Маринованные огурцы корнишоны на зиму. Как приготовить корнишоны маринованные

Многим людям нравятся магазинные маринованные корнишоны, но мало кто знает, что приготовить их в домашних условиях очень просто. Главным преимуществом домашней консервации является отсутствие химических добавок и возможность использовать любимые специи и травы. Для данного рецепта важен размер огурцов: они должны быть очень маленькими.

Ингредиенты

Рецепт маринованных корнишонов

  1. Корнишоны тщательно промыть под проточной водой. Залить их холодной водой и оставить вымачиваться на 2 часа.
  2. Чеснок почистить и нарезать пластинками.
  3. Корень хрена почистить и нарезать некрупными кубиками.
  4. Веточки семян укропа разделить на небольшие соцветия.
  5. С корнишонов слить воду. Выкладывать их слоями в стерилизованные банки, слегка утрамбовывая и добавляя в каждый слой чеснок, хрен и семена укропа.
  6. Залить в банки с огурцами крутой кипяток. Прикрыть крышками и дать настояться полчаса.
  7. Слить маринад из банок в небольшую кастрюлю. Довести до кипения. Добавить семена горчицы, соль, сахар и душистый перец. Довести до кипения и проварить 5 минут. Готовый маринад залить обратно в банки с огурцами.
  8. Закатать банки крышками, накрыть полотенцем и поставить остывать вверх дном.

Пора консервации не обходит ни одну хозяйку. Для того чтобы вся семья наслаждалась вкусными закрутками зимой, следует постараться летом. Традиционной заготовкой являются хрустящие корнишоны. Разнообразие рецептов консервирования огурчиков поражает, предлагаем проверенные и нестандартные.

В рецептах преднамеренно не указывается количество корнишонов, у каждой хозяйки своя схема укладывания, и в банку может влезть и больше и меньше.

Рецепт хрустящих огурчиков с горчицей

Из ингредиентов понадобятся:

  • огурцы;
  • перец горошком;
  • горчица зернами;
  • чеснок и лавровый листок.

На 1 л воды:

  • сахар – 75 г;
  • 60 г соли без горки;
  • 30 мл уксусной эссенции.

Важно использовать именно уксусную эссенцию, она является одним из компонентов желанного хруста.

Этапы консервации:

  1. Огурцы оставить в холодной воде на пару часов.
  2. Банки необходимого объема простерилизуйте.
  3. В горячие банки плотно уложите огурцы.
  4. Залейте горячей водой и оставьте на четверть часа, накройте полотенцем. Такую процедуру нужно повторить дважды. Затем слейте воду и снова ее вскипятите.
  5. Пока вода закипает, в каждую банку уложите 5-6 горошин перца, пару лавровых листков, чеснок (пару зубчиков), зерновую горчицу – 1 чайную ложку.
  6. В слитую воду из расчета на 1 литр следует внести соль, сахар. Эссенцию добавляйте только после выключения огня под кастрюлей. Тщательно перемешайте.
  7. Маринадом залейте банки и закатайте.

Укатывать и переворачивать банки на крышку не нужно. Цель этих манипуляций – сохранить тепло в заготовке. В данном случае это не нужно.

Со стерилизацией

Консервированные огурцы могут срываться, многие хозяйки ломают голову, как этого избежать. Ответ прост – стерилизация. И не думайте, что корнишоны, приготовленные таким методом, не хрустят.

Из ингредиентов нужны:

  • огурцы;
  • черный перец – 8 штук;
  • красный перец – четверть стручка;
  • лавровый лист;
  • лист хрена – 1 небольшой;
  • листья сельдерея – веточка;
  • укроп (зонтик) – 2 шт.;
  • петрушка – веточка;
  • лист мяты;
  • чеснок – пара зубчиков.

Приготовление:

  1. Замачиваем огурцы в воде.
  2. Готовым пряности – моем, чистим, разрезаем.
  3. В стерилизованные банки на дно складываем половину из приготовленной заправки.
  4. Укладываем огурцы, сверху остатки пряностей.
  5. Маринад готовиться из воды и соли, сахар в данном рецепте не предусмотрен. На 1 л понадобиться 60 г соли.
  6. Горячим маринадом следует залить банку и поставить в кипящую воду стерилизоваться на 5 минут (для литровой банки) и 8 минут для 1,5 л.
  7. За 1 минуту до окончания срока стерилизации в банку следует влить уксусную эссенцию – 1 неполную чайную ложку.

После закрутки банку нужно аккуратно взболтать для равномерного распределения уксусной эссенции.

Корнишоны в томате

Ингредиенты:

  • корнишоны;
  • перец горошком и лавровый лист;
  • чеснок;
  • хрен (листья).

Для маринада из расчета на 3 л воды:

  • 375 мл уксуса;
  • 400 г сахара;
  • 120 г соли;
  • 500 мл кетчупа.

Варьировать вкус огурцов можно, выбрав для заливки острый или нежный кетчуп. Наличие в нем кусочков перца не будет проблемой, так удастся придать особую нотку в заготовку.

Приготовление:

  1. Корнишоны помыть и замочить в холодной воде.
  2. В стерилизованные банки сложить огурцы.
  3. Залить кипящей водой (не маринадом) 2 раза, каждый раз оставлять на 20 минут.
  4. Третья заливка – маринад. Все указанные компоненты добавляются в воду и доводятся до кипения.
  5. В банки предварительно следует заложить лавровый лист, чеснок, листья хрена, перец.
  6. Маринад заливается в банки. Они закатываются.

Для этого рецепта необходимо банки после закатки укутать одеялом. В результате получаются очень вкусные огурчики с необычным сладковатым привкусом.

С морковкой

Этот рецепт станет настоящим открытием для вас, ведь сладкие огурцы – это нечто новое в заготовках. Оттенить вкус мяса они смогут очень удачно.

Ингредиенты:

  • корнишоны
  • молодая морковка
  • чеснок
  • листья вишни
  • гвоздика и перец черный
  • укроп – зонтики.

Маринад из расчета на трехлитровую банку:

  • вода (в зависимости от плотности укладывания – 1-1,5 л);
  • сахар – 150 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы нужно вымыть и обрезать кончики.
  2. Морковь помыть и почистить, затем разрезать на несколько частей вдоль. Для одной банки хватит 1-2 морковки в зависимости от размера. Морковь нужно использовать обязательно молодую, такая сможет за период теплового воздействия и охлаждения приобрести необходимую степень готовности.
  3. Банка используется объемом 3 л. Ее нужно предварительно стерилизовать не менее 5-10 минут.
  4. На дно укладываем все специи, кроме чеснока.
  5. Далее послойно огурцы и морковка, между слоями зелененьких нужно располагать разрезанный пластинками чеснок.
  6. Воду закипятить и залить в банку.
  7. Оставить в таком виде на 20 минут, укутав полотенцем.
  8. Слить воду, добавить в нее перец, сахар и соль, опять довести до кипения.
  9. Полученным маринадом залить банки, добавить уксус и закрутить.
  10. Остывать заготовка должна вверх тормашками в течение суток. Этого можно достичь, закутав ее одеялом.

После охлаждения банки сразу выносятся в прохладное место для хранения.

С лимонной кислотой

Этот рецепт для тех, кто считает, что уксус вреден. Заготовленные подобным образом огурцы можно давать детям.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • укроп (веточки, зонтики);
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • лимонная кислота;
  • соль и сахар для маринада.

Рецепт рассчитан на банку 1,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Огурчики следует промыть и обрезать кончики.
  2. Укроп разделить: отдельно ветки и зонтики.
  3. Чеснок очистить и разрезать на пластинки.
  4. На дно простерилизованной банки укладываются: укроп – пара веточек, чеснок – несколько зубчиков, лаврушка – 1 штука, душистый перец – 4 горошины, черный – 5-6.
  5. Далее плотно укладываются огурцы и заливаются кипящей водой на 15 минут.
  6. Слитую жидкость следует вымерять, маринад готовить, рассчитывая соль/сахар на 1 л воды. На этот объем понадобиться по 50 г соли и сахара. Маринад нужно довести до кипения, продержать на огне после этого еще пару минут.
  7. Маринадом заливаются огурцы, а сверху в каждую банку засыпается по 1 ч. л. лимонной кислоты. Затем заготовка сразу закатывается.
  8. Каждую банку следует осторожно покрутить, как бы перемешать рассол с лимонной кислотой.
  9. Банки переворачиваются на крышку, укутываются.

Следует дождаться полного остывания.

Рецепт корнишонов на литровую банку

Корнишоны, маленькие зеленые огурчики – в больших количествах консервируются редко, поскольку владельцам небольших дачных участков трудно собрать урожай, которым можно заполнить много банок. Приходится проводить сложные математические расчеты, пытаясь правильно определить пропорции для маленькой тары. На помощь придут рецепты, как раз для таких случаев, рассчитанные на литровую баночку хрустящего зеленого лакомства.

Ингредиенты:

  • 620 г корнишонов;
  • 17 г укропных зонтиков;
  • 28 г чесночных зубчиков;
  • 380 мл воды;
  • 19 г соли;
  • 25 мл уксуса;
  • по 2 г листьев хрена, стручкового и черного перца.

Приготовление:

  1. После длительного замачивания (до 6-ти часов) корнишоны промыть.
  2. В емкость сперва положить хрен, чеснок, стручковой перец (измельченные острым ножом), укропные зонтики, горошинки черного перца. Красиво расположить корнишоны.
  3. Подготовить маринад, смешав песок сахарный, воду, уксус, пищевую соль.
  4. Залить чуть теплой жидкостью корнишоны, стерилизовать 7,5-8,5 мин.
  5. Стерилизацию завершить укупоркой, проверкой герметичности (прокрутив пальцами крышку) и охлаждением в перевернутом виде. Вынести в место хранения консервации через день.

Маринованные корнишоны (видео)

Консервирование корнишонов в домашних условиях – увлекательное занятие, ведь можно использовать разную комбинацию привычных ингредиентов, создавая уникальные и неповторимые вкусы.

Непременный атрибут любого праздничного стола – корнишоны. Ими называются высококачественные сорта огурцов определенного размера, используемые в основном для маринования. Красивые, хрустящие, удобные в употреблении, они являются и самодостаточным блюдом, и прекрасной закуской, и незаменимой составляющей для многих салатов и прочих блюд.

Корнишонами называются высококачественные сорта огурцов определенного размера, используемые в основном для маринования

Корнишоны можно найти в любом магазине. Однако порой красивая банка и симпатичные огурчики внутри на поверку оказываются совсем не тем, за что себя выдают. Маринад перенасыщен уксусом, огурчики не хрустят, а похожи на перезрелый банан, который можно есть даже при отсутствии зубов. А ведь маринад и хрусткость корнишонов - это два их главных компонента. Как результат, деньги потрачены впустую, ощущение праздника подпорчено. Чтобы не проколоться в следующий раз, легче сделать маринованные корнишоны в домашних условиях.

Чтобы приготовить корнишоны по этому рецепту на зиму, сверхусилий не потребуется. Результат будет зависеть от желания и терпения.

Расчет продуктов дается на трехлитровую банку. Что потребуется:

  • корнишоны (желательно, одного размера);
  • перец черный горошком - 6 горошин;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • петрушка - 0,05 кг;
  • укроп зонтичный- 5 шт;
  • смородиновый лист (от смородины черных сортов) - 5 шт;
  • лавровый лист - 3 шт.

Для маринада:

  • вода минеральная б/г - 1,5 л;
  • соль крупная - 0,020 кг;
  • сахар - песок - 0,025 кг;
  • уксусная кислота (70%-ный раствор) - 0,030 л;
  • водка - 0,070 л.

Кто же не любит полакомиться домашними соленьями? огурцы, маленькие патиссоны - все это настоящее украшение любого застолья. Без них не обходится ни один семейный ужин или обед. рецепт которых нередко остается для многих загадкой, являются наиболее излюбленным продуктом. Что же представляют собой эти особые соленья?

Корнишоны - это небольшие огурчики. Их длина не превышает 8 см, в идеале - 4. Почему-то именно такие экземпляры, размером с палец, пользуются наибольшим спросом. Если их правильно приготовить, то подобная закуска непременно вызовет настоящий восторг у гостей.

Рецепт «Корнишоны маринованные»

Тщательно отобранные огурцы необходимо для начала оставить замачиваться в ледяной воде примерно на 7-8 часов. Все овощи должны быть непременно чистыми, без гнили и пораженных участков. Иначе вкус готового соленья вас сильно разочарует. За время вымачивания необходимо несколько раз сменить воду в емкости. Это придаст огурчикам упругость и соблазнительный хруст.

Чтобы корнишоны маринованные, рецепт которых мы сейчас раскроем, получились пряными и ароматными, необходимо воспользоваться следующими ингредиентами. Тщательно промойте несколько зонтиков укропа, листья вишни, черной смородины, добавьте очищенные зубчики свежего чеснока и небольшие корешки хрена.

Вымоченные огурчики отбираем в соответствии с размером. Промываем их еще раз под холодной проточной водой. Острым ножом срезаем кончики. Корнишоны маринованные (рецепт предусматривает использование стеклянных емкостей небольшого объема) необходимо выложить в заранее простерилизованные банки по 0,5 или 0,7 литра. Посуду готовьте следующим образом. Закипятите воду в небольшой кастрюле. Подержите над паром банки, чтобы на стенках образовались капли. Стерилизуйте их до тех пор, пока тара не станет полностью прозрачной, без конденсата.

На донышко каждой банки необходимо сперва положить по одному листику черной смородины и вишни, кусок корня хрена, разрезанную на две части дольку свежего очищенного чеснока, один небольшой зонтик укропа, несколько горошин перца (черного или душистого). У вас получатся замечательные корнишоны маринованные. Рецепт предусматривает изменение набора ингредиентов по вашему вкусу.

Огурчики необходимо закладывать в банку очень плотно, чтобы между овощами не было свободного места. При этом в одной емкости должны находиться корнишоны одного размера. Банки необходимо доверху залить кипятком. Прикрываем емкости крышками и ждем, пока они полностью остынут. Эту жидкость затем необходимо будет слить (она нам еще понадобится).

Корнишоны маринованные, рецепт которых описан в данной статье, практически готовы. Осталось не так уж и много пунктов. Из сцеженной воды готовим маринад. Все количество ингредиентов рассчитано примерно на полтора литра жидкости. Вам понадобится 3 ложки соли (столовые), в 2 раза больше сахара, а также немного уксуса (125 мл). Именно от последнего компонента будет зависеть степень остроты готовых корнишонов. Соль и сахар добавляем в воду и доводим её до кипения. После этого необходимо влить уксус. Сразу же заливайте маринадом банки и закрывайте их крышками. Удобнее всего использовать емкости с резьбой на горлышке. Банки переверните кверху дном и укутайте в теплое одеяло. Хранятся такие корнишоны как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Крошечные хрустящие огурцы корнишоны не только приятно положить в салат, а и замариновать на зиму в банках. Понятно, что возиться долго и хлопотно никому не хочется. Но если маринованные огурцы корнишоны готовятся без стерилизации по несложному быстрому рецепту, то грех не заготовить несколько баночек для своей семьи. Итак, сразу после того как мы , принимаемся готовить другую закатку.

Ингредиенты для огурцов корнишонов маринованных на зиму (на 5 литровых банок):

  • Огурцы корнишоны — 1,5 кг;
  • Хрен (листья) — 2 шт.;
  • Лист лавровый — 1 уп.;
  • Перец острый красный (в стручках) — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 5 головок (среднего размера);
  • Перец душистый — 1 пачка;
  • Листья смородины — 5 шт.;
  • Перец черный горошек — 1 пачка;
  • Соль — 5 ст. л.;
  • Цвет укропа — 5 веточек;
  • Перец болгарский сладкий — 5 стручков (среднего размера);
  • Сахар — 10 ст. л.;
  • Уксус — 15 ст. л.;
  • Сухая горчица семена — 1 пачка;
  • Кориандр горошек — 1 пачка;
  • Листья вишни — 5 шт.;
  • Чеснок — несколько головок.

Как консервировать маринованные огурцы корнишоны на зиму:

1. Первым делом нужно обязательно замочить огурцы. Важно, чтобы это было заранее. Если корнишоны слишком маленькие, то хватит и 3 часов, но не менее. В основном вымачивать нужно 5 часов и более.

2. Поскольку рецепт огурцов у нас без стерилизации, значит, придется стерилизовать банки. Как это делать мы уже описывали в рецепте на зиму. Посуду нужно обязательно вымыть содой и ополоснуть водой. Затем устанавливаем тару горлышком вниз на пароварку и держим её над паром 10 минут. Точно так же стерилизуем и крышки.

3. Переверните стерильную посуду на хорошо впитывающую поверхность, например бумажные салфетки, полотенца, мягкую хлопчатобумажную ткань. Хотя это и не обязательно, но перед тем как сыпать специи, слейте воду, которая осталась после стерилизации.

4. Приступаем накладывать в банки огурцы корнишоны, и специи необходимы для маринования их на зиму. Рассчитываем на 1 банку объемом в литр:


5. Так же на дно положите порезанный крупными дольками лук, и 2 очищенных зубка чеснока. Освободите стручки болгарского перца от семян и порежьте его полосками, размером не более корнишонов. Несколько полосок добавьте в банку.

6. Дальше смело накладывайте огурцы в стерильные емкости. И если чего забыли положить из специй, не расстраивайтесь! Специи можно сыпать и наверх. Они всё равно будут снизу.

7. Залейте банки с корнишонами кипятком до самого верха и подождите 15 минут, предварительно накрыв крышками. По истечении пятнадцати минут полностью слейте остывшую воду с огурцов и снова залейте крутым кипятком так же, и на то же время. То есть повторяем шаг. Воду не обязательно сливать в одну посуду и кипятить снова. Чтобы рассол был прозрачным, кипяток сливаем в умывальник и снова заливаем новым.

8. Когда воду сольем в третий раз — в каждую литровую банку добавляем одну полную столовую ложку соли, две полных столовых ложки сахара с горкой и три столовых ложки уксуса (по возрастанию).

После чего заливаем огурцы корнишоны кипятком до самого верха. Укупориваем банки прорезиненными или винтовыми крышками.

По сегодняшнему предложенному рецепту маринованные огурцы корнишоны нужно обязательно переворачивать до полного остывания. А все для того, чтобы растворились сахар и соль. Укутывать консервацию, как не обязательно. Но это закатке не навредит.