Манная каша на молоке, калорийность и чем она полезна. Cколько калорий в манной каше на молоке

Манную кашу знают все. У многих она ассоциируется с советским детством. В те годы польза манки для детей считалась аксиомой. Сейчас же все больше разговоров о ее вреде и даже серьезной угрозе здоровью. Настолько ли все категорично? Нельзя однозначно утверждать, что она вредная или полезная. Как и любой продукт, кому-то манка полезна, а кому-то не очень.

Манная крупа содержит глютен, поэтому она противопоказана больным целиакией.

Изготавливается она из пшеницы путем грубого помола. В зависимости от сорта исходной пшеницы бывает твердой и мягкой. Выделяют три марки манной крупы:

  • М - каша из мягкой пшеницы, белая, непрозрачная, быстро разваривается и увеличивается в объеме;
  • Т – каша желтоватая, полупрозрачная, почти не увеличивается в объеме;
  • МТ – крупа из мягких сортов с примесью (до 20%) твердых (каша получается пестрой).

Состав

Основные компоненты манки – крахмал и растительный . Благодаря этому крупа быстро разваривается и легко усваивается. Мало в ней клетчатки – всего 0,2%. Витамины (Е, В1, В2, РР) и минералы ( , ) в манке есть, но их меньше, чем в других крупах. В тоже время в ней много глютена (клейковины), поэтому каша противопоказана больным целиакией.

В 100 граммах сухой манной крупы 320 кКал, а вот энергетическая ценность отваренной на воде каши всего 80 кКал. Поэтому манную кашу вполне можно считать диетическим продуктом. Основную калорийность же она приобретает от добавок: , сливочное масло, сахар, варенье и так далее. Поэтому она может быть полезна не только людям, желающим , но и мечтающим набрать пару килограмм.

Полезные свойства

  1. Манка быстро разваривается и легко усваивается, не раздражая при этом желудок. Причем только эта крупа переваривается в нижнем отделе кишечника.
  2. Очищает кишечник, избавляя его от лишней слизи и жира.
  3. Из-за незначительного содержания клетчатки она полезна людям с болезнями пищеварительного тракта, при почечной недостаточности, после операций и тяжелых заболеваний.
  4. Благодаря быстрому приготовлению, в манной каше сохраняются витамины и минералы.
  5. Для пожилых людей употребление манной каши является профилактикой развития раковых опухолей в толстом кишечнике.
  6. Отлично восполняет организм энергией, помогает распрощаться с хронической усталостью, полезна при истощении.

Манная каша в детском меню

Современные специалисты не рекомендуют прикармливать манной кашей малышей до года. Детям просто не нужен крахмал в таком количестве, их организм еще не готов переваривать крахмальные углеводы. Возможно, поэтому многие ребятишки интуитивно отказываются от нее. Также вредна манка наличием глютена, способного вызвать аллергию, расстройство стула и спазмы еще неокрепшего желудка. Но и детей постарше не следует кормить манной кашей чаще, чем раз в неделю. Входящий в состав крупы фитин блокирует поступление кальция в кровь. А при нехватке столь важного для растущего организма элемента он начинает изыматься из костной ткани. Поэтому перекармливание ребенка манкой влечет за собой вымывание кальция из костей. К тому же при частом кормлении манкой дети начинают расти слишком быстро, что негативно сказывается на соотношении их веса и количестве витаминов и минеральных веществ в организме.


Вред манки

Наиболее вредной считается каша из крупы марки М, которая самая вкусная. Из-за высокого гликемического индекса манная каша резко поднимает уровень сахара в крови, потому противопоказана и людям с другими нарушениями обмена веществ. От манной каши стоит воздерживаться и людям с целиакией. У них манка способствует истончению оболочек кишечника, нарушая тем самым всасывание питательных веществ. Здоровым же людям манка, как и многие другие продукты питания, может нанести вред лишь при злоупотреблении ею.

Был период, когда манная крупа находилась на пике популярности. Также было время, когда ее неистово ругали, считая бесполезными углеводами. О том, что представляет собой манка, каковы ее польза и вред для организма, вы узнаете из этой статьи.


Что это такое?

Манной называется пшеничная крупа грубого помола. Проще говоря, она является вторичным продуктом, появившимся в результате изготовления пшеничной муки. Диаметр ее частиц составляет 0,25-0,75 мм.

Выделяют несколько сортов данной крупы: твердую (маркируется литерой «Т», производится из твердых сортов пшеницы), мягкую (маркируется «М», в ее основе находятся мягкие сорта пшеницы) и смешанный продукт, на 20% состоящий из твердых и на 80% – из мягких сортов («ТМ»). Визуально мягкую крупу можно определить по ее белоснежному цвету. Остальные два сорта имеют чуть более темный, сероватый оттенок.

Мягкая крупа хорошо разбухает в жидкостях, из нее получается вкусная каша. Твердые и полутвердые сорта развариваются хуже, их обычно кладут в запеканки, пироги.


Манка была известна еще в дореволюционной России. Однако в то время процесс ее изготовления был довольно дорогим, что обуславливало высокую стоимость крупы. Неудивительно, что она не получила тогда широкого распространения и была доступна лишь обеспеченным гражданам.

В советский период технологические процессы были автоматизированы, что значительно упростило и удешевило производство манки. Достаточно прибавить к этому простоту и оперативность приготовления продукта, чтобы понять, почему манка буквально «хлынула» в детские учреждения и квартиры.


Манная крупа является основой многих блюд, но самыми известными являются каша и клецки. Лечебные диеты при определенных недугах в основе имеют манную кашу. Как правило, они направлены на восстановление органов ЖКТ после перенесенных воспалительных заболеваний, операций.

Крупа содержит минимум клетчатки, но она быстро и хорошо разваривается благодаря большому объему крахмала и клейковины. Еще одной особенностью считается то, что манка – единственная крупа, перевариваемая нижним отделом кишечника. Там же она и всасывается.


Состав и калорийность

В манке много белков растительного происхождения и крахмала, а вот клетчатки в ней почти нет. Химический состав продукта беден, если сравнивать его с другими популярными крупами. Он представлен витаминами группы В, Е, А и РР, калием, магнием, фосфором, кальцием, железом и натрием. Эти компоненты остаются в крупе даже после термического воздействия.

Манка может похвастаться рекордным содержанием глютена (клейковины). Это разновидность белка, вызывающая у ряда людей аллергию. Таким образом, манка не подходит для тех, кто страдает непереносимостью глютена.


Калорийность сухого продукта составляет 328 калорий (ккал) на 100 грамм. В одной столовой ложке (именно ложками обычно измеряют крупу при варке каши) содержится 58 ккал. Однако при варке пищевая ценность манной крупы снижается в 2,5-3 раза. Так, продукт, приготовленный на воде, имеет 80 ккал на 100 г. Энергетическая ценность аналогичного количества продукта, приготовленного на молоке, равна 98 ккал.

Как можно заметить, калорийность продукта нельзя назвать высокой, однако добавление сахара, меда и прочих дополнительных ингредиентов повышает показатели блюда. Если вы следите за количеством потребляемых калорий, то лучше вписывать манку в КБЖУ, ведь порция (300 г) с маслом и сахаром может «подарить» вам 400-500 ккал.

БЖУ продукта имеет следующий вид: 10/0,7/68 г. Основная составляющая – углеводы, которые сочетаются с крахмалом, пищевыми волокнами и сахарами. Белки в манке являются «полноценными», то есть содержат аминокислоты (в том числе, лейцин, пролин), часть из которых – незаменимые (то есть не вырабатываемые организмом, а поступающие с пищей). Большая часть жиров – ненасыщенные, лишь около 15% приходится на насыщенные жиры.

Гликемический индекс

В сухом виде крупа имеет гликемический индекс равный 60-70 единицам. Если сварить блюдо на молоке, то он вырастет до 80 единиц. Для здорового человека это немного, но при сахарном диабете второго типа следует употреблять блюдо с осторожностью. Стоит заметить, что при сахарной болезни первого типа от манки следует отказаться совсем.

Разрешенной дозой употребления манки при сахарном диабете второго типа считается 100 г каши. При этом есть ее нужно не каждый день, а 1-2 раза в неделю.

Лучше потреблять блюдо с овощами, поскольку они помогут снизить скорость всасывания сахаров, что позволит немного «разгрузить» поджелудочную железу.

Манная каша с морковью

Манная каша с тыквой

Польза

Несмотря на небогатый состав манки, ее употребление весьма полезно. Она дает энергию и силы, почти полностью усваивается организмом. Высокое содержание крахмала благотворно влияет на слизистые желудка. Блюда на основе крупы демонстрируют обволакивающее и успокаивающее действие. Неслучайно жидкая манка включена в состав лечебных диет при болезнях желудка и кишечника, а также после перенесенных хирургических вмешательств в эти органы.

Хотя крупа и не содержит много клетчатки, она стимулирует моторику кишечника, выводит из него слизь и токсины. Это предупреждает развитие процессов брожения и, как следствие, нарушение кишечной микрофлоры, появление болей и чувства тяжести. Благодаря тому, что переваривание манки осуществляется в нижнем отделе кишечника, удается «разгрузить» желудок и верхний кишечный отдел, что немаловажно после перенесенных операций на этих органах, а также при серьезных заболеваниях ЖКТ.

Крахмал и ряд других компонентов каши способствуют заживлению ран и трещин на слизистых желудка, поэтому блюдо жидкой консистенции на молоке врачи рекомендуют при обострениях гастрита, язвенной болезни. Полезна крупа и при болезнях почек, особенно если пациенту назначена безбелковая диета (отказ от потребления животных белков). Благодаря калию в составе крупа способна выводить лишнюю жидкость из организма.

Магний и калий делают крупу полезной для сердца. Она помогает укрепить сердечную мышцу, улучшить проводимость. Антиоксиданты в виде витамина Е и белковых аминокислот, а также никотиновая кислота (витамин РР) способствуют повышению упругости сосудистых стенок, улучшению проницаемости капилляров. Это, в свою очередь, защищает организм от атеросклероза и других заболеваний, связанных с недостаточной эластичностью и частичной «непроходимостью» сосудов.

Благодаря наличию железа удается поддерживать на должном уровне гемоглобин. Это значит, что кровь в достаточной степени обогащена кислородом и несет его к органам и тканям. Периодическое появление манки в рационе – одна из возможностей избежать развития железодефицитной анемии.


Большое количество крахмала и углеводов в сладкой манке на молоке с добавлением масла делает ее одним из важнейших продуктов при дефиците массы тела. Манка поможет набрать вес, при этом даст организму энергию, силы. Неудивительно, что в советские годы манная каша была первым прикормом и тем блюдом, что часто готовили для подрастающего населения страны.

Питательная, с высоким содержанием витаминов В и Е, манка положительно влияет на состояние нервной системы, поэтому ее употребление показано при эмоциональных перегрузках, срывах, хронической усталости. Традиционно манную кашу варят на завтрак, но если молочное блюдо съедать на ужин, то можно избежать проблем с засыпанием.

Кроме того, витамин В участвует в метаболических процессах, кроветворении. Его недостаток нередко вызывает проблемы с кожей. Витамин Е считается антиоксидантом, а также «витамином красоты». Он связывает радионуклиды и замедляет возрастные процессы изменения клеток.


Вред

Несмотря на пользу манной каши, не стоит кормить ребенка ею несколько раз в день. Взрослым также не рекомендуется употреблять данное блюдо слишком часто. Особенностью крупы является сочетание фитина и кальция, которые «противостоят» друг другу при усваивании организмом. Первый компонент связывает соли кальция, не допуская их попадания в кровь. Когда показатели второго элемента в организме становятся ниже нормы, начинается вымывание солей кальция из костей. Таким образом, употребляя манку в больших количествах, человек может начать страдать от недостатка кальция.

Вред крупа может нанести и при непереносимости глютена. При аллергии на лактозу недопустимо потребление каши на молоке. Чрезмерное употребление манки чревато набором лишнего веса из-за высокого содержания в ней углеводов и крахмала. Кроме того, каша «крепит», поэтому при переедании этого блюда можно спровоцировать запор и боли в животе.


Употребление при похудении

О возможности похудеть на манке ведется множество споров. Сторонники идеи о том, что употребляя манку, можно похудеть, указывают на ее невысокую калорийность. Конечно, речь идет о крупе, сваренной на воде или нежирном молоке без добавления подсластителей и масла.

Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что подобные диеты нерациональны. Несмотря на низкую пищевую ценность и возможность давать длительное чувство насыщения, манка содержит немного важных витаминов и микроэлементов. Справедливо заметить, что при большинстве диет организм испытывает их дефицит.

Кроме того, потребление манки в больших количествах способно вызвать проблемы с пищеварением. Грозит оно и уменьшением содержания кальция в организме. Наконец, манка обладает высоким гликемическим индексом, что нельзя назвать полезным, тем более для людей с излишним весом.

Несмотря на доводы диетологов, существуют монодиеты на основе манки, которые можно отнести к экспресс-методам похудения. Они рассчитаны на 1-3 дня и предлагают манку на воде в качестве основного компонента рациона. Блюдо сочетают с овощами, нежирным мясом, кефиром, травяными чаями.

Подобные диеты разрешены лишь при отсутствии противопоказаний, и даже в этом случае прибегать к ним разрешено не более 1 раза в 5-6 месяцев.


О том, как варить манную кашу без комочков, смотрите далее.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Манная каша, приготовленная на , является традиционным завтраком нескольких поколений наших соотечественников. Безусловная любовь или категорическая неприязнь к блюду основывались, скорее всего, на мастерстве тех, кто готовил кашу - с комочками или без них. Так или иначе, завтракали манной кашей во многих семьях (calorizator). представляет собой особым способом смолотую пшеницу, как твёрдых, так и мягких сортов. Манная каша на молоке готовится жидкой, средней или густой, в зависимости от предпочтений потребителей, поэтому калорийность продукта берётся усреднённая.

Калорийность манной каши на молоке

Калорийность манной каши на молоке составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.

В манной каше на молоке содержатся простые углеводы, которые дают быстрое насыщение и прилив энергии, которых хватает ненадолго. Манная каша усваивается практически полностью, не травмирует стенки желудка, так как содержит минимальное количество клетчатки - около 2%, поэтому продукт рекомендовано употреблять лицам, перенёсшим тяжёлые заболевания и сложные операции, в период восстановления. Манная каша на молоке содержит небогатый витаминно-минеральный комплекс, в продукте содержатся:витамины , а также , . Молоко обладает способностью снижать гликемический уровень манной каши, поэтому ГИ манной каши на молоке ниже, чем сваренной на воде.

Вред манной каши на молоке

Продукт не рекомендуется употреблять лицам с непереносимостью и лактозы, потому что велика вероятность возникновения аллергических реакций. Современные педиатры советуют воздержаться от введения манной каши на молоке в детское меню до года, до трёх летнего возраста ограничиться одной-двумя порциями манной каши на молоке в неделю. Вещество фитин, содержащееся в продукте, заметно замедляет усвоение и , что имеет негативные последствия для организма человека.

Манная каша на молоке в похудении

Несмотря на высокий процент содержания простых углеводов в продукте, манная каша на молоке иногда становится ингредиентом диет, одна из которых - моно-диета на молочной манной каше. Питанием в течение 5-ти дней будет только манная каша на молоке, сваренная без и добавления , и . Как и любые методы ограничительного питания, данная диета предполагает предварительный поход к специалисту для выявления противопоказаний и побочных эффектов. Вариант для тех, кто не готов питаться только манкой - заменить в выпечке часть муки манной крупой или молочной манной кашей, тогда муку можно вовсе не добавлять.

Манная каша на молоке в кулинарии

Существуют несколько вариантов приготовления манной каши на молоке - засыпать крупу в холодное или кипящее молоко, разбавив молоко водой или предварительно размешав крупу в небольшом количестве холодной воды. Неизменным остаются пропорции крупы и жидкости - 1:4 и обязательное постоянное помешивание каши, во избежание появления комочков. Для лучшего набухания каши советуют закрыть её крышкой и дать настояться 10-15 минут. В манную кашу на молоке можно добавить , или , варенье, сухофрукты или свежие ягоды.

Больше информации о манной каше на молоке, о её пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом Главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Манная каша для многих является любимым блюдом, а ее вкус часто ассоциируется с детством. А приятный ванильный аромат напоминает о той заботе и нежности, с которой ее готовила мама. Сделанная с любовью, с ложечкой варенья и тоненьким ломтиком сливочного масла, она всегда получалась вкусной и сладкой и поэтому очень нравилась малышам.

Сколько калорий в манной каше

Невысокая энергетическая ценность приготовленной крупы позволяет ее использовать во время похудения, но, несмотря на это, пользы в манке меньше, чем в других кашах. Калорийность манной каши на молоке составляет 98 кКал на 100 г продукта. Того же варианта, но на воде - 79 кКал. А если добавить еще и сливочное масло к молочной вариации, то цифра может возрасти и до 120 кКал. Причем, на аналогичный вес сухого продукта приходится уже 330 кКал. Все потому, что при варке крупа разваривается, увеличиваясь в объемах и тяжелея. В итоге из исходной цифры получается не сто, а почти триста грамм.

Это значение, конечно же, варьируется для разных круп, а также зависит от способа варки - почти сухой гарнир или мягкое водянистое блюдо. Вспоминая об энергетической ценности, стоит сказать, что калорийность манной каши распределяется по белкам, жирам и углеводам в пропорции 12%:28%:60%. Таким образом, можно говорить о том, что она является по большей части углеводистым продуктом, причем углеводы простые, быстро усваивающиеся.

Что же касается состава, то стоит исходить из того, что манная каша - это производное из пшеницы, смолотой до миллиметровых гранул. Следовательно, по большей части микроэлементы в ней примерно те же, что и в муке, только за счет не столь глобальной степени очистки пользы больше. К примеру, в ней достаточное количество витаминов группы В и Е, калия, фосфора и железа, незаменимых для кровообращения, мозговой деятельности, правильной работы нервной системы, укрепления костей и мышечной ткани.

Из-за своей калорийности манная каша - очень сытный продукт, в то же время достаточно быстро усваивающийся и не раздражающий желудочно-кишечный тракт. По этой причине ее включают в медицинские диеты, показанные лицам с проблемами пищеварения, почек, сердца и сосудов. А еще она способна понижать уровень холестерина в крови, что делает манку привлекательной в глазах худеющих. Но, как и любой продукт, эта крупа имеет и отрицательную сторону медали, которая заключается в двух микроэлементах: фитине и глиадине. Первый принимает активное участие в обмене веществ и относится к витаминам группы В.

При диетах с пониженным содержанием белка он необходим для снижения риска дистрофии печени, а также для замедления развития различного рода недоброкачественных опухолей. Тем не менее, этот микроэлемент способен вырабатываться организмом самостоятельно и имеется в наличии практически у всех продуктов питания, что не делает манную кашу его основным источником. Да и его суточная норма не так уж высока - 500 мг.

Глиадин же - вещество, получаемое из пшеницы, причем, относящееся к катализаторам таких пищевых проблем, как целиакия. За счет того, что данный элемент является клейковиной, он может усложнять усвоение питательных веществ, приводить к расстройствам и болям желудочно-кишечного тракта, диарее, экземе.

Энергетическая ценность манной каши - подробная информация

Отследить точную энергетическую ценность блюда практически невозможно. На питательность продукта влияет множество переменных: густота кушанья, объем порции, выбор и сочетание добавленных ингредиентов, жирность молока.

Консистенция блюда зависит от индивидуальных предпочтений, так что обратим внимание на способы приготовления.

Калорийность манной каши на 100 грамм варьируется в первую очередь от дополнительных компонентов:

  1. Для 100 грамм сухой крупы калорийность составляет 330 единиц.
  2. Калорийность манной каши на воде (100 г) - 79 ккал (при разваривании объем продукта увеличивается в 10 раз, поэтому питательность приготовленного варианта отличается от исходного).
  3. Для густой манной каши, сваренной на воде, калорийность поднимается до 100 единиц (100 г).
  4. Калорийность манной каши на молоке зависит от жирности последнего - для 3% показатель остановится на 98 ккал (100 г).
  5. Манная каша - калорийность на молоке с маслом возрастет до 120 ккал (100 г)
  6. Калорийность манной каши на молоке с сахаром варьируется в зависимости от консистенции - 90-120 ккал (100 г).
  7. Молочная манная каша с маслом и сахаром - калорийность дает самый высокий показатель в виде 155 единиц (100 г).
  8. Калорийность манной каши составляет, приблизительно, 80 ккал на 100 грамм продукта

В то время как манная крупа имеет калорийность 330 ккал на 100 грамм. Но Вы же не будете есть сухую крупу?

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в манной каше может быть разным:

Сколько калорий в манной каше с сахаром

Многие уверены, что это блюдо способствует набору веса. Конечно, калорийность манной каши на молоке с сахаромна 100 г составляет около 101 ккал.

Подведение итогов

Казалось бы, про манную кашу все и все давно знают. Тем не менее, как выяснилось, польза и вред манной каши - вопрос и по сей день открытый, поскольку ничто так не может беспокоить любого человека, как вкусное и здоровое питание.

Каждый из нас с самого детства знаком со вкусом каши из манной крупы. Манная каша, сваренная на коровьем молоке, с тоненьким ломтиком масла или ложечкой варенья или джема – одна из немногочисленных каш, которую так любят дети. И это вполне объяснимо. Великолепный вкус каши дополняется ее питательными свойствами. Калорийность манной каши позволяет полностью насытить растущий организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Польза и вред от употребления манной каши

Манка полезна для людей, постоянно страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, так как характеризуется исключительной особенностью – она способна полностью всасываться в стенки кишечника.

Особенное значение для человеческого организма имеют содержащиеся в продукте минеральные вещества. Калий поддерживает работу почек, нормализует процессы, происходящие в сердце. Фосфор способствует усваиванию энергии. Магний нужен для здоровья мышц, нервных тканей и костей. Кальций помогает укреплению костей, а цинк – это важный стимулятор иммунной системы.

Витамин Е, входящий в состав манной крупы, является важнейшим антиоксидантом и положительно влияет на работу мозга и нервной системы. Поэтому каша из манной крупы полезна при нервных расстройствах и срывах.

Что касается пищевых волокон, входящих в состав манной крупы, то и они оказывают благоприятное воздействие на общее состояние организма. Способствуя снижению рисков развития заболеваний сердца, клетчатка еще и защищает организм от роста раковых клеток. Регулярное, но умеренное употребление каши снижает содержание холестерина в крови и помогает контролировать вес.

Помимо высокой калорийности манной каши у блюда есть еще несколько отрицательных свойств. Манная каша в определенных случаях может причинить организму человека вред. К примеру, зачастую мамы совсем маленьких деток начинают давать малышам манную кашу. Но они не подозревают, что манная каша – сложный продукт, непригодный для детского питания. Поэтому детский организм не всегда хорошо реагирует на кашу из манной крупы. Могут появиться аллергические высыпания по всему телу. Причина тому – глютен, который в большом количестве содержится в пшеничной крупе, используемой для производства манной крупы. Поэтому детям до одного года давать манную кашу не рекомендуется.

Также манную кашу не стоит употреблять людям с природной непереносимостью одного из составляющих манной крупы, в частности, глютена. Нарушение рекомендации может привести к аллергии, экземе, отекам, потере сознания.

Манная каша при похудении

Есть мнение, что именно манная каша, а, точнее, ее ежедневное употребление в значительных количествах способствует увеличению массы тела. Это не так. Однако если повышать калорийность манной каши на молоке, заправляя ее сахаром, сливочным маслом, медом, вареньем, соусами и подливками, то в таком случае вы действительно очень рискуете набрать лишние килограммы. С этими компонентами блюдо превращается не просто в продукт питания диетического назначения, а в лакомство.

Далеко не последнее место в наборе веса занимает объем порции такой высококалорийной каши. Если калории в манной каше слишком велики, то употреблять ее рекомендуется совсем в небольших количествах. А вот каша, сваренная на обычной воде с добавлением корицы или ванили, в полной мере насытит организм нужными витаминами и минералами, а не калориями.