Моченые яблоки на обдирки рецепт. Моченые яблоки – готовим быстро и вкусно! Рецепт моченых яблок с ржаной мукой

Моченые фрукты и ягоды готовят в нашей стране с незапамятных времен. Да, и сейчас многие хозяйки с удовольствием делают такие заготовки на зиму, особенно в сельской местности, где есть собственные сады и подворья.

Например, моченые яблоки – замечательный продукт, сохраняющий большинство полезных свойств свежих плодов, на протяжении всей зимы. Их можно есть просто так в качестве десерта, а можно добавлять к различным салатам и холодным закускам. Особенно актуальны такие яблочки при соблюдении постов. Для мочения подходят любые яблоки твердых сортов, но все-таки, большинство использует «Антоновку».

Давайте рассмотрим рецепт моченых яблок Антоновка с мукой из ржи и уточним подробности их приготовления. Также уточним, как мочить яблоки с медом.

Предварительная подготовка

Чтобы получить качественный продукт длительного хранения, выбирайте плотные, здоровые плоды, без погнивших или поврежденных бочков. Любое такое повреждение может начисто испортить конечный продукт.

Мочить эти фрукты рекомендуется в деревянных кадках. Но, само собой, не у всех они имеются. Поэтому в условиях городской квартиры можно использовать объемный эмалированный бачок и стеклянные банки, для последующего хранения готового продукта, если нет холодного погреба, кладовой, или открытой лоджии.

Рекомендуется выстелить дно емкости, ошпаренной кипятком ржаной, либо пшеничной соломой. Она придает яблокам красивый золотистый цвет и приятный аромат, характерный для моченых фруктов. Если соломы нет, вполне подойдут смородиновые и вишневые листья.

Ну, если все готово для мочения, приступим к приготовлению:

Рецепт моченых яблок с ржаной мукой – классический № 1

Для этого рецепта понадобится: На 5 кг яблок – 10 л воды и 700 г сахара. Еще нужно: стакан ржаной муки, 5 ст.л соли (не берите йодированную, она не подойдет), листья смородины и вишни. Чтобы придать готовому продукту розоватый цвет и дополнительный аромат возьмите еще горсть брусники или клюквы.

В качестве емкости будем использовать 15-20-литровый деревянный или эмалированный бачок.

Готовим :

Емкость для мочения тщательно помойте с содой, а потом еще ошпарьте кипятком. Протрите чистым полотенцем. Также очень тщательно помойте плоды, ягоды и ягодные листья.

На дно подготовленной емкости выложите тонким слоем листья смородины и вишни. Используйте примерно половину всех листьев.

Теперь положите слой яблок, добавьте еще несколько листиков, немного ягод. Потом еще сделайте несколько слоев (яблоки, ягоды, листья), и так до верха. Последний слой яблок накройте оставшимися листьями.

В другую объемную кастрюлю налейте воду (примерно, 10 л), вскипятите. Насыпьте весь объем сахара и соли, продолжайте кипятить на очень слабом огне. Теперь размешайте в прохладной воде ржаную муку, чтобы не было комочков. Когда сахар и соль полностью растворятся, вливайте понемногу воду с мукой, постоянно помешивая. Варите еще 5 мин. Выключите плиту, дайте заправке остыть.

Залейте все теплым рассолом. Он должен слегка покрывать верхний слой яблок. Если рассол останется, не выливайте. Уберите в холодильник, он потом вам пригодится.

Сверху накройте чистой тканью. Положите сверху деревянный круг, либо крышку, меньшую диаметром, чем сама емкость. Установите гнет, например, тяжелый камень. Не забудьте предварительно его помыть и ошпарить.

Емкость с яблоками оставьте в теплом помещении на 2 недели, пока идет брожение. Ежедневно убирайте пенку. Если будет нужно, подлейте свежего рассола (из холодильника) – яблоки быстро впитывают его. Очень важно, чтобы все плоды находились в жидкости.

По истечению времени бачок унесите в подвал или погреб, где холодно. Температура хранения не должна превышать 4-6°С. Яблочки будут готовы через 40-60 суток.

Если у вас нет подвала или погреба, переложите моченые яблочки по чистым банкам, залейте рассолом и уберите в холодильник. Это обязательно. Если держать их в тепле далее, они перекиснут, станут мягкими и невкусными. Долго ждать готового продукта?! Ну такой он рецепт моченых яблок с мукой… Правда не сомневайтесь, вам потом понравится результат.

Моченые яблоки с ржаной мукой – рецепт с медом и мятой № 2

Нам понадобятся продукты: на 5 кг яблок – 10 л воды, полкило меда, 3 ст.л соли. Еще возьмем полстакана ржаной муки, листья вишни, смородины и несколько веточек мяты.

Готовим :

Дно подготовленного бачка выложите слоем листьев. Положите слой чистых яблок. Потом опять листья, веточку мяты и яблоки. Так выкладывайте слои, пока яблоки не кончатся. На верхний их слой положите оставшиеся листья.

В другой объемной кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, всыпьте тонкой струйкой муку, постоянно помешивая, чтобы мука не склеилась в комочки. Через 5 мин легкого кипения, выключите плиту. Когда рассол станет теплым, растворите в нем мед, залейте яблоки. Оставшийся храните в холодильнике, он еще понадобится.

Теперь накройте все плотной тканью, положите деревянный круг, а сверху груз. Держите в теплом помещении 2 недели, пока яблоки активно «бродят». Каждый день убирайте пенку, которая появляется при брожении, подливайте свежий рассол. Потом отнесите на холод для дальнейшего хранения.

Периодически проверяйте яблочки. Убирайте пленку с поверхности, подливайте свежий рассол. Обязательно время от времени мойте деревянный круг или крышку, которую вместо него используете. Готовые моченые яблоки в медовой заливке вы сможете отведать через 1-2 месяца. Долго ждать? Но, уж такой рецепт приготовления моченых яблок в домашних условиях. Вам терпения и приятного аппетита!

У наших предков было не так много возможностей баловать себя десертами, как у нас сейчас. Зато традиционные для русской кухни «вкусняшки» были приготовлены исключительно из натуральных компонентов с богатейшим витаминным составом.

Одно из таких лакомств – моченые яблоки, которые в зависимости от способа приготовления – простого, кислого или сахарного – могут быть как закуской для начала трапезы, так и её сладким завершением, а также пикантным ингредиентом салатов и других сложных блюд.

Плоды яблони, консервированные этим способом, максимально сохраняют витаминный состав, а это столь необходимые зимой аскорбиновая кислота, витамины А, Е, Д и группы В. Есть и целый набор важных минералов: железо, кальций, калий, кремний, йод, фосфор, цинк и многие другие.

Важно, что такой десерт могут позволить себе даже худеющие и те, кто просто следит за своим весом. Ведь в 100 г мочёных яблок, в зависимости от способа мочения, всего 40-69 ккал и огромное количество очищающей и активизирующей кишечник грубой клетчатки. А молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, восстанавливают кишечную микрофлору

Однако этот полезный продукт может навредить тем, кто страдает гастритом с , язвами и другими воспалительными процессами в ЖКТ, а также панкреатитом и мочекаменной болезнью. Беременным, склонным к отёкам, употреблять в пищу моченые яблоки надо осторожно.

Какие сорта яблок подойдут для заготовки

Это очень важный момент. Как бы аппетитно ни выглядели эти фрукты на витрине, далеко не все они подходят для мочения. Классическим сортом для этой цели считается антоновка. Опытные кулинары рекомендуют также сорта пепин, анис, титовка.

В любом случае яблоки должны быть зрелыми, но не дряблыми. Экземпляры с малейшими признаками порчи подлежат выбраковке, иначе можно погубить всю партию.

Выбор правильной посуды

Оптимально использовать для мочения деревянную бочку с гнётом – это круг из древесины, который кладут поверх яблок и придавливают увесистым грузом. Такой способ сложился исторически, и это вполне оправданно: тот, кто пробовал бочковые яблоки моченые, подтвердит, что в таком виде они приобретают особый вкус и аромат.

Это также экономит время хозяйки, которое уходит на фасовку по банкам и их предварительную обработку. Однако в условиях современного города далеко не все могут себе позволить разместить в квартире целую бочку, поэтому для мочения вполне успешно используется разнообразная стеклянная, керамическая, эмалированная посуда, в крайнем случае даже пищевой пластик.

Классический рецепт

Не нужно особых премудростей, чтобы порадовать себя и близких самым простым вариантом мочёных яблок. Для этого хорошо промытые яблоки раскладывают по банкам и готовят заливку из расчёта: на 10 литров воды 120 г соли и ровно столько же сахара.

Этой жидкостью заливают яблоки, закрывают обычными пластмассовыми крышками и оставляют для хранения сухом, прохладном месте, защищённом от солнечных лучей. Мочёные яблоки вкусны и ароматны сами по себе. Но разнообразить ощущения помогут различные добавки: корица, душица, розмарин, листья и ягоды садовых деревьев и кустарников и так далее.

С рябиной

Терпкий привкус и эффектный вид придаст яблочкам мочение с ягодами рябины. На 10 кг яблок понадобится 1,5 кг рябины, а также 5 литров холодной воды, 250 г сахара и 75 г соли.

Воду с растворёнными в ней сыпучими ингредиентами необходимо прокипятить и остудить. Заранее вымытые яблоки и ягоды слоями разложить по ёмкостям и залить рассолом, придавить грузом и хранить две недели в температуре около +16 °C, а затем убрать в прохладное помещение.

С облепихой

Вариация с облепихой выглядит ярко и жизнерадостно и содержит богатейший витаминный состав. А если дополнить этот набор такой же насыщенно-оранжевой спелой тыквой – получится вполне самостоятельное закусочное блюдо. На 4 кг яблок и 3 кг тыквы нужно 200 г облепихи, 0,5 кг сахара и 0,3 л воды.

Промытые и просушенные яблоки и ягоды выкладываем в чистую ёмкость. Воду с растворённым в ней сахаром нужно довести до кипения и погрузить в неё измельчённую на кусочки тыкву, отварить её до готовности и с помощью блендера приготовить пюре.

Смесью этого пюре с отваром заливают яблоки и выдерживают на протяжении недели при комнатной температуре, после чего убирают на хранение в тёмное прохладное место.

С мёдом и мелиссой

Присутствие мяты или, как вариант, мелиссы, придаёт освежающий аромат, а мёд усиливает пользу фруктов. Кроме всего перечисленного, для приготовления этого шедевра понадобятся свежие листья вишни и смородины, а также соль, солод или ржаная мука.

Смородиновыми листочками нужно выстелить дно ёмкости. На эту подстилку укладывают двойной слой яблок и укрывают их листьями вишни. Сверху снова размещаем двойной слой яблок, затем в ход идёт мята в виде укрывающего слоя и снова яблоки. Поверх всей конструкции раскладываем веточки мяты или их смесь с упомянутыми листьями садовых кустарников и придавливаем грузом.

Теперь готовим заливку: в 10 л кипячёной воды, остуженной до тёплого состояния, разводим до полного растворения около 200-300 г мёда, добавляем 150 г соли, 100 г солода или ржаной муки. Вливаем жидкость прямо под груз. Выдерживаем 4-6 недель при температуре +15-18 градусов. По мере уменьшения объёма рассола добавляем его необходимое количество.

На 20 кг яблок требуется 500 г мёда, 170 г соли, 150 г ржаной муки и 10 л холодной воды. А также 100 г зелени базилика с веточками и 20 листиков чёрной смородины.

Воду нужно вскипятить и остудить до 40 °C, после чего добавить в неё муку и соль, тщательно перемешать и полностью остудить всю смесь. Тем временем перебрать и вымыть яблоки и зелень. Из листьев смородины сформировать подстилку на дне посудины. Затем в порядке чередования уложить слоями яблоки и базилик.

Укрыть листьями смородины, залить рассолом и выдерживать под гнётом около двух недель при температуре около +15 °C, а затем хранить в прохладном месте.

С горчицей

Ценителям острых ощущений посвящается этот способ заготовки. На два десятка кг яблок и 10 л воды приходится 100 г соли, 150 г горчичного порошка, 500 г ржаной муки и 30 листиков мяты.

Воду нужно довести до кипения, в двух литрах нужно растворить, хорошо и быстро промешав, муку, соль и горчицу и вылить смесь в оставшийся кипяток. Так готовится рассол, которым нужно залить выложенные в ёмкость яблоки с прослойками из мяты.

Всё это под гнётом хранится в прохладном помещении.

С брусникой

Помимо яблок, брусники (10 кг и 0,5 кг соответственно), в этом рецепте присутствуют листья вишни и смородины (по 15 штук), 400 г сахара, 200 г ржаной муки,100 г соли и 10 л воды.

На дно промытой и ошпаренной кипятком глубокой посуды выкладываем половину вишнёвых и смородиновых листьев. В небольшом количестве воды разводим весь объём муки, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Оставшуюся воду кипятим, растворяем в ней сахар, соль и кашицу из муки. Варим пару минут, снимаем с огня, остужаем и заливаем яблоки, выложенные слоями или вперемешку с брусникой.

Храним по обычной, уже упомянутой схеме под гнётом.

Присутствие кисломолочного продукта не означает, что срок хранения яблок недолог. Они прекрасно сохраняются в таком рассоле: 10 л воды, 200 мл кефира и 3 столовые ложки горчичного порошка.

Воду кипятим и остужаем, смешиваем с кефиром и горчицей. Заливаем уложенные в ёмкость и укрытые марлей яблоки, храним в прохладном месте. Через две недели продукт готов к употреблению.

С укропом и смородиновыми листьями

Аромат лета надолго сохранят яблоки, мочёные по этому рецепту. На 10 кг фруктов нужно 300 г веточек укропа, 200 г листьев чёрной смородины, 200 г сахара, по 50 г ржаного солода и соли и 5 литров воды.

Предварительно промоем зелень и слегка обсушим её на полотенце. Половину листьев смородины выложим в обработанную ёмкость, а затем будем чередовать слои яблок и веточек укропа. Накроем листьями смородины и гнётом. Воду с добавленным в неё солодом кипятим 20 минут, растворяем в ней соль и сахар, остужаем и заливаем все слои. Выдерживаем пять дней при комнатной температуре, а дальше – в прохладном помещении.

С капустой и морковью

Ещё один классический рецепт русской кухни. Для него рекомендованы кислые сорта. На 3 кг яблок – 4 кг капусты и две-три средних морковки, 3 ст.ложки соли и 2 ст.ложки сахара.

Овощи нужно нашинковать, перемешать с солью и сахаром и отжать руками до выделения сока, после чего отставить в сторону на час-полтора. Когда смесь настоится, выкладываем поочерёдно овощные и яблочные слои. Накрываем всё капустными листьями и заливаем отжатым из овощей соком.

Если его объём недостаточен для того, чтобы покрыть все слои, дополняем его маринадом: в стакане кипячёной и остуженной воды растворяем по столовой ложке сахара и соли.

Чтобы получить идеальные мочёные яблоки, необходимо обратить внимание на несколько деталей ещё на этапе отбора сырья. Так, например, рекомендуется использовать для мочения яблоки из сада, а не с прилавка магазина, куда фрукты чаще всего попадают после химической обработки, продлевающей их жизнь.

Причём больные плоды или упавшие с дерева на землю использовать в данном случае нельзя, как и яблоки с любыми намёками на гниение. Проявления порчи могут быть не сразу заметны, поэтому недавно собранные фрукты для мочения лучше не использовать, а дать им полежать несколько дней, когда брак станет очевидным.

Посуду для мочения требуется тщательно обработать, промыв с содой и обдав кипятком. Сами яблоки и любые сопутствующие растительные компоненты также тщательно промываются и просушиваются. В ёмкость яблоки лучше укладывать плодоножками кверху.

При хранении нельзя нарушать установленный температурный режим. При превышении температурных границ мочёные яблоки быстро становятся непригодными в пищу. Оптимальная температура для выстаивания – около 15 °С, для хранения – +4 °C…+6 °С. Как минимум раз в неделю нужно снимать плесень и пену, промывать гнёт с ошпариванием кипятком.

Заключение

Многие сегодня уделяют большое внимание правильному питанию и сохранению здоровья. Натуральные лакомства, приготовленные по домашним рецептам, проверенным веками, являются прекрасной альтернативой современным кондитерским изделиям промышленного производства. Поэтому моченые яблоки – удачный вариант заготовок.

Давно забытый рецепт домашних заготовок. Немногие хозяйки солят или, как говорят, "мочат" фрукты в кадках, чтобы зимой поставить на стол ароматную, чуть кисловатую закуску. Вы не пожалеете, если прочитаете нашу статью о том, как сделать моченые яблоки дома - они очень вкусны, к тому же могут быть не только десертом, но и дополнением к мясным блюдам. Здесь мы приведем несколько рецептов на выбор - просто с солью и сахаром, а также с медом и специями. Вам останется только найти самый подходящий и взяться за дело.

Моченые яблоки "антоновка": рецепт классический

Вам понадобятся:

  • 5 литров простой воды;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • столовая ложка с горкой соли;
  • листья вишни и смородины;
  • свежие яблоки - сколько уйдет.

Если вы собираетесь консервировать фрукты в трехлитровых банках, лучше всего выберите их среднего размера, чтобы они свободно пролезали в горлышко. Если же у вас есть в этом случае размер не важен. Для начала стерилизуйте банки в кипятке, параллельно можно сварить маринад - в указанное количество воды всыпьте соль и сахар, дайте покипеть около 5 минут, затем остудите жидкость. Дно подготовленных банок для консервирования застелите листочками и начните закладку яблок (предварительно помытых) - снизу можно положить фрукты покрупнее, а сверху те, что помельче. Теперь залейте подготовленным маринадом яблоки доверху, закройте верх банки марлей и поставьте в темное место бродить. Через пару дней на поверхности образуется пена, ее нужно снять, при необходимости долить маринад - помните, что жидкость должна покрывать фрукты всегда. Готово - банки можно закрыть пластмассовыми крышками и убрать в прохладное место "доходить": фрукты можно есть уже через месяц, но окончательно они будут готовы через два. Этот рецепт моченых яблок "антоновка" является классическим, но многие его дополняют различными добавками вроде меда, специй, ароматных трав и так далее. Это зависит от того, любите ли вы сладкое либо собираетесь ли подавать яблочки к мясу (тогда они должны быть покислее), или просто хотите зимой порадовать домашних сладким лакомством - вот тогда можно варить маринад и на меду. Как - читайте далее.

Моченые яблоки "антоновка": рецепт настоящего зимнего десерта

Для приготовления вам понадобятся:

  • 20 килограмм яблок (если у вас меньше, уменьшайте и количество прочих ингредиентов пропорционально);
  • 500 гр. хорошего меда;
  • полкило чернослива (сухофрукты);
  • полкило отрубей;
  • 10 литров воды и 50 гр. соли.

Моченые яблоки "антоновка" (рецепт с черносливом) будут настоящим хитом ваших - они понравятся и домашним, которые точно никогда не пробовали ничего подобного, и гостям, которые будут выспрашивать у вас рецепт. Яблоки помойте, воду вскипятите, а после залейте ею отруби и чернослив. Хорошенько перемешайте - в вашем растворе не должно остаться и намека на комочки. Теперь растворите в воде мед и соль, залейте получившимся маринадом уложенные в банки или в кадки яблоки так, чтобы жидкость покрывала фрукты полностью. Готово - сверху (если вы готовите в кадке) положите гнет и вынесите тару в прохладное место. Пару дней после этого вам нужно снимать пенку с поверхности и доливать маринад - фрукты будут очень активно бродить, как только процесс пойдет на спад, закройте банки крышками и уберите в темное помещение до зимних холодов. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить моченые яблоки "антоновка": рецепт же выберите на свое собственное усмотрение. Сделав заготовку летом или осенью, зимой вы сможете порадовать домашних традиционной русской закуской.

Моченые яблоки – неимоверно вкусный и полезный продукт!

К тому же он очень дешевый, если готовить в сезон и самостоятельно.

Когда-то наши предки закладывали фрукты в огромные бочки, заливали колодезной водой и лакомились мочеными яблоками до самой весны.

Нет бочки? Не проблема! Замочить яблоки можно даже в стеклянных банках!

Моченые яблоки в домашних условиях – общие принципы приготовления

Идеальный сорт яблочек для мочения – Антоновка. Но подходят и другие поздние сорта. Важно выбирать чистые, без повреждений и гнили фрукты, желательно небольшого размера. Крупные яблоки готовятся долго, не ложатся плотно, лучше их использовать для других целей.

Что можно добавлять к яблокам:

Разные листья и зелень (хрен, смородину, вишню, малину, укроп, мяту);

Овощи (в основном это капуста, морковь);

Ягоды (виноград, брусника, рябина).

Мочение бывает кислое, сладкое, соленое. Но чаще всего в заливку просто добавляют соль с сахаром, делают смешанный вариант. Обязательно используют чистую воду, лучше родниковую или колодезную. Можно встретить рецепты с вареными рассолами.

Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с солодом

Традиционный способ заготовки моченых яблок в домашних условиях в бочках. Можно использовать фляги или другую посуду. Для рассола понадобится немного солода.

Ингредиенты

10 кг яблок;

80 г соли;

200 г сахара;

300 г соломы;

60 г солода ржаного;

5 л воды.

Приготовление

1. Промойте, просушите яблоки, выложив на чистую ткань.

2. Бочку нужно ошпарить кипятком, промыть водой с пищевой содой и тщательно выполоскать. Никаких посторонних запахов быть в таре не должно, иначе они все перейдут на яблоки. При необходимости емкость нужно проветрить в течение нескольких дней.

3. На дно бочки нужно насыпать немного соломы и выложить слой яблок. Затем снова немного соломы и яблоки, закончить остатками соломы, просто высыпать сверху, количество не имеет значение.

4. Солод нужно смешать с половиной литра воды, прокипятить четверть часа, процедить.

5. Для рассола нужно смешать остатки воды с сахаром и солью, добавьте процеженный солод.

6. Залейте подготовленные яблоки прохладным рассолом.

7. Закройте бочку, храните в теплом и прохладном месте. Через каждые 2 недели рекомендуется снимать пену, образующуюся плесень. Готовы моченые яблоки будут не ранее, чем через два месяца.

Моченые яблоки в банке с ржаной мукой

Упрощенный способ приготовления моченых яблок в банке. Стеклянная тара не нуждается в такой кропотливой обработке, как бочки. Это количество продуктов для одной банки на 3 литра.

Ингредиенты

2 кг яблок;

30 г муки;

1,5 литра воды;

0,3 ложки соли.

Приготовление

1. Вскипятите часть воды, примерно 300 мл, залейте муку, быстро размешайте, разотрите все комочки. Остудите.

2. Процедите ржаную воду, отожмите через марлю, добавьте оставшуюся жидкость и соль.

3. Сложите в банку промытые, просушенные яблочки. Желательно использовать самые мелкие.

4. Залейте приготовленным рассолом с ржаной мукой.

5. Теперь нужно для банки придумать гнет. Подойдет небольшая бутылочка с водой, которая пройдет в горлышко. Устанавливаем.

6. Оставляем заготовку в прохладном месте. Яблочки станут мочеными через 1,5 месяца.

Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с горчицей

Горчица – замечательный ингредиент, который не дает моченым яблокам в домашних условия плесневеть. По этой рецептуре можно делать заготовку, как в бочках, так и в больших банках.

Ингредиенты

Листья смородины или вишни;

7-8 кг яблок;

10 л воды;

4 ложки с горой горчицы;

100 г соли;

200 г сахара.

Приготовление

1. По этой рецептуре требуется приготовить вареный рассол. Поэтому воду можно использовать любую. Налейте жидкость в удобную посудину, вскипятите вместе с солью и сахаром.

2. Поставьте рассол остывать. Он должен иметь комнатную температуру или быть холоднее.

3. Помойте яблоки, просушите, то же самое сделайте с листьями, их должно быть много.

4. Выложите на дно чистой бочки слой листьев.

5. Чередуйте яблоки и листья, пока не закончатся фрукты.

6. В остывший рассол добавьте горчицу, размешайте.

7. Залейте яблоки приготовленной смесью, поставьте гнет и прикройте сверху тканью, можно накинуть кусок ленки, чтобы не завелись мошки.

8. Желательно выдержать неделю бочку при комнатной температуре или просто в тепле, затем спустить на месяц в подвальное помещение.

Моченые яблоки в банке с капустой

Многими любимый рецепт моченых яблок в банке с капустой, можно использовать ведро или кастрюлю. Плюсом является то, что не нужна солома или листочки для перекладывания фруктов.

Ингредиенты

4 кг капусты;

3 шт. морковки;

3 ложки соли;

2,5-3 кг мелких яблок;

2 ложки сахара.

Приготовление

1. Нашинкуйте капусту ножом или потрите соломкой, используя специальную терку. Сложите в большой таз.

2. Натрите морковь, лучше использовать корейскую терку, чтобы получилась соломка, будет намного красивее.

3. Добавьте к капусте и морковке соль, сахар, хорошо перетрите руками, чтобы вышел сок. Сложите в ведерко или в кастрюлю, поставьте гнет, накройте тканью и оставьте на сутки в тепле.

4. Через сутки размешайте, чтобы выпустить снизу углекислый газ. Оставьте еще на один день.

5. Промойте, просушите яблоки.

6. Возьмите чистые и сухие банки. Положите слой капусты на дно, затем несколько яблок, засыпьте капустой, потом снова фрукты. Чередуйте до конца, прижмите.

7. Залейте капустным рассолом, который останется в общей посудине.

8. Если рассола будет недостаточно, то можно развести немного рассола. На стакан очищенной воды добавьте ложку соли и сахара, растворите и залейте в капусту.

9. Сверху накройте целыми листочками капусты, поставьте небольшие гнеты, например, бутылку с водой.

10. Оставьте капусту с яблоками кваситься 2 недели в тепле, затем нужно перенести в подвальное помещение либо поставить в холодильник.

Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с медом

Вариант потрясающих моченых яблок с медом, которые также готовятся в бочке или в любой другой объемной таре. Также понадобится смесь листьев вишни, смородины и несколько веточек мяты.

Ингредиенты

10 л воды;

150 г соли;

300 г меда;

100 г солода.

Приготовление

1. Вскипятите в литре воды солод, проварите минут 20, остудите и процедите.

2. Добавьте остальную воду и соль, сварите рассол, остудите.

3. Яблоки нужно перемыть, высушить, используйте столько фруктов, сколько покроет рассол.

4. Нарвите листья вишни, смородины, 3-4 веточки мяты, перемойте и тоже просушите.

5. Выложите на дно бочки листья и мяту.

6. Сложите яблоки, чередуя каждый слой смородиновыми и вишневыми листиками.

7. В остывший или чуть теплый рассол добавьте мед, размешайте до полного растворения.

8. Добавьте медовую заливку, поставьте гнет.

9. Выдерживайте яблоки при температуре от 15 до 18 градусов в течении 4-6 недель.

Моченые яблоки в банке с рябиной

Рецепт кислых моченых яблок в банках, которые хранятся под капроновой крышкой и не требуют гнета. Рябины понадобится немного, достаточно небольшой горсти. Аналогично можно использовать калину.

Ингредиенты

5 л воды;

60 г соли;

60 г сахара;

Рябина и яблоки.

Приготовление

1. Вскипятите рассол с сахаром, водой и солью, обязательно хорошо остудите.

2. В чистые и сухие баночки сложите яблочки, насыпьте немного рябины или калины. Ягоды тоже должны быть сухие.

3. Залейте банки остывшим рассолом.

4. Закройте капроновыми крышками, выдержите три дня в тепле, затем можно вынести в погреб.

Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с хреном

В этом рецепте используются листья хрена, понадобится их достаточно много. Смотрите, чтобы они были свежие и зеленые. Если хрена недостаточно, то можно добавить немного смородиновых, виноградных, вишневых или малиновых листочков.

Ингредиенты

5 л воды;

8-10 кг яблок;

250 г сахара;

2 ложки соли;

Листья хрена.

Приготовление

1. В очищенную воду добавьте соль и сахар, мешайте до растворения.

2. Выложите дно бочки листочками хрена, которые нужно промыть и высушить заранее.

3. Теперь ряд чистых яблок, снова листочки.

4. Наполняйте бочку доверху либо до тех пор, пока не закончатся продукты.

5. Сверху обязательно положите чистые листочки.

6. Залейте охлажденным рассолом, важно, чтобы все крупинки в нем разошлись.

7. Остается только поставить на бочку гнет и дождаться яблочек. В среднем это займет около месяца.

Моченые яблоки в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Чтобы яблоки приготовились быстрее, можно проколоть плоды в нескольких местах зубочисткой. Если заготовка делается в банках, то можно таким образом подготовить часть фруктов, остальные пусть мочатся дольше.

Перекладывать яблоки в бочках можно не только соломой или листьями смородины, но и хреном. Иногда на дно бочки выкладывают ветки укропа.

Если бочка имеет неприятный запах, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть раствором уксуса, затем проветрить. Также для нейтрализации неприятных запахов можно использовать отвар цитрусовых корочек.

В бочке появилась плесень? Обязательно удалите ее вместе с верхними листочками. Можно добавить новых листьев, но они должны быть чистые и сухие. Также помогает предотвратить плесневение порошок горчицы. Нужно припудрить верхний слой яблок.

Хотите получить яблоки быстрее? Дольше держите заготовку в тепле. Если же, наоборот, планируете лакомиться мочеными фруктами ближе к весне, то подержите в тепле яблоки пару дней, чтобы запустить процесс, а затем спустите в прохладное помещение с температурой от 10 до 15 градусов.

Ну кто не любит моченые яблочки? Таких людей можно сосчитать на пальцах. Для того же, чтобы эта вкуснятина получилась, не нужно прилагать нереальные усилия. Готовятся моченые яблоки очень просто даже в обычных стеклянных банках. При желании можно воспользоваться бочками или ведрами. В любом случае результат окажется потрясающим.

Готовятся моченые яблоки очень просто даже в обычных стеклянных банках

Для приготовления столь ароматных и сочных фруктов не нужно огромное количество специй и всевозможных добавок. Даже при самом минимальном составе яблоки получаются настолько вкусными, что вызывают настоящее восхищение.

Продукты:

  • 9 кг яблок;
  • 0,45 кг сахара;
  • 55 гр. сахара;
  • 75 гр. листьев мяты, малины, смородины.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть, убрать хвостики и листики.
  2. В емкость для будущей заготовки вложить листья, яблоки и все оставшиеся ветки.
  3. На следующем этапе приготовить маринад. Залить в кастрюлю литр воды, смешать его с сахаром и солью, закипятить.
  4. Маринад остудить, добавить холодной воды и влить в емкость с яблоками.
  5. Сверху поставить гнет т в течение последующих семи дней подливать приготовленный маринад.
  6. Настоять после этого не менее полутора месяца в прохладном месте.

Важно! Необходимо выбирать исключительно сладкие сорта яблок, если планируется длительное хранение готового продукта. В том же случае, если длительное хранение заготовки не предполагается, можно использовать фрукты любых сортов, какие есть в наличии на данный момент.

Моченые яблоки в домашних условиях (видео)

Как мочить антоновку на зиму

Антоновка – идеальный сорт яблок, которые не только можно, но и нужно замачивать . Именно эти плоды в процессе классической заготовки приобретают особый вкус. Несмотря на столь жесткий способ их приготовления, они не только не теряют своих характерных особенностей, но и приобретают особую вкусовую нотку.

Продукты:

  • 4,6 кг антоновки;
  • 18 гр. листьев смородины;
  • 12 гр. листьев мяты;
  • 18 гр. листьев вишни;
  • 9 л воды;
  • 0,35 кг меда;
  • 0,15 кг соли;
  • 0,1 кг ржаной муки.

Антоновка – идеальный сорт яблок, которые не только можно, но и нужно замачивать

Приготовление:

  1. На дно бочонка положить промытые листья.
  2. Поверх них уложить яблоки, чередуя их с этими же листочками.
  3. Сверху все придавить гнетом.
  4. В теплой воде смешать мед, соль и муку, полностью остудить эту жидкость.
  5. Затем влить ее в емкость с яблоками.

Настоять не менее полутора месяцев в теплом месте.

Как сделать моченые яблоки в ведре: простой рецепт

Многие хозяюшки и по сей день думают, что яблоки можно заготавливать исключительно в специальной бочке. Именно по этой причине боятся мочить яблоки самостоятельно. На самом же деле в процессе их приготовления можно использовать абсолютно любую тару, даже обычное ведро. Соответственно трудностей во время заготовки попросту возникнуть не может.

Продукты:

  • 8 л воды;
  • 6,5 кг яблок;
  • 0,55 кг ржаной муки;
  • 0,1 кг ржаной соломы;
  • 0,1 кг горчицы;
  • 0,1 кг соли.

Многие хозяюшки и по сей день думают, что яблоки можно заготавливать исключительно в специальной бочке

Приготовление:

  1. Кипяток размешать с горчицей.
  2. Заварить ржаную муку и хорошо размешать, во избежание образования комков.
  3. В холодную воду добавить соль, подготовленную муку и горчицу.
  4. Ведро устелить соломой и сверху уложить яблоки, залить рассол и сверху поставить груз.

В прохладном месте настоять не менее месяца.

Как приготовить моченые яблоки в банках

Самый простой и удобный способ заквасить яблоки – конечно же, в банках. Процесс заготовки сводится к самым элементарным действиям. Более быстрого приготовления просто невозможно себе представить. Хранить же фрукты очень удобно, так как достаточно всего лишь переставить их в холодильник после окончания их мочения.

Продукты:

  • 8,5 кг яблок;
  • 11 л воды;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,15 кг соли.

Самый простой и удобный способ заквасить яблоки – конечно же, в банках

Приготовление:

  1. Фрукты требуется промыть и сразу уложить в банки.
  2. Воду перемешать с солью и сахаром.
  3. Влить полученную жидкость в банки.
  4. Прикрыть заготовки капроновыми крышками.
  5. Тару поставить в теплое место на полтора месяца.

Важно! Заготавливать нужно только целые, без гнили и каких-либо других повреждений плоды. Если этого правила не соблюсти, то заготовка попросту испортится еще до наступления срока ее должного приготовления.

Квашеные яблоки на зиму: лучший рецепт

Квашеную капусту чтят в каждом доме. Готовят ее различными способами, добавляют в состав всевозможные ягоды и овощи. Но вот в сочетании с яблоками этот продут мало кто может себе даже представить. Это при том, что квашеные яблочки приобретают необычный, но удивительный вкус в сочетании с обычным овощем. Даже делать ничего толком не придется для того, чтобы замоченные плоды получились столь вкусными и ароматными.

Продукты:

  • 2,9 кг яблок;
  • 4,2 кг капусты;
  • 0,25 кг моркови;
  • 55 гр. сахара;
  • 35 гр. соли.

Квашеную капусту чтят в каждом доме, а в сочетании с яблоками она становится во много раз лучше

Приготовление:

  1. Капусту требуется вымыть, убрать испорченные верхние листы, тонко нашинковать.
  2. Морковь тоже вымыть и сразу почистить, измельчить корнеплод на терке.
  3. Смешать овощи и чуточку подавить их руками, добавить сахар и соль.
  4. Переложить в емкость, в которой в дальнейшем предполагается квасить продукты, яблоки.
  5. Обязательно выложить туда и капусту, забивая этим овощем все свободное пространство.
  6. В небольшом количестве воды развести ложку сахара и соли.
  7. Рассол влить в емкость.
  8. Накрыть все целыми, но промытыми капустными листами.
  9. Сверху них установить гнет.

Около 14 дней выдержать заготовку при комнатной температуре, после чего на такой же промежуток времени переставить в более прохладное место.

Как приготовить моченые яблоки с облепихой в соке из тыквы

Яблоки в данном случае получаются гораздо ароматнее, чем груши. Засолить их данным способом правильно совсем не сложно. Трудности могут возникнуть лишь с приготовлением тыквенного сока, но и в этой процедуре нет каких-либо необъяснимых тонкостей и уловок. Фрукты даже нет надобности дополнительно солить, они впитывают в себя все необходимое из соседствующих с ними компонентов.

Продукты:

  • 3,9 кг яблок;
  • 0,15 кг облепихи;
  • 0,85 кг тыквы.

Приготовление:

  1. Все продукты требуется вымыть и просушить.
  2. Фрукты выложить в емкость, в которой и будут храниться соленые плоды, пересыпать облепихой.
  3. Тыкву почистить, ложкой выбрать из нее все семена, порезать кусками и проварить в минимальном количестве воды.
  4. После размягчения мякоти отвар остудить и сразу перелить в емкость к остальным продуктам.
  5. Придавить плоды тяжелым грузом и выдержать под ним в течение недели.
  6. После этого перенести емкость в погреб.

Моченые яблоки (видео)

Моченые яблоки – это исконно русская заготовка. Таким образом фрукты хранили до самых холодов еще много лет назад. Несмотря же на то, что рецептура уже старинная, по сей день заготовка пользуется огромной популярностью. Безусловно яблоки могут и в свежем виде храниться в погребе, но именно мочеными они становятся еще более вкусными и при этом остаются максимально полезными. Такую заготовку будут есть с удовольствием все от мала до велика, так как приятно хрустящие, немного кисловатые плоды попросту не могут никого оставить равнодушными.