Продукты с клетчаткой для похудения. Подробнее о продуктах питания

Чтобы не испытывать проблем с пищеварением, человеку необходимо ежедневно потреблять достаточное количество клетчатки. Обеспечить суточную норму потребления позволяет включение в рацион пищи, богатой клетчаткой.

Это особой тип углеводов, называемый пищевыми волокнами, которые не перевариваются в организме человека. Они, поступая в желудок, трансформируются в молекулы сахара, не разлагаются, выводятся из организма.

Клетчатка нормализует сахар в крови, что оказывает прямое влияние на чувства насыщения и голода. Благодаря этим особым углеводам, пища движется по ЖКТ (желудочно-кишечному тракту). Дефицит пищевых волокон в организме провоцирует запоры, нарушение метаболизма.

Суточная потребность в клетчатке

Взрослым и детям, как утверждают диетологи, ежедневно требуется порядка 20-30 г пищевых волокон. Рацион среднестатистического человека, как правило, не включает продуктов, которые способны покрыть эту норму. Обычно люди в любом возрасте потребляют в сутки максимум 15 г клетчатки.

Физические нагрузки увеличивают потребность в пищевых волокнах. Для атлетов, занимающихся силовыми тренировками, суточный показатель повышается до 38-40 г. Это обусловлено возрастанием объема и калорийности питания.

Клетчатка - синтезированная или растительная?

Клетчатку можно принимать в форме таблеток и спортивных добавок. Синтезированные аналоги уступают растительным источникам пищевых волокон. В 150-200 г баночке на клетчатку приходится 5-10%, то есть две суточные нормы.

В 100 г добавок, основу которых составляют семена льна и растопши, оболочки зерен пшена, жмыха, приходится 5-15 г пищевых волокон. В составе продукта они включаются в качестве углевода, а, следовательно, в чайной ложке содержится 1-2 г клетчатки.

Почему современный человек испытывает дефицит клетчатки?

Причина кроется в рационе, который состоит из сладостей, снеков, изделий из рафинированной муки, белого риса на гарнир, пакетированных соков и прочих продуктов, практически лишенных витаминов и клетчатки. Восполнить этот дефицит приемом комплексных витаминов и синтезированной клетчатки невозможно.

Если в меню отсутствуют овощи, а фрукты употребляются в засахаренной либо другой форме с быстрыми углеводами, это негативно отражается на здоровье, увеличивает риск развития диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения. Избежать этого позволяет употребление натуральной пищи, которая и формирует здоровый и сбалансированный рацион.

Какие продукты содержат больше всего клетчатки?

Бобовые, турецкий и обычный горох, цельнозерновая пшеничная мука, отруби и авокадо содержат порядка 10-15% пищевых волокон от собственной сухой массы. Небольшая порция любого из этих продуктов позволяет получить порядка 5-10 г этого углевода.

Клетчатка поступает в организм из листьев салата, белокочанной и цветной капусты, неочищенного картофеля, батата, кукурузы, брокколи, тыквы, морковки, зеленой фасоли, спаржи, макарон из цельных зерен пшеницы, груши, бананов, яблок, клубники, черники, апельсинов, изюма, манго, орехов.

Правильное употребление клетчатки

Переизбыток клетчатки тоже имеет свои негативные последствия. Употребление большого количества пищевых волокон может вызвать вздутие живота. Этот особый углевод снижает усвоение нутриентов, которые необходимы спортсменам, соблюдающим диету для набора мышечной массы.

Суточную норму лучше всего употреблять за несколько приемов:

  • 5 г за завтраком - каша или мюсли;
  • 10-15 г на обед - бобовые или бурый рис, фрукты;
  • от 10 до 15 г за ужином - авокадо, зеленые овощи.

Меню может варьироваться. Главное, соблюдать рекомендуемую норму.

Таблицы содержания клетчатки

Табличные данные основываются на «идеальных показателях», не могут восприниматься как источник стопроцентно правдивой информации. Количество пищевых волокон зависит от применяемого способа выращивания и дальнейшего приготовления. Варка размягчает клетчатку, что позволяет организму легче переваривать и усваивать этот углевод.

Не все таблицы достоверны. Во многих грейпфрут ставится во главе списка источников клетчатки. В сто граммах плода содержится максимум 1,5 г. Лучше ориентироваться на то, в каких продуктах больше клетчатки, нежели только по цифрам.

Продукты, 100 г в сухом виде
Отруби 40-45 г
Льняное семя 25-30 г
Грибы сушеные 20-25 г
Сухофрукты 12-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, нут и тп) 9-13 г
Цельнозерновой хлеб 8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника и тп) 5-8 г
Авокадо 7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, клубника и тп) 2-4 г

Заключение

Клетчатка необходима для поддержания нормальной функции пищеварительной системы. Она не может быть в полной мере заменена синтезированными аналогами, а должна поступать в организм вместе с натуральной пищей.

В каких продуктах содержится клетчатка? Хороший вопрос для тех, кто задумывается о похудении и правильном питании, а так – кто по тем или иным причинам вынужден следить за нормальной работой пищеварительного тракта. Каждый, кто заботится о собственном здоровье и состоянии организма, просто обязан включить в меню элементы, с повышенным содержанием клетчатки. Такая пища способна выводить вредные вещества и предотвращать болезни сердца и сосудов. Разберемся подробнее с тем, в каких продуктах есть много клетчатки. Для начала выясним, как условно разделен рассматриваемый элемент.

Существует два типа клетчатки: нерастворимая и растворимая разновидность. Растворимая преобладает во фруктах, овощах и злаках. Нерастворимым же типом богаты бобовые, зерновые и непосредственно кожура овощей и фруктов. Какие продукты имеют в своем составе много клетчатки? Ничего экзотического – только то, что может позволить себе любой человек и то, чем изобилует стол каждый день.

Список достаточно велик, рассмотрим основные: сюда относятся, прежде всего, стебли, корнеплоды, клубни и листы. Овощи – морковка, огурцы и помидоры – все из привычных и обычных, где много клетчатки.

Особенно много клетчатки в:

  • Других зерновых.

Наиболее полезным с точки зрения питательности и насыщенности источником данного элемента является хлеб с отрубями.

Тонкости и нюансы

Стоит понимать тот факт, что важно употреблять клетчатку с продуктами в сыром виде, потому как в процессе приготовления их и обработки паром, температурой и т.п. – все полезные свойства уменьшаются либо теряются вообще. Так же важно знать следующее – и мясные вовсе не содержат элемент, хотя существует противоположное мнение среди большинства людей. Ниже представлен список продуктов питания, богатых на клетчатку (в 100 граммах):

  • Фасоль и другие бобовые включают в себя около 15 % вещества;
  • и пшенка – 10 %;
  • Овсянка и ячмень – до 10 %;
  • Ореховые плоды – 15 %;
  • Овощи и фрукты – зеленый горох и брокколи со спаржей и морковкой – около 5 %;
  • Ягодные плоды, особенно малина и ежевика, в 100 граммах могут содержать около 20 г. растительной клетчатки;
  • Фрукты, особенно цитрусовые – 10 % клетчатки. Особенно ею богаты , персики и груши с .

Подробнее о продуктах питания

Рассмотрим детальнее продукты по группам. Для того, чтобы сбалансировать свой рацион, или если клетчатка рассматривается, как способ худеть, стоит обратить особенное внимание следующим группам продуктов:

  • . Такая общедоступная и очень полезная составляющая ежедневного рациона, возможность комбинирования которой с любыми видами других продуктов универсальна, подойдёт для приготовления самых изысканных и вкусных блюд. Особенное внимание следует уделить овощам – кабачкам, морковке, свекле, помидорам, капусте, шпинатам и огурцам, брокколи и салаты с зеленым горошком – они наиболее богаты клетчаткой;
  • . Растительная клетчатка в изобилии присутствует в пектине, которым богаты фрукты. Так же они насыщены целлюлозой, улучшающей пищеварительные процессы. Особенную полезность представляют сырые, не обработанные фрукты. Не исключением являются и сухофрукты;
  • Ягодные плоды. Практически все разновидности ягодных плодов обогащены клетчаткой. Особенное внимание следует уделить клубнике и малине, их домашним или дачным разновидностям;
  • Орехи. Наиболее богатый элементом продукт питания. Небольшие количества ежедневно способны покрывать целиком потребности организма в клетчатке;
  • Зерновые и злаковые культуры. Они не только богаты обсуждаемым элементом, но и благоприятно сказываются на уровне содержания в крови;
  • Бобовые культуры. Высокое содержание элемента в горохе, фасоли. Небольшая порция их ежедневно способна удовлетворить потребности в элементе на 100 %.

Следует обратить внимание на то, что именно сырые либо приготовленные быстро продукты сохраняют в себе достаточное для удовлетворения ежедневных потребностей количества питательных элементов. Длительные варка, жарка или тушение пагубно влияют на восприимчивые к температурным воздействиям элементы.

Готовая пища, насыщенная клетчаткой

Мы рассмотрели отдельные продукты питания. Теперь рассмотрим готовые к употреблению блюда. Вареные макароны из муки твердого помола, на 100 грамм содержат 4 г. клетчатки. Гречневая крупа – то же количество. – 6 грамм. Хлеб ржаной – так же, 6 грамм. Отруби – самый богатый клетчаткой продукт – около 46 грамм.

Хлеба, изготовленные из цельнозерновой муки – 8 грамм. Рис, приготовленный на пару или вареный – 2 грамма. Булка – ок. 10 грамм клетчатки. При потреблении таких продуктов улучшается обмен веществ – это благоприятно сказывается на организме в целом.

Такое питание способно нормализовать содержание сахара в крови. Активно стимулируется перистальтика. Помимо всего прочего, элемент помогает организму избавится от шлаков, токсинов и других загрязняющих и неблагоприятных элементов и веществ, дополнительно происходит очищение лимфатической системы и снижается общее содержание холестерина. Рассмотренные элементы питания крайне полезны и обязательны к потреблению. Клетчатка для похудения – незаменимый элемент, ведь именно он способствует ускорению обмена веществ, происходящего в организме – это является залогом нормального функционирования всего организма в целом.

Продуктивность употребления пищи отмечается в качестве комбинации посредством вкусных и полезных рецептов – например, при потреблении овощных или фруктовых салатов.

Содержащиеся в них элементы – полезны для организма. Универсальными будут и разновидности, содержащие овощи и ореховые плоды одновременно. Стоит помнить и о норме — восполнив суточную потребность, откажитесь от потребления, потому как избыток не принесет пользу, но навредит. Нормой потребления считается количество от 1,2 грамм на килограмм собственного веса человека. Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Ваш отзыв на статью:

О пользе клетчатки – грубых пищевых волокон, которые содержатся в ряде продуктов растительного происхождения – регулярно говорят диетологи и сторонники здорового образа жизни. При грамотном применении клетчатки можно не только потерять лишние килограммы, но и очистить желудок от шлаков, токсинов и пищевого мусора, а также нормализовать микрофлору кишечника. Какие продукты богаты клетчаткой, и как их правильно употреблять в пищу для похудения, чтобы не навредить своему организму, расскажем в статье.

Клетчатка, или пищевые волокна – это сложные углеводы, без которых организм человека не может обходиться. Особенно кишечник – ему клетчатка обеспечивает полноценную бесперебойную работу.

Углеводы синтезируют энергию, позволяют головному мозгу работать активнее. Но существуют разновидности углеводов, которые организмом не усваиваются, они просто выводятся, очищая при этом стенки желудка. Это и есть клетчатка, с группами углеводов, которые в нее входят, она подразделяется на несколько разновидностей:

  • лигнин – обладает ценным свойством уменьшения количества холестерина, взаимодействует с желчными кислотами и ускоряет процесс движения еды через кишечник. Также лигнин влияет на прочие растительные волокна, снижая их усвояемость, что делает его по-настоящему незаменимым при употреблении клетчатки для похудения. Найти его можно в злаках и отрубях, баклажанах, редисе и клубнике, зеленых бобовых, а также в овощах, которые какое-то время полежали: уровень лигнина растет при длительном хранении;
  • целлюлоза – балластное вещество, которое не всасывается и не усваивается, при этом оно существенно снижает калорийность пищи без изменения органолептических свойств. Также она уменьшает риск возникновения опухолей – как доброкачественных, так и злокачественных. Целлюлоза находится в пшеничной муке (непросеянной), зеленых бобовых, огурцах (но только в кожуре), капусте, брокколи и отрубях;
  • гемицеллюлоза – обладает свойством поглощения жидкости, что облегчает работу толстой кишки: отходы получают объем и проще продвигаются к выходу. Благодаря этому гемицеллюлоза уменьшает вероятность запоров и возникновения геморроя. Ее содержат злаковые, свекла и брюссельская капуста;
  • пектиновые вещества – положительно влияют на работу тонкой кишки и желудка. Они связываются с желчными кислотами и уменьшают всасывание сахара и жиров, выводят холестерин. Благодаря своим особенностям пектин будет полезен диабетикам – он в силах регулировать норму инсулина. В организм пектин попадает через яблоки, морковь, цитрусы, картофель с капустой и зеленые бобовые;
  • камеди. Обладает сходными с пектином свойствами, ценные источники камеди – овсянка и сушеные бобы.

Из этого списка становится ясен основной принцип работы клетчатки. Он прост: попадая в организм, клетчатка не переваривается и не расщепляется. Вместо этого она впитывает в себя вредные вещества: токсины, канцерогены, шлаки, холестерин, пищевые добавки, застойные кал и желчь, и выводит их из организма с каловыми массами.

Важно знать, что клетчатка подразделяется на две разновидности: растворимую и нерастворимую. Первую категорию здоровый кишечник с содержащимися в нем полезными бактериями способен частично растворить. Клетчатка становится желеподобной и частично всасывается. К растворимой группе относятся:

  • смолы;
  • пектины;
  • альгинаты.

К нерастворимой:

  • целлюлоза;
  • гемицеллюлоза;
  • лигнин.

У разных видов клетчатки – разные задачи. Растворимая отвечает за впитывание вредных веществ и нормализацию уровня глюкозы, нерастворимая – за систематическую очистку и перистальтику кишечника. Продукты, содержащие только один вид волокон, не существуют, в каждом будет растворимая и нерастворимая клетчатка в разных пропорциях.

Растворимая и нерастворимая, клетчатка в любом случае оказывает благотворное влияние на организм. Вот некоторые из ее полезных свойств:

  1. Помогает нормализовать работу кишечника, незаменимое средство при запорах и геморрое.
  2. Дарит чувство быстрого насыщения (волокна, попавшие в желудок, разбухают и наполняют его), что позволяет уменьшать порции и худеть активнее.
  3. Служит природным абсорбентом, что также ценно для похудения.
  4. Снижает сахар и холестерин, из-за чего показана при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Предотвращает отложение жиров.
  5. Способствует очищению лимфатической системы.
  6. Поддерживает мышечный тонус.
  7. Защищает от онкологических заболеваний – в особенности от рака прямой кишки.
  8. Уменьшает гнилостные процессы, позволяя забыть о вздутиях и дискомфорте в животе.

Разумеется, продукты, богатые клетчаткой, как и любые другие, нужно употреблять дозированно. Суточная норма не должна превышать 30-40 грамм, в противном случае из организма начнут выводиться не только вредные, но и полезные вещества и витамины, и похудение повредит здоровью. Не исключено и повышенное газообразование, вздутие живота и нарушения всасывания питательных веществ.

Поэтому, даже вдохновившись полезными свойствами клетчатки для похудения, злоупотреблять ею не стоит. Лишние килограммы, разумеется, уйдут, но взамен добавится ряд проблем со здоровьем. Стоит отказаться от продуктов, богатых клетчаткой, или употреблять их с осторожностью, если есть следующие заболевания:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • проблемы с ЖКТ;
  • диарея;
  • проблемы с кровообращением.

Чтобы получать клетчатку из пищи и начать худеть, стоит обратиться к продуктам растительного происхождения. Имеющим лишний вес важно придерживаться двух правил:

  • Есть продукты с клетчаткой, по возможности не подвергая их предварительной термической обработке – иначе она разварится и не будет выполнять свои функции. Чем дольше варится блюдо, тем меньше грубых пищевых волокон в нем остается.
  • Употреблять фрукты и овощи в цельном виде – больше всего клетчатки в кожуре, а вот в соке ее уже не остается.

Вот список продуктов, богатых клетчаткой, которые можно применять для похудения:

  • хлеб. Да, несмотря на распространенное мнение о том, что от хлеба только толстеют, выпечка из цельнозерновой муки грубого помола богата клетчаткой. Содержится она и в хлебе с отрубями, а также хлебцах из круп и злаков. Пара ломтиков хлеба даст организму 10 г. клетчатки;
  • семечки. Подойдут любые – обыкновенные подсолнечные, тыквенные, кунжутные и даже льняные. В одной ложке семян находится около 7 г. клетчатки;
  • орехи. Выбор также обширен: арахис, миндаль, кешью, грецкие и фисташки. Орехи позволяют восполнить запасы клетчатки без особых усилий: в 30 г. продукта содержится 4,5 г клетчатки, то есть, одна десятая суточной нормы;
  • рис – предпочтительнее бурый и неочищенный. В одной чашке риса находится около 8 г. клетчатки;
  • цельнозерновые культуры – овсянка, гречка, пшеница, перловка. Стоит учитывать, что каши быстрого приготовления грубых пищевых волокон не содержат и при похудении практически бесполезны. В чашке же обычной крупы содержится примерно 20 г. клетчатки;
  • чечевица, фасоль, горох – 15 г. клетчатки в одной тарелке;
  • овощи, не прошедшие термическую обработку. Богато клетчаткой практически все – картофель, свекла, помидоры, огурцы, редис, тыква, брокколи и белокочанная капуста. Содержание клетчатки в овощах колеблется от 3 (цветная капуста) до 12 (свекла) г. на одну штуку;
  • ягоды и фрукты – апельсины, бананы, персики, груши, яблоки, сливы, виноград, малина, клубника, ежевика, черная смородина, инжир. Уровень содержания клетчатки во всех ягодах и фруктах высокий;
  • сухофрукты – изюм, курага, финики, сушеные яблоки. В 50 г. продукта содержится около 2 г. клетчатки.

Важный совет – овощи и фрукты стоит употреблять, не очищая их от кожицы, ведь именно в ней находится больше всего клетчатки. Этот совет не относится к авокадо (кстати, он богат клетчаткой – 12 г. на 1 шт) и покупным красным яблокам: их кожуру обрабатывают средствами, повышающими сроки хранения, но не полезными для организма. Кроме того, в кожуре красного цвета содержится аллерген.

Особняком среди продуктов, содержащих клетчатку, стоят отруби. Все их разновидности – овсяные, рисовые, кукурузные, пшеничные, ячменные – являются богатым источником грубых пищевых волокон и служат хорошим абсорбентом. Приобрести можно в аптеке или отделе здорового питания.

Нет клетчатки в молочных продуктах, белой муке высшего сорта и соках.

Специалист по правильному питанию Американской диетологической ассоциации Health Джулия Аптон сформулировала ряд правил, которые позволят получать необходимое количество клетчатки каждый день и похудеть с ее помощью:

  1. Основой похудения на клетчатке должны служить свежие салаты.
  2. 16-20 г. клетчатки ежедневно обеспечивают овощи и фрукты в количестве 800г.
  3. Каши принесут еще 5-7 г.
  4. В меню должен быть хлеб – около 100 г. В нем содержится 5-6 г. клетчатки.
  5. Дважды в неделю в рацион должны входить бобовые.
  6. Покупные сладости стоит заменить сухофруктами.
  7. В качестве перекусов можно брать с собой орехи и семечки.
  8. Каждый день нужно есть запаренные отруби – 6 ст.л. в день.
  9. Питание, помимо клетчатки, должно содержать достаточное количество растительных белков и жиров – тогда похудение будет протекать мягко и безболезненно.

Придерживаясь этих правил и используя клетчатку для похудения, возможно сбросить до 4 кг в месяц, не прилагая дополнительных усилий. При этом улучшится не только фигура, но и цвет кожи и состояние здоровья – за счет выведения из организма вредных веществ.

Ещё одним средством для очищения организма является Омнифайбер со вкусом персика − витаминно-минеральный комплекс со вкусом персика, которая содержит кукурузные и овсяные отруби, соевые волокна, а также инулин. В комплексе эти ингредиенты способны улучшить работу кишечника, нормализовать пищеварение, ускорить обменные процессы и способствовать здоровой потере веса. Омнифайбер очищает организм от токсинов и холестерина, причем последнее – путем блокирования усвоения насыщенных жиров в желудочно-кишечном тракте.

Одними из самых эффективных средств в борьбе с лишними килограммами являются пищевые волокна. Клетчатка для похудения максимально полезна, так как она положительно влияет на работу пищеварительной системы, ускоряет вывод отходов и метаболизм. Кроме того, ежедневно употребляя продукты, богатые клетчаткой для похудения, создается ощущение сытости. Как результат - меньшее употребление пищи. В этой статье вы найдете список продуктов, богатых клетчаткой для похудения, а также узнаете, как пищевые волокна воздействуют на наш организм и заставляют лишние килограммы уходить.

Для начала необходимо рассмотреть противопоказания к употреблению клетчатки для потери веса. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, кишечника, острые инфекционные заболевания, язва желудка, диарея, гастрит - все это противопоказания к употреблению продуктов, содержащих клетчатку для похудения.

Кроме того, отказаться от такой пищи следует беременным, кормящим женщинам и людям, страдающим дисфункцией процесса обмена веществ.

Польза клетчатки для потери веса

Пищевые волокна широко используются в борьбе за красивую фигуру благодаря их исключительным свойствам:

  • Снижают риск возникновения запоров и проблем с ЖКТ;
  • Происходит процесс интоксикации. Выводится 35% токсинов, жиров, остатков высококалорийной пищи, тяжелых металлов;
  • Усиливают работу пищеварительной системы;
  • Развивают нормальную микрофлору;
  • Поддерживают стабильный уровень сахара в крови;
  • Быстро и надолго приносят чувство насыщения;
  • Почти вся пища с содержанием клетчатки полезна для похудения, так как она низкокалорийная. Исключением являются орехи.

Плюс продуктов с растительной клетчаткой для похудения заключается еще и в том, что их можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Так как растительные волокна уменьшают показатели производства инсулина.

Растворимая клетчатка для похудения

Список продуктов для похудения, содержащих клетчатку, нужно начитать с фруктов, овощей и водорослей. Так как в них содержатся преимущественно растворимые пищевые волокна. Они характеризуются тем, что при контакте с водой волокна сильно разбухают, одновременно забирая вредные вещества со стенок кишечника.

Важно обязательно включить продукты с растворимой клетчаткой для снижения веса, так как она еще и удлиняет переваривание пищи, желудок дольше остается наполненным. Как результат - увеличивается время до следующего приема пищи.

Нерастворимая клетчатка для снижения веса

Грубые пищевые волокна также важны для похудения. Во-первых, они делают дефекацию регулярной, стимулируя перистальтику и увеличивая объем выводимых масс. Таким образом, все остатки пищи и вредные вещества будут за 1-2 дня выводиться из вашего организма.

Второе полезное свойство - замедление процессов брожения и гноения. Также грубые пищевые волокна уменьшают количество патогенной микрофлоры, которая становится причиной образования язв, ухудшает общее состояние организма.

Нормализовав питание и включив в него продукты с клетчаткой для похудения, вы сможете не только снизить вес, но и укрепить иммунитет, улучшить защитные силы организма и в целом улучшить свое состояние.

Продукты, богатые клетчаткой для похудения: список

Если вы хотите снизить вес, то в рационе обязательно должны присутствовать цельнозерновые каши. Они являются рекордсменами среди продуктов, содержащих клетчатку для похудения. Особенно полезны гречка и рис. Если вы употребляете хлеб, то выбирайте исключительно хлеб из цельного зерна с отрубями.

На втором месте стоят пшеничные, овсяные и ржаные отруби. Их достаточно залить молоком, чтобы употребить в качестве полноценного завтрака или перекуса. Рекомендуем выбирать отруби с добавлением витаминов или фруктов. Для похудения лучше всего использовать пшеничные отруби, клетчатка в них более мягкая. А вот с молотыми или гранулированными отрубями с клетчаткой для снижения веса нужно быть осторожными. Начинайте принимать их постепенно.

Обязательно включите в свой рацион овощи и фрукты. Это самые вкусные продукты с содержанием растительной клетчатки для похудения. Особенно полезны яблоки, морковь, груши, авокадо, шпинат, сельдерей, цитрусовые фрукты, огурцы, листовые овощные культуры.

Полноценные блюда готовьте из бобов, гороха, нута, фасоли, соевых продуктов. В качестве перекуса используйте орехи, семечки и сухофрукты. Обратим внимание, что орехи нужно употреблять не обжаренные.

Продукты с клетчаткой для похудения: как правильно принимать

Чтобы продукты, богатые клетчаткой, приносили максимальную пользу для похудения, важно соблюдать простые правила:

  • Суточная норма клетчатки - 20-30 грамм в зависимости от вашего веса, образа жизни. Чтобы этого достигнуть, достаточно в день съедать 2 порции овощей, порцию фруктов и 1-2 порции цельнозерновой пищи;
  • Вводите пищевые волокна в рацион постепенно;
  • Фрукты употребляйте в первой половине дня;
  • Овощи сочетайте с рыбой, нежирным мясом;
  • Обязательно включите в рацион 1 ложку чистых отрубей, добавляя их в воду или кефир;
  • Пейте много воды;
  • Белый рис замените на бурый рис, а обычный хлеб - на цельнозерновой;
  • Не злоупотребляйте орехами и семенами.

Похудение часто ассоциируется с жесткими диетами или изнурительными упражнениями. Но иногда для избавления от лишних килограммов достаточно просто правильно построить рацион, включив в него правильные продукты. Особое место среди них занимают растительные волокна. Клетчатка для похудения не только эффективна в борьбе с лишним весом, но и полезна для общего состояния здоровья.

Польза для похудения

Одной из причин набора лишнего веса является чрезмерное употребление калорий. Чтобы избежать этого, нужно контролировать появление чувства голода. Оно зависит не столько от количества употребляемой пищи, сколько от ее качества, в частности, соотношения белков, жиров и углеводов, а также – наличия клетчатки.

Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, полезно для похудения, поскольку позволяет организму насыщаться быстрее, при меньшем количестве съеденной пищи. Это связано с тем, что такие продукты требуют более тщательного пережевывания, во время которого в мозг и поступает сигнал о насыщении.

Таким образом, добавив в меню овощные блюда, салаты, свежие фрукты и овощи, можно избавиться от лишних килограммов при этом не ограничивая себя в еде и не страдая от постоянного чувства голода.

Польза клетчатки для мягкого похудения обусловлена несколькими ее особенностями. В первую очередь, поступая в желудок, ее волокна быстро набухают и заполняют его, создавая ощущение сытости. В результате порции существенно уменьшаются при том, что организм получает достаточное количество питательных веществ и не страдает от ограничений диеты.

Проходя затем по кишечнику, клетчатка восстанавливает его микрофлору, поскольку является питательной средой для развития полезных бактерий. Они, в свою очередь, выделяют ферменты, которые способствуют образованию легкоусваиваемых жирных кислот, являющихся источником энергии для работы кишечника.

Регулярное употребление клетчатки помогает снижать уровень холестерина и сахара в крови. Соединяясь с содержащимся в желчи холестерином, волокна клетчатки помогают расщеплять жиры. Кроме того, растительные волокна очень полезны для улучшения общего состояния организма, поскольку они:

  • облегчают ферментативную функцию;
  • очищают кишечник от шлаков, которых за жизнь может накопиться до 20 кг;
  • улучшают работу печени, селезенки;
  • поглощают соли тяжелых металлов, препятствуют развитию рака толстой кишки;
  • замедляют переваривание и всасывание углеводов, благодаря чему замедляется рост уровня глюкозы после еды;
  • ускоряют время переваривания пищи, тем самым способствуя скорейшему насыщению.

Это интересно! Очищая организм, клетчатка способствует также и очищению кожи от угрей и прыщей, что особенно актуально в подростковом возрасте.

Согласно проведенным исследованиям, в большинстве случаев бывает достаточно всего на 30% увеличить количество клетчатки в рационе, чтобы лишний вес начал уходить. При этом ежедневно употребляемые фрукты и овощи позволяют не только избавиться от килограммов, но и поддерживать вес на оптимальной отметке без особых усилий.

Противопоказания

Растительные волокна обладают рядом противопоказаний. Поэтому, перед тем, как худеть с помощью клетчатки, важно убедиться, что она не принесет организму больше вреда, чем пользы.

Рекомендуется употреблять ее с осторожностью в период беременности, так как она может усилить газообразование. К тому же при большом количестве клетчатки ухудшается усвоение кальция. Также к противопоказаниям относятся:

  • метеоризм;
  • колиты, инфекционный энтероколит;
  • гастриты, открытые язвы желудка;
  • постоянные проблемы с пищеварением, регулярное вздутие живота.

Не рекомендуется принимать много клетчатки в период послеоперационного восстановления. При наличии одного или нескольких противопоказаний лучше отказаться от использования клетчатки или предварительно проконсультироваться со своим врачом.

Продукты, содержащие клетчатку

Современная фармацевтика предлагает большой выбор готовой клетчатки в виде порошков, таблеток или капсул от разных производителей. Однако, получаемая в натуральном виде клетчатка усваивается организмом лучше и действует более эффективно.

  • горох, чечевица, бобы, фасоль;
  • семена льна, тыквы, кунжут;
  • отруби;
  • овсянка, ячмень, цельнозерновые продукты;
  • артишоки, брокколи, брюссельская капуста;
  • брусника, ежевика, малина;
  • груши, яблоки;
  • авокадо.

Это далеко не полный список, его можно дополнять и расширять. В том или ином количестве клетчатка содержится в большинстве продуктов, которые и так периодически появляются на столе. Немного увеличив их количество, можно без усилий довести количество растительных волокон в рационе до необходимого уровня.

Какую клетчатку выбрать

Существует два основных вида клетчатки – растворимая и нерастворимая. К первой относится пектин, содержащийся во фруктах, смола, входящая в состав бобовых, альгиназа, содержащаяся в морских водорослях, гелицеллюлоза из ячменя и овса. Поглощая большое количество жидкости, растворимая клетчатка превращается в гелеобразную субстанцию, которая заполняет желудок, дает ощущение сытости и хорошо воздействует на кишечник. Пектин к тому же обладает способностью впитывать желчные кислоты и холестерин, не давая им проникать в кровеносную систему.

К нерастворимой клетчатке относится целлюлоза и лигнин. Она содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых растениях. Как и растворимая, эта клетчатка также впитывает большое количество воды, разбухая как губка, но сохраняет свою структуру и не переваривается организмом, ускоряя процесс пищеварения и продвижения пищи по тракту, устраняя застои. Проходя по желудочно-кишечному тракту, она всасывает все вредные вещества, токсины, шлаки и выводит их из организма.

Сказать, какая клетчатка лучше для здоровья или похудения сложно. Оба вида обязательно должны присутствовать в рационе, так как каждая из них полезна для поддержания сбалансированной микрофлоры кишечника. Это связано с тем, что бактерии, обеспечивающие тот баланс, предпочитают различную среду для размножения – как гелеобразную субстанцию растворимой клетчатки, так и непереваренные волокна. Оптимальное соотношение растворимой и нерастворимой клетчатки составляет 1:3.

Суточная норма клетчатки для взрослого человека составляет 30 г. Восполнить ее недостаток можно, включив подходящие продукты в меню или с помощью аптечных средств. Аптеки и интернет-магазины представляют чрезвычайно широкий выбор клетчатки – зерновая, из ядер ореха, тыквенная, с фруктозой, ламинарией, из зародышей пшеницы и т.д.

Выбирая клетчатку, нужно ориентироваться на состав и соотношение в нем двух основных видов растительных волокон, а также основной цели – похудение или очищение организма. Как правило, на упаковке указывают для чего каждый продукт подходит лучше.

Как принимать клетчатку для похудения

Использовать клетчатку для похудения можно двумя способами – построив свой рацион так, чтобы в нем было достаточно растительных волокон или использовать клетчатку в виде БАДов.

В первом случае меню составляют таким образом, чтобы в организм поступало не меньше 25 г клетчатки ежедневно.
На завтрак лучше готовить мюсли или каши, белый хлеб – заменить хлебцами. Упаковка хрустящих хлебцев может легко покрыть суточную потребность в клетчатке. Если отказаться от перекусов нет возможности, булочки и бутерброды лучше заменить яблоком или апельсином.

Щадящая диета

Требования этой диеты предполагают построение рациона таким образом, чтобы в меню 70% составляли продукты, богатые клетчаткой. В остальном можно следовать привычному режиму, но если на время диеты отказаться от сладкого, спиртного, жирных и жареных блюд, солений, то результат будет гораздо лучше! Следуя такой диете можно потерять до 7 кг за месяц.

Важно! Переход к богатой растительными волокнами пище должен быть постепенным, иначе могут возникнуть неприятные побочные эффекты – вздутие, расстройство ЖКТ.

Второй способ соблюдения диеты на клетчатке предполагает использование аптечного продукта в виде порошка. Несколько ложек разводят в жидкости, добавляют в готовые блюда или просто запивают водой. При этом можно как ограничить себя в питании, так и соблюдать привычный режим. Употребление клетчатки снизит чувство голода в первом случае и уменьшит аппетит во втором.

Последний вариант является наиболее мягким, так как не требует каких-либо ограничений или усилий. Достаточно ввести в рацион 2 ч.л. клетчатки за полчаса до еды, оставив меню в привычном виде. Такой способ скорее нацелен на мягкое очищение организма, а не на результативное похудение, хотя несколько килограмм также могут уйти вместе со шлаками и другими вредными накоплениями.

Строгая диета

Этот метод рассчитан на две недели и предполагает строгое ограничение в питании. Две чайные ложки аптечной клетчатки смешивают со стаканом кефира и принимают 4 раза в день через 3,5-4 часа. Суточная норма кефира в этом случае составляет не больше 1 литра. Между приемами можно делать перекусы из сырых овощей и фруктов (100-200 г).

Если соблюдать строгую диету не хочется, можно раз в неделю устраивать разгрузочные дни на ее основе. Правила останутся такими же – 1 л кефира разделяют на 4 приема и смешивают каждый стакан с 2 ч.л. клетчатки.

Правила употребления клетчатки

Выбирая клетчатку как средство для похудения, важно знать, как правильно принимать ее, чтобы не навредить организму. Основным и обязательным условием является достаточное количество воды. В период употребления клетчатки, количество выпиваемой жидкости должно быть не меньше 2 литров в сути. Это обеспечит нормальную работу ЖКТ, эффективность растительных волокон и избавит от неприятных последствий: при недостатке жидкости волокна не достигнут нужной консистенции и спровоцируют запор.

Не рекомендуется сразу начинать со строгой диеты или включать в рацион слишком много продуктов, содержащих клетчатку. Организм, не привыкший к такому ее количеству, просто не справится и может выдать неприятные и болезненные реакции. Доводить количество клетчатки до рекомендуемой суточной нормы в 25-30 г лучше постепенно, начиная с 10 г, наблюдая за ощущениями и понемногу увеличивая дозировку, если все в порядке.

Важно! Если после начала диеты вздутие живота и тяжесть длятся больше 2 дней, стоит заменить продукты питания, возможно, какой-то из них вызывает индивидуальную реакцию отторжения.