Салат со шпинатом, яйцом и огурцом. Пошаговый рецепт с фото

Любые салаты из шпината, просто не задумываясь, можно внести в рацион здорового питания. Особенно полезно употреблять в пищу салаты из молодого шпината ранней весной, когда каждый организм как никогда требует пополнения запасов полезных веществ и витаминов. Шпинат является богатым источником многих минералов, органических соединений и кислот, которые благотворно влияют на пищеварительную систему человека, его организм в целом, повышая его иммунитет и защитные силы.

Внешне шпинат (его листья) очень похож на любимый многими щавель, только в отличие от него его листья не обладают характерной кислинкой. Шпинат имеет нейтральный и освежающий вкус, некоторые сравнивают его вкус со вкусом весенней молодой травы. Мне же он боле похож на листья огуречной травы или бораго.

в результате такого вкуса, и, конечно же, в силу своей полезности, это растение нашло широкое применение в области кулинарии. Шпинат широко используют в салатах, вторых блюдах, выпечки, для приготовления окрошек, супов, борщей, закусок и смузи. Немалой популярностью пользуются и соусы из шпината, к примеру, . Кстати говоря, в листьях шпината содержится большое количество пигментов зеленого цвета, что позволяет придавать для кремов, соусов и теста красивый зеленый цвет.

Сегодня я хочу предложить вам простой и вкусный .

Ингредиенты:

  • Шпинат – 200 гр.,
  • Зеленый лук – 100 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Огурец – 1 шт.,
  • Сметана – 2 ст. ложки,
  • Соль – по вкусу.

Салат со шпинатом, яйцом и огурцом – рецепт

Отварите вкрутую курные яйца. После остывания очистите их от скорлупы и нарежьте кубиками.

Помойте огурец, зеленый лук и зелень шпината. Для приготовления салатов желательно использовать молодые побеги шпината, так как они более мягкие и сочные, чем старые листья. Зеленый лук мелко нарежьте.

С огурцов отрежьте попки с обеих сторон. Огурец разрежьте вдоль на четыре части. Далее нарежьте вдоль на кружочки.

Салат со шпинатом, яйцом и огурцом. Фото

Салаты с шпинатом и помидорами – легкая и сытная пища, которая позволит избавиться от лишних килограммов. Свежие овощи и зелень содержат больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов, чем бутерброды с беконом и белым хлебом. А большое содержание клетчатки поможет наладить пищеварение.

Американские ученые из института геронтологии выяснили, что при употреблении шпината, содержащего витамин Е, снижается риск заболеваний сердца и продлевается жизнь человека.

Салат «Айвенго»

Что необходимо:

  • филе нежирной курицы – 250-300 г;
  • авокадо (плод) – 2 шт.;
  • листья молодого шпината -100 г;
  • микс салатной зелени -100 г;
  • помидоры сорта «Черри» – 200 г;
  • лук (ялтинский) – 1 шт.;
  • чеснок – для остроты.

Для заправки

  • соус (соевый) – 150 мл;
  • масло холодного отжима из оливок – 30 г;
  • мед цветочный – 1 ч. л.;
  • специи.

Отварное филе измельчить на небольшие порционные кусочки, натереть молотым перцем и специями, окунуть в соевый соус. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 20 мин. в холодном месте. После этого запечь курицу на хорошо разогретой решетке гриля до готовности.

Луковицу нашинковать полукольцами, а помидоры разрезать на две части. Авокадо очистить, освободить от косточек и нарезать на крупные дольки.

Поместить ингредиенты на дно прозрачной салатницы, застеленной зеленью и шпинатом. Добавить тертый чеснок. Сбрызнуть салат ароматной смесью из масла оливкового, 150 мл соевого соуса и жидкого меда, приправить солью, специями, перемешать. Во время подачи на стол дополнить блюдо хрустящими тостами из белого хлеба.

Салат со шпинатом и огурцом, сыром фета «Удовольствие»

Рецепт салата со шпинатом и огурцом, особую изысканность которому придают сыр фета и рыба. Изюминка - лимонный сок.

  • листовой шпинат - 300 г;
  • белый сыр «Фета» – 250 г;
  • рыба тунец – 1 консерва;
  • огурец грунтовой - 1 шт.;
  • масло любое растительное (или оливковое) – 45 г;
  • сок, выжатый из лимона – 10 г;
  • традиционные приправы.

Этапы приготовления:

  1. Огурец, фету порезать среднего размера кубиками, листья измельчить руками на крупные куски.
  2. Выложить кусочки рыбной консервы на салфетку, чтобы дать стечь лишней жидкости. Порезать крупно.
  3. Взять глубокую салатницу, выложить туда шпинат, посолить и полить сверху лимонным соком. Далее положить тунец и фету, полить готовый салат маслом и добавить для вкуса соли.

На заметку: для придания салату более пикантного, ярко выраженного вкуса лучше вместо оливкового масла для заправки использовать соевый соус.

Смотрите видео о рецепте салата со шпинатом, помидорами и кунжутом.

Салат со шпинатом и помидорами «Пикантный»

Рецепт салата со шпинатом и помидорами с добавлением свежей дыни лучше готовить летом, когда наступает сезон фруктов и овощей.

Продукты (рассчитано на 2 порции салата):

  • дыня (средняя);
  • помидоры (красные или розовые салатные) – 2 шт.;
  • телятина – 320 г;
  • свежая зелень шпината;
  • острый перец – 1 стр-к;
  • для заправки (смесь из соли, оливкового масла и перца черного).

Телятину вымыть, обсушить и порезать на кубики небольшого размера. Мясо поперчить и пожарить на оливковом масле. Острый перец и помидоры нарезать на ломтики среднего размера.

Дыню помыть, разделить на две части и выбрать семена. Достать мякоть и измельчить кубиками. Смешать с телятиной, помидорами и острым перцем. Заполнить салатом половинки дыни и украсить шпинатом.

Ингридиенты:

  • листья свежего молодого шпината;
  • листья салата (молодые) – 1 п.;
  • огурец свежий грунтовой– 1 шт.;
  • оранжевый перец – 1 шт.;
  • яйца вкрутую – 2 шт.;
  • тунец (рыбная консерва) – 200 г;
  • маслины – 130 г;
  • масло (из оливок) – 40 мл;
  • традиционные специи.

Овощи, листья шпината и салата промыть и обсушить. Огурец нарезать тонкими кружочками, перец – тонкими полосками. Разложить на порционных тарелках листья салата и овощи.

Консервированный тунец размять вилкой, предварительно немного сцедив сок. Не выливайте его весь, чтобы рыба не стала сухой. Выложить горкой в середину салата вместе с половиной сваренного вкрутую яйца. Украсить салат маслинами, положить специи. Перед подачей побрызгать оливковым маслом.

Салат «Коралловый риф»

В салате с креветками и шпинатом много растительной клетчатки, а морепродукты помогут привести в порядок печень и почки без приема дорогостоящих лекарств.

Что нужно:

  • креветки (чищенные) – 350 г;
  • ассорти из салатных листьев - 100 г;
  • шпинат листовой – 150 г;
  • томаты (вяленые) – 60 г;
  • красные помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский (желтый или оранжевый) – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • огурец грунтовой– 1 шт.;
  • сельдерей (стебель целиком) – 1 шт.;
  • сыр сорта «Пармезан» – 50-60 г.

Заправка:

Отварить креветки в кипящей, приправленной солью воде 2-4 минуты, затем подержать в готовом бульоне 6-7 минут. Переложить креветки на тарелку, дать немного остыть. Оба вида помидоров измельчить. Болгарский перец, огурец, сельдерей порезать на небольшие кусочки. Чеснок мелко нарезать и раздавить плоской стороной ножа. Сыр «Пармезан» измельчить с помощью мелкой терки, а свежую зелень порубить острым ножом.

Шпинат, салат осторожно вымыть, порвать с помощью рук и выложить в салатницу. Добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать.

Заправка: смешать части яблочного уксуса, сока лимона и оливкового масла. Готовую заправку влить в салат и приправить солью, специями.

Салат «Экзотический остров»

Нежным и слегка необычным вкусом отличается салат из шпината и авокадо, который традиционно подается к столу в прозрачном стакане.

  • авокадо плоды – 2 шт.;
  • красная рыба (любая) – 150 г;
  • палочки крабовые (пачка) – 200 г;
  • половина веточки помидоров черри;
  • огурцы – 2 шт.;
  • маслины, любая зелень и оливковое масло.

Плод авокадо разрезать пополам, почистить и порезать в виде кубиков, как и огурцы. Помидоры, крабовые палочки, красную рыбу мелко нарезать. Листья шпината тщательно вымыть. Все ингредиенты выложить слоями в стакане или креманке, сверху слегка обрызгать ароматным оливковым маслом, украсить маслинами и зеленью.

  • готовые салаты с шпинатом следует хранить не более 12 часов при температуре не выше 8 о С;
  • если необходимо сохранить свежий шпината более одного дня, его листья следует обрызгать водой и положить в холодное место, упаковав в полиэтилен;
  • готовя салаты из лиственных овощей, стоит помнить, что мокрый шпинат быстро портится, поэтому его следует мыть непосредственно перед употреблением в пищу;
  • не стоит измельчать шпинат в мясорубке, так как витамин С, содержащийся в нем, быстро при этом разрушается;
  • стебли молодого шпината также употребляют в пищу.

Здоровое питание невозможно без употребления которых можно подобрать на любой, самый привередливый вкус. Важная составляющая такого питания – удовольствие, поэтому стоит применять фантазию и варьировать составляющие салатов из зелени и овощей.

А какие еще вкусные рецепт со шпинатом знаете вы? Делитесь своими секретами в

Многие знают о том, что шпинат является ну очень полезным растением, поэтому предлагаю приготовить супер витаминный салат со шпинатом, яйцом, огурцом и разной зеленью.

Делать его просто и быстро, да и получается вкусное, нежное, по-настоящему весеннее блюдо, наполненное витаминами и полезными веществами.

Для салата понадобятся: куриное яйцо (заранее отварить), свежие листочки шпината, ложка сметаны, небольшой огурец, несколько перышков зеленого лука, несколько листиков кресс-салата и столько же молодых листиков мангольда. Я взяла самую полезную зелень из огорода, в принципе, можно заменить некоторые зеленые компоненты другими, какие больше нравятся или есть под рукой.

Первым делом приготовим вместительную чашку, куда будем складывать по очереди все измельченные компоненты и где потом все перемешаем.

Берем тщательно вымытый, свеженький огурец и натираем вместе со шкуркой на терке с крупными отверстиями.

На этой же стороне терки осторожно измельчаем куриное яйцо. Яйцо надо сварить вкрутую и натирать очень аккуратно, чтобы не превратилось в кашу, а осталось крупной стружкой.

Ах, да, чуть не забыла, все компоненты после измельчения отправляем в ту самую, приготовленную на первом этапе чашку.

Всю зелень заранее тщательно моем и немного обсушиваем. Первым делом я нарезала тонкими полосками шпинат. Он у меня домашний и листья были просто огромными, хотя срываю постоянно (такой сорт+благоприятная погода), поэтому сначала разрезала его вдоль. Если листья маленькие, то можно просто сложить их вместе и порезать.

Теперь аналогично нарезаем молоденькие листочки мангольда. Не очень привычный компонент для салатов, но зато безумно полезный и красивый.

Шпинат и мангольд имеют нейтральный вкус, теперь добавим "изюминку". Мелко нарезаем листики кресс-салата (у них необычный, слегка острый, чем-то похожий на хрен, вкус) и несколько перьев молодого, зеленого лука, который добавит остроты и особого вкуса и, кстати, в сочетании с яйцом очень вкусно получается.

Вот так свежо и красиво выглядят все компоненты в одной чаше.

Теперь остается добавить заправку. Я выбрала сметану, но можно и растительным маслом заменить. Жирный компонент помогает усваивается некоторым важным витаминам, а витаминов в этом салате очень много.

Соль добавляется по желанию, лично я не добавляла вообще.

Все компоненты аккуратно смешиваются. На этом все - салат "витаминная бомба" готов. Желательно съесть его сразу и, вообще, нарезанный шпинат не рекомендуют долго хранить, его надо скушать в течении трех часов после приготовления. Но, мне кажется, что такой салат надо делать непосредственно перед употреблением.

И немного о пользе. Лично мне шпинат помог очень быстро поднять гемоглобин на последних неделях беременности, хотя ни одной таблетки не съела и, конечно, пополнить запас витаминов в организме. К тому же благоприятно действует на пищеварение, но надо знать меру и учитывать, что у него есть противопоказания.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий - 100 грамм.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Куриное филе - 200 грамм.
  • Яйца - 2 шт.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Зеленый лук - 2-3 стебля.
  • Творог - 1 ст. л.
  • Йогурт - 2 ст. л.
  • Соль, перец.

«Зеленая» польза

Салат со шпинатом - обязательное блюдо в меню всех, кто следит за своим здоровьем. Как и другие листовые овощи, шпинат употребляют в пищу уже много веков по всему миру. Первыми использовать эту культуру начали жители Персии, а к XV веку ее стали выращивать по всей Европе.

Сегодня шпинат широко используют в кулинарии, особенно в США. А вот многие наши соотечественники почему-то им пренебрегают, считая, что у этой зелени слишком пресный и невыразительный вкус.

Между тем, рецептов со шпинатом очень много, из него делают салаты, супы, гарниры. Для горячих блюд рекомендуют использовать зимние листья, более крупные и темные, а молодая летняя зелень светлого цвета станет отличной основой для легких закусок.

Свежие шпинатные листья являются настоящим кладезем полезных веществ. В них содержится много витаминов (А, В, С, Е, РР, К) и минералов (калий, магний, йод, железо, фосфор), фолиевой кислоты и фитовеществ, предотвращающих развитие слепоты. Даже простой салат со шпинатом очень питательный, зелень богата белками, количеством которых может посоревноваться с бобовыми.

Шпинат рекомендуется диетологами, поскольку в 100 граммах продукта содержится всего 22 ккал. Сочная зелень легко усваивается и содержит антиоксиданты, поэтому регулярное употребление салатов со свежим шпинатом в пищу продлевает молодость и красоту, улучшает работу ЖКТ.

Настоятельно рекомендуется есть шпинат женщинам и подросткам, поскольку он улучшает метаболизм. Для диетического питания оптимально подойдут многочисленные овощные салаты со шпинатом, которые помогут избавить организм от лишних килограммов и вредных накоплений.

Рецепты салатов со свежим шпинатом относятся к категории простых, зелень не требует тепловой обработки, достаточно ее тщательно промыть, обсушить и смешать с остальными ингредиентами. Теплый салат со шпинатом готовят, слегка прогревая листья в кастрюле, тушить не нужно, даже после тепловой обработки в зелени сохраняются почти все полезные вещества.

Шпинатные листья сочетаются с большинством продуктов: любыми овощами и зеленью, яблоками, морепродуктами, яйцами, сыром, грибами, постным мясом. Салат со шпинатом и овощами рекомендуется заправлять растительным маслом, добавляя уксус или лимонный сок, раздавленный чеснок, соевый соус, специи.

Иногда добавляют такие ингредиенты, как мед, хрен, творог, горчица. Майонез для заправки используют редко, пользуясь рецептами с фото, салат со шпинатом лучше дополнить соусом на основе йогурта или ряженки, чтобы блюдо сохраняло свою легкость и пользу.

Разнообразьте свой повседневный рацион простыми салатами со шпинатом, подбирая среди множества рецептов те, которые придутся по вкусу.

Приготовление

Салаты со шпинатом и курицей - настоящая находка для тех, кто следит за фигурой, но не хочет при этом отказываться от вкусной пищи. Такие закуски получаются легкими, питательными, обладают мягким вкусом и нежной консистенцией.

Один из таких салатов со шпинатом можно приготовить себе на обед или поставить на праздничный стол, если оформить его, как на фото.

  1. Заранее сварить вкрутую яйца, охладить их, очистить от скорлупы.
  2. Куриное филе целиком обжарить на небольшом количестве масла до золотистой корочки (со всех сторон), после чего нарезать тонкой соломкой. Курицу можно также сварить или использовать копченую, по вкусу.
  3. Шпинат разобрать на отдельные листочки, хорошо промыть под ледяной водой, обсушить и сложить в глубокий салатник.
  4. Мелко порубить зелень (лук с петрушкой), добавить к шпинатным листьям вместе с куриным филе.
  5. Тонкими ломтиками или соломкой порезать свежий огурчик, добавить его к остальным ингредиентам.
  6. Отдельно приготовить заправку, для этого следует в миске соединить йогурт, творог, соль и перец. Все размешать до однородного состояния. Творог можно заменить любым творожным сыром с низким содержанием жира.
  7. Заправить полученным соусом салат со шпинатом и посыпать его сверху измельченными вилкой яйцами. Все тщательно перемешать и сразу подавать на стол.

Варианты

Полезный и оригинальный салат со шпинатом можно приготовить с авокадо, шампиньонами и помидорами. Для этого нужно отварить шпинатные листья, слегка их измельчить, смешать с порезанными тонкими дольками томатами. Туда же добавить нарезанные кубиками мякоть авокадо и брынзу, измельченные консервированные грибы. Заправить салат оливковым маслом с добавлением яблочного уксуса и сахара.

Летом можно приготовить легкий и освежающий салат со шпинатом и огурцом. Для этого зелень нужно разобрать на листья, промыть и смешать с огурцом, нарезанным тонкой длинной соломкой. В отдельной миске смешать сок лимона или лайма с раздавленным чесноком и молотым перцем, полить заправкой и хорошо перемешать.

Настоящая витаминная бомба - салат со шпинатом и сельдереем. Для его приготовления нужно разобрать руками шпинатные листья, полить их лимонным соком. Стебли сельдерея и помидоры нарезать небольшими ломтиками, крупно натереть морковку и тыкву, добавить все к шпинату и перемешать.

А со шпинатом и рукколой можно сделать очень необычный салат, в который кроме зелени добавляют дольки свежей клубники, тертый сыр, томаты, целые миндальные орешки. В качестве заправки рекомендуется использовать смесь из сладкого соевого соуса и масла виноградных косточек, сверху все следует обильно посыпать свежемолотым черным перцем.

Ну и, конечно же, стоит приготовить легкий салат со шпинатом и креветками. Для этого следует смешать оливковое масло с уксусом и горчицей, залить этим соусом шпинатные листья, добавить четвертинки томатов черри и перемешать. Сверху выложить вареных креветок, посолить и поперчить. Такой салат со шпинатом можно посыпать тертым сыром или кедровыми орешками.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предельно простой по составу салат из огурцов и шпината, рецепт со щавелем может заинтересовать даже тех, кто к салатам из зелени относится равнодушно. Все дело в пикантной чесночной заправке, которой щедро поливается салат, и в кунжуте, который придает ему приятный ореховый привкус. Очень уместны будут ржаные или пшеничные сухарики, но они подойдут только если нет ограничений по калорийности.
Салатная заправка (дрессинг) готовится из нескольких компонентов: растительного масла – любого, на ваше усмотрение, лимонного сока, тертого чеснока и черного молотого перца. В сочетании с пресноватым шпинатом, сочным хрустящим огурчиком и кисленьким щавелем получается очень вкусно! Этот простой можно приготовить как легкий перекус или ужин (если вы на диете) или предложить как гарнир к мясным блюдам. Особенно хорош он к жареному мясу, отбивным и шашлыкам.

Ингредиенты:

- листья шпината – две горсти;
- листья щавеля - большой пучок;
- свежие огурцы – 2-3 шт (крупные);
- соль – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- масло растительное любое – 3-4 ст. ложки;
- перец черный молотый – 2-3 щепотки (по вкусу);
- чеснок – 3-4 дольки;
- кунжут – 1 ч. ложка.


Пошаговый рецепт с фото:




Перебираем зелень, осматриваем листочки. Подпорченные выбрасываем, подвявшие заливаем холодной водой минут на десять, за это время они вновь станут упругими и свежими. Обдаем шпинат и щавель проточной холодной водой. Встряхиваем дуршлаг, затем рассыпаем зелень на полотенце, обсушиваем или сворачиваем полотенце рулоном и слегка отжимаем.




Складываем листочки шпината в пучок или один на другой и нарезаем полосками шириной около 1,5-2 см.




Щавель режем помельче, тоже полосками. Стебельки можно мелко порубить или выбросить, если уже грубые.




Огурец чистим, срезаем тонкий слой кожицы. Грунтовые чистить не нужно, но необходимо попробовать – если горчат, то заменить или срезать кожицу вместе с верхним слоем мякоти. Нарезку огурца тоже делаем крупной – длинной соломкой, как в .






Перекладываем шпинат, щавель и огурец в салатную миску, солим по вкусу. Перемешиваем, оставляем на несколько минут.




Пока огурец и зелень дают сок, готовим заправку для салата. Чистим чеснок, трем зубчики на самой мелкой терке, которая используется для измельчения специй. Или продавливаем через чесночницу и затем разминаем в однородную кашицу в ступке, добавив щепотку мелкой соли.




Заливаем измельченный чеснок любым растительным маслом, какое вы обычно выбираете для салатов. Добавляем немного черного молотого перца.






В чашку с заправкой выжимаем сок из лимона (понадобится примерно столовая ложка сока), взбиваем венчиком.




Поливаем подготовленной заправкой салат. Чтобы не примять нежную зелень, перемешиваем салат со шпинатом, щавелем и свежим огурцом двумя вилками, приподнимая его, чтобы равномерно распределить ароматную заправку. Оставляем на пять минут, даем пропитаться.




Оставшуюся заправку переливаем в соусник. Посыпаем зеленый салат кунжутом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Совет. Чтобы у кунжута появился характерный ореховый привкус, его рекомендуется поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета.




Автор Елена Литвиненко (Sangina)