Сколько варить спагетти в кипящей воде. Варим спагетти правильно

Спагетти – особая разновидность макарон с диаметром сечения около двух миллиметров и длиной около пятнадцати сантиметров. Зародился этот популярный продукт ещё в 1842 году в Италии, а точнее, в Неаполе, когда макароны за их визуальное сходство со шпагатом и получили своё имя.

В городе Понтедассио и сейчас функционирует музей спагетти, в котором собрано больше 600 рецептов приготовления этого неповторимого блюда, а также рецепты разнообразных приправ и соусов к нему.

Состав и полезные свойства спагетти

Итальянские диетологи убедительно твердят всему миру о низкой калорийности спагетти, приводя в пример тоненькие и изысканные талии своих дам. И действительно, спагетти из твёрдых сортов пшеницы содержат много клетчатки, углеводы и витамин В1, что и помогает поддерживать оптимальный вес человека.

А находящаяся в составе этого продукта аминокислота– триптофан, нормализует сон и дает возможность избавиться от депрессии, превращаясь в организме в серотонин – гормон позитивного настроения. Клетчатка и углеводы способствуют уменьшению уровня холестерина в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Их вред

Низкокачественные макаронные изделия, произведенные из стекловидной пшеницы и обычной муки, ничего хорошего не дают, а, наоборот, наносят большой ущерб фигуре благодаря солидным порциям калорий. Более того, любые виды спагетти, заправленные маслом, жирным соусом, сыром, при употреблении в большом количестве могут привести к ожирению.

Как варить спагетти?

Перед самим приготовлением в первую очередь нужно выбрать кастрюльку подходящего размера, и помнить, что любые макаронные изделия варятся в большом количестве воды. Рекомендуется брать порядка ста грамм макарон на литр воды. Можно взять и больше, главное, чтобы воды было немало, а то спагетти могут слипнуться.

Нужно обращать особое внимание и на качество продукта. Качественные макароны из твёрдыхсортов пшеницы, как правило, никогда не развариваются. А вот более дешёвые макаронные изделия развариваются очень быстро и при этом слипаются.

Более подробно о варке

Рассмотрим более подробно, как же правильнее варить спагетти.

При варке спагетти не стоит опускать в холодную воду, потому что слипнуться могут даже самые качественные макароны. Нужно дождаться, когда вода закипит, а затем добавить в неё соль.

В случае если спагетти длиннее ширины или высоты кастрюли, можно использовать два способа готовки. В первом – поломать макароны пополам, во втором – опустить их в кипящую воду целиком, дождаться, когда они размякнут, надавить на твёрдую часть и погрузить их полностью в воду.

Когда макароны окажутся в воде, необходимо уменьшить огонь и продолжать варить без крышки, время от времени аккуратно помешивая. Делать лучше всего это деревянной ложкой.

При варке можно добавить любое растительное масло, чтобы макароны не слипались. Однако стопроцентной гарантии, что они не будут слипаться, нет.

Сколько варить спагетти

На вопрос «Сколько минут нужно варить спагетти? » однозначного ответа нет. То, что они варятся не очень долго, это точно. Обычно этот процесс длится не более четверти часа. Но если макароны очень тоненькие, время варки заметно сокращается. Поэтому нужно всегда обращать внимание на рекомендации, указанные на упаковке, а также учитывать различную жесткость воды.

За несколько минут до окончания варки нужно обязательно проверить спагетти на готовность, вынув пару макаронных полосок. Если они очень жёсткие, тогда поварить ещё минутку, а затем попробовать снова. Но и не переваривать, потому что макароны должны быть чуточку жестковаты и упруги.

После варки

Итак, наши «вкусняшки » готовы.

Остается только их правильно подать :

  • Готовые спагетти не промывают водой, а оставляют стекать в дуршлаге;
  • Тарелка, в которой подаётся наше блюдо, немного подогревается, чтобы макароны подольше оставались горячими;
  • Накладывают их при помощи специальных щипчиков (или двух вилочек), высоко поднимая над тарелочкой;
  • Затем поливают соусом;
  • Считается большой ошибкой подавать спагетти как гарнир к мясу;
  • Дурной тон – есть макароны частями, используя нож и отрезать вилочкой. Правильно наматывать макаронные изделия на вилку, пока не выйдет плотный клубочек;
  • Допустимо поддерживать макароны на вилке кусочком хлебушка.

Не забывайте, что спагетти можно готовить не только как самостоятельное блюдо, а и использовать для дальнейшего запекания с соусом в духовке.

Казалось бы, странный вопрос: как правильно сварить спагетти? Ну, какая разница, что ты варишь: спагетти или рожки, макароны они и в Африке - макароны. Ан нет.

Прежде всего - будут ли у вас спагетти первым блюдом или единственным блюдом, поданным к столу? Если они - первое блюдо, то порция на одного человека составит примерно 50г, а если это будет не только основное, но и единственное блюдо , то следует исходить из расчета 100г на человека.

Теперь выбираем подходящую кастрюлю. Она должна вмещать в себя много воды. Специалисты расходятся во мнениях, сколько именно требуется наливать воды: они называют пропорции от 1:3 до 1:10. На самом деле, важно, чтобы спагетти не слипались при варке и чувствовали себя свободно. Поэтому берите большую кастрюлю и наполняйте ее водой на 2/3. Почему так? Да потому, что при варке спагетти станут пениться и могут «убежать», залив горелку и плиту. Оставьте им свободное пространство. Такие вот они, свободолюбивые.

Для варки спагетти лучше выбирать кастрюлю с широким дном. Еще лучше бы, конечно, варить их в специальной посуде, прямоугольной, соответствующей длине спагетти. Но мы же не в ресторане, поэтому просто берем кастрюлю с широким дном, наливаем в нее воды на 2/3 и доводим воду до кипения. Затем солим и опускаем сухие спагетти в кипящую воду. Ломать спагетти ни в коем случае нельзя. У итальянцев от такого может даже приключиться сердечный приступ, ведь длина спагетти, по их мнению, идеальна, 25-30 см. Натурально, видим, что спагетти «не влезают» в воду сразу и целиком. Ничего страшного, буквально через полминуты та часть спагетти, что попала в воду, станет пластичной, и нам удастся уложить в кастрюлю все спагетти, не ломая их.

После этого - перемешаем. Это следует делать для того, чтобы макаронины не слипались. Перемешивать можно, конечно, любой ложкой, но нужно, чтобы даже при активном перемешивании спагетти у вас оставались длинными и не разрывались. Поэтому деревянная ложка или лопаточка - удобнее.

Итак, спагетти закипели, и вы слегка уменьшили огонь под кастрюлей. Думаете, что уже все и можно отвлечься? Ничего подобного. Спагетти любят вариться «в компании», и забывать о них нельзя. Поэтому периодически помешивайте их, а заодно следите за степенью их готовности.

Некоторые хозяйки добавляют в воду растительное масло, примерно 1-2 ложки. Это спагетти не испортит, хозяйки считают, что это защитит спагетти от слипания, но, вообще-то, спагетти и так не склонны к сильному слипанию, если в кастрюле им хватает пространства, и вы не забываете их помешивать. Поэтому добавлять ли при варке масло в воду решает только ваш личный вкус и кулинарный опыт.

Итак, мы варим спагетти и следим за их готовностью. Зачем это надо? Да затем, что итальянцы не одобряют переваренную пасту, предпочитая заканчивать варку, когда спагетти достигли состояния «аль денте», «на зубок». Со временем вы научитесь определять это состояние легкой недоваренности спагетти не только на зуб, но и на глаз. А пока поступим проще. Прочитаем на пачке рекомендованное для варки время. Обычно это 8 минут. Ну вот, уменьшите рекомендованное время варки на одну минуту, и как раз получите то самое «аль денте», когда при разрезании мягкой макаронины в серединке осталось маленькое темное пятнышко. Вы спросите, а почему так? А потому что спагетти, когда вы откинете их на дуршлаг, еще некоторое время будут «доходить» под действием собственного жара. И как раз доварятся.

Воду, слитую со спагетти, не спешите выливать! Возможно, она пригодится вам для соуса, если соус окажется слишком густым.

Сбрызните спагетти оливковым маслом или помажьте их сливочным, как вам больше нравится, и пора раскладывать спагетти по тарелкам.

Промывать? Нет, промывать спагетти не надо. Самое лучшее, если сразу после стекания воды, вы разложите спагетти по тарелкам. Но, если вдруг, вы не рассчитали время, и спагетти у вас пролежали в дуршлаге дольше, чем требовалось, вы можете обдать их крутым кипятком.

Тарелки, на которые вы станете раскладывать спагетти, должны быть глубокими и, желательно, подогретыми, чтобы не отнимать тепло у спагетти.

Вот и все, выкладывайте поверх спагетти соус , и приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Все комментарии

От | Tue, 28/11/17 - 18:12

прикольно очень вкусно получилось

От иноним | Mon, 03/11/14 - 10:51

Если кто хочет спагетти нужно в кастрюлю и налить масла.И дождаться кипения потом насыпать соли и положить спагетти.Варить 8минут

От | Mon, 18/08/14 - 19:51

Огромное спасибо. Развеяли все тревоги! Теперь все будет правильно:)

От мега | Fri, 28/03/14 - 17:37

От ИРИНА | Sat, 09/11/13 - 23:03

Слышала.что после варки нужно добавить НЕБОЛЬШОЕ к-во воды, т.к. макароны еще продолжают довариваться без воды некоторое время. 1 стакан многовато, нужно гр.80 той воды, в которой они варились.

От Юлия | Wed, 06/11/13 - 21:00

Если вы любите спагетти и не представляете свою жизнь без этих тонких, длинных и вкусных веревочек, то будьте спокойны, вы не одиноки в своем пристрастии. Миллионы людей во всем мире ежедневно поедают тонны пасты со всевозможными соусами. Мода на эти макароны пришла к нам из Италии. И сейчас любая хозяйка совершенно свободно может приготовить полноценно итальянское блюдо на своей кухне. Как варить спагетти, чтобы ни один итальянец не смог отличить их от собственных? Узнайте хитрости и секреты приготовления.

Спагетти — выбор правильной пасты

Обидно, когда в процессе приготовления вы видите, что паста разваливается, разваривается, обретает неприятный сероватый оттенок (уж точно не такой, как на фото с упаковки) и непонятный вкус. Возможно, вам не повезло изначально при ее покупке. Как нужно выбирать правильную пасту?

  1. Отсутствие добавок. Изучите этикетку. Лучше, если в составе будет указана вода, мука и оливковое масло. Никаких посторонних добавок хорошие спагетти не терпят. Исключение — цветные и яичные виды пасты. Рассмотрите продукт сквозь пачку. В макаронинах могут быть лишь небольшие вкрапления остатков пшеницы белого или чуть темноватого цвета. Поверхность слегка шероховатая, так соус меньше будет с них стекать.
  2. Цвет. Если в составе пасты нет яиц и красителей, а она ярко-желтого цвета, покупать ее не стоит. Это знак неправильной сушки сырья. Употребление не принесет вам ни удовольствия, ни пользы для организма. Правильная паста — бледно-желтого цвета, чуть белесая.
  3. Вид. Спагетти в пачках считаются сухими, но можно встретить на прилавках сырые виды, приготовленные не на производстве, а так называемые fresca — свежие. Их срок годности значительно меньше. При покупке обратите внимание, чтобы они были целенькими и не слипшимися.

Как приготовить спагетти в домашних условиях

Настоящая итальянская хозяйка умеет приготовить своими руками 15 видов пасты. Не станем равняться на итальянок по количеству приготовленных видов макарон, но как приготовить спагетти в домашних условиях, расскажем прямо сейчас. Для собственноручного приготовления по нашей схеме вам понадобится:

  • 400 гр. муки из твердых сортов пшеницы;
  • 3 куриных яйца;
  • маленькая ложечка оливкового масла;
  • соль на кончике ножа.

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Мука — основа правильных спагетти. Нужную муку трудно найти в продаже. Если не нашли, то купите манку из тех же твердых сортов, и помелите в обычной кофемолке.
  2. Горкой насыпьте муку на ровный стол, пальцами сделайте углубление по центру и выпустите в него яйца.
  3. Посолите и влейте масло. Вилочкой начните перемешивать яйца с солью и маслом, когда они начнут подбирать муку, замесите тесто.
  4. Вымешивайте, чтобы оно стало туговатым, но не утратило эластичность.
  5. Оставьте тесто отдыхать на 10 минут под полотенечком.
  6. Достаньте его. Возьмите машинку для макарон, установите ее на раскатку, выставьте специальные деления, регулирующие тонкость теста, на 6 и пропустите тесто. С каждым разом уменьшайте цифру деления, так лапша получится тоньше.
  7. Достигнув желаемой толщины, с помощью специальной насадки нарежьте спагетти.
  8. Просушите готовые макароны на столе или сите.

Если у вас нет специальной машинки для пасты, не беда. С помощью ножа правильная форма вряд ли получится, но отменная домашняя лапша вам гарантирована. Для этого готовое тесто тоненько раскатайте, сверните рулетиком и меленько нашинкуйте ножом.

Как варить спагетти- секреты из Италии

Далеко не все макаронные изделия могут носить гордое имя «спагетти «. Даже самый качественный исходный продукт легко превратить во что угодно иное при неправильном приготовлении. Секретами как готовить спагетти делятся опытные кулинары.

  • Обилие воды. Для правильной варки нужно выбрать широкую кастрюльку. На каждые 100 гр. сухой лапши понадобится по литру воды и по 10 гр. соли. Только при таком соотношении паста не превратится в неприятный и скользкий комок теста, а сварится рассыпчатой и аппетитной.
  • Не ломать! Ни одному уважающему себя итальянцу и в голову не придет ломать спагетти перед укладкой в кастрюльку. Вводить их нужно аккуратно веером, придерживая за кончики. Когда частично макаронинки окажутся в кипятке, их структура смягчится, и они легко поместятся в емкости по всей длине.
  • Перемешивать во время варки. Делать это нужно не сильно. Совершайте ложкой неторопливые круговые движения. Лучше, если в кастрюльку вы вольете ложку — другую масла. Не накрывайте готовящуюся пасту крышкой.
  • Не переварите. Дабы не упустить момент, когда красивые спагеттинки разварятся и образуют кисель из теста, внимательно изучите их упаковку. Варить спагетти в кастрюле нужно, предварительно узнав время варки. Среднее время варки- минут 9, но снимите с огня за 2 минуты до указанного времени. Так паста выйдет знаменитой «al dente», то есть чуток недоваренной, «на зубок». В этом заключается вся суть процесса приготовления по-итальянски.
  • Не промывать. После приготовления лапшу нельзя промывать под холодной водой. Так смоется нужный негладкий слой, который необходим, чтобы соус не стек. Если вы хотите использовать пасту для салата, то промыть ее для этого можно.
  • Теплые тарелки. Перед подачей к столу выкладывайте блюдо на подогретые тарелки. Это позволит пасте дольше оставаться горячей и улучшает ее вкус.
  • Подавать сразу. Не оставляйте готовое блюдо, политое соусом, надолго. Лапша потеряют упругость и совсем скоро раскиснет.

Спагетти в мультиварке

Варить спагетти в мультиварке удобно и просто. Никаких хлопот, а в результате вкуснейшее блюдо. Для готовки возьмите:

  • 2 титра чистой воды;
  • 200 гр. спагетти;
  • 20 гр. соли.

Пошаговая инструкция действий.

  1. Влейте в чашу мультиварки 2 литра воды. Вы знаете, варить спагетти чтобы не слипались нужно в большом количестве воды.
  2. Выставьте режим «жарка» и доведите до кипения.
  3. Правильно варить спагетти, не ломая. Плавно опустите их в кипяток и посолите.
  4. Посмотрите на пачку и найдите сколько варить спагетти по времени, если не нашли, то оптимально выберите режим «макароны» и выставьте таймер на 7 минут.
  5. По окончанию времени, скиньте пасту на дуршлаг.

Подавать можно с любым в с базиликом и сыром. По желанию добавить чеснока. Вообщем, остальное дело за вашей фантазией.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы принесут в ваш дом наслаждение вкусом и никаких лишних килограммов. Их можно позволить себе кушать каждый день. И будьте уверены, существует столько видов пасты, что можно питаться ею весь год и ни разу не повториться.

Видео: Спагетти: варим правильно

Начнем с того, что далеко не все современные хозяйки умеют правильно варить спагетти и макароны. Сегодня мы подобно расскажем, как это делается. Все, что от вас потребуется, это определенный набор продуктов, минимальное количество времени и немного старания.

С чего следует начать?

Вопрос является второстепенным. Ведь, прежде всего, нужно определиться с ингредиентами и их количеством. Если это первое блюдо, то из расчета на одну порцию необходимо взять 50 г спагетти. Если ничего другого готовить вы не собираетесь, то порцию стоит увеличить до 100 г на одного человека. Из посуды нам понадобится кастрюля с широким дном. Что же касается воды, то она должна занимать не более 2/3 всего объема.

Шаг первый

Кастрюлю с водой ставим на плиту, подсаливаем ее и доводим до кипения. Теперь аккуратно опускаем спагетти. Не стоит их ломать. Просто постепенно погружайте спагетти в кипяток с помощью шумовки. Края будут размягчаться, а значит, макаронные изделия вскоре полностью поместятся в кастрюлю.

Шаг второй

Чтобы спагетти не начали слипаться между собой, не забывайте постоянно помешивать их. Но будьте предельно осторожны, чтобы длинные макаронины случайно не разорвались. В этом случае рекомендуется использовать специальную лопаточку или деревянную ложку. После закипания воды надо уменьшить огонь. Ни на минуту не прекращайте перемешивание. Некоторые хозяйки, чтобы не допустить слипание лапши, кладут в воду растительное масло (1-2 ст. л. будет достаточно). Еще один вопрос, который очень важен - "Сколько варить спагетти?". Дать однозначный ответ здесь не получится. Все зависит от вида макаронных изделий и сорта муки, из которой они были произведены. Но обычно спагетти варятся в течение 7-15 минут.

Шаг третий

Проверьте лапшу на готовность. Продукт не должен расползаться и быть похожим на кашу. Осталось откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, чтобы слить воду. Теперь вы знаете, как варить спагетти. А вот с макаронами дело обстоит немного иначе. Но обо всем по порядку.

Как правильно варить макароны

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 10 г сливочного (мягкого) масла;
  • немного соли (буквально 5 г);
  • 0,5 л воды в расчете на 100 г макарон.

Процесс приготовления:

1) В кипящую и предварительно подсоленную воду кладем макароны. Уменьшаем огонь. При этом вода должна продолжать немного кипеть. Все время, пока варятся макароны, их нужно помешивать деревянной ложкой.

2) Если вас полностью устраивает готовность продукта, то можете снять кастрюлю с огня, плотно закрыть ее крышкой и слить воду. После этого аккуратно выкладываем макароны в порционные тарелки. На стол их обычно подают вместе с соусом.

Надеемся, что вы получили исчерпывающую информацию, отвечающую на вопрос "Как варить спагетти и макароны?". У всех людей разные предпочтения. Кто-то любит кушать макаронные изделия с сосисками или котлетами. Другие же посыпают спагетти тертым сыром. Не менее вкусным получится блюдо в сочетании с овощами. К примеру, с морковкой, обжаренной до золотистой корочки. Из всего сказанного выше можно сделать один вывод: макароны являются универсальным гарниром.

Приготовление блюд из макарон, лапши, вермишели отличается простотой, требует немного труда и времени. Однако макароны надо уметь сварить правильно. Существует несколько способов варки и при каждом способе соотношение воды и макаронных изделий может быть разным. Сегодня поговорим о том, как приготовить длинные макароны, сколько времени варить макаронные изделия и какой способ варки выбрать, чтобы они не слипались.

Ингредиенты

  • Макароны
  • Масло сливочное или растительное

Как приготовить

Для варки макарон лучше взять толстостенную посуду, не наполняя ее до краев. Макаронам при варке должно быть просторно, поэтому на каждые 100 г макарон необходимо взять 1 л воды.

Воду довести до кипения. Прежде чем опустить макароны в кипящую воду, посолить ее, причем солить надо, когда вода начинает закипать. Если добавить в кипящую воду немного молока или мясного бульона, макароны будут вкуснее.

В бурно кипящую воду опустить макароны. Длинные макароны погружать в воду, не ломая, оставляя торчащими концы.

После чего слегка надавить на них, и они опустятся в воду по мере размягчения. Как только процесс кипения восстановится, нагрев уменьшить настолько, чтобы вода кипела, не выплескиваясь из кастрюли. Такой режим сохранять до конца варки, периодически помешивая макароны ложкой.

Варить толстые макароны – 20-25 минут, соломку или спагетти – 15 минут, лапшу – 12-15 минут, тонкие, как вермишель, изделия – 10 минут. В готовом виде они не должны иметь мучнистого слоя на месте прикуса.

Сваренные макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода (отвар, оставшийся после варки макарон, можно использовать для приготовления заправочных супов, супов-пюре и соусов).

Быстро переложить макароны в ту же горячую кастрюлю, добавить масло.

И, закрыв кастрюлю крышкой, встряхнуть (не следует промывать сваренные макаронные изделия водой).