Сочетание несочетаемых продуктов. Традиционная китайская медицина

Совместимость продуктов имеет большое значения для похудения и здоровья. Именно по-этому мы рекомендуем изучить таблицы несовместимости продуктов и узнать что можно сочетать во время еды, а что нельзя.

Клиническая картина

Что говорят врачи о похудении

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО

Узнать больше>>

Прошли те времена, когда человек ничего не знал о раздельном питании и даже не подозревал, как тяжело приходится его организму переваривать несовместимые продукты. В чем тут премудрость?

Обоснование несовместимости продуктов

У теории несовместимости продуктов простая суть. Одни продукты перевариваются быстрее, другие медленнее. Для каждой группы питательных веществ нужен свой комплекс ферментов. Например углеводы (хлеб, картофель, макароны, сахар и др.) начинают расщепляться уже в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, которая имеет щелочную реакцию. Белки (мясо, творог, сыр, яйца) перевариваются в кислой среде желудка.

При одновременном употреблении углеводных и белковых пищевых продуктов происходит взаимодействие кислой и щелочной среды, в результате чего получается обыкновенная вода. То есть среда становится нейтральной, и в ней не могут работать ни ферменты желудочного сока, ни ферменты слюны.

В желудке формируется тяжелоперевариваемый комок смешанной пищи, который будет гнить в тепле вместо того, чтобы перевариваться. Организм выделяет новые порции желудочного сока, затрачивая дополнительную энергию и гормональные ресурсы.

Наши читатели пишут

Тема: Похудела на 18кг без диет

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации taliya.ru


Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...

Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)

Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!

Перейти к статье>>>

Пищевой комок, так и не переварившись, поступает дальше в кишечник, а точнее, в двенадцатиперстную кишку. Там под воздействием сока поджелудочной железы происходит окончательное расщепление сложных молекул на простые компоненты для последующего всасывания в тонком кишечнике.

Но это только в случае, если в желудке все нормально переварилось. Переварить кашу с мясом и молоком, к примеру, желудок не сможет, так как не в состоянии выделить сок для данного блюда. В итоге пища дольше положенного срока находится в желудке, а вместо переваривания там идут процессы гниения и брожения.

Принцип совместимости продуктов можно понять на простом наглядном примере. Если вы сможете смешать всю трапезу в одной тарелке, и это не будет похоже на поросячее поило, значит это можно есть. В противном случае данные продукты смешивать не стоит.

Последствия смешанного питания

Пища, которая плохо переварилась, также плохо и усваивается. Она медленно перемещается по толстому кишечнику, оставаясь частично на его стенках. Двенадцатиперстная кишка, печень, поджелудочная железа получают дополнительную нагрузку.

Не всегда употребление качественных и натуральных продуктов благоприятным образом сказывается на пищеварительной системе. Зачастую такая реакция организма обусловлена тем, что мы неправильно комбинируем те или иные виды пищи. Важность раздельного питания понимали даже ученые древности. Сейчас эта концепция служит основой для большинства диет и имеет множество последователей. Так какие продукты несовместимы друг с другом?

История возникновения концепции совместимости продуктов

Еще люди древности знали, что такое раздельное питание. Несовместимые продукты в своих трудах упоминает древнеримский врач Цельс: он настоятельно рекомендовал пациентам отслеживать пищевые комбинации в ежедневном рационе. А персидский врачеватель Авиценна в начале первого тысячелетия до нашей эры в своих трудах затрагивает тему вреда одновременного потребления различных видов пищевых продуктов. Всем известный академик Павлов проводил исследования ферментативной функции желудка и сделал вывод о том, что при переваривании разных видов продуктов меняется его химический состав. В наши дни раздельное питание пользуется большой популярностью у тех, кто следит за своим здоровьем или хочет похудеть.

Каким образом организм переваривает пищу?

Каждый продукт переваривается организмом с определенной скоростью. К примеру, натощак съеденное яблоко проходит пищевод и желудок и попадает в кишечник в течение 20 минут, а мясо переваривается дольше. Если после плотного обеда съесть грейпфрут или любой другой фрукт, то его усвоение будет тормозиться принятой прежде пищей, в результате чего он начинает гнить в кишечнике.

Пищеварительный процесс подразумевает не только участие в нем желудочного сока. Задействованы также желудочные и кишечные бактерии, поджелудочная железа, желчный пузырь и слюна. Неправильная работа хотя бы одного из звеньев данной цепи оказывает влияние на исход процесса.

Почему некоторые продукты несовместимы?

Процесс усваивания питательных веществ каждого вида пищи требует присутствия определенных ферментов. К примеру, переваривание белковой пищи осуществляется в кислотной среде, а углеводистой - в щелочной. При их взаимодействии происходит вследствие чего организму требуется в несколько раз больше времени и энергии, чтобы переварить несовместимые продукты. Последствиями такого неправильного питания являются ощущение тяжести в животе и снижение работоспособности на протяжении всего дня.

Соблюдение основ раздельного питания помогает излечить и предотвратить многие болезни желудочно-кишечного тракта. Все потому, что несовместимые продукты питания дают дополнительную нагрузку пищеварительной системе, за счет чего снижается количество усвоенных витаминов и микроэлементов.

Почему важно правильно выбирать сочетания продуктов?

Задача желудочно-кишечного тракта заключается в переваривании пищи различных типов как растительного, так и животного происхождения. Основным элементом пищеварительной системы является микрофлора кишечника. Именно она определяет исход и качество всего процесса - насколько быстро произойдет преобразование поступивших веществ в питательные соединения либо продукты гниения.

Кишечную микрофлору представляет большой качественный и количественный состав. Притом некоторые виды являются преобладающими, другие же - угнетенными. Видовой состав определяется характером потребляемой пищи и скоростью обмена веществ. Если продукты, входящие в ежедневный рацион, натуральные и правильно сочетаемые, микрофлора становится стабильной.

Если же человек употребляет несовместимые продукты питания или переедает, нарушается работа сначала желудка, а затем и кишечника. Пищу, которая застаивается в кишечнике, начинают потреблять гнилостные бактерии. Они выделяют яды и токсины, которые сначала попадают в печень, затем в почки, а после распространяются по всему организму. Этот механизм и является причиной многих болезней.

Принцип Шелтона

Герберт Шелтон - американский врач-диетолог. Его огромная заслуга состоит в том, что он собрал и проанализировал медицинский опыт, касающийся основ раздельного питания. Именно на его принципах сейчас основывается большинство оздоровительных диет.

Также Шелтон разработал так называемый принцип «простого питания». Смысл его состоит в том, что максимальную пользу от потребляемых продуктов можно получить за счет однообразия рациона за один пищевой прием.

По Шелтону для большего оздоровительного эффекта необходимо применять голодание. Однако такой аспект вызвал бурю эмоций и негодований у его коллег. Применение данных принципов позволило излечить многих пациентов от таких заболеваний, как невроз, сахарный диабет обоих типов, бронхиальная астма. Тем не менее не все пациенты Шелтона излечивались, за что врач и попал за решетку.

Совместимые и несовместимые продукты питания человека были сведены ученым в таблицу, которую мы привыкли видеть сейчас. В одном приеме пищи рекомендуется сочетать не более трех продуктов. В идеале на один прием должен приходиться один продукт.

Теория Хея

Горвард Хей также проводил исследования в области раздельного питания в диетологии. За основу он взял принципы Шелтона, но в конце концов разработал свою теорию.

По Хею продукты питания подразделяются на три класса:

  1. Белковые.
  2. Углеводные.
  3. Нейтральные.

Некоторые виды пищи диетолог призывал вовсе исключить. Также он был категорически против присутствия в рационе рафинированной пищи.

Какие продукты несовместимы по данной теории? Хей придерживался мнения, что человек употребляет большое количество продуктов, которые «перекисляют» организм. От этого и возникают самые разные заболевания - от кожных высыпаний до мигрени и язвы. Соответственно, следует употреблять пищу, вызывающую щелочную реакцию, а именно натуральные овощи и фрукты, кисломолочные продукты. «Щелочной» пищи должно быть в четыре раза больше, чем «кислой». К последним он относил мясо, рыбу, яйца, все цитрусы, кофе, сладости и алкоголь.

Современный подход к раздельному питанию

Все продукты условно делятся на 10 типов. Главным отличием от общеизвестной классификации является деление на умеренно совместимые и несовместимые продукты. Дело в том, что некоторые содержат много крахмала, а другие, в свою очередь, очень мало. По сути, они попадают в ранг «некрахмалистой» пищи.

Фрукты сладкие

К ним относятся сухофрукты всех видов, бананы, финики, изюм, сушеная дыня.

Фрукты сравнительно быстро перевариваются, причем кислые быстро минуют этап переваривания в желудке, а сладкие - медленно. Поэтому лучше всего употреблять их отдельно как самостоятельное блюдо или за час-полтора до еды, притом должно пройти как минимум три часа от последнего приема пищи. Нельзя использовать их как компонент десертов. Это правило касается и фруктовых соков. Вполне совместимы продукты данного типа с любыми фруктами, кашами, кисломолочной пищей.

Фрукты полусладкие (полукислые)

Это лесные ягоды, манго, яблоки, груша, вишня, арбуз, виноград, персики, сливы, абрикосы, помидоры.

Продукты этого типа прекрасно сочетаются друг с другом, а также со всеми фруктами, зеленью, кисломолочными продуктами, высокобелковой пищей (орехи, сыр, творог жирный). Лесные ягоды можно сочетать с молоком. Несовместимые продукты - мясо, рыба, яйца, зерновые и бобовые. Объясняется это разницей в скорости усваивания. Не рекомендуется употребление полусладких фруктов с крахмалистой пищей.

Важно отметить, что а именно дыни и арбузы, нельзя сочетать ни с чем. После их употребления другая пища «застревает» в желудке, а затем начинает гнить, что неизбежно приводит к вздутию живота.

Фрукты кислые

К ним относят все цитрусовые, ананас, гранат, и груши, виноград, кислые ягоды (ежевика, клюква, смородина).

Прекрасно сочетаются внутри своего типа, а также со всеми фруктами, кисломолочными продуктами, творогом, сметаной, сливками. Нельзя сочетать с высокобелковой и крахмалистой пищей, зерновыми и бобовыми. Нежелательно употреблять с овощами.

Овощи, совместимые с другими продуктами

К таковым относятся огурцы, капуста, редис, редька, перец сладкий, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, тыква, кабачки. Продукты этого типа отлично сочетаются как внутри своей группы, так и с белками, жирами, крахмалистой пищей и зеленью, поскольку ускоряют пищеварительный процесс. Не рекомендуется употреблять овощи вместе с фруктами, однако исключения возможны. Нельзя сочетать с молоком.

Овощи, менее совместимые с другой пищей

Это капуста цветная и отварная белокочанная, зеленый горошек, поздние тыква и кабачки, баклажаны. Они прекрасно сочетаются с крахмалистой пищей и другими овощами, жирами и зеленью. Также можно сочетать их с сырами. Нежелательно употреблять с белковой пищей животного происхождения. Несовместимые продукты - фрукты, молоко.

Продукты крахмалистые

В эту категорию попадают зерновые культуры (пшеница, рожь, овес, гречиха, рис, пшено), а также изделия из них (хлебобулочные, макаронные), картофель, кукуруза, каштан. Прекрасно перевариваются в сочетании с зеленью, жирами, овощами всех типов и внутри своей группы. При употреблении с жирами рекомендуется добавлять зелень. Несовместимые пищевые продукты - белковая (особенно животного происхождения) и кисломолочная пища, сахар, фрукты.

Продукты белковые

Сюда относят мясо, рыбу, птицу, яйца, сыры, творог, кисломолочные продукты, бобовые, орехи, грибы. Лучше всего белковая пища сочетается с зеленью и всеми видами овощей, поскольку они ускоряют пищеварительный процесс и способствуют выведению ядов из еды. Также с белковой пищей можно употреблять жиры, но так как они замедляют пищеварение, следует добавлять в такие блюда зелень. Белковую пищу нельзя сочетать с крахмалистой, а также с фруктами и сахарами. Однако с фруктами в качестве исключения допустимо употребление творога, сыра, кисломолочных продуктов, орехов.

Отдельно следует выделить из продуктов данного типа молоко. Молоко - это еда, а не напиток. Ему необходимо свернуться под действием ферментов желудка, прежде чем попасть в кишечник. Если молоко попадает вместе с другой пищей в желудок, то оно обволакивает слизистую и не дает ему работать в привычном режиме. Продукты, несовместимые с молоком, - практически все виды пищи. Фрукты сочетать с ним можно, но такое сочетание подходит далеко не всем людям. Диетологи советуют пить молоко обязательно теплым.

Зелень

К этому типу продуктов относятся салат, крапива, лук-порей, щавель, кинза, петрушка, укроп и другие зеленые растения, употребляемые в пищу. Зелень прекрасно сочетается с любыми видами продуктов, за исключением молока. Врачи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион по одному пучку любого Особую пользу она приносит в сочетании с крахмалистой и белковой пищей, поскольку ускоряет ее переваривание, нейтрализует яды, улучшает перистальтику мускулатуры кишечника, содержит витамины.

Жиры

В эту группу продуктов попадают масло сливочное, топленое, растительное, сало, сливки, сметана и другие жиры животного происхождения. Зачастую сюда относят и жирное мясо (свинина), рыбу и орехи.

Главной отличительной особенностью жиров является то, что они замедляют процесс выделения желудочного сока, особенно при употреблении в начале приема пищи. Также они оказывают смягчающее действие, если в организм попали продукты, несовместимые друг с другом. К примеру, свинина с картошкой лучше усваивается, если к ней добавить сметану. Прекрасно сочетаются жиры с зеленью, всеми типами овощей, продуктами, богатыми крахмалом. Допускается употребление жиров вместе с фруктами любого типа, например, лесные ягоды со сметаной.

Самые несовместимые продукты с жирами - сахара. Таких сочетаний нужно избегать. Именно в этом случае «тормозящий» эффект жиров проявляется наиболее ярко. Также крайне нежелательно в пище смешивать растительные и животные жиры, а сливочное масло лучше всего заменить топленым.

Сахара

К ним относят сахар (как белый, так и тростниковый), фруктозу, сиропы, джемы, мед.

При сочетании с белковой или крахмалистой пищей сахара провоцируют брожение, что в значительной степени снижает пользу потребляемых продуктов. Сахара следует употреблять отдельно, а лучше отказаться вовсе от них. И если вы решили попить чай с сахаром и конфетами, то лучше это сделать до приема пищи, но ни в коем случае не после него.

Однако из этих правил есть исключение - мед. В малых количествах он прекрасно сочетается со всеми видами пищи, поскольку замедляет гниение и брожение. Но употреблять его можно не каждый день.

Несовместимые продукты питания при похудении

Если строго соблюдать основы раздельного питания, можно не только оздоровить организм, но и похудеть, ведь большинство современных диет на них опираются. Хотя такая система питания вряд ли соответствует определению «диета», поскольку здесь лишь упомянут перечень продуктов, которые наиболее совместимы друг с другом.

Итак, для начала необходимо изучить несовместимые продукты при похудении. В эту группу попадают сочетания:

  • Белковая пища с мучными изделиями.
  • Комбинирование белков растительного и животного происхождения за один прием.
  • Комбинирования в одном приеме пищи.
  • Белковые продукты с сахарами.
  • Мучные изделия с фруктами.
  • Мучные изделия с молоком.
  • Белковая пища с молоком.

Особую популярность среди диет приобрела так называемая система питания «90». Она заключается в том, что в течение 90 дней необходимо придерживаться четырехдневной цикличности рациона, то есть:

  • Первый день - белковый.
  • Второй день - крахмалистый.
  • Третий день - углеводный (можно кушать сладости).
  • Четвертый день - витаминный (овощи, фрукты).

Такую диету очень легко соблюдать, ведь организм будет насыщаться всеми необходимыми веществами, поэтому срывов не будет.

  • Рафинированную пищу нужно исключить (пшеничная мука, белый сахар, маргарины).
  • Между основными приемами пищи должен соблюдаться интервал 3-4 часа.
  • Кислые фрукты и белковую пищу нельзя употреблять с углеводной в один прием.

Продукты, несовместимые с алкоголем

Не рекомендуется сочетать алкоголь с высокобелковой пищей. Процесс переваривания белков начинается в желудке за счет действия фермента - пепсина. При употреблении алкоголя пепсин осаждается, в результате чего в кишечник попадает непереваренная пища.

Принципы системы раздельного питания основаны не только на постулатах о том, какие продукты несовместимы. Она помогает выбрать наиболее удачные их сочетания, и обязательно многие из них придутся по вкусу каждому. Раздельное питание помогает не только оздоровить организм, но и распрощаться с лишними килограммами и избавиться от пищевой аллергии, потому как последняя является естественной реакцией на гниющую белковую пищу. Если вы решили придерживаться системы раздельного питания, вам пригодятся специальные таблицы совместимости пищевых продуктов. С их помощью вы легко составите ежедневное меню.

Что с чем нельзя есть?

Все знают о веселом результате, который сможет получиться, если съесть соленый огурец и выпить молоко. Но медикам пока точно неизвестно, почему эти продукты в таком сочетании противоречат друг другу. Для многих сочетание селедки и молока не является огненной смесью. И они уверены, что это табу — просто привычка. Мы выросли с этим знанием о не сочетаемости продуктов и рациональные объяснения не нужны. У каждого народа есть свои запреты на то, какие продукты смешивать нельзя.

Некоторые ученые считают, что такие знания пришли к нам из древних верований. Не у всех народов совпадают запреты на сочетания продуктов. Это можно назвать культурой питания и сравнить с тем, что в нашей стране много улиток и лягушек, но из них не делают визитные блюда, как во Франции, хотя этих зверюшек у нас – навалом.

Итак, вот вписок антисочетаний:

  1. Крахмал с кислыми продуктами , такими как томат, апельсин, смешивать не рекомендуется. Произойдет химическая реакция. И продукты потеряют все свои полезные качества, то есть фрукты и овощи упадут лишним бесполезным грузом в желудок.
  2. Интересная реакция получится, если сначала выпить газированной воды и потом молочное . В желудке взорвется маленький мини химический завод. Можно на картинке посмотреть что происходит с колой, если смешать ее с молоком.
  3. Не такой интересный, но тоже вредный эффект получается, если есть фрукты после грандиозной трапезы , как мы привыкли. Сначала салат, потом горячее, потом сладкое и на десерт — фрукты. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше, и пока дойдет очередь до фруктов, пройдет с полчаса. А фрукты начинают гнить в животе уже спустя первые 15 минут. Неприятная картина представляется перед глазами, если вообразить что происходит в этот момент в животе.
  4. Вкусные яблочки, спелые грушки, виноград, сочные сливы, абрикосы и арбузы не советуют есть после белковых продуктов : мяса, рыбы, грибов, яиц. По той же причине, что и в предыдущем пункте — разница в скорости переваривания.
  5. А кому не нравится утром выпить чашку кофе и съесть ржаной хлеб , скажем, с маслом? Если вы любитель, то знайте, все это делали зря. В организм попадали просто продукты-наполнители без полезных веществ. Потому, что кофеин препятствует всасыванию нужных элементов для организма, в частности кальция.
  6. Следующий запрет для желудка – космическая смесь, реактивная ракета. На этой ракете предпочитают летать любители веселых вечеринок. Это микс колы и алкоголя – этот напиток для тех, кто хочет быстро опьянеть и на утро иметь сильное похмелье.
  7. Пиво с арахисом – классическое сочетание. Но, весьма, губительное. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. И в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
  8. Чтобы получить верное слабительное, съешьте дыню и запейте алкоголем , и будете бегать до туалета, как марафонец. Или можно запить дыню холодной водой, кефиром, йогуртом – эффект тот же.
  9. А чтобы получить опухшее лицо и отеки, ешьте больше арбуза, заедая его разными солеными продуктами . Тогда жидкость задержится в организме, и вы получите «красоту» на лицо.
  10. И на последнее место попало классическое сочетание огурцов с молоком и с селедкой . На самом деле все зависит индивидуально от человека. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, а иногда и отравление. Соленые огурцы или селедка, попавшие в желудок, окисляют молоко, и оно тут же сворачивается. Несмотря на это факт, в культуре питания существуют блюда, сочетающие в себе эту смесь. Самое распространенное – форшмак (классическое сочетание молока и селедки).

Какие бы не проводились эксперименты с продуктами. Важно вовремя и правильно оказать себе первую медицинскую помощь. Если вы любите смешивать газировку с молоком, то не откажите себе иметь под рукой сорбенты. Лучше перед такими экспериментами заранее выпить, скажем, активированного угля или полисорба. Чтобы избавиться от сильной интоксикации активированного угля надо размельчить 60 таблеток или полисорба растворить в воде 2 столовые ложки, пить эти лекарства до тех пор, пока не станет лучше. И, если после смешения селедки и газировки, и огурца у вас в животе началась «вечеринка», помогут сорбенты.

Вот, теперь известны все секреты, как «бомбить» свой желудок и даже есть защитное оружие в этой войне — противоядие в виде сорбентов. И в заключение к информации о странных сочетаниях в еде, два абзаца, которые точно перевернут ваше сознание о «дружбе» продуктов.

Салатик из огурцов с помидорами – самый летний и полезный… хотя, нет только летний, полезность в нем исчезает тут же, как соединяются помидоры и огурцы. Академик Покровский А.А. в ходе своих исследований сделал вывод, что сочетание огурцов и помидоров приводит к разрушению в салате витамина С.

А вот, например, щавелевый суп хорошо бы съесть с молоком. Сочетание, конечно, отвратное, но при такой дружбе щавеля и молока, разрушаются вредные щавелевые кислоты.

Ну, теперь всем приятного аппетита и держите под рукой верный сорбент!

Важно знать, какие продукты питания можно употреблять вместе, в какой последовательности, а какие и вовсе употреблять отдельно.

Если быстро перевариваемую пищу употреблять после пищи, нуждающейся в длительной переработке, то не происходит своевременное выведение последней порции пищи из-за того, что выход из желудка блокирован пищей, требующей длительного переваривания.

После еды не следовало бы употреблять вяжущие продукты, например, айву или продукты, способствующие разложению пищи. Если после капусты съедите чеснок, то капуста не переварится, а сгниет. Яблоко, съеденое натощак, покидает желудок уже 15-20 минут, а апельсины еще быстрей. Если же фрукты съедаются на десерт после плотного обеда, то они остаются в желудке вместе с длительно перевариваемой пищей и через 20 минут начинают бродить.

Каждый вид пищи требует специфического состава ферментов. Это значит, что для переварывания той или иной пищи необходим особенный состав желудочного сока. Да и другие условия для переваривания конкретного продукта отличаются друг от друга – для переваривания белков необходима кислая среда, тогда как крахмалистая пища расщепляется в щелочной среде, а кислотность будет только тормозить деятельность необходимого фермента. Поэтому белковую и крахмалистую пищу лучше не употреблять вместе.

Углеводы лучше не есть вместе с кислыми продуктами , например, уксусом, лимоном или кечупом. Если хлеб запить томатным соком, то подавляется активность находящейся в слюне амилазы, фермента, отвечающего за расщепление крахмалистой пищи.

Существует еще фаза кишечного пищеварения, когда под воздействием сока поджелудочной железы расщепляется пищевая кашица, покинувшая желудок. Но полное расщепление пищевой кашицы в тонком кишечнике возможно только при условии, что пища в желудке полноценно переработана.

Например, каша на воде быстро расщепляется под воздействием не очень сильного желудочного сока и быстро покидает желудок. Если же кашу съесть вместе с мясом, желудок не может выработать желудочный сок такого состава, который необходим для той и другой пищи. Поэтому такая пища остается в желудке слишком долго и покидает желудок неполностью расщепленной. Конечно, сок поджелудочной железы доведет переваривание этой пищи до конца, но это будет просить дополнительную нагрузку на печень, поджелудочную железу и тонкий кишечник. А сам едок будет ощущать «камень в желудке».

Существенно важно и то, что полезные микроорганизмы преимущественно питаются растительной клетчаткой, а мясо способствует размножению микрофлоры, определяющей процессы разложения пищи.

Пищеварительный тракт человека предназначен для растительной пищи: фруктов, злаков, овощей и зелени. Важное значение имеют бактерии, находящиеся в кишечнике. От них зависит превращение клетчатки либо в питательные вещества, либо в токсины. От микроорганизмов зависит и качественная переработка остальных питательных веществ. Если человек питался правильно, то результат на лицо: у фекалий практически отсутствует запах, не образуются газы.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОЧЕТАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

1. продукты, содержащие крахмал, сахар, не есть с белками и кислотными фруктами
2. интервал между приемами пищи не менее 4 часов
3. не есть рафинированные продукты (мука, сахар, маргарин)

ГРУППЫ ПРОДУКТОВ И ИХ КОМБИНАЦИИ

Сладкие фрукты:
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты. Фрукты быстро расщепляются, сладкие фрукты задерживаются в желудке немного дольше кислых фруктов. Фрукты необходимо принимать отдельно, например, на полдник или до начала трапезы. Очень неблагоприятно кушать фрукты после еды, ведь тогда начинается брожение в желудке. Отдельно от приема другой пищи необходимо пить фруктовые соки, ведь они являются концентрированной пищей. Сладкие фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а также с полукислыми фруктами, например, хурма и яблоки. Хуже сочетаются с другими фруктами бананы. Слфдкие фрукты можно сочетать со сливками, сметаной, зеленью и кисломолочными продуктами.

Полукислые фрукты:
Манго, черника, голубика, земляника, малина, яблоки, груши, сливы, виноград, абрикос, персик, арбуз. Эти фрукты можно комбинировать со сладкими фруктами, кислыми фруктами, кисломолочными продуктами, сливками, зеленью, а также с белковой пищей, содержащей много жиров, например, сыром, орехами, жирным творогом. Эти фрукты нельзя совмещать с яйцами, рыбой, грибами, горохом и бобовыми. Не советуется употреблять эти фрукты вместе с крахмалистой пищей. В отдельный прием пищи кушайте персики, чернику, голубику, винограда, дыню и арбуз, потому что эти фрукты очень быстро перерабатываются в желудке и плохо комбинируются с другой пищей.

Кислые фрукты:
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, крыжовник, клюква, кислые яблоки, груши, сливы, абрикос, виноград.
Эти фрукты хорошо совместимы как между собой, так и с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной и жирным творогом.
Их можно комбинировать с орехами, сырами и зеленью.
Кислые фрукты не совместимы с белками животного происхождения, бобовыми, горохом, крахмалосодержащими продуктами и овощами.

Хорошо комбинируемые овощи:
Огурцы, свежая капуста (кроме цветной), редиска, сладкий перец, фасоль, репа, лук, чеснок, свекла, брюква, морковка, ранние кабачки, ранняя тыква, салат.
Эти овощи хорошо комбинируются с любой пищей, способствуя ее усвояемости, например, с белками (мясо с огурцами, морковка с творогом), с жирами (капуста с маслом), с другими овощами, с продуктами, содержащими крахмал (хлеб со свеклой, с зеленью.
Нельзя комбинировать овощи с молоком!
Нежелательно одновременно принимать в пищу овощи и фрукты.

Плохо комбинируемые овощи:
Цветная капуста, зеленый горошек, поздние кабачки, поздняя тыква, баклажаны, патиссоны.
Эти овощи великолепно комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, например, хлебом, со всеми овощами, жирами, например, сметаной и зеленью.
Допустимо употреблять вместе с сырами.
Менее желательна комбинация этих овощей с белками животного происхождения, например, с яйцами и мясом.
Абсолютно несовместимы с молоком и фруктами.

Продукты, содержащие крахмал:
Пшеница, рожь, овес и продукты из этих злаков, например, макароны и хлеб, а также гречка, рис, картофель, съедобный каштан и кукуруза.
Великолепно комбинируется с зеленью, жирами и всеми овощами.
Допустима и комбинация этих продуктов между собой. Этого следует избегать людям со склонностью к полноте. К тому же, различные крупы между собой отличаются количеством белков, поэтому крупы лучше не комбинировать между собой.
Комбинируя продукты, содержащие крахмал, с жирами, необходимо одновременно добавить зелень или овощи.

Очень неблагоприятна комбинация углеводов и белков . Особенно важно не комбинировать углеводы с мясом, молоком и кисломолочными продуктами, например, каша на молоке, хлеб с кефиром. Нежелательно совмещать крахмалистую пищу с сахарами, например, хлеб с вареньем, каша с сахаром, а также с любыми фруктами или фруктовыми соками.

Белковые продукты:
Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, брынза, молоко, пахта, кефир, бобовые, чечевица, горох, орехи, семена, грибы.
Идеально сочетаются с семенами и хорошо сочетаемыми овощами. Способствуют переработке белков и выведению различных токсинов.

К числу исключений относится молоко – его необходимо употреблять в пищу отдельно . Лучше отдать предпочтение теплому, некипяченному, непастеризованному молоку. Пастеризованное молоко очень тяжелое по своим качествам. В отдельных случаях молоко можно комбинировать со сладкими фруктами, например, бананами, но у каждого человека своя индивидуальная переносимость продуктов.
Допустима комбинация белков с жирами , притом жиры животного происхождения лучше комбинируются с белками животного происхождения, а белки растительного происхождения – с жирами растительного происхождения. Необходимо учитывать, что жиры замедляет процесс пищеварения. Для улучшения пищеварения необходимо комбинировать со свежими овощами и зеленью.

Белки не комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, фруктами и сахарами.
К исключениям относятся творог, сыры, кисломолочные продукты, орехи и семена – их можно совмещать с фруктами.

Зелень:
Салат, одуванчики, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, укроп и др. Зелень совместима со всеми продуктами, кроме молока.

Жиры:
Сливочное масло и топленое масло, сметана, сливки, растительные масла, сало и другие жиры животного происхождения. Иногда сюда причисляют жирное мясо, жирную рыбу и орехи.
Жиры замедляют выделение желудочного сока, особенно, если их употреблять в начале трапезы. Но иногда прием жиров уничтожает затор в желудке, возникнувший из-за неудачного сочетания пищевых продуктов
Жиры хорошо сочетаются с зеленью, овощами, крахмалистой пищей, например, каша со сливочным маслом. В отдельных случаях допустимо сочетание жиров и фруктов, особенно это относится к ягодам, например, клубника со сливками.
Нельзя совмещать жиры с сахарами, например, сливки с сахаром. Топленое масло совместимо практически со всеми продуктами. Растительные масла лучше употреблять вместе с рыбой, которая содержит много ненасыщенных жирных кислот. С мясом жиры лучше не совмещать.

Сахара:
Фруктоза, варенье, мед, меласса, коричневый сахар, сиропы.
Вместе с белками и крахмалистой пищей вызывают брожение, способствует разложению других продуктов.
Сладости лучше употреблять отдельно, но нельзя это делать в конце трапезы. В идеале лучше отказаться от сладостей или употреблять их в качестве отдельного приема пищи.

Исключением является мед . В небольшом количестве мед рекомендуется принимать вместе с другими пищевыми продуктами, так как мед способствует всасыванию биологически активных веществ и задерживает процессы гниения пищи. Мед нельзя совмещать только с продуктами животного происхождения. Мед нельзя нагревать, потому что он становится токсичным.

Мясо, рыба, творог и сыр является очень концентрированной белковой пищей. Без них возможно прожить, по возможности не следовало бы употреблять эти пищевые продукты ежедневно.
После еды желательно хотя бы 5 минут посидеть за столом, а потом медленно прогуляться в течение 20 минут.

— НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ УГЛЕВОДНУЮ И КИСЛУЮ ПИЩУ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

Хлеб, картофель, горох, фасоль, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

— НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛОК И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ УГЛЕВОД В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой — хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них).

— НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ДВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ БЕЛКА В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: ОДИН БЕЛОК В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

— НЕ ЕШЬТЕ ЖИРЫ С БЕЛКАМИ

Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.

— НЕ ЕШЬТЕ КИСЛЫЕ ФРУКТЫ С БЕЛКАМИ

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.

— НЕ ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ И САХАР В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками — все это вызывает брожение.

— ЕШЬТЕ ЛИШЬ ОДИН КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.

— НЕ ЕШЬТЕ ДЫНЮ С КАКОЙ-ЛИБО ДРУГОЙ ПИЩЕЙ

Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.

— МОЛОКО ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ ОТДЕЛЬНО ИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ ВООБЩЕ

Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.

НА ЗАМЕТКУ:

Специалисты выяснили, что продуктов, которые лучше не употреблять совместно очень много. Часто, заедая один продукт другим, мы не только попросту теряем деньги, но и наносим серьезный вред своему здоровью.

Давайте посмотрим на конкретных примерах, что же и в каком сочетании употреблять вместе не стОит:

Зеленый чай с молоком

Зеленый чай – прекрасный антиоксидант. Разбавляя его молоком или сливками, мы нивелируем это его свойство, сводя на нет все полезные свойства, которые в нем содержатся.

Киви и йогурт (кефир)

Киви часто является одним из составляющих различных молочных коктейлей. Употребляя их, по мнению специалистов, мы убиваем питательную ценность данного фрукта. Содержащийся в киви энзим, при добавлении его в молочные продукты, способствует разложению молочного белка, придавая напитку горьковатый привкус.

Ржаной хлеб и кофе

Бутерброд с ржаным хлебом и крепкий ароматный кофе – один из наиболее часто встречающихся вариантов завтрака. Но поскольку кофе – известный антиоксидант, он оказывает препятствие для всасывания витаминов и микроэлементов, в изобилии входящих в состав ржаного хлеба. Специалисты рекомендуют употреблять данные продукты независимо друг от друга.

Шпинат, зеленый салат и… соль

Как выяснилось, соль способна вытягивать все полезные вещества, входящие в состав зеленого салата и шпината, делая их употребление абсолютно бесполезным.

Помидоры и продукты, содержащие крахмал

Помидоры – частый гость на нашем столе. Однако диетологи предостерегают нас от употребления их с любой едой, содержащей крахмал. Дело в том, что входящие в состав томатов кислоты противопоказаны усвоению крахмала организмом. Больше всего полисахаридов содержится в картошке и различных крупах.

Оливковое масло при любом нагреве

Выяснилось, что жарка продуктов на оливковом масле, а также в принципе любой его нагрев приводит к безвозвратной потере всех его важных питательных свойств. Специалисты рекомендует употреблять оливковое масло исключительно в холодном виде. Например, в качестве заправок для салатов.

Дыня с молоком

Подобное сочетание может привести только к расстройству желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять дыню с любыми кисло-молочными продуктами.

Варенье и белковая пища

Любые сладости, будь то варенье, конфитюр или сироп при их сочетании с белковой пищей вызывают сильное брожение, способствующее разложению других продуктов. Диетологи рекомендуют воздержаться от употребления любых сладких десертов с хлебом (за исключением меда).

Соленые продукты с арбузом

Употребление избыточного количества соленых продуктов может вызывать сильные отеки. А при сочетании солений с арбузом, на 80% состоящего из воды, образуется ненужный эффект в виде припухшего лица и ног.

Газированная вода с молоком

Употребляя данные продукты вместе, вы доставляете серьезные неприятности своему желудку, который на подобное сочетание ответит отрыжкой, тяжестью и болями в животе.

Селедка с молоком

– классический пример несочетаемости продуктов. Селедка с молоком, попав в желудок, вызывает окисление, приводящее к свертыванию молочного продукта. Реакция организма на эти продукты всегда индивидуальна – от расстройства желудка до отравления.

Фрукты, как третье блюдо

Употребляя «на третье» фрукты, мы наносим своему желудку непоправимый вред. Ведь, кушая фруктовый десерт после горячих блюд, которые, как правило, перевариваются не менее получаса, мы вынуждаем фрукты гнить прямо в желудке.

Пиво и арахис

Не секрет, что сочетание данных продуктов – одно и популярнейших на любой вечеринке. Арахис, относясь к семейству бобовых, в сочетании с пивом теряет все свои полезных свойства, превращаясь в продукт, который создает эффект необычайной тяжести в желудке.

Кока-кола и алкоголь

Кока-колой принято запивать алкогольные напитки. Она входит в состав целого ряда алкогольных коктейлей. Однако, как выяснилось, кола с алкоголем образует реактивное сочетание, способное в больших количествах принести серьезных вред здоровью человека.

А также:

- никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи (рыбу, мясо, яйца нельзя употреблять в пищу вместе с хлебом, картофелем, сладкими фруктами);

- никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи (нельзя употреблять в один прием мясо и рыбу, или яйца и мясо, или сыр и яйца и г. д.);

— не ешьте жиры с белками (т. е. сливки, сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами);

- не ешьте кислые фрукты с белками (т. е. апельсины, лимоны, ананасы, помидоры и прочие кислоты нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами).

не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи (желе, джемы, сахар, мед нельзя употреблять вместе со злаками, с картофелем и г. д.);

- ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи, так как переедание крахмала ведет к брожению.

Правильное питание и «питательные мифы»

Интернет конференция о питании. Системы питания, питательные мифы, истинные законы питания и научно обоснованные заблуждения.
автор — Михаил Яцык
Как надо питаться правильно, с чего начать
Официальный блог автора http://blog.yatsyk.ru/

источник http://clubs.ya.ru/4611686018427470127