Тамарилло – что это такое, как едят, полезные свойства. Как едят тамарилло? Что это за фрукт

Совсем недавно тамарилло (плод томатного дерева) был никому не известным экзотическим фруктом, и знали о его существовании, а тем более оценить его вкус могли только единицы людей, бывавших за границей. Сегодня купить этот фрукт можно практически в любом крупном супермаркете.

Плоды своим внешним видом очень напоминает помидоры. Длина фрукта примерно пять – десять сантиметров, а в диаметре около пяти. Поверхность у плода, по форме похожего на яйцо, совершенно гладкая. Цвет мякоти варьируется: можно полакомиться фруктами с оранжевой, красной и сливочно-желтой сердцевиной. Внутри плодов томатного дерева есть семена. При этом они очень похожи на семена помидор, но немного превышают их по размерам.

Химический состав тамарилло представлен набором витаминов и микроэлементов. Мякоть плода содержит:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбинку (это объясняет приятный кисловатый вкус);
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний.

В составе фрукта полностью отсутствует натрий и холестерин. К тому же заграничное лакомство можно включать в свой рацион худеющим девушкам без какой-либо опаски. Калорийность тамарилло очень низкая: на сто грамм мякоти приходится всего 50 килокалорий.

Как купить спелый плод

Чтобы купить качественный фрукт, следует знать некоторые особенности выбора. Всего здесь три основных правила:

  1. Плод должен быть равномерно окрашенным по всей поверхности. Необходимо обращать внимание на плодоножку – она должна быть плотно прижата к поверхности фрукта. Никаких повреждений на поверхности ягоды быть не должно.
  2. Перед тем как купить фрукт, нужно слегка нажать на поверхность фрукта. Показателем качественности здесь будет мгновенное восстановлением мякоти первоначальной формы после легкого надавливания.
  3. Чтобы купить по-настоящему вкусное и безопасное лакомство, нужно обязательно смотреть на производителя. Самыми хорошими поставщиком является Новая Зеландия.

Польза плодов томатного дерева

Ежедневное употребление фрукта решает многие проблемы здоровья человека. Конечно, панацеей от всех болезней плоды томатного дерева, но во многом они очень полезны.

  • Яркий цвет фрукту придает большое количество каротиноидов, которые необходимы организму человека для производства витамина А. И его ежедневное потребление благотворно сказывается на состоянии ногтевой платины, волос и кожи. Кроме этого наблюдается повышение иммунной защиты и улучшение зрения.
  • Полезные свойства тамарилло распространяются и на нервную систему человека благодаря большому количеству содержащихся в его мякоти витаминов из группы В. К тому же, фрукт содержит достаточное количество фолиевой кислоты, что делает его особенно полезными при вынашивании ребенка.
  • Нехватка аскорбинки (витамина С) особенно ощущается весной. И чтобы не болеть в этот период слишком часто, рекомендуется купить и баловать себя этим фруктом. Благодаря высокому содержанию витамина С плоды томатного дерева будут полезны в восстановительный период после затяжной болезни и перенесенной операции.
  • Ягоды, благодаря присутствующему в составе витамину РР, рекомендованы при снижении иммунной защиты, наличии атеросклеротических бляшек, проблем с работой кишечника (стойких запорах), а также «неполадках» нервной системы.
  • Высокое содержание железа помогает восстановить объем крови, например, после обильных месячных кровотечениях у женщин.
  • Полезен плод и для сердца, поскольку содержит в составе достаточно много магния.
  • Состав плодов томатного дерева выделяется тем, что в нем содержится много калия и практически полностью отсутствует натрий (соль). Именно поэтому фрукт можно включать в меню при проблемах с почками.
  • Фосфор нужен костям и зубам человека, чтобы оставаться здоровыми. Кроме этого элемент необходим для реакции белкового обмена.

Вред плодов томатного дерева

Противопоказанием здесь можно назвать только аллергическую реакцию на химический состав фрукта.

Других запретов не существует.

Выращивание томатного дерева в домашних условиях

Для воспроизведения томатного дерева в домашних условиях можно использовать семена свежих плодов.

Выращивание растения таким способом позволяет получить прямо стоящее дерево, ветки на котором будут располагаться достаточно высоко.

Нужно помнить, что выращивание семенами не всегда позволяет получить точную копию материнского растения. Но замечено, если семена были получены от плодов с желтой кожурой и мякотью, то и будущий урожай будет иметь те же характеристики.

Семена перед посадкой должны пройти определенную подготовку:

  • их нужно промыть;
  • просушить;
  • выдержать в холодильнике в течение суток.

Семена высаживают по стандартной схеме. Прорастают они на четвертые – шестые сутки.

Выращивание томатных деревьев из семян позволяет получить урожай примерно на второй год жизни растения. Длительность продуктивного периода составляет шесть лет. При должном уходе и хороших подкормках растения может плодоносить до двенадцати лет без перерывов.

Выращивание растения дома потребует знания агротехники, в частности, схемы обрезки.

Ягоды томатного дерева в кулинарии

Вкус у плодов томатного дерева достаточно специфичный – кисло-сладкий –
и немного напоминает вкус томатов и маракуйи.

Как ? По-разному, все зависит от личных предпочтений. Можно лакомиться свежей мякотью либо поджарить его с лучком и дополнить начинку для пиццы. Но в любом случае плод нужно освободить от кожицы, поскольку вкус у нее настолько неприятный, что может навсегда отбить желание пробовать этот фрукт повторно.

Узнать вкус фрукта можно, ориентируясь на его цвет. Красные и фиолетовые ягоды будут кислыми, а потому отлично дополнят овощное рагу, мясо и т.д. Желтые и оранжевые плоды на вкус более сладкие и используются для приготовления десертов.

Вы когда-нибудь слышали о тамарилло фрукт? Вы когда-нибудь пробовали это вкусное разнообразие помидоров, наполненных витаминами и многими другими преимуществами? Если нет, то эта статья для Вас!

Что такое тамарилло фрукт?

Тамарилло (или по-другому тамарильо) местный фрукт в Южной Америке. Тамарилло фрукт также называют «Древесным томатом», теперь культивируется во многих частях мира. Одним из крупнейших производителей тамарильо является Новая Зеландия. Название было изменено, чтобы отличить его от обычных томатов, тем самым подчеркивая его уникальный вкус.

Ниже приведены преимущества тамарилло:

Витамины

Фрукты тамарилло упакованы с витаминами А, С, Е и провитамина А. Он обладает отличным источником витаминов группы В, таких как ниацин, тиамин и рибофлавин (по Милости Аллаха). Другими питательными веществами в тамарильо являются углеводы, белки, жиры, кальций, калий и соль.

Он также содержит минералы, такие как фосфор, марганец, магний, медь, цинк и железо. Он обогащен многими питательными веществами, которые помогают укрепить иммунную систему.

Помогает похудеть

Это выгодно для людей, которые хотят уменьшить вес. Потребляемый сыр, посыпанный зеленью или через салаты, сок тамарилло служит в качестве детоксификатора (очистить организм от вредных веществ) при приеме внутрь. Его кислотные свойства помогают сжигать жир. Упражнения для тела могут ускорить результаты потери веса.

Отлично подходит для кожи

Фрукты тамарилло используются из-за витаминов A, C и E, чтобы ваша кожа оставалась здоровой и сияющей. Антоцианины, фенолы и флавоноиды защищают кожу от окислительного стресса, загрязнения. Тамарильо также помогает в борьбе со старением. Просто как обычные помидоры, они могут использоваться в домашних средствах для различных проблем кожи.

Помогает контролировать диабет

Хлорогеновая кислота, присутствующая в тамарилло, помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете II типа. Тамарилло фрукт включает выдающиеся антиоксиданты, которые могут уменьшить окислительный стресс в таких органах, как поджелудочная железа и печень. Потребление мякоти этого фрукта или потребление его сока на лёгком желудке гарантировали бы лучшие результаты.

Лечение воспаленных миндалин

В Эквадоре туземцы нагревали листья тамарилло и покрывали их вокруг шеи для лечения опухших миндалин. Впитывание тепла с помощью листьев помогает уменьшить боль. Колумбийцы делают припарку из фруктов, готовя их в углях для внешнего лекарственного использования.

Помощь при повышенном кровяном давлении

Увеличьте потребление тамарильо, чтобы снизить уровень гипертонии. Этот продукт, упакованный с отличными источниками минералов и калия, помогает управлять артериальным давлением.

Отлично подходит для сердца

Калий, питательное вещество, прекрасно присутствующее в тамарилло фрукте, помогает стабилизировать разрушительные воздействия высоких уровней содержания соли в сердце. Он обеспечивает магнием для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Точно так же плоды тамарильо содержат высокое содержание клетчатки, что помогает сдерживать абсорбцию плохого холестерина в организме. Благодаря своим отличным антиоксидантным свойствам, он помогает в снижении окислительного стресса, который в противном случае может привести к инсульту.

Глазное зрение

Фрукты тамарильо также отлично подходят для сохранения здорового зрения. Витамин А возвращает увлажнение мембран глаз, которые функционируют как барьер для бактерий и вирусов. Он защищает глаза от инфекций и уменьшает повреждение глазных заболеваний, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Рак

Антоцианы, содержащиеся в темном тамарилло, является мощными антиоксидантами. Они помогают бороться с полностью свободными радикалами, которые вызывают рак. Они также обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами, которые предотвращают образование злокачественных выделений.

Теперь, когда вы узнали о преимуществах для здоровья тамарилло фрукта, продолжайте изучать отличные рецепты!

Салат из пророщенных овощей

Подается: на 1 персону. Время: 10 минут.

Активные ингредиенты:

  1. Тамарилло — от 2 до 3.
  2. Мульти зерно (опция) — 250 гр.
  3. Лук- 1 (нарезанный кубиками).
  4. Зеленый перец чили-1 маленький.
  5. Семена тмина — 1/4 ч. л.
  6. Солить по вкусу.
  7. Масло — 1/2 ч. л.
  8. Гарнир по вашему выбору.

Приготовление:

  • Нагреть масло в кастрюле.
  • Добавьте семена тмина и соте на минуту, после чего вы можете добавить нарезанный кубиками лук и соте на 2-3 минуты.
  • Как только станет немного нежно, добавьте много зерен ростков и соте на высоком пламени.
  • Перемешайте при нагреве от низкого до высокого, соте еще 3 минуты.
  • Опрысните водой и закройте ее.
  • Паровая на минуту, а затем убрать крышку и добавить тамарильо.
  • Соте на огне, включая соль.
  • Вы можете приправить его индийскими или итальянскими ароматизаторами, которые являются необязательными.

Как съесть тамарильо фрукт?

Тамарильо фрукт, также называемый древесным помидором, представляет собой блестящий красный или золотой, яйцевидный плод местного дерева, принадлежащий Южной и Центральной Америке. Тамарилло выращиваются коммерчески в Южной и Центральной Америке, Австралии, Африке и Азии. В Соединенных Штатах, фрукты выращиваются в основном в Калифорнии.

Тамарильо фрукты изобилуют витаминами А, В6, С, Е, клетчаткой и антиоксидантами. Хотя внешнее покрытие горькое, плод тамарилло сочный и вкусный. Съешьте тамарилло в качестве закуски или используйте красочные уникальные фрукты множеством способов.

Сырье тамарилло

  1. Вымойте тамарилло под прохладной водой.
  2. Разрежьте тамарильо пополам с помощью ножа для обжаривания, разрезая плоды крестообразно.
  3. Распылите на тамарилло сахар, затем съедайте фрукт.
  4. Тамарилло непосредственно от кожицы, используя ложку. Не ешь кожуру, которая горька и неприятна.

Приготовленный тамарилло

  1. Вымойте тамарильо. Поместите аккуратный тамарилло в жаропрочное стекло или керамическую чашу.
  2. Положите кипящую воду на тамарилло. Используйте достаточно кипящей воды, чтобы покрыть плод.
  3. Позвольте тамарилло оставаться в горячей воде в течение 3 — 4 минут. Слейте теплую воду и замените ее пресной водой, чтобы охладить тамарильо.
  4. Используйте нож для чистки, чтобы немного почистить кожуру.
  1. Разрежьте сырой тамарилло на кусочки, затем подавайте кусочки с нарезанным сыром или крекерами или добавляйте кусочки в салат.
  2. Сделайте легкий соус, измельчив сырой тамарилло и смешав его с авокадо и нарезанным перцем чили, или используйте нарезанный тамарилло с яблоком, луком, уксусом и специями для аромата.
  3. Измельчите очищенный тамарилло и смешайте его во фруктовом коктейле с йогуртом, медом, молоком, мороженым и бананом.
  4. Используйте очищенный тамарилло в разнообразных хлебобулочных изделиях, блюдах и десертах.
  5. Смешайте нарезанный, очищенный тамарилло с яблочным соусом, затем подавайте смесь на мороженое.
  6. Добавить нарезанные, очищенные тамарильо для хлеба или кексов или интегрировать очищенный тамарилло в блюда из говядины. Вы также можете использовать нарезанный тамарильо для пиццы.

Удачи! Приятных выходных!

Тамарилло – это фрукт, похожий по внешнему виду на помидоры и относящийся к цитрусовым. Именно из-за сходства с помидорами растение, которое приносит эти сочные плоды, назвали томатным деревом. И несмотря на то, что тамарилло считается «ближайшим родственником» томатов и баклажанов, это все-таки фрукт. Чем еще он удивителен? Как едят тамарилло?


Знакомьтесь – заморский гость!

Тамарилло - что это такое? Родиной томатного дерева считают Южную Америку и Центральную, но сегодня одним из крупнейших производителей тамарилло выступает Новая Зеландия. Произрастает этот фрукт гроздьями на кустарнике высотой около трех метров.

Плоды томатного дерева имеют овальную форму, их поверхность гладкая. В длину тамарилло достигает до 5-10 см, а в ширину – 5 см. Вкус тамарилло сладкий с изысканной кислинкой, чем-то напоминающий и маракуйю, и томаты. А плодоносит дерево практически все лето.

Существует три вида этого цитрусового фрукта:

  • красный;
  • желтый;
  • золотистый или оранжевый.

На заметку! Спелые плоды тамарилло не имеют пятен на кожуре, а сама она гладкая и блестящая. Также при нажатии пальцем на него фрукт быстро должен восстанавливать свою форму.

Тамарилло красного сорта употребляют в сыром виде. Он отличается кожицей красного оттенка, а мякоть фрукта желтая. Этот экзотический плод часто применяют для украшения различных блюд.

Желтые тамарилло по вкусу самые мягкие и сладенькие из всех остальных сортов. Как правило, они обладают меньшим размером и очень напоминают желтые томаты, причем и снаружи, и внутри.

Оранжевые фрукты вырастают самыми большими. Они мясистые и невероятно сочные.

Как правильно есть фрукт?

Те, кто впервые столкнулся с этим заморским гостем, наверняка задаются вопросом, как есть тамарилло. Кожура плода несъедобна, поэтому ее следует очистить. А сделать это нужно аккуратно, чтобы мякоть тамарилло не расползлась. Для этого опустите тамарилло на полминуты в кипяток, а потом снимите кожуру, как с помидоров. Затем разрежьте фрукт на две части и ешьте мякоть ложкой.

Дольками этого фрукта украшают торты, пироги и пирожные. А из пюре тамарилло получается прекрасный маринад для любого мяса. Вообще, применение фрукта в кулинарной области достаточно широко:

  • тамарилло добавляют вместо помидоров в соус «Сальса»;
  • используют этот фрукт вместе с томатами в зеленых салатиках;
  • из тамарилло получаются вкусные гарниры к мясным блюдам.

Рассмотрим парочку удачных рецептов с этим фруктом.

Внимание! Спелые плоды тамарилло можно хранить не больше двух недель в холодильнике. А вот при замораживании фрукт хранится дольше, при этом сохраняет все свои полезные и вкусовые свойства. Только предварительно нужно очистить его от кожуры.

Изысканный соус из тамарилло

Попробуйте приготовить соус к мясным блюдам из тамарилло. Такой соус придаст мясу пикантные нотки и изысканный вкус.

Состав:

  • 7-8 шт. тамарилло;
  • ½ ст. сахарного песка коричневого;
  • фильтрованная вода – 1/1 ст.;
  • бульон говяжий – 3/3 ст.;
  • 1 ч. л. сахара белого;
  • ½ ч. л. купажа специй.

Приготовление:

  1. С фруктов снимаем кожуру, мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  2. Выкладываем кусочки тамарилло в кастрюлю, добавляем коричневый сахарный песок и воду.
  3. Варим на среднем уровне конфорки в течение пяти-семи минут. Кастрюлю нужно накрыть крышкой.
  4. Когда плоды размягчатся, снимаем их с плиты и перетираем через сито. Можно воспользоваться блендером.
  5. Фруктовое пюре снова ставим на плиту, вводим бульон и специи, а также белый сахар.
  6. Томим соус на протяжении пяти минут, помешивая. Крышкой кастрюлю не накрываем.
  7. Охлаждаем и подаем соус к столу. Можно добавить в него рубленую зелень.

Тающее во рту тесто в сочетании с фруктово-ягодной начинкой – что может быть вкуснее? Попробуйте испечь галету по этому рецепту, и ваши домочадцы навсегда запомнят вкус такой выпечки.

Состав для основы:

  • масло сливочное охлажденное – 180 г;
  • просеянная мука – 285 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • ледяная вода – 100 мл.

Состав для начинки:

  • клубничные ягоды – 300 г;
  • тамарилло – 6-7 шт.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • просеянная мука – 1 ст. л.;
  • миндальная мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 25 г.

Приготовление:

  1. Начнем с теста. Соединяем сахарный песок с солью и просеянной мукой в глубокой миске, затем выложим полученную массу на разделочную доску.
  2. Масло поместим в морозильную камеру на 15-20 минут, а затем нарежем его кубиками шириной в 1 см.
  3. 1/3 часть масла оставим, а остальное отправим опять в морозилку.
  4. Теперь введем масло в мучную массу и порубим ножом до консистенции песка. Мука станет нежного желтого оттенка. Масляные кусочки не должны быть по размеру больше 1,5 мм.
  5. Вынимаем оставшееся масло из морозилки и добавляем его в тесто. Рубим масло так, чтобы получились кусочки размером с малую горошину. Перекладываем тесто в глубокую миску.
  6. Разбрызгиваем по поверхности теста 3-4 ст. л. воды. Она должна быть ледяной, поэтому заранее поставьте ее в морозильную камеру.
  7. Теперь опускаем руки в тесто и набираем его в ладонь, кидаем в миску. Постепенно вводим оставшуюся воду, выполняя те же действия. Главное – нельзя основу месить!
  8. Собираем основу в лепешку и оборачиваем пленкой пищевой. Помещаем ее в холодильник на пару часов.
  9. Тамарилло очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Их оптимальная толщина – 0,5 см.
  10. Клубничные ягоды промываем и срезаем с них хвостики. Можно использовать замороженные ягоды.
  11. Разогреваем жарочный шкаф до температурной отметки в 210 градусов.
  12. Противень застилаем пергаментом.
  13. Соединяем в миске просеянную муку – миндальную и пшеничную. Вводим 2 ст. л. сахарного песка.
  14. Вынимаем тесто и делим его на две равные части. Раскатываем тесто в круги толщиной в 1,5-2 мм.
  15. Выложим тесто на противень и пока поместим в холодильник на 10-15 минут. У нас получится две галеты.
  16. Затем посередине теста распределяем мучную смесь с сахарным песком, не доходя до краев 2 см.
  17. Теперь выложим по кругу тамарилло так, чтобы один кусочек немного заходил на другой. А по центру распределим клубничные ягоды.
  18. Сворачиваем края теста, смазываем галету растопленным маслом сливочным и посыпаем оставшимся сахарным песком.
  19. Выпекаем галету на протяжении 15 минут при температурной отметке в 210 градусов. Ее дно и края за это время хорошенько подрумянятся.

Несколько лет назад многие люди даже не слышали о тамарилло. Однако сегодня данный фрукт довольно популярен среди огородников. Заниматься его выращиванием можно в теплице или в открытом грунте. С одного томатного дерева можно собрать 10-15 кг урожая. Перед посадкой этого растения, нужно ознакомиться с тем, как выращивают и как едят тамарилло.

Родиной фрукта является Южная и Центральная Америка, но в настоящее время наиболее крупным его производителем является Новая Зеландия. Именно оттуда экспортируется большое количество плодов томатного дерева.

Растение довольно высокое и может вырастать до 3-4 метров. Его плоды внешне напоминают обычные помидоры. Они имеют гладкую поверхность с овальной формой, как у куриного яйца, и сладковатый вкус. Ширина плодов составляет около 5 см, а длина – 10-15 см.

Существует несколько основных разновидностей тамариллы:

  • Красный. Данный сорт является одним из наиболее популярных. Плоды растения имеют красноватые семена, мякоть оранжевого цвета и темно-красную кожуру. Фрукт можно использовать не только для приготовления различных блюд, но и для декора.
  • Золотистый. Плоды довольно сочные и мясистые. Они намного крупнее, чем фрукты остальных сортов.
  • Желтый. Размеры плодов желтых тамарилло не очень большие. Главным их преимуществом является вкус, так как эти фрукты намного слаще красного и золотистого сорта.

Все разновидности данного растения не боятся насекомых и обладают устойчивостью ко многим болезням.

Полезные свойства

В состав плода входит большое количество полезных элементов, микроэлементов и витаминов. При помощи тамарилло можно заменить множество других фруктов. Плоды растения содержат в себе много железа, магния, кальция, калия, фосфора, витаминов А и С. Также в них отсутствуют натрий и холестерин.

Тамарилло довольно часто применяется для уменьшения головокружений и головных болей во время неврологического генеза.

Особенности выращивания

Чтобы понять, как правильно садить томатное дерево, необходимо ознакомиться с особенностями данного процесса.

Высаживание рассады

Перед посадкой нужно обзавестись семенами. Тамарилло является гибридом и самостоятельно вырастить семена невозможно, поэтому приходится их покупать. Высаживать их на рассаду рекомендуется в середине февраля.

Сначала посадочный материал обрабатывается 1% раствором марганцовки. Для этого его помещают в жидкость на несколько часов, после чего можно приступать к посадке. Семена нужно располагать в горшке на расстоянии 2-4 см друг от друга. Затем их накрывают полиэтиленовой пленкой. Выращивание рассады должно осуществляться в теплом помещении с температурой не менее 25-30 градусов. Первые листки на сеянцах появятся в течение нескольких недель.

Высаживание в открытый грунт

Посадка рассады должна осуществляться только когда ее высота будет более одного метра. Чаще всего сеянцы вырастают до таких размеров к началу июля или концу мая. Участок для томатного дерева должен быть хорошо освещенным и защищенным от сильного сквозняка.

Перед высаживанием рассады необходимо заняться удобрением грунта. В него следует добавить немного минеральных удобрений и перегноя. Также около будущих лунок нужно установить специальные колышки для подвязки кустов. Если будет высаживаться несколько томатных деревьев, то расстояние между ними должно быть около 80-90 см.

Уход

Чтобы получить крупные и вкусные плоды, необходимо правильно ухаживать за растением.

Полив и удобрение

Нужно регулярно заниматься поливом томатного дерева. В прохладную погоду достаточно поливать фрукт один раз в неделю. Жаркими летними днями растение следует поливать почаще – 2-3 раза в неделю.

Для подкормки почвы можно использовать жидкое удобрение для томатов . При необходимости к нему можно добавить препараты пролонгированного действия.

Обрезка

Обрезкой томатного дерева нужно заниматься постоянно. Спустя один год после первого плодоношения томарилло нужно обрезать, чтобы его высота не превышала одного метра. Это поможет ветвям растения лучше развиваться.

Чтобы чаще появлялись новые побеги, нужно ежегодно избавляться от ветвей, которые уже отплодоносили.

Обрезать дерево можно как весной, так и осенью. Если заняться этим ранней весной, то плоды поспеют намного раньше.

Употребление в пищу

Тамарилло довольно часто используется в кулинарии, но некоторые не знают, как его есть. Едят фрукт не только в свежем виде. Есть тамарилло можно с запеченным в духовке мясом или с луком, поджаренным на сковороде. Из ломтиков плодов делаются бутерброды и начинка для пиццы, пирогов, рагу и лазаньи.

Тамарилло часто добавляется в супы, соусы, закуски, салаты и пюре. Также его можно использовать для создания десертов: йогурты, джем, сок, мармелад, мусс.

Однако многие предпочитают кушать его сыром виде. Для этого плоды необходимо очистить от кожуры, так как у нее неприятный вкус. Чтобы быстро избавиться от нее, фрукт необходимо положить на 5 минут в горячую воду. После этого кожицу можно будет с легкостью снять при помощи ножа. Если снимать кожуру не хочется, то достаточно будет разрезать свежий плод на две равные части и вычерпать его мякоть при помощи ложки.

Заключение

Томатное дерево Тамарилло имеет сочные и мясистые плоды. Заниматься его выращиванием довольно легко. Человек, который заранее ознакомится с особенностями посадки и ухода за ним, без проблем вырастит тамарилло.

Тамарилло похож на помидор да и растет на кусте, который называют томатным деревом. Тем не менее это не овощ, а фрукт, хотя и родственник перца чили, баклажана и картофеля. Чем же хорош этот так называемый помидор для нашего ежедневного меню и как его едят?

Что за фрукт тамарилло и чем он полезен?

На вкус плод томатного дерева напоминает что-то среднее между помидором и маракуйей. Он может быть желтого, оранжевого, фиолетового или красного цвета с вариациями кисло-сладкого вкуса. Чем цвет плода ближе к желтому, тем он слаще.

Перед тем как есть тамарилло, его нужно очистить от кожицы

Этот выходец из Центральной и Южной Америки похож по форме на яйцо и покрыт плотной кожурой. Приезжает он в другие страны из Новой Зеландии, где его выращивают на промышленной основе.

Плоды богаты антиоксидантами. Кроме того:

  • в них совсем небольшой процент жиров, и они идеальны для диетического питания, рекомендуются при сахарном диабете;
  • углеводы представлены в виде пищевых волокон;
  • мякоть содержит витамины, калий и натрий.

Тамарилло незаменим для сбалансированного, но низкокалорийного питания. Врачи рекомендуют побаловать себя тамарилло, чтобы восстановиться после болезни или получить дополнительную порцию витаминов и микроэлементов. Противопоказаний нет.

Как есть тамарилло и почему его чистят от кожицы?

Едят только мякоть плода, предварительно сняв с него плотную кожицу. Она грубая, и, чтобы ее аккуратно снять, плоды кладут на полминуты в горячую воду и после аккуратно снимают кожу ножом. Можно разрезать плод пополам и съесть содержимое ложкой.

Хранят эти «помидорки» в холодильнике не более 2 недель. С них можно так же снять кожицу и заморозить. Употреблять в качестве добавок к блюдам. В этом случае ценные свойства сохраняются.

Как правильно использовать экзотический плод в блюдах

Эти красные плоды – дополнение салатов, мясных и овощных блюд. Для десертов лучше подойдут желтые и оранжевые, потому что они более сладкие. Кусочки плода отлично подходят для сладких напитков, особенно смузи.

Вот несколько кулинарных советов:

  • кусочки плодов запечь в фольге в духовке, предварительно поперчив и посолив, подойдет к мясу как гарнир;
  • завернув дольки в кусочки ветчины или колбасы, получаем холодную закуску;
  • если добавить эту экзотику в салаты – зеленые, мясные, с морепродуктами, – они приобретут необычный и приятный привкус;
  • дольками украшают кондитерские изделия – пирожные, торты.

Экспериментируйте, и этот экзотический плод разнообразит ваш стол и обогатит его витаминами.