Рецепт сациви из курицы по грузински. Инструкция приготовления куриного сациви

Блюда грузинской кухни подаются не только в фешенебельных ресторанах, но и готовятся на стандартных кухнях. Коронным яством некоторых хозяек является сациви из курицы по-грузински, которое можно ставить на стол в любой праздник. В Грузии оно традиционно подается как самостоятельное блюдо, благодаря сытности им можно накормить всех гостей.

Как приготовить сациви из курицы по-грузински?

Если вы хотите побаловать домашних вкусным сациви, настоящий грузинский рецепт самый предпочтительный вариант готовки этого блюда. Если следовать всем канонам кавказской кухни, то брать следует индейку, но самым нежным и вкусным яство получается, когда оно готовится из курицы. Процесс готовки сациви с курицей по-грузински выглядит следующим образом:

  1. Птицу варят примерно 40-45 минут. Желательно затем обжарить на сковороде.
  2. Бульон процеживают. Мелко режут лук и обжаривают его.
  3. Перемалывают орехи. Массу смешивают с шафраном, черным перцем, кориандром, соком кинзы. Это обычные специи для сациви.
  4. Разводят бульоном, чтобы получилась кашица.
  5. Присоединяют лук и птицу и тушат до готовности.

Правильно приготовленный сациви – это необычайно сытно и вкусно. Но тем, кто следит за фигурой, главное не злоупотреблять, поскольку блюдо получается весьма калорийным. Благодаря разнообразию кулинарной техники процесс готовки значительно упрощается, а соус можно сделать очень качественным. Для того, чтобы перемолоть все компоненты, понадобится блендер. Приготовление состоит с следующем:

  1. Измельчить орехи и специи для сациви в блендере.
  2. Добавить немного бульона, смешать все до консистенции жидкой сметаны.

Умелые хозяйки всегда находят выход, как приготовить сациви из курицы, а также и другое блюдо, когда в холодильнике не хватает продуктов. Пару стаканов бульона, в котором варилась курица, можно использовать для готовки, а остальное отложить для первого блюда. Неимоверно вкусно получается яство, приготовленное со сливками, в которых продолжают тушить мясо.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • курица – 1 кг;
  • сливки 33% - 200 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • специи для сациви;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • грецкие орехи – 1 стакан.

Приготовление

  1. Варят бульон, из которого понадобится 2 стакана.
  2. Делают соус, смешивают с бульоном и со сливками.
  3. Присоединяют обжаренный лук и птицу.
  4. Оставить прокипеть.

Еще один упрощенный вариант классического рецепта – это со сметаной и орехами. При минимуме затрат и продуктов яство получается оригинальным и насыщенным. В Грузии его едят как холодное кушанье, но многие предпочитают разогревать его. Единственный допустимый гарнир – это , на крайний случай можно заменить его мамалыгой.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • курица – 1 кг;
  • сметана - 200 мл;
  • специи;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • орехи – 1 стакан.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Готовят соус, для чего орехи и специи смешивают в блендере, заливают сметаной. Чтобы добиться густоты, оставляют в холоде на некоторое время.
  3. Режут лук и птицу, обжаривают и смешивают с бульоном и соусом.
  4. Доводят до кипения и сациви из курицы по-грузински готово.

Чтобы приготовить блюдо, не обязательно применять классический способ готовки, существует масса его вариаций. Так, очень пикантным выйдет сациви из курицы, рецепт которого предполагает использование арахиса. Подобное сочетание лишь улучшит вкус и привнесет разнообразие, поэтому некоторые хозяйки предпочитают эту версию кушанья традиционному, взятому из грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • арахис чищенный – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Лук смешать с мукой и поджарить, добавить чеснок, специи.
  3. Все смешать и протушить.
  4. Добавить арахис, растертый с желтками.

Если нет целой птицы, то можно приготовить грузинское блюдо из курицы сациви, используя грудку. Этапы готовки ничем не отличаются от классического рецепта, как и вкус яства. Но это несколько упрощенный вариант, поскольку не придется разделывать тушку птицы, а справиться с обработкой грудки будет значительно проще, что позволит хозяйке сэкономить силы и время.

Ингредиенты:

  • грудка – 0,5 кг;
  • орехи – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

  1. Готовый бульон из грудки смешать с .
  2. Добавляют грудку, лук и тушат, после чего сациви из курицы по-грузински снимают с огня.

Сациви из курицы – простой рецепт


Когда совсем не хватает времени, то стоит приготовить ленивое сациви из курицы. Простой рецепт обязательно понравится хозяйкам, совмещающим работу и домашние хлопоты. Понадобится минимум временных затрат и усилий, и в результате выйдет блюдо, которым можно вкусно и сытно накормить всю семью. Быстро справиться поможет упрощенный процесс готовки.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • очищенные орехи – 100 г;
  • репчатый лук -2 головки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи.

Приготовление

  1. Варят мясо и сливают бульон с него.
  2. В блендере измельчают лук, чеснок и орехи, добавляют специи.
  3. По ложке вливают бульон, пока не получится масса средней густоты.
  4. Соусом заливают сациви из курицы, приготовленное по-грузински, и подают к столу.

Чтобы сэкономить еще больше времени, следует выучить рецепт сациви из курицы в мультиварке. При этом блюдо не потеряет ни аромата, ни вкуса и будет максимально похоже на традиционное грузинское лакомство. Бытовой прибор, содержащий необходимые режимы, предоставит возможность делать чаще сациви из курицы, приготовленное по-грузински, и радовать членов семьи не только в праздничные дни, но и в будни.

1.Хорошенько вымойте курицу и положите ее в большую кастрюлю. Желательно варить ее целой, но если нет подходящей кастрюли, то можно разрубить на несколько частей (только потом бульон лучше процедить, чтобы не было мелких косточек). Залейте курицу водой. Положите в кастрюлю очищенную луковицу, одну гвоздику, горошек перца и чайную ложку соли. Варите до полной готовности мяса. За пятнадцать минут до конца варки положите в кастрюлю лаврушку. Когда курица будет готова, остудите ее и разломайте на куски. Тем временем дважды перекрутите на мясорубке грецкие орехи.

  • 2.Соедините в ступке четверть чайной ложки соли, одну гвоздику, две дольки чеснока и две чайные ложки шафрана (имеретинского). Измельчите все ингредиенты в мелкий порошок.
  • 3.В перетертые специи добавьте хмели-сунели, молотую корицу и перец чили.
  • 4.Влейте в молотые специи белый винный уксус, а также куриный бульон (две-три столовые ложки). Все хорошенько перемешайте.
  • 5.Соедините измельченные орехи с бульоном, вливая его небольшими порциями и каждый раз все перемешивая.
  • 6.Добавляйте бульон до тех пор, пока по консистенции ореховая смесь не станет, как сметана.
  • 7.Переложите в ореховую смесь специи, перемешайте. Готовый соус не должен быть слишком густым, так как через время он загустеет еще больше (когда настоится). Поэтому следите за консистенцией соуса, регулируя его плотность бульоном.
  • 8.Поставьте на огонь глубокую сковороду, положите в нее масло. Очистите и мелко порежьте луковицу, пассеруйте до прозрачности. Измельчите чеснок и тоже добавьте в сковороду. Следом выложите курицу и готовьте на небольшом огне пятнадцать минут. При этом лук и мясо не должны зажариться.
  • Сациви из курицы по-грузински – редкое по вкусовой насыщенности и полезности блюдо под остропряным душистым ореховым соусом. Рецепт его придумали на Кавказе много столетий назад, но благодаря своему незабываемому вкусу сегодня сациви украшает трапезу во многих странах мира.

    Классический рецепт предусматривает использование грузинских пряностей и обстоятельное приготовление острого сытного соуса с применением желтков.

    Продукты:

    • курица – 1 – 1,2 кг;
    • ядра грецких орехов – 2 – 2,5 стакана;
    • сливочное масло – 2 столовые ложки;
    • 3 – 4 луковицы среднего размера;
    • 2 – 3 желтка куриного яйца;
    • 1 – 2 листа лавра, кинза свежая – пучок;
    • столовая ложка муки (лучше кукурузной);
    • 6 – 8 зубцов чеснока;
    • 2 большие ложки 3% уксуса (можно винного или виноградного);
    • аджика (без помидоров) – 1 – 2 чайных ложки (по вкусу);
    • уцху-сунели (или хмели-сунели) – 1 – 2 столовые ложки или смесь из растертых семян кориандра, майорана, голубого пажитника, чабреца, корицы и сухого шафрана;
    • куриный бульон – 4 стакана.

    Приготовление:

    1. Подготовленную тушку курицы отварить в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем (2 – 4 горошка) до полуготовности. Разделать ее на куски, убрать кожу и прожарить до готовности.
    2. Мелко нарезанный лук пассеровать в глубоком сотейнике в смеси сливочного и растительного масел. Добавить муку, пожарить еще 1 – 2 минуты, не допуская потемнения. Затем развести муку 2 стаканами теплого бульона, добавляя его понемногу и размешивая. Оставить полученную массу на маленьком огне.
    3. Орехи с кинзой и специями пропустить через мясорубку до состояния мелкозернистой смеси.
    4. Залить ореховую массу кипящим бульоном с луком. В кипятке она меняет цвет с коричневато-желтого на бежево-сливочный.
    5. Добавить в бульон уксус и варить еще 3 минуты на тихом огне. Если смесь получается слишком густой – добавлять бульон.
    6. Яичные желтки растереть и взбить с половиной стакана ореховой заправки, охлажденной до 45 – 50ºС.
    7. Затем постепенно ввести желтки в ореховую смесь, непрерывно мешая до загустения массы. По густоте соус должен напоминать сметану средней жирности.
    8. Куски птицы положить в глубокую керамическую миску, залить горячим соусом-сациви и поставить остывать.

    Традиционно, блюдо подают холодным, подержав 1 – 2 часа в холодильнике. Впрочем, многие любят теплое сациви, которое ни в чем не уступает стандартной подаче. Но в любом случае к нему обязательно нужен свежий лаваш и зелень.

    Готовим в мультиварке

    Мультиварка намного упростит процесс и облегчит приготовление сациви. Даже следить за кипящим бульоном во время варки мяса не придется – хозяйке потребуется только порезать тушку на куски и выложить продукты в чашу прибора.

    Основные ингредиенты:

    • курица – 1 – 1,2 кг;
    • грецкие орехи очищенные – 1,5 – 2 стакана;
    • 4 средние луковицы;
    • кинза (свежая) - 1 пучок;
    • 8 зубцов чеснока;
    • аджика (острая) - 1 чайная ложка;
    • мука – 3 столовые ложки;
    • хмели сунели (лучше – уцху-сунели) - 1 – 2 столовые ложки;
    • шафран (сухой) и кориандр – по 1 – 2 маленькие ложки;
    • сливочное и растительное масло;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Нарезать 2 луковицы кольцами и обжарить до золотистости
    2. Чеснок (3 зубца) мелко измельчить.
    3. Дно мультиварки смазать растительным маслом, накрошить в нее сливочного масла (40 – 50 г) и выложить лук с чесноком.
    4. Разделить тушку курицы на порции, посолить, поперчить и уложить на дно мультиварки прямо на лук. В течение 30 – 40 минут готовить в режиме «Выпечка» или «Обжарка» (в зависимости от вида мультиварки).
    5. За 10 минут до конца приготовления птицы, начать готовить заправку. Орехи пропустить через мясорубку вместе с кинзой, оставшимся луком, чесноком и специями. Добавить в ореховую смесь 2 столовые ложки муки и перемешать. Постепенно влить в ореховую массу теплую воду, мешая, чтобы не было комочков. По густоте готовая масса становится похожей на маложирную сметану.
    6. Залить курицу в мультиварке ореховой заправкой и готовить сациви 45 – 50 минут на режиме «Тушение», чтобы соус загустел.

    Перед подачей сациви украсить порезанной кинзой и зернами граната.

    Вариант приготовления со сливками

    Очень вкусным получается сациви, приготовленное со сливками, в которых тушат птицу.

    Потребуется:

    • куриная тушка – 1 – 1,3 кг;
    • сливки (25 – 30%) – 400 мл;
    • орехи очищенные – 1,5 — 2 стакана;
    • кинза свежая;
    • чеснок – 6 зубцов;
    • мука – 1 – 2 столовые ложки;
    • масло сливочное и растительное;
    • хмели-сунели с мятой – столовая ложка (или смесь специй: шафран, порошок кориандра, корица, голубой пажитник, мята сухая, чабрец, красный и черный перец), соль;

    Инструкция:

    1. Курицу отварить до полуготовности целиком или кусками в подсоленной воде с лавровым листом.
    2. Отбить и натереть солью куриное мясо. Поперчить и обжарить.
    3. Чеснок и зелень вместе с орехами и пряностями пропустить 2 раза через мясорубку до получения однородной смеси.
    4. Влить в ореховую кашицу горячие сливки, перемешать и по вкусу добавить соли и специй.
    5. Залить куски птицы соусом и тушить минут 7 на тихом огне.

    Со сметаной и орехами

    Сациви со сметаной - это быстрый, сытный и оригинальный вариант классического рецепта.

    Продукты:

    • курица весом около килограмма;
    • сметана жирная - 200 мл;
    • орехи очищенные грецкие – 1 стакан;
    • 5 зубцов чеснока, 2 луковицы;
    • кинза, специи;
    • масло растительное.

    Рецепт:

    1. Разрубить курицу на куски и сварить.
    2. Пожарить порезанный мелко лук до прозрачности.
    3. Чеснок, орехи, кинзу и специи размельчить в блендере до однородности.
    4. Обжарить куски птицы, посолив и добавив перца и пряностей.
    5. Залить молотые орехи горячим бульоном до получения «кашицы». Для остроты добавить половину чайной ложки густой аджики (настоящей, без томатов).
    6. Смешать ореховый соус со сметаной и залить курицу полученной сметанно-ореховой заправкой. Мешая, довести состав до кипения на низком огне.

    По традиции, блюдо едят охлажденным, тогда соус становится еще более густым и вкусным.

    Сациви из курицы по-грузински с арахисом

    Неожиданным по вкусу получится сациви, которое готовят не с грецкими орехами, а с арахисом (при отсутствии аллергии на него). Такой вариант добавит блюду особую оригинальность.

    Ингредиенты:

    • курица – 0,6 – 0,7 кг;
    • желтки куриные – 2 шт.;
    • лук – 2 штуки, чеснок – 3 – 4 зубца;
    • мука – 2 ложки столовые;
    • арахис очищенный – 150 г;
    • кинза – по желанию;
    • специи.

    Приготовление

    1. Сварить курицу целиком или кусками.
    2. Измельченный лук смешать с мукой и пожарить до прозрачности.
    3. Арахис с чесноком, зеленью и специями изрубить в блендере как можно мельче.
    4. Смешать арахисовую пасту с луковой смесью, влить горячий бульон (1 стакан) и тушить полученный состав 3 – 4 минуты.
    5. Взбить желтки в 50 – 100 мл теплого бульона и, мешая, понемногу добавлять их в ореховую смесь. Довести состав до кипения, но не давать закипать. Тушить соус до загустения.
    6. Обжарить куски курицы и залить их арахисовым соусом-сациви.

    Для подачи курицу с орехами можно или охладить (по традиционному рецепту), или кушать в теплом виде.

    Самый простой пошаговый рецепт

    Если хочется острой кавказской кухни, но времени мало или атакует усталость, то вполне достойно можно приготовить «ленивое» сациви.

    Вам понадобится:

    • разделанная тушка курицы (филе, грудки, окорочка, бедра) – 1 кг;
    • очищенные орехи – 150 – 200 г;
    • 2 головки лука;
    • 5 зубков чеснока;
    • 2 столовые ложки муки;
    • зелень (предпочтительно, кинза)
    • аджика и смесь специй по вкусу (что найдется дома) – кориандр, перец, чабрец, куркума, соль.

    Упрощенный рецепт приготовления:

    1. Куски вымытой птицы посыпают пряностями, солью и обжаривают.
    2. Добавляют к мясу мелко нарезанный лук и оставляют продукты тушиться на маленьком огне, вливая понемногу воду, чтобы блюдо не подгорало.
    3. В блендере измельчают орехи, чеснок и зелень. Перемешивают полученную массу с мукой.
    4. Понемногу в орехово-чесночную смесь добавляют горячую воду (закипевшую) до получения полужидкого соуса. По вкусу его солят и добавляют пряности.
    5. Проваривают ореховую заправку на медленном огне до нужной густоты.

    Потребуется:

    • 6 куриных грудок;
    • очищенный арахис или грецкие орехи – 300 г;
    • 3 луковицы и половина средней головки чеснока;
    • зелень, пряности, соль;
    • 2 столовые ложки муки.

    Как готовить:

    1. Отварить грудки или просто обжарить их в растительном масле до золотистой корочки.
    2. Отдельно пожарить нарезанный мелко лук до прозрачности.
    3. Орехи, пряности, чеснок и зелень измельчить в мясорубке до состояния однородной смеси.
    4. Если грудки отваривались, то для разведения ореховой массы использовать горячий бульон так, чтобы получился густой, но стекающий с ложки соус. Попробовать его на вкус и посолить, если нужно.
    5. Если же мясо обжаривалось, то для соуса можно использовать кипяток.
    6. Для пикантной «кислинки» в сациви можно добавить винный или виноградный уксус (3%) в количестве 1 – 2 столовых ложек (или лимонный сок).

    Остается только густо залить грудки ореховой заправкой и поставить их настаиваться в прохладное место.

    1. Выбирайте для сациви только светлые, жирные ядра грецких орехов с маслянистым блеском , а не сухие коричневые (такие будут горчить).
    2. Даже если вы не любите кинзу, старайтесь использовать в приготовлении сациви именно эту зелень. В таком соусе она дивным образом преображается и придает вкусу готового блюда особый неповторимый оттенок.
    3. Если соус слишком окрашивается соком кинзы, его осветляют, просто добавив 25 – 30 мл сока лимона.

    Сациви – это соус на основе грецких орехов и большого количества специй. Блюдо, приготовленное на основе этого соуса и домашней курицы, также получило название сациви. Готовится это блюдо очень просто, но результат потрясающий. Помню, как впервые знакомилась с историей и самим рецептом этого блюда – не впечатлило, не могла представить этот вкус и оставила на длительно время. Но все же вернулась, и не зря. Блюдо великолепное, вкус потрясающий. Угощала сациви родственников – понравилось всем без исключения. Поэтому хочу сказать тем, кто хочет и боится – делайте! Риск - благородное дело!

    Подготовить необходимые ингредиенты для классического сациви из курицы по-грузински.

    Домашнюю курицу тщательно вымыть и снаружи, и внутри.

    Выложить ее целиком в глубокую кастрюлю и залить водой. Добавить очищенный лук, зубчики чеснока и веточки кинзы.

    Поставить кастрюлю на огонь. В момент закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум. Продолжать варить курицу до готовности. Чем взрослее курица, тем больше понадобится времени для варки.

    По окончанию приготовления курицу необходимо вынуть, а бульон - процедить.

    Очищенные грецкие орехи дважды перемолоть мясорубкой с мелким ситечком.

    Мелко нарезать лук и пассеровать его на хорошо разогретой сковороде с маслом.

    Затем лук перемолоть мясорубкой. Добавить к орехам и перемешать.

    Выложить эту массу в казан или толстостенную кастрюлю. Влить куриный бульон. Его необходимо добавлять небольшими частями, постоянно перемешивая. Сациви с грецкими орехами по консистенции должен быть немного жиже, чем сметана.

    Уваривать соус 10 минут при слабом кипении. Когда соус приобретёт нужную консистенцию, всыпать соль и специи. Перемешать до однородности и влить винный уксус.

    Мясо курицы снять с костей и разложить по тарелкам.

    Разлить соус сациви, а сверху, по желанию, полить маслом грецких орехов, выложить веточки кинзы.

    Вкуснейшее классическое сациви из курицы по-грузински можно подавать на стол. Приятного аппетита. Готовьте с любовью!

    (груз. საცივი) – это блюдо грузинской кухни, которое представляет собой мясо курицы или индейки в ореховом соусе. Классический старинный грузинский рецепт предполагает использование для сациви мяса индейки, однако сегодня это блюдо имеет множество вариантов и может готовиться не только с мясом птицы, но и с рыбой, и даже с баклажанами. Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления сациви из индейки и из курицы.

    Сациви, в переводе с языка своей родины, означает холодный (или прохладный) и, соответственно своему названию, подается к столу именно охлаждённым. В разных районах Грузии используют свои рецепты, чтобы приготовить сациви. Кое-где его готовят с яичными желтками или с кукурузной мукой, которые добавляются в соус из толчёных орехов, а в некоторых районах для сациви используют специально откормленную отборной кукурузой курицу.

    Чтобы лучше понять суть любого кавказского блюда, стоит учесть некоторые особенности этой кухни. Настоящим фундаментом любого мясного шедевра в ней являются зелень, специи и пряности. Последние, как раз, играют решающую роль для вкуса сациви. Главные пряности-участники правильного рецепта сациви, это:

    • хмели-сунели,
    • карри,
    • красный и черный перец (молотый),
    • шафран имеретинский,
    • лавровый лист,
    • кориандр.

    Индейка в нашей кухне используется меньше, чем привычное куриное мясо, поэтому в первом рецепте мы предлагаем простой рецепт сациви с курицей. Целая птица отлично подойдет для того, чтобы приготовить сациви для праздничного стола, за которым соберется много народу. А вот сациви из окорочков удобнее приготовить для семейного застолья.

    Сациви из курицы

    Ингредиенты:

    • целая курица или 4 окорочка ,
    • 400 гр. очищенных грецких орехов ,
    • 1 головка чеснока ,
    • 2 луковицы ,
    • 1 яичный желток ,
    • зелень (кинза или петрушка) ,
    • подсолнечное масло ,
    • сок граната (или винный уксус) ,
    • традиционные для сациви специи и приправы: имеретинский шафран, кориандр, хмели-сунели, молотый перец (красный и черный), лавровый лист .

    Приготовление:


    Можно по-разному приготовить сациви, но если хочется подать к столу самое настоящее грузинское блюдо, то предлагаем вам

    Классический рецепт сациви из индейки

    Ингредиенты:

    • индейка (весом 2,5-3 кг),
    • 1 килограмм грецких орехов (очищенных),
    • кориандр,
    • 1 ч. л. шафрана имеретинского,
    • 2 ч. л. красного перца,
    • по 10 гр. сушеных гвоздики и молотой корицы,
    • 4-5 зубков чеснока,
    • 2 яичных желтка,
    • 2 луковицы,
    • 1 ст. л. винного уксуса,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Подготовленную и промытую тушку индейки поместите в большую кастрюлю с холодной водой, хорошенько её посолите и сварите. Не забывайте при варке снимать пену. Остудите и порежьте индейку на порционные кусочки.
    2. Теперь приготовьте ореховую смесь для сациви: пропустите грецкие орехи два раза через мясорубку, измельчите в блендере или просто растолките в ступке, если таковая у вас имеется. К измельчённым орехам добавьте растертые в ступке чеснок, молотые специи и пряности. Важно добавлять все эти ингредиенты именно в таком порядке, как описано.
    3. Лук очень мелко нарежьте и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка.
    4. Возьмите кастрюлю, смешайте в ней лук и нашу ореховую смесь. Сюда же добавьте желтки яиц. Не забудьте все это хорошо перемешать.
    5. Полученный соус разбавьте бульоном от индейки до густоты сметаны. Чтобы приготовить сациви правильно, бульон вливайте, постоянно помешивая соус, чтобы получилась однородная масса без комочков, досолите по вкусу, если нужно.
    6. Теперь поставьте соус на небольшой огонь и доведите до кипения, всё время помешивая деревянной ложкой. Разогревайте соус до образования первых пузырьков, но не кипятите! Выключите огонь и положите в кастрюльку с соусом кусочки мяса индейки. Дайте остыть сациви, затем добавьте к нему уксус.

    А теперь немного важной информации:

    • Уксус обязательно добавляется в холодное блюдо, иначе оно потемнеет.
    • Шафран в соус добавляется для придания ему цвета, тогда как все остальные пряности нужны именно для вкуса.
    • Сациви к столу подаётся только в охлаждённом виде. Более того, на второй день это блюдо окажется ещё вкуснее!
    • К сациви стоит подать лаваш, сухое красное вино и самую свежую зелень - кинзу и тархун.