Варенье из черноплодной рябины с яблоками, вишневым листом — пошаговые рецепты заготовок с картинками. Варенье из черноплодной рябины: рецепты


Простой рецепт варенья из черноплодной рябины с грушами, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 27. Содержит всего 262 килокалорий.



  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Варенье
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 27
  • Количество калории: 262 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций

Ингредиенты на девять порций

  • рябина черноплодная 1 кг
  • груша 300 г
  • сахар 1,5 кг
  • вода 2 стакана
  • лимонная кислота 5-7 г
  • сахар ванильный по вкусу
  • или корица по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды опустите на 3-5 мин в кипящую воду, выньте и охладите в холодной воде, дайте воде стечь и положите в варочный тазик. Из 2 стак. воды и 500 г сахара приготовьте сироп и залейте им ягоды. Доведите до кипения, кипятите 3-4 мин и оставьте. Через 8-10 ч доведите до кипения, добавьте сахар.
  2. Груши нарежьте дольками, очистите от кожицы и сердцевины. Дольки опустите в кипящую воду на 8-10 мин, не доводя до разваривания. За 15-20 мин до окончания варки рябины в варенье выложите груши и варите до готовности. Чтобы груши равномерно перемешались, потряхивайте тазик время от времени круговыми движениями. Перед самым окончанием варки добавьте в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар или корицу.

Рецепты варенья из груши на зиму

Когда мы слышим о варенье из груш, то нам кажется, что готовить его на зиму очень долго и нудно. Сегодня я развею все стереотипы. Простой рецепт перед вами!

3 ч

270 ккал

4/5 (4)

Я обожаю груши, причем в любом виде. Могу съесть килограмм свежих или выпить литр компота. Но больше всего люблю варенье из груш . Так как в моей семье никто и никогда не увлекался заготовками, то в детстве я ела его урывками у родственников и подруг. Но теперь я взрослая и могу самостоятельно его готовить.

Передать мне рецепты по наследству было некому, поэтому пришлось мне перерыть весь интернет и научиться готовить это лакомство самостоятельно. Теперь я могу назвать себя профессионалом в этом деле и научить вас готовить грушевое варенье. Тем более что сделать это очень просто.

Выбор ингредиентов и посуды для приготовления

Для варенья рекомендуется брать сорта с плотной мякотью . Я покупаю Лимонку или Дюшес. Но если у вас на приусадебном участке растет другой вид груши - берите его. Главное, чтобы плоды были не перезрелые, а кожица не повреждена. Есть также мнение, что наиболее вкусное варенье получается из поздних сортов груш. Я считаю, что какой бы вид вы ни взяли, варенье в любом случае получится восхитительным.

Для готовки лучше всего подойдет медный или алюминиевый таз. Если вам не передали такой по наследству, то просто возьмите кастрюлю с толстым дном. Это делается для того, что варенье не пригорало ко дну. Размешивать варенье лучше всего деревянной лопаткой. Банки перед закаткой нужно помыть и простерилизовать.

Как варить вкусное варенье из груши дольками

Нам понадобятся такие продукты:

Груша 2 кг
Сахар 2,5 кг
Вода 2 ст.

Что нужно делать:

  1. Для начала я обмываю груши, срезаю у них подгнившие места и сердцевину, нарезаю на дольки.
  2. Выкладываю грушу в кастрюлю и засыпаю сахаром. Оставляю на пару часов , чтобы она дала сок (если вы взяли не сочные груши, то на этом этапе можно уже добавить воды).
  3. Ставлю кастрюлю на огонь, доливаю воды. Помешивая, довожу до кипения. После того как масса закипела, делаю огонь тише и варю около часа . Сколько варить грушевое варенье? Если вы хотите, чтобы кусочки груши в варенье были более цельные, то лучше варить его в три подхода по 20 минут , чем 1 раз в течение одного часа.
  4. Горячее варенье разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.

Оригинальный рецепт: простое варенье из груши с миндалем

Продукты, которые нам понадобятся:

  • 2 кг сахара, 1 ч. ложка ванилина;
  • 1,5 литра воды
  • 100 г миндального ореха.

Что нужно делать:

  1. С грушей провожу все те же манипуляции что и в базовом рецепте: мою, вырезаю сердцевину и подгнившие места, нарезаю на дольки.
  2. В кастрюле кипячу воду и забрасываю в нее кусочки груши. Варю примерно три минуты .
  3. Сливаю воду в другую кастрюлю и добавляю туда сахар . Ставлю ее на огонь и постепенно растворяю сахар. В итоге минут за 15 получается сироп.
  4. Готовым сиропом заливаю кусочки груш и оставляю в таком виде на 3-4 часа .
  5. После этого варенье ставлю на плиту и на медленном огне довожу до кипения. Когда закипело – уменьшаю огонь и варю еще минут 10 . Снова настаиваю варенье в течение примерно 4 часов .
  6. В это время можно подготовить миндальный орех. Его необходимо либо пропустить через мясорубку, либо размельчить с помощью блендера.
  7. Ставлю на огонь, варю 10 минут, и забрасываю в варенье ванилин и миндальный орех . Хорошо перемешиваю. Я люблю помимо измельченного миндаля добавить в варенье еще горсточку цельных орехов.
  8. Варим еще 10 минут , разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Как хранить грушевое варенье

После закатки я ставлю банки вверх дном, закутываю в одеяло,и оставляю в таком виде до тех пор, пока они не остынут. На это обычно уходит 1 день . После чего я ставлю банки в кладовку, там они отлично хранятся всю зиму. Если у вас есть подвал или погреб – отлично. Там вероятность того, что банки «взорвутся» - минимальная.

Ещё за 3 тысячи лет до нашей эры люди культивировали грушу. Считается, что груши попали в Европу с древнегреческого полуострова Пелопоннес, который в то время называли страной груш.

Издавна груши выращивают на Украине, в Беларуси, России, на Кавказе, в странах Средней Азии.

Лечебные свойства груши использовали ещё шумерские врачи.

Свежие груши улучшают пищеварение. Благодаря большому количеству дубильных веществ отвар груш, особенно диких, назначают при поносах. Такой отвар помогает при кашле и лихорадочных состояниях. Также он обладает мочегонным, обезболивающим, антисептическим действием.

Грушевый сок – отличное средство для укрепления капилляров.

Груши хороши тем, что поспевают тогда, когда многие ягоды и фрукты уже отошли. Поэтому хозяйки с удовольствием занимаются их заготовками на зиму: сушат, варят из них компоты, варенье, джемы.

Тонкости приготовления

  • Груши для варенья должны быть спелыми, но не мягкими. Из зелёных груш варенье получается сырым, бледным, малопривлекательным и неароматным. Перезревшие груши при варке (термообработке?) развариваются, превращаясь в кашу.
  • Чтобы ломтики груш сварились одновременно, плоды должны быть одинаковой степени зрелости и одного сорта.
  • Подготовка груш заключается в том, что с них срезают кожуру, тщательно вырезают семенные камеры.
  • Чтобы очищенные груши не потемнели, до варки их держат в слегка подкисленной воде.
  • Мелкие груши можно варить целиком, остальные режут ломтиками 2 см шириной.
  • Если груши сладкие, то сахара можно брать в два раза меньше, чем для варки яблочного варенья. В некоторых случаях достаточно на 1 кг груш взять всего 500 г сахара.

Варенье из груш: рецепт первый

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • грушевый отвар – 2 ст.

Способ приготовления

  • Спелые, но крепкие груши очистите от кожуры. Разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте на дольки.
  • Подготовленные груши сложите в широкую кастрюлю, залейте водой, чтобы она их слегка покрыла. Сварите до мягкости, но ломтики при этом не должны развариться. Слейте отвар в отдельную посуду.
  • В варочный таз насыпьте сахар и добавьте два стакана отвара. Хорошо размешайте, доведите до кипения.
  • В сироп опустите груши, вновь доведите до кипения, снимая пену. Варите до прозрачности ломтиков.
  • Варенье остудите. Разложите в чистые сухие стеклянные банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из груш: рецепт второй

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелые, но твёрдые груши. Вымойте их под проточной водой. Срежьте кожицу.
  • Разрежьте плоды пополам, вырежьте сердцевину. Порежьте груши кубиками.
  • Поместите их в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 6-8 часов. За это время груша даст сок.
  • Таз поставьте на огонь и при умеренном кипении варите 35 минут, удаляя пену.
  • Снимите таз с плиты, варенье остудите в течение 8 часов.
  • Снова поставьте на огонь и варите ещё 35 минут.
  • Банки вымойте и высушите.
  • Готовое варенье остудите. Разложите в банки. Закройте пергаментом или калькой. Если хотите варенье закрыть герметично, то банки и крышки предварительно нужно стерилизовать. Варенье расфасуйте в горячем виде. Укупорьте крышками. Переверните кверху дном и в таком виде остудите.

Варенье из груш: рецепт третий

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3/4 ст.;
  • цитрусовые (лимонные, апельсиновые или мандариновые) сушёные корочки – по вкусу.

Способ приготовления

  • Спелые крепкие груши вымойте. Срежьте кожуру. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры.
  • Груши порежьте на дольки и сложите в варочный таз, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов. За это время груша даст сок и часть сахара растворится.
  • Налейте воду, аккуратно размешайте. Поставьте на огонь и при умеренном кипении варите 1 час 20 минут. Появляющуюся пену снимите шумовкой.
  • В конце варки добавьте цитрусовые сушёные корочки.
  • Готовое варенье оставьте в тазу до полного остывания. Затем расфасуйте в сухие чистые банки и закройте пергаментом или калькой.

Варенье из груш с лимоном

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Очистите от кожуры. Порежьте ломтиками, сразу же удаляя сердцевину. Сложите в варочный таз.
  • Лимон помойте, порежьте кружочками. Удалите семена. Сложите в небольшую кастрюльку, залейте водой и кипятите 3 минуты. Процедите.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте лимонный отвар. Сварите сироп.
  • Залейте им груши. Настаивайте 2 часа.
  • Поставьте таз на плиту, доведите варенье до кипения. На умеренном огне варите до готовности. Ломтики груши должны стать прозрачными, а сироп – загустеть.
  • Приготовьте сухие стерильные банки с крышками. Разложите в них горячее варенье. Герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом виде.

Варенье из груш быстрое

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Срежьте с них кожуру. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
  • Подготовленные груши сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им груши.
  • Доведите до кипения. На умеренном огне варите в один приём до готовности.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерилизованные банки и герметично укупорьте жестяными крышками. Остудите, перевернув кверху дном.

Варенье из груш с апельсином

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2/3 ст.;
  • апельсин – 0,5 шт.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Срежьте кожуру. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте тонкими ломтиками. Подготовленные груши поместите в варочный таз.
  • В кастрюлю положите сахар, налейте воду. Сварите сироп.
  • Залейте горячим сиропом груши. На умеренном огне доведите до кипения и варите 5-6 минут, удаляя пену.
  • Снимите варенье с плиты и оставьте на 8-10 часов, чтобы груши пропитались сиропом.
  • Снова поставьте на огонь и с момента закипания варите 5 минут.
  • Опять настаивайте в течение 8-10 часов. Повторите эту процедуру ещё раз.
  • Апельсин вымойте и вместе с кожурой порежьте кусочками. Добавьте в грушёвое варенье. Варите всё вместе на умеренном огне 30 минут. Если варенье хорошо загустело, кипение уменьшите, иначе варенье может пригореть.
  • Подготовьте банки и крышки. Для этого их вымойте и обработайте паром или прокалите в духовке.
  • В сухие стерильные банки разложите горячее варенье и сразу же герметично укупорьте чистыми и сухими крышками. Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Полезная информация

После сортировки груш для варенья остаются переспелые или мятые плоды. Они идут на приготовление джема или повидла. Но если нет желания возиться с этими заготовками, то оставшиеся груши можно использовать для косметических целей. Например, делать фруктовую маску. Зрелые плоды содержат большое количество витаминов, полезных микроэлементов, биологически активных веществ.

Чтобы приготовить фруктовую маску, груши очищают от кожицы и семенных камер, помещают в банку и тщательно растирают. Это грушёвое пюре наносят на лицо, область шеи, груди, на руки и держат 20 минут. Затем смывают тёплой водой, а кожу смазывают кремом.

Удивительное варенье из черноплодной рябины считается очень полезным для поддержания иммунитета и нормализации работы систем организма. При этом готовить его можно с разными добавками. Классическим вариантом является варка такого варенья с яблоками и грушами, вишневыми листьями. Но не менее вкусными и ароматными получаются заготовки из ревеня и черноплодки, с рябиной и апельсинами. Среди предложенных ниже рецептов с пошаговыми фото и видео можно найти любые варианты приготовления витаминной сладости. Делать ее можно и из замороженных ягод, и из свежей черноплодки.

Оригинальное варенье из черноплодной рябины с грушами и яблоками — пошаговый рецепт с фото

Насыщенное витаминами и очень вкусное варенье из черноплодки получается с яблоками и грушами. Фрукты помогут придать заготовке необычный цвет и подчеркнут ее удивительный аромат.

Ингредиенты для приготовления варенья из ягод черноплодки, груш и яблок

  • черноплодная рябина -3 кг;
  • груши -2 кг;
  • яблоки -2 кг;
  • сахар -1,5 кг;
  • вода — 1 ст.

Пошаговый рецепт с фото приготовления вкусного варенья с черноплодной рябиной, грушами и яблоками


Вкусное варенье из свежей черноплодной рябины — пошаговый рецепт с картинками

Чтобы приготовить очень нежное и необычное варенье из черноплодки можно пропустить его через мясорубку. Тогда готовая сладость будет включать только перетертые ягоды, но при этом не будет чересчур густой, как повидло. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить такой десерт из свежей черноплодной рябины легко и быстро.

Список ингредиентов по рецепту приготовления варенья из свежей черноплодки

  • ягоды черноплодной рябины — 4 ст.;
  • сахар — 2 ст.;
  • вода — 1 ст.

Пошаговая инструкция с картинками по рецепту варки вкусного рябинового варенья из черных ягод

Как сварить варенье из черноплодной рябины с вишневым листом и грушей — простой фото-рецепт

Готовка варенья из черноплодки с грушей и с вишневым листом позволяет получить максимально ароматную и сладкую заготовку на зиму для малышей и взрослых. При этом делать его совершенно несложно: такой десерт готовится и просто, и быстро. Узнать о том, как сварить оригинальное варенье из черноплодки с листьями вишни и грушей, поможет следующий рецепт-пятиминутка.

Ингредиенты для приготовления варенья из груш и черноплодной рябины с вишневыми листьями

  • черноплодная рябина -2,5 кг;
  • сладкая груша -1 кг;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 1-1,5 кг;
  • вишневые листья — 2-3 шт.

Простой рецепт с пошаговыми фото готовки варенья из груши и черноплодки с добавлением вишневого листа


Витаминное варенье из черноплодки с яблоками — пошаговый видео-рецепт

Приготовить варенье из черноплодки с яблоками можно и без добавления груши. В следующем рецепте можно узнать, как варится такая заготовка, и как ее нужно хранить.

Пошаговое видео по рецепту варки витаминного варенья из сладких ягод черноплодки с добавлением яблок

В следующем рецепте можно найти полезные подсказки по правилам приготовления варенья из черноплодной рябины с яблоками. Такая инструкция поможет без труда заготовить оригинальную сладость на зиму.

Предложенные рецепты с пошаговыми фото и видео отлично подходят для выбора простой и удобной инструкции по готовке варенья из черноплодки. В них хозяюшки найдут ответы на вопросы: как сварить такую сладость с яблоками, грушами или вишневыми листья. Приготовленное по указанным рецептам варенье из черноплодной рябины может использоваться как для угощения друзей и близких, так и для приготовления необычной выпечки.

Рябина, как черноплодная, так и красная - настоящий кладезь полезных веществ. Предлагаем вам сварить рябиновое варенье на зиму по одному из наших рецептов.

Витамина Р в рябине больше, чем в апельсинах и яблоках в 20 раз и вдвое больше, чем в черной смородине. По содержанию витамина С черноплодка находится на одной ступени с лимоном. Для приготовления варенья аронию нужно собирать, когда немного подморозит, в этом случае ягода будет намного вкуснее. Но не только чреноплодная рябина ценится в кулинарии. Красная также довольно популярна. Существует множество различных вариантов варенья из этого продукта.

Варенье из черноплодной рябины и сливы

Ингредиенты:

рябина черноплодная - 1 кг,

вода - 900 мл,

слива без косточек - 450 гр.,

сахар - 2 кг.

Процесс приготовления рябинового варенья со сливами:

1. Для начала нужно подготовить ягоды. Их необходимо перебрать и промыть в проточной воде, предварительно удалив плодоножки. Сливы необходимо помимо прочей обработки освободить от косточек.

2. Перед варкой, ягоды черноплодки нужно подержать в кипятке не более пяти минут, после чего ополоснуть холодной водой и откинуть на дуршлаг.

3. Приступаем к приготовлению сиропа. Его можно сделать из воды, в которой баланшировались ягоды, и 1, 2 кг сахара.

4. Подготовленные ягоды и сливу помещаем в кипящий сироп не более, чем на 5 минут.

5. Затем нужно снять варенье с огня и чем-нибудь накрыть для того, чтобы ягоды немного пропитались сиропом.

6. Через 15 минут добавить остальное количество сахара. Снова поставить на огонь и довести еще раз до кипения. После - оставить на время.

8. Спустя 8 часов продолжить процесс приготовления до полной готовности ягод.

9. Когда варенье будет готово – разложить его по заранее подготовленным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.

Варенье из рябины черноплодной и груш

Ингредиенты:

рябина черноплодная - 1.5 кг,

груша - 500 гр,

сахарный песок – 2кг 250 гр.,

вода - 3 ст.,

кислота лимонная - 7-9 гр. (по желанию можно заменить соком одного лимона).

Процесс приготовления варенья из черноплодной рябины и груш:

1. Приготовление этого варенья оптимально начать с предварительной подготовки продуктов. Для этого ягоды черноплодной рябины необходимо очистить от плодоножек, тщательно вымыть и обдать кипятком. Подготовка груш также будет не сложной. Их нужно тщательно вымыть и нарезать дольками. Но груши лучше всего подготовить после предварительной обработки ягод.

2. Затем следует приступить к варке сиропа. Для него необходимо кастрюлю с двумя стаканами воды поставить на огонь, дождаться, когда она закипит и добавить туда 1/3 сахара. Когда он будет готов – снять с огня.

2. Ягоды рябины залить сиропом и, доведя до кипения, варить в нем примерно минут 5-7.

3. После такой предварительной подготовки - огонь выключить и оставить массу на 8-10 часов.

4. По прошествии этого времени массу необходимо еще раз прокипятить и добавить оставшийся сахар.

5. Переходим к предварительной подготовке груш. Их необходимо залить кипящей водой и поварить минут 5-7. За этим процессом нужно тщательно следить, чтобы дольки не разварились.

6. Добавить подготовленную грушу к рябине минут за 10-15 до окончания варки варенья. Посуду, в которой готовим, периодически встряхиваем круговыми движениями для того, чтобы грушевые дольки равномерно перемешать в общей массе.

7. Лимонную кислоту или лимонный сок необходимо добавлять в конце приготовления.

8. Горячее готовое варенье разложить по заранее подготовленным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Черноплодная рябина с ароматом вишни

Ингредиенты:

ягоды черноплодной рябины - 1 кг.,

сахар - 1 кг.,

листья вишни - 100 гр.,

вода - 700 мл.

Процесс приготовления варенья из черноплодной рябины:

1. Для начала необходимо подготовить листья вишни. Их следует тщательно промыть и просушить.

2. На огонь поставить кастрюлю с небольшим количеством воды и довести ее до кипения. Добавить туда половину вишневых листочков и варить настой 5 минут, затем его остудить и поместить в него ягоды рябины на 6-8 часов для настаивания.

3. По прошествии времени ягоды вынимают из настоя, добавляют оставшиеся листья вишни и кипятят еще минут пять.

4. Еще горячим отваром заливают ягоды, предварительно удалив из него вишневые листья.

5. Дают ягодам настояться минут 20, затем откидывают на дуршлаг, а из стакана полученного отвара и сахара готовят сироп.

6. Сахар заливают настоем и варят до тех пор, пока он полностью не раствориться. В полученный сироп добавляют рябину и продолжают процесс до полной готовности.

7. Когда варенье будет готово – разложить его по заранее подготовленным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.

Варенье из рябины красной

Ингредиенты:

рябина красная - 1 кг.,

сахарный песок – 1кг.500гр.

Процесс приготовления рябинового варенья:

1. Для начала необходимо подготовить ягоды. Их следует тщательно промыть в проточной воде, предварительно отделив их от веточек и листьев. После чего рябину нужно залить холодной водой и оставить на сутки. Воду в течение суток лучше всего поменять 2-3 раза.

2. На следующий день сварить сироп. Для этого нужно 3 стакана воды налить в кастрюлю, довести до кипения, а затем добавить туда сахар. После того, как он полностью растворится – получившийся сироп снять с огня и остудить.

3. Вымоченные ягоды рябины опустить в сироп и убрать массу в холодное место на сутки.

4. Спустя необходимое время ягоды отделить от общей массы и варить сироп еще 20 минут после закипания. После - добавить туда ягоды и продолжать варить еще минут 20-25.

5. Горячее готовое варенье разложить по заранее подготовленным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Варенье из рябины с ломтиками дыни

Ингредиенты:

сахарный песок - 5 ст.,

ягоды рябины - 4 ст.,

ломтики дыни - 2 ст.,

вода - 4 ст.

Процесс приготовления рябинового варенья с дыней:

1. Для начала необходимо подготовить ягоды рябины. Их нужно очистить от плодоножек, тщательно промыть в проточной воде, а затем подержать в холодной воде в течение 8 часов.

2. Не за долго до того, как ягоды будут окончательно готовы к дальнейшей обработке, необходимо сварить сироп. Он готовится так – кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят жидкость до кипения, куда потом добавляют сахар. Когда последний окончательно растворится – сироп готов.

3. Затем рябину выкладывают в готовый сироп и варят примерно минут 30.

4. За это время необходимо подготовить дыню. Ее очищают, тщательно промывают и режут на ломтики не более 0.5 см толщиной. После такой предварительной подготовки ее добавляют в кастрюлю с ягодами рябины и сиропом.

5. Все ингредиенты необходимо варить до нужной густоты. Она проверяется так – на ложку берут немного массы и выкладывают на блюдечко. Если варенье растекается, то следует продолжить варить массу, в том случае, если варенье перестает растекаться, то соответственно оно достигло необходимой консистенции и его можно снимать с огня.

6. Когда варенье будет готово - разложить его быстро в горячем виде по заранее подготовленным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.

Варенье из рябины черноплодной с фруктами

Ингредиенты:

ягоды рябины - 1 кг,

груши - 500 гр.,

яблоки – 300гр,

апельсины - 2 шт.,

лимон - 1 шт.,

сахарный песок - 2 кг.,

вода - 1.5 ст.

Процесс приготовления варенья из рябины с фруктами:

1. Первым делом необходимо подготовить рябину. Ее следует перебрать, удалить подгнившие плоды и плодоножки, а затем тщательно вымыть в проточной воде.

2. После - залить ягоды кипятком и распарить под крышкой примерно 5минут. К рябине добавить сахар, примерно 3/4 всего количества. Довести до кипения и, продолжая кипятить минут 5-7, непрерывно помешивать. Снять с огня и оставить на 3-4часа.

3. В это время можно подготовить яблоки и груши. Их нужно очистить, тщательно вымыть и порезать ломтиками.

4. По прошествии необходимого времени добавить фрукты к ягодной массе, а также оставшийся сахар и еще раз прокипятить. После чего еще раз оставить отстаиваться на 3-4 часа.

5. В это время подготовить апельсины и лимон. Их нужно вымыть и нарезать на четвертинки, а также удалить все косточки из фруктов. После – поместить цитрусовые в мясорубку вместе с кожурой и провернуть. Если такие большие куски не помещаются – каждый разрезать еще пополам.

6. Спустя 4 часа смесь из цитрусовых добавить к фруктово-рябиновой массе и варить до готовности.

7. Горячее готовое варенье разложить по заранее подготовленным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.