Если вы любите субпродукты, а в частности, печень, то следующий рецепт вам должен понравиться. Во-первых, печёнка получается мягкой, потому что тушится в сметане, а во-вторых, очень вкусной. Какую вы возьмёте – свиную или куриную – не важно. Главное, помните, куриной печени нужно меньше времени, чтобы приготовиться. Если вы её передержите, она превратится в бесформенную кашу. Мы же возьмём свиную печень и потушим её с луком в сметане….
Ингредиенты
- 0,5 кг свиной печени
- 3 средние головки репчатого лука
- 200 г сметаны (лучше брать нежирную)
- подсолнечное масло
- мука для панировки
Начнём с того, что с печени удалим прожилки, плёнку и опустим на полчаса в тарелочку с холодной водой. После чего выкладываем на разделочную доску и нарезаем на куски примерно по 1 см толщиной. Солим и руками, так удобнее это делать, втираем соль в печёнку. Ставим сковородку с подсолнечным маслом на огонь. Можете сначала включить сильный, чтобы она разогрелась, и потом уменьшить, а можете сразу поставить её на средний огонь. Когда масло нагрелось, вы это поймёте по характерным «выстрелам», уменьшаем огонь и выкладываем на сковородку обваленные в муке кусочки печени.
Обжариваем их под крышкой с двух сторон, доводить до полной готовности не нужно, мы всё дотушим.
Ну а пока печень жарится, чистим, моем лук и нарезаем его полукольцами.
Если луковички небольшие, порежьте их колечками. Куски не совсем ещё готовой печени перекладываем в глубокую сковородку, предварительно влив в неё буквально ложку масла и 2 ложки воды.
Сверху укладываем лук. Он должен закрыть печёнку.
Заливаем сметаной, закрываем крышкой и тушим всё на медленном огне минут 40.
Если есть возможность и домашние не стучат ложкой по столу, подержите 1 час. Чем больше печень потушится в луково-сметанном маринаде, тем она будет мягче. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело (при необходимости во время тушения добавьте ещё воды).
Подавать такое блюдо можно с гречкой, картофелем или любыми тушеными овощами.
Куриное мясо считается диетическим, его рекомендуют давать деткам уже в 10 месяцев. Самые полезные для детей блюда из мяса готовят из фарша. Можно брать куриное, мясо индюшки и телятину. Желательно, чтобы котлетки были мягкими и сочными. Для этого в фарш можно добавлять различные овощи.
Из фарша делают не только котлеты или тефтели. Из него можно сделать запеканку, макароны «по-флотски», фрикадельки для супа. Рассмотрим несколько вариантов.
Куриные котлетки с брокколи без обваливания и хлеба
На полкило фарша нужно 150-200 граммов брокколи, одна небольшая луковица и 1 яйцо.
Филе курицы мелко нарезать. (Можно брать не только грудки, но и мясо от куриных ножек.) Брокколи разделить на соцветья, промыть и залить кипятком на 3-4 минутки. Луковицу очистить и мелко нарезать.
Затем все ингредиенты, включая яйцо, поместить в миксер и измельчить. Фарш должен получится жидковатым. Если он слишком густой, то добавьте несколько ложек сметаны. Не забудьте добавить соль и перец, сладку паприку.
Затем разогреваем сковороду, наливаем маслом и ложкой выкладываем котлетную массу в сковородку, как оладьи.
Обжариваем с двух сторон в течение примерно 4-5 минут.
Когда все котлетки будет готовы, складываем все в сковороду или кастрюлю с толстым дном, доливаем немножко водой и тушим под крышкой на маленьком огне примерно 15-20 минут.
Котлетки получаются очень мягкие и сочные.
Куриные тефтели с начинкой
Фарш из курицы готовим, как в предыдущем рецепте, но без добавления брокколи. При жарке выкладываем немного фарша на сковороду, разравниваем осторожно ложкой, затем кладем начинку, а сверху опять куриный фарш. Снова разравниваем ложкой края. Чтобы мясо не прилипало к ложке, смочите ее водой.
Для начинки можно использовать мелко-порубленный и подсоленный шпинат, капусту или порубленные вареные яйца.
Обжариваем с двух сторон до появления корочки, затем тушим в сметанном соусе. под крышкой на маленьком огне 20-30 минут.
Рулет из куриного фарша
Такое блюдо часто готовят в детских садах. Но там чаще используют отварное куриное мясо, которое перемалывают в мясорубке. Но и из сырого фарша получается отличное блюдо — вкусное и полезно.
Сначала готовим фарш, в него нужно добавить 1 луковицу на 500 грамм, 1 яйцо, соль и свежую зелень петрушки и укропа по желанию и пару ложек сметаны.
Отдельно готовим начинку, здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Можно потушить капусту, можно взять брокколи, шпинат. А можно и консервированный зеленый горошек.
Смазываем противень маслом. Выкладываем на пищевую фольгу или пленку половину фарша, разравниваем. Сверху кладем начинку, а потом опять фарш. Влажными руками формируем рулет. Выкладываем на противень.
Если не хочется возиться, то можно просто перемешать все ингредиенты.
Запекаем в духовке при 180 градусах 40 минут.
Описание
Этот простой, диетический и яркий рецепт придётся по вкус и деткам, и взрослым! Нежная куриная запеканка из фарша с разноцветной мозаикой всевозможных овощей – достойная альтернатива жареным котлетам и неполезным сосискам.
Запеканку из фарша с овощами можно приготовить в одной форме, а можно – в маленьких, тогда у Вас получатся оригинальные кексики! А что, если Ваш ребёнок именно в таком необычном виде захочет попробовать мясо и овощи? Вот, например, рулет из куриного фарша с перепелиными яичками моим деткам очень пришёлся по вкусу! Так что фантазируйте, иногда необычная подача помогает распробовать и полюбить блюдо. 🙂
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша (нежирного, потому что иначе весь жир вытопится при запекании);
- 1 яйцо;
- 1 небольшая луковица;
- Соль, перец чёрный молотый – по Вашему вкусу;
- 200 г смеси замороженных овощей – поразноцветнее! В «Мексиканской смеси», например, есть ярко-зелёный горошек и спаржа, жёлтая кукурузка, оранжевая морковка, красная фасоль… Красота! А летом ещё лучше - можно взять свежие овощи!
Инструкция:
Овощную смесь отварим 3-5 минут в подсоленной воде и откинем на дуршлаг. Можно отварить целые свежие овощи, а затем нарезать кубиками.
Фарш посолим-поперчим, добавим яйцо и мелко нарезанный лучок, перемешаем.
Добавим в фарш овощи, слегка отжимая их рукой, чтобы не было избытка влаги.
Снова перемешаем. Фарш для запеканки готов!
Смажем форму подсолнечным маслом, если она металлическая, а силиконовые, которые используются не в первый раз, смазывать не нужно.
Запеканку можно готовить в такой форме - тогда она будет как мясной хлебец
Выложим фарш в формы и поставим в тёплую духовку.
А можно в маленьких порционные формочках для кексов.
Готовим 35-40 минут при 180-190С.