Рецепт кролика в духовке с фото чтобы вкусно. Как приготовить кролика в духовке

Крольчатина – мясо, которое при правильном приготовлении можно назвать диетическим, так как в нём практически нет жира и оно легко усваивается организмом. Поэтому оно часто бывает на столе у тех, кто ведёт здоровый образ жизни и питается исключительно полезной пищей.

Мясо кролика используют для приготовления первых и вторых блюд: его варят, тушат, жарят, запекают. В запечённом виде кролик получается очень вкусным.

Тонкости приготовления кролика, запечённого в духовке

  • Кролика не принято запекать целиком. Всё дело в том, что различные части кролика отличаются по питательным и кулинарным свойствам. Передняя часть тушки имеет больше соединительной ткани, она дольше готовится, поэтому годится для варки или длительного тушения. Заднюю часть тушки чаще всего жарят или запекают, так как мясо окорочков (ножек) быстро становится мягким.
  • Чтобы избавиться от специфического запаха, которым обладает крольчатина, мясо перед термической обработкой принято подвергать маринованию. Для маринада можно использовать уксус, белое вино, сметану, кефир, даже обычную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой или лимонным соком.
  • Только что разделанную тушку кролика желательно замочить на три часа в холодной воде, чтобы вышли излишки крови и исчез кроличий запах.
  • Затем тушку разрубают пополам по последнему поясничному позвонку. Переднюю часть откладывают в сторону, а заднюю разрезают на два окорочка, каждый из которых ещё можно разделить по суставам пополам. Вот их-то чаще всего и запекают.
  • Мясо кролика хоть и белое, но не такое сочное, как у курицы, поэтому его часто готовят в фольге или рукаве, чтобы сохранить мясной сок.
  • Кролика можно запекать с картошкой, морковью, луком, помидорами, капустой, кабачками и другими овощами.
  • Для придания аромата крольчатину шпигуют чесноком и морковью. А чтобы сделать мясо немного жирнее, вместо чеснока используют кусочки сала или шпика.
  • Для ароматизации кроличьего мяса используют классический набор специй: перец, лавровый лист, укроп, тмин, корень петрушки, чеснок.
  • Для маринада можно взять любые специи и пряности, ориентируясь на свой вкус, или приготовить маринад по уже известному рецепту. Для этого нужно взять по 10 г соли и сахара, немного лука, петрушки, сельдерея и моркови, 2 лавровых листика, 5 горошин перца. Соединить эти пряности с двумя литрами 2-процентного уксуса. Прокипятить в течение 15 минут. После охлаждения маринад готов к дальнейшему использованию.
  • Время запекания кролика зависит от возраста тушки, величины кусков, длительности маринования. Молодой кролик будет готов уже через сорок минут. Мясо старого кролика нужно запекать 1–1,5 часа.

А теперь – подборка рецептов.

Кролик, запечённый в духовке: шпигованный салом

Ингредиенты:

  • крольчатина (задние ножки) – 500 г;
  • шпик или свиная грудинка – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Мясо вымойте. Если есть запах, замаринуйте на 2 часа в слабом растворе уксуса с добавлением пряных трав. Обсушите полотенцем. Если кролик молодой, то достаточно натереть его солью.
  • В мякоти сделайте глубокие проколы, вложите в них кусочки шпика или грудинки.
  • Смажьте сметаной.
  • Уложите на обильно смазанный маслом противень. Поставьте в разогретый до 200 °С духовой шкаф, запекайте около часа. Чтобы мясо не высохло, периодически поливайте его выделившимся соком.

Кролик, запечённый в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • филе кролика – 500 г;
  • топлёное масло – 30 г;
  • лук – 70 г;
  • варёный картофель – 400 г;
  • перец;
  • томатная паста – 10 г;
  • соль;
  • сахар – щепотка;
  • сыр – 80 г;
  • молотые сухари – 20 г.

Способ приготовления

  • Филе кролика порежьте небольшими кусками, слегка обжарьте на топлёном масле. Переложите в смазанную маслом форму.
  • На оставшемся масле спассеруйте мелко нарезанный лук, добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец. Перемешайте. Разбавьте небольшим количеством горячей воды, чтобы получился соус средней густоты. Вылейте его на мясо.
  • Отварной картофель порежьте кружочками, положите на мясо.
  • Посыпьте тёртым сыром, смешанным с молотыми сухарями. Сбрызните растопленным маслом.
  • Разогрейте духовку до 200 °С.
  • Запекайте 20 минут (до появления на сыре золотистой корочки).

Кролик, запечённый в духовке с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • кролик – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 70 г;
  • масло топлёное – 60 г;
  • соль;
  • жидкая сметана – 200 г;
  • майоран – щепотка;
  • перец;
  • розмарин – щепотка (по желанию).

Способ приготовления

  • Кролика вымойте, обсушите. Обжарьте его на масле со всех сторон до румяной корочки. Выложите на тарелку.
  • Лук порежьте полукольцами, картофель и морковь – кружочками, грибы – тонкими пластинками.
  • На сковороде, где сначала готовили мясо, обжарьте картофель, затем положите туда лук и морковку и в последнюю очередь – грибы. Все овощи обжаривайте до полуготовности по отдельности. Выложите их в форму с высокими бортиками, предварительно смазанную маслом. Налейте немного воды, чтобы она только покрывала дно формы.
  • На овощи положите обжаренные куски крольчатины. Посыпьте розмарином и майораном.
  • В миске смешайте сметану с солью и перцем. Залейте ею мясо и овощи.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 190 °С. Запекайте 1 час.

Кролик, запечённый в духовке в вине

Ингредиенты:

  • кролик – 600 г;
  • лук – 120 г;
  • помидоры консервированные – 450 г;
  • вино красное – 200 мл;
  • сушёный орегано – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления

  • Подготовленную крольчатину порежьте на порционные куски. Натрите солью и перцем, обваляйте в муке, обжарьте на большом огне со всех сторон до румяной корочки. Сковороду возьмите такую, которую можно будет потом поставить в духовку.
  • Порежьте полукольцами лук, выложите на кролика. Посыпьте пряностями. Влейте вино, прогревайте на большом огне, пока жидкость не выпарится наполовину. Огонь выключите.
  • Помидоры очистите от кожицы, немного разомните. Покройте ими мясо.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 190 °С. Запекайте около часа.

Кролик, запечённый в духовке с яблоками

Ингредиенты:

  • кролик – 600 г;
  • яблоки – 300 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • мёд – 20 г;
  • соевый соус – 5 г;
  • приправа для мяса – 5 г;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 40 г.

Способ приготовления

  • Кролика вымойте, обсушите полотенцем. Порежьте на удобные порционные куски.
  • В чашке смешайте соевый соус, лимонный сок, масло (немного оставьте для смазывания формы), мёд, приправу для мяса и немного соли. Этим маринадом обмажьте мясо, уберите в холодильник на несколько часов.
  • Выложите кролика в смазанную маслом форму. Вокруг него уложите яблоки, нарезанные широкими ломтиками.
  • Поставьте в хорошо разогретую духовку и запекайте один час.

Кролик, запечённый в духовке с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • кролик – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло оливковое – 20 г;
  • маринад любой – 500 мл;
  • сыр – 80 г;
  • приправа для кролика или курицы – 5 г.

Способ приготовления

  • Кролика разделите на четыре порционных куска. Опустите в маринад, оставьте в нём на ночь. На следующий день выньте, дайте жидкости стечь.
  • Лук и морковь нашинкуйте соломкой. Перемешайте с небольшим количеством соли.
  • На кусок фольги уложите овощи. На них положите одну порцию мяса. Посыпьте его приправой, сбрызните маслом. Заверните фольгу в виде конверта.
  • Запечатанного кролика уложите на противень. Отправьте в духовку, нагретую до 190 градусов, на 40 минут. Затем фольгу раскройте, посыпьте кролика тёртым сыром. Запекайте ещё 20 минут. Подавайте в фольге или каждую порцию выложите на отдельную тарелку.

Совет. Кролика по этому рецепту можно приготовить в рукаве для запекания. Для этого сначала положите в рукав овощи, на них выложите маринованные куски кролика. Посыпьте приправой, рукав хорошо завяжите. Отправьте в духовку и запекайте около часа. Сыр в таком случае не добавляйте.

Хозяйке на заметку

Чтобы мясо кролика во время запекания не высохло, поставьте на нижний ярус духовки ёмкость с водой. Благодаря пару мясо останется сочным.

Мясо старого кролика будет мягче, если перед запеканием его смазать тонким слоем горчицы.

Следите, чтобы во время запекания на противне было достаточное количество жидкости. Благодаря ей мясо не подгорит, останется мягким и сочным.

Запечённое мясо кролика можно подать как самостоятельную закуску или вместе с любым гарниром.

Мясо кролика считается наиболее диетическим среди других сортов. Рекомендуется заменять жирное мясо именно крольчатиной. Благодаря тому, что продукт сохраняет полезные качества при щадящей тепловой обработке, его включают в лечебное питание.

Легкая усвояемость позволяет использовать разные виды тепловой обработки: варение, приготовление на пару, запекание в духовке. Именно о запекании пойдет речь, потому что это оптимальный метод приготовления, если не требуется строгое ограничение в питании по состоянию здоровья. Используется томление в духовом шкафу в собственном соку, в специальных соусах и с овощами.

Подготовка к приготовлению

Крольчатина - не самый распространенный вариант приготовления ежедневных блюд. Вся проблема в цене и тонкостях, которые необходимо знать хозяйкам.

  • Свежее мясо плотной структуры, с розовым цветом и без запаха.
  • Если есть запах, значит животное немолодое и тушку придется вымачивать.
  • Запекать можно целиком или разделывая на порции.
  • Обратите внимание на лапки при покупке.
  • Для запекания понадобится емкость с крышкой или фольга.
  • Перед запеканием крольчатина обязательно маринуется в специях, в вине или вымачивается.
  • Специи добавляются при мариновании или во время приготовления. Широко используется кориандр, карри, чеснок, гвоздика.
  • Время приготовления варьируется от часа до 1,5.

Калорийность

Калорийность крольчатины, запеченной в духовке — 156 ккал на 100 грамм. Она меняется в зависимости от соуса, в котором тушится кролик. Например, при приготовлении в сметанном соусе калорийность повысится.

Классический рецепт запекания в сметане

Крольчатина в сметанном соусе получается нежной и ароматной. В процессе приготовления желательно добавить подходящие специи - прованские травы, карри, базилик, чеснок, тимьян, укроп.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика.
  • Луковица.
  • Сметана – 175 мл.
  • Горчица – 45 мл.
  • Соль.
  • Сок половины лимона.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Тушку вымыть, обсушить, разделать на кусочки. Посолить, полить соком лимона, посыпать перцем, оставить мариноваться на несколько часов.
  2. Луковицу очистить, вымыть, нашинковать и пассировать.
  3. Сметану смешать с горчицей.
  4. Кусочки выложить в смазанную маслом форму, перемешать с луком и сметано-горчичным соусом.
  5. Накрыть крышкой или фольгой.
  6. Готовить при 180 градусах около часа.
  7. Открыть и запекать еще четверть часа, чтобы мясо подрумянилось.

Если нравится соевый соус, смешайте его со сметаной и горчицей. При добавлении соли, учтите, что соевый соус соленый.

Видео рецепт

Сочный и вкусный кролик в рукаве

В рукаве запекать проще всего, нет вероятности, что мясо высохнет или пригорит, так как рукав обеспечит равномерное запекание. Готовить можно целиком или разделанным на кусочки.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика.
  • Луковица.
  • Сметана – 120 мл.
  • Соль.
  • Горчица – 35 мл.
  • Сок половины лимона.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Промыть тушку, обсушить, посолить, натереть соком лимона. Выдержать в маринаде 2-3 часа.
  2. Смешать сметану, горчицу, специи. Натереть мясо.
  3. Луковицу почистить, нашинковать, пассировать.
  4. Положить лук внутрь тушки. Если используются кусочки, просто перемешать с луком.
  5. Положить тушку в рукав, закрыть, сделать несколько дырок для выхода пара.
  6. Готовить 60 минут при 180 °C.
  7. Достать, открыть рукав, и продолжить запекание еще четверть часа, чтобы мясо подрумянилось.

Как запечь кролика целиком в фольге

Запекать целиком можно в соусе или просто в специях.

Ингредиенты:

  • Тушка.
  • Луковица.
  • Перец.
  • Масло сливочное – 75 г.
  • Соль.
  • Паста томатная – 65 мл.
  • Сметана – 125 мл.

Приготовление:

  1. Тушку вымыть, просушить. Смазать солью и специями. Дать пару часов промариноваться.
  2. Очистить лук, нашинковать. Пассировать.
  3. Смешать пасту томатную, сметану и лук. Обмазать соусом всего кролика, особенно внутри.
  4. Фольгу смазать маслом, положить крольчатину, сверху и внутрь положить кусочек масла.
  5. Завернуть фольгу и запекать при 180 °C около часа.

По желанию блюдо можно разнообразить, положив в фольгу нарезанный картофель, овощи (помидоры, перец, брокколи и др.) или грибы.

Экзотический рецепт в вине

Кролик, замаринованный и приготовленный в вине, имеет необычный пикантный вкус. Готовят с белым и красным вином. Процесс приготовления предполагает маринование около двух суток. Если столько времени нет, можно сократить до суток.

С красным вином

Ингредиенты:

  • Тушка.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Мука – пара ложек.
  • Перец.

Ингредиенты для маринада:

  • Масло оливковое – 25 мл.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Вино – 280 мл.
  • Луковица.
  • Лавровый лист.
  • Петрушка.
  • Тимьян.

Приготовление:

  1. Смешать все составляющие маринада. Поместить в него кусочки кролика и поставить в холодильник на два дня.
  2. В отдельной емкости обжарить кусочки мяса.
  3. Крольчатину выложить в форму для запекания, в сковороде обжарить муку, вылить маринад и закипятить.
  4. Залить соусом и запекать при 180 °C около часа.

В белом вине

Ингредиенты:

  • Тушка.
  • Вино – 170 мл.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Перец.
  • Мука.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Тушку разделать, посолить, приправить, залить вином, поставить в холод на сутки.
  2. Затем достать, обсушить и обжарить на масле до золотистости.
  3. Лук очистить, нашинковать, пассировать.
  4. Лук и мясо выложить в форму для запекания.
  5. Залить маринадом.
  6. Запекать при 180 °C около часа.

Крольчатина с картошкой и грибами

Нежное мясо, пропитанное ароматом грибов – основная характеристика этого блюда.

Ингредиенты:

  • Тушка.
  • Соус соевый – 125 мл.
  • Морковь.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Картофель – 0,7 кг.
  • Перец.
  • Луковица.
  • Масло для обжаривания.
  • Грибы – 250 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Тушку вымыть, разрезать на кусочки. Посолить, присыпать специями.
  2. Измельчить чеснок. Залить соевым соусом, перемешать с мясом и оставить мариноваться.
  3. Вымыть грибы, нарезать и обжарить. После испарения жидкости, добавить нарезанные полукольцами лук и морковь. Еще раз обжарить.
  4. Очистить картофель, нарезать произвольными кусочками, посолить.
  5. Отдельно обжарить крольчатину.
  6. Сложить в форму, сверху выложить овощи, накрыть крышкой или фольгой.
  7. Готовить при 180 °C около часа.

Для любителей острых вкусов можно добавить мелко порезанный свежий красный перец.

Видео приготовление

Польза и вред крольчатины

Нежное и вкусное мясо имеет высокую пищевую ценность, потому его желательно включать в привычный рацион.

Полезные свойства мяса

  • Считается экологически чистым сортом. Большинство мясной продукции напичкано добавками и химикатами, но организм кролика не принимает вредных веществ.
  • Богато витаминами группы В, содержит множество минеральных компонентов, в частности: железо, марганец, фтор, фосфор и калий.
  • Оптимизирует обмен веществ.
  • Менее аллергенно, хорошо подходит для питания детей до года.
  • Способствует освоению клетками мозга кислорода.
  • Укрепляет кости и улучшает состояние кожи.
  • Нормализует уровень сахара в крови, поэтому полезно диабетикам.
  • Низкая калорийность позволяет включать его в лечебное питание.
  • Благодаря соли натрия, хорошо усваивается организмом.
  • Рекомендовано для профилактики атеросклероза.

Несмотря на положительные характеристики, есть некоторые ограничения для употребления. Нежелательно людям, больным артритом. При усваивании крольчатины происходит выделение азотистых соединений и накопление их в суставах, что вызывается воспаление. Может этот сорт спровоцировать и ухудшение состояния больных псориазом.

Фраза о том, что крольчатину считают сухим мясом, и правильно готовить ее умеют только истинные мастера - миф. Стоит только попробовать.
Как готовить кролика в духовке? Так же, как и курицу: тушить, варить, жарить, запекать, готовить рулеты, рагу. Духовочный вариант используют чаще, так как мясо не теряет полезных свойств и раскрывает неповторимый вкус.

Крольчатина – блюдо царских столов. И не случайно, так как насыщено белками при минимальном количестве жиров. С крольчатиной в меню доктора прописывают диеты. Прикорм грудничков начинают с введения диетического продукта.
Перед приготовлением вымачиваем крольчатину в молочных продуктах или легком спиртном. Подойдет и вода. Старое мясо перед готовкой смажьте горчицей. Молодую тушку допустимо готовить сразу.
Результат получится быстрее, если порубить тушку по частям. Готовить куски можно вместе с рисом, картофелем, овощной смесью.
За мясистость, вкус и однородность больше ценится задняя часть животного.
От сухости мясо спасет рукав для запекания или фольга. Еще используется сало или бекон.

Секрет и незаменимый друг специфического мясного продукта - пряные травы. Подойдут те, которые по душе. Обсыпать ароматами крольчатину можно заранее или при приготовлении. Это зависит от того, какого результата хотите добиться.

Кролик в духовке, шпигованный салом



Хороши все рецепты готовки кролика, но с салом - беспроигрышный вариант. Это правильно сделанное, сочное и пропитанное блюдо.

  • Кроличья тушка
  • Шпик – 100 грамм
  • Сметана – 3 ст.л.
  • По 1 морковке и луковице
  • Из приправ: зелень, чеснок, соль

Нашпиговываем салом брюхо животного и кладем на противень.
Обмазываем заранее подготовленной сметанной смесью из давленого чеснока и соли.
Отправляем в духовой шкаф при средней температуре, готовность определяем на вид. В процессе будет выделяться сок, которым сверху поливаем блюдо.
Последний шаг – придать аппетитный вид. В помощь рубленая зелень петрушки или укропа.
Запекать предпочтительнее в духовке в рукаве: будет сочно и ароматно. В фольге – еще один вариант, который не подведет. Фольга не даст вытечь соку, который накопится снизу. Как дополнение, подойдет заранее приготовленная картошка.

Кролик с картошкой и грибами



Крольчатину по этому рецепту чаще готовят в духовке с картошкой, но в тушеном виде у нее получается особенный привкус.

  • Тушка, разделанная по частям
  • Пол-литра бульона
  • Грибы – 300 грамм
  • Стакан жирной сметаны
  • Свежие луковых перья
  • Картофель – 4 шт.
  • Специи и соль

Мясные куски обжариваем на сковороде.
В том же масле делаем поджарку из лука. Когда появится золотистый цвет, вливаем в овощную пассировку бульон и тушим.
В кипящую смесь выкладываем крольчатину, добавляем специи, солим. Сюда же отправляем грибы. Продолжаем томить под крышкой не меньше часа.
Грибы используем свежие или размороженные. Правильным выбором будут белые или шампиньоны, которые не нуждаются в длительной термообработке.
Ближе к готовности добавляем дольки картофеля и молочный продукт. Оставляем на медленном огне, пока не станут мягкими картофельные кусочки. Выключаем и даем настояться. При подаче посыпаем шинковаными луковыми перьями.

Запеченный кролик в духовке с грибами в сметанном соусе



  • Кроличья тушка
  • 2-3 луковицы
  • 400 грамм шампиньонов
  • Сметана – 400 грамм
  • Масло растительное
  • Соевый соус для маринада
  • Из специй: чеснок, укроп, перец, соль

Тушку режем на порционные части, полчаса держим в соевом соусе. Не солим, сразу кладем в кипящее масло и обжариваем до корочки.
Половинки грибов жарим отдельно в масле, не солим, иначе начнет выделяться сок.
Луковых колец нужно много, не жалеем, шинкуем. Обжариваем тоже отдельно.
В жаропрочной посуде разравниваем слой овощей и грибов. Крольчатину кладем сверху и посыпаем остатками гарнира. Наливаем немного воды и укутываем тонким металлическим листом.
Томить блюдо нужно около часа, чтобы получилось в собственном соку.

Кролик, запеченный в духовке в вине



  • Крольчатина – 2-3 кг.
  • Красное вино – 2-3 стакана
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус – 20 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Луковица
  • Петрушка
  • Орегано – маленькая ложка
  • Молотый перец и соль

Чтобы кролик томился в собственном соку, тушка готовится в фольге,
Специи соединяем и намазываем внутри и снаружи.
Жидкие ингредиенты тоже объединяем, перемешиваем и поливаем сверху мясо.
Обкладываем кролика внутри и снаружи луковыми кружками.
Жар выпарит жидкость: она станет гуще и превратится в сладковатый пряный соус для гурманов. Блюдо готово, когда мясо покроется корочкой.

Запеченный кролик в духовке с яблоками



  • Крольчатина – больше 1,5 кг.
  • По 2 морковки и луковицы
  • Рюмка белого вина или винного уксуса
  • 3 яблока (лучше кислых)
  • Изюм – 2 горсти
  • Пряности и соль

Чтобы крольчатина пропиталась лучше, разделаем тушку на куски, замаринуем в нарезанном кольцами луке и вине и тщательно помнем. Так маринад впитается лучше. Всыпаем пряности: орегано, тимьян, сухую петрушку.
Следующий ингредиент – морковь, порезанную кружками, всыпаем в мясной маринад.
Изюм (или другие сухофрукты) кладем последними. Даем постоять час. За это время выделится сок и напитает добавленные ингредиенты.
Посуду для запекания берем с крышкой. Важно, чтобы маринад не испарялся, а покрывал мясо и овощной гарнир. Если крышки нет, накрываем фольгой.
Обкладываем заготовку по краям дольками кислых яблок и ставим в жар. Когда мясо станет мягким и будет распадаться, блюдо готово.

Запеченный кролик в сметане



Кролик, запеченный в сметане, отличается от тушеного. Тушение делает мясо мягким, а жар - сочным и упругим с тонким ароматом чернослива. Чтобы приготовить кролика в духовке нужны:

  • 2 кг. крольчатины
  • Морковка
  • Луковица
  • Полстакана чернослива
  • 2-3 дольки чеснока
  • Пол-литра сметаны
  • Перец и соль

Поступаем, как и с курятиной: делим на порции, втираем чеснок.
Маринованную крольчатину жарим до коричневатого оттенка.
Параллельно пассируем луковые и морковные кубики.В посуде для духовки размещаем заготовку, накрываем овощной шубой, черносливом и смазываем кисломолочным продуктом. Чтобы блюдо не вышло сухим, добавьте воды, а сверху покройте фольгой. Время запекания – 40 минут.

Как приготовить кролика с маслинами



  • Крольчатина, не меньше килограмма
  • 1 банка маслин
  • Бекон – 150 грамм
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • Тимьян, петрушка, лавровый лист
  • 300 мл. сухого белого вина
  • 1ст.л. коньяка
  • 1ст.л. муки
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • Черный перец и соль

Подготовка продуктов: диетический продукт делим на порции, режем бекон и лук. Зубчики чеснока и петрушку измельчаем отдельно.
Мясные куски жарим в кипящем оливковом масле до полуготовности. На отдельной сковороде делаем луково-беконную поджарку.
Соединяем мясо и поджарку, продолжаем тушить вместе.
Сбрызгиваем коньяком, поджигаем, чтобы мясо охватило огнем на несколько секунд.
Добавляем оставшиеся ингредиенты, выливаем вино, разбавленное водой, высыпаем маслины, пряности и лавровый лист. Тушим не меньше 40 минут.
Чтобы соус стал гуще, вливаем воду, размешанную с ложкой муки.
При подаче разбавьте сытное блюдо овощной нарезкой или салатным миксом.

Кролик в духовке в маринаде



  • Крольчатина
  • Луковица
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Растительное масло
  • Лавровый лист, гвоздика, куркума
  • Перец чили – 1 шт.
  • Бальзамический уксус – 4 ст.л.
  • Мята, эстрагон – 1 ч.л.
  • Рис – 200 грамм

Луковые перья порежьте крупно, а острую перчинку - мелко. Перемешайте с бальзамическим уксусом и растительным маслом.
Приготовьте маринад на основе воды: растворите кусочки гвоздики и лаврушку, сюда же выжмите чеснок, добавьте эстрагон и мяту.
В пряный маринад выложите мясо для пропитки на 1-2 часа.
Крупу поджарьте на плите, придавая цвет куркумой. После влейте жидкость из фильтра и выпарите, пока рис разбухает.
Соедините в жаропрочной посуде. По центру - крольчатина, по краям - рис, а сверху прикрываем крышкой, чтобы жар не подсушивал. Кушать можно примерно через час.

Кролик в духовке с овощами



  • Кроличье мясо
  • 0,5 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • Горчица – 2 ст.л.
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 баклажана
  • Масло растительное
  • Лавровый лист, молотый перец, свежая петрушка, соль- по вкусу.

В целях экономии времени, пропитываем быстрым способом: куски крольчатины обмазываем горчицей.
Делаем овощную нарезку: картофель, баклажаны, перец - соломкой, морковь кружками, лук кольцами.
В жаропрочном рукаве по центру кладем крольчатину, а вокруг обкладываем овощами, посыпаем лаврушкой. Протыкаем мешок в нескольких местах, чтобы выходил пар.
В пакете зажариваем до румяной корочки.

Кролик в духовке со сливками



  • Кроличья тушка
  • 130 грамм сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Лук-порей – 70 грамм
  • 1 литр сливок
  • Вино белое сухое – 150 грамм
  • Оливковое масло
  • Веточки тимьяна
  • Лавровый лист, соль, перец

Куски кролика натираем смесью специй и маслом.
Делаем овощную нарезку: морковь, репчатый лук, лук-порей, сельдерей режем большими квадратами. Мясную основу сначала доводим до золотистой корочки на сильном огне на сковороде. После убираем в специальную посуду для жарки.
На плите продолжаем пассировать овощи. Когда поджарятся, высыпаем к крольчатине.
Поливаем смесь вином, кладем лаврушку и добавляем сливки.
Отправьте в жаркий духовой шкаф, чтобы блюдо тушилось на слабом огне. Получается нежное ароматное сливочное блюдо.

Запеченный целиком праздничный кролик в духовке



Каждый из рецептов, приведенных выше, претендует оказаться на праздничном столе. Следующий рецепт покорит гостей простотой и вкусом.
Что понадобится:

  • Кролик - 1 шт.
  • Бекон – 350 грамм
  • 2 кг. картофеля
  • Растительное масло – 100 грамм
  • Соль и веточки розмарина

Как готовить:

Картофель – это гарнир. Режем его крупными дольками.
Если нет бекона, возьмите соленое сало и порежьте тонкими пластинами так, чтобы обернуть тушку. Начинаем с конечностей: заворачиваем лапы внахлест, затем серединку, закрепляя края снизу. Так кролик целиком находится под сальной оболочкой. Кладем на картофель спиной вверх и запекаем в духовке при 200 градусах.
Переворачиваем карточку, чтобы пропеклась, не трогая мясо. Когда запечется, отключаем жар и оставляем «дойти» до нужного состояния.
Мясо, картошка и розмарин – торжественное сочетание на праздничном столе!

Кролик в духовке готовится недолго и сравнительно просто, причем мясо кролика в духовке нежнее и полезнее. Как приготовить кролика в духовке? Рецептов много, и лучший рецепт кролика в духовке на ваш вкус вы найдете на нашем сайте. Можно выбрать один из вариантов, считающихся классическими: кролик с картошкой в духовке, кролик в сметане в духовке, кролик тушеный в духовке. Как приготовить сочного кролика в духовке, как приготовить мягкого кролика в духовке – ответы в наших рецептах. В приготовлении кролика нужно учитывать важный нюанс – излишняя термообработка подсушивает крольчатину. Для кролика в духовке этого избежать проще, так как духовка не дает мясному соку быстро испариться. Поэтому лучше всего получается кролик мягкий, сочный в духовке. Попробуйте также рецепты кролика в духовке с картошкой, кролика в духовке целиком, это очень вкусно и полезно.

Чтобы решить, как приготовить мясо кролика в духовке – сначала почитайте наши рецепты и советы. Не останавливайтесь на изучении одного рецепта приготовления кролика в духовке. Ведь для блюда «кролик в духовке» рецепты многочисленны и разнообразны по вкусу, по виду и содержанию ингредиентов.

При приготовлении блюда «кролик в духовке», фото очень помогает. Кролик в духовке – рецепты с фото у нас в изобилии: кролик в сметане в духовке с фото, кролик в духовке с картошкой с фото и другие. Рецепты вкусного кролика в духовке с фото хорошо поясняют рецепты, отличающихся способом пропитки мяса и его тепловой обработки. Например, кролик в духовке в рукаве, кролик в фольге в духовке, кролик в майонезе в духовке, кролик в духовке со сметаной и другие. Как приготовить кролика в духовке – рецепты и фото дают полную картину приготовления. Блюда из кролика в духовке с фото на нашем сайте постоянно пополняются. Приготовьте и вы, например, «кролик в сметане в духовке». Рецепт, фото выложите на сайте, и другие читатели не только узнают о вашем успехе, но и будут вам благодарны за советы.

Для истинного ценителя имеют значение все нюансы и ингредиенты – кролик тушеный в духовке или кролик тушеный с картошкой в духовке, кролик в духовке со сметаной или сочный кролик в духовке в рукаве. Кому-то понравится рецепт кролика в сметане в духовке, а кому-то – рецепт кролика в рукаве в духовке.

В общем, все, кто хочет узнать, как вкусно приготовить кролика в духовке, как приготовить кролика с картошкой в духовке, как запечь кролика в духовке, найдут у нас рецепт.

Ну и наконец, несколько советов, как вкусно приготовить кролика в духовке:

Нарежьте мясо крупными кусочками, они лучше сохранят сочность;

Обеспечьте плотное прилегание крышки на казане, кастрюле, горшочке или прикройте емкость, в которой готовится блюдо, фольгой;

Не отделяйте мясо от кости, готовьте все вместе. Это добавит насыщенности и специфического аромата вашему блюду.

Хотите попробовать собственноручно приготовленное блюдо под названием «Вкусный кролик в духовке»? Читайте, изучайте, пробуйте!


«Кролики – это не только ценный мех» - наверняка эту фразу знаменитых юмористов слышали многие люди. И действительно, кролик, запеченный в духовке, является одним из популярных диетических блюд. Его нежное мясо не содержит лишних гормонов, а выделяемого жира достаточно, чтобы получить сочный продукт. Опытные кулинары используют различные подходы к созданию вкусного блюда. Мясо готовят на открытом противне, в фольге и в рукаве. Рассмотрим несколько поэтапных рецептов того, как запечь кролика на домашней кухне.

Практика показывает, что мясо получается намного вкуснее, если его замариновать в специях, кефире, сметане, вине либо коньяке.

Изысканное сочетание мяса и грибами

Некоторые поклонники мясных продуктов заметили, что чудесно сочетаются с кроликом. В результате получается интересное лакомство, которое имеет изумительный аромат.
Для блюда потребуются такие компоненты:

  • тушка кролика;
  • шампиньоны;
  • картофель;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • специи;
  • зелень ;
  • руккола;
  • соль.

Готовят кролика, запеченного в духовке, выполняя такие операции:



Подают блюдо к столу порционно, украсив веточками рукколы или петрушки.

Если нужно запечь домашнего кролика, необходимо увеличить время приготовления до 2-х часов. В противном случае мясо получится жестким и невкусным.

Сочный кролик, запеченный в фольге

Побаловать своих домашних вкусным лакомством и устроить им настоящий праздник живота получится у любой предприимчивой хозяйки. Для этого достаточно использовать проверенный рецепт запеченного кролика в фольге и смело приступить к делу.

Перечень необходимых продуктов:

  • мясо кролика;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • лимон для сока;
  • чеснок;
  • вода;
  • перец;
  • соль.

Запеченного в духовке:


Чтобы мясо хорошо пропиталось соком, опытные кулинары советуют подержать мясо в фольге, после отключения духовки.

Ароматное лакомство в рукаве для запекания

Традиционный вариант приготовления кролика, запеченного в рукаве, используется уже достаточно давно. Благодаря этой технологии мясо пропекается равномерно и получается необычайно сочным и нежным. Такое блюдо не стыдно поставить на праздничный стол, чтобы насладится вкусной пищей вместе с друзьями.

Список ингредиентов:


  • небольшой кролик;
  • майонез;
  • специи;
  • мандарин;
  • яблоко;
  • корица;
  • соль.

Порядок приготовления:


Отпечатывать кролика из рукава следует очень аккуратно, поскольку можно пострадать от горячего пара.

Подобным способом опытные хозяйки готовят цельного кролика. Для этого они используют такие продукты:

  • тушка молодого кролика;
  • сухое вино;
  • абрикосы (свежие либо консервированные);
  • грецкие орехи (0,5 стакана);
  • перец;
  • соль.

Сначала кролика вымачивают в чистой воде примерно 4 часа (за это время из него полностью выйдет кровь).

Затем нарезанные кусочками абрикосы укладывают внутрь тушки, после чего ее зашивают.
Поверхность кролика натирают смесью перца и соли. Следующий шаг – его укладывают в рукав, поливают сверху вином, упаковывают и запекают 60 минут.
Чтобы на продукте образовалась румяная корка, рукав разрезают и пекут еще 15 минут.

Блюдо подают, когда оно еще полностью не остыло, красиво выложив на широкую тарелку.

Видео-рецепт запеченного в сметане кролика