Вкусные блюда на пост. Острый имбирный соус

Время поста для православных христиан считается временем работы над собой, как в духовном, так и в физическом смысле. Отказ от развлечений, пустых разговоров, прощение прошлых обид, соблюдение религиозных ритуалов являются неотъемлемой частью поста. С примером постного меню вы можете ознакомиться в этой статье.

Правила питания во время поста

Перед тем как принять решение держать пост, следует подумать о своей готовности к ограничениям. Беременным женщинам, пенсионерам, людям, имеющим проблемы с желудком, лучше ограничиться соблюдением духовного поста. Главное в данном процессе - быть честным с самим собой и рассчитывать свои силы. Голодный желудок не должен отвлекать от вкушения духовной пищи.

Во время поста ограничивается употребление мяса, молочных и морских продуктов. Иногда разрешается употреблять рыбу. Все зависит от того, какой строгости пост вы решили соблюдать.

Самый строгий вариант заключается в полном отказе от еды на весь день. Он подходит только полностью здоровым людям, не подвергающимся физическим нагрузкам.

В православном календаре встречаются дни поста, в которые запрещается употребление горячей и масляной пищи. Жители северных городов должны несколько раз подумать, прежде чем решиться на подобный эксперимент.

Самый легкий вариант проведения поста хорошо подойдет для новичков в этом деле. Он заключается в ограничении мясных, рыбных, молочных продуктов, в том числе яиц. В остальном можете себе не отказывать при составлении постного меню. Вкусных рецептов великое множество, мясо заменяется бобами или соевыми продуктами, вместо рыбы подойдут листья нори, а яйца заменит банан.

Подготовка к посту

За неделю до поста принято отказаться от мясных блюд. Это позволит немного привыкнуть к новому образу питания и не вогнать организм в стрессовое состояние. В это время верующие отмечают Масленицу, пекут блины, используя в качестве начинки рыбу, яйца, творог, мед, варенье.

Меню необходимо поддерживать в последний день масленичной недели. В этот день принято просить прощения у близких и отпускать обиды.

Выход из поста

За время поста желудок адаптируется к новому ритму, поэтому новые продукты могут причинить ему вред. Именно поэтому к привычной пище нужно возвращаться постепенно, расширяя постное меню. Вкусные мясные блюда, сладости, выпечку и алкоголь следует употреблять в малых количествах.

В первый день Пасхи не следует нагружать желудок тяжелой пищей. Лучше начать с добавления в рацион молочных продуктов, затем уже рыбы и мяса.

В постное меню на каждый может войти простой, сытный и незамысловатый салат с фасолью, нутом и овощами. Перед приготовлением необходимо замочить бобовые в воде на ночь.

Ингредиенты:

  • стакан фасоли;
  • стакан нута;
  • триста грамм стручковой фасоли;
  • зелень;
  • два огурца;
  • томаты черри;
  • 45 мл масла оливы;
  • специи;
  • сок лайма или лимона по вкусу.

Рецепт приготовления овощного салата с фасолью:

  1. Сварить фасоль и турецкий горох.
  2. Порезать зеленую фасоль пополам и варить 20 минут.
  3. Нарезать огурцы и помидоры.
  4. В посуде соединить бобовые, овощи, масло, сок лимона и зелень.

Овощи, как и бобовые, в этом блюде могут быть любыми. Не бойтесь экспериментировать.

Кускус используется для приготовления многих блюд восточной кухни. Он славится своим мягким и нежным вкусом. Как и многие крупы, он содержит в себе полезные вещества и минералы, положительно влияет на пищеварительную систему, надолго оставляет ощущение сытости в желудке. Кускус часто можно встретить в рецептах постного меню. Во время поста следует не забывать о правильном и сбалансированном питании. Кускус с овощами подойдет как для завтрака, так и для обеда.

Необходимые компоненты:

  • стакан крупы;
  • луковица;
  • морковка;
  • два болгарских перца;
  • три помидора;
  • перчик чили;
  • кабачок;
  • стакан воды;
  • пару зубчиков чеснока;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо помыть овощи. Морковь, лук и кабачок очистить от кожуры.
  2. Нарезать на маленькие пласты морковь, лук, помидор, чеснок и разогреть их на сковороде.
  3. Кабачок и перец порезать покрупнее, поместить к другим овощам.
  4. Перчик чили максимально измельчить и положить в сковороду.
  5. Через пять минут помешивания добавить приправы.
  6. Влить воду и поместить кускус.
  7. Тушить пять минут при закрытой крышке.

Для придания свежести и сочности блюду, добавьте зелень и капельку лимонного сока.

Такое блюдо можно приготовить, используя другие любимые вами овощи. Например, к ним подойдут баклажаны, капуста, свекла. Кускус с овощами отлично дополнят грибы.

Солянка с грибами представляет собой необычное, оригинальное и вкусное блюдо. Оно несомненно станет изюминкой в вашем постном меню. В пост солянку можно употреблять в любые дни, так как ее принимают в пищу как в горячем, так и в холодном виде.

Это такое блюдо, которое можно приготовить, когда гости на пороге. Оно удивит их своим ароматом и приятным кисловатым вкусом.

Ингредиенты в данном блюде взаимозаменяемые. Вы можете использовать те овощи, которые найдете у себя в холодильнике. Также есть вариант блюда с использованием квашеной капусты.

Необходимые ингредиенты для приготовления солянки:

  • маринованный огурец;
  • луковица;
  • пять картофелин;
  • двести грамм грибов;
  • сто грамм маринованных грибов;
  • маленькая ложечка томатной пасты;
  • 45 грамм растительного масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Набрать в посуду воды и поставить на плиту.
  2. Помыть, почистить и порезать картофель. Закинуть в кипящую воду.
  3. Сделать зажарку. Измельчить морковку и лук. Пожарить на растительном масле.
  4. В другой посуде пожарить грибы.
  5. Готовые грибы соединить с поджаркой.
  6. В сковороду выложить нарезанный небольшими кусочками маринованный огурец.
  7. Помешивать пару минут, добавить маринованные грибочки.
  8. Подержать зажарку на огне еще минутку и закинуть в кастрюлю со сваренным картофелем.
  9. Добавить приправы, лавровый лист, порезанный укроп или петрушку.
  10. Поварить пару минут и выключить.

В тарелку поверх супа положить кусочек лимона, его можно заменить оливками или каперсами.

Перец, фаршированный овощами и кускусом

Фаршированный перец обычно готовят с использованием мясного фарша. В данном варианте мясо заменяется кускусом и овощами. Такое блюдо можно смело включать в ваше постное меню на каждый день. Вместо данной крупы вы можете использовать рис или гречку.

Составляющие рецепта:

  • болгарский перец (примерно 7 штук);
  • 30 грамм кускуса;
  • 30 грамм тыквы;
  • половина красной луковицы;
  • половина маленькой ложки соевого соуса;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • немного масла оливы;
  • веточка кинзы;
  • веточка петрушки;
  • долька чеснока;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сто миллилитров воды подогреть в емкости, а когда она начнет кипеть, закинуть в нее крупу.
  2. Закрыть емкость крышкой. Через пять минут кускус готов.
  3. Тыкву очистить от кожуры, мякоть измельчить и смешать с готовой крупой.
  4. Мелко порезать лук и поджарить его на хорошо разогретой сковороде. После готовности переложить в посуду с тыквой и кускусом.
  5. Добавить туда порезанные петрушку и кинзу, специи. Хорошо перемешать. Начинка готова.
  6. Помыть перец, вырезать сердцевины. Наполнить получившейся начинкой.
  7. В посуду налить оставшиеся 200 мл чистой воды. Равномерно выложить в нее перец.
  8. Тушить блюдо под закрытой крышкой.

Через 20 минут перец готов к употреблению.

Рецептов постного меню с добавлением чечевицы большое количество. Этот вид бобов является кладезем витаминов, полезных минералов и веществ. Употребление блюд с чечевицей благоприятно влияет на пищеварительную и сердечную системы.

Перед приготовлением блюда чечевицу необходимо замочить в воде на ночь.

Необходимые компоненты для карри:

  • 220 г бобовых;
  • 200 г отварного риса;
  • луковица;
  • 460 г томатной пасты;
  • 150 мл молока кокоса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • большая ложка масла оливы;
  • одна большая ложка специй карри;
  • маленькая ложка гарам масала;
  • маленькая ложка куркумы и имбиря.

Этапы приготовления:

  1. Сварить бобовые.
  2. На раскаленной сковороде разогреть масло, добавить порезанные лук и чеснок. Обжарить до золотистого оттенка.
  3. К ним поместить пасту, молоко и специи. Готовить около шести минут.
  4. Положить бобовые, перемешать. Через 20 минут ваше блюдо будет готово.

Подавайте карри вместе с рисом.

Трудно поверить, что голубцы могут быть постными. Меню во время поста может пополнится данным блюдом, выполненным из грибов и риса.

Ингредиенты для овощных голубцов:

  • стакан фильтрованной воды;
  • капуста;
  • полстакана риса;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • морковка;
  • томатная паста по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить рис так, чтобы он был готов наполовину.
  2. Помыть капусту, разделить ее на листики. Поместить их в кипящую воду и варить чуть меньше минуты.
  3. Горячие листы поместить под холодную воду, чтобы они остыли.
  4. Измельчить морковь и грибы, смешать. Соединить полученную массу с рисом.
  5. Распределить начинку по листикам. Аккуратно завернуть. Если лист раскрывается, то скрепите его зубочисткой.
  6. В посуду для готовки залить воду и томатную пасту. Выложить голубцы.
  7. Тушить 20 минут на среднем огне.

Данное блюдо можно украсить зеленью.

Котлеты из гречки

Рецепты постного меню пестрят вариантами приготовления котлет из гречки. Можно использовать обычную крупу, но если на полках в магазине вы увидели зеленую гречку, то остановите свой выбор на ней. Такой род гречки является более натуральным продуктом, также при варке она становится более клейкой, чем обычная крупа.

Для гречневых котлет понадобятся продукты:

  • 300 грамм крупы;
  • луковица;
  • 12 грамм чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • специи по вкусу.
  1. Вареную кашу поместить в блендер и взбивать до состояния пасты. Переложить в посуду.
  2. Зелень, лук и чеснок мелко порезать. Соединить с гречневой массой. Перемешать.
  3. Сформировать кружочки. Если котлеты распадаются, то нужно добавить панировочные сухари.
  4. Обжарить на раскаленной сковороде.

Если хотите сделать котлеты более легкими и диетическими, то запекайте в духовке до образования золотистой корочки.

Блюдо можно дополнить овощным салатом или отварным картофелем.

Блины являются одним из любимых лакомств как детей, так и взрослых. Они могут выступать в роли основного блюда и в роли десерта.

Начинив блины кабачковой икрой или хумусом, вы создадите обеденное сытное блюдо, которое подойдет к меню постного стола. С начинкой из варенья, повидла или меда блины становятся вкусным десертом.

Для приготовления постных блинов нам понадобятся:

  • стакан воды;
  • стакан просеянной муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 грамм соды;
  • 2 грамма ванилина.
  1. Муку постепенно соединить с водой. Часто помешивать, чтобы не образовалось комочков. Можете воспользоваться блендером.
  2. Добавить в мучную смесь сахар и ванилин. Если вы делаете несладкие блины, то не добавляйте сахар.
  3. Добавить масло и в последнюю очередь соду. Мешать до появления пузырьков.
  4. На раскаленную сковороду вылить полученную массу. Чтобы блины не распадались, берите больше теста.
  5. Обжарить с двух сторон.

Блюдо рассчитано на восемь персон.

Черную смородину можно заменить любыми другими ягодами. Данный рецепт рассчитан на двенадцать кексов. Добавив этот рецепт в ваше постное меню, вы порадуете себя и своих близких вкусным десертом.

Для кексов нам понадобятся:

  • стакан ягод;
  • стакан пшеничной муки;
  • стакан хлопьев из овсянки;
  • столовая ложка льняной муки;
  • половина стакана сахара;
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • 250 мл соевого молока;
  • три столовые ложки яблочного пюре;
  • три столовые ложки растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. В миске смешать молоко, пюре и масло.
  3. В другой посуде соединить хлопья, обе муки, сахар и разрыхлитель.
  4. Содержимое первой миски смешать с содержимым второй.
  5. Разложить получившуюся массу по формочкам.
  6. Выпекать 25 минут.

Готовая выпечка приобретает золотистый коричневатый оттенок.

Ягодный смузи станет прекрасным дополнением постного меню. Вместо ягод также подойдет киви, яблоко или другие фрукты. Так как в зимнее время года сложно встретить свежие ягоды, можно использовать замороженные.

Необходимые компоненты:

  • стакан вишневого сока;
  • 60 грамм спелого банана;
  • 100 грамм замороженной клубники;
  • 100 грамм замороженной вишни.

Соедините все ингредиенты в блендере и хорошо взбейте. Напиток можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде, добавив немного льда.

Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания . Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.
  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.

Постное меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

Комментарий диетолога:

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.

Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.

Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.

В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

ВТОРНИК

СРЕДА

ЧЕТВЕРГ

Если вы придерживаетесь поста, наверняка, часто вам приходит мысль, что хотелось бы найти новые постные блюда. Не зря вы зашли в этот раздел и не ошиблись - мы предлагаем большой выбор блюд, которые можно готовить во время поста.
Рубрика "Блюда в пост" открыта именно для того, чтобы вы могли найти интересные рецепты и приготовить их дома. Почти все рецепты имеют пошаговые фотографии, чтобы процесс приготовления был максимально легким для вас.
Блюда во время поста не содержат мяса. Тем не менее, многие заменяют его грибами или бобовыми, поскольку эти продукты очень питательны. В разделе есть разные рецепты из этих и не только продуктов.
В некоторые дни разрешено употреблять рыбу, поэтому блюда во время поста из рыбы вы также можете приготовить, если какой-то наш рецепт вам понравится.
Рецепты блюд во время поста могут порадовать ваших домашних. Пост - это не значит невкусные блюда. Готовить вкусные блюда в пост - это на самом деле просто.
Использовать рецепты постных блюд в Великий пост, Рождественский пост, Успенский пост или Петровский - смотрите сами. Почти все рецепты легко подойдут к любому посту в зависимости от дней. Блюда в Великий пост более строги, но такие рецепты вы здесь тоже найдете.
Здесь представлены постные блюда из овощей (кабачков, тыквы, капусты, картошки, баклажанов, цветной капусты, фасоли и т.д.), из грибов, из фруктов (яблок, груш, ягод и т.д.), из морепродуктов (кальмаров, мидий, креветок и т.п.), из круп (риса, макарон, гречки, чечевицы и т.п.), из рыбы. Здесь есть постные блюда на каждый день и на праздник. Вы найдете блюда постной кухни без масла, яиц и молочных продуктов.
Понравилось? Заходите чаще в наш раздел!

19.07.2018

Минтай под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты: минтай, морковь, лук, томатная паста, уксус, сок лимона, соль, перец, лист лавровый

Рецепт для любителей рыбных блюд. Готовим вкусную горячую закуску - минтай под маринадом из овощей. Просто, доступно, вкусно и полезно для всей семьи.

Ингредиенты:
- 1 кг минтая,
- 4 луковицы,
- 4 морковки,
- 3 ст.ложки томатной пасты,
- 2 ст.ложки уксуса столового (сок лимона),
- перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- лавровый лист.

12.07.2018

Запеченная картошка в микроволновке (в пакете)

Ингредиенты: картофель, соль, растительное масло, сушеная паприка, черный молотый перец, гранулированный чеснок, прованские травы

Запекание картошки в микроволновке сэкономит вам кучу времени. Но при этом вкус блюда нисколько не пострадает. К празднику или к семейному ужину - отличный вариант гарнира.

- 8-10 клубней картофеля;
- немного соли;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- щепотка молотой паприки;
- щепотка черного перца;
- 1/3 ч. л. гранулированного чеснока;
- щепотка прованских трав.

17.06.2018

Жареная картошка с шампиньонами

Ингредиенты: картофель, репчатый лук, свежие шампиньоны, соль, масло растительное, приправы, специи, укроп, зеленый лук

Жареная картошка - это всегда вкусно. А если приготовить ее с шампиньонами, то будет вкусно вдвойне. К тому же это блюдо может выручить вас, если вы соблюдаете пост, а хочется чего-то сытного и интересного.
Ингредиенты:
- 5-6 клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 200 гр свежих шампиньонов;
- соль по вкусу;
- 5-6 ст.л. растительного масла;
- приправы по вкусу;
- специи по вкусу;
- укроп по желанию при подаче;
- зеленый лук - по желанию при подаче.

05.06.2018

Салат из одуванчиков

Ингредиенты: корни одуванчика, морковь, соевый соус, растительное масло

А вы знали, что из корней одуванчика можно приготовить очень интересный салатик в китайском стиле? Такое рецепт достаточно новый для нас, но он уже завоевывает популярность. Давайте готовить?

Ингредиенты:
- корни одуванчика - 2 шт;
- средняя морковь - 0,3 шт;
- соевый соус - 2 ст.л.;
- растительное масло - 2 ст.л.

17.05.2018

Диетический салат с авокадо

Ингредиенты: авокадо, помидоры, лимон, чеснок, оливковое масло, соль, перец

Из авокадо предлагаю сегодня приготовить очень вкусный диетический салат. Рецепт приготовления очень простой и быстрый. Приготовить такой салат можно как на каждый день, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

- авокадо - 1 шт.,
- помидоры - 180 грамм,
- лимонный сок - 2-3 ст.л.,
- чеснок - 2 зубка,
- оливковое масло - 3-4 ст.л.,
- соль,
- черный перец.

16.05.2018

Постный салат из замороженной стручковой фасоли

Ингредиенты: замороженная стручковая фасоль, шампиньоны свежие, морковь, репчатый лук, помидоры черри, молотый кориандр, соль, масло растительное

Стручковая (спаржевая) фасоль нравится очень многим: вкус у нейтральный, и она отлично сочетается со многими ингредиентами. Очень вкусными из нее получаются салаты, с одним из них мы вас сегодня и познакомим.
Ингредиенты:
- 100 гр замороженной стручковой фасоли;
- 3-4 крупных свежих шампиньона;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 1 крупный помидор или 3-4 шт черри;
- 1\3 ч.л. молотого кориандра;
- соль по вкусу;
- 2-3 ст.л. растительного масла.

16.05.2018

Постные блины с цельнозерновой мукой

Ингредиенты: теплая вода, мука пшеничная, цельнозерновая мука, сахар, соль, сода, уксус, масло растительное

Блины - это всегда вкусно, даже если это постные блины. Именно с такими мы и хотим вас сегодня познакомить. Их изюминка в том, что делаются они из цельнозерновой муки в компании с пшеничной, оттого получаются очень интересными.

Ингредиенты:
- 1,5 стакана теплой воды;
- 0,5 стакана муки пшеничной;
- 0,5 стакана цельнозерновой муки;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 щепотки соли;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. растительного масла.

15.05.2018

Постный салат из авокадо

Ингредиенты: авокадо, помидоры, свежий огурец, петрушка, кинза, оливковое масло, лимонный сок, соль

Авокадо - отличная основа для самых разных закусок и салатов. В сочетании с овощами - огурцами и помидорами - он ведет себя просто прекрасно. добавьте к этому еще заправку на основе растительного масла и зелень - и готово вкусное постное блюдо!

Ингредиенты:
- 1 крупный авокадо;
- 2 помидора;
- 1 салатный или 2 грунтовых огурца;
- 0,5 пучка петрушки или кинзы;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 0,5 ст.л. лимонного сока;
- соль по вкусу.

11.05.2018

Постный салат с грибами и пекинской капустой

Ингредиенты: пекинская капуста, маринованный шампиньон, помидор, консервированная кукуруза, растительное масло, соль

Пекинская капуста – отличная основа для многих салатов. Добавьте к ней грибы, кукурузу и помидоры, заправьте растительным маслом: и готов отличный - постный и вкусный - салатик.

Ингредиенты:
- пекинская капуста – 100 гр;
- маринованные шампиньоны – 50-70 гр;
- помидор – 1 небольшой;
- кукуруза консервированная – 1-2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль по вкусу.

24.04.2018

Черничное постное мороженое

Ингредиенты: черника, сахар, вода, лайм

Очень часто я готовлю своим домашним вкусное мороженое из ягод. Сегодня предлагаю вам попробовать очень вкусное постное мороженое с черникой и лаймом.

Ингредиенты:

- 200 грамм черники,
- 70 грамм сахара,
- 100 грамм воды,
- половина лайма.

23.04.2018

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом

Ингредиенты: свежая капуста, морковь, репчатый лук, соль, сахар, уксус яблочный, растительное масло, зеленый лук, зелень

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный и интересный рецепт приготовления моего любимого салата из свежей капусты и моркови с уксусом.

Ингредиенты:

- 300-350 грамм капусты;
- 1 морковь;
- половина луковицы;
- соль;
- сахар;
- 2 ст.л. уксуса яблочного;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- пучок зелени.

21.04.2018

Шашлык из шампиньонов на мангале

Ингредиенты: шампиньон, чеснок, соль, смесь перцев, прованские травы, соевый соус, растительное масло

Отличным рецептом для пикника станут шампиньоны, приготовленные на мангале. Вы можете замариновать их дома, так что на природе вас останется лишь нанизать их на шампуры и обжарить на огне.

Ингредиенты:
На 3 шампура:

- шампиньоны – 12-15 шт;
- чеснок – 2-3 дольки;
- соль – 0,3 ч.л.;
- смесь перцев – 0,3 ч.л.;
- прованские травы – 0,3 ч.л.;
- соевый соус – 2-3 ч.л.;
- растительное масло – 2-3 ч.л.

17.04.2018

Постные котлеты с овсяными хлопьями и грибами

Ингредиенты: овсяные хлопья, гриб, приправа, масло, соль, перец, укроп, мука

Котлеты можно приготовить не только из фарша, сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусные постные котлеты с овсяными хлопьями и грибами.

Ингредиенты:

- пол стакана овсяных хлопьев,
- 300 грамм шампиньонов,
- 1 луковица,
- 2 ч.л. грибной приправы,
- 50 мл. масла растительного,
- соль,
- черный перец,
- 30 грамм укропа,
- мука кукурузная.

08.04.2018

Постное тесто для пирогов

Ингредиенты: мука, вода, дрожжи, масло, сахар, соль

Отказавшись во время постных дней от продуктов животного происхождения многие думают, что и тесто для пирогов не получится приготовить. Однако это не так. Предлагаем отличный вариант.

Продукты для рецепта:
- 250 г. муки,
- 150 мл воды,
- 1 ч. ложка дрожжей,
- растительное масло – 3 ст. ложки,
- сахар – 10 г,
- соль – 5 г.

04.04.2018

Постное тесто для пирога

Ингредиенты: вода, масло, мука, разрыхлитель, соль

В пост я готовлю очень вкусные пироги из постного теста. Рецепт этого теста я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- пол стакана горячей воды,
- пол стакана растительного масла,
- 2,5 стакана муки,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- пол ч.л. соли.

Скоро Великий Пост, и для многих людей это - одна из возможностей испытать себя. Ведь он считается самым строгим и важным из всех остальных. Постная еда в это время не должна включать в себя ни рыбу, ни мясо, ни молоко, ни яйца.

Строгий характер

Исключаются также, к примеру, сладости и майонез. Рецепты содержат ингредиенты только лишь растительного происхождения: овощи и фрукты, крупы, грибы, орехи, соленья. Иногда в праздники (Благовещение и Вербное Воскресенье), как исключение, разрешаются постные блюда, содержащие рыбу. Во многие дни практикуется сухоядение: хлеб, овощи, фрукты и вода. Во вторник и четверг - блюда без содержания масла. В остальные дни для приготовления пищи рекомендуется постное масло. Подробный график поста (что и когда можно есть) вы найдете без труда в различных православных календарях - это не является секретной информацией!

Вегетарианство и пост

Постная еда и блюда вегетарианские сильно отличаются, поэтому не стоит их путать. Второе не исключает коровьего масла, сыра, яиц, но запрещает рыбные продукты. В то время как постная еда не содержит «молочку», яйца любой птицы, зато разрешена в определенные дни рыба, икра и всевозможные морепродукты.

Сделайте вкусно!

Многие люди склонны считать такого рода пищу чем-то безвкусным и даже безрадостным (насколько может принести радость и удовольствие сам процесс приготовления). Однако, если присмотреться внимательно, исключив из списка многие животные белки, мы оставляем в нем массу нужных и полезных продуктов, из которых уж точно, при правильном приготовлении, должна получиться вкусная постная еда. И порой эти блюда могут оказаться вкуснее обычных, мясных или молочных. Нельзя забывать и о необходимости должного оформления. Ведь искусно украшенную пищу есть приятнее. Можно использовать разнообразную зелень - ее в пост обычно употребляют в неограниченном количестве! А теперь перейдем непосредственно к приготовлению блюд.

Постная еда: рецепты

Как и обычный стол, постный подразделяется на первые, вторые блюда, разные закуски и салаты, напитки. Везде употребляются только разрешенные в это время ингредиенты. Как уже было сказано, исключаем из меню мясо, молочные продукты, животные жиры, яйца. Из всего остального можно готовить. Итак, начинаем с первых блюд.

Рассольник

Ингредиенты: три картошки среднего размера, один соленый огурец, одна морковь, луковица, полстакана перловки, горсть нашинкованной капусты, приправы (кто какие любит).

Отвариваем перловую крупу в небольшой кастрюле. Когда крупа еще не доварилась, добавляем нарезанную кубиками картошку. Тем временем натираем морковь и огурец на терке. Лук режем мелко. На постном масле приготавливаем поджарку из лука и морковки. Добавляем ее в кастрюлю, затем бросаем огурец и капусту, заранее подготовленные. Перемешиваем и варим минут десять на слабом огне. Перед готовностью вбрасываем приправы и соль по вкусу. Отличная альтернатива рассольнику на мясном бульоне готова! Некоторые могут даже и не заметить (судя по собственному опыту), что в супе нет мяса, такая получается вкусная постная еда. Рецепты рассольника могут варьироваться. Например, можно нарубить много зелени - лука, петрушки и укропа - и перед подачей на стол положить в суп. Можно вместо свежей капусты использовать кислую. На наш взгляд, так еще вкуснее получается.

Постный супчик с овощами

Ингредиенты: капуста цветная - 300 граммов, пара картошек, морковь, луковица, зеленый горошек (свежий или консервированный) - 100 граммов, оливковое масло, приправки.

Цветную капусту разбираем на соцветия. В кипящую воду бросаем капусту и картошку (все, кроме капусты, нарезаем кубиками). Лук пассеруем в оливковом масле с морковью. Затем добавляем в овощной бульон. Все вместе варим еще пятнадцать минут. Перед подачей на стол супчик посыпаем рубленой зеленью и приправами по вкусу.

Рис с овощами

Хорошая вкусная постная еда на каждый день - рис, приготовленный с овощами.

Ингредиенты: полкилограмма риса, соевый соус, один баклажан, один цукини, две моркови, один перчик, одна луковица.

Готовится блюдо очень просто. Отвариваем рис до рассыпчатого состояния. Баклажан нужно запечь в духовке (можно, кстати, и остальные овощи - будет вкуснее), порезать кубиками. Все остальные овощи - мелко нарезать. Смешать с рисом, заправить по вкусу соевым соусом и немного потушить в большой сковороде с крышкой, плотно прилегающей (хватит и 10 минут). Подавать к столу, посыпав кунжутом и порезанным мелко зеленым луком.

Сладкий плов

Как вариант, постная еда на каждый день - сладкий плов с сухофруктами.

Ингредиенты: рис - 300 граммов, изюм без косточки - 100 граммов, курага - 100 граммов, чернослив без косточки - 100 граммов, немного сахара и растительного масла.

Рис отвариваем без соли. Все сухофрукты промываем и обжариваем на медленном огне в постном масле, постоянно перемешивая, а то пригорит сразу же. Сваренный рис добавить в блюдо и слегка потушить, перемешивая (минут пять). Такое блюдо - достойная замена традиционному плову на мясе. Можно добавить пассерованый лук и головку чеснока, как вариант приправы для плова подойдут барбарис и карри. Такая у нас получилась постная вкусная еда: просто пальчики оближешь!

Фасоль с овощами в духовке

Нужно взять: полкило крупной фасоли, пару сладких болгарских перцев, три зубка чеснока, три помидора, немного постного масла, приправы по вкусу и соль.

Фасоль замачиваем в воде на ночь. Утром варим, пока не размякнет. Все остальные ингредиенты режем мелко и слегка тушим в сковороде на постном масле. Фасоль выкладываем в формочку для выпекания и поливаем сверху тушеными овощами (они уже превратились в кашицу, пустив соки). Ставим в хорошо разогретую духовку на полчаса. При подаче на стол украшаем свежей зеленью и резаным зеленым луком.

Постная вкусная еда. Рецепты с рыбой

В определенные дни разрешается употребление рыбных блюд. Рецептов - простых и сложных - с участием рыбы или морепродуктов великое множество. Приведем лишь некоторые из них, наиболее популярные.

Рыбный постный винегрет

Ингредиенты: филе рыбы - 300 граммов, три картошки, одна свекла, одна морковь, два соленых огурца, луковица, постное масло, приправы по вкусу.

Филе отвариваем и остужаем. Режем на довольно мелкие куски. Овощи варим раздельно, чистим, режем мелкими кубиками. Огурцы режем кубиками. Лук шинкуем. Все вместе перемешиваем тщательно и аккуратно. Заправляем маслом оливковым. Перед подачей на стол украшаем свежей зеленью.

Суп рыбный (уха)

Ингредиенты: полкило рыбы белой, одна морковка, одна луковица, две картошки, постное масло, мука, зелень, приправы. Некоторые добавляют крупу: перловку или пшено.

Очищаем рыбу от кожи и костей (или можно сразу взять уже готовое филе). Варим рыбу минут тридцать на маленьком огне. В конце варки добавляем приправки, чтобы отбить запах. Морковку натираем на терке крупно. Лук пассеруем, затем - добавляем морковь и еще прожариваем с небольшим количеством муки. Картошку нарезаем кубиками. Рыбу вылавливаем из бульона, а его процеживаем. Рыбу режем на мелкие куски и отправляем обратно в бульон. Туда же кладем все остальные ингредиенты. Варим еще минут пятнадцать. Если решите использовать крупу, добавьте ее на стадии приготовления супа в середине, вместе с картошкой. Суп подается, украшенный зеленью.

Итоги

В общем, как вы видите, рецептов постных блюд существует масса, и многие из них действительно вкусны. Так что можно эти яства употреблять не только в пост. А для тех, кто не хочет или не умеет готовить, но кому нравится постная еда, доставка блюд осуществляется заведениями питания прямо в дом клиента!

Приятного аппетита всем постящимся!

Со сметаной и вареньем наступает время Великого поста. Много написано и сказано о том, что можно есть в пост, а чего нельзя, но я все же хочу привести слова Иеромонаха Олега, священника Вознесенского Печерского монастыря о соблюдении поста мирянами: «…в первую очередь мы должны думать о посте духовном…». Тем, кто не уверен в своих силах, иеромонах советует начать с малого. Сначала соблюдать пост по средам и пятницам. Не есть в эти дни яйца, мясо и молочные продукты. Потом постепенно соблюдать и другие ограничения поста.

Что можно есть в пост

Великий пост 2016 начинается 14 марта и заканчивается 30 апреля. Во время поста положено есть постную пищу, эта та, которая имеет растительное происхождение. Разрешены всевозможные соления (маринованные и соленые огурцы , квашеная капуста), а также грибы , орехи, чай , сухарики , серый или черный хлеб , можно варить компоты , фруктовые кисели и различные каши на воде с добавлением изюма, чернослива и кураги.

Как питаться правильно в Великий пост

  • По понедельникам - сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты и овощи)
  • По вторникам - пища горячая без растительного масла
  • По средам - сухоядение (овощи, фрукты, черный хлеб, вода, компоты)
  • По четвергам - горячая пища, приготовленная без растительного масла
  • По пятницам - сухоядение (вода, черный хлеб, овощи и фрукты)
  • По субботам - разрешается пища с растительным маслом, виноградное вино
  • По воскресеньям – пища, приготовленная на растительном масле, вино
  • Есть полагается один раз в день, по вечерам, исключение составляет суббота и воскресенье, когда разрешается есть два раза, в обед и вечером.

Питание на Великий пост по праздникам

  • 14 марта – полное воздержание от любой пищи
  • 7 апреля (Благовещение) – можно есть блюда из рыбы
  • 23 апреля (Лазарева суббота) – можно есть блюда с рыбной икрой
  • 24 апреля (Вербное воскресенье) – разрешены блюда из рыбы и морепродуктов
  • 29 апреля (Страстная пятница) – нельзя принимать никакую пищу до выноса плащаницы во время церковной службы
  • 1 Мая (Пасха) – разрешена скоромная пища

Постные блюда

Очень вкусное постное блюдо, которое готовится из тыквы, картошки, лука и помидоров. Овощи, приправленные специями, запекаются в духовке. Смотрите подробный пошаговый рецепт...

Фасоль не только вкусна и питательна, она знаменита еще и тем, что в ней содержатся незаменимые для человеческого организма витамины, белки и аминокислоты...

Идеальное блюдо во время поста, вкусное и питательное, содержит растительный белок и витамины. Готовится сие кушанье довольно просто, а при наличии консервированной фасоли и лечо вообще делается мгновенно...

Это блюдо просто незаменимо во время поста, оно вкусное и питательное, содержит растительный белок (грибы). В тоже время эти зразы не содержат ни мяса, ни молока, ни яиц...

Во время поста разрешено есть только постную пищу. Чтобы организм получал необходимые ему белки, следует употреблять белки растительного происхождения. И лидером среди таких растений является фасоль...

Несмотря на то что этот борщ готовится без мяса, он получается настолько наваристым, вкусным и ароматным, что против него меркнут многие мясные супчики...

Этот паштет получается очень нежным, вкусным и питательным. Отличный рецепт для тех, кто соблюдает пост. Также этот рецепт постного паштета будет весьма полезен вегетарианцам, а также всем, кто придерживается правильного питания...

Это блюдо не нуждается в представлении, все его знают. Винегрет полезный, питательный и вкусный. Можно готовить с фасолью, можно без, и что самое главное - даже без добавления масла он остается вкусным...

Приготовьте этот вкусный и полезный супчик с грибами и перловкой. Натуральный белок растительного происхождения наполнит организм силой и энергией, только в пост его следует кушать без сметаны...

Питаться вкусно и разнообразно во время поста не так уж сложно, достаточно проявить немного фантазии и скучная картошка превращается в настоящий деликатес. Попробуйте, вкусно, быстро и доступно...

Фасоль является источником очень ценного растительного белка, витаминов и аминокислот. Во время поста очень важно, чтобы питание было сбалансированным, в этом вам помогут щи с фасолью...

Самые вкусные грибы - это маринованные. Причем замариновать грибы можно самим в домашних условиях. Предлагаю очень простой и быстрый рецепт, всего несколько часов и лакомство готово!

Вкусное и недорогое постное блюдо. Помимо гречки понадобятся любые съедобные грибы (шампиньоны, белые грибы и т.д.), лук, морковка, растит. масло. Идеальное блюдо во время поста...

Удивительно, но факт: тесто без молока и яиц может быть вкусным! И не просто вкусным, а очень вкусным. Готовится постное тесто достаточно просто, начинку можно сделать любую...

Быстрое, вкусное и полезное блюдо, подойдет как для повседневного меню, так и для поста. Вернее, это даже два постных блюда, т.к. данный рецепт позволяет готовить вкусную отварную рыбу и заливное...

Идеальное блюдо для вегетарианцев и соблюдающих пост. Зеленая фасоль полна витаминов и минералов, грибы поставляют растительный белок, а макароны - это углеводы - источник энергии...

Во время поста приготовьте вкусный и питательный супчик. Гаспачо делается из свежих помидор, огурца, чеснока и салатного перца. Во время Великого поста вместо белого хлеба кладем серый...

Разнообразьте свое меню во время поста вкусной квашеной капусточкой. Готовится она очень быстро. Всего три дня и витаминное блюдо готово. Ее можно есть кислой, а можно протушить и налепить вареников...

По субботам и воскресеньям, когда разрешается горячая пища, приготовленная на растительном масле, можно сделать это вкусное и полезное рагу. Для его приготовления понадобятся морковь, кабачки.....

Очень вкусное и полезное постное блюдо. Сначала отвариваем баклажаны или запекаем в духовке, затем режем вместе с луком и салатным перцем. Немного соли и чуток масла, и наше блюдо готово...

Во время поста, когда меню не столь разнообразное, заквасьте цветную капусту. Это простое постное блюдо не только украсит стол, но и внесет элемент новизны в ваш рацион. Попробуйте, очень вкусная капусточка...

Простой и вкусный рецепт постного блюда. Для приготовления квашеных баклажан понадобятся баклажаны, морковь, лук, чеснок и совсем немного растительного масла...

Это традиционное блюдо постящихся людей и вегетарианцев. Готовится очень быстро и всегда получается вкусно. При соответствующем украшении превращается в постное праздничное блюдо...

Аскетичный и зачастую пресный вкус постных блюд может приятно дополнить острая морковка, приготовленная по корейскому рецепту, который столь любим нашим народом...

Рататуй хотя и является постным блюдом, но по своим вкусовым качествам и внешнему виду достоин праздничного стола. Поэтому в праздничные дни поста вспомните об этом блюде...

Очень вкусное и сытное постное блюдо. Грибы это стопроцентный белок растительного происхождения, который во время поста с лихвой заменит вам протеины животного происхождения..

Вареный рис очень полезное и питательное блюдо, оно способствует очищению организма. Дополните отварной рис тушеными овощами и вы получите отличный постный, здоровый обед...

В те дни Великого поста, когда разрешено есть рыбу, можно приготовить эту красивую закуску из авокадо, креветок, жареной рыбы и помидорчиков черри. Готовятся шашлычки в духовке...

Есть много разных рецептов приготовления картофеля. Среди простых и постных рецептов рекомендую этот. Использование порошка паприки придаст блюду особый золотистый цвет, а чеснок аппетитный аромат...

Старинный рецепт, вышедший из истоков народной кулинарии. Очень простое тесто без яиц и молока, которое хорошо лепится. Вкуснейшая начинка и аппетитная зажарка из лука...

Рагу с картофелем и овощами готовится очень быстро и просто, а чтобы картошка быстро разварилась и рагу получилось густым, воспользуйтесь простым советом о том, как правильно резать картошку...

Жареная картошка с грибами это очень калорийное сытное блюдо. Приготовьте его на обед, и вы запасетесь энергией на весь оставшийся день, что очень важно для современного делового человека...

Не пугайтесь заморского мудреного названия соус Брава. На самом деле приготовить соус совсем несложно. Берем томатный соус, чеснок, паприку, муку и немного пикантного соуса табаско...

Во время поста нельзя есть мясные супы и бульоны, однако жидкая вареная пища необходима организму. Здесь всех нас выручает уха, которую можно приготовить в те дни, когда разрешено употреблять рыбу...

Толстолобик очень распространенная и доступная рыба, мясо нежное и сочное. Быстро готовится, и можно жарить с минимальным количеством масла. Это скромное, но вкусное блюдо расширит ваш рацион во время поста...