Приветствую, дорогие читатели блога! Блюда с курицей очень популярны, так как это нежное мясо сочетается практически со всем. Попробуйте приготовить куриное филе с капустой, которое подойдет на праздничный стол.
Куриное филе с капустой: фото рецепт в домашних условиях
Если хотите приготовить на ужин что-то очень вкусное и проверенное, обратите внимание на данный рецепт - тушенная капуста с курицей. Сухое филе благодаря правильной обработке будет достаточно сочным, также оно насквозь пропитается томатным соусом, вкусом и запахом овощей.
Данное блюдо на стол можно подавать как гарнир вместе с мясом, то есть два в одном. Поверьте, повседневная, простая и бюджетная еда чаще всего остается самой любимой в нашем рационе.
Ингредиенты
Что необходимо:
- 150-200 грамм белокочанной капусты;
- 350 грамм филе курицы;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка пасты из томатов;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- лавровый лист;
- 200 миллилитров воды или бульона;
- 1 чайная ложка соли;
- смесь перцев;
- зелень.
Как приготовить тушеное куриное филе с капустой
Пошаговый рецепт куриного филе с капустой:
С луковицы снимите шелуху, ополосните, нашинкуйте обычными квадратиками.
Морковь освободите от верхнего слоя, вымойте, настрогайте небольшой соломкой-брусками.
На плите разогрейте сковороду, влейте 1 столовую ложку масла, одновременно закиньте овощи. Пассеруйте их на среднем огне около 2 минут, часто перемешивая.
Филе ополосните, влагу уберите салфеткой, обрежьте возможные жировые прослойки и прожилки, мякоть нарубите плоскими кусочками средней величины. Также филе можете заменить любой другой частью курицы, главное, чтобы мясо было без косточек.
После огонь поднимите до максимального, на раскаленную сковороду с овощной пассеровкой опустите кусочки филе. Они моментально схватятся снаружи, сохранив свою сочность внутри. Жарьте содержимое еще 3 минуты, иногда перемешивая лопаткой. Смесь немного присолите.
Тем временем нашинкуйте нужное количество капусты. Длинные полоски обязательно разрезайте пополам.
Капусту загрузите к основному составу, равномерно распределяя ее по периметру сковороды. Жарьте смесь вместе с капустой следующие 3 минуты, чтобы она немного обмякла и уменьшилась в объеме.
Следом добавьте томат-пасту. Пасту при желании можете заменить морсом.
Чтобы паста лучше разошлась по смеси, влейте горячую воду, пасту растворите в ней регулярным перемешиванием. Дополните рагу пряностями, а именно, лавровым листком и перцем в виде горошка. Если блюдо будет даваться детям, горошек лучше не класть.
Затем огонь снизьте до минимального, емкость прикройте крышкой, томите 20-25 минут, иногда перемешивайте, чтобы масса не пригорела к стенкам сковороды. В завершение обязательно попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль.
Готовое блюдо украсьте свежей нашинкованной зеленью.
Капуста – овощ, который стараются включить в свой рацион люди, стремящиеся питаться правильно и полезно. В этом растении содержатся полезные вещества, витамины и минералы. Диетологи относят капусту к диетическим продуктам, поскольку она содержит минимум калорий. Традиционные капустные салаты быстро наскучивает, и чтобы разнообразить свое меню, хозяйки находятся в поисках оригинальных и полезных овощных рецептов. Капуста тушеная с мясом птицы (индюка или курицы) – простое блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающий повар.
Рецепты приготовления тушеной капусты с овощами
Тушить капусту можно разными способами, добавляя любые овощи, грибы или мясо. Какой бы вариант вы не выбрали для приготовления, в результате выйдет легкая, но одновременно сытная закуска, подходящая как для плотного обеда, так и для облегченного варианта ужина. Для тушения используется не только белокочанный подвид овоща, но и брюссельская, пекинская, цветная или капуста брокколи. Всего двухсотграммовая порция тушеного овоща поставляет в организм человека суточную дозу витамина С, насыщает его полезной клетчаткой, антиканцерогенными веществами.
Диетический рецепт приготовления в мультиварке
Вам понадобятся:
- средний вилок белокочанной капусты;
- некрупный молодой кабачок;
- куриная грудка – 500 г;
- 2 шт. небольших моркови;
- свежая зелень (кинза, укроп) – пучок;
- 3 шт. помидора;
- 2 зубчика чеснока; приправы;
- 1 ст. л. растительного масла;
- большая головка репчатого лука.
Как готовить:
- Мультиварку включить на режим «Жарка». Лук измельчить маленькими кубиками. Обжарить его до прозрачности, добавив немного растительного масла.
- Морковь порезать тонкой соломкой и отправить в чашу мультиварки к луку.
- Куриное филе нарезать тонкими ломтиками или другим произвольным способом. Поджарить до румяной корочки вместе с луково-морковной смесью.
- Кабачок порезать соломкой, капусту тонко нашинковать. Погрузить подготовленные овощи в чашу кухонной техники, перемешать. Включить режим «Тушение», время готовки - около 50-60 минут.
- Через полчаса после закладки овощей, пропустить через пресс чеснок, зелень мелко порубить, с помидор удалить кожицу и нарезать их кубиками. Подготовленные ингредиенты отправить в чашу мультиварки. Посолить, добавить по вкусу другие специи. Закрыть крышку устройства и дожидаться звукового сигнала по окончанию приготовления.
Как приготовить тушеную капусту с курицей и грибами
Вам понадобится:
- маленький вилок белокочанной капусты – примерно 0,5 кг;
- грибы (шампиньоны, вешенки, лесные) – 350 г;
- куриное мясо – 400 г;
- крупная головка репчатого лука;
- полстакана сметаны, желательно жирностью не менее 15%;
- несколько зубчиков чеснока;
- несколько веток петрушки;
- масло растительное и приправы.
Как готовить:
- Крупными кубиками нарезать промытые грибы (для этого рецепта подойдут любые грибы), лук измельчить кубиками или тонкими полукольцами.
- Влив в сотейник немного растительного масла, обжарить лук. Совет: масла добавляйте мало, ведь позже продукты будут тушиться в сметане, что добавит дополнительной жирности.
- Как только лук слегка обжарится, добавьте к нему нарезанное небольшими кусками куриное мясо (предпочтение отдавайте филе птицы).
- Мясо должно со всех сторон побелеть, после чего к нему добавляются подготовленные грибы. Периодически помешивая, обжарить ингредиенты на протяжении 5-7 минут.
- Нашинкованную или порезанную кубиками белокочанную капусту отправить в сковороду. Тушить еще около 10 минут.
- Залить продукты сметаной, приправить любимыми специями по вкусу. Посуду накрыть крышкой. Тушить на протяжении 25-30 минут до готовности овощей.
- Чеснок нашинковать тонкими пластинами, петрушку мелко порубить. За пару минут до окончания приготовления соединить их с тушеными овощами. Продолжать томить под закрытой крышкой, сняв с огня, еще минут 10.
Рецепт приготовления с картошкой в духовке
Вам понадобятся:
- целая тушка курицы или килограмм куриных бедер (крыл или голеней);
- маленький кочан капусты;
- 5-6 клубней молодого картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 шт. моркови среднего размера;
- 2 ст.л. томатной пасты.;
- сметана – 50 мл;
- 3-4 шт. лаврового листа;
- душистый перец и другие пряности по желанию.
Инструкция готовки:
- С курицы снимает кожицу. Нарезаем тушку небольшими порционными кусками примерно по 5 см.
- Молодой картофель очищаем от кожицы, нарезаем его некрупными дольками по 2 см.
- Лук нарезаем кольцами или кубиками. Капусту шинкуем, а морковь трем на крупной терке.
- В антипригарном казане или на сковороде обжариваем на растительном масле кусочки курицы со всех сторон до аппетитной корочки. Обжаренное мясо вынимаем из казана.
- Отдельно обжариваем порезанный картофель до золотистого цвета. Соединяем его с курицей.
- В том же казане, где готовилась курица и картофель, жарим лук с морковью до мягкости. Отправляем эту поджарку к мясу с картошкой.
- Тушим на растительном масле нашинкованную капусту, приправив ее томатной пастой и сметаной. Спустя четверть часа после готовки овоща, соединяем его с остальными полуготовыми продуктами.
- Обжаренные ингредиенты перемешиваем, приправляем по вкусу солью, перцем. По необходимости добавляем лавровый лист, несколько штук горошин душистого перца.
- Лучше всего выходит тушеная капуста с курицей и картошкой в горшочках. Поэтому подготовленную массу раскладываем по керамическим или глиняным горшочкам. В каждый добавляем кипятка до середины посуды. Накрыв горшочки крышками, отправляем их в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке в 180 градусов. Готовим 45 минут.
Брюссельская капуста тушеная с куриным филе
Вам понадобятся:
- 400 гр. свежей или замороженной брюссельской капусты;
- 1/2 кг. куриного филе;
- крупная луковица;
- 2 шт. помидоров;
- 1 стакан сметаны;
- масло оливковое.
Как готовить:
- Подготовить продукты к последующей их обработке: филе нарезать произвольными небольшими кусками, луковицу нашинковать полукольцами, у помидора удалить кожицу и нарезать кубиками, капусту, если используется замороженная, разморозить.
- В сотейнике или казане обжарить луковицу, влив пару ложек масла, после чего добавить к ней брюссельскую капусту. Прожарить ингредиенты на протяжении 10 минут.
- Отдельно обжарить куриное филе до полуготовности: кусочки мяса должны равномерно побелеть со всех сторон.
- Соединить мясо курицы с нашинкованными овощами. Добавить подготовленный помидор.
- Смесь продуктов перемешать, залить сметаной. Приправить на свое усмотрение соль, перцем и другими приправами (хорошо с этими ингредиентами будет сочетаться щепотка сушеного укропа).
- Тушить на маленьком огне в течение четверти часа, накрыв посуду крышкой.
Совет: если ингредиенты были приправлены жирной сметаной, то блюдо будет считаться высококалорийным. Для похудения рекомендуется использовать маложирный кисломолочный продукт или йогурт. Также вкусным выходит сочетание брюссельской капусты с сосисками, вместо филе. При подаче такую закуску украшают половинкой вареного яйца.
Квашеная капуста тушеная с курицей
Вам понадобится:
- 1 кг. квашеной капусты;
- курица (филе или другие части без костей) – 0,5 кг;
- луковица и морковь – по 1 шт.;
- масло;
- 1 ст. л. томатной пасты.
Последовательность приготовления:
- В толстенную кастрюлю наливаем пару ложек оливкового масла и обжариваем лук, нарезанный кубиками.
- Отправляем к луку нарезанное кубиками мясо курицы, которое обжариваем около 10 минут.
- Добавляем ложку томатной пасты. Заливаем мясо кипятком, вода должна почти полностью покрыть курицу.
- Кислую квашеную капусту предварительно промываем холодной водой, после чего соединяем с курицей. Перемешиваем и приправляем специями.
- Готовим на умеренном огне в течение получаса, накрыв крышкой.
Сколько калорий в приготовленном блюде
Чтобы узнать, сколько калорий в тушеной капусте с курицей, необходимо отдельно подсчитать калорийность всех отдельных ингредиентов. Менее калорийным блюдо будет, если при его приготовлении было использовано куриное филе, а не жирные сорта мяса. Так, диетологи утверждают, что в 100 грамма готового блюда, среди ингредиентов которого присутствует только белокочанная капуста, лук, морковь, немного томатной пасты и растительного масла, содержится не более 50 ккал. При добавлении куриного филе калорийность блюда увеличивается до 77 ккал.
Видео: тушеная свежая капуста с мясом курицы в кастрюле
С помощью пошаговых рецептов с фото приготовить полезное блюдо из овощей сможет каждая хозяйка. Тушеная капуста хороша еще и тем, что готовится быстро и просто, из минимума продуктов выходит питательное блюдо. Начинающим кулинарам рекомендуется посмотреть видео ниже, в котором демонстрируется последовательность и технология приготовления тушеной овощной закуски. Если вы готовите овощ в качестве гарнира к ужину, то добавляйте к нему нежирное мясо, к примеру, куриное филе. А сочетание тушеной квашеной капусты с куриными бедрами станет отличным вариантом для сытного обеда.
Ирина
Тушеная капуста с курицей – это еда, которую я согласна есть сковородками, сотейниками и даже кастрюлями. Рецепт нравится мне тем, что капуста получается совсем нежирная и в то же время очень сочная. И, что мне особенно по душе, курицы в капусте приличное количество. Курица становится мягкой благодаря тому, что сначала быстро обжаривается, а потом спокойно тушится вместе с капустой с добавлением воды. Да-да, никакого пива или яблочного сока. Набор продуктов прост и, я бы даже сказала, аскетичен. Вкус тушеной капусты с курицей во многом «делает» томатный соус, который вы в нее добавите в самом конце. Поэтому постарайтесь выбрать хороший, приятный на вкус, благо нужно-то его всего три чайных ложки. Конечно, специи тоже важны. Мне нравится сыпать везде зиру. Но мой муж категорически против, поэтому я использовала демократичное хмели-сунели, которое подчеркивает вкус блюда, не перетягивая одеяло на себя. (Ну, конечно, если не высыпать в капусту целый пакетик.) И последний важный момент. Помните, что капуста, входящая в состав практически любого блюда, требует некоторого времени, чтобы настояться после приготовления – только тогда она в полной мере впитает вкус соуса. Об этом я еще раз напомню ниже, когда распишу рецепт приготовления тушеной капусты с курицей с пошаговыми фото. И также я там указываю, сколько времени нужно жарить, когда и сколько раз доливать воды, что и зачем делается и как получить максимально приятный результат. Надеюсь, вам помогут мои простые советы и вы также вступите в ряды поклонников этого простого и очень вкусного блюда.
Ингредиенты:
- Курица (любые части, у меня грудка) – 350-400 грамм,
- Капуста свежая белокочанная – 600-700 грамм,
- Луковица – 1 среднего размера (80 грамм),
- Морковка – 1 среднего размера (80 грамм),
- Красный сладкий перец (по желанию) – треть или половина крупного,
- Томатный соус – 3 чайных ложки,
- Соль – по вкусу,
- Приправы – по вкусу (я положила половину чайной ложки хмели-сунели)
Как вкусно потушить капусту с курицей
1. Курицу моем, стряхиваем остатки воды, режем нетолстыми полосками. Выкладываем на хорошо разогретую сковородку с высокими бортиками или сотейник, политую растительным маслом.
2. Быстро обжариваем, помешивая, до появления на некоторых кусочках золотистых поджаристых прожилок.
3. Лук моем, чистим, режем полукольцами. Выкладываем в сотейник, перемешиваем с курицей.
Убавляем нагрев плиты до среднего. Жарим, пока лук не станет прозрачным (минут пять), помешивая, чтобы не пригорал.
4. Морковь и перец моем, чистим, режем соломкой. Высыпаем в сотейник. Перемешиваем с курицей, обжариваем в течение 5 минут. Затем доливаем воды (4-5 столовых ложек), тушим овощи с курицей, помешивая, в течение 5 минут. Крышкой не закрываем.
В итоге у нас получится душистый куриный бульончик, в котором будет тушиться капуста. Солим его, перчим, заправляем специями. Этот прием поможет сделать капусту более насыщенной по вкусу.
5. Капуту шинкуем тонко. Я тру ее на бернере – совершенно незаменимая штука для таких дел. Выкладываем капусту в сотейник. Перемешиваем с курицей и овощами, жарим в течение 10 минут, еще два-три раза перемешиваем в процессе.
6. Наливаем в капусту треть стакана воды, закрываем крышкой, но неплотно, чтобы где-то на сантиметр она была сдвинута. Убавляем нагрев плиты до небольшого. Тушим в течение 20 минут. Если капуста у вас сочная, как у меня, за это время она станет мягкой. Если капуста пожестче и посуше, то время может быть увеличено до 30 или даже 40 минут в случае особо сухих экземпляров. Наша задача, чтобы вся капуста стала прозрачной и мягкой.
7. Добавляем томатный соус. Очень важный момент, что соус должен быть сам по себе вкусным. Иначе, если соус слишком кислый или сделан на пережаренной томатной пасте, то капуста будет испорчена. Я делаю соус из томатной пасты. Она итальянская, очень красивая на вид, но на вкус кислая, как лимон. Я беру чайную ложку пасты без верха, добавляю две чайных ложки сахара и развожу столовой ложкой воды. Перемешиваю хорошенько, пробую. Добавляю немного соли, сахара, если все равно еще кисловата. И когда я понимаю, что у меня получился отличный томатный соус, который я бы со спокойной душой подала к столу просто так, вот только тогда я добавляю его в капусту.
8. Все еще разок перемешиваем, прогреваем три минуты. Выключаем плиту и оставляем под крышкой минут на 10.
Куриное мясо, в особенности, белое – филе или грудка – содержит много легко усваиваемого белка. Капуста всех сортов, в том числе, и , богата ценными микроэлементами, витаминами и . Тушеный до готовности дуэт капусты и курицы образует полезное, умеренно калорийное белковое блюдо – достойный компонент диетических меню, направленных на снижение веса без потерь мышечной массы.
Рассмотрим детально основной рецепт с фото и способы изготовления тушёной капусты с курицей, применение этого блюда в диетической практике и дополнительные ингредиенты, которые можно включать в его состав.
Основной рецепт и его диетические варианты
Стандартный набор продуктов – куриное филе, капуста, томатная паста, специи, растительное масло – допускает варианты, в которых вместо белокочанной капусты используется цветная, в том числе, замороженная, а вместо томатной пасты или вместе с нею добавляется .В любом случае ингредиенты выбираются тщательно. Куриное филе лучше всего приобретать не замороженное, а охлажденное. Верхние зеленые листы с белокочанной капусты следует снять. Зимняя, зрелая капуста иногда горчит. Чтобы избавиться от этой горечи, ее после нарезки бланшируют в кипятке.
Замороженная цветная капуста должна быть безупречно светлой, не смерзшейся. Только такой продукт не подвергался повторной заморозке, резко ухудшающей качество товара.
Если томатная паста продается в жестяной банке, необходимо проверить срок хранения и убедиться, что в состав входят исключительно паста из томатов, вода и соль. В стеклянной банке внешний вид и густую консистенцию оценить легче, но и в такой таре нужно обратить внимание на перечень ингредиентов и соответствие сроку годности.Сметана для диетических меню должна иметь жирность не выше 15% .
Специи для курицы и капусты представлены богатым букетом:
Основной рецепт:
- килограмм капусты;
- полкило куриного филе или грудки, освобожденной от костей и кожицы;
- две столовых ложки томатной пасты;
- две столовых ложки растительного масла;
- молотый черный перец;
- соль.
Приготовление:
- Курятину промыть, обсушить, нарезать на трех-четырехсантиметровые кусочки.
- Освободить капусту от зеленых верхних листьев, обмыть, нашинковать.
- Нагреть растительное масло в толстостенной сковороде, слегка, в течение пяти минут, обжарить в нем нарезанную курятину при интенсивном перемешивании.
- Выложить на сковороду капусту, добавить немного воды, уменьшить нагрев и тушить под крышкой в течение двадцати минут.
- Поперчить, умеренно посолить, добавить томатную пасту и тушить, снова плотно накрыв, еще 20 минут.
Калорийность тушеной капусты с курицей составляет примерно 90 килокалорий в ста граммах.
Чтобы снизить калорийность на 10 единиц и привести тушеную капусту с курицей в полное соответствие с требованиями большинства диет, обжаривание полностью исключают. В таком варианте приготовления курятина либо предварительно тушится с небольшим количеством воды, либо сразу же загружается на сковородку вместе с капустой.
Кроме того, тушеную капусту с курицей можно готовить в духовке , используя закрывающиеся жаровни – гусятницы и подобную жаропрочную посуду. В этом случае дно формы смазывается растительным маслом, на него выкладывается нарезанная курятина, поверх располагается немного подсоленная и перетертая капуста, пустившая сок. Все смазывается томатной пастой, посыпается специями, плотно накрывается крышкой и отправляется в духовку на час-полтора.Вариант с замороженной цветной капустой включает предварительное пятиминутное обжаривание куриного мяса. Затем оно выкладывается, а на сковородку отправляется обмытая, но не размороженная цветная капуста и также немного обжаривается. К ней присоединяется курица, специи, немного овощного бульона. Вся курино-капустная компания тушится на открытой сковороде 20 минут, после чего, добавив сметану, ее доводят до готовности под плотной крышкой на слабом огне.
Диетическая практика
По своему составу тушеная капуста с курятиной, в особенности, приготовленная без предварительного обжаривания, является низкокалорийным источником белков, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Соответственно, это блюдо питает мускулатуру , одновременно оздоровляет и очищает организм , притом не снабжая его избытком калорий. Такие характеристики как нельзя лучше соответствуют рациону тех, кто хочет избавиться от избыточного веса с сохранением и увеличением массы мышц.Приятные дополнения
Обогатить и разнообразить дуэт тушеной капусты и курицы помогут следующие полезные низкокалорийные ингредиенты:
- Овощи – ,
Капуста – овощ, который стараются включить в свой рацион люди, стремящиеся питаться правильно и полезно. В этом растении содержатся полезные вещества, витамины и минералы. Диетологи относят капусту к диетическим продуктам, поскольку она содержит минимум калорий. Традиционные капустные салаты быстро наскучивает, и чтобы разнообразить свое меню, хозяйки находятся в поисках оригинальных и полезных овощных рецептов. Капуста тушеная с мясом птицы (индюка или курицы) – простое блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающий повар.
Рецепты приготовления тушеной капусты с овощами
Тушить капусту можно разными способами, добавляя любые овощи, грибы или мясо. Какой бы вариант вы не выбрали для приготовления, в результате выйдет легкая, но одновременно сытная закуска, подходящая как для плотного обеда, так и для облегченного варианта ужина. Для тушения используется не только белокочанный подвид овоща, но и брюссельская, пекинская, цветная или капуста брокколи. Всего двухсотграммовая порция тушеного овоща поставляет в организм человека суточную дозу витамина С, насыщает его полезной клетчаткой, антиканцерогенными веществами.
Диетический рецепт приготовления в мультиварке
Вам понадобятся:
- средний вилок белокочанной капусты;
- некрупный молодой кабачок;
- куриная грудка – 500 г;
- 2 шт. небольших моркови;
- свежая зелень (кинза, укроп) – пучок;
- 3 шт. помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- приправы;
- 1 ст. л. растительного масла;
- большая головка репчатого лука.
Как готовить:
- Мультиварку включить на режим «Жарка». Лук измельчить маленькими кубиками. Обжарить его до прозрачности, добавив немного растительного масла.
- Морковь порезать тонкой соломкой и отправить в чашу мультиварки к луку.
- Куриное филе нарезать тонкими ломтиками или другим произвольным способом. Поджарить до румяной корочки вместе с луково-морковной смесью.
- Кабачок порезать соломкой, капусту тонко нашинковать. Погрузить подготовленные овощи в чашу кухонной техники, перемешать. Включить режим «Тушение», время готовки - около 50-60 минут.
- Через полчаса после закладки овощей, пропустить через пресс чеснок, зелень мелко порубить, с помидор удалить кожицу и нарезать их кубиками. Подготовленные ингредиенты отправить в чашу мультиварки. Посолить, добавить по вкусу другие специи. Закрыть крышку устройства и дожидаться звукового сигнала по окончанию приготовления.
Как приготовить тушеную капусту с курицей и грибами
Вам понадобится:
- маленький вилок белокочанной капусты – примерно 0,5 кг;
- грибы (шампиньоны, вешенки, лесные) – 350 г;
- куриное мясо – 400 г;
- крупная головка репчатого лука;
- полстакана сметаны, желательно жирностью не менее 15%;
- несколько зубчиков чеснока;
- несколько веток петрушки;
- масло растительное и приправы.
Как готовить:
- Крупными кубиками нарезать промытые грибы (для этого рецепта подойдут любые грибы), лук измельчить кубиками или тонкими полукольцами.
- Влив в сотейник немного растительного масла, обжарить лук. Совет: масла добавляйте мало, ведь позже продукты будут тушиться в сметане, что добавит дополнительной жирности.
- Как только лук слегка обжарится, добавьте к нему нарезанное небольшими кусками куриное мясо (предпочтение отдавайте филе птицы).
- Мясо должно со всех сторон побелеть, после чего к нему добавляются подготовленные грибы. Периодически помешивая, обжарить ингредиенты на протяжении 5-7 минут.
- Нашинкованную или порезанную кубиками белокочанную капусту отправить в сковороду. Тушить еще около 10 минут.
- Залить продукты сметаной, приправить любимыми специями по вкусу. Посуду накрыть крышкой. Тушить на протяжении 25-30 минут до готовности овощей.
- Чеснок нашинковать тонкими пластинами, петрушку мелко порубить. За пару минут до окончания приготовления соединить их с тушеными овощами. Продолжать томить под закрытой крышкой, сняв с огня, еще минут 10.
Рецепт приготовления с картошкой в духовке
Вам понадобятся:
- целая тушка курицы или килограмм куриных бедер (крыл или голеней);
- маленький кочан капусты;
- 5-6 клубней молодого картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 шт. моркови среднего размера;
- 2ст.л. томатной пасты.;
- сметана – 50 мл;
- 3-4 шт. лаврового листа;
- душистый перец и другие пряности по желанию.
Инструкция готовки:
- С курицы снимает кожицу. Нарезаем тушку небольшими порционными кусками примерно по 5 см.
- Молодой картофель очищаем от кожицы, нарезаем его некрупными дольками по 2 см.
- Лук нарезаем кольцами или кубиками. Капусту шинкуем, а морковь трем на крупной терке.
- В антипригарном казане или на сковороде обжариваем на растительном масле кусочки курицы со всех сторон до аппетитной корочки. Обжаренное мясо вынимаем из казана.
- Отдельно обжариваем порезанный картофель до золотистого цвета. Соединяем его с курицей.
- В том же казане, где готовилась курица и картофель, жарим лук с морковью до мягкости. Отправляем эту поджарку к мясу с картошкой.
- Тушим на растительном масле нашинкованную капусту, приправив ее томатной пастой и сметаной. Спустя четверть часа после готовки овоща, соединяем его с остальными полуготовыми продуктами.
- Обжаренные ингредиенты перемешиваем, приправляем по вкусу солью, перцем. По необходимости добавляем лавровый лист, несколько штук горошин душистого перца.
- Лучше всего выходит тушеная капуста с курицей и картошкой в горшочках. Поэтому подготовленную массу раскладываем по керамическим или глиняным горшочкам. В каждый добавляем кипятка до середины посуды. Накрыв горшочки крышками, отправляем их в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке в 180 градусов. Готовим 45 минут.
Брюссельская капуста тушеная с куриным филе
Вам понадобятся:
- 400 гр. свежей или замороженной брюссельской капусты;
- 1/2 кг. куриного филе;
- крупная луковица;
- 2 шт. помидоров;
- 1 стакан сметаны;
- масло оливковое.
Как готовить:
- Подготовить продукты к последующей их обработке: филе нарезать произвольными небольшими кусками, луковицу нашинковать полукольцами, у помидора удалить кожицу и нарезать кубиками, капусту, если используется замороженная, разморозить.
- В сотейнике или казане обжарить луковицу, влив пару ложек масла, после чего добавить к ней брюссельскую капусту. Прожарить ингредиенты на протяжении 10 минут.
- Отдельно обжарить куриное филе до полуготовности: кусочки мяса должны равномерно побелеть со всех сторон.
- Соединить мясо курицы с нашинкованными овощами. Добавить подготовленный помидор.
- Смесь продуктов перемешать, залить сметаной. Приправить на свое усмотрение соль, перцем и другими приправами (хорошо с этими ингредиентами будет сочетаться щепотка сушеного укропа).
- Тушить на маленьком огне в течение четверти часа, накрыв посуду крышкой.
Совет: если ингредиенты были приправлены жирной сметаной, то блюдо будет считаться высококалорийным. Для похудения рекомендуется использовать маложирный кисломолочный продукт или йогурт. Также вкусным выходит сочетание брюссельской капусты с сосисками, вместо филе. При подаче такую закуску украшают половинкой вареного яйца.
Квашеная капуста тушеная с курицей
Вам понадобится:
- 1 кг. квашеной капусты;
- курица (филе или другие части без костей) – 0,5 кг;
- луковица и морковь – по 1 шт.;
- масло; 1 ст. л. томатной пасты.
Последовательность приготовления:
- В толстенную кастрюлю наливаем пару ложек оливкового масла и обжариваем лук, нарезанный кубиками.
- Отправляем к луку нарезанное кубиками мясо курицы, которое обжариваем около 10 минут.
- Добавляем ложку томатной пасты. Заливаем мясо кипятком, вода должна почти полностью покрыть курицу.
- Кислую квашеную капусту предварительно промываем холодной водой, после чего соединяем с курицей. Перемешиваем и приправляем специями.
- Готовим на умеренном огне в течение получаса, накрыв крышкой.
Сколько калорий в приготовленном блюде
Чтобы узнать, сколько калорий в тушеной капусте с курицей, необходимо отдельно подсчитать калорийность всех отдельных ингредиентов. Менее калорийным блюдо будет, если при его приготовлении было использовано куриное филе, а не жирные сорта мяса. Так, диетологи утверждают, что в 100 грамма готового блюда, среди ингредиентов которого присутствует только белокочанная капуста, лук, морковь, немного томатной пасты и растительного масла, содержится не более 50 ккал. При добавлении куриного филе калорийность блюда увеличивается до 77 ккал.
Видео: тушеная свежая капуста с мясом курицы в кастрюле
С помощью пошаговых рецептов с фото приготовить полезное блюдо из овощей сможет каждая хозяйка. Тушеная капуста хороша еще и тем, что готовится быстро и просто, из минимума продуктов выходит питательное блюдо. Начинающим кулинарам рекомендуется посмотреть видео ниже, в котором демонстрируется последовательность и технология приготовления тушеной овощной закуски. Если вы готовите овощ в качестве гарнира к ужину, то добавляйте к нему нежирное мясо, к примеру, куриное филе. А сочетание тушеной квашеной капусты с куриными бедрами станет отличным вариантом для сытного обеда.