Отварные опята на зиму в банках рецепты. Классическое маринование грибов

Маринад для опят играет огромную роль во время приготовления домашней закуски. Ведь вкусовые качества данных грибов зависят полностью от того, какой рассол для них вы используете. Так, добавленные специи и приправы могут придать продукту особый аромат, пикантность, нежность и проч. Именно поэтому очень важно правильно готовить маринад для опят.

Сегодня мы представим вам несколько рецептов, применив которые, вы сможете самостоятельно сделать очень вкусную и ароматную закуску. Кстати, такие грибочки пользуются особой популярностью на праздничном застолье, особенно под крепкие алкогольные напитки.

Общие сведения

Маринад для опят на зиму можно делать с применением различных ингредиентов. Так, благодаря использованию того или иного рассола, грибочки могут получиться сладкими, кислыми, пряными, солеными, кисло-сладкими и т.д. Именно поэтому, прежде чем начать заготавливать такой продукт, следует определиться с тем, какую закуску в итоге вы хотите получить. От вашего решения полностью зависит выбор набора специй и приправ.

Классический маринад для опят: рецепт приготовления

Данный способ приготовления рассола для грибов является самым распространенным. Однако вы можете сделать его, отойдя от общей схемы нижеописанного рецепта. Так, маринад для опят довольно легко сделать немного слаще или кислее, добавив к нему больше сахара или лимонной кислоты соответственно.

Итак, классический рецепт приготовления такого рассола требует использования следующих компонентов:


Процесс приготовления

Маринад для опят делать несложно. Но, чтобы такая закуска получилась максимально вкусной и ароматной, необходимо строго следовать всем нижеописанным требованиям рецепта.

Таким образом, необходимо влить питьевую фильтрованную воду в кастрюлю и быстро довести ее до кипения. Далее в жидкость следует выложить чистые и обработанные грибы. Варить их на среднем огне желательно около 12 минут, а затем слить всю воду в раковину.

После того как в посуде останутся лишь одни грибочки, к ним следует снова влить чистую фильтрованную жидкость, которая в дальнейшем и послужит нам в качестве маринада.

Доведя до кипения содержимое кастрюли, в нее необходимо опустить очищенные зубки чеснока, нарезанные на тонкие пластинки. Также к опятам следует добавить поваренную соль, ароматную гвоздику, сахар и черный душистый перец (измельченный и в горошке). В таком составе продукты требуется варить еще около ¼ часа. Причем через 10-13 минут к ним необходимо влить немного столового уксуса.

Процесс закатки

Как видите, классический маринад для опят, рецепт которого мы описали выше, готовится очень легко и быстро. После всех описанных действий содержимое посуды необходимо в горячем виде распределить по стерилизованным банкам и герметично закатать. В таком состоянии грибочки следует выдержать в тепле около суток, а затем поместить в холодильник, кладовую или подпол (по возможности).

Делаем пикантный маринад для опят на зиму

Маринованные опята с корицей - это довольно необычный способ приготовления домашней заготовки. Ведь далеко не каждая хозяйка решится добавить к грибам упомянутую специю. Однако следует отметить, что такой маринад для грибов опята получается очень пикантным и вкусным. Чтобы в этом убедиться, рекомендуем сделать данную закуску самостоятельно. Для нее нам понадобится:

  • песок-сахар мелкий - 2,5 больших ложек;
  • корица - небольшая палочка (можно использовать молотую в количестве ½ маленькой ложки);
  • лаврушка - 2 лепесточка;
  • соль мелкая поваренная - 4 десертные ложки;
  • перец горошком душистый - 6 шт.;
  • гвоздика ароматная - 3 бутона;
  • уксус столовый - 3 ложки десертные.

Способ приготовления

Пикантный маринад для грибов (опят), рецепт которого мы рассматриваем, следует готовить не вместе с основным продуктом, а отдельно. Для этого следует влить питьевую воду в кастрюлю, а затем довести ее до кипения. Далее в жидкость необходимо добавить корицу, ароматную гвоздику, перец горошком, лаврушку, соль и сахар. Все ингредиенты следует варить на слабом огне, пока сыпучие компоненты полностью не растворятся. В самом конце к ним требуется влить немного столового уксуса. На этом процесс приготовления маринада считается завершенным.

Как применять?

После того как маринад для грибов опята будет готов, следует приступить к обработке основного продукта. Его необходимо почистить, помыть, проварить в чистой воде около 7 минут, а затем отбросить на дуршлаг, тщательно сполоснуть и лишить всей жидкости. Далее опята требуется распределить по стерилизованным банкам и залить ранее приготовленным рассолом. Закатав емкости, их следует выдержать при комнатной температуре около суток, а затем убрать в кладовую или подпол.

Готовим маринованные грибочки с укропом

Вкусный маринад для опят должен обязательно включать в себя травы и пряности. Ведь только благодаря ним можно добиться того, что ваша закуска получится очень вкусной и ароматной. Ее можно смело подавать на любой праздник или обычное семейное застолье.

Итак, перед тем как приготовить маринад для опят, следует приобрести:

  • опята свежие лесные - около 2 кг;
  • вода фильтрованная питьевая - 1 л;
  • перец горошком душистый - 5 шт.;
  • песок-сахар мелкий - 3 большие ложки;
  • соль мелкая поваренная - 60 г;
  • укроп свежий - плотный пучок;
  • уксус столовый (брать 6%)- 100 мл.

Готовим рассол

Прежде чем сделать такую заготовку на зиму, необходимо приготовить маринад. Для этого в большой кастрюле требуется вскипятить питьевую фильтрованную воду, а затем добавить к ней мелкий сахар-песок, некрупную поваренную соль и душистый перец горошком.

Все ингредиенты следует кипятить на малом огне, пока сыпучие специи не растворятся. После этого их требуется процедить через плотную марлю, сито или фланель, а затем добавить к ним столовый уксус и порубленный свежий укроп (можно использовать сушеный). В таком составе ингредиенты необходимо снова прокипятить, но уже в течение 4-ех минут.

Маринуем грибочки

После того как маринад будет готов, следует почистить, помыть и отдельно отварить подготовленные опята. Далее их требуется распределить по стерилизованным емкостям и сразу же залить горячим рассолом. При этом необходимо проследить, чтобы в каждую баночку обязательно попало достаточно количество зелени. Ведь именно этот продукт придаст всей закуске особый аромат и непревзойденный вкус.

Залив опята рассолом, их следует сразу же закатать металлическими крышками. Выдержав стеклянные банки в тепле около суток, их необходимо убрать в холодильник, погреб или любое другое прохладное помещение. Употреблять данную закуску рекомендуется лишь по истечении нескольких недель.

Делаем острые грибочки в маринаде

Представленный рецепт довольно часто используют те, кто очень любит полакомиться настоящей острой закуской. Пикантный вкус данной заготовке придает острый перчик чили, а также корень хрена. При желании в такой маринад можно дополнительно добавить и какие-либо другие пряности.

Итак, нам необходимо:


Готовим острую закуску на зиму

Острый маринад для готовится довольно просто. Главное при этом - не переборщить с приправами и специями.

Для начала необходимо перебрать все собранные грибочки, почистить их и хорошенько промыть. После этого их следует выложить в большую посуду, залить фильтрованной водой и варить на среднем огне около 12 минут. Приготовив грибы, их требуется отбросить на сито, сполоснуть и лишить всей влаги.

Осуществив все описанные действия, можно смело перейти к непосредственному приготовлению маринада. Для этого отваренные опята необходимо вновь выложить в пустую кастрюлю, залить водой, а затем довести до кипения, добавить сахар и соль. Перемешав компоненты, их следует варить около 5 минут, после чего добавить порубленный корень хрена, измельченный перец чили, а также в горошке. Прокипятив ингредиенты еще одну минуту, к ним требуется влить немного столового уксуса. После этого можно смело приступить к формированию зимней заготовки.

Закатка грибной закуски

Сделав ароматную закуску из осенних опят,следует простерилизовать стеклянные баночки, а затем распределить по ним всё содержимое кастрюли. После этого емкости требуется закрыть и остудить, выдержав при комнатной температуре около полутора суток.

По истечении указанного срока острые грибочки следует убрать в холодильник и хранить до тех пор, пока вам не захочется ими полакомиться.

Как правильно подавать к столу вкусные

Теперь вы знаете, как делать острый, пряный и ароматный маринад для лесных опят. Однако этого мало, чтобы ваши гости по достоинству оценили грибную закуску. Ведь очень важно ее правильно подать. Для этого маринованные грибочки следует промыть в холодной воде, а затем выложить в глубокую чашу, сдобрить нерафинированным подсолнечным маслом и полукольцами красного сладкого лука. Перемешав все названные компоненты ложкой, их можно смело подавать к праздничному застолью в качестве вкусной и пряной закуски. Приятного аппетита!

При этом, заготовка по этому простому пошаговому рецепту с фото займет совсем немного времени.

Итак, нам понадобятся:

Опята – 500 грамм;

Уксус – 3 ч.л.;

Сахар – 4 ч.л.;

Соль – 2 ч.л.;

Лавровый лист – 4 шт.;

Перец душистый – 6 шт.;

Гвоздика – 6 шт.;

Вода – 1 л;

Масло подсолнечное – 3 ст.л.;

Баночки по 0,5 л – 3 шт.

Как правильно мариновать опята на зиму в банках

Первым делом, отбираем и чистим собранные или купленные грибочки. Нам понадобятся молоденькие опята небольших размеров. Промываем их под проточной водой. Удаляем листья и другой лесной мусор, перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой, так, чтобы она слегка прикрывала грибы.

Накрываем крышкой и как закипят, варим 10 минут на слабом огне.

В это время нужно приготовить маринад для опят. Для этого, в 1 литр воды добавляем уксус, душистый перец, соль, сахар, лавровый лист, гвоздику. Даем маринаду закипеть. В кипящий маринад перекладываем полу сваренные грибы. Варим еще 20 минут.

Убираем грибы с огня и даем слегка остыть.

Перекладываем в готовые . Даем еще остыть, пока они не станут слегка теплыми.

Сверху в каждую баночку вливаем растительное масло по 1 ст.л., закрываем такими крышками, которые не нужно закатывать!!! Уже через недельку достаем и кушаем. Приятного аппетита!!!

Хранить маринованные опята надо в прохладном месте. Для этого хорошо подойдет верхняя полка холодильника или погреб. Важно помнить, что маринованные опята не надо закатывать, а только закрывать полиэтиленовыми крышками или просто закручивать железными.

Доброго всем дня! На повестке дня сегодня грибочки, да необычные — маленькие красивенькие и очень вкусненькие. Такие влет уходят с праздничного стола или застолья, торжества, конечно, если знать как правильно их приготовить. Так давайте научимся делать маринованные опята на зиму в баночках, чтобы использовать их в и по любому случаю.

Весь секрет этого соленья кроется в маринаде, или по-другому рассоле, который нужно грамотно сварить, знать все необходимые пропорции, используя проверенный рецепт.

Консервировать опять в домашних условиях можно двумя способами, холодным и горячим. В этой статье вы познакомитесь с горячим способом варки.

Интересно! До сих пор ведутся споры по поводу того, как нужно закрывать грибы. Кто-то утверждает, что ни в коем случае нельзя закатывать под металлическую крышку, используя закаточную машинку, что это якобы очень опасно для здоровья. Другие советуют использовать только капроновую без закрутки или закручивающую крышку из металла.

Информации в книгах и сети интернета очень много, поэтому я покажу вам разные варианты, а вы уже сами определяйте, что вам ближе к душе. Я делаю всегда по-разному, экспериментирую. Ведь грибы это очень вкусный продукт, который можно применить в любых блюдах, например сделать из них оригинальные пикантные салаты или, например подать на стол с

Помните только об одном, что после консервирования хранить очень долго опята да и вообще любые другие грибы не следует, лучше их съедать ближе к Новому году. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

Первый вариант консервации грибов на зиму будет с уксусом по бабушкиному рецепту. Моя бабушка мне всегда говорит, что к этому делу нужно подойти ответственно. Приготовить данную засолку может любой ведь это очень просто, если соблюдать все необходимые условия и правила.

Важно! Помните о пропорциях воды, соли и уксуса. Итак, сколько же нужно положить уксуса на 1 литр воды? Если уксусная эссенция у вас 70%, то положить нужно 1 ст.л, если же 9% — 10 ст.л. Соли кладется на 1 литр — 1 ст.л. с маленькой горкой. Если вы делаете на 3 литра воды, то соответственно увеличьте дозу на три.

В этом рецепте используется сахарный песок, если вы не хотите его класть, то тогда читайте другой вариант готовки.

Нам понадобится:

  • опята — 1 кг
  • подсолнечное масло — 2 ч.л
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л
  • вода — 1 л
  • сахар — 1 ст.л
  • соль поваренная пищевая — 1 ст.л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • гвоздика — 2 шт.


Способ приготовления:

1. Как я уже писала ранее, что существует несколько способов маринования опят. В этом виде будет использоваться закаточная машинка «Хозяюшка». Приготовьте ее заранее. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом совместно с крышками.


2. Грибы очистите от всевозможного лесного или лугового сора, промойте их хорошо водой. Переберите еще раз, чтобы не дай бог не попался ложный гриб.

Важно! Если вы располагаете временем, то опята следует предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Высыпьте вымытые и перебратые грибы в кастрюлю, залейте их водой (3 л), посолите, добавьте 1 ст.л соли на литр воды, т.е вам нужно положить 3 ст.л


3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. При варке вы увидите пенку, ее нужно будет обязательно при помощи шумовки удалять. Варите на небольшом огне после закипания 40 минут.


Грибы сначала будут плавать по поверхности, а потом упадут на дно, это значит что они полностью сварились.

4. Переместите грибы в дуршлаг, и промойте их под проточной водой.


5. Теперь сделайте вкусный ароматный маринад из оставшихся ингредиентов. Налейте в кастрюлю воду (1 л), забросьте сахар (1 ст.л), соль (1 ст.л), затем лавровый лист, три перца горошком и две гвоздики.


6. Пока маринад дойдет до состояния закипания нарежьте мелко кухонным ножом чеснок. Его мы будем добавлять отдельно в каждую баночку.


Как только маринад закипел влейте в него 1 ст.л уксусной эссенции, размешайте. Аромат пойдет по кухне необычайный. В кипящий рассол закиньте подготовленные отваренные грибы.

Варите грибы в кастрюле под закрытой крышкой после закипания, чтобы уксус не выходил 7 минут на среднем огне.

7. Итак, 7 минут прошло уберите с огня. Возьмите простерилизованную банку и разлейте опята. В каждую баночку добавьте чеснок, который вы порезали.


А также сверху добавьте растительное масло по 2 чайной ложечки на одну банку, чтобы не заплесневели в процессе хранения в погребе.

8. Закрутите банки закаточной машинкой, а затем переверните к верх дном, чтобы убедиться, что все герметично упаковано.


Дайте баночкам остыть, грибочки готовы! Подавать их можно будет с луком и укропом. А также можно сделать любое блюдо совместно с ними, например или пожарить картошку с маринованными опятами. А еще лучше добавить их в

Видео: Готовим маринованные опята

Все таки опята магазинные очень сильно отличаются по вкусу от своих, которые сделаны по-домашнему. Сколько я не пробовала брать в магазине все не то, как будто это вообще не грибы, хотя ведь они сварены и законсервированы по ГОСТу.

Для Вас специально я подобрала вот это видео с канала ютуб, очень доходчиво и подробно показан весь процесс варки и маринования:

Мне очень самой понравился это вариант, советую и вам сделать по нему консервацию.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

Это лучший классический рецепт для дома, в нем все ингредиенты сочетаются и дают неповторимый вкус. Вообщем получается улетно и суперски вкусно, просто бомба.

И фишка в нем такая еще используется, то что за основу берутся только шляпки грибов, а ножки идут на другие блюда, например на грибную икру. Вы только посмотрите на этих красавчиков, влюбиться можно сразу же.


Предлагаю вам эту пошаговую инструкцию с картинками, чтобы вы тоже смогли сделать такой красивый кулинарный шедевр, а зимой насладиться душистым ароматом специй и грибов.

Нам понадобится:

  • грибы опята — 1,4 кг

Для маринада:

  • вода — 1-1,2 л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • уксус 9% — 50 мл
  • лист лавровый — 1-2 шт.
  • горошины душистого перца — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • листья смородины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Свежие опята очень тщательно вымойте в проточной воде. Срежьте ножки, так будет лучше смотреться в баночке, если нет такого желания проделывать такую работу, то можно их не удалять.

Затем в подсоленной воде, посолите по вкусу отварите в кастрюле грибы. Время варки примерно 5 минут. После слейте воду. Свежих грибов было почти что 1,5 кг, а после того, как отварите будет 750 г они к сожалению увариваются почти что вдвое.


Приготовьте все ингредиенты по списку.

2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.

В этом варианте я показываю именно закручивающиеся крышки с покрытием, можно взять капроновые.


2. Налейте в кастрюлю 1 л -1,2 л воды и доведите до кипения, забросьте опятки. Дождитесь, чтобы они тоже закипели вновь. Появится пена, уберите ее и добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.

Важно! Лавровый листик через 10 минут уберите, чтобы не появилась горечь во вкусе. Бывает иногда такая проблема, что грибы горчат, вот ее решение, это связано с лаврушкой, именно она дает горчеь, если ее долго передержать в кипящей воде.


Варите грибы до готовности, примерно 20-25 минут. Как только вы увидите, что грибочки опали на дно, значит они полностью готовы.

3. Сразу же добавьте уксус и доведите опять массу до кипения. И выключите плиту, уберите кастрюлю в сторону.

4. Разложите грибы без рассола по баночкам по плечики.

Важно! Лучше всего это делать шумовкой.

5. Сейчас мы сделаем маринованные опята в собственном соку. Для этого оставшийся маринад доведите до кипения, забросьте в него зонтик укропчика, и листы смородины. Прокипятите эти растения 1-2 минуты, это делается для стерильности.


4. Залейте кипящим маринадом баночки с грибочками. Сверху положите зонтики укропа, выловите их из ароматного рассола.

Важно! Сделайте такое действие — покрутите банки по часовой стрелки, чуть-чуть потрясите, чтобы вышел весь лишний воздух, или можно постучать об стол. Делайте это аккуратно, не обожгитесь.


5. Закройте банки крышками. Вот что получилось, две баночки по пол литра и одна 340 мл.


Совет! Придерживайтесь обязательно правил хранения, храните или в холодильнике или же в погребе, там где прохладно. Не храните грибы годами, в этом году заготовили, в этом и съели, это важно.

Перед употреблением всегда проверяйте банку на мутность, рассол должен быть светлым и без плесени.

Друзья, как вы подаете такие грибы на стол? Что вы из них готовите, я лично очень люблю очень простой салат из опят, а именно заправить их растительным маслом и присыпать репчатым луком. Можно конечно и сообразить что-нибудь по сложнее, например на праздник я делаю

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Лучше всего такую засолку делать из мелких маленьких опяточек, молоденьких и не переросших, тогда и выглядеть это будет аппетитнее, да и кушать такие приятнее конечно))).

Это простой вариант, но на самом деле он еще и быстрый. Буквально за короткий промежуток времени вы сделаете эту заготовку к зиме. Всех интересует главный вопрос, когда можно есть маринованные опята? Такие можно кушать будет почти что сразу, а именно через 12 часов после маринования.

Нам понадобится:

  • опята — 1 кг

Для рассола на 1 кг грибов:

  • соль — 1 ст.л
  • уксус 70% — 1 ст.л
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 очищенных зубчика
  • вода — 1 л на 1 кг грибов


Способ приготовления:

1. Помойте и очистите опята от грязи. Налейте воду в кастрюлю, здесь используется не та вода, которая прописана в ингредиентах, а просто так на глазок. В этой воде мы будем отваривать грибы.


2. Закиньте опятки в кипящую воду. Варите при интенсивном огне порядка 15 минут, помешивая и убирая пену, если она появляется.


3. Слейте воду и грибы вновь поместите в кастрюлю. Налейте 1 литр воды. Добавьте все специи, которые были даны в описании.

Интересно! Заметьте в этом маринаде не используется сахар и подсолнечное масло. Зато используется чеснок.


4. Варите еще после закипания примерно 15 минут.


5. Разложите опята по стерилизованным баночкам. Накройте их капроновыми крышками и поместите в холодильник, а завтра утром через 12 часов их можно будет употреблять в пищу. Классно и очень вкусно получается! Попробуйте и вы! Такие можно также долго хранить, а потом употреблять в пищу, главное, чтобы они были помещены в прохладном месте, желательно в погребе.


Бонус: Маринад для грибов

Хочется еще сказать, что можно также опята законсервировать при помощи универсального маринада, который подходит абсолютно для всех сортов грибов (лисички, маслята, белый и др.).

Он будет без уксуса, но с лимонной кислотой. В этом коротком видео есть некие маленькие хитрости вообще про варку грибов, рекомендую посмотреть и хорошо для себя запомнить все детали:

На этом все, давайте внизу писать свои комментарии, чтобы получился маленький форум, чтобы всем было интересно зайти и почитать. Присоединяйтесь ко мне в группу в контакте. И до новых встреч. Всем хорошего сбора грибов и отличного настроения!

P.S Вчера была только в лесу собирала грибочки, ух увлекательное это занятие. Знаете, как там все таки красиво! Так чисто и свежо! Пение птиц и легкий ветерок, какая все таки красивая у нас русская природа, а какие пейзажи, ну просто прелесть! Вот вам мой миниотчет фоток на природе.


В сезон грибов в лесу часто можно встретить целые семьи, которые озабоченные поиском грибов для дальнейшего их маринования и закатывания на зиму. Как правило, чаше всего маринуют и закатывают на зиму такие всем известные грибы, которые называются – опята. Вот когда грибочки собранные и можно сказать пол - дела уже сделано, остается только вкусно приготовить их.

Думаю, каждый согласится со мной, что опята в приготовленном виде очень даже желанный гость на нашем семейном столе. Представьте только себе, сколько радости принесет открытая баночка маринованных опят вашим близким в холодное зимнее время. Маринованные опята готовятся практически так же, как и любой другой гриб, предназначенный к употреблению. Но у каждой хозяйки есть свой небольшой секрет - свое дополнение к приготовлению данной закуски, поэтому сайт cookmen.ru собрал в этой статье все самые популярные рецепты приготовления маринованных опят, прочитайте их и узнайте для себя что-то новое, обещаю, будет интересно.

Первый рецепт, который будет представлен - «классический» рецепт маринованных опят.

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

Грибы (свежесобранные) – 1 килограмм;
Вода – 1 литр;
Уксус – 1 неполная столовая ложка;
Соль – 2 столовые ложек;
Лист лавровый – 3 штучки;
Сахар – 2 столовые ложки;
Перец горошек – 4 штучки;
Чеснок – 1 зубчик;
Гвоздика – 4 штучки, по желанию;
Перец душистый – 4 штучки, по желанию.

Хочу обратить ваше внимание на то, что из указанных выше продуктов получится одна порция маринованных опят – это примерно одна литровая банка.
Готовим маринованные опята

В небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь, доводим воду до кипящего состояния. Когда вода закипела, бросаем в нее наши заранее вымытые и почищенные грибочки, если вы используете грибы в замороженном виде, то можно не дожидаться пока они разморозятся и готовить их такими. Варить опята будем примерно двенадцать минут в интенсивно кипящей воде. После чего, спустя некоторое время, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду.

Далее снова наливаем в кастрюлю с грибами литр воды и доводим до кипения, в этот раз это уже будет готовиться маринад. В кипящую воду добавляем все наши специи. Здесь есть небольшой момент, когда вы попробуете на вкус маринад, он должен быть немного солено - кисловатый и острый - это нормально, так как не забывайте, что грибы насытятся данным ароматом и будет то, что надо. Варить грибочки в данном рассоле необходимо еще примерно десять – пятнадцать минут.

Маринованные опята на зиму

Самые вкусные маринованные опята получаются те, которые не слишком больших размеров, поэтому первым делом мы отсортируем крупные грибы и мелкие, крупные грибочки мы пока отставим на следующее блюдо, а займемся средними и мелкими опятами.

Высыпаем грибы в достаточно большую посуду и заливаем их водой, оставим их на пол - часа пусть они немного отмокнут, так нам будет легче избавиться от характерной грязи и песка под шапкой опят.

После того как опята немного отмокли в воде нам необходимо их теперь хорошенько промыть под проточной холодной водой.

Теперь пересыпаем наши опята в кастрюлю, в которой будут готовиться грибы, заливаем водой, добавим соль, количество соли зависит от количества грибов, на один килограмм грибов примерно 1 столовую ложку соли. Варить опята будем примерно тридцать минут. Пока варятся опята, мы тем временем не теряем зря времени и приступаем к приготовлению маринада для опят. Скажу сразу, что рецепт данного маринада подходит не только для опят, но и для других видов грибов, например таких как белый гриб, лисички, подберезовики и другие. На один литр воды кладем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 6-8 ложек уксуса 9%, 1 лавровый лист, немного перца черного и душистого (горошком), все это доводим до кипения.

Вареные опята промоем в проточной воде, высыпаем в маринад и прокипятим еще 10 – 15 минут. После чего закатываем маринованные опята в стерилизованные банки и отправляем в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.

Маринованные опята по данному рецепту получаются очень вкусными и нежными, попробуйте приготовить

Маринованные опята, еще рецепт

Для маринада необходимо:
Один литр воды;
Две столовые ложки сахара;
Одна столовая ложка соли;
Три бутона гвоздики;
Пять горошин черного и душистого перца;
Десять столовых ложек уксуса 9%;
Один лавровый лист.

Готовим.

Хорошо промытые и очищенные опята необходимо отварить в подсоленной под свой вкус воде, примерно пятнадцать минут, или когда опята полностью все не опустятся на дно кастрюли. Пена, которая образовалась при кипении необходимо аккуратно снимать шумовкой. Готовые грибы промоем и высыпаем в маринад и варим в нем примерно еще пятнадцать минут. После чего все грибочки распределяем по стерилизованным банкам и закатываем.

Опята, маринованные без закатывания в банки

Составляющие:
Пять килограмм грибов;
Полтора литра воды;
Восемь ложек 9% уксуса;
Сто грамм сахара;
Пятьдесят грамм растительного масла;
Корица – по вкусу;
Перец горошек;

Приготовление:

Залейте прохладной водой предварительно очищенные опята, примерно на тридцать минут. После чего промойте грибы и засыпьте их в маринад, варите грибочки в маринаде примерно сорок минут. Далее готовые маринованные опята разложите по банкам и закройте пластиковой крышкой, поставьте в холодильник, примерно через двенадцать часов грибочки будут полностью готовы к употреблению.

В предыдущей статье мы с вами узнали несколько рецептом маринования опят. В этой статье продолжим обзор способов приготовления зимней закуски.

Эти грибы являются самыми плодовитыми, так как с одного пня можно собрать несколько корзин. Их особенностью является не только вкусовые качества, но и полезные свойства. В опятах содержится фосфор, железо, цинк, калий, кальций и другие микроэлементы. Также они богаты витаминами, клетчаткой и аминокислотами. Поэтому нельзя недооценивать их пользу.

Пред консервированием, грибы рекомендуется замочить на несколько часов, чтобы избавиться от червячков и мусора. Чтобы избежать пищевого отравления и расстройства желудка, опята нужно варить не менее получаса. При этом необходимо снимать пенку.

Опята маринованные на зиму. Рецепт приготовления


Если вам удалось собрать пару ведер опят, то их нужно заготовить впрок. Заготовку можно сделать достаточно быстро. Маринование грибов является трудоемким процессом, но это того стоит, ведь зимой можно поставить на стол вкусное соленье.

Ингредиенты:

  • 5 кг опят.
  • По 10 горошин душистого и черного перца.
  • 10 шт гвоздики.
  • 3 лавровых листа.
  • 15 кг поваренной соли на 1 л воды.
  • 2 ст.л 9% уксуса на 1 л воды.

Пошаговое приготовление

Нужно отобрать грибы без червей и следов процесса гниения. Залить холодной водой на 20-30 минут. Затем нужно очистить верхний слой от пленки и слизи. Для этого опята нужно хорошо помыть, и снять слой при помощи пальцев. Процедура нудная, но обязательная. При желании можете отрезать ножки.


Когда грибы будут готовы, из нужно залить свежей водой, еще раз помыть и отбросить на дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.


Теперь опята нужно переложить в кастрюлю большого объема и залить проточной водой. Поставить на огонь, дождаться, когда жидкость закипит, после этого варить около 5 минут. Затем нужно слить жидкость, и залить опята свежей водой.


В кастрюлю добавить специи и пищевую соль. Снова поставить вариться на 30 минут. Готовить нужно на среднем огне. В конце приготовления нужно добавить столовый уксус, перевести режим на медленный огонь и варить 10 минут.


Пока варятся наши опята, нужно подготовить стеклянные банки. Их необходимо помыть содовым раствором, ополоснуть холодной водой, после чего простерилизовать в течение 5-10 минут.


Крышки также необходимо помыть содовым раствором, после чего прокипятить. Если на крышках есть резинки, то их нужно снять, иначе они потеряют свою эластичность после стерилизации.


Когда грибы сварятся, то их сразу нужно разложить по подготовленным банкам, при этом немного приминая их ложкой. Наполнить банку маринадом до самого верха.


Банки нужно наполнить опятами, так как показано на изображении.


Теперь банки нужно закатать при помощи ключа, поставить на крышки и укутать. Дождаться полного остывания и отправить в погреб или кладовку. Если хранить заготовку в холодном месте, то она не испортится в течение года. При желании можете попробовать грибочки через две недели.

Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт


Рассмотрим простой способ приготовления заготовки. В этом рецепте мы добавим чеснок, если вы не любите пикантный вкус, то можете его не добавлять. В результате, у нас получится отличная закуска к картошке и мясным блюдам. При желании можете добавить укроп.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих опят.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 10 горошин черного перца.
  • 2 лавровых листа.
  • 6 шт гвоздики.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 1,5 ст.л соли.
  • 1 ч.л уксусной эссенции.

Процесс маринования

Опята очистить, и желательно отобрать грибы одного размера. Затем их необходимо залить водой на 60-90 минут. После этого нужно их промыть и осушить, для этого выложите опята на сухое полотенце.


Когда грибы будут готовы их нужно отправить в большую кастрюлю, залить водой и поставить на конфорку. Когда жидкость закипит варить в течение 1,5 часа.


После закипания сверху появится пенка, ее нужно обязательно снимать.


Даже если вы полностью уверены, что собрали съедобные грибы, рекомендуется сделать небольшую проверку. Нужно очистить лук, поделить его на две части и одну половинку бросить в емкость, где варятся опята. Если луковица приобретет синеватый цвет, то среди опят есть несъедобные грибы. А если лук не изменит своего цвета, то можно не переживать.

После приготовления опята нужно отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой. Оставить их на время, чтобы жидкость полностью стекла.


Пока с опят стекает жидкость, нужно приступить к приготовлению маринада. Для этого нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, добавить сахар, соль, столовый уксус и специи. Раствор довести до кипения. Тем временем можно заняться стерилизацией банок с крышками.


В горячий маринад отправить грибы и варить в течение 20 минут.


Когда опята будут готовы, к ним нужно отправить измельченный чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешать.


Грибы разложить по стерилизованным банкам, наполнить до верха маринадом. Если у вас получилось небольшое количество маринада, то в банки можно добавить кипяченую воду.


Затем закуску нужно накрыть крышками, отправить в кастрюлю с водой и стерилизовать в течение 10-15 минут.


Закрыть заготовку закаточной машинкой, после чего перевернуть ее, накрыть и оставить в темном месте. Через сутки закуску нужно отправить в холодильник, погреб или кладовую.

Соленые опята. О том, как солить опята на зиму в банках…


Чтобы порадовать себя грибочками в зимнее время их нужно засолить. Если воспользоваться горячим способом, то закуска будет храниться длительное время. В этом рецепте мы не будем использовать уксус.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих опят.
  • 15 зубчиков чеснока.
  • По 12 горошин черного и душистого перца.
  • 3 ст.л измельченного укропа.
  • 5 лавровых листов.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления

Лесные грибы нужно перебрать, обработать и залить теплой водой на 10 минут. При необходимости очистить от мусора и промыть холодной водой. Чистить опята можно при помощи мягкой щетки.


Очищенные грибы отправить в объемную тару с водой, довести до кипения на среднем огне. После закипания воду нужно заменить. После чего снова дождаться закипания жидкости и варить опята в течение 40 минут.


Пока наши грибы варятся, нужно поделить чеснок на зубчики и очистить. Отправить в тарелку с остальными ингредиентами, в указанном количестве.


Когда опята сварятся их нужно отбросить на дуршлаг и дождаться, когда жидкость полностью стечет. Отправить грибы в емкость со всеми специями и солью. Нужно добавить больше соли, чтобы опята были немного пересоленными. А если вы добавите столовый уксус, то у вас получатся не соленые, а маринованные грибы.


Закуску накрыть плоской доской или тарелкой, а сверху поставить какой-нибудь груз, например банку с водой. Оставить заготовку на 2 недели в прохладном месте.


Когда пройдет 14-15 дней, то соленые опята нужно разложить по стеклянным банкам и герметично закрыть при помощи пластиковых крышек. Хранить закуску рекомендуется в холодильнике.

Обязательно воспользуйтесь этими способами приготовления грибной закуски и запаситесь несколькими баночками.