметанный соус по желанию можно вкусно разнообразить введением к нему взбитого сырого яйца.

Если хочется сметанного соуса с добавлением майонеза или натурального йогурта, их добавляют буквально за 5-10 минут до готовности блюда.

Жидкость, добавляемая в блюдо после соуса, может быть и просто горячей водой, но, безусловно, подлива будет вкуснее, если заменить ее на куриный бульон, а если сердечки тушатся с овощами - овощным, с грибами - грибным, подойдет и говяжий.

На этом этапе сковороду пора накрыть крышкой, что предотвратит дальнейшее испарение влаги и сохранит сердечки, которым еще тушиться и тушиться, мягкими и сочными.

Что еще можно добавить

Куриные сердечки в сметанном соусе хороши и сами по себе, но еще можно приготовить это блюдо с добавлением свежих грибов и овощей - моркови, кабачков, тыквы, болгарского перца и помидор, разнообразных солений (огурчики, грибы, капуста, зеленый горошек).

Очень популярно сочетание куриных сердечек с луком и сметаной, но также очень вкусны куриные сердечки в сметане с чесноком.

Приправы и специи к тушеным в сметане сердечкам выбирают по вкусу, но особенно хороши в этом блюде прованские травы, мускатный орех, белый перец, лавровый лист и куркума, придающая ему к тому же красивый желто-золотистый оттенок.

Тушеные куриные сердечки перед подачей можно посыпать свежей рубленой зеленью укропа, петрушки, зеленого лука или кинзы, или посыпать тертым сыром наподобие Российского. Еще можно взять сыр сулугуни, адыгейский или брынзу, нарезать небольшими кусочками и добавить в блюдо перед подачей, так он успеет чуть расплавиться.

С чем подавать

В качестве гарнира к сердцу в сметанном соусе подходит многое - картофельное пюре и картофель по-деревенски, рис, макароны, гречневая каша, мамалыга и запеченное на гриле овощное ассорти, а если сердечки нарезать помельче, то ими можно нафаршировать блинчики, вполне подходящие на роль гарнира к этому вкуснейшему блюду.

Полезно знать о том, что во всяком рецепте куриные сердечки можно заменять на сердечки индюшачьи, субпродукт не менее вкусный и отличающийся лишь тем, что из-за большей величины, сердца этой птицы всегда нарезают на дольки.