Сколько чашек кофе в день. Какой должен быть объем чашки? Можно ли кофе беременным женщинам

Чарующий аромат и неповторимый вкус кофе сопровождает нас в течение всего дня. Какую роль играет в нашей жизни этот напиток, так ли он безобиден, как сбалансировать вкусовые предпочтения, не навредив своему организму?

Особенности напитка

Волшебный запах свежезаваренного кофе по утрам заставляет проснуться даже соню. А глоточек этого напитка пробуждает окончательно, и с каждой кофейной каплей окружающий мир приобретает всё более четкие грани, окрашивается в яркие краски. Чашечка кофе в минуты перерывов между работой притормаживает бешеный ритм жизни и даёт возможность расслабиться. При встрече друзей кофе создаёт особую атмосферу для спокойного душевного общения.

Гуляя по улицам города, как не зайти в кофейню и там не заказать себе кофе и не понежиться, наслаждаясь каждым его глотком. А вечером кофе мобилизует организм и даёт возможность заняться домашними делами. Так проходит день за днём, в которых одна за другой нас сопровождают чашечки кофе.


Целебное и вредное воздействие

Кофе является стимулятором природного происхождения. Содержащийся в нём психостимулятор (кофеин) возбуждающе влияет на человеческий организм, усиливая выработку гормонов, отвечающих за проявление чувств удовольствия и снижение стрессового напряжения. К положительным факторам воздействия кофе на организм относят:

  • улучшение настроения;
  • появление чувства бодрости;
  • угнетение патогенной микрофлоры кишечника;
  • снижение проявлений аллергического характера.

При этом злоупотребление бодрящим лакомством может нанести вред организму:

  • происходит перевозбуждение и перегруженность нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • ухудшается функционирование желудочно-кишечного тракта.

При этом заболевания язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом и диабетом считаются строгими противопоказаниями для употребления кофе.


Дозировка

Под словом «чашка» принято понимать ёмкость с объёмом 70-100 мл. Но такие маленькие сосуды используют очень редко. Многие пьют напиток из вместительных чашек для чая, а иногда и из больших кружек объёмом 300 мл. Когда используют понятие «чашка кофе», понимают традиционную кофейную посуду, объём которой примерно 100 мл. Соответственно, разный объём – различное влияние на организм.

Употребление одной чашки в течение суток абсолютно безопасно и имеет только оздоравливающий эффект: незначительно повышает давление и улучшает состояние артерий. По результатам исследований, 2 чашки способствуют профилактике болезни Альцгеймера. Перед проведением интенсивных тренировок именно столько напитка рекомендуют принимать спортсменам. Три чашки уменьшают риск развития некоторых онкологических заболеваний, предотвращают появление камней в желчных протоках.


К слову, именно 3 чашки считают рубежом зоны риска: содержание кофеина в таком объёме уже может оказать неблагоприятное воздействие на работу сердца. Четыре чашки предохраняют организм от возникновения диабета, опухолей в полости горла и гортани. Но такая дозировка может способствовать проявлениям ревматоидного артрита и развитию воспалений суставов.

Пять чашек, оказывающие благотворное влияние на печень, увеличивает возможность остеопороза. Шесть чашек напитка в сутки – это допустимый максимум. Передозировка может стать причиной раздражения кишечной микрофлоры, сердечных болей, скачков артериального давления и психических нарушений.


Кофеин

При контроле допустимой нормы недостаточно только вести подсчёт выпитых кружек. Точность влияния напитка на организм обусловлена и количественным составом кофеина, содержащемся в напитке. Легко распределяясь по плазме, межклеточной жидкости, внутриклеточном пространству, попадая в желудок, кофеин полностью всасывается в нем в течение 45 минут, а выводится из организма 4-6 часов. Употребление кофеина в рамках 300 мг в сутки считается безвредным для здоровья. По составу различные виды напитка отличаются неодинаковым содержанием кофеина:

  • растворимый кофе – 65-100 мг;
  • капучино – 70-80 мг;
  • эспрессо – 80-135 мг;
  • натуральный зерновой молотый кофе собственного приготовления –115-175 мг.

Капучино

Эспрессо

Для снижения уровня кофеина при приготовлении напитка рекомендуют добавлять сливки, молоко или лимонный ломтик. В таком сочетании кофе сохраняет свои вкусовые характеристики, но щадяще влияет на организм. Отрегулировать содержание кофеина возможно и подбором кофейных сортов. Например, в «Арабике» уровень кофеина значительно меньше, чем в «Робусте».

Сокращение времени варки также влияет на уровень содержания кофеина: чем длительнее варится кофе, тем больше в нём концентрация кофеина. Для ускорения варки молотые кофейные зёрна заливают не холодной, а горячей водой.



Правила употребления

Лакомый напиток не навредит организму, если выполнять несложные правила.

  • Три чашки по 100-120 мл – оптимальное количество потребляемого напитка. Латте и капучино позволяют несколько увеличить объёмы.
  • Регулярное потребление понижает восприимчивость к кофеину, поэтому истинным кофеманам допустимо употреблять в сутки 5-6 чашек.
  • Вредно пить кофе натощак. Предпочтительнее это сделать после лёгкого перекуса. Для предотвращения перегрузки желудка не следует соединять приём напитка со сладостями.
  • Нельзя запивать жирную пищу кофе. При таком сочетании резко повышается уровень сахара в крови.
  • Для спокойного ночного отдыха в завершении дня советуют пить кофе самое позднее за четыре-пять часов до сна. Лучше всего этому лакомству посвятить утро и дообеденное время.
  • Предельно осторожны должны быть беременные женщины: превышение 200 мг кофеина повысят содержание адреналина, а это может вызвать выкидыш или смерть плода, различные заболевания костной системы, сахарный диабет.
  • Предпочтение следует отдавать кофе в зёрнах или молотому кофе. Растворимый содержит минимум полезных компонентов, если его употреблять натощак, он проявляет жёсткое влияние на желудок, может вызвать гастрит. Безвредная для организма доза растворимого кофе не должна превышать 1 чашки в день.
  • Можно чередовать употребление бодрящего напитка со стаканом обычной воды.
  • Для предупреждения кариеса стоматологи советуют пить не больше 1-2 чашек, напиток должен быть умеренно тёплым, а не горячим. Особую осторожность необходимо проявлять при сочетании кофе с мороженым (гляссе), так как перепады температур вызывают появление микротрещин на зубной эмали.


Если здоровье начинает давать сбои, вы чувствуете головокружения, головные боли, учащённый пульс, вас одолевает бессонница, частое мочеиспускание, звон в ушах, то это может быть проявлениями превышения дозировки кофе, потребление которого следует уменьшить.

Реакция на кофеин индивидуальна и во многом зависит от генетических факторов. Люди разных наций различаются скоростью метаболизма. Это влияет и на допустимую норму употребления кофеина. Жители скандинавских стран имеют самый быстрый метаболизм кофе, а азиаты – самый медленный. Поэтому для азиатов допустимая безвредная доза кофеина значительно ниже. А например, шведы, норвежцы, финны без вреда для здоровья выпивают до 10 чашек напитка в день.

Во время стрессовых ситуаций женщин этот напиток успокаивает, а мужчин, наоборот, ещё больше заставляет нервничать. Женщины, употребляющие больше трёх чашек в день, рискуют уменьшить объём бюста (до 18%). Это результат взаимодействия кофеина с мутирующим геном, отвечающим за развитие молочных желёз. Кофе, как и шоколад, повышает настроение. Но выпить кофе с такой целью предпочтительнее, так как оно не калорийно.


Превышение нормы употребления кофеина вызывает эйфорию, мешающую сосредоточиться. Это надо учитывать при занятиях умственным трудом, например, во время подготовки к экзаменам или публичным выступлениям, когда требуется сконцентрированное внимание и следует запомнить определённый материал. Влияние на организм зависит не только от объёмов выпитого напитка, но и от его качественных характеристик и способа приготовления. Доверяйтесь производителям кофе с хорошей репутацией, и варите напиток самостоятельно, прислушиваясь к своему организму.


О том, сколько кофе можно пить в день, смотрите в следующем видео.

Как приятно начать свой день с бодрящей чашечки кофе! Потом выпить пару-тройку на работе, в обед вытащить на кофе подружку, ну, а затем пропустить еще одну для вдохновения…Стоп, стоп, стоп! А сколько чашек кофе стоит выпивать в течение дня?

Кому угрожает кофеиновое отравление?

Еще Парацельс говорил: "Все есть лекарство и яд. И только доза определяет и то и другое". Эти слова прекрасно характеризуют влияние кофе на здоровье человека, ведь тот, кто употребляет этот напиток в умеренных количествах, извлекает из него массу пользы, ну а тот, кто злоупотребляет, – может спровоцировать определенные проблемы со здоровьем. Неумеренное употребление кофе может привести к кофеиновому отравлению, для которого характерна повышенная нервозность, головные боли, тахикардия, бессонница, приступы паники. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы этот напиток вообще противопоказан, поскольку кофеин является мощным стимулятором, способствующим повышению артериального давления, усилению кровообращения, увеличению нагрузок на сердце. Тем, у кого слишком возбудимая нервная система, тоже лучше избегать кофе, впрочем, как и пациентам с язвенной болезнью, гастритом (с повышенной кислотностью), сахарным диабетом и панкреатитом.

Сколько кофе можно выпить без вреда для здоровья?

Безопасная доза кофе зависит не от количества выпитых чашек, а от содержащегося в напитке кофеина. Ведь один человек привык пить крепкий эспрессо, а второй предпочитает разбавленный водой американо. Специалисты рассчитывают безопасную дозу, исходя из того, что за один прием в организм здорового взрослого человека не должно поступать свыше 100-200 миллиграммов чистого кофеина (что равно 3 чайным ложкам натурального молотого кофе или 2 чайным ложкам растворимого). В сутки рекомендуется выпивать не более 2-3 таких порций кофе, тогда напиток окажет мягкое тонизирующее действие, не причиняя вреда здоровью.

Какой кофе полезнее?

Наиболее полезен натуральный кофе, приготовленный из свежемолотых зерен. Растворимый кофе уступает молотому по вкусовым показателям, по силе аромата ну и, разумеется, по степени полезности. Дело в том, что растворимый кофе лишен липидов, танинов, витаминов, минеральных солей, дубильных веществ, углеводов и органических кислот, содержащихся в кофейном зерне. Единственное, что остается в таком напитке – это голый кофеин, который действует на организм более агрессивно. Ничуть не лучше обстоят дела и с декофеинизированным кофе. Дело в том, что удаление кофеина невозможно без органических растворителей, которые в уже очищенном от кофеина напитке образовывают опасные для здоровья химические соединения, способствующие развитию онкологических процессов в желудке и кишечнике человека. Именно поэтому медики рекомендуют либо вообще отказаться от кофе (если есть проблемы со здоровьем), либо попытаться снизить содержание кофеина в напитке иным способом.

Как снизить концентрацию кофеина в кофе?

В различных сортах кофе количество кофеина различное. К примеру, в "арабике" этого бодрящего вещества на 30% меньше, чем в "робусте". Кроме того, заваривая напиток можно прибегнуть к некоторым хитростям. Так, чтобы кофеин не успел полностью перейти из зерен в воду, время заваривания следует сократить к минимуму. Для этого свежемолотые зерна заливаются не холодной, как это принято делать, а горячей водой (можно кипятком). После этого напиток ставится на огонь и доводится до кипения. Дальше его следует немедленно процедить и разлить по чашкам.

Сколько кофеина содержится в чашке эспрессо?

Количество кофеина в чашке кофе может варьироваться в зависимости от степени обжарки зерен и метода приготовления напитка. По данным Американской Национальной ассоциации производителей безалкогольных напитков, в чашке кофе по-европейски содержится от 115-175 мг кофеина, эспрессо – 80-100 мг кофеина (в двойном концентрация этого вещества выше), кофе по-американски – 80-135 мг, капучино – 70-80 мг, в растворимом – 65-100 мг, а в декофеинизированном – 3-4 мг кофеина. Однако не стоит забывать, что усваиваемость кофеина также зависит от многих факторов, например, от отсутствия или наличия в чашке кофе молока, сахара и других добавок. Так, в эспрессо кофеина может быть столько же, сколько и в кофе по-американски, но концентрация этого вещества в первом случае будет выше из-за малого количества воды, следовательно, и усваиваемость эспрессо будет более быстрой. А вот капучино или американо с молоком будут усваиваться медленнее, а значит, действие кофеина от таких напитков будет менее агрессивным.

Ирина Черная

Благодарим за помощь в подготовке материала доктора медицинских наук, заведующего отделом диетологии и клинических исследований медицинско-профилактических средств, главного диетолога МОЗ Украины – Петра Карпенко.

Любой, даже самый полезный продукт в больших количествах может стать ядом. Кофе - не исключение. Этот напиток многим помогает взбодриться, лучше себя чувствовать, активно работать, однако у всех этих достоинств есть и оборотная сторона.

Кофе содержит кофеин, передозировка которого может вызывать головные боли, быть причиной проблем с сердцем и нервной системой. Кофе вообще нельзя пить тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, а также панкреатита или диабета .

Во всех остальных случаях применительно к кофе также существует определенная норма. Она определяется не фактическим объемом выпитого кофе, а тем, сколько кофеина в нем содержится. Так, если один человек пьет очень крепкий , а другой - , разбавленный водой, то максимальное количество кофе в день для них будет разным.

Для взрослых людей количество кофеина, поступающего в организм за один прием, не должно превышать 100-200 мг . В сутки можно выпивать не более 2-3 таких порций. Оптимальным считается следующее количество кофеина ежесуточно:

— не более 300 мл за сутки;
— не более 120 мг за 1 прием.

Лучше всего использовать натуральный, свежесмолотый кофе - он не содержит химических добавок, которые могут негативно влиять на здоровье. Декофеинизированный кофе считается не самым полезным напитком - в нем почти не содержится кофеина, однако вместе с тем в его составе находится целый ряд добавок, многие из которых могут оказаться вредными. Соответственно, даже в случае с кофе без кофеина лучше ограничивать его употребление.

Содержание кофеина в разных видах кофе

— 1 чашка эспрессо - от 80 до 135 мг;
— 1 чашка капуччино - от 70 до 80 мг;
— 1 чашка кофе, сваренного в турке - от 115 до 175 мг;
— 1 чашка растворимого кофе - от 65 до 100 мг;
— 1 чашка декофеинизированного кофе - 3-4 мг кофеина.

Эти цифры являются приблизительными. Точное количество кофеина определяется целым рядом нюансов - от того, какие именно сорта кофе использовались для приготовления конкретного купажа, до того, как именно готовится напиток.

Для того, чтобы снизить количество кофеина в кофе при его приготовлении (и, соответственно, увеличить максимально допустимую дозу напитка в сутки), можно использовать некоторые хитрости. Например, при приготовлении напитка в турке можно заливать молотый кофе не холодной, а горячей водой . Это сократит время экстракции кофеина, в результате чего уменьшится его содержание в напитке. Подавать такой кофе лучше после процеживания так, чтобы в чашках не было гущи.

Еще один способ - добавление в кофе молока . Это не только снижает концентрацию кофеина - благодаря молоку он усваивается медленнее, а его действие становится менее агрессивным.

Кофеманы — удивительные люди.

Они отличаются завидной бодростью, стройностью и долголетием вопреки ранее распространенному мнению о вреде зернового напитка.

Все дело в его количестве и качестве.

Сколько можно пить кофе в день: подсчитаем чашки

Усредненные безопасные показатели нормы, одобренной медиками, – от ста до двухсот миллиграммов кофеина в один прием. Безопасны три чайные ложки натурального молотого или две ложечки растворимого кофе, которые может содержать одна чашка напитка. Суточная доза – от двух до трех таких чашек. Это к вопросу о том, сколько можно пить кофе в день.

Нужно понимать разницу между безопасной дозой кофеина и пользой настоящего кофе. Да, две чашки растворимого напитка в сутки особого вреда организму не принесут, но и пользы от них ждать не приходится.

Другое дело – натуральные смолотые зерна правильной обжарки. Только что сваренный кофе может быть настоящим эликсиром . Вопреки распространенному мнению, он не повышает, а снижает давление, нормализует вес, предотвращает старческое слабоумие, рак и прочие болезни. Однако превышение рекомендуемой дозы может оказаться фатально опасным для здоровья.

Вот какие данные получены ученые при исследовании популярного зернового напитка (речь идет именно о натуральном, а не сублимированном кофе в количестве 100 мг кофеина на чашку).

1. Одна чашка в день способствует оздоровлению артерий, понижает давление и не наносит никакого вреда.

2. Две чашки в день могут предотвратить болезнь Альцгеймера – бич современности.

3. Три чашки снижает риск заболеть раком яичников, профилактирует желчнокаменную болезнь. С другой стороны, с трех чашечек кофе в день уже можно говорить о риске для здоровья: такое количество кофеина повышает риск инфаркта.

5. Пять чашек в день, по мнению ряда ученых, уменьшает риск заболеваний печени, но способствует развитию остеопороза.

6. Шесть чашек – это явный перебор . Однако в натуральном кофе содержатся вещества-антиоксиданты, поэтому ученые предполагают: 600 мг кофеина способны уберечь от раковых заболеваний кожи. Расплата за передозировку – обезвоживание, синдром раздраженного кишечника, гипертонический криз, сердечные приступы, нарушения психики (страх, депрессия и пр.).

Чтобы ответить на вопрос, сколько можно пить кофе в день, достаточно соотнести пользу и вред напитка с состоянием своего здоровья. Несмотря на несомненные плюсы кофейного рациона, нельзя превышать безопасную дозу кофе.

В целом напиток стимулирует деятельность головного мозга и организма в целом, защищает зубы от кариеса, ускоряет обменные процессы, повышает работоспособность, расширяет и укрепляет сосуды, благотворно влияет на печень, сердце, эндокринную систему.

Сколько можно пить кофе в день: а сколько там кофеина?

Гениальный Бальзак не мыслил свою жизнь без кофе и выпивал ежедневно… не меньше 40 чашек бодрящего напитка! Для обычного человека такое количество кофеина – настоящий яд. Сколько можно пить кофе в день? Вот вопрос, на который действительно важно найти правильный ответ.

На самом деле считать нужно не чашки, а количество содержащегося в порции кофеина. Именно он представляет опасность для здоровья. Поэтому есть разница, какой именно кофе пить: огненный эспрессо или водянистый американо. Вот как можно подсчитать свою суточную дозу (количество кофеина указано на маленькую и большую среднюю чашку):

Капуччино – от 70 до 80 миллиграммов;

Эспрессо – от 80 до 135 миллиграммов;

Домашний кофе из турки – от 115 до 175 миллиграммов;

Растворимый с кофеином – от 65 до 100 миллиграммов;

Растворимый без кофеина – не более 4 миллиграммов.

На количество кофеина влияет множество дополнительных факторов, от сорта то способа приготовления напитка. Есть способы снизить показатели кофеинового фактора. Самый распространенный и вкусный – просто добавить в напиток молока. За счет молочного компонента действие кофеина становится менее агрессивным.

Концентрация кофеина становится ниже, если сразу после чашечки кофе выпить воды. Именно поэтому в хороших кафе и ресторанах вместе с кофе обязательно подают бокал воды.

Отличный способ снижения уровня кофеина при домашнем приготовлении зернового кофе в турке – использование для заливки зерен горячей воды. Шапочка пены поднимается быстрее, кофеина выделится меньше. Можно дополнительно процедить напиток через ситечко, чтобы не было гущи.

Сколько можно пить кофе в день: полный запрет?

Чем рискует человек, который пьет кофе? Как минимум у него может появиться хроническая бессонница, головная боль, тремор рук, повышенная раздражительность, быстрая утомляемость. Все это признаки отравления кофеином.

Полный запрет на кофе должен быть введен для людей, у которых диагностированы серьезные заболевания: сахарный диабет, язва желудка, гастрит, панкреатит, любые заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертензия.

Растворимый кофейный напиток – не самый лучший выбор и для совершенно здоровых людей. Мало того, что в нем нет полезных веществ, минералов, танинов, витаминов, органических кислот, дубильных веществ. Все дело в том, что такой продукт только на четверть можно считать настоящим кофе. Все остальное – это консерванты, красители, кукурузный крахмал и прочий пищевой мусор.

Лишенный кофеина растворимый кофе – это вообще недоразумение, так как там даже кофеина нет, зато в изобилии присутствует вредная пищевая химия. Если выбора нет, то лучше покупать сорта подороже, обязательно в стеклянной или металлической баночке.

Сколько можно пить кофе в день, если в наличии только растворимый напиток? Безопасное количество – только одна чашка растворимого кофе, независимо от наличия или отсутствия кофеина.

Как приятно ранним утром выпить чашечку крепкого, бодрящего кофе. Аромат этого напитка для многих становится источником хорошего настроения на целый день! Но сколько таких чашек можно себе позволить без вреда для здоровья? Сегодня мы вместе ищем ответ на вопрос, сколько кофе можно пить в день?

Дебаты по этому вопросу ведутся довольно ожесточенные. Одни считают, что можно совершенно спокойно выпивать до 6 чашек кофе в день, а другие настаивают, что стимулирующий напиток можно принимать чуть ли не гомеопатическими дозами, но уж никак не больше одной порции.

Правильный объем кофейной чашки

Для начала неплохо бы определиться с терминами. Слова «чашка кофе» многими потребителями трактуются очень вольно, в зависимости от объема любимого сосуда. Далеко не все используют для кофе аккуратные чашечки объемом в 70-100 мл. Многие предпочитают бокалы в 300-350 мл. Между тем, в описании исследований, результатах экспериментов и прочей литературе под фразой «чашка кофе» имеется в виду как раз стандартная, обычная кофейная посуда, объемом, примерно, в 100 мл. Там, где речь идет об эспрессо, под чашкой понимается еще меньший объем в 70-80 мл.

Пора переходить к главному!

Кофе является хорошим природным стимулятором. Такой эффект напитку обеспечивает присутствие природного алкалоида кофеина. На наш организм он воздействует возбуждающе. Под его воздействием усиливается выработка адреналина, который заставляет сердце биться быстрее, учащает дыхание, ускоряет обменные процессы.

Под воздействием кофеина активизируется выработка и других гормонов - дофамина и серотонина, отвечающих за приятные эмоции и снятие стресса. Поэтому чашка напитка помогает поднять настроение, но сколько раз в день можно пить кофе?

Химический состав зерна весьма сложен и до конца не изучен, но ясно, что настой обладает множеством дополнительных свойств. Например, препятствует патогенному развитию бактериальной флоры, снижает аллергические проявления и даже выступает, как профилактика новообразований. Казалось бы, пей кофе, да радуйся! Однако, стоит вспомнить принцип древних эскулапов, которые говорили: «В ложке лекарство, в чашке - яд!». Поэтому все хорошо в меру. Избыток кофе чрезмерно возбуждает нервную систему, угнетает пищеварение, перегружает сердце.

Какую порцию кофе можно считать оптимальной для обычного человека?

Врачи утверждают, что абсолютно безопасной дозой является 1 чашка кофе в день. Для относительно здорового человека три-четыре чашки кофе в день позволят в полной мере ощутить благотворное влияние положительных свойств напитка.

Предел, за которым воздействие кофе становится не столь благоприятным - шесть чашек кофе в день.

Оптимальный режим приема кофе - три раза в день, по одной небольшой чашке. Если вы пьете капучино или латте, то объем напитка может быть больше, чем стандартные 100 мл, ведь в таких коктейлях много молока или сливок.

Пьем кофе правильно!

Правил полезного кофепития несложно придерживаться, а результатом станет не только наслаждение вкусом, но и польза от любимого напитка.

  1. Лучше пить кофе после трапезы или через полтора-два часа, но никак не на голодный желудок.
  2. Кофе сразу после еды не должен сопровождаться вкусняшками и сладостями, это перегрузит желудок. А вот если вы приготовили себе чашку бодрящего напитка в промежутке между приемами пищи, можете побаловать себя дополнительным десертом.
  3. При функциональных нарушениях работы одной из систем организма - сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной - обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Пусть он даст вам индивидуальные рекомендации по употреблению кофе.
  4. Ограничивайте один прием любимого напитка 100-120 граммами чистого кофе. Молоко, сливки и другие добавки в этот объем не входят. Кстати, учтите, что молоко, лимон, сливки снижают концентрацию кофеина и частично нейтрализуют его воздействие.
  5. Выбирайте натуральные зерна. Растворимый кофе не обладает никакими полезными свойствами, а при употреблении его на голодный желудок он оказывает крайне жесткое воздействие на пищеварительную систему. Есть подтверждающие данные о том, что регулярный прием растворимого кофе натощак может спровоцировать развитие гастрита.
  6. Регулярное употребление кофе снижает чувствительность организма к кофеиновому воздействию, поэтому для завзятого кофемана норма употребления кофе может проходить по верхней границе допустимой нормы - 5-6 чашек в день.
  7. Последний прием кофе должен быть не менее, чем за 4-5 часов до сна, после 5 часов вечера его вообще лучше не употреблять. В противном случае организм может оказаться не готов к спокойному отдыху и засыпать вы будете с трудом.

В последнее время все больше подтверждений находит тезис о том, что влияние напитка зависит не столько от содержания кофеина, сколько от генетической расположенности самого человека. Что из этого следует? Всего лишь тезис о том, что оптимальная норма кофе является очень индивидуальным показателем и может сильно различаться в каждом конкретном случае. Если вы не склонны к экспериментам с собственным организмом, то воспользуйтесь нашими рекомендациями и пейте любимый напиток не чаще 3-4 раз в день.