Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я хочу рассказать вам, с чем едят хумус на Востоке и почему это блюдо полезно людям, сидящим на диете. Вопреки мнению о ее калорийности, сама паста отличается поразительно низким количеством ингредиентов, способных отложить на боках и животе лишние запасы жировой ткани. Видимо потому на родине хумуса, в Ливане, процент граждан, страдающих от избыточного веса на удивление низок.
Что же это такое: «хумус»
Традиционное арабское блюдо, изготавливаемое из особого сорта гороха – нута. Он отличается приличной твердостью и потому перед приготовлением пасты приходится его замачивать на ночь, а затем варить не менее 2 часов.
В классических рецептах блюда гороховое пюре сдабривают:
- кунжутной пастой (тахиной);
- лимонным соком (свежим!);
- маленькой порцией оливкового масла;
- восточными специями – кумином или зирой;
- поваренной солью по вкусу;
- сладкой паприкой в сухом, перемолотом виде;
- толченым чесноком – свежим или сушеным.
В такой вариации это блюдо уже играет потрясающими вкусовыми оттенками. А если в общую компанию добавить зеленые оливки или вяленые помидоры – пальчики оближешь и незаметно съешь всю порцию.
Читайте также
Хумус — очень распространенная закуска во всем мире. Его можно встретить в культурных традициях стран...
Такая гармония объясняется очень просто. Нут сам по себе ярко выраженного, привычного всем, «горохового» вкуса не имеет и является благодатной основой для прочих компонентов.
К слову, назвать пасту «закуской» сложно – она чрезвычайно питательна и потому способна на долгое время насытить взрослого человека без дополнительных белковых продуктов.
Сложность выбора
Сейчас иностранного «гостя» можно приобрести практически в любом супермаркете. Потому как благодаря развитой индустрии туризма об арабском угощении известно многим.
Другое дело, что польза от хумуса, произведенного фабричным способом весьма сомнительна. Да и вкус готовой пасты из нута оставляет желать лучшего. При сравнении ее с домашним или ресторанным хумусом, преимущество будет явно на стороне последних вариантов блюда.
Мне довелось некоторое время проживать в Стране обетованной, так скажу я вам, дорогие мои читатели, что на банки с готовой пастой коренные израильтяне мало обращают внимание.
Такое отчуждение связано напрямую с тем, что в готовых упаковках находится несколько иной продукт — неизвестно из чего он состоит. К тому же готовый хумус укомплектован массой консервантов и красителей, усилителей вкуса и загустителей.
Совсем другое дело – паста в многочисленных кафе, закусочных и ресторанах.
В Израиле свежайшее блюдо приличным слоем размазывают по тарелке, присыпают кунжутом, молотой паприкой, зирой, вяленными перцами и помидорами и прочими вкуснейшими приправками. И подают в качестве аперитива к основному угощению в сопровождении горячих пит (лепешек), солений, маринадов и соусов.
В итоге, пока шеф-повар колдует над своим шедевром, гость успевает наесться и нередко заказанное угощение просто некуда впихнуть. При этом иностранные гости не знают, как его едят и просят у персонала столовые приборы.
Доброжелательный официант всегда подскажет, что единственным аксессуаром к такому закусочному столу является кусочек питы. Нужно оторвать немного печеного пресного теста, согнуть его наподобие ложечки и зачерпывать ею душистую гороховую пасту.
Читайте также
Знаете ли вы, как приготовить хумус в домашних условиях? В арабском языке как и на иврите, хуммус...
Польза хумуса для человека
Основной ингредиент такого угощения – разновидность гороха.
Поэтому в составе блюда содержится масса нужных для организма микроэлементов и аминокислот:
- кальций;
- магний;
- клетчатка;
- фосфор;
- цинк;
- витамины: A, B, E, C;
- растительные жиры и белки.
При этом блюдо имеет низкий гликемический индекс. В результате это позволяет выровнять уровень сахара в крови и удержаться от неожиданных и вредных для организма перекусов.
Дополнительные преимущества хумуса
Сейчас все больше диетологи рекомендуют употреблять в пищу еду с повышенным содержанием лейцита – вещества, отвечающего за преобразование энергии в мышечную массу, а не в жировые накопления.
Именно хумус поставляет огромное количество этого чудо-вещества в наш организм и не препятствует сжиганию лишнего веса. К тому же люди, включающие пасту из нута в свой рацион, испытывают гораздо меньшую потребность в сладостях.
О пользе оливкового масла, лимонной кислоты и семян кунжута, дополняющих вкус приятного горохового пюре, и говорить не приходится. Эти продукты – известные поставщики витаминов и микроэлементов. Они отвечают не только за полезный вес, но и благотворно влияют на красоту.
С чем лучше есть хумус для здоровья и тонкой талии
Если пита в качестве спутника средиземноморского гостя по каким-либо причинам вас не устраивает, ее можно заменить жареными тостами, хлебцами, крекерами. В качестве подложки для хумуса подойдет сладкий болгарский перец, морковь, кабачки, огурцы и помидоры.
Я, например, люблю это дополнение к повседневному столу, есть со всем подряд. Уплетаю за обе щеки и с супом, и с борщом, и с кашами. Вот такое вот чудо-блюдо, от которого и сила прибавляется, и здоровье крепнет!
Напоследок, посмотрите этот видео ролик, чтобы закрыть для себя вопрос — с чем едят хумус.
Доброго времени суток.
Что что, а поесть я люблю. Люблю много и вкусно, а еще люблю пробовать все новое. О хумусе я слышала давно, но не особо представляла, что это вообще такое.И когда на сайте увидела это заморское блюдо, поняла, что обязана его попробовать.
Хумус – это еврейская холодная закуска, имеющая консистенцию мусса, пряный сладковатый вкус и приготовленная из нута (сорт гороха) и тхины (кунжутной пасты). Подается чаще всего с лепешкой, лавашем или чипсами.
Хумус POLEZZNO ПИКАНТНЫЙ С ЗЕЛЕНЬЮ
Хумус - одно из любимых блюд в странах Ближнего Востока. Ливан, Израиль, Иордания, Сирия, Турция - все знают и любят эту закуску из нута.
Общая информация:
- Место приобретения - сайт POLEZZNO
- Ссылка на хумус -
- Объем - 80 гр
Хумус находится в пластиковой коробке, она прозрачная, что удобно, так как видно содержимое.
На коробке указан срок изготовления.
Срок годности 9 месяцев.
И содержимое удивило, я вообще имею привычку не читать, что покупаю, вижу название, и кидаю в корзину. и тут я ждала что-то наподобие паштета, но оказалось, что это порошок для приготовления.
Порошок зеленого цвета, мелкий, с вкраплениями зелени, видимо.
Состав:
Мука нутовая термообработанная, сушеная зелень укропа, соль, белый перец, кориандр.
Пищевая ценность:
100 г продукта содержат:Белки 10,6г жиры 2,9г, углеводы 63,72г калорийность 325,4 Ккал
Чем полезен хумус?
Хумус очень полезен и отлично подходит для разных случаев жизни.
- Идеально для вегетарианцев и спортсменов
- Отличный источник растительного белка
- Сытно и безопасно для фигуры
Способ приготовления:
Концентрат для приготовления хумуса - это удобно и вкусно! Всего 2 минуты и закуска готова. Баночка идеально подходит для приготовления и дальнейшего хранения хумуса
Производитель предлагает 2 варианта: залить массу кефиром или водой. я для интереса разделила на 2 части, и залила одну кефирчиком, а другую кипяченой водой.
Способ приготовления: залейте смесь 120-130 мл кефира или воды. Хорошо перемешайте. По желанию добавьте 1-2 столовые ложки оливкового масла.
1. Подавайте с лавашом, лепешками, хлебцами, овощами или блинчиками как закуску.
2. Намажьте на лепешку, добавьте нарезанные овощи и фалафель. Сверните в ролл.
Ну с общим разобрались, теперь к кулинарной части.
Я хотела попробовать максимум вариантов, закупила хлебцы, хлеб, лавашик.
Приготовила 2 смеси:
С кефиром, половину содержимого баночки с 60 мл кефира. Получилась весьма симпатичная масса светло-зеленого оттенка.
С водой тоже самое, но вот выглядит не очень аппетитно, похоже на грязь немного.
Начать решила с бутербодов. И вкус, конечно, не тот, что я ожидала. Хумус я взяла пикантный, но первое, что чувствуешь, это адски сильный вкус соли, вот прямо безумно соленая штука. Потом уже немного остроты.
Настала очередь водной смеси, и здесь я поняла, что вариант с кефиром - это просто лайт-версия, потому что с водой есть невозможно, рот сводит от соли. Я запивала это все огромным количеством воды.
Если отвлечься от соленого вкуса, то хумус пикантный - это островатая смесь, чем-то по текстуре похожая на паштет, но более жидкий.Но соль перебивает все просто.
До роллов из лаваша я так и не дошла, что делать с этой смесью я не придумала, можно разбадяжить еще водой, возможно вкус станет мягче.
Но моя позиция такова: пробовать нужно по максимуму, я в пределах законного, конечно. Плохие впечатления, тоже впечатления, зато я знаю, что хумус, скорее всего не мое, и пробовать больше не буду. Хотя, возможно, это именно этот такой соленый.
И да, расход очень экономичный, этой баночки 80 г спокойно хватит на неделю завтраков.
Выводы:
К сожалению, хумус мне не понравился, уж очень соленый, рекомендовать или нет, не знаю, ибо с едой сложно, вкусы у всех разные. На пробу взят можно ради интереса, но есть это на постоянной основе я не буду.
Все же поставлю положительную оценку, ибо это полезно,состав хороший, да и эксперименты нужны. Пробуйте и решайте сами, ваше это или нет.
07.06.2018
Если вы никогда не пробовали хумус и даже не знаете, что это такое и с чем его едят, то обязательно почитайте эту публикацию сайт. Этот вкусный продукт, несмотря на большую калорийность, принесет пользу вашему здоровью. Здесь вы узнаете о том, почему нужно попробовать хумус, как и с чем лучше есть и как приготовить его из нута в домашних условиях!
Также вас ждет классический рецепт приготовления хумуса и его вариации, которые вы можете сделать в домашних условиях из нескольких ингредиентов.
Что такое хумус и с чем его едят?
Хумус (Hummus или Houmous) – это блюдо нежной, сливочной консистенции из ближневосточной кулинарии, сделанное в основном из нутового пюре, тахини (кунжутная паста) и нескольких других ингредиентов, например, таких как оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Используют его в качестве закуски, соуса.
Хумус очень универсален: люди едят его с чипсами, с овощами, на бутербродах – он подходит ко многим продуктам!
Это отличная здоровая альтернатива распространенному, но вредному майонезу, поскольку в хумусе намного больше питательных веществ.
Слово «хумус» по-арабски означает «нут» – основной ингредиент этой закуски. Считается, что это древний и популярный деликатес, который возник на Ближнем Востоке, и распространился на такие страны, как Греция, Турция, Сирия и Израиль.
Как выглядит хумус – фото
Какой хумус на вкус и чем он пахнет
Благодаря измельченному нуту вкус у хумуса сладкий и орехово-бобовый, который при этом невероятно сливочный от присутствия в составе кунжутной пасты – тахини. Лимонный сок придает терпкий привкус, а чеснок добавляет остроту.
Аромат хумуса может варьироваться в зависимости от добавления пряностей, таких как сумах, тмин и копченая паприка .
Из чего делают хумус
Классический хумус состоит из пяти ингредиентов: нут, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и тахини.
Нут – основной ингредиента, хотя вместо него иногда используют множество других бобовых, например, горох, фасоль.
Нут
Тахини (паста из кунжута) – традиционная и важная часть рецепта хумуса и не может быть заменена. Однако ее можно не добавлять. Просто добавьте больше оливкового масла. Подробнее о кунжуте читайте .
Тахини
Хумус часто приправляется специями, такими как тмин или сумах, и может быть подан с нарезанными помидорами, ломтиками огурца, петрушкой или кинзой, целым нутом и кедровыми орехами.
Где купить и как выбрать хумус
Хумус можно купить в магазинах здорового питания и в супермаркетах крупных городов, а также заказать его в специализированном интернет-магазине.
Обычно хумус, который продается в продуктовом магазине, не такой качественный и полезный, каким он должен быть, поэтому вот несколько критериев как его правильно выбрать.
- Часто в его составе встречается соевое или другое растительное масло. Настоящий, полезный хумус производится с оливковым маслом. Все остальные снижают качество продукта.
- Также большинство хумусов содержат не нут, а сою. Учитывая, что 90% соевых бобов генетически модифицированы (ГМО), многие не захотят употреблять такой продукт.
- В составе магазинного хумуса вы можете увидеть и консерванты: сорбат калия и бензоат натрия – пищевые добавки, которые токсичны при употреблении в высоких дозах.
- Часто большинство хумусов, которые вы найдете в продуктовом магазине, содержат слишком много соли (натрия), избыточное потребление которой способно привести к тому, что организм будет удерживать воду и слишком сильно перегружать сердце и кровеносные сосуды.
Итак, чтобы быть уверенным, что покупаете хороший хумус, внимательно читайте этикетки, там не должно быть:
- сои, особенно без пометки «без ГМО»;
- консервантов (сорбат калия и бензоат натрия);
- соевого и другого растительного масла, кроме оливкового.
Лучший способ быть уверенным, что хумус, который вы едите, качественный и полезный – это сделать его в домашних условиях. Это очень легко и будет намного вкуснее, чем то, что вы купите в магазине.
Как и сколько хранить хумус
Срок хранения домашнего хумуса – до 7 дней в холодильнике в стеклянном контейнере с плотно закрытой крышкой. Добавьте немного оливкового масла на поверхность, если она покажется слишком сухой.
Хумус также можно положить в морозильную камеру и хранить там до одного месяца.
Срок годности магазинного продукта уточняйте на упаковке: за счет содержания консервантов он может быть длительным.
Как приготовить хумус в домашних условиях
Все, что вам понадобится, чтобы сделать хумус – это немного ингредиентов:
- нут (отваренный и охлажденный);
- тахини (в крайнем случае можно заменить другой ореховой пастой);
- лимонный сок;
- оливковое масло.
Как сварить нут для хумуса
- Высыпьте нут на большую тарелку. Осмотрите его и найдите поврежденные бобы, камни и любые другие посторонние примеси, которые нужно выкинуть.
- Промойте нут несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Замочите его в чистой воде в течение ночи с 1 столовой ложкой пищевой соды. Затем вымойте его и снова замочите в водопроводной воде еще на несколько часов. Зерна должны поглотить большую часть воды и стать почти вдвое больше первоначального объема.
- Хорошо вымойте нут и положите его в большую кастрюлю. Залейте водой и варите на среднем огне до тех пор, пока бобы можно будет легко раздавить между двумя пальцами. Это займет около 1-1,5 часа, в течение которого рекомендуется удалять пенку.
Когда нут сварится, процедите его и отложите немного воды после варки. Ее можно будет добавлять в хумус, если он получится слишком густой.
Классический хумус из нута
Этот классический рецепт приготовления хумуса можно легко изменить, добавив дополнительные пряности, овощи или другие компоненты по желанию. Положите от 1 до 3 чайных ложки специй для пикантного вкуса, например, тмина, сумаха, хариссы или копченой паприки.
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока;
- 1 стакан приготовленного нута;
- ¼ ч. л. поваренной соли;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 ст. л. тахини (кунжутной пасты);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст.л. воды;
- паприка (необязательно).
Как приготовить:
- Смешайте чеснок, вымытый и высушенный нут, соль, лимонный сок, тахини (кунжутную пасту), оливковое масло и воду в кухонном комбайне и измельчайте до однородности, соскабливая по бокам чаши по мере необходимости.
- Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, оливковое масло или паприку. Храните классический хумус в холодильнике до 7 дней.
Рецепт хумуса со свеклой
Ингредиенты:
- 1 большая красная свекла (около 300 граммов);
- 1/3 стакана тахини;
- 1/3 стакана оливкового масла;
- 400 г сваренного и охлажденного нута (или консервированного);
- 1 большой зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (от 1-2 лимонов);
- 1 чайная ложка соли;
- 1 ч.л. копченой паприки;
- 1 ч.л. молотого тмина;
- веточка нарезанной свежей кинзы.
Как приготовить:
- Нагрейте духовку до 200 ° С.
- Очистите свеклу, полностью заверните в алюминиевую фольгу и положите на противень. Запекайте до полной готовности около 1 часа. Дайте ей остыть.
- Разрежьте свеклу на большие куски. Поместите в кухонный комбайн, снабженный лезвием.
- Добавьте тахини, оливковое масло, нут, чеснок, лимонный сок, соль, паприку и тмин.
- Измельчайте, пока смесь не станет гладкой и кремовой, это займет от 2 до 3 минут.
- После измельчения посыпьте кинзой.
Готовый свекольный хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике сроком до 1 недели.
Тыквенный хумус
Добавленная в классический рецепт хумуса тыква придает ему сливочную, сочную текстуру и одновременно ярко-оранжевый оттенок.
Способ приготовления такой же простой:
- Сложите все ингредиенты – нут, тыквенный пюре, паприку, лимонный сок и чеснок в блендер или кухонный комбайн, а затем измельчайте, медленно добавляя оливковое масло во время работы машины.
- После того, как хумус станет однородным, приправьте его по вкусу солью и перцем, а затем посыпьте черными семенами кунжута, чтобы добавить интересный хруст.
Химический состав хумуса
Хумус – хороший источник многих витаминов и минералов, включая витамин B-6, фолиевую кислоту и тиамин.
Пищевая ценность хумуса на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 177 Кал | |
Углеводы | 20,1 г | 15 |
Белки | 4,9 г | |
Жиры | 8,6 г | 28 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 4 г | 11 |
Фолаты | 59 мкг | 15 |
Пиридоксин | 0,4 мг | 20 |
Тиамин | 0,1 мг | 6 |
Витамин C | 7,9 мг | 13 |
Калий | 173 мг | 5 |
Кальций | 49 мг | 5 |
Медь | 0,2 мг | 11 |
Железо | 1,6 мг | 9 |
Магний | 29 мг | 7 |
Марганец | 0,6 мг | 28 |
Цинк | 1,1 мг | 7 |
Фосфор | 110 мг | 11 |
Все ингредиенты в хумусе богаты многими важными витаминами и минералами.
Тахини содержит медь, магний, цинк, железо, фосфор и кальций.
Чеснок – микроэлементы, антиоксиданты и витамины (марганец, витамины B6 и C, селен).
Оливковое масло богато полезными мононенасыщенными жирами, а также содержит небольшое количество витаминов Е и К. Оно заполнено антиоксидантами. Антиоксиданты являются биологически активными соединениями, которые помогают организму бороться с воспалением и предотвращают заболевания.
Хотя в хумусе много витаминов и минералов, есть его нужно в умеренных количествах, потому что калорийность на 100 грамм довольно высока – в среднем, 177 калорий.
Полезные для здоровья свойства хумуса
Классический, аутентичный хумус питателен и наполнен полезными питательными веществами, которые принесут пользу вашему здоровью, вот чем он полезен:
- Это отличный источник растительного белка .
Основной ингредиент хумуса – это нут, который относится к семейству бобовых и содержит большое количество растительного белка: в одной столовой ложке нута содержится около 2,6 г.
Употребление высокобелковой пищи ускоряет появление чувства насыщения, подавляет аппетит, стабилизирует уровень сахара в крови и регулирует потерю веса.
Недостаток белка больше всего наблюдается у детей, вегетарианцев и веганов.
Хумус – отличный способ получить дополнительный белок, особенно он полезен для тех, кто не потребляет животный или рыбный белок.
- Это хороший источник пищевого волокна.
Клетчатка, которая содержится в хумусе, хорошо известна полезными свойствами в поддержании здоровой пищеварительной системы. Она также помогает контролировать аппетит и сахар в крови, снизить риски возникновения ожирения, сердечных заболеваний, диабета типа 2, синдрома раздраженного кишечника и геморроя.
- Он содержит полезные жиры.
Благодаря основному компоненту хумуса – нуту, в этой закуске есть полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые считаются полезными для нашего здоровья. Они улучшают уровень холестерина в крови, снижают риск сердечных заболеваний и диабета типа 2.
- Хумус можно есть при диабете.
Это продукт с очень низким гликемическим индексом (6 из 100) и не вызывает всплеск инсулина в крови.
- Хумус хорош при похудении.
Им можно наслаждаться даже во время самой строгой диеты, заменяя им сметану или майонез, чтобы снизить потребление калорий.
- Хумус полезен для женщин.
Вполне нормально есть хумус во время беременности и при грудном вскармиливании. Он богат необходимыми питательными веществами, включая белок, клетчатку, фолиевую кислоту и железо.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты хумуса
Хотя хумус – очень полезная закуска, это не означает, что его можно потреблять в больших количествах. Это не диетический продукт из-за его немаленькой калорийности.
Хотя в хумусе больше пользы, чем вреда, есть некоторые противопоказания к его употреблению:
- Индивидуальная непереносимость какого-либо из ингредиентов.
- При ожирении нежелательно есть хумус в большом количестве.
- Не стоит употреблять хумус тем людям, которые склонны к метеоризму от бобовых.
Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно
Вот несколько способов того, как и с чем есть хумус, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.
- Намажьте хумус на хлеб или поджаристый тост.
- Используйте вместо майонеза или горчицы.
- Окунайте лаваш или любимые чипсы в хумус.
- Смешайте с хумусом картофельное пюре.
- Сварите яйца, охладите и разрежьте их пополам, выньте желток и затем смешайте его вместе с хумусом. Положите эту смесь обратно в яичные белки, и пикантная закуска готова!
- Морковь, брокколи, огурцы – есть ли овощи, который не сочетаются с хумусом?
- Добавляйте его к запеченной рыбе вместе с розмарином.
- Смешайте хумус с оливковым маслом, лимонным соком и паприкой для легкой и полезной салатной заправки.
- Его можно использовать как сливочное масло на бутербродах, гамбургерах и крекерах.
- Просто ешьте хумус ложкой.
Учитывая многочисленные полезные для здоровья свойства хумуса и его приятный вкус, неудивительно, что это блюдо завоевало всемирную популярность.
Хумус – яркий представитель средиземноморской кухни, которая, как известно, отличается прекрасной сбалансированностью и пользой для организма.
Если у вас есть друзья арабы, евреи, греки, то вы наверняка пробовали это удивительное многокомпонентное блюдо: питательную пасту с нежной текстурой и приятный пряным вкусом .
Тем же, кто незнаком с хумусом, непременно нужно его приготовить и продегустировать, поскольку это не только великолепная закуска, но и настоящий кладезь незаменимых для организма соединений.
Хумус стал одним из лучших вегетарианских блюд, отличающихся отличными вкусовыми качествами и питательностью.
Для его приготовления нужны только растительные ингредиенты, вот основные из них:
Турецкий/бараний горошек – нут (он более крупный по размеру, чем наш привычный зеленый горошек, богаче белком и отличается повышенной питательной ценностью);
Хорошее оливковое масло (холодного отжима, вкусное), оно необходимо для придания хумусу нежнейшей текстуры;
Тахини – густая маслянистая паста из молодых семян кунжута, ее можно приобрести в арабских лавках или попробовать приготовить самостоятельно (обжарить стакан молодого кунжутного семени на сухой сковороде с добавлением небольшого количества зиры, а затем растереть в ступке с кунжутным или оливковым маслом);
Лимонный сок;
Паприка, черный, красный перец – по желанию;
Чуть сливочного масла.
Вообще в хумус можно добавлять и разные другие специи (кориандр, тмин, имбирь, зелень кинзы), которые внесут в привычное блюдо новые нотки и станут хорошим дополнением к классическому варианту.
Рецепт хумуса
Рецепты хумуса могут отличаться в зависимости от территории, где его готовят. Арабы любят более перченый вкус, евреи – сладкий и т .д .
1. Нут промыть и замочить в теплой воде на ночь.
2. Отварить горох. Процесс может занять от 2 до 6 часов, в зависимости от сорта. Воды для варки требуется брать в три раза больше, чем сухого сырья. После приготовления лишнюю воду слить.
3. Вареный нут очистить от чешуек (а можно перемолоть блендером вместе с ними).
4. Добавить к горячему горошку немного сливочного масла, перемешать.
5. Ввести специи, чеснок, лимонный сок, оливковое масло и еще раз хорошо взбить блендером до однородной, нежной консистенции.
Как видно, основа блюда – отварной, перетертый нут, сдобренный растительным маслом, специями, лимонным соком, тахини.
Для одной порции хумуса достаточно стакана сухого нута. Все приправы берутся по вкусу, оливкового масла 150-170 грамм.
Подают хумус обязательно вместе с пресной лепешкой, кусочками которой и зачерпывают этот ароматный вкуснейший мусс, а затем отправляют в рот – вилки или ложки не нужны.
Хранится хумус в холодильнике, долго не портится. Кушать его можно как теплым, так и холодным, с овощами и без.
Состав хумуса богат и разнообразен, благодаря компонентам, которые в него входят.
Каждый из ингредиентов хумуса сам по себе очень полезен, а в комплексе они являются щедрым поставщиком ценных для человеческого организма элементов.
Именно поэтому хумус очень популярен среди вегетарианцев. Они часто едят его не только из-за высокой питательности, но и из-за пользы для здоровья.
1. В хумусе есть лимонный сок, а значит и достаточно витамина С, благотворно влияющего на состояние кожи, иммунитет.
2. Блюдо богато уникальными полиненасыщенными жирными кислотами, способными выводить вредный холестерин и бороться с гипертонией.
3. Несмотря на высокую калорийность хумус прекрасно усваивается и помогает тем, кто на диете для снижения веса и оздоровления.
4. Содержит много клетчатки, которая очищает кишечник, улучшает перистальтику.
5. Оливковое масло – ценный источник витамина Е.
6. Кунжутное масло обогащает организм кальцием. Кроме него в хумусе много других важных микроэлементов – молибден, железо, марганец.
7. В блюде есть все витамины В группы, поэтому хумус укрепляет нервную систему, улучшает мозговую деятельность, нормализует работу сердца и сосудов, эндокринной системы.
8. Содержит достаточное количество фолиевой кислоты, необходимой для синтеза белка, отвечающего за работу костного мозга, иммунной системы. Помогает усваиваться витаминам В группы.
9. Содержит аминокислоту триптофан , которая необходима для синтеза серотонина – «гормона счастья».
10. Снижает уровень сахара в крови.
11. Нормализует обменные процессы в организме.
12. Выводит токсины.
13. Обогащает организм высококачественным, легкоусвояемым белком.
14. Оказывает профилактическое действие против самых распространенных сердечно-сосудистых недугов.
15. Входящий в состав хумуса чеснок – антиоксидант, борется с канцерогенами, предотвращает преждевременное старение.
Хумус очень простое и понятное блюдо, он очень быстро готовится, по карману любой хозяйке.
О нем можно смело сказать, что это вкусная еда, которая лечит .
Хумус хорош для повседневного и праздничного стола, рецепт наверняка понравится вашим близким и друзьям, особенно с учетом того уникального воздействия на организм, которое гарантирует хумус.
Хумус – вред
Несмотря на очевидную пользу, объедаться хумусом не стоит.
Продукт сытный, возможно даже непривычный для желудка новичка – он может спровоцировать метеоризм.
А любителям вкусно поужинать предостережение: за частое употребление хумуса придется расплачиваться за свой аппетит лишними сантиметрами на талии и животе – закуска высококалорийна и кушать ее надо умеренно, лучше в первой половине дня.
Также хумусом не стоит увлекаться людям с холециститом и тромбофлебитом, беременным женщинам, тем, кто кормит грудью (специи хумуса могут испортить вкус молока, а нут вызвать вздутие животика у малыша).
Нут – бобовое растение, поэтому если у вас аллергия на бобы – вам не повезло, хумус вы не попробуете. Будьте здоровы.
Древняя еврейская закуска, для приготовления которой используются различные рецепты. Из данного материала вы узнаете о том, как сделать домашний настоящий хумус , какие продукты для этого нужны, что за полезные, вредные свойства и калорийность имеет блюдо.
Хумус - что это?
У каждой страны мира есть свое национальное блюдо. В России это блинчики, в Украине сало и борщ, в Италии - пицца с пастой, в Германии пиво с колбасками, а в Израиле - хумус. Хумус - это холодная закуска с консистенцией мусса, сладким пряным вкусом. Для ее приготовления используются тхина (кунжутная паста) и нут (особый гороховый сорт). Паста хумус подается не в чистом виде, а с чипсами, лавашем, лепешками. Кстати, первые упоминания о ней относят ко временам гомеровской «Иллиады». В Европу блюдо попало всего 10-15 лет тому назад. Существует масса рецептов хумуса - они различаются по составу, вкусу, способам употребления и… не только.
Что входит в состав закуски
Кунжутный хумус готовится из нута, тхины, лимонного сока, чеснока, черного перца, оливкового масла. В некоторых странах от использования масла отказываются - в итоге блюдо получается не таким нежным (если заменить его водой, закуска приобретет водянистую, а не маслянистую консистенцию). В классическом рецепте идет оливковое масло, но можно использовать и сливочное.
Другой момент - для приготовления хумуса желательно использовать горячий нут, поскольку специи в таком блюде приобретают максимально насыщенный вкус. Сначала нут отваривают, потом очищают от кожуры или просто измельчают на блендере. Тхину придется поискать - маслянистая паста из молодых кунжутных семян есть не в каждом магазине. Если решили готовить классический хумус , поищите арабские прилавки на обычном рынке там тхина должна быть.
Как готовить
Приготовление хумуса предполагает выполнение следующих этапов:
- Молотый кунжут (стакана будет достаточно) с зирой обжариваются на раскаленной сковороде, затем растираются с маслом в ступе (во время жарки масло использовать не нужно). Масса на выходе должна быть однородной.
- Нут отваривается - в зависимости от сорта гороха, состава воды время варки может составлять 2-6 часов. Воды наливайте втрое больше, чем берете гороха.
- В пасту добавляются черный перец и чеснок по вкусу, сок пары лимонов.
Можно использовать и другие специи - главное не перестараться. Для хумуса подходят тмин, имбирь, кинза, кориандр.
Другие продукты
На базе рецепта классического хумуса можно готовить блюда с грибами, овощами, мясом, сосисками. Также закуску используют для приготовления паст, пицц, салатов.
Польза и вред
В состав хумуса входит большое количество насыщенных белков, поэтому его так любят вегетарианцы. Другие полезные свойства блюда:
- Уменьшение содержания вредного холестерина, ускорение метаболизма, снижение массы тела, нормализация артериального давления (за эти процессы отвечают жирные полиненасыщенные кислоты).
- Регулирование уровня сахара в крови, поддержка эндокринной, сердечно-сосудистой систем, стимулирование мозговой деятельности (витамины в группы).
- Поддержка иммунитета, восстановление костного мозга (за эти процессы отвечает фолиевая кислота).
Также в нутовом хумусе много растительной клетчатки, железа, марганца, молибдена, триптофана (аминокислота), кальция, витамина Е и С. Регулярное употребление блюда даст вам не только калории, бодрость, но и целый набор необходимых для здоровья питательных веществ. Вред хумуса состоит разве что в высокой калорийности, особенно если употреблять его с чипсами, лавашом, лепешками. Калорий в хумусе содержится примерно 300-400 на 100 г.
С чем едят еврейскую закуску
Черпать хумус ложкой - дурной тон, делать это нужно куском лаваша либо арабской лепешкой. Закуска выкладывается на тарелку, в центре массы делается небольшое углубление, в которое наливается оливковое масло. Пасту посыпают зеленью и специями, на свое усмотрение декорируют тертым сыром, орехами.
Делают с хумусом салаты , начинки для фаршировки тыквы, сладкого перца, кабачков, баклажан и других овощей. Можно использовать закуску в качестве основы для соусов к салатам, мясным, рыбным блюдам. Напитки - коньяк и вино.