Приготовление люля. Люля-кебаб из говядины – общие принципы приготовления

Люля-кебаб – это вкусные сочные котлетки продолговатой формы, которые не оставят равнодушным ни одного любителя мясных блюд. Традиционно их готовили из баранины с добавлением курдючного сала, но со временем появилось множество интерпретаций этого рецепта. Люля-кебаб отлично подходит для пикников, поскольку его легко можно нанизать на шампур и обжарить на углях.

Чтобы сделать люля-кебаб, достаточно приготовить вкусный фарш . Для этого мясо несколько раз пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком, чесноком и зеленью. Также можно добавить жир или сало. В готовый фарш обязательно кладут ароматные специи, которые выбирают в зависимости от вида мяса. Некоторые рецепты также предлагают предварительно замариновать мясо, чтобы оно было более нежным. Особенно это важно для свинины.

Сформировать колбаски нужной формы не так уж просто . Для этого фарш следует хорошо вымесить и отбить, а в процессе лепки постоянно смачивать руки в воде. После этого люля-кебаб можно запанировать в сухарях, муке или крахмале.

В домашних условиях это блюдо готовят в духовом шкафу , мультиварке или на обычной сковороде. Люля-кебаб обжаривается достаточно быстро, поэтому его часто переворачивают во время приготовления.

Подают люля-кебаб с гарниром из свежих, запеченных или маринованных овощей. Украшают блюдо зеленью укропа, петрушки или базилика. Рассмотрим несколько рецептов люля-кебаба в домашних условиях.

Секреты приготовления идеального люля-кебаба

Люля-кебаб – это настоящий праздник для убежденных мясоедов, независимо от ингредиентов и способа приготовления. Такие колбаски украсят любой стол и станут просто незабываемым угощением на природе. Начинающим кулинарам может быть трудно справиться с этим блюдом, поэтому лучше сначала прочесть несколько секретов, как приготовить люля-кебаб в домашних условиях :

Секрет №1. Для приготовления люля-кебаба в духовке нужно использовать деревянные шампуры. Перед тем, как готовить, их нужно замочить на полчаса в воде, а затем смазать растительным маслом.

Секрет №2. Чтобы котлеты проще лепились, нужно смачивать руки в воде.

Секрет №3. Перед тем, как сделать котлеты, фарш рекомендуется отбить, чтобы он стал однородным и немного липким.

Секрет №4. Для мангала лучше использовать дубовые или вишневые дрова, или долго не прогорающие угли.

Секрет №5. Фарш рекомендуется лепить охлажденным. Для этого миску с фаршем нужно поместить на полчаса в холодильник, или в ведро с холодной водой.

Фарш для люля-кебаба готовится совсем несложно, главное дать ему немного померзнуть перед приготовлением. Готовить такие колбаски нужно на шампурах в духовке. Хватит примерно на 8 обычных шашлычных шампуров. Приготовим люля-кебаб в духовке по рецепту как на фото.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 3 веточки базилика;
  • 100 г муки;
  • Зеленый лук;
  • Петрушка;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промыть, отделить от костей и нарезать кусками.
  2. Пропустить мясо через мясорубку вместе с репчатым луком.
  3. Добавить в фарш измельченную зелень и зеленый лук.
  4. Посолить и поперчить, убрать в холодильник на 30 минут.

Интересное из сети

Вкусный люля-кебаб можно легко приготовить и на обычной сковороде. Важно только часто переворачивать котлетки, чтобы они хорошо обжарились со всех сторон. Зелень для фарша должна быть свежей. Можно добавить дополнительные специи на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 400 г баранины;
  • 100 г сала;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. укропа;
  • 1 ст. л. кинзы;
  • 1/3 ч. л. кориандра;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо, лук и сало нарезать большими кусками.
  2. Пропустить все через мясорубку вместе с зеленью и чесноком.
  3. Добавить специи, вымешивать фарш 2-3 минуты.
  4. Сделать из фарша продолговатые котлетки.
  5. Выложить люля-кебабы на сковороду с растительным маслом, предварительно обваляв их в крахмале.
  6. Обжарить с обеих сторон до готовности.

Блюдо получается достаточно жирным и питательным, поэтому рекомендуется подавать его со свежими овощами или маринованным луком. За время приготовления в духовке мясо нужно дважды перевернуть. Приготовим по следующему рецепту люляки баб в домашних условиях в духовке. Ароматное и очень нежное мясо станет отличным сюрпризом для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 300 г лука;
  • 150 г сала;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. сушеной петрушки;
  • 1 ч. л. молотого барбариса;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо, сало и лук нарезать кусочками, удобными для приготовления фарша.
  2. Дважды прокрутить подготовленные ингредиенты через среднюю насадку мясорубки.
  3. В готовый фарш добавить специи и крахмал, хорошо перемешать руками.
  4. Дать фаршу настояться 30 минут, затем отбить.
  5. Сделать из фарша котлеты цилиндрической формы и нанизать их на деревянные шампуры, как показано на фото.
  6. Уже нанизанные люля-кебабы слегка отжать руками и поместить в морозилку на 5 минут.
  7. Выложить шашлыки на противень, застеленный фольгой, и готовить 30 минут.

Люля-кебаб – идеальное блюдо для приготовления на природе. Поскольку в этом рецепте используется свинина, мясо придется предварительно замариновать. Готовые котлетки должны быть с твердой корочкой и равномерной окраской в разрезе. Приготовим люля-кебаб на мангале по рецепту как на фото.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 300 г сала;
  • 30 мл коньяка;
  • Сушеный базилик;
  • Паприка;
  • Лимонный сок;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать свинину крупными кусками, посолить и поперчить.
  2. Сбрызнуть мясо лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла, посыпать специями.
  3. К маринаду добавить коньяк, все перемешать и поместить в холодильник на 2-3 часа.
  4. Подготовленное мясо пропустить через мясорубку вместе с чесноком, луком и салом.
  5. Тщательно вымесить фарш руками, затем отбить и оставить при комнатной температуре еще на час.
  6. Слепить люля-кебабы и нанизать на шампуры
  7. Готовить люля-кебаб на жарких углях, часто поворачивая и обмахивая.

Люля-кебаб из курицы может показаться кому-то суховатым, но мультиварка помогает сохранить в котлетках сочность. Тем более, использование мяса птицы снижает калорийность блюда. При желании в фарш можно добавить зелень и немного больше майонеза.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 200 г лука;
  • 50 г хлеба;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 г майонеза;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Из филе и хлеба сделать фарш.
  2. Лук мелко порубить и добавить к мясу вместе с майонезом.
  3. Посолить и поперчить полученную смесь, хорошо перемешать.
  4. Сформировать продолговатые котлетки и обвалять их в сухарях.
  5. Смазать мультиварку растительным маслом и выложить люля-кебаб на дно.
  6. Готовить 15 минут в режиме «Жарка», перевернув мясо в середине приготовления.

Теперь вы знаете, как приготовить люля кебаб по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Одним из самых распространенных мясных блюд в Средней Азии, Турции и на Кавказе является люля-кебаб – пожаренные на шпажках колбаски из рубленного мяса, чаще баранины. Слово это тюркско-персидского происхождения: «люля» в переводе с тюркского означает «труба», а «кебаб» на персидском означает «жареное мясо». Так оно и есть – люля-кебаб выглядит, как котлета продолговатой формы. Но на самом деле от котлеты он отличается не только формой. В состав не входят яйца и хлеб, фарш более плотный и ароматный. Традиционная технология приготовления люля-кебаба предполагает жарку мяса на углях, однако многие хозяйки уже знают, как приготовить люля-кебаб в домашних условиях, в духовке или на сковороде. Мы откроем эти секреты.

Кулинарные секреты

Если не хочется, чтобы легендарный люля-кебаб превратился в обычные домашние котлеты, а был ароматным, плотный и красивым, как ему и положено, необходимо знать несколько секретов.

  • Приготовить люля-кебаб можно из любого мяса, главное, чтобы оно было качественным и свежим. Если за основу взять замороженное мясо, готовое блюдо будет недостаточно сочным.
  • Фарш для котлет чаще прокручивают через мясорубку. На люля-кебаб такой тоже пойдет, но все же сочней он будет, если мясо мелко порубить ножом вручную.
  • Фарш перед нанесением его на шпажку нужно хорошо отбить, только тогда он будет сидеть на ней плотно.
  • Чтобы повысить клейкость фарша, в него можно добавить немного куриного мяса.
  • Облеплять фаршем шпажку или шампур нужно очень плотно.
  • Чтобы фарш не прилипал к ладоням, наденьте резиновые перчатки и смачивайте руки в холодной воде. Если не пользуетесь перчатками, пользоваться лучше теплой водой.
  • Решетку духовки, на которой жарится люля-кебаб, застелите фольгой, а под нее поместите противень, чтобы жир в случае чего стекал на него.

В остальном достаточно пользоваться инструкциями в рецепте, и у вас обязательно все получится.

Люля-кебаб из баранины в духовке

Что нужно:

  • мякоть баранины – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • курдючный жир – 0,3 кг;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • кинза свежая – 20 г;
  • укроп свежий – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • красный и черный молотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите баранину. Нарежьте на куски и вместе с луком, чесноком, курдючным жиром измельчите с помощью мясорубки.
  2. Мелко порубите ножом зелень, добавьте ее и кориандр к мясу, подсолите фарш, выжмите в него сок из половины лимона, перемешайте и отбейте, бросая в миску.
  3. Поставьте фарш на час в холодильник. На это же время замочите деревянные шпажки в воде.
  4. Сформируйте на шпажках из фарша колбаски, положите их на застланную фольгой решетку.
  5. Духовку включите на максимальную мощность. Запекайте люля-кебаб из баранины до тех пор, пока он не покроется румяной корочкой. Один раз во время запекания шпажки нужно будет перевернуть.

Подавать люля-кебаб лучше всего со свежими или запеченными овощами, томатным соусом и лавашем.

Люля-кебаб на сковороде

Что нужно :

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • мята – 1 веточка;
  • тмин — 5 г;
  • растительное масло или кулинарный жир – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом лук, смешайте с фаршем.
  2. Добавьте мелко порезанную зелень и обжаренные кедровые орешки, перец, тмин и соль. Все хорошо перемешайте.
  3. Отбейте фарш и поместите на полчаса в холодильник.
  4. Сформируйте продолговатые котлеты, нанижите их на шпажки.
  5. Пожарьте на сковороде-гриль в разогретом масле.

При желании люля-кебаб из любого мясного фарша можно пожарить и в духовке, следуя рекомендациям, приведенным в предыдущем рецепте.

Люля-кебаб по-грузински (кабаби)

Что нужно :

  • говяжий фарш – 0,7-0,8 кг;
  • свиной фарш – 0,2-0,3 кг;
  • сушеный барбарис – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • сушеная кинза – 1 ст. л.;
  • свежая кинза – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • красный молотый перец, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • армянский лаваш – 2-3 шт.

Как приготовить:

  1. Натрите или измельчите с помощью мясорубки лук. Отожмите через марлю и смешайте с фаршем.
  2. Мелко порежьте зелень, добавьте в фарш, перемешайте.
  3. Добавьте специи, соль, барбарис, сушеную кинзу, вымесите и отбейте.
  4. Сформируйте колбаски, их должно получиться 8-12 шт. (в зависимости от размера).
  5. Обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле.
  6. Разрежьте каждый лист лаваша на несколько частей, по количеству колбасок.
  7. Заверните каждую колбаску в кусок лаваша. Внешне получается блюдо, напоминающее блинчик с начинкой.

Подают этот люля-кебаб с острым томатным соусом. Такой соус можно приготовить и в домашних условиях.

В любой из рецептов люля-кебаба при приготовлении его в домашних условиях можно добавить немного натертого сыра, он придаст блюду мягкий сливочный вкус.

Люля-кебаб — это очень вкусное кавказское блюдо, которое представляет собой колбаски из бараньего рубленого мяса с приправами, жаренные на шпажках или шампурах. Те, кому доводилось попробовать знаменитый Люля в кавказском ресторане, знает, что это очень вкусно. Не менее аппетитные колбаски можно приготовить и дома. Это и дешевле, и безопаснее.

Классический рецепт, как я уже говорила, включает в себя рубленую баранину. Но и другое мясо подойдет для этого блюда. Сегодня мы рассмотрим самые вкусные варианты приготовления Люля-Кебаб.

Даже если вы ни разу не готовили это блюдо, благодаря этим рецептам, вы можете с легкостью научиться это делать. Выбирайте любой из способов, который вам наиболее понравился и начинайте творить. Близкие скажут вам спасибо!

Простой рецепт Люля-Кебаба из говядины и курицы

Сочетание курицы и говядины очень удачное для этого блюда. Благодаря наличию мелко измельченной куриной грудки, шашлык будет прекрасно держаться на шампуре и не будет слетать. Получается очень вкусно. Справиться с этой задачей сможет даже начинающий повар.

Ингредиенты:

  • 800 грамм говядины (мякоть);
  • одна средняя куриная грудка (250-350 грамм);
  • немного свежей кинзы и петрушки;
  • 3 небольших луковицы;
  • 2-3 дольки чеснока (если не используете сушеный чеснок);
  • смесь специй к мясу (хмели-сунели, сушеный чеснок, майоран, кориандр, черный меленый перчик);
  • соль на вкус.

Приготовление:

1.Говядину пропустить через мясорубку или мелко нарубить ножом.

2. Куриную грудку измельчить в блендере. Если говядина была суховатой, с грудинки можно не снимать кожу или добавить рубленого сала.

3. Говядину и курятину поместить в одну посуду, добавить все подготовленные приправы (примерно одна полная столовая ложка), соль и мелко нарубленную зелень.

4. Лук нарубить очень мелко.

Важно то, что лук обязательно должен быть измельчен мелкими кусочками. Если он будет превращен в пюре или, наоборот, нарезан крупно, он не сможет держать все компоненты на шпажке или шампуре.

5. Если вы не использовали в специях сушеный чеснок, то пропустите через пресс парочку зубчиков свежего.

6. Все ингредиенты долго и старательно перемешать чистыми руками. Это занимает не менее 5 минут. Затем фарш нужно хорошенько «отбить», поднимая его над столом и с силой бросая вниз. Затем убрать его в посуду и обтянуть пищевой пленкой. Массе необходимо настояться в таком виде в холодильнике не менее 3 часов.

7. Настоявшуюся массу снова перемешать и подготовить шампуры или шпажки.

8. Все количество фарша поделить на 5-6 одинаковых овальных котлет. По одному, их нужно насадить на шампур. После этого, руками, надо распределить их по всей длине шампура, не забывая отступить от краев, чтобы его можно было уложить на мангал. Края Люля нужно обязательно плотно прижать, иначе он просто упадет в костер.

9. Установить шампуры на мангале и переворачивать каждые полминуты, чтобы фарш схватился и не падал.

10. Таким образом, постоянно переворачивая, люля-кебаб нужно прожарить примерно 15-20 минут, до готовности.

Чтобы приготовить это блюдо, не обязательно ехать на природу и разжигать костер. В городских домашних условиях тоже можно побаловать семью любимой вкуснятиной. Предлагаю вам приготовить его на сковороде. Для этого подойдет как обычная сковородка, так и домашний гриль.

Ингредиенты:

  • килограмм бараньего фарша;
  • 2-3 луковицы;
  • 200 грамм курдючного сала;
  • смесь зиры, кориандра и черного перчика на вкус;
  • соль на вкус;
  • половина столовой ложки постного масла.

Приготовление:

1.Фарш переложить в глубокую посуду. Если вы используете замороженный продукт, то к моменту попадания в общую массу, он должен быть полностью разморожен и освобожден от жидкости.

2. Мелко нарубить сало. Лук также измельчить маленькими кубиками с помощью ножа или блендера. Все ингредиенты поместить к фаршу.

3. Добавить все подготовленные специи. Вы можете купить уже готовую смесь приправ для этого блюда или смешать примерно одну столовую ложку кориандра и по половине ст.л зиры и перца. Также нужно посолить.

4. Все компоненты перемешать между собой. На этот процесс не нужно жалеть времени. Чем дольше вы вымешиваете массу, тем крепче она будет держаться на шпажках. В идеале, ее размешивают руками не менее 10 минут. Затем лучше отбить фарш об стол минут 5-7.

Еще один важный момент в приготовлении идеального Люля-Кебаба! После долгого вымешивания, мясная масса обязательно должна настояться в холоде, не менее 3 часов. Лучше оставить ее в холодильнике на всю ночь.

5. После настаивания, массу снова нужно обмять.

6. Слепить несколько котлет. Подготовить длинные шпажки и насадить на них наши котлетки. Руками нужно распределить их по всей длине палочки, закрепляя края. Между шпажкой и фаршем не должно оставаться воздушных карманов.

7. Разогреть сковороду и раскалить на ней масло. По 5 минут, с 4 сторон, поджарить котлетки.

8. Теперь урегулируйте огонь до умеренного и поджарьте их еще по 10 минут с каждой стороны.

9. Готовый Люля подают с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Как правильно приготовить кебаб так, чтобы мясо держало форму на шампуре? Ведь в него не принято добавлять хлеб, яйцо и прочие связующие продукты. Рубленое мясо зачастую разваливается и падает прямо в угли. Но если вы приготовите блюдо по этому рецепту, то оно гарантировано будет держать форму.

Ингредиенты:

  • полкило говяжьей мякоти (шея);
  • одна крупная луковица;
  • половина лимона;
  • 3-5 долек чеснока;
  • свежая кинза и мята;
  • горошковый перчик, гвоздика и семена зиры на вкус;
  • соль на вкус.

Приготовление:

1.Мясо мелко нарезать ножом. Теперь нам нужно его превратить в фарш также, с помощью ножа. Просто порубите куски до тех пор, пока они не превратятся в кашеобразное состояние. Нож при этом должен быть очень острым.

2. Как я уже говорила, фарш нуждается в долгом отбивании. Не жалейте на это времени. Побросайте массу об стол минут 10, а лучше 15. Это стоит делать до тех пор, пока фарш не станет липким и более плотным.

4. Измельчить очищенные лук, чеснок, кинзу и мяту. Отправить их к мясу и выжать сюда сок лимона.

5. Приправы лучше использовать свежемолотые, а именно протереть их в ступке сразу перед использованием. Так наше блюдо будет еще вкуснее и ароматнее. Все тщательно размешать руками. Убрать в холодильник минимум на полчаса.

6. От основной массы отделить кусочек, весом, примерно 150 грамм. Скатать его в плотный шарик и насадить на шампур. Уже на нем нужно придать шарику вытянутую форму. Придавливать нужно плотно, чтобы не оставалось пузырьков воздуха.

7. Обжарить кебабы со всех сторон до румяности и готовности. Подавать с овощами, кетчупом и армянской лепешкой.

Рецепт люля-кебаб из свинины в мультиварке

Современные технологии движутся только вперед! Казалось бы, что знаменитый кебаб можно приготовить только на углях или хотя бы на домашнем гриле. Не у всех есть такие приспособления. Здесь на помощь придет мультиварка. В ней мясо получается очень сочное и вкусное.

Ингредиенты:

  • полкило фарша из свинины;
  • соль, специи на вкус;
  • одна крупная луковица;
  • 4 дольки чеснока по желанию.

Для подачи:

  • одна луковица;
  • зелень;
  • овощи на вкус;
  • кетчуп или другой соус к мясу.

Приготовление:

1.Мясо промыть, обсушить и нарезать на кусочки. Лучок и чеснок очистить и тоже нарезать. Пропустить эти три продукта через мясорубку или порубить в кухонном комбайне.

2. Посолить, приправить специями и старательно размешать По желанию, вы можете добавить сюда и рубленую зелень.

В качестве приправ вы можете приобрести готовую смесь для Люля-Кебаба. Если вам не удалось найти такую, можете приготовить ее самостоятельно из черного, белого и розового перца, меленой зиры, базилика, кориандра, хмели-сунели и майорана.

3. Напомню, что перемешивать фарш нужно долго и старательно. После этого, также не жалея времени, нужно отбить массу до тех пор, пока она не станет упругой и плотной. При поднятии ее со стола она должна уверено держать форму.

4. Убрать фарш в холодильник, предварительно обтянув посуду с ним пищевой пленкой.

5. Сформировать одинаковые котлетки и насадить их на шпажки. Уплотнить и растянуть их рукой по всей длине палочки, немного отступая от краев.

6. Если на вашей мультиварке есть функция «Мультиповар», то установите температурный режим 120 градусов. Дно чаши смазать небольшим количеством масла и прожарить мясо со всех сторон по 5 минут. Если этой функции у вас нет, используйте стандартный режим «Жарка».

7. Подавать блюдо, как и обычный шашлычок — с колечками лука, зеленью, овощами и шашлычным соусом.

Приятного аппетита!

Видео - Как готовить люля-кебаб на мангале

Как приготовить настоящий кавказский Кебаб так, чтобы он не разваливался и держал форму? При этом, он обязательно должен быть вкусным, сочным и ароматным. Секретам настоящего Люля вас научит автор этого видео-ролика. Мне, после просмотра, захотелось приготовить это блюдо здесь и сейчас! Поэтому, запасайтесь необходимыми ингредиентами и начинайте готовить!

Уличные палатки, которые предлагают кавказское меню, манят нас ароматом сочного и ароматного Люля-Кебаба. Даже в супермаркетах, в отделах замороженных продуктов вы можете купить полуфабрикат и пожарить их дома. Но я предлагаю, в целях безопасности и большего вкуса, готовить их дома.

Люля-кебаб: технология и секреты приготовления

Трудно сказать, к какой кухне народов мира относится такое блюдо, как Люля-кебаб. Путешествуя по странам Балканского полуострова, Азии, Кавказу, вам обязательно предложат попробовать этот замечательный деликатес.

Необходимые ингредиенты для приготовления люля-кебаб

На первый взгляд люля-кебаб очень напоминает традиционный шашлык, но это далеко не так. Если на углях мы обычно готовим цельные кусочки мяса, то люля-кебаб - это сочная котлета, которая просто тает во рту. Нанизать на шампур мясо для шашлыка может каждый, но для приготовления люля-кебаб нужно иметь определенные кулинарные навыки.

Итак, если вы хотите угостить друзей оригинальным блюдом на пикнике, смело беритесь за приготовление люля-кебаб. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо - 1кг;
  • сало - 0,3 кг;
  • лук - 0,3 кг;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый - 1чайная ложка;
  • базилик сушеный - 1 чайная ложка.

Самым главным ингредиентом этого блюда является, конечно же, мясо. Южане традиционно используют баранину, самую молодую и свежую, и ни в коем случае не замороженную. Но если она отсутствует, то для приготовления можно использовать курятину, говядину, свинину и даже мясное ассорти.

Подготовка фарша

Ответственный этап - очистить мясо от всех жилок и пленок. Это необходимо для того, чтобы фарш был нежным и однородным, а во время еды не попадались твердые комки. Это же требование относится и к салу. Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой - это является обязательным условием.

Второй ингредиент - сало. В традиционных рецептах используется курдючный жир. Но если таковой отсутствует, то подойдет обычное не соленое свиное сало. Предварительно его нужно слегка подморозить, что значительно облегчит нарезку. Затем измельчить острым ножом на очень маленькие кусочки. От сала зависит вязкость фарша, поэтому его количество должно составлять примерно 1/3 от общей массы.

Третий ингредиент - лук, который также мелко шинкуем. Для приготовления люля-кебаб, его кусочки должны быть сухими и отдавать свой сок лишь внутри котлеты во время жарки, поэтому нельзя молоть лук через мясорубку или резать слишком мелко. Мокрая луковая кашица сделает фарш более жидким, и его будет невозможно закрепить на шампуре.

Далее приступаем к вымешиванию ингредиентов. Это ответственная процедура, занимающая не менее 10 минут, но именно она помогает сформировать массу нужной вязкости. В процессе вымешивания выделяется белок, который образует подобие волокон, предающих фаршу нужную консистенцию.

Далее перчим и солим. Специй кладем в меру, поскольку есть риск потерять сочность мяса. Никакие наполнители не используются. Всю вязкость фарша обеспечивает сало. Снова старательно перемешиваем получившуюся массу.

Тщательное вымешивание - это и есть тот кулинарный секрет, помогающий легко справиться с таким блюдом, как люля-кебаб. За это время масса уплотняется, становится однородной, а сало и лук равномерно в ней распределяются. Смесь считается готовой тогда, когда она легко отделяется от ладоней. Обязательно нужно охладить фарш в течение нескольких часов (но не замораживать), чтобы сало застыло. Это позволит нанизать котлеты без особых проблем.

Правила насаживания на шампур и процедура жарки

Теперь можно формировать люля-кебаб. Подготавливаем плоские шампуры и теплую подсоленную воду. Смачивая в ней руки, формируем котлеты весом 120-140 г, затем насаживаем их на шампур. Одновременно слегка поворачивая его, распределяем массу вдоль пластины, формируя подобие сосиски. Очень важно, чтобы края котлеты хорошо прилегали к шампуру, а в средине не было пустот, иначе в них может закипеть сок и люля-кебаб порвется. Толщина мясной сосиски должна составлять примерно 3,5 см, тогда она хорошо прожарится.

Что бы ускорить приготовление блюда на природе, можно сформировать порционные колбаски предварительно и по отдельности завернуть в пленку, которая убирается перед самой жаркой.

Теперь люля-кебаб готов отправиться на мангал. Процесс жарки длится 10-12 минут, при этом следует часто переворачивать шампуры, чтобы котлеты равномерно приготовились, а внутри оставались сочными.

Готовность блюда можно определить по румяной корочке. Нужно следить за тем, чтобы угли не дымили от плавленого сала, иначе мясо пропитается едким запахом. Также можно на шампуре поджарить помидоры и сладкий перец, и использовать их как гарнир вместе с листьями салата, луком, оливками, свежими томатами и лавашем. Любой острый соус станет прекрасным дополнением к вашему кулинарному шедевру.

Секреты приготовления люля-кебаб в домашних условиях

Если нет возможности выехать на природу и приготовить люля-кебаб на открытом огне, не огорчайтесь. Его вполне можно пожарить и в домашних условиях в духовке, нанизав котлеты по описанной выше технологии на деревянные шпажки. Чтобы они не подгорели в жаровом шкафу, их необходимо предварительно вымочить в воде.

Используя эти маленькие хитрости, можно смело браться за приготовление люля-кебаб. А приглашенные за стол родные и друзья, несомненно, оценят ваши кулинарные навыки. Приятного аппетита!

Итог

Зная секреты приготовления люля-кебаб, можно легко заменить привычные шашлыки необычным и интересным блюдом и удивить друзей при очередной поездке на природу или отдыхая на дачном участке. Подобрав качественные продукты, и правильно обжарив фарш, вы получите изысканный деликатес, который можно приготовить даже в домашних условиях.

Видео приготовления люля-кебаб дома

Видео: рекомендации специалиста по приготовлению люля-кебаб на мангале

Это мясное блюдо очень популярно на Востоке. И неудивительно, ведь оно, сочетая в себе румяную золотистую корочку и сочную сытную основу, прекрасно дополняя любой гарнир. Как приготовить люля-кебаб самостоятельно в домашних условиях, описывается далее.

Классический люля-кебаб из баранины

По классическому рецепту обсуждаемое блюдо готовится из одних и тех же продуктов, но различными способами. Можно запекать люля-кебаб на шампурах или решетке, используя мангал, готовить в духовом шкафу, или вовсе просто обжаривать на сковородке. В состав рецепта входят следующие продукты: 280 г курдючного жира, большая ложка молотого кориандра и столько же зиры, 750 г мякоти баранины, 4 репчатых луковки, по пучку свежего укропа и кинзы, соль, 6-7 чесночных зубков.

  1. Баранина хорошенько моется холодной водой и некрупно режется.
  2. Чеснок и луковицы чистятся, разрезаются на несколько частей.
  3. Зелень промывается и мелко рубится.
  4. Мясо превращается в фарш вместе с остальными приготовленными в предыдущих шагах продуктами. Получившаяся масса настаивается в холоде около часа.
  5. При помощи шампуров или деревянных шпажек формируются плотные кебабы.

Мясо готовится выбранным способом до аппетитной золотистости.

На мангале в домашних условиях

Если решено готовить по этому рецепту люля-кебаб на мангале, то можно выкладывать заготовки на деревянных шпажках в специальную решетку или же использовать шампуры. Приготовление осуществляется по принципу шашлыков, только до готовности блюдо выдерживается над углями гораздо меньше времени. Кебабы периодически переворачиваются.

В духовке

Очень вкусным получается люля-кебаб в духовке. Для приготовления блюда следует взять решетку, застелить ее промасленной фольгой и уложить сверху мясные заготовки на шпажках.

Чтобы в любом из выбранных способов деревянная основа не горела, ее нужно заранее не менее одного часа вымочить в холодной воде.

На сковороде

Быстрее и проще всего готовить люля-кебаб на сковороде. Можно просто обжарить мясо со всех сторон. Время от времени его переворачивая.