Мускатный орех — польза и вред для здоровья. Лечебные свойства мускатного ореха

В настоящее время мускатный орех чаще всего используют в кулинарии и пищевой промышленности.

Однако с древних времен наши предки знали о необычных целебных свойствах растения, придавая ему таинственности и мифическое значение.

В лечебных целях могут использоваться молотые орехи, а также цельные зерна и присемянники. За счет своего необычного состава мускатный орех приносить пользу организму только при умеренном употреблении.

Если превысить ежесуточную норму поступления ореха, это может нанести серьезный вред организму.

Изначально истоки своего распространения мускатный орех берет с Индонезийских островов – Явы и Суматры. Мускатник – это долгоживущее растение, которое может плодоносить с пятилетнего возраста на протяжении более сорока лет. Каждый год с одного плодоносящего дерева сборщики снимают до десяти тысячи мускатных орехов.

Внешний вид ореха напоминает персик, при этом, при созревании он трескается пополам, обнажая ядро семечки, которое окружено присемянником.

В народной медицине используются семена мускатного ореха, а также высушенные под солнечным светом присемянники. При сборе созревших плодов, мякоть обычно выкидывается, а косточка идет в переработку.

Для того чтобы добиться стойкого аромата, после отделения от семян обертки, необходимо их просушить над открытым пламенем от древесного угля. После того, как ядра приобрели стойкий коричневый оттенок, их размалывают и транспортируют в другие страны.

Присемянники после высушивания также обладают необычным специфическим ароматом и полезными свойствами, на мировом продовольственном рынке мускатный цвет считается ценным продуктом и встречается гораздо реже.

Его используют повара для придания блюдам более выраженного аромата.

Помимо двух видов пряностей, из плодов мускатного дерева добывают эфирное масло, которое получило свое широкое распространение в косметологии, в кулинарии и терапии маслами.

Масло часто добавляют в массажные крема для лучшего растирания мышц у спортсменов, оно обладает спазмолитическим действием и может снять судороги.

Полезные свойства мускатного ореха

Как и множество других орехов, плоды мускатного дерева считаются высококалорийным, на 100 гр. приходится около 550 ккал.

В нем содержится огромное количество различных эфирных масел, которые в небольших концентрациях приносят пользу здоровью человека. Среди них дипентен, линалоол, авгенол и другие, в мускатном орехе их концентрируется более 25 %.

Однако следует учитывать, что в них содержится токсичный элимицин, оказывающий на центральную нервную систему наркотическое воздействие, при большом поступлении в организм он способен вызвать галлюцинации.

В сутки взрослому человеку достаточно съедать не более трех ядрышек мускатного дерева.

В орехе содержится поливитаминный комплекс, пиридоксин, фолиевую кислоту, витамин C и так далее.

Кроме того, в мускате большом количестве сконцентрированы минералы, микро- и макроэлементы. В нем , фосфора и , необходимых для нормального функционирования сердечнососудистой системы и костно-мышечного аппарата.

Медь, – микроэлементы, способствующие функционированию процессов регуляции и обмена в организме.

Среди органических соединений в семенах мускатного дерева преобладают пектиновые соединения, белки и сапонины. Они способствуют нормальной работе всех жизненно необходимых функций в организме, замедляют процессы старения.

Лечебное действие

В нетрадиционной медицине мускат используется в качестве сильнейшего тонизирующего средства и иммуностимулятора.

Он обладает целым спектром полезных свойств:

  1. Основная функция мускатных орехов заключается в борьбе за молодость и красивую внешность.

Составляющие его эфирные масла борются с угревой подростковой сыпью, с акне.

Также он стимулирует выработку коллагеновых волокон, устраняя мимические морщины и поддерживая упругость кожи;

  1. Его наружное применение стимулирует кровообращение головы и укрепляет волосяные луковицы, что прекращает выпадение волос в большом количестве;
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, орех способствует улучшению аппетита, усиливает перистальтику кишечника и обладает вяжущими свойствами при диарее.

Также мускатный орех обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому применяется при лечении язвенной болезни желудка и тонкого кишечника;

  1. При болях невыявленной этиологии, при зубной ноющей боли или при мышечных спазмах, рекомендуется принимать мускатный орех;
  2. При взаимодействии с молоком он оказывает седативное действие, успокаивает нервную систему и обладает снотворным эффектом;
  3. Для мужчин эта пряность незаменима для повышения потенции и усиления влечения. Орех считается сильным афродизиаком, влияющим как на мужчин, так и на женщин;
  4. Польза мускатного ореха для печени — он выводит токсические вещества, очищает почки и при регулярном употреблении способствует расщеплению небольших камней в мочевых протоках или почках;
  5. За счет своего состава орех участвует в сжигании лишнего жира и уменьшает целлюлитную корку в проблемных местах;
  6. Калий и магний в составе укрепляют кровеносные сосуды, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и улучшают работу сердечной мышцы;
  7. При регулярном употреблении мускатного ореха у женщин восстанавливается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, становится незаметным начальное проявление климакса;
  8. Эфирные масла в составе ореха борются с доброкачественными опухолями и препятствуют развитию онкологических клеток;
  9. В состав мускатного семени входят определенные вещества, стимулирующие кровообращение головного мозга, что, в свою очередь, улучшает его работу, способствует концентрации внимания и улучшению памяти.
  10. Для придания яркого аромата мускатную пряность добавляют в косметические крема и мази, а также для лечения подагрического артрита и остеохондроза.

Вред мускатного ореха для здоровья и возможные противопоказания к его употреблению

При нерегулярном и неумеренном употреблении мускатных орехов в организме могут возникнуть серьезные нарушения в функционировании обменных процессов.

При избыточной концентрации в организме мускатный орех может спровоцировать сердечные приступы, тахикардию и резкое повышение артериального давления. Кроме того, может нарушаться координация движения, сильное головокружение и другие признаки сильнейшего пищевого отравления.

Составляющими компонентами ореха являются некоторые токсические и галлюциногенные вещества, способные при больших концентрациях вызвать эйфорическое чувство, галлюциногенные виды и наркотические судороги.

В сутки можно съедать не более трех мускатных орехов, иначе это может привести к коме или летальному исходу.

Токсичный мирацистин способен проникать через плацентарный барьер, нанося вред плоду.

Также поды мускатника противопоказаны:

  • пациентам, страдающим аллергическими реакциями;
  • при эпилептических припадках и сильных психических расстройствах;
  • в период лактации и детям в маленьком возрасте.

В связи с тем, что порошок мускатного ореха признан врачами природными растительным антибиотиком, нельзя совмещать прием муската с алкоголем и некоторыми лекарствами.

Лечебные рецепты с применением мускатного ореха

Помимо того, что мускатный порошок применяется в пищевой промышленности, служит пряной специей для многих блюд, его часть используют в народной медицине с целью лечения многих недомоганий.

  • При кишечных расстройствах, при диарее рекомендуют взять на кончике ложки мускатный порошок, смешать его с ложкой топленого масла и принимать получившуюся смесь в течение дня перед каждым приемом пищи.
  • При отсутствии аппетита и для того, чтобы избавиться от избыточного газообразования в кишечнике врачи предлагают сделать необычную смесь из полстакана жидкого йогурта, полстакана питьевой воды, добавив в них по щепотке мускатного ореха и перемолотого имбиря.
  • Для успокоения нервной системы в качестве успокоительного средства, а также малышам во время прорезывания зубов может помочь теплое коровье молоко, смешанное с небольшим количеством мускатной пряности.
  • Для лечения ревматоидного и подагрического артрита, остеохондроза врачи прописывают накладывать на больное место специальную пастообразную массу из мускатного ореха и растительного масла.
  • Избавиться от угревой сыпи можно, наложив на лицо маску из меда, мускатного порошка и , ингредиенты берутся в одинаковых соотношениях.
  • Мужчинам с проблемами в интимной жизни, назначается регулярное употребление мускатной приправы в качестве дополнительной специи к пище.

Также можно сделать спиртовую настойку. Для этого берется полстакана мускатного порошка, молотого имбирного порошка, семена аниса и заливается литром спирта. После этого смесь оставляют в стеклянной таре на неделю. После приготовления настойку рекомендуется употреблять ежедневно по одной десертной ложке.

  • Для укрепления волосяных луковиц.

Взять полстакана измельченных орехов муската, залить стаканом кипятка и дать настояться около получаса. Потом необходимо процедить данный раствор и нанести по всей длине волос, накрыть парикмахерской шапочкой и ходить так в течение получаса.

Выбор и правильное хранение

Мускатник плодоносит в течение всего года, поэтому зрелые плоды собирают три раза в год. Зрелость плода определяется треснутой мякотью, из которой видны присемянники. После сбора орехи отделяются от мякоти и высушиваются на солнце.

После предварительного высушивания орехи выкладываются на специальные решетки и подвергаются тепловой обработке огнем на протяжении нескольких недель. При этом необходимо регулярно их переворачивать.

После полной просушки мускат приобретает коричневый оттенок, и его скорлупа легко разбивается.

Готовый орех в целом виде выглядит как орех вытянутой, в виде яйца, формы с рисунком из светлых прожилок. При этом один конец ореха должен быть светлым, а противоположный конец – темно-коричневый оттенок.

Специалисты рекомендуют хранить мускатный орех в целом виде, не измельчая его. В таком виде он будет храниться более длительное время, не теряя своих вкусовых и целебных свойств. При этом для хранения рекомендуется упаковать мускат в фольгированный пакет или в стеклянную герметичную тару и убрать его в сухое прохладное затемненное место.

При необходимости следует доставать целые ядра орешков и натирать их на терке или измельчать в блендере.

Таким образом, мускатный орех имеет множество целебных свойств, позволяющих справляться человеческому организму с серьезными заболеваниями. Однако при чрезмерном употреблении, свыше 4-х орехов в день, может произойти серьезная интоксикация, которая может привести к летальному исходу или галлюцинациям. Поэтому основное правило при употреблении плодов мускатного дерева – это мера.

Как полностью и навсегда избавиться от варикоза!

Варикоз вызывает серьезные осложнения и последствия. Есть способ, который помогает навсегда избавиться от варикоза...читайте ДАЛЕЕ

Что лечит мускатный орех, полезные свойства и противопоказания при варикозе и другие болезней. Настойка из ореха, рецепт приготовления на водке, показания к применению, какая польза для мужчин и женщин. Подробная информация в нашей статье. Будем благодарные за отзыв или репост в социальных сетях.

Что лечит мускатный орех — семейство Мускатниковые

Наука и медицина постоянно движутся вперед, регулярно появляются новые препараты. Люди стараются найти эффективное и безопасное средство для лечения заболеваний. Полезными свойствами привлекает мускатный орех. Рассмотрим основные заболевания, которые лечит:

  • бессоница – полезные вещества помогают расслабить организм и подготовить ко сну;
  • гипертония – орех способствует расширению сосудов;
  • проблемы с зубами – кальций, которым богат орех, улучшает состояние зубов;
  • анемия – лечится благодаря железу, которого хватает в орехе;
  • невроз – отличается седативным действием;
  • отеки – снимает благодаря выведению лишней жидкости;
  • варикоз – постепенно орех помогает улучшить состояние вен и циркуляцию крови;
  • камни в почках;
  • мигрень – данное растение снимает боль;
  • проблемы с кожей;
  • импотенция.

Это неполный список лечебных свойств мускатного ореха. Данное средство применяется для избавления от целого ряда проблем.

Как я после шоу получила травму и вылечила варикоз!

Как я после шоу получила травму и навсегда избавилась от варикоза! Роза Сябитова поделилась своим секретом в ЭТОЙ СТАТЬЕ!

Применение в кулинарии: какой вкус

Данная специя незаменимая часть на кухне профессиональных поваров. Применяют при изготовлении десертов, коктейлей.

Приправа используется для маринадов, приготовления колбасных изделий, горчицы.

Используют для приготовления соусов. Орех отличается острым вкусом и приятным сладковатым ароматом. Специя придает блюдам пикантный и интересный вкус.

Где растет

Плоды мускатного ореха растут на деревьях, которые круглый год сохраняют зеленый цвет. Лидером по выращиванию и поставке является Индонезия. Еще сорт ореха выращивают на острове Гренада. Мускатные деревья можно увидеть в Бразилии и Индии.

Состав и калорийность

Обладает хорошим витаминным составом. В него входят: А, В1, В4, С, РР, В6 и фолиевая кислота и пиридоксин. В орехе есть полезные элементы: цинк, медь, железо, марганец и эфирные масла.

Плод отличается калорийностью 525 ккал на 100 грамм.

Как употреблять

О существовании орешков слышали многие, но не все знают, как его употреблять. Можно принимать в виде настоек, напитков и порошке. Рассмотрим некоторые из народных рецептов:

  1. Порошок ореха залить водкой и принимать на протяжении рекомендованного курса лечения.
  2. Отвар является популярным способом употребления ореха. Для приготовления залить пол ложки мускатного порошка стаканом кипятка и дать настояться 16 минут.
  3. Порошок – простой вариант употребления, его можно купить в готовом виде и сделать самостоятельно.
  4. Масляный экстракт делают на основе льняного масла, аналогично рецепту с водкой.

Какой вариант лучше выбрать зависит от целей употребления.

Показания к применению

Данный плод имеет множество полезных свойств. Есть определенные показания к применению ореха:

  • проблемы с органами ЖКТ;
  • гипертония;
  • ослабление иммунитета;
  • варикоз;
  • импотенция;
  • мастопатия;
  • головные боли.

Это неполный список заболеваний, при которых орех оказывает лечебное действие.

Противопоказания

Мускатный орех имеет лечебные свойства, но не всем можно употреблять этот плод. Можно выделить противопоказания:

  1. Беременность.
  2. Эпилепсия.
  3. Детский возраст (запрещен детям до 12 лет).
  4. Частые аллергические реакции.

Обязательно стоит ознакомиться с возможными последствиями и противопоказаниями перед применением, как в кулинарии, так и для лечения.

Полезные свойства

Многие слышали о полезных свойствах. Рассмотрим основные:

  • придает тонус;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает от вредных веществ;
  • регенерирует;
  • оказывает антиоксидантное действие.

За счет такого спектра действий данный орех является востребованным во всем мире.

Польза для мужчин

Избавьтесь от варикоза и устройте личную жизнь!

Как я поборола проблему с фигурой и избавилась от варикоза на ногах! Мой метод проверенный и точный. Моя история на МОЕМ БЛОГЕ ТУТ!

Мужчинам мускатный орех помогает бороться с аденомой простаты и ослабленной эрекцией. Является полезным при гипертонии, которая встречается среди мужчин в пожилом возрасте.

Лечебные свойства при варикозе

Данный плод применяется для лечения варикоза, в качестве средств комплексной терапии. Напиток на основе муската помогает улучшить микроциркуляцию крови. За счет этого удается избежать застоев и образования тромбов.

Лечебные свойства для женщин

Помогает женщинам справиться с мастопатией, варикозом. Данный плод полезен для кожи. Омолаживает, устраняет прыщи, выравнивает цвет лица. Польза для волос очевидна и видна.

Настойка мускатного ореха на водке

Полезным является и при варикозе. Для лечения есть рецепт на основе водки (1 л) и мускатных орехов (200 гр).

Залить порошок из орехов водкой и оставить на 2 недели.

Настойка помогает снизить неприятные ощущения и улучшить отток крови. Как принимать данное средство – это важный момент. Употреблять нужно по 20 капель по 3 раза в день.

Какой эффект с кефиром

В разумных дозах с кефиром может стать удачным соусом с приятным вкусом. Такое применение может нанести вред в виде:

  1. Болей в желудке.
  2. Ухудшения осязания и обоняния.
  3. Галлюцинаций.

Поэтому орешки являются довольно коварными.

Наркология: наркологические свойства

Имеет наркотические свойства. В малых количествах плод безопасен. Хватает употребить две штуки и могут возникнуть галлюцинации. Наблюдается расслабление, организм находится в состоянии эйфории и замедления времени.

Наркотическое состояние проявляется в виде беспричинного смеха, болтливости, ощущения сухости во рту. При передозировке возможен летальный исход.

Что лечит в народной медицине

В народной медицине есть много рецептов на основе мускатного ореха. Рекомендуют применять при гипертонии, данная специя заслужила звание сильного афродизиака.

Помогают его настойки при варикозе.

Порошок избавляет от головной боли, в том числе и мигрени. Важно соблюдать дозировку, чтобы получить положительный результат.

Употребление ореха для потенции

Мускатный орех — специя, которая полезна для мужчин. Достаточно принимать до 1,5 г порошка, разведенного в кипятке перед сексом. Возбуждающий эффект может оставаться до 6 часов.

Важно не злоупотреблять этой специей и помнить о противопоказаниях.

В косметологии

Применяется в косметологии. Масло улучшает состояние кожи лица и способствует омоложению.

Данный компонент можно встретить в средствах для борьбы с целлюлитом. Лечебным является и для волос.

Мускатный орех – одна из самых ценимых специй, известная с древности благодаря своим полезным и лечебным свойствам. На самом деле это даже не орех, а плод вечнозеленого тропического дерева под названием мускатник, похожий на косточку абрикоса. Твердые коричневые семена обладают приятным теплым, пряным и сладким вкусом. Его свойства с большой пользой используются в разных областях жизни. Как пряность орех применяют в кулинарии. В народной медицине — для лечения многих заболеваний. Не обошла стороной мускатный орех косметология и парфюмерия. Он прекрасно может помочь справиться с болью, успокоить и снять нервозность, избавить от бессонницы.

Как выглядит и где растет мускатный орех

Мускатник является родным растением для региона в районе Молуккских островов Индонезии. Основные плантации по выращиванию и сбору ореха находятся на острове Банда. Выращивают его в странах Карибского региона, на острове Гренада. Есть плантации этой специи в Индии в штате Керал, в Новой Гвинеи.

Мускатное дерево представляет собой вечнозеленое дерево высотой от 9 до 12 метров, относится к семейству «Мускатниковые», которое насчитывает около 10 видов.

Цветёт мускатин небольшими желтоватыми цветками в виде колокольчиков с очень сильным запахом. Плоды — желтые с красными и зелеными пятнами, съедобные.

Дерево после посадки начинает приносить первые плоды на седьмой, девятый год и полной урожайности достигает к 20-летнему возрасту.

Мускатник дает сразу две специи: мускатный орех и мацис.

Мускатный орех – это плод овальной формы от 20 до 30 мм в длину и 15-18 мм в ширину. Вес одного плода составляет примерно от 5 до 10 грамм.

Мацис – это высушенный прицветник, который окружает плод.

Первые упоминания о применении мускатного ореха в Европе появились еще в 1 веке нашей эры. Римский историк Плиний Старший рассказывал в своих трудах о дереве, которое дает специи с двумя разными вкусами. Так что в то далекое время эта пряная специя уже каким-то образом с купцами попадала в Европу.

Более доступной она стала европейцам только через шестьсот лет. В те времена корица, гвоздика, мускатный орех, ценились на вес золота. Многие купцы, совершив только одну поездку на «остров специй», делали целое состояние, которого хватало на долгие годы.

Голландцы в конце 18 века, после завоевания Молуккских островов, резко подняли цену на него, которая составляла в то время 90 шиллингов за фунт (450 грамм). Они специально сжигали целые склады со специями, чтобы не падала цена.

Это продолжалось до тех пор, пока француз по имени Пьер Пуавр не вывез тайно саженцы мускатника на остров Маврикий. Вскоре после этого и британцы завезли саженцы в свои колонии: Индию, Сингапур, Шри-Ланку, остров Гренада. Расширение плантаций и региона выращивания положило конец голландской монополии на эту и другие специи.

Собирать урожай орехов можно круглый год. Как правило, за год собирают три урожая. При созревании оболочка растрескивается, обнажая плод с красной кожицей.

Для пищевых целей используются шкурка и внутренняя съедобная часть ореха. Плод извлекают из около плодовой мякоти, которую выбрасывают. Затем сушат в течение от нескольких недель до двух месяцев. После чего снимают оболочку, которую продают как самостоятельную пряность под названием мацис. Современные технологии позволяют существенно сократить сроки сушки и обработки.

В кулинарии мускатный орех используется в виде порошка. Кроме того, из него и других частей дерева получают эфирное масло, которое высоко ценится в парфюмерии.

Чем полезен мускатный орех химический состав

В кулинарии эта специя используется в небольших количествах, но он все равно может принести некоторую пользу организму человека. Итак, чем же полезен и что содержится в его химическом составе? А содержится в нем немало полезных питательных веществ:

Витамины: каротин, С, А, группы В, включая фолиевую кислоту, ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин;

Минералы: магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен;

Эфирное масло;

Флавоноиды;

Клетчатка;

Углеводы;

Калорийность 100 граммов ореха составляет 525 ккал. К счастью, в таком количестве его никто не употребляет.

Растительные химические соединения, присутствующие в составе ореха, обладают антиоксидантными свойствами, что способствует выведению токсинов и укреплению здоровья.

В нем содержится тримиристин, миристицин, эвенгол, элемицин и другие вещества, которые придают пряности сладкий ароматный вкус.

Основными составляющими эфирного масла являются сабинин, терпинеол, линалоол, пинен и другие соединения, которые обладают лечебными свойствами.

С древних времен мускатный орех и его масло использовались в китайских и индийских традиционных лекарствах от болезней, связанных с нервной и пищеварительной системами. Соединения в этой специи, такие как миристицин и элемицин, обладают успокаивающими и стимулирующими свойствами для головного мозга. Эвенгол применяется как обезболивающее в стоматологической практике, при зубной боли.

Эта специя является хорошим источником минералов и в первую очередь меди, марганца, магния, фосфора, калия, цинка. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Организм человека использует марганец и медь как сопутствующие факторы антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо имеет важное значение для производства эритроцитов и выступает в качестве кофактора при выработке фермента цитохромоксидазы.

Мускатный орех полезные свойства

Полезные свойства мускатного ореха люди всегда применяли себе во благо. Его активные компоненты имеют множество терапевтических применений во многих традиционных лекарственных средствах. Фактически, с древних времен мускатный орех использовался как средство от различных заболеваний или для улучшения здоровья в целом. К основным его полезным свойствам можно отнести:

Противогрибковые;

Антимикробные;

Стимулирующие;

Успокаивающие;

Расслабляющие;

Противовоспалительные.

Мускатный орех считается одним из мощных природных антидепрессантов. Вот некоторые полезные свойства этой ароматной специи.

Улучшает мозговую деятельность. Уже в древние времена греки и римляне использовали его в качестве тонизирующего средства для мозга, а также для снятия усталости и стресса.

Если вы обеспокоены и подавлены, вы должны регулярно добавлять эту специю в свою обычную пищу. Мускатный орех успокаивает, усиливает концентрацию и способствует умственной работе. Особенно полезна эта пряность для студентов и школьников во время экзаменов.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие расстройства, как диарея, метеоризм, боль в желудке, могут быть устранены с помощью мускатного ореха. Кроме того, пряность стимулирует аппетит.

Снятие боли. Еще древние китайские врачи назначали пищевые добавки от болей в желудке. Эффект специй является седативным, обезболивающим, особенно для болей, связанных с артритом, язвами, суставными и мышечными болями. При этих же болезнях используется для массажа больных мест эфирное масло ореха.

От неприятного запаха изо рта. Антибактериальные свойства мускатного ореха помогают бороться с проблемой неприятного запаха изо рта, который является следствием активности патогенных микроорганизмов. Жевание маленького кусочка ореха или смазка десен мускатным маслом помогает убить микробы.

Очищение почек и печени. Своевременное очищение организма является важным фактором здоровья. Неправильное питание, плохая экология, стресс, курение, наркотики, алкоголь приводят к накоплению токсинов в печени и почках. Мускатный орех хорошо очищает эти органы, удаляет шлаки и токсины из них. Специя очень полезна при заболеваниях печени, стимулирует работу почек, растворяет камни в почках.

В косметологии. Мускатный орех незаменим в косметологии. Он делает кожу гладкой, здоровой и может решить сразу несколько проблем.

Проблемы со сном. Если имеете трудности с засыпанием, выпейте чашку молока со щепоткой мускатного ореха. Это поможет быстро уснуть крепким здоровым сном.

Детям, которые часто плачут по ночам без видимых на то причин, поможет порошок ореха, смешанный с медом.

Мускатный орех – афродизиак. Красное вино с добавлением щепотки специи усиливает сексуальное влечение у женщин в любом возрасте.

Мускатный орех польза для организма

Регулярное применение мускатного ореха для приготовления различных блюд улучшит их вкус и принесет пользу для организма. Исходя из его состава и полезных свойств, он:

Помогает при расстройствах желудка;

Нормализует пищеварение;

Устраняет вздутие и метеоризм;

Укрепляет иммунитет;

Способствует разжижению мокроты;

Снимает боль и болевой синдром;

Улучшает кровообращение;

Повышает концентрацию внимания;

Стимулирует память;

Восстанавливает и нормализует менструальный цикл у женщин;

Восстанавливает потенцию у мужчин;

Повышает либидо у женщин;

Помогает справиться с бессонницей;

Снимает стресс и беспокойство;

Стимулирует работу сердечно-сосудистую систему;

Убирает неприятный запах изо рта;

Снимает зубную боль.

Считается, что регулярный массаж живота с маслом мускатного ореха за три недели до родов облегчает процесс родов.

При ишиасе нужно нагреть в кастрюле кунжутное масло вместе с порошком мускатного ореха до коричневого цвета. Остудить до комфортной температуры и приложить к больному месту в виде компресса или сделать массаж. Такие компрессы помогают и при ревматизме.

Порошок мускатного ореха (около 5-15 граммов), смешанный с яблочным соком или бананом, используется как специфическое средство от диареи, вызванной диспепсией.

Эфирное масло, разведенное маслом-носителем, эффективно для местного массажа при боли в суставах, включая ревматическую боль.

Отвар с медом используется для облегчения тошноты, при гастрите и расстройствах пищеварения.

Возможный вред и противопоказания

Передозировка мускатного ореха может вызвать отравление, которая может проявляться раздвоением зрения, судорогами, потерей ориентации.

Другими побочными эффектами могут быть:

Головокружение;

Спазмы в грудной клетке и животе;

Сухость во рту;

Боль в животе.

Употребление пряности в больших дозах может привести к галлюцинациям, судорогам и даже смерти. Поэтому поваров и врачей часто спрашивают о мускатном орехе: сколько можно добавить в пищу? Ответ такой — не более трех столовых ложек в день.

Для детей, соответственно, эта норма должна быть еще меньше. Для внешнего использования ограничений нет.

Особые меры предосторожности нужно использовать:


Как выбрать и хранить мускатный орех

В магазинах можно купить как целый мускатный орех, так в виде смолотого порошка. Старайтесь покупать целые орехи вместо порошкообразной формы, так как часто они могут быть фальсифицированы другими сортами мускатного ореха более низкого качества.

Выбирайте хорошо запечатанную упаковку, от знакомых производителей и авторитетных продающих компаний.

На упаковке обязательно должна стоять дата истечения срока годности. Для специй это важно, так как весь их аромат заключается в эфирных маслах, которые со временем улетучиваются.

Хранить целый и порошкообразный мускатный орех нужно в плотно закрытой емкости, в прохладном и темном месте.

Хранение вблизи газовой плиты, батарей, нагревательных приборов, а также возле воды и на солнце разрушают вкус и аромат специи. При надлежащих условиях он не теряет своих вкусовых и ароматических качеств в течение нескольких месяцев.

Целый орех сохраняет свои свойства более длительное время. Поэтому покупать лучше в целом виде, а измельчать непосредственно перед применением.

Мускатный орех применение в кулинарии

Мускатный орех используется в сладких и пряных блюдах, таких как десерты, пироги, заварной крем, пряники, печенье, сырные соусы, супы, яйца, макароны, овощи.

Он часто используется для придания светлым блюдам ярко-оранжевого цвета, напоминающего шафрановый.

Можно добавлять его в запеченное мясо, рыбу, яблочные пироги, лазанью, картофельное пюре.

При нагревании он может придать горький вкус, поэтому приправляют им пищу в самом конце приготовления.

Мускатный орех продается уже в очищенном виде. Его нужно только натереть на специальной терке. Если такой нет, то подойдет терка с мелкими частыми отверстиями. Можно смолоть в блендере или мясорубке. Свеже смолотый орех добавляется в меньшей пропорции, чем указано в рецепте, так как его аромат и вкус выражен сильнее.

Мускатный орех для похудения

Полиненасыщенные жирные кислоты мускатного ореха способствуют ускорению обмена веществ и процесса сжигания жира. Обладая свойством разогревать кровь, специя ускоряет клеточный метаболизм. Особенно полезно добавлять данную пряную специю в высококалорийные блюда с большим содержанием жира. Это помогает минимизировать ущерб от таких продуктов.

Кроме того, мускатный орех помогает желудку быстрее переварить тяжелую пищу. Диетологи и врачи рекомендуют добавлять его в салаты, мясо, птицу, рыбу. В сладких десертах с высоким содержанием сахара, меда, шоколада свойства ореха сжигать жир, к сожалению, не дают такого эффекта.

О полезных свойствах мускатного ореха рассказывают в программе «Жить здорово»

Чем опасен мускатный орех в программе «О самом главном»

Среди большинства людей он воспринимается исключительно как пряность и уж совсем мало кто наслышан о его полезных свойствах и знает, как правильно его употреблять в лечебных целях.

Предлагаю этот пробел немного восполнить и поговорить в этой статье о полезных свойствах мускатного ореха, а также его противопоказаниях и о том, как можно его использовать в народной медицине.

Полезные свойства мускатного ореха – а так ли уж он ценен на самом деле

Мускатный орех - это очень сильное тонизирующее и стимулирующее средство. Помимо этого он положительно влияет на память, приводит в порядок нервную систему, лечит многие заболевания сердца, доброкачественные опухоли, .

Польза ореха для мужчин заключается в том, что он способен вылечивать многие сексуальные расстройства и даже импотенцию!

Полезное воздействие мускатного ореха на здоровье люди заметили достаточно давно и тут же стали применять себе на благо. Например, он входит в состав большинства сборов .

В малых дозах отлично расслабляет, успокаивает и вызывает крепкий и здоровый сон. Частенько мускатным орехом лечат простудные заболевания. В этом плане он достаточно эффективен.

Однако фитотерапевты советуют быть поосторожнее с ним. Проблема в том, что даже очень маленькая доза может вызывать у человека учащенное сердцебиение, а слишком большая – эйфорию, последующие галлюцинации, тошноту.

Даже не особо пристально изучив эту таблицу можно увидеть насколько богат мускатный орех витаминами.

Название витамина
Витамин В1 (тиамин) 1 87%
Витамин В2 (рибофлавин) 0.2 Около 15%
Витамин В4 (холин) 90 Около 15%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1 Около 16%
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0.04 20%
Витамин В6 (пиридоксин) 0.5 45%
Витамин Е (токоферол) 6 60%
Витамин H (биотин) 0.01 Около 3.5%
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 13 67%
Витамин РР (никотиновая кислота) 10 50%

А вот эта таблица наглядно показывает содержание микроэлементов. Посмотрите – это же целая таблица Менделеева!

Минерал Содержание в 100 г мускатного ореха (мг) Процент содержания от рекомендуемой нормы в сутки
Сера 100 20
Натрий 25 2.5
Магний 200 60
Калий 600 13
Кальций 250 Около 22%
Фосфор 400 55
Хлор 30 Около 4%
Алюминий 1.5 150%!!!
Бор 0.2 Около 7%
Ванадий 0.17 170%!!!
Медь 0.5 51
Молибден 0.025 25%
Железо 60 570%!!!
Кремний 50 250%!!!
Марганец 4 228%!!!
Олово 0.035 500%!!!
Стронций 0.2 13.5
Титан 0.05 15
Йод 0.01 3
Кобальт 0.005 Около 6%
Никель 0.04 20
Селен 0.02 62.5%
Цинк Около 3 33
Цирконий 0.025 8.5%

Мускатный орех – фото дерева, плода, специи

Как употреблять мускатный орех и что он лечит

Мускатный орех используют для лечения стафилококковой инфекции, также он оказывает очень благоприятное действие на организм при туберкулезе, не допускает возникновение злокачественных опухолей.

Кроме этого, он способствует излечению от , применяется при лечении флебитов и варикозного расширения вен (подробнее о варикозе ).

Как правильно употреблять мускатный орех в лечебных целях

Чтобы не причинить вред своему здоровью важно знать, как правильно следует употреблять мускатный орех. Использовать его нужно всегда в небольших дозах!

Передозировка – от 1 чайной ложки и более – чаще всего приводит к жжению в желудке и последующей рвоте.

Разовый прием мускатного ореха не должен превышать 1/8 – 1/4 чайной ложки порошка!!!

Давайте вкратце пробежимся по болезням, чтобы было понятнее как его использовать при том, или ином заболевании.

Импотенция

  • 1/3 чайной ложки порошка мускатного ореха следует просто растворить в теплой воде и ежедневно принимать в течении нескольких месяцев.
  • Лучше всего делать это по утрам, 1 раз в день на голодный желудок.

Насчет того, сколько по времени длится курс лечения от импотенции каких то особых рекомендаций нет. Все зависит от состояния больного.

Можно этот же порошок не растворять в воде, а просто добавлять в пищу, используя в качестве пряности. Лечебный эффект будет примерно одинаков.

Грипп, кашель, простуда, бронхит

  • Делаем чай с лимоном и добавляем туда 1/3 чайной ложки порошка мускатного ореха. Если в доме есть малиновое варенье или мед, то чай можно пить с ними.

Варикозное расширение вен

При можно использовать настой с мускатным орехом. Настой готовится очень просто:

  • 100 грамм меда, 20 грамм мускатного ореха растворяем в 1 стакане кипятка, в течении получаса настаивает, после чего остудив, принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день до приема пищи.

Плохой сон

  • Справиться с бессонницей можно, если в стакане теплого молока с ложкой меда растворить небольшую щепотку мускатного ореха и выпить за час до сна.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению мускатного ореха в лечебных целях могут быть:

  1. беременность
  2. тахикардия
  3. повышенная нервная возбудимость
  4. эпилепсия ()
  5. индивидуальная непереносимость
  6. различные психические заболевания

Не следует забывать, что в мускатный орех это не безобидная пряность, как привыкли многие думать! В его составе есть вещества наркотического характера, которые при передозировке могут стать причиной галлюцинаций. А особо большие дозы – и вовсе стать причиной смерти!!!

При употреблении будьте очень внимательны и аккуратны! Не нужно превышать указанные дозы. Если заметили, что депрессии, слабость и частая усталость посещают вас часто, то лечение мускатным орехом вам точно противопоказано! Найдите для себя другой вариант, благо рецептов народной медицины множество и подобрать более безопасный не составит труда.

Особенно осторожными нужно быть беременным женщинам. Даже если вы не будете использовать мускатный орех в лечебных целях, то чрезмерное увлечение подобными специями может вызывать резкий прилив крови к матке, а это – прямая угроза выкидыша!

Даже в крайне малых дозах, не нужно использовать порошок ореха в кулинарии при беременности. В его составе присутствует такое вещество, как миристицин, которое проникая через плаценту оказывает плохое влияние на плод.

В детском и пожилом возрасте также лучше отказаться от употребления мускатного ореха.

Особенности использования мускатного ореха в кулинарии

Аромат этой пряности сильно зависит от формы ореха: большие и круглые плоды обладают более насыщенным и утонченным ароматом, нежели продолговатые.

В пищу мускатный орех и мускатный цвет следует добавлять в очень ограниченных количествах – не более 0.1 грамма на одну порцию. На глаз такое количество сложно определить, поэтому не переборщите!!!

В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

Мускатный орех является плодом вечнозеленого Мускатного дерева (другие названия – Миристик или Мускатник). Родиной этого дерева принято считать острова Суматра и Ява. Но сегодня крупные плантации этих деревьев растут в Индии, Бразилии, некоторых африканских странах. Продолжительность жизни мускатного дерева составляет примерно 100 лет, с 5 лет мускатный орех цветет и плодоносит и способен сохранять плодоношение вплоть до 40-летнего возраста. Ежегодно на одном дереве мускатного ореха может созревать до 10 тысяч плодов.

Плод мускатного ореха по виду напоминает абрикос или персик, и, созревая, он растрескивается надвое. Семя находится внутри ореха, и оно покрыто присемянником. Для получения готового к употреблению продукта, необходимо присемянник высушить на солнце, после его аккуратно отделить, а сами семена повторно выставляют сушить уже над пламенем от древесного угля. Сушат их до приобретения семенами коричневой окраски. Пряный вкус и аромат у присемянника и непосредственно семени – схожи. Но отличие в том, что присемянник называют мацисом – мускатным цветом. Тогда как семена – собственно мускатным орехом. Более дорогой пряностью считается мацис – этот продукт на мировом рынке встречается в разы реже семени мускатного ореха.

Мускатный орех применяется во многих областях. В частности, он нашел свое применение в кулинарии и пищевой промышленности. Из мускатного ореха производят эфирное масло, являющееся важной составляющей при производстве табачных изделий, парфюмерии, при проведении ароматерапии. Эфирные масла мускатного ореха применяются и в медицине, особенно часто его используют в восточных государствах.

Полезные свойства мускатного ореха

Из полезных свойств мускатного ореха мы, как правило, знаем лишь то, что он является психоделиком. Но народная медицина досконально изучила полезные свойства мускатного ореха и предлагает свои рецепты, в которых они окажутся в полной мере полезными людям.

Полезность мускатного ореха обусловлена наличием в нем разных:

  • эфирных масел;
  • жиров;
  • белков и крахмала.

Присутствие в составе мускатного ореха ароматических фракций обуславливает психотропный эффект, который он оказывает на человека.

Какие же полезные свойства мускатного ореха можно взять себе на вооружение?

  • Мускатный орех оказывает а человека сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие, улучшает пищеварение;
  • Народная медицина рекомендует использовать мускатный орех при лечении язвенной болезни;
  • Применяют мускатный орех и при повышенной температуре, диарее, метеоризме;
  • Употребляемый в небольших количествах, мускатный орех хорошо укрепляет иммунную и нервную системы, способствует развитию памяти;
  • С помощью мускатного ореха возможно излечить стафилококковую инфекцию и разные виды доброкачественных опухолей;
  • Систематическое употребление мускатного ореха — отличная профилактика злокачественных новообразований;
  • Обладает он общеукрепляющими и болеутоляющими свойствами;
  • Эффективно его применение при остеохондрозе.

Полезный состав мускатного ореха

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование минерала Содержание в 100 г мускатного ореха (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 600 12,32
Кальций 250 21,31
Магний 200 60
Натрий 25 2,5
Сера 100 20
Фосфор 400 55,03
Хлор 30 3,8
Алюминий 1,5 150
Бор 0,2 6,67
Ванадий 0,17 170
Железо 60 570
Йод 0,01 3
Кобальт 0,005 5,25
Кремний 50 250
Марганец 3,8 228
Медь 0,5 51
Молибден 0,025 25
Никель 0,04 20
Олово 0,035 500
Селен 0,019 62,7
Стронций 0,2 13,33
Титан 0,045 15
Цинк 2,8 32,83
Цирконий 0,025 8,33

Мускатный орех, применяемый в разумных количествах, - ценный для здоровья организма продукт. Он способен побеждать болезни, дарить тончайший аромат блюдам и косметическим средствам. Однако при его употреблении следует соблюдать осторожность и не превышать рекомендуемые нормы.

Лекарственное значение мускатного ореха

Аюрведическая медицина считает, что мускатный орех, лечебные свойства которого проявляют стойкий терапевтический эффект, оказывает ветрогонное, тонизирующее и вяжущее действие на организм человека. Индийские эскулапы испокон веков применяют плоды для улучшения активизации пищеварения. Пряность зарекомендовала себя как лучшее природное средство для борьбы с бессонницей, нервной возбудимостью и половым бессилием.

Успешно ликвидирует гинекологические болезни (мастопатию, нарушенный менструальный цикл) и доброкачественные образования. Также предотвращает локализацию стафилококковой инфекции и туберкулезной палочки. Лечебное действие ароматических плодов подтвердили ведущие специалисты Израиля и Германии.

Вред и противопоказания к применению мускатного ореха

При нерегулярном и неумеренном употреблении мускатных орехов в организме могут возникнуть серьезные нарушения в функционировании обменных процессов.

При избыточной концентрации в организме мускатный орех может спровоцировать сердечные приступы, тахикардию и резкое повышение артериального давления. Кроме того, может нарушаться координация движения, сильное головокружение и другие признаки сильнейшего пищевого отравления.

Составляющими компонентами ореха являются некоторые токсические и галлюциногенные вещества, способные при больших концентрациях вызвать эйфорическое чувство, галлюциногенные виды и наркотические судороги.

В сутки можно съедать не более трех мускатных орехов, иначе это может привести к коме или летальному исходу.

Токсичный мирацистин способен проникать через плацентарный барьер, нанося вред плоду.

Также поды мускатника противопоказаны:

  • пациентам, страдающим аллергическими реакциями;
  • при эпилептических припадках и сильных психических расстройствах;
  • в период лактации и детям в маленьком возрасте.

В связи с тем, что порошок мускатного ореха признан врачами природными растительным антибиотиком, нельзя совмещать прием муската с алкоголем и некоторыми лекарствами.

Мускатный орех при лечении заболеваний

  • При болях в кишечнике и желудке . Измельченный в порошок мускатный орех принимать трижды в день по 0,5 — 1,5 г. Можно также приготовить лечебный настой: суточную норму порошка (1,5 — 3 г) залить 200 мл кипятка в закрытой таре (термос), настаивать в течение 1 часа. Принимать 3 — 4 раза в день по 50 мл. Настой помогает при частых головных болях, заболеваниях нервного характера, диарее;
  • Диарея (понос). На 1 стакан кефира (йогурта) добавить 1/3 ч.л. имбиря и столько же порошка мускатного ореха;
  • Наружно . В качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний (растирка для груди), при лечении миозита (воспаления мышц), ревматизма, артритов, суставных болей, остеохондроза и пр., можно использовать смесь (пасту) измельченного в порошок мускатного ореха и растительного масла. Постепенно подмешивая к маслу порошок, приготовить пасту консистенции густой сметаны, которую в теплом виде наносить на пораженную область (втирать легкими массажными движениями);
  • Тремор верхних конечностей . Тремор - непроизвольное дрожание рук. В качестве вспомогательного средства рекомендуется применять настойку сбора трав: листья шалфея лекарственного, розмарин, стружка мускатного ореха, имбирный корень и гвоздика(пряность). Ингредиенты берут в равных частях по весу, перемалывают на кофемолке в порошок. На пол-литра водки необходимо 50 г порошка. Настаивать на солнце в течение 40 дней, периодически встряхивая содержимое. Настойка используется наружно, для растирания конечностей;
  • Для улучшения памяти . На 1 литр вина (Кагор, Мадера, Вермут) - по 1 ст.л. молотого мускатного ореха, семян аниса и тмина. Настаивать 2 недели. Принимать трижды в день по 50 мл. Приготовить лечебную настойку можно и на коньяке, только принимать такой препарат уже по 25 мл;
  • Экзема на голове . На 0,5 литра спирта - 1 мускатный орех (измельчить), 0,5 ч.л. имбиря и 1 ч.л. калгана (корень лапчатки). Настаивать в теплом месте 2-е суток. Натирать пораженные экземой участки кожи. Дополнительно принимать внутрь настой из цветов тысячетистника и цветов бызины (по 1 ч.л. на 200 мл кипятка; это суточная доза);
  • Для очистки организма . Хронические инфекции - одна из причин развития артритов и появления суставных болей. Для выведения инфекции и нормализации обменных процессов рекомендуется принимать лечебный порошок, приготовленный из смеси трав: 2 части гвоздики (специя), 3 части мускатного ореха, 4 части листьев руты, 12 частей корнеплодов сельдерея. Употреблять по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи;
  • Геморрой . Для употребления внутрь рекомендуется отвар мускатного ореха. Залить 1 литром воды 2 — 3 ореха (предварительно натереть на мелкой терке). Варить в стеклянной посуде полчаса. Пить вместо воды, пока не почувствуете улучшение;
  • При варикозном расширении вен .Простой рецепт поможет локализовать тяжесть, боль, судороги и жжение в венозных протоках. Бороться с заболеванием лучше на первых этапах, когда на ногах еще малозаметны вены и отсутствуют значительные уплотнения. Возьмите один плод, размелите в кофемолке – получится чайная ложка. Принимать ежедневно на протяжении трех недель — утром натощак. Когда выраженные симптомы исчезнут можно употреблять раз в два дня. Хорошо помогает преодолеть варикоз настойка из меда (100 г), ореха (20 г) и стакана кипятка. Снадобье выпивать по 15 г – трижды в сутки;
  • При склерозе. Следующий рецепт 100% заменит медикаментозные препараты. По крайней мере, так утверждают народные целители. Заранее приобретите набор компонентов: 125 г ароматной мускатной специи, двести грамм льняного масла и спирта. Смешайте все ингредиенты и оставьте на полчаса в закрытой таре. Принимать каждый день по столовой ложке за несколько часов до еды. Растительное сырье разрешено употреблять на постоянной основе без перерыва;

  • При остеохондрозе и артрите поможет паста, приготовленная на основе растительного масла и мускатного ореха. Масло смешивают с порошком в пропорции 2 к 1, то есть на 2 чайные ложки масла нужно 1 чайная ложка тертого ореха. Смесь смешивают и втирают в больное место. Затем оставляют на некоторое время и остатки вытирают бумажным полотенцем.

Выбор и правильное хранение мускатного ореха

Мускатник плодоносит в течение всего года, поэтому зрелые плоды собирают три раза в год. Зрелость плода определяется треснутой мякотью, из которой видны присемянники. После сбора орехи отделяются от мякоти и высушиваются на солнце.

После предварительного высушивания орехи выкладываются на специальные решетки и подвергаются тепловой обработке огнем на протяжении нескольких недель. При этом необходимо регулярно их переворачивать.

После полной просушки мускат приобретает коричневый оттенок, и его скорлупа легко разбивается.

Готовый орех в целом виде выглядит как орех вытянутой, в виде яйца, формы с рисунком из светлых прожилок. При этом один конец ореха должен быть светлым, а противоположный конец – темно-коричневый оттенок.

Специалисты рекомендуют хранить мускатный орех в целом виде, не измельчая его. В таком виде он будет храниться более длительное время, не теряя своих вкусовых и целебных свойств. При этом для хранения рекомендуется упаковать мускат в фольгированный пакет или в стеклянную герметичную тару и убрать его в сухое прохладное затемненное место.

При необходимости следует доставать целые ядра орешков и натирать их на терке или измельчать в блендере.