Суп из лисичек: варианты и советы по приготовлению. Грибной суп с замороженными лисичками

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Сначала при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи и по очереди тщательно промываем их вместе со свежей зеленью, а также лисичками под струйками холодной проточной воды. Потом сушим эти продукты бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель нарезаем небольшими ломтиками или кусочками размером от 2-х до 2,5 сантиметров, перемещаем их в миску с холодной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнели.

Морковь рубим кольцами, полукольцами или соломкой, а репчатый лук кубиками толщиной до 5 миллиметров.

Крупные грибы делим на 2, 4 или 6 частей, а мелкие оставляем целыми.

Зеленый лук мелко шинкуем.

Тем же способом измельчаем свежий укроп с петрушкой, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим суп из лисичек.


Ставим на средний огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и кладем в нее кусочек сливочного масла, когда жир растает и разогреется, отправляем в него лук и пассеруем его в течение 2-х минут до мягкости.

Затем добавляем к нему грибы и тушим их вместе 5 минут.

Дальше кладем в кастрюлю нарезанный картофель, морковь и зеленый лук.

Заливаем все нужным количеством мясного бульона и доводим его до кипения.

Как только жидкость начнет побулькивать, при помощи шумовки снимаем с ее поверхности серо-белую пенку – свернувшийся белок. Отправляем в бульон по вкусу соль и варим овощи с лисичками 17–20 минут . Спустя это время проверяем продукты столовой вилкой на мягкость, если ее зубцы входят плавно, без напора – готовы. Приправляем первое горячее блюдо сушеным укропом, петрушкой, черным молотым перцем и выдерживаем на умеренном огне еще 2–3 минуты под прикрытой крышкой. Дальше выключаем плиту, даем супу настояться 7–10 минут , при помощи половника разливаем его порциями по тарелкам, посыпаем каждую свежей зеленью и подаем к столу.

Шаг 3: подаем суп из лисичек.


Суп из лисичек после приготовления немного настаивают, затем распределяют порциями по глубоким тарелкам, приправляют каждую свежей мелкорубленой зеленью укропа, а также петрушки и сервируют в горячем виде к обеденному столу как первое основное блюдо. Вместе с этим ароматным кушаньем на стол можно поставить овощной салат, маринады, соленья и, конечно, свежий хлебушек. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки промывают грибы отдельно в дуршлаге, потому что лисички имеют крупные поры, в которые очень часто попадает песок, а также другой сор. После этого их иногда замачивают в кипятке либо горячем молоке на 15–20 минут, чтобы стали мягче. Затем снова ополаскивают, по желанию измельчают и используют по назначению;

Не обязательно готовить суп на мясном бульоне, можно взять овощной отвар либо обычную очищенную воду, все зависит от вашего желания и возможностей;

По желанию грибы можно обжарить отдельно на сковороде и добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам за 10 минут до полной готовности блюда;

Альтернатива зеленому и репчатому луку – порей или красный сладкий, черному перцу – душистый, а сливочному маслу – растительное;

Тем же способом можно делать суп из любых других съедобных грибов, но не стоит забывать о том, что некоторые виды надо подготавливать боле тщательно, например, очищать от верхнего слоя кожицы либо предварительно отваривать или замачивать;

Специи, указанные в рецепте, довольно нейтральные и идеально подчеркивают вкус готового супа, но они не принципиальные, можно взять любые другие травы и пряности, которыми приправляют блюда из грибов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин

Все продукты, используемые для приготовления блюда, весьма доступны и недороги. Грибы в рецепте свежие.




Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 500 грамм свежих лисичек;
- 1 репчатая луковица;
- 50 грамм сливочного масла;
- 3 картофелины среднего размера;
- 50 грамм перьев зелёного лука;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 150 грамм сметаны (20% жирности);
- небольшой пучок укропа.

Рецепт с фото пошагово:





Лисички хорошо промойте под струёй проточной воды, потом по отдельности промойте каждый грибочек, особенно обращая внимание на шляпку. Не должно остаться никакого лесного мусора. Грибочки мелкие можете оставить целыми, остальные нарезать крупными кусочками. В процессе варки они уменьшатся в размере, поэтому бояться того, что грибы будут огромными, не стоит. Выложите нарезанные грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите на среднем огне, постоянно снимая пену.




Пока варятся грибы, займёмся картофелем и луком. Лук очистите от шелухи, нарежьте как нравится, обжарьте на двух столовых ложках растительного масла.




Очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками картофель. В случае с грибным супом, не стоит резать картошку мелко. Можете поверить на слово, будет не так вкусно.




Заканчивайте варку грибов только тогда, когда они осядут на дно.






Опустите картофель и лук в грибной отвар. Добавьте по вкусу соль и любимые приправы, хотя по моему скромному мнению, они здесь лишние. Варите картофель в течение 15 минут.




Укроп и зелёный лук промойте под струёй холодной воды. Укроп освободите от стеблей, нарежьте зелень.




Добавьте зелёный лук в суп после того, как будет готов картофель. Укроп оставьте, сейчас его добавлять рано.




Положите в кастрюлю кусочек сливочного масла. Грибы без добавления сливочного масла не обладают таким восхитительным вкусом. Если суп с лисичками планируется в постном варианте, просто во время жарки лука добавляйте не 2, а 4 столовых ложки растительного масла. Ну и сметану пропустите.






Когда масло растает в супе, снимите кастрюлю с огня, добавьте нарезанный укроп. Накройте крышкой и оставьте минут на 10 на горячей плите.




К столу подавайте горячим, заправив свежей сметаной.
Можете сварить суп и из замороженных лисичек. Если лисички были отварены перед заморозкой, то варить их придётся на порядок меньше. Варить точно так же до того момента, когда грибочки опустятся на дно.
А еще очень вкусными получаются

Необычным вкусом обладает суп из лисичек, который вполне успешно можно приготовить в домашних условиях. По сравнению с популярными и более доступными белыми грибами, лисички имеют небольшой размер, но они нежнее и вкуснее. Можно сказать, что эти грибочки обладают фруктовым запахом и цветочным вкусом. Подавать их рекомендуют к мясу кабана, к рыбе или фазану. Их оригинальный вкус следует сочетать с уткой, говядиной и даже с олениной. Именно грибной суп из лисичек сможет порадовать не только взрослых, но и маленьких гурманов.

Свежие лисички отлично подойдут для приготовления ароматного грибного супа.

Как готовить вкусный и ароматный суп?

Для успешного приготовления данного блюда можно использовать бренди и небольшое количество шафрана. Нужно подготовить: 6 чашек бульона из гуся, курицы или утки, 2 нарезанных лука-шалота, 6 ст. л. сливочного масла, половину чашки жирных сливок, 2 ст. л. муки, соль, 450 грамм грибов, 3 желтка, ¼ ч.л. шафрана.

Велюте можно приготовить из гуся, но тогда суп будет жирным.

Сначала нужно приготовить велюте. Следует нагреть бульон на медленном огне. В отдельной кастрюле необходимо нагреть сливочное масло. Затем нужно влить горячий бульон в эту массу и готовить примерно 20 минут на медленном огне.

Пока готовится велюте, необходимо сделать для него грибную основу. Нужно измельчить лук и лисички, а затем потомить их на медленном огне. Обязательно добавьте в эту массу щепотку соли.

Лук должен стать прозрачным, а жидкость, выделяющаяся из грибов, должна полностью выпариться.

Затем шафран следует добавить в бренди и все это влить в грибы. Готовить нужно эту смесь, пока алкогольный напиток не испарится. Отдельно взбейте желтки со сливками и добавьте в грибы. Варить суп необходимо на протяжении 10 минут. Можно готовое блюдо измельчить с помощью блендера и украсить его при подаче зеленью.

Вернуться к оглавлению

Готовим вкусный суп из лисичек

Для того чтобы побаловать своих любимых родственников и друзей вкусным блюдом, стоит обратить внимание на крем-суп из лисичек, который можно вполне успешно приготовить на любой кухне. Для этого вам понадобится: 2 моркови, полкило лисичек, 2 зубчика чеснока, 4 картофелины, 2,5 литра воды или куриного бульона, 1 луковица, соль, перец горошком, зелень, лавровый лист и гвоздичка.

Чеснок лучше всего добавлять в конце приготовления, тогда он придаст супу неповторимый аромат.

Перед тем как приготовить вкусный и оригинальный крем-суп, нужно тщательно промыть грибочки. После этого их режут и отваривают на протяжении 5 минут, откидывают на дуршлаг и сливают воду. Затем немного подваренные лисички укладывают в кастрюлю и заливают куриным бульоном, который подсаливают и доводят до кипения. Далее убавляют огонь и, накрыв кастрюлю крышкой, варят 10 минут, добавив гвоздичку, лавровый лист и перчик.

Предварительно очищенный картофель нужно нарезать не слишком крупными кубиками. Очищенный лук следует измельчить и нарезать морковь. Если есть достаточное количество времени, можно пассеровать морковь с луком в отдельной сковороде на курином жире или топленом сливочном масле.

Затем нужно в кастрюлю с варящимися лисичками добавить картофель. Потом влить пассеровку и проварить на протяжении 2 минут. Готовый суп, который немного остыл, необходимо измельчить с помощью блендера. Разлив суп в миски, присыпьте его рубленой зеленью и чесноком. Можно заправить крем-суп сметаной.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить ароматный суп пюре с грибами?

Не менее интересным является рецепт, с помощью которого можно приготовить великолепное блюдо. Оригинальный и вкусный суп пюре из лисичек сможет покорить даже самых искушенных гурманов. Для данного блюда нужно взять: 2 столовые ложки муки, 500 грамм свежих лисичек, соль, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан жирных сливок, 2 яйца, 2 луковицы, 5 стаканов домашнего молока.

Высушенные лисички необходимо предварительно замочить в воде на несколько часов.

Свежие грибы нужно тщательно перебрать, удалить весь мусор, обрезать нижнюю часть ножек, промыть в воде и пропустить через мясорубку. Затем нужно положить главный ингредиент в кастрюлю, добавить столовую ложку сливочного масла и на протяжении 45 минут тушить на медленном огне.

После этого нужно влить стакан очищенной воды и довести до кипения. Луковицу необходимо почистить, нарезать маленькими кубиками, поместить на дно глубокой суповой кастрюли и обжарить на небольшом количестве сливочного масла. Затем следует добавить муку, тушеные грибы и залить все предварительно нагретым молоком. Варить такой молочный суп нужно на протяжении 20 минут.

Отдельно нужно размешать вместе со сливками 2 желтка. В конце приготовления следует посолить суп и заправить его сливочно-яичной смесью. Только после этого можно разлить суп-пюре по тарелкам и обязательно посыпать зеленью.

Вернуться к оглавлению

Как нужно готовить куриный суп с грибами?

Невероятно вкусный куриный суп с лисичками порадует своим вкусом и неповторимым ароматом.

Для его приготовления вам нужно взять: луковицу, 1 куриный суповой набор, 8 картофелин, 1 морковь, соль, 20 грамм сливочного масла, 100 грамм лисичек.

Для начала необходимо сварить куриный бульон. Отдельно почистить картофель, порезать его и положить в кипящий бульон. Затем чистим и трем морковь, обжариваем вместе с предварительно порезанным луком до золотистого цвета. Следует отметить, что данное блюдо можно вполне успешно приготовить из замороженных грибов, которые нужно хорошенько прожарить. В бульон, где варится картофель, нужно выложить жареные лук и морковь, а затем лисички. Суп с курицей необходимо довести до кипения. После того как он немного остынет, нужно всыпать небольшое количество измельченной зелени.

Вернуться к оглавлению

Готовим необычный суп из лисичек

В мультиварке можно быстро и без лишних сложностей приготовить вкусный грибной суп.

Простой рецепт, который поможет приготовить суп из сушеных лисичек, должны знать многие домохозяйки. Ведь именно это блюдо может украсить обеденный стол и принести массу удовольствия близким.

Для его приготовления нужно взять: 2 стебля лука-порея, 3 горсти сушеных лисичек, 150 грамм твердого тертого сыра, 2 столовых ложки растительного масла, 4 картофелины среднего размера, сухие специи, 1 морковь, зелень, 2 литра воды, 40 мл хереса, 2 столовых ложки сливочного масла.

Нужно примерно на 2 часа замочить сушеные лисички в холодной воде, а затем отварить их в течение 20 минут. Потом извлеките из бульона лисички и поместите в него нарезанный небольшими кубиками картофель и специи. В сковороде пассеруем нарезанную короткой соломкой морковь и нарезанный колечками порей, применив небольшое количество сливочного и растительного масел.

Потом следует добавить грибы и протомить их на слабом огне 8 минут. Только после того, как практически приготовится картофель, в кастрюлю с будущим супом добавляем пассеровку и варим еще 10 минут. Можно разливать очень вкусный грибной суп в тарелки и насыпать туда предварительно порезанную зелень и измельченный твердый сыр. Разрешается в данное блюдо добавить небольшое количество молочных сливок. К такому супу следует подать горький алкогольный напиток. К примеру, это может быть мадера, рябиновка или джин.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить сырный суп с лисичками?

Если морковь свежая, ее достаточно будет просто хорошо помыть.

Ароматный сырный суп с грибами представляет собой невероятно сытное и вкусное блюдо. Для его успешного приготовления можно использовать различные рецепты. Однако самым интересным является сырный суп по-французски. Вам нужно взять: 200 грамм куриного филе, 800 грамм картофеля, укроп, 400 грамм плавленого сыра, соль, 350 грамм шампиньонов,1 луковицу, перец, 1 морковь, растительное масло.

Куриное мясо необходимо залить 3 литрами воды и отварить. Мясо следует достать из бульона и нарезать кусочками. Морковь, картофель и лук очищаем и тщательно моем. Морковь натираем на терке, картофель нарезаем брусочками, а лук мелко рубим. Вымытые грибочки разрезаем пополам.

Мясной бульон необходимо довести до кипения и добавить в него картофель. В это время на растительном масле следует обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и прожарить овощи на протяжении 3 минут. Затем в данную смесь укладываем шампиньоны. Жарить их следует, пока не испарится вся жидкость.

В кипящий бульон необходимо ввести шампиньоны и предварительно нарезанное мясо. Уже готовый суп нужно посолить и поперчить. И только после этого можно приправить блюдо плавленным сыром и тщательно перемешать для того, чтобы суп получился без комочков. Непосредственно перед подачей сырный суп с лисичками необходимо посыпать укропом. Лучше всего к этому блюду подать сухарики или гренки.

Кто не встречал в лесу эти маленькие оранжевые грибки? Растут они стайками. И, несмотря на скромные размеры, можно их насобирать целое лукошко. Главной отличительной особенностью лисичек является их тотальная устойчивость к вредителям. Иногда только ножка может оказаться полой из-за того, что ее продырявил проволочник. Из лисичек готовят первые и вторые блюда, соусы. Хороши они также для домашних заготовок на зиму. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный грибной суп из лисичек. Рецепты этого блюда разнообразны. Можно приготовить прозрачный бульон, а также наваристый суп-пюре.

С чего начать процесс

Лисички хороши также тем, что у них нет ядовитых «двойников». Есть ложные опята, горчавики, с виду похожие на боровики, а вот у этих рыженьких грибков нет таких опасных близнецов. Поэтому смело можно их употреблять для блюд, и не отваривать в двух водах, чтобы обезопасить себя от яда. Еще одним плюсом лисичек является то, что чистить их - одно удовольствие. Лишь поскоблим ножом грязные места, хорошенько промоем и все. Маленькие размеры грибочков позволяют готовить их целиком. Но есть у лисичек и минус. Это все-таки не грибы первой категории, как, например, белые. Из них не выйдет хорошего наваристого бульона. Поэтому, если мы собираемся готовить суп из лисичек, нужно запастись чем-то существенным - говяжьими косточками или курятиной. Но, в принципе, можно приготовить блюдо и без мяса - с грибами и овощами.

Суп из лисичек: рецепт вегетарианский

Это старинное блюдо русской кухни. Полкило обработанных лисичек заливаем двумя литрами холодной воды и ставим кастрюлю на огонь. Варим до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Периодически снимаем пену. Кладем три картофелины, нарезанные брусочками или кубиками, варим до мягкости. Среднюю луковицу нашинкуем мелко и спассеруем в растительном масле. Добавим обжарку в грибной бульон. Через пять минут нарежем несколько перьев зеленого лука колечками, тоже выложим в кастрюлю. Посолим, чуток поперчим и оставим вариться еще пять минут. Учитывая, что лисички не дают большого навара, нужно заправить суп сливочным маслом, как кашу. Подавать такое блюдо следует со сметаной, посыпав рубленным свежим укропом.

Грибной суп на говяжьих косточках

В этом рецепте можно использовать любое мясо. Например, вкусный бульон получается из свиных ребрышек или бычьих хвостов. Мясо на кости (500 г) заливаем холодной водой и ставим вариться. Когда жидкость закипит, уменьшаем огонь, снимаем регулярно пену. Бульон должен тихо кипеть час-полтора, чтобы мясо легко отделялось от костей. Тем временем можно заняться очисткой грибов. Полкило лисичек ошпарим крутым кипятком, оставим на четверть часа. Затем промоем под холодной проточной водой. Вытащим косточки, соскоблим с них мясо, вернем его в бульон. Добавим 2-3 порезанных брусочками картофелины, нашинкованную на тонкие пластины морковку и посеченную соломкой луковицу. Два зубчика чеснока выдавим в кастрюлю. Варим до полуготовности корнеплодов. Как только куски картошки можно будет проткнуть вилкой, выкладываем грибы. Солим и перчим по вкусу. Варим суп из лисичек еще пятнадцать минут.

На курином бульоне

Этот рецепт похож на предыдущий. Для навара можно взять разделанную тушку птицы или какие-то ее части, например, два бедра, четыре голяшки и т.д. Главное, чтобы бульон получился янтарным, прозрачным. Солим и перчим его. Можно также отправить вариться вместе с курицей лавровый лист и корнеплоды для супа (по корню петрушки и моркови, половинку кочешка сельдерея). После этого бульон следует процедить. Луковицу мы мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистости. Добавляем в суп. Теперь на сковороду выкладываем лисички (500 грамм). Жарим их с добавлением масла. Добавляем в бульон четыре порезанных на кубики картофелины. Почти сразу же выкладываем и грибы. Варим все до готовности. Подаем суп из лисичек и курицы со сметаной, посыпав каждую порцию свежей зеленью.

Рецепт с тыквой

Пассеруем измельченную луковицу на двух ложках сливочного масла до золотистого цвета, добавляем три зубчика порубленного чеснока и 200 грамм лисичек. Жарим несколько минут. Мякоть тыквы (150 г) нарезаем небольшими кубиками. Кладем в сотейник. Добавляем еще 250 грамм лисичек. Солим и посыпаем смесью специй. Ее можно приготовить заранее. Смешаем сушеный имбирь, кумин, черный молотый, душистый и кайенский перцы, корицу. Всех ингредиентов - на кончике ножа. Тушим под крышкой до размягчения. После этого заливаем литром воды. Добавляем две чайные ложечки джина и половину стакана белого вина. Варим еще десять минут. После чего перемешиваем суп из лисичек с помощью миксера, вливаем 120 мл сливок, подаем.

Суп-пюре из лисичек с сыром

Часть грибков откладываем для украшения. Остальные (100 г) отвариваем вместе с половиной корня сельдерея, 3 картошками и морковкой в подсоленной кипящей воде. Процеживаем бульон, а густое измельчаем в блендере. Это пюре разбавляем отваром до нужной консистенции, снова доводим до кипения на маленьком огне. Вводим 200 грамм сыра (можно и плавленого). Варим до полного растворения последнего в супе. Отдельно на сковороде обжариваем на масле луковицу и оставшиеся грибы. Разливаем суп-пюре по тарелкам. Добавляем в каждую порцию по ложке грибочков с луком и щепотке свежей зелени.

Kantarellikeitto

Так называется коронное финское блюдо, представляющее собой крем-суп из лисичек с сыром грюйером. Чтобы сделать Kantarellikeitto, нужно запастись 300 мл куриного бульона. На сковороде топим две ложки сливочного масла и обжариваем на нем две горсти грибов. Готовим их пару минут, но на сильном огне. Добавляем мелко нарубленную луковицу и веточку эстрагона. Готовим на среднем огне три минуты. Добавляем на сковороду две ложки муки, перемешиваем. Вливаем четверть стакана белого вина, даем ему испариться. Перекладываем содержимое в кастрюлю с горячим бульоном, доводим до кипения, варим еще десять минут. После этого удаляем эстрагон и добавляем горсть тертого грюйера. Когда сыр полностью растопится, вливаем половину стакана жирных сливок. Солим и посыпаем специями, томим на малом огне, не доводя до кипения. После выключения плиты даем настояться под крышкой следующие десять минут.