Медовая глазурь для печенья. Как сделать глазурь для печенья в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Любой, даже очень вкусный десерт нуждается в украшении. Цветная глазурь для печенья - самый лучший вариант, чтобы порадовать глаз. Ведь ей можно не только просто полить, а сделать различные рисунки. Но мало кто знает, что помадка еще и очень полезна. Разрисуйте выпечку любыми красками. Вариантов приготовления достаточно много, но в статье разберем только популярные, которые легко приготовить дома на кухне.

Масляная глазурь

Ее чаще используют для покрытия тортов, но для мелкой выпечки тоже неплохой вариант.

Ингредиенты:

  • молоко - 50 мл;
  • сахарный песок - 140 г;
  • 35 г сливочного масла.

Сварить ее очень просто. Сначала делаем сироп. Для этого смешиваем молоко с сахаром и ставим на медленный огонь, чтобы он немного уварился. Постоянно помешивайте, иначе будет подгорать. Когда загустеет, убрать миску с плиты, добавить масло и венчиком довести до однородной массы.

Должен получиться белый оттенок. Чтобы получить цветную глазурь для печенья, необходимо разлить по маленьким чашечкам и насыпать пищевые красители. Приступать к производству стоит после того, как температура чуть понизится. Для тортов чаще делают с шоколадным вкусом. Для этого во время варки насыпают какао-порошок.

Карамельная глазурь

Попробуем следующий вариант украшения.

Нам понадобится:

  • сливочное масло - 25 г;
  • молоко - 35 мл;
  • сахарная пудра- 1 ст. л.;
  • «ириски» - 120 г.

Тоже простенький рецепт цветной глазури для печенья. Но здесь нужно учитывать, что в конце получится коричневый оттенок, поэтому сильно разнообразить палитру не выйдет. Зато вкус получается превосходный.

В кастрюльке довести до кипения масло и молоко. Ослабить пламя и добавить сахар и конфеты. Варить на медленном огне, пока конфеты полностью не растворятся.

Помадка

Подготовим:

  • экстракт миндаля - несколько капель;
  • по 1 ст. л. молока и сахарного сиропа;
  • пудру - 230 г.

Вот здесь во время изготовления цветной глазури в домашних условиях для печенья есть где разыграться фантазии. Получится любой оттенок, который вы хотите.

Варим и остужаем сироп. Для этого ставим на огонь в пропорции 1:1 воду и сахар. Немного подержав на плите, снимаем.

В глубокую пиалу добавить все необходимые ингредиенты. Миксером сначала на медленной, а потом на высокой скорости взбивать смесь, пока она не станет густой. Если вы перестарались, то можно развести сиропом, но уже перемешивая ложкой.

Разлить по тарелочкам и добавлять выбранную палитру.

Практически такую же помадку можно изготовить, уварив и взбив 100 мл молока с 200 г сахарного песка.

Вариант из яиц

Сейчас разберем, как сделать цветную глазурь для печенья, используя и белки, и желтки. Итак, берем:

  • 3 яйца;
  • 600 г сахарной пудры;
  • 60 г апельсинового сока (свежевыжатого).

Чтобы все отлично получилось, нужно яйца охладить. Первыми в ход пойдут белки. Отделяем их от желтков и начинаем взбивать миксером на маленькой скорости. Как только начала появляться пена, небольшими порциями постепенно добавляем 1/2 сахарной пудры (300 г). Если хотите получить более густую массу для рисунков, то стоит увеличить скорость вращения.

Желтки во время приготовления цветной глазури для печенья лучше довести до комнатной температуры. Вылить их в глубокую миску вместе с апельсиновым соком. Повторить процесс миксером, как с белками, досыпая оставшуюся пудру. Только здесь есть отличие. Желтую помадку после нанесения необходимо высушить в духовом шкафу при небольшой температуре (100 градусов).

Айсинг

Самый популярный рецепт для украшения выпечки. При нанесении и после высыхания при любом оттенке она приятно блестит. Ей часто пользуются мастера-кондитеры и простые домохозяйки.

Все, что нужно, это:

  • 2 охлажденных яичных белка;
  • 400 г пудры сахарной;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Чаще дома делают такую цветную глазурь для имбирного печенья, которое в избытке выпекают перед Новым годом.

Чтобы получить хорошую консистенцию помадки, следует соблюдать простые правила. Сначала взбиваем охлажденные (это обязательно) белки миксером на средней скорости. Сахарную пудру добавлять по чайной ложке.

В конце, не выключая аппарат, залить лимонный сок. Если масса напоминает сметану, у вас все получилось.

В наше время продается много смесей. Можно найти и сухие белки. Из них тоже получается отличная помадка. Тогда пропорции будут такими:

  • пудра из сахара - 380 г;
  • кипяченая вода - 50 мл;
  • сухой белок - 4 ч. л.;
  • на кончике ножа лимонной кислоты.

Дать белку разбухнуть в 20 мл воды, а в остальной жидкости разбавить кислоту лимона. После все смешать и взбить до нужного состояния. Отличий практически нет, если бы брали настоящие яйца.

Готовую массу также разделить на части и внести желаемый краситель.

Если вы первый раз готовите цветную глазурь для печенья и украшаете их, то обязательно следуйте правилам:

  • Всегда соблюдайте при изготовлении количество ингредиентов и время их добавления.
  • Красители выпускают 2 видов: гелевый и сухой. Последний необходимо разбавлять в небольшом количестве в воде.
  • Если есть страх перед покупным вариантом палитры, ее всегда можно сделать в домашних условиях. Например, красный получить из сока свеклы, а желтый - из моркови и т. д.
  • Помадку надо наносить только на холодное печенье и дать высохнуть необходимое количество времени, чтобы избежать прилипания. Каждый слой выстаивается около 3-4 часов.

  • Чтобы края получились ровными, выкладывайте покрашенную выпечку на решетку. Тогда все лишнее аккуратно сбежит.
  • Для нанесения надписей и рисунков глазурь должна быть густой.
  • Необязательно покупать кондитерский шприц или корнет. Сделайте конверт из пергаментной бумаги или простого полиэтиленового мешка.
  • Достаточно воспользоваться кофемолкой, чтобы из сахара получить пудру.

Роспись печенья и рождественских пряников - это дело настроения! А у меня оно есть! Прекрасное новогоднее настроение в моей кухне царит с самого начала декабря. Я пекла пряники и печенье - и аромат на весь дом. Украшала, как хотела, сахарной глазурью. Роспись - глазурью погуще, а заливка пряников - более жидкой глазурью. Если хотите, чтобы глазурь дольше держалась и не сыпалась с Вашего печенья, то добавляйте уксус, а если съедите печенье быстро, то можете обойтись лимонным соком.

Итак, чтобы приготовить цветную глазурь для печенья, возьмём яйцо, сахарную пудру очень хорошего качества. Я использую пудру фирмы Распак. Пищевые красители гелевые, но подойдут и на водной основе.

Отделим белок от желтка.

Какой бы хорошей ни была сахарная пудра, её необходимо просеять!

Вилкой растираем сахар и белок. Торопыги, не берите миксер. Ваша глазурь тогда не будет течь. Для заливки не очень подойдёт. Эта для заливки готова.

А в эту добавлю ещё пудры, буду ей рисовать!

Прикиньте, сколько цветной глазури для печенья Вам нужно и какого цвета, и разделите по мискам. Добавьте красителя до нужного цвета и перемешайте.

Рисуем контур на нашем печенье.

Заливаем его цветной глазурью и оставляем сохнуть, а потом рисуем, что захотим!

А может и так! Оставляем сохнуть...

И оформляем росписью...

Можно, конечно, и лучше, но я - не художник... увы.. но стараюсь.. Вот как-то так выходит.

А ёлки уже высохли. Вставим ленточки и понесём на ёлку!

Пусть праздники будут вкусными! С Новым годом!

Как приготовить глазурь для печенья? Как сделать корнетик для глазури? Рецепт от сайта «сайт»

Чтобы печенье получилось самое что ни на есть праздничное, его нужно украсить.

Лучше всего для этого подходит белая глазурь. Это продукт универсальный — ее можно использовать и как фон для цветного рисунка, и для нанесения белоснежного узора на темное печенье. А можно в белую глазурь добавить пищевые красители и она получится разноцветной. Предлагаем вам подборку рецептов глазури, среди которых вы сможете подобрать оптимальный для себя. И заодно – очень простой способ как изготовить корнетик для глазури – он с успехом заменит кондитерский шприц.

Рецепты глазури для печенья

Пушистая глазурь

Ингредиенты: 180 гр. сахарной пудры, 1 ст. л. крахмала, 1 яичный белок, несколько капель лимонного сока.

Пудру и крахмал нужно обязательно просеять! Яичный белок взбить, всыпать пудру и крахмал и тщательно растереть до получения однородной массы. В конце смешивания добавляем лимонный сок. Консистенция готовой массы должна быть такой, чтобы можно было рисовать. После нанесения глазури нужно дать подсохнуть, тогда она будет выглядеть очень нежно, почти как взбитые сливки.

Цветная глазурь

Ингредиенты: стакан сахарной пудры, 2 ч. л. сахарного сиропа, несколько капель ванильного или миндального экстракта (не обязательно), 2 ч. л. молока, пищевые красители.

В керамической или стеклянной мисочке смешайте просеянную сахарную пудру и молоко. У вас должна получиться масса пастообразной консистенции. Добавьте сахарный сироп и экстракт, взбивайте пока масса не станет блестящей, гладкой. Если глазурь получилась очень густая, добавьте еще сахарного сиропа.

Разложите глазурь в разные чашки. В каждую добавьте пищевой краситель (лучше брать жидкий – тогда цвет получится равномерный) и размешайте до полного соединения красителя с глазурью. Нанести глазурь можно кисточкой или при помощи кондитерского мешка.

Новогодняя глазурь

Эта глазурь идет как основа, которой покрывается печенье перед нанесением рисунка. Чтобы полностью застыть, ей требуется ночь, но можно рисовать и по «мокрой» глазури.
Ингредиенты: стакан сахарной пудры, несколько капель лимонного сока, столовая ложка кукурузного сиропа, столовая ложка молока.

Просеянная сахарная пудра смешивается с молоком и сиропом и растирается в однородную массу. В конце по каплям добавляется лимонный сок. В итоге должна получиться масса достаточно густая, пастообразная по консистенции.

Для этой глазури существует «правило десяти». Пальчиком проведите по дну посуды с готовой глазурью и сосчитайте до десяти. За это время след от бороздки должен исчезнуть, глазурь должна разгладиться. Если для этого нужно больше времени, то добавляйте сироп, если след исчезает слишком быстро – добавьте еще пудры.

Как сделать корнетик для глазури

Корнетик или самодельный шприц-тюбик для глазури можно сделать из плотного целлофана или полиэтилена. Чтобы носик был жестким, на него нужно будет наклеить скотч – это придаст необходимую жесткость, и корнетик будет держать форму.

Отрезаем от куска плотного полиэтилена прямоугольник размером 10Х12 см. Сворачиваем конус. Носик проклеиваем скотчем для жесткости. Наполняем корнетик глазурью, верхний край подворачиваем, выдавливаем воздух и заклеиваем верх. Верхние концы загибаем к середине, закрепляем. Аккуратно отрезаем носик, буквально чуть-чуть, чтобы глазурь можно было наносить тонкой линией.

Вот и все! Глазурь у нас готова, корнетик мы сделали, теперь можно приступать к декорированию печенья.

Пряня, по-английски Gingy, имбирный пряничный человечек из мультфильма «Шрек» очень ценил свои пуговицы, сделанные из сахарной глазури (и переживал за них). Давайте научимся делать глазурь для печенья в достаточном количестве, чтобы можно было помочь Пряне, в случае потери им его драгоценных пуговиц.

Сахарная глазурь в кондитерском деле называется «айсинг», от английского Royal icing, «Королевская глазурь». Такое «пышное» название объясняется, наверное, тем, что самое простое домашнее печенье с ее помощью можно превратить в маленькое произведение искусства. Чтобы в этом убедиться, достаточно побывать на рождественских ярмарках и полюбоваться на яркие, сказочные имбирные пряники.


Сама по себе цветная глазурь для печенья представляет из себя белковую массу для рисования. Может показаться, что мы покрываем пасхальные куличи тем же, чем и имбирное печенье, но считать так - ошибка. Глазурь для куличей получается тяжелой и ломкой, в то время как глазурь для имбирного печенья должна быть пластичной. Есть небольшие секреты в ее приготовлении и в том, как ею правильно рисовать.

Это основной рецепт, классический. Добавляя в готовую массу различные красители, получаем широкое поле для творчества.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра - 200 г;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • куриный белок - 1 шт.

Приготовление

  1. Тщательно отделяем белок от желтка. Взбиваем его, не до пены, нам просто нужна однородная белковая масса.
  2. Через ситечко или порциями засыпаем в белковую массу просеянную сахарную пудру, тщательно взбиваем.
  3. В почти готовый айсинг добавляем лимонный сок. Это делается для того, чтобы глазурь стала более пластичной и приобрела красивый блеск.

Собственно базовая глазурь готова. Как сделать ее разноцветной? Для этого можно использовать искусственные пищевые красители, а можно придать цвет соками овощей. Например, используя свекольный сок, можно получить различные оттенки розового, а морковный сок придаст глазури оранжевый цвет.
Вот в этом видео очень доступно показывается весь процесс приготовления:

Рисование сахарной глазурью

Для того чтобы украсить наше имбирное (или любое другое печенье), надо знать некоторые хитрости рисования айсингом. Инструментом для рисования могут служить полиэтиленовые пакетики с крошечным отверстием в уголке или кондитерский шприц. Рисуют двумя способами: точками и линиями, а также заливкой.

Для каждого вида рисования консистенция рисовальной массы должна быть разной. Для того, чтобы нанести линии и точки она должна быть плотной, используется основной рецепт. Для заливки масса должна быть пожиже, добавляем немного воды, буквально несколько капель. Так и рисуем - наносим контур линией, дожидаемся, когда он немного подсохнет, а потом уже заливаем жидким айсингом.

Мы могли бы ограничиться классическим рецептом. Но не будем ставить себя в жесткие рамки и попробуем еще несколько вариантов приготовления глазури для печенья.

Глазурь «Карамельная»

Ингредиенты:

  • сахар тростниковый коричневый - полстакана;
  • сахарная пудра - 1 стакан;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • молоко - 1 ст. л.;
  • ванилин - 1 упаковка.

Приготовление

  1. В небольшой кастрюле растапливаем масло, добавляем туда молоко и коричневый сахар. Эту смесь прогреваем до полного растворения сахара.
  2. Снимаем с огня нашу смесь, добавляем туда половину сахарной пудры и хорошенько взбиваем.
  3. Охлаждаем, насыпаем оставшуюся половину с ванилином, опять взбиваем. Все, глазурь готова!
    У нее приятный карамельный вкус, нежный кремовый цвет.

А вот еще в копилку рецепт цветной глазури от кондитеров-профессионалов:

Глазурь цветная

Ингредиенты:

  • сахарная пудра - 1 стакан;
  • молоко - 2 ч. л.;
  • сахарный сироп - 2 ч. л.;
  • ванилин или миндальный экстракт - четверть ч. л.

Приготовление

  1. Пудру смешиваем с молоком так, чтобы получилась пастообразная масса. В нее добавляем сахарный сироп, взбиваем. Глазурь становится блестящей и пластичной.
  2. Добавляем красители. Можно рисовать.

Шоколадная глазурь для заливки

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 2 стакана;
  • молоко – 4 ст.л.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Все сухие ингредиенты смешиваем, добавляем сливочное масло, растираем.
  2. Потом, постепенно добавляя молоко и размешивая, получаем необходимый нам результат.

Как видим, для приготовления айсинга необходимо всего два основных ингредиента: сахарная пудра и жидкость - белок, молоко.

Очень вкусный, красивый на вид айсинг получается, например, если в апельсиновый сок добавить пудру. Обратите внимание, именно в этой последовательности, а не наоборот!

Еще несколько секретов использования рисовальной массы:

  1. Поверхность печенья лучше смочить, так рисунок будет ложиться легче и заливка будет равномерной.
  2. Чтобы ускорить процесс высыхания, можно поставить украшенное изделие в нежаркую духовку, а можно запастись терпением и оставить подсыхать на несколько часов, иногда время удлиняется до нескольких дней, это зависит от слоя айсинга.

Выдумывайте, проявляйте фантазию! А если привлечь к этому увлекательному занятию всю семью, то рисование сахарной глазурью может стать прекрасной семейной традицией.

В статье использованы фото с сайтов: img2.goodfon.ru, s1.1zoom.me, rio.ua, 3.bp.blogspot.com, neldekstop.ru