Рецепт шарлотки в микроволновке с яблоками простой. Шарлотка в микроволновке: секреты приготовления

Процесс интересный и увлекательный. Очень выручает такой рецепт шарлотки, когда времени на приготовления десерта катастрофически мало или не хочется лишний раз включать в духовку. И вот сегодня хочу предложить вам приготовить нежную и воздушную яблочную шарлотку с карамелью. Карамель в процессе выпечки становится мягкой и прекрасно пропитывает пирог. Готовится такая шарлотка в микроволновке очень быстро и, несомненно, понравится такой десерт любителям яблочной выпечки, да и просто занятым хозяйкам. Количество ингредиентов небольшое, но этого вполне хватит для небольшого семейного чаепития.

Ингредиенты:

для бисквита:

  • 2 куриных яйца.
  • 60 грамм сахарного песка.
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста.
  • 60 грамм пшеничной муки.
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы
  • 1 пакетик ванилина (1 гр).
  • 2 яблока (среднего размера).

для карамели:

  • 75 грамм сахарного песка.
  • 1 -1,5 ст. ложки воды.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • количество порций: 4.

Шарлотка в микроволновке рецепт с яблоками и карамелью:

Сначала я готовлю тесто. Взбиваю яйца и сахарный песок обычным венчиком до легкой пышной пены.

Затем добавляем просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и корицу.

Перемешиваем тесто до исчезновения комочков.

Теперь, когда тесто готово займемся приготовлением карамели. Для этого в форме, в которой будем печь шарлотку соединяем сахар и воду, перемешиваем. Сначала я добавляю 1 ст. л. воды и, если мало, добавляю еще. Форма подойдет среднего размера, но обязательно с высокими бортами.

Отправляем форму в микроволновую печь примерно на 3-3,5 минуты. Чтобы карамель случайно не сгорела, периодически можно открывать и проверять. При мощности в 700 Вт 3,5 минут вполне хватает.

В горячую карамельную жидкость добавляем небольшой кусочек сливочного масла, в этот же момент проходимся им и по краям формы.

Сверху выкладываем нарезанные дольками яблоки, у меня ранетки, поэтому нарезка довольно мелкая, но здесь подойдет любая. Шкурку я не снимаю, но если у вас сорта с толстой и плотной кожурой, то ее лучше удалить, срезав ножом.

На яблоки выливаем тесто и разравниваем его ложкой.

Готовим яблочную шарлотку в микроволновке около 7 минут, после чего оставляем еще на минут 5 при закрытой дверце. У готового пирога края должны отставать от стенок формы.

Даем шарлотке немного остыть и аккуратно пройдясь по стенкам лопаткой, переворачиваем на плоское блюдо.

Готовую шарлотку нарезаем на порции и подаем к столу.

Тесто получается нежное, не приторное, которое прекрасно дополняется сладкой и ароматной верхушкой. Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Подготовить необходимые ингредиенты.Яйца разбить в глубокую миску и, на высоких оборотах миксера, взбить до однородной, пышной массы. Взбивать на протяжении 2-3 минут.

И снова перемешать. Тесто получится густым и тянущимся. Если набрать его в ложку, а затем ложку повернуть, то тесто станет медленно-медленно, широкими лентами сползать вниз.

Сверху влить тесто, не доходя 1,5-2 см до верха формы, и отправить в микроволновку.

Для приготовления шарлотки с яблоками понадобится ровно 5 минут при мощности микроволновки 800 Ватт.

Хотя, если вы будете использовать форму побольше, может понадобиться чуть больше времени. Определить готовность поможет зубочистка: нужно пирог проткнуть зубочисткой и, если она окажется влажной или со следами теста, отправьте выпечку в микроволновку еще на 1-2 минуты. Готовую шарлотку с яблоками сразу же извлечь из формы. Она получается очень красивой, прекрасно держит форму.

По желанию, нежную и воздушную шарлотку с яблоками, приготовленную в микроволновке, можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Шарлотки - яблочные наливные пироги из жидкого теста, во французском стиле. Просты, вкусны, доступны.

Рецептов - тьма, готовятся быстро. Что ещё нужно, чтобы занести шарлотку в список обязательных блюд для начинающих хозяек?

Ах, ну да! Как же не упомянуть, что по всеобщему поверью мужчины от такого десерта - без ума.

Шарлотка с яблоками в микроволновке - общие принципы приготовления

Чтобы приготовить шарлотку в микроволновой печи, потребуется специальная стеклянная посуда или обычные формы из силикона. Можно использовать и фарфоровые ёмкости подходящего размера. Посуда должна быть высокой, так как тесто при выпечке в микроволновке поднимается выше, нежели, когда вы готовите его в духовом шкафу.

Яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов с твёрдой, не рыхлой мякотью. Фрукты нарезают тонкими дольками или некрупными кубиками, предварительно срезав с плодов кожуру, в СВЧ-печи она не пропечётся. Измельчённые яблоки смешивают с тестом или заливают им, разложив кусочки по дну формы.

Яйца неизменный ингредиент любого теста для шарлотки. Их взбивают отдельно, с сахаром или с дополнительными составляющими и только потом соединяют с мукой. Оставшиеся в тесте кристаллики сахара, при выпекании в микроволновке, могут подгореть, поэтому для взбивания лучше использовать миксер или что ещё лучше, перемолоть сахар в пудру.

Для классического пирога тесто приготовляют из яиц и муки, но можно встретить и рецептуры с добавлением кефира, сгущённого молока или творога. Такие продукты улучшают вкус и делают пирог сытнее.

Стеклянные и фарфоровые ёмкости смазывают растительным маслом, силиконовые формы такой подготовки не требуют. Время выпечки зависит от мощности микроволновой печи. При мощности 600-800 Вт таймер устанавливают на 10 минут, если мощность микроволновки выше, пирог будет готов через пять минут. Внешне определить, пропеклось ли тесто, невозможно, поэтому готовность нужно проверить, проколов пирог деревянной щепкой. Если она останется сухой - лакомство готово.

Поверхность шарлотки с яблоками приготовленной в микроволновке всегда бледная. Чтобы исправить такой недостаток, слегка остывший пирог покрывают сахарной пудрой или специально приготовленным кремом.

Классический рецепт шарлотки с яблоками в микроволновке

Пшеничная высококачественная мука - 200 гр.;

Полный стакан сахара.

1. Во вместительную миску разбейте яйца, добавьте сахарный песок. Взбейте миксером, начиная с малых оборотов и постепенно прибавляя скорость.

2. При получении пышной пены, сразу прекратите взбивание и введите муку. Чтобы воздушная пена не осела, добавляйте муку ложкой, и каждый раз аккуратно вмешивайте её лопаткой снизу вверх. Взбивать нельзя!

3. Очищенные от кожуры яблоки разрежьте пополам, удалите семенные коробочки и нарежьте половинки тонкими пластиночками.

4. Аккуратно разложите кусочки яблок по дну приготовленной формы, залейте их тестом и поставьте в микроволновую печь.

5. Если максимальная мощность микроволновки 800 Вт, включите на 10 минут, при более высокой - шарлотка выпекается за пять минут.

6. Тёплую, негорячую выпечку посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками в микроволновке без сахара со сгущённым молоком

Три средних яблока;

Пара капель натурального лимонного сока;

150 гр. пекарской белой муки;

Небольшая щепотка корицы;

Чайная ложечка пищевой соды;

Цельное сгущённое молоко - 1 небольшая банка.

1. Разбитые в миску яйца, доведите до однородности миксером и им же смешайте яичную массу со сгущённым молоком.

2. Постепенно добавляя, введите всю муку, чтобы она не сбивалась комочками, постоянно перемешивайте.

3. Добавьте погашенную несколькими капельками свежеотжатого лимонного сока или столовым уксусом соду и опять хорошо размешайте. Можно слегка взбить.

4. С приготовленным тестом смешайте нарезанные некрупными кубиками яблоки. Обязательно срежьте с фруктов кожицу - начинка лучше пропечётся и будет нежнее.

5. Поместите приготовленное тесто в форму и поставьте в СВЧ-печь, готовьте на мощности 600-800 Вт 10 минут.

Шарлотка с яблоками в микроволновке на карамели

Кисло-сладкие яблоки небольшого размера - 3 шт.;

Два крупных лимона;

Один полный стакан муки;

30 гр. сливочного масла;

Стакан рафинированного сахару.

1. Возьмите специальную стеклянную форму для приготовления в микроволновой печи и насыпьте в неё половину отмерянного сахара. Влейте воду, перемешайте, поставьте ёмкость в микроволновку и включите её на две минуты. Если сахар не расплавиться и не превратится в однородную коричневую массу, добавьте пару минут времени и внимательно следите, чтобы карамель не подгорела.

2. Тонкие брусочки сливочного масла равномерно распределите по тёплой карамели. Так же можно масло натереть тёркой.

3. Сверху выложите нарезанные некрупными, тонкими пластинками яблоки, очищенные от кожуры.

4. Поверх фруктов разложите очищенные от плёнок, разрезанные вдоль дольки лимона.

5. Оставшийся сахар тщательно взбейте с яйцами, и, постепенно вводя муку, доведите до однородности.

6. Приготовленным тестом залейте разложенные по карамели яблоки с лимоном, разровняйте и поставьте в микроволновку на 10 минут.

Шоколадная шарлотка с яблоками в микроволновке

Пять крупных яблок;

Полный стакан сахару;

70 мл рафинированного масла;

Фабричный рыхлитель теста - 0,5 ч. л.;

Треть чайной ложки ванильного порошка;

Три чайных ложки какао, без сахара.

1. Срежьте с яблок кожуру и удалите сердцевину, разрезав плоды пополам. Далее, нарежьте их на тонкие пластинки, и сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели.

2. На средних оборотах, миксером хорошо взбейте яйца с сахаром.

3. К получившейся густой пене долейте растительное масло и повторно взбейте миксером.

4. В отдельную миску всыпьте пересеянную муку. Добавьте ванилин, смешанный с какао. Всыпьте рыхлитель, перемешайте и, тонкой струйкой, интенсивно размешивая, влейте сладкую яичную смесь. Доведите тесто до однородности, воспользовавшись миксером.

5. Фарфоровую или огнеупорную стеклянную ёмкость выстелите пергаментом и нанесите на бумагу тонким слоем растительное масло.

6. По дну аккуратным ровным слоем распределите яблоки, а сверху влейте тесто. Аккуратно разровняйте поверхность.

7. Поставьте шоколадную шарлотку в микроволновую печь и запеките.

Рецепт шарлотки с яблоками в микроволновке на кефире со сметанным кремом

Шесть ложек кефира 3,2% жирности;

Рафинированное подсолнечное масло - 90 мл;

Чайная ложка соды;

Столовый 9% уксус;

Девять ложек муки пшеничной;

Четыре ложки сметаны;

1. Яйца тщательно разотрите с сахарным песком. Всыпьте корицу, влейте кефир с растительным маслом, интенсивно взбейте.

2. Всыпьте всю отмеренную муку и, интенсивно взбивая, приготовьте однородное негустое тесто.

3. В столовой ложке залейте уксусом соду. Аккуратно перемешивая пенящуюся смесь кончиком ножа, дождитесь прекращения «шипения» и сразу переложите пенную «шапку» в тесто, перемешайте. Дайте тесту постоять минут пять, пока подготовите яблочную начинку.

4. С яблока срежьте кожуру, нарежьте его некрупными кубиками и смешайте с тестом. Обязательно предварительно вырежьте семенную коробочку, чтобы плотные перегородки и семена не попали в пирог.

5. Ещё раз хорошо размешайте тесто, выложите его в стеклянную форму, диаметром около 20 см, и поставьте в микроволновую печь.

6. Аккуратно извлеките готовую, слегка остывшую шарлотку из формы и смажьте поверхность и бока взбитой с сахаром сметаной.

Творожная шарлотка с яблоками в микроволновке

200 гр. жирного домашнего творога;

Треть ложечки соды;

Две больших ложки сметаны;

Стакан пекарской муки;

Две ложки сметаны;

150 гр. свежей или замороженной смородины;

1. Осторожно, чтобы не повредить желтков, разбейте яйца. Белки слейте в одну миску, а отделённые желтки в другую.

2. Миксером в плотную пену взбейте белки. Затем добавьте две трети подготовленного сахара и снова взбейте. Сахар лучше добавлять ложками, а не весь сразу.

3. К желткам через сито перетрите творог, добавьте оставшийся сахар и взбейте, воспользовавшись миксером.

4. Соедините обе массы в одной из ёмкостей, добавьте пересеянную с содой муку и тщательно перемешайте, но на этот раз не миксером, а ложкой. Должно получиться однородное тесто жидкой консистенции.

5. Тоненькими пластинками нарежьте очищенные от семян и кожуры яблоки. Переберите свежую смородину, отделите от ягодок хвостики, отщипните носики и тщательно промойте, обсушите. Свежезамороженные ягоды заранее оттайте.

6. Измельчённые яблоки аккуратным слоем выложите по дну приготовленной формы, и залейте яблочный слой творожной массой.

7. Разровняйте поверхность и в произвольном порядке разложите по ней ягоды смородины.

8. Поместите ёмкость в микроволновую печь и, в зависимости от мощности вашего прибора, включите на нужное время.

Шарлотка с яблоками в микроволновке - хитрости приготовления и полезные советы

Если нет опыта выпечки в микроволновой печи, воспользуйтесь для приготовления яблочной шарлотки силиконовой формой с отверстием по центру. Это поможет избежать часто встречающейся проблемы - непропекания середины пирога.

Верх шарлотки с яблоками, выпеченной в микроволновке не будет иметь бледного цвета, если в тесто добавить немного какао.

Если десерт получился сыроватым, верните его в микроволновку. Запустите режим максимальной мощности на 30 секунд и оставьте шарлотку ещё на три минуты, после завершения, чтобы она дошла до готовности.

Кстати, вариант шарлотки с грушами — ничуть не устапает яблочному десерту!

– яблочные наливные пироги из жидкого теста, во французском стиле. Просты, вкусны, доступны.

Рецептов – тьма, готовятся быстро. Что ещё нужно, чтобы занести шарлотку в список обязательных блюд для начинающих хозяек?

Ах, ну да! Как же не упомянуть, что по всеобщему поверью мужчины от такого десерта – без ума.

Шарлотка с яблоками в микроволновке – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить шарлотку в микроволновой печи, потребуется специальная стеклянная посуда или обычные формы из силикона. Можно использовать и фарфоровые ёмкости подходящего размера. Посуда должна быть высокой, так как тесто при выпечке в микроволновке поднимается выше, нежели, когда вы готовите его в духовом шкафу.

Яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов с твёрдой, не рыхлой мякотью. Фрукты нарезают тонкими дольками или некрупными кубиками, предварительно срезав с плодов кожуру, в СВЧ-печи она не пропечётся. Измельчённые яблоки смешивают с тестом или заливают им, разложив кусочки по дну формы.

Яйца неизменный ингредиент любого теста для шарлотки. Их взбивают отдельно, с сахаром или с дополнительными составляющими и только потом соединяют с мукой. Оставшиеся в тесте кристаллики сахара, при выпекании в микроволновке, могут подгореть, поэтому для взбивания лучше использовать миксер или что ещё лучше, перемолоть сахар в пудру.

Для классического пирога тесто приготовляют из яиц и муки, но можно встретить и рецептуры с добавлением кефира, сгущённого молока или творога. Такие продукты улучшают вкус и делают пирог сытнее.

Стеклянные и фарфоровые ёмкости смазывают растительным маслом, силиконовые формы такой подготовки не требуют. Время выпечки зависит от мощности микроволновой печи. При мощности 600–800 Вт таймер устанавливают на 10 минут, если мощность микроволновки выше, пирог будет готов через пять минут. Внешне определить, пропеклось ли тесто, невозможно, поэтому готовность нужно проверить, проколов пирог деревянной щепкой. Если она останется сухой – лакомство готово.

Поверхность шарлотки с яблоками приготовленной в микроволновке всегда бледная. Чтобы исправить такой недостаток, слегка остывший пирог покрывают сахарной пудрой или специально приготовленным кремом.

Классический рецепт шарлотки с яблоками в микроволновке

Ингредиенты:

Пшеничная высококачественная мука – 200 гр.;

Четыре яйца;

400 гр. яблок;

Полный стакан сахара.

Способ приготовления:

1. Во вместительную миску разбейте яйца, добавьте сахарный песок. Взбейте миксером, начиная с малых оборотов и постепенно прибавляя скорость.

2. При получении пышной пены, сразу прекратите взбивание и введите муку. Чтобы воздушная пена не осела, добавляйте муку ложкой, и каждый раз аккуратно вмешивайте её лопаткой снизу вверх. Взбивать нельзя!

3. Очищенные от кожуры яблоки разрежьте пополам, удалите семенные коробочки и нарежьте половинки тонкими пластиночками.

4. Аккуратно разложите кусочки яблок по дну приготовленной формы, залейте их тестом и поставьте в микроволновую печь.

5. Если максимальная мощность микроволновки 800 Вт, включите на 10 минут, при более высокой – шарлотка выпекается за пять минут.

6. Тёплую, негорячую выпечку посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками в микроволновке без сахара со сгущённым молоком

Ингредиенты:

Три средних яблока;

Пара капель натурального лимонного сока;

150 гр. пекарской белой муки;

Два яйца;

Небольшая щепотка корицы;

Чайная ложечка пищевой соды;

Цельное сгущённое молоко – 1 небольшая банка.

Способ приготовления:

1. Разбитые в миску яйца, доведите до однородности миксером и им же смешайте яичную массу со сгущённым молоком.

2. Постепенно добавляя, введите всю муку, чтобы она не сбивалась комочками, постоянно перемешивайте.

3. Добавьте погашенную несколькими капельками свежеотжатого лимонного сока или столовым уксусом соду и опять хорошо размешайте. Можно слегка взбить.

4. С приготовленным тестом смешайте нарезанные некрупными кубиками яблоки. Обязательно срежьте с фруктов кожицу – начинка лучше пропечётся и будет нежнее.

5. Поместите приготовленное тесто в форму и поставьте в СВЧ-печь, готовьте на мощности 600–800 Вт 10 минут.

Шарлотка с яблоками в микроволновке на карамели

Ингредиенты:

Кисло-сладкие яблоки небольшого размера – 3 шт.;

Два крупных лимона;

Один полный стакан муки;

Питьевая вода – 50 мл;

30 гр. сливочного масла;

Яйца – 2 шт.;

Стакан рафинированного сахару.

Способ приготовления:

1. Возьмите специальную стеклянную форму для приготовления в микроволновой печи и насыпьте в неё половину отмерянного сахара. Влейте воду, перемешайте, поставьте ёмкость в микроволновку и включите её на две минуты. Если сахар не расплавиться и не превратится в однородную коричневую массу, добавьте пару минут времени и внимательно следите, чтобы карамель не подгорела.

2. Тонкие брусочки сливочного масла равномерно распределите по тёплой карамели. Так же можно масло натереть тёркой.

3. Сверху выложите нарезанные некрупными, тонкими пластинками яблоки, очищенные от кожуры.

4. Поверх фруктов разложите очищенные от плёнок, разрезанные вдоль дольки лимона.

5. Оставшийся сахар тщательно взбейте с яйцами, и, постепенно вводя муку, доведите до однородности.

6. Приготовленным тестом залейте разложенные по карамели яблоки с лимоном, разровняйте и поставьте в микроволновку на 10 минут.

Шоколадная шарлотка с яблоками в микроволновке

Ингредиенты:

Четыре яйца;

Пять крупных яблок;

Полный стакан сахару;

70 мл рафинированного масла;

Фабричный рыхлитель теста – 0,5 ч. л.;

Треть чайной ложки ванильного порошка;

Стакан муки;

Три чайных ложки какао, без сахара.

Способ приготовления:

1. Срежьте с яблок кожуру и удалите сердцевину, разрезав плоды пополам. Далее, нарежьте их на тонкие пластинки, и сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели.

2. На средних оборотах, миксером хорошо взбейте яйца с сахаром.

3. К получившейся густой пене долейте растительное масло и повторно взбейте миксером.

4. В отдельную миску всыпьте пересеянную муку. Добавьте ванилин, смешанный с какао. Всыпьте рыхлитель, перемешайте и, тонкой струйкой, интенсивно размешивая, влейте сладкую яичную смесь. Доведите тесто до однородности, воспользовавшись миксером.

5. Фарфоровую или огнеупорную стеклянную ёмкость выстелите пергаментом и нанесите на бумагу тонким слоем растительное масло.

6. По дну аккуратным ровным слоем распределите яблоки, а сверху влейте тесто. Аккуратно разровняйте поверхность.

7. Поставьте шоколадную шарлотку в микроволновую печь и запеките.

Рецепт шарлотки с яблоками в микроволновке на кефире со сметанным кремом

Ингредиенты:

Сахар – 150 гр.;

Шесть ложек кефира 3,2% жирности;

Рафинированное подсолнечное масло – 90 мл;

Чайная ложка соды;

Порошок корицы – 1/2 ч. л.;

Столовый 9% уксус;

Девять ложек муки пшеничной;

Крупное яблоко.

Для крема:

Четыре ложки сметаны;

Сахар – 75 гр.

Способ приготовления:

1. Яйца тщательно разотрите с сахарным песком. Всыпьте корицу, влейте кефир с растительным маслом, интенсивно взбейте.

2. Всыпьте всю отмеренную муку и, интенсивно взбивая, приготовьте однородное негустое тесто.

3. В столовой ложке залейте уксусом соду. Аккуратно перемешивая пенящуюся смесь кончиком ножа, дождитесь прекращения «шипения» и сразу переложите пенную «шапку» в тесто, перемешайте. Дайте тесту постоять минут пять, пока подготовите яблочную начинку.

4. С яблока срежьте кожуру, нарежьте его некрупными кубиками и смешайте с тестом. Обязательно предварительно вырежьте семенную коробочку, чтобы плотные перегородки и семена не попали в пирог.

5. Ещё раз хорошо размешайте тесто, выложите его в стеклянную форму, диаметром около 20 см, и поставьте в микроволновую печь.

6. Аккуратно извлеките готовую, слегка остывшую шарлотку из формы и смажьте поверхность и бока взбитой с сахаром сметаной.

Творожная шарлотка с яблоками в микроволновке

Ингредиенты:

200 гр. жирного домашнего творога;

250 гр. сахара;

Треть ложечки соды;

Две больших ложки сметаны;

Стакан пекарской муки;

Две ложки сметаны;

150 гр. свежей или замороженной смородины;

Крупные яблоки – 3 шт.

Способ приготовления:

1. Осторожно, чтобы не повредить желтков, разбейте яйца. Белки слейте в одну миску, а отделённые желтки в другую.

2. Миксером в плотную пену взбейте белки. Затем добавьте две трети подготовленного сахара и снова взбейте. Сахар лучше добавлять ложками, а не весь сразу.

3. К желткам через сито перетрите творог, добавьте оставшийся сахар и взбейте, воспользовавшись миксером.

4. Соедините обе массы в одной из ёмкостей, добавьте пересеянную с содой муку и тщательно перемешайте, но на этот раз не миксером, а ложкой. Должно получиться однородное тесто жидкой консистенции.

5. Тоненькими пластинками нарежьте очищенные от семян и кожуры яблоки. Переберите свежую смородину, отделите от ягодок хвостики, отщипните носики и тщательно промойте, обсушите. Свежезамороженные ягоды заранее оттайте.

6. Измельчённые яблоки аккуратным слоем выложите по дну приготовленной формы, и залейте яблочный слой творожной массой.

7. Разровняйте поверхность и в произвольном порядке разложите по ней ягоды смородины.

8. Поместите ёмкость в микроволновую печь и, в зависимости от мощности вашего прибора, включите на нужное время.

Шарлотка с яблоками в микроволновке – хитрости приготовления и полезные советы

Если нет опыта выпечки в микроволновой печи, воспользуйтесь для приготовления яблочной шарлотки силиконовой формой с отверстием по центру. Это поможет избежать часто встречающейся проблемы – непропекания середины пирога.

Верх шарлотки с яблоками, выпеченной в микроволновке не будет иметь бледного цвета, если в тесто добавить немного какао.

Если десерт получился сыроватым, верните его в микроволновку. Запустите режим максимальной мощности на 30 секунд и оставьте шарлотку ещё на три минуты, после завершения, чтобы она дошла до готовности.

Кстати, вариант шарлотки с грушами — ничуть не устапает яблочному десерту!

Шарлотка – самый простой, но в то же время очень вкусный вариант фруктового пирога. Обычно его готовят в духовке. Но можно запечь шарлотку и в микроволновке – рецепт блюда останется неизменным, коррективы придется внести только в процесс приготовления.

Шарлотка с яблоками в микроволновке

Для легкого яблочного пирога выбирайте фрукты с кисло-сладким вкусом, так шарлотка станет более выразительной. Готовый пирог можно украсить взбитыми сливками или ванильным кремом.

Вам потребуется: - 3 крупных яблока; - 1 стакан муки; - 1 стакан сахара; - 4 яйца; - 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина; - 1 столовая ложка готовых цукатов; - масло для смазывания формы.

Смешайте яйца с сахаром и ванильным сахаром или ванилином, все взбейте до полной однородности и порциями всыпьте просеянную муку. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками. Всыпьте фрукты в тесто, добавьте цукаты и еще раз перемешайте.

Чтобы шарлотка была более пышной, в тесто можно добавить разрыхлитель, смешав его с мукой

Смажьте маслом форму и вылейте в нее тесто. Поставьте форму в микроволновку . Готовьте на максимальной мощности 12 минут. При включении функции «микроволновая печь плюс гриль» время выпекания сокращается до 7 минут. После выпекания дайте шарлотке постоять в печи еще несколько минут. Готовность блюда проверьте деревянной палочкой или зубочисткой. Если после втыкания в тесто она остается сухой, пирог готов. Выньте его из формы, остудите и подавайте к чаю.

Шарлотка с бананами и грецкими орехами

Попробуйте приготовить шарлотку с бананами - она получается сладкой и очень нежной. Терпкий вкус орехов сделает пирог более пикантным и интересным.

Вам потребуется: - 4 крупных спелых банана; - 0,5 стакана очищенных грецких орехов; - 2 яйца; - 150 г сливочного масла; - 2 столовых ложки молока; - 200 г сахарной пудры; - 1 чайная ложка разрыхлителя; - соль.

Растопите сливочное масло и смешайте его с сахарной пудрой. Вбейте в смесь яйца, добавьте подогретое молоко, разрыхлитель, муку и немного соли. Все тщательно перемешайте, для этого удобно использовать миксер.

Грецкие орехи крупно порубите, бананы почистите и нарежьте мелкими кусочками. Выложите фрукты и орехи в емкость с тестом и перемешайте. Форму для микроволной печи смажьте маслом и вылейте в нее тесто.