Яйца кипят. Сколько варить яйца всмятку после закипания

Сколько людей, столько и мнений.

Казалось бы, что может быть проще варки яиц?

Бросил в воду, подождал несколько минут – и вкусный, сытный завтрак готов. Но не все так просто.

Существует много нюансов, которые отражаются на конечном результате нехитрого кулинарного дела.

Кому-то по душе вареные яйца с крепким белком и тугим желтком. Кто-то предпочитает, чтобы белок хорошо держал форму, а желток был жидким или чуть схватился по краям. Есть любители нежных яиц-пашот, сваренных без скорлупы.

В общем, вкусовые предпочтения у каждого свои. Чтобы получить гарантированный результат, стоит освоить премудрости варки яиц. Удовольствие от еды – очень важный момент в жизни человека. Особенно если этот человек – молодая супруга, которой хочется угодить любимому. Или наследница богатого дядюшки, скрашивающая последние дни любимого родственника. Резиновый, жесткий белок или недостаточно густой (жидкий) желток способен испортить настроение.

Общие правила и секреты варки куриных яиц:

Размер кастрюли должен быть таким, чтобы яйца лежали плотно. Если они будут свободно плавать, то при кипении, стукаясь друг о друга, непременно расколются;

Варить нужно яйца комнатной температуры, особенно если они закладываются в кипяток. Скорлупа холодных яиц треснет, поэтому достать из холодильника нужно хотя бы за полчаса до варки;

Если добавить в воду немного соли, скорлупа не лопнет при варке, так как станет тверже;

Свежие яйца следует варить на 3-4 минуты дольше (дата расфасовки должна быть указана на упаковке);

Чтобы с тупого конца не сбирался воздух, нужно проколоть скорлупу с этой стороны. В противном случае воздушная масса может расколоть яйцо.

Сваренное по всей кулинарной науке яйцо получится именно таким, каким хочется видеть его на своей тарелке. Оно не расколется в кастрюле и не вытечет, порадует мягкой или плотной консистенцией белка и желтка. Нюансы варки яиц позволяют использовать их в качестве твердых компонентов салата или, напротив, мягкой и жидкой заправки для этого блюда.

Как варить яйца вкрутую

Крутые вареные яйца можно варить двумя основными способами, закладывая их либо в холодную, либо в кипящую воду. Сколько варить яйца вкрутую, зависит от их размера и изначальной температуры воды.

Первый способ – закладка в холодную воду. Последовательность действий следующая:

Яйца тщательно вымыть под проточной водой;

Плотно положить в кастрюлю;

Залить небольшим количеством холодной воды так, чтобы она лишь немного покрыла скорлупу (яйца не должны свободно плавать);

Отправить на средний огонь.

Заранее сказать, сколько будет вариться яйцо, заложенное в холодную воду, можно только приблизительно. Все зависит от начальной температуры воды, силы огня, особенностей кастрюли и даже от того, как высоко распложена местность по отношению к уровню моря. Чем выше местность, тем меньше давление атмосферы и, соответственно, ниже температура кипения воды (подсаливая воду, мы ее повышаем).

Поэтому ориентироваться придется на момент закипания. Сколько варить яйца после закипания воды? Для того чтобы получить крутое яйцо, нужно поставить кухонный таймер на 7-8 минут.

Второй способ – закладка яиц в кипящую воду. В этом случае яйца должны иметь комнатную температуру, иначе сразу же потрескаются. Класть их в бурлящий кипяток нужно осторожно, используя столовую ложку и погружая в ней до самого дна кастрюли. Важно, чтобы скорлупа не ударилась о донышко.

Сколько варить яйца вкрутую после вторичного закипания? Яйца небольшого размера нужно варить восемь минут, крупные – десять минут. Собственно, время варки остается тем же, что и в холодном способе закладки. Сваренные яйца нужно вынуть из кипятка ложкой и залить холодной водой. Принудительное охлаждение поможет легче счистить скорлупу.

Как варить яйца всмятку

Чтобы яйца всмятку были вкусными и красивыми, они должны быть наисвежайшими. Желток при этом способе варки остается жидким. Несвежий сыроватый желток вряд ли придется по вкусу истинным гурманам. К тому же с очень свежих яиц легче снять скорлупу.

Чтобы проверить свежесть куриного яйца, можно воспользоваться простым народным способом: опустить его в холодную воду.

1. Для варки яйца всмятку идеально подойдут яйца, быстро опустившиеся на дно. Они снесены не позже шести дней назад, поэтому сохранили весь вкус и свежесть.

2. Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то есть плавает посредине водяного слоя, оно тоже подойдет. Возраст такого продукта – от одной до двух недель.

3. Непригодны для варки всмятку яйца, которые остались плавать на поверхности воды. Они снесены примерно месяц назад. Использовать такой продукт еще можно (например, в домашней выпечке), а вот готовить всмятку не стоит.

Как варить яйца всмятку? Существует несколько способов. Это все та же холодная или горячая закладка.

Первый способ

При холодном способе обмытые яйца нужно плотно положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Как только вода начнет бурлить, убавить температуру до средне-низкой.

Сколько варить яйца после закипания воды, зависит также от их размера и желаемого результата:

Обычно для получения полужидкого яйца достаточно трех минут. Желток останется совершенно жидким, а белок немного загустеет, но не станет очень твердым, как у крутого яйца;

Если хочется сделать желток чуть более густым, варку нужно продолжать четыре минуты. За это время белок полностью сварится, а желток слегка загустеет;

Тем, кто хочет получить нежный густой желток с сырой серединкой, нужно варить яйца пять минут после закипания воды.

Второй способ

Предполагается закладка в кипящую воду. Яйца компактной температуры аккуратно, с помощью ложки, отправляются на дно бурлящей кастрюли. Ровно через минуту варку нужно прекратить, а яйца оставить в остывающем кипятке на пять или шесть минут.

В пятиминутном яйце белок будет жидким, в шестиминутном – полутвердым. Если оставить еще на минуту, то есть подержать в горячей воде семь минут, получится яйцо в мешочек. Экспериментируя со временем, можно добиться именно того результата, который доставит удовольствие.

Через пять-шесть минут яйца можно залить холодной водой, чтобы остудить. Чтобы скорлупы легче снималась, двух минут в холодной «ванне» будет достаточно.

Третий способ

Горячая закладка по особой схеме, вообще без варки. Как варить яйца всмятку эти способом? Подготовленный продукт комнатной температуры нужно плотно расположить в кастрюле и залить крутым кипятком. Вода должна лишь немного закрыть скорлупу. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить яйца на десять минут.

Затем воду нужно вылить и заново заварить яйца новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на две или три минуты (в зависимости от желаемой консистенции желтка). Останется только вынуть яйца и немедленно подать (едят яйца всмятку горячими).

Приготовленные таким способ яйца получаются восхитительно нежными. Белок напоминает воздушную массу, облаком окружающую полужидкий желток.

Как варить яйца в мешочек после закипания воды

Яйца в мешочек – это более плотный, густой вариант яиц всмятку. Поэтому варятся они одинаково, за исключением времени выдержки в кипящей воде.

После закипания в холодной закладке время варки составляет от пяти до шести минут. В горячей закладке после минутной варки подержать яйцо в кипятке придется семь минут.

Остужать в холодной воде яйца в мешочек не обязательно: блюдо подается горячим. Чтобы облегчить чистку скорлупы, можно на две минуты погрузить яйца в холодную воду.

Как варить яйцо-пашот

Оригинальный вариант вареного яйца – блюдо под изысканным названием яйцо-пашот. Суть в том, чтобы сварить содержимое без скорлупы. Получается нежно-воздушная масса, которая великолепно вписывается в концепцию утреннего бутерброда, мягкого салата или отдельного блюда, подаваемого с соусом и кусочком свежего багета.

Продукт для оригинального и вкусного блюда понадобится очень свежий. Яйцо, снесенное более недели назад, во время варки расползется по поверхности воды. А вот белок свежего яичка соберется вокруг желтка в виде плотного кулечка.

Для приготовления яйца-пашот понадобятся дополнительные ингредиенты:

Чайная ложка соли;

Четыре чайных ложки шестипроцентного уксуса.

Варится яйцо-пашот в особой, низкой кастрюле или сотейнике. Можно взять подходящую стальную миску. Вскипятить литр-полтора воды. В закипевшую воду вылить норму уксуса, подсолить. Уксус поможет белку удержать форму, а соль повысит плотность воды.

Теперь самое важное: надо очень аккуратно разбить скорлупку и вылить яйцо на блюдце или в маленькую миску. Убавить до минимума температуру плиты, чтобы снизить интенсивность кипения и предотвратить разрушение белка.

Максимально приблизить блюдце к поверхности воды, наклонить, чтобы яйцо плавно соскользнуло в кипяток. Осторожно подтолкнуть ложкой, чтобы убедиться: белок не прилип к кастрюле. Останется наблюдать за процессом загустевания, ориентируясь на свой вкус. Время варки составит от одной до четырех минут. Белок в любом случае должен стать твердым.

Достать готовое яйцо-пашот нужно шумовкой. Если по краям загустевшего белка все же образовались некрасивые нити, их можно обрезать.

Новички на кухне часто спрашивают: как варить яйца всмятку классическими и нестандартными рецептами. Особенно это актуально сейчас, когда большинство молодых людей рьяно следят за собственным питанием и включают в свой рацион полезную пищу.

Яйца всмятку готовятся быстро, идеально подходят для неплотного, но весьма полезного и бодрящего завтрака. Такой простейший рецепт, как вареные яйца, можно приготовить по всем правилам, тогда:

  1. скорлупа останется целой, а чтобы треснуло многого не надо;
  2. белок не покинет своё место обитания;
  3. желток будет иметь нужную степень готовности (твердый, жидкий, полужидкий и умеренно-жидкий);
  4. белок не превратится в резину.

Не верится, что у вареных яиц есть особенные способы приготовления. Их сотни. Благодаря статье вы узнаете, как легко приготовить яйца всмятку на уровне итальянских шеф-поваров.

Как сварить яйца всмятку

В кулинарном искусстве нет предела совершенству: варка куриных яиц кажется простейшим делом, но мы разберемся в каждом нюансе: от температуры воды до количества яиц на определенный размер кастрюльки. Можно ли в домашних условиях добиться идеального результата, а не просто опустить несколько яиц в воду и вынуть их готовыми, если конечно вспомнишь.

Итак, как правильно варить яйца? Чтобы разобраться, мы возьмем свежие продукты. То есть завалявшийся в супермаркете десяток нужно оставить там, где он лежал. Лучше найти ближайший к дому рынок и покупать все сельхоз продукты там.

Совет на миллион:
Чтобы понять насколько верно проставлены сроки годности, используем проверенный не одним десятком лет способом. Положите яйца в воду. Свежие тонут, а залежалые будут либо болтаться, либо всплывут.

Нюанс, помогающий распознать свежайшее, деревенское яйцо, им без опаски можно кормить даже ребенка: чем меньше времени прошло с момента забора яйца, тем сложнее оно чистится в вареном виде.

Уже запаслись десятками отобранных у курицы яиц и отправляемся на кухню для испытания собственной значимости, как хозяйки? Для начала стоит промыть яйца. Всегда старайтесь мыть перед варкой любые продукты, а яйца и вовсе лучше помыть прежде чем загрузить в ячейки холодильника.

Подготовьте яйца перед варкой, вынув их заранее из холодильника. Лучше будет использовать продукт, температура которого приблизительно равна комнатной (18-20 градусов). Если время ограничено, можно ускорить процесс «нагревания», подержав яйца в теплой, но не горячей воде несколько минут.

Сколько нужно варить яйца всмятку

Чтобы понять сколько времени нужно засечь на таймере для приготовления, удобнее отсчитывать время от закипания. Ведь плиты могут быть разными: кто-то пользуется газом, кто-то электрической плиткой, а у кого-то конфорки уже достаточно слабенькие. То есть для конкретики лучше задаться вопросом сколько варить яйца всмятку после закипания воды:

  • нужна 50%-ая провареность, ставим таймер на 2 минуты от закипания;
  • для более плотного белка, но 50%-ого по плотности желтка – 3 минуты;
  • для идеального, структурированного и готового белка и на 20-25% жидкого желтка засекаем 4 минуты.

Здесь важно отметить, что на газу яйца будут готовы быстрее (60% от количества времени готовки на конфорке).

Время варки яиц: таблица

Понять сварились ли яйца визуально невозможно. В связи с этим фактом, принято варить яйца только по времени: хочется жидкий желток, значит стоит засечь от момента закипания 4-4,5 мин (в зависимости от того, на какой электроплите хозяйка готовит). Простая табличка подскажет. Её полезно распечатать и оставить на видном месте, особенно, если яйца часто варит ребенок или далекий от кулинарии родственник.

Приготовление на газу

Готовить любые блюда на газовой плите намного быстрее, чем на электрической. Яички всмятку – не исключение и общее количество времени стоит уменьшить на 30 сек. Готовить после закипания воды нужно не больше 2,5 мин.

Приготовление на электрической плите

Жарить, варить и запекать яйца с использованием электроплитки следует по стандартному времени (смотрите таблицу чуть выше). Сварить обычные яйца до состояния готовности можно за 3 минуты, а перепелиные – за 1 после того, как вода хорошо забурлила. Если есть сомнения в собственных умениях, можно прикупить и пользоваться термонаклейками. Это удобная и практичная штука, которая будет надежным помощником на кухне неопытного повара.

На холодной или на горячей воде нужно варить яйца?

Яйца – неприхотливый продукт. Не важно в кипяток будут они погружаться, или в холодную воду, главное – не создавать контраста «из холодильника в кипяток». Также не важно на каком огне по мощности проваривать продукт, главное – соответствие минутам варки со степенью желаемой готовности.

Как сварить яйца, чтобы не треснули и не лопнули

Разобравшись с тем сколько варить яйца после закипания, нужно узнать, как избежать самоуничтожения блюда в процессе готовки. Чтобы наши будущие вкуснейшие яички не треснули, нужно правильно подобрать кастрюлю. Если яиц нужно сварить 4 штуки, нужно взять маленькую кастрюлю, в которой продукт будет провариваться равномерно, не плавать, не биться о стенки, а дно должно быть заполнено.

В воду перед готовкой следует добавить 1-2 чайные ложки соли. Благодаря этому небольшому секрету риск растрескивания скорлупы снизится. Если яйца все-таки трескаются, то из-за соленой воды белок не вытечет.

Лопнуть могут яйца и из-за температурного контраста. Вынув холодный продукт из холодильника, не стоит закидывать их в уже горячую воду. Профессиональный повар знает, что, когда варишь яйца под скорлупой сверху будет образовываться воздушный пузырь. Поэтому, можно проколоть тупой конец чем-нибудь достаточно острым и тонким.

Что касается микроволновой печи, в ней варить яйца в скорлупе без специальной яйцеварки нельзя. Они попросту взрываются, а обед превращается в получасовое отмывание стенок СВЧ-печи от останков блюда. Для микроволновки можно использовать следующие варианты:

  1. в пакетике (яйцо-пашот в упрощенном варианте);
  2. печеное яйцо (готовить не больше 60 секунд, иначе стадии приготовления завершатся взрывом желтка);
  3. отваривать с использованием яйцеварки для СВЧ.

Чтобы яйцо не лопнуло в специальной форме, проколите его со стороны тупого конца как было сказано чуть выше и уменьшите мощность до средней.

Как сварить яйца, чтобы желток был твердым

Чтобы желток был твердым, варить яйца нужно по всем правилам, но на несколько минут дольше:

  • 7 мин – желток полутвердый, рыхлый;
  • 8-9 мин – желток твердый;
  • 9-10 мин – яйцо вкрутую.

Яйца можно кидать и в холодную, и в горячую воду. Важно, чтобы не было резкого контраста: подержите их в теплой воде после холодильника, если планируете готовить в кипятке.

Все способы варки яиц всмятку


Способы приготовления блюд из яиц практически безграничны. Каждый рецепт можно модифицировать, подстраивать под себя, упрощать, или, наоборот, усложнять. Теперь мы смело можем состязаться с профи поварского искусства в вопросе как и сколько времени варить яйца всмятку правильно, поэтому, идем на кухню и закрепляем полученный навык практикой. Напоследок предлагаем попробовать очень крутое, простое блюдо – яйцо-пашот. Подробный рецепт смотрим в видео:

Одним из основных продуктов в рационе большинства людей является отварное яйцо. Но мало кто задумывается о том, как же правильно варить яйца. Всем известно, что для яйца всмятку нужно всего 4 минуты. А чтобы получить продукт сваренный вкрутую требуется 10 минут. Но в итоге яйца трескаются при варке, плохо чистятся. Это указывает на ошибки, допущенные на самом начале процесса приготовления. Как сварить яйца правильно?

Выбор яиц

Для любого блюда необходимо выбрать качественные продукты. Это правило касается и простой варки яиц. Без этого ингредиента не обходится ни один праздничный стол, особенно на Пасху. Многие хозяйки утверждают, что те яйца, которые полежали 4-6 дней, будут хорошо чиститься. А вот для чистки свежего продукта нужно запастись терпением. Действительно, чем «старше» яйцо, тем проще оно будет чиститься.

Поэтому, если яички собираются непосредственно из-под курицы, приобретаются на сельских фермах, им нужно полежать минимум неделю в холодильнике. В противном случае проблем с чисткой не избежать, и большая часть белка уйдет в мусор. Если же продукт закупается в супермаркетах, выжидать неделю не нужно. Ведь яйца уже успели набрать необходимый «возраст», пока собирались на фабрике, фасовались и транспортировались.

Также при выборе ингредиента нужно учитывать и такие факторы:

  • Маркировка. На самой скорлупе ставится штамп, который указывает на размер, качество и срок хранения продукта.
  • Буква. Яйца маркируются буквами. Д — диетические (срок хранения максимум неделя), С — столовые (срок хранения до 25 суток), О — отборный сорт, В — высший сорт.
  • Общий вид. Домашние яйца не бывают одинакового размера и окраса. Некоторые недобросовестные продавцы продают фабричный продукт, как домашний. А вот фабричный продукт преимущество одинакового размера, белый или коричневый.
  • На ощупь. При оценке качества нужно взять яичко в руки. Свежесть определяется на вес. Если яйцу максимум 5 дней, оно будет увесистым. Яйцо же которому больше 2-3 недель будет легким, практически невесомым.

Как варить яйцо: в холодной или горячей воде?

В какую воду нужно закладывать продукт: сразу в холодную или кипящую? Большинство привыкли варить продукт, только достав его из холодильника. Повара же рекомендуют выждать период пока яйцо не наберет комнатную температуру. Непосредственная варка, зачастую, происходит таким образом: продукт кладется в кастрюльку, заливается холодной водой, отправляется на газ. Такие манипуляции и становятся причиной того, что качественно очистить яйцо не получается.

Чтобы яички чистились легко и быстро, их закладывают в уже кипящую воду. Это касается даже тех яиц, которые уже не самые свежие, полежавшие 7-10 дней. Данный процесс кулинары сравнивают с приготовлением мяса, стейка. Стейк никогда не кладется на холодную сковороду. В противном случае, кровь, которая должна выделиться и пропитать кусок, останется внутри самого мяса. Блюдо получится не вкусным.

Если белок будет греться вместе с водой, набирать температуру равномерно, он быстро прилипнет к скорлупе. Но, в «горячем» процессе есть и недостатки. Так, при варке в холодной воде желток останется в центре. Бросая продукт в кипящую воду, он будет перемешиваться и прильнет к одной из сторон. Поэтому, вариант приготовления зависит от того, для каких целей варится ингредиент.

Реакция яиц на постепенно повышение температуры

Реакция белка и желтка на повышение температуры разная. Белок реагирует следующим образом:

  • От 0 до 60 градусов Цельсия — белок все еще жидкий, начинает постепенно греться;
  • 60 градусов Цельсия — частицы белка начинают связываться между собой, образовывать желеобразную матрицу;
  • После 68 градусов Цельсия — белковые протеины образовывают плотную массу;
  • 82 градуса — начинает выделяться овальбумин, которые придает белку белый окрас и эластичную текстуру;
  • После 82 градусов — Белковые соединения становятся максимально прочными, что придает белку прочность, упругость.

Реакция желтка следующая:

  • 63 градуса — происходит его сгущение, запускается процесс варения;
  • 71 градус — начинается твердение желтка, но он все еще нежный;
  • 78 градусов — желтки становятся хрупкими, светлеют;
  • После 78 градусов — желтки высушиваются.

Как и сколько варить яйцо всмятку?

Чтобы получить вкусное блюдо всмятку, лучше использовать свежие ингредиенты. В этом случае желток сохранит свой насыщенный цвет, жидкость. Так, продукту должно быть максимум 6 суток, после сноски. Яичко должно опуститься на дно, или зависнуть в центре. Если же оно плавает на поверхности, продукт лучше выбросить — он тухлый.

Варка яйца всмятку в холодной воде

Перед тем, как варить ингредиент, его нужно обязательно промыть в воде комнатной температуры. Особенно это касается домашних яичек, которые часто бывают в курином помете. Далее, сырье укладывается в широкую кастрюлю, заливается холодной жидкостью. Продукт доводится до кипения на максимальном огне.

После того, как вода с сырьем закипит, огонь снижается до среднего. Сильно кипеть продукт не должен. Чтобы желток был полностью жидким, вытекал, продукт варится не более 3 минут. Чтобы добиться средней густоты, яичко варится 4 минуты. За это время белок полностью загустеет, свернется, яйцо можно будет качественно почистить. Если варить ингредиент 5 минут, получится желток с плотными краями, но жидкой сердцевиной.

Приготовление в горячей воде

В этом случае сырье закладывает в уже кипящую жидкость. Сначала яйца должны приобрести комнатную температуру, только после промыться под водой. Пока вода в кастрюле будет закипать, в нее необходимо добавить пару ложек соли. Это позволит избежать растрескивания скорлупы при резком перепаде температурного режима.

После закипания, яички закладываются в посуду с помощью ложки. Яйца должны пробыть в жидкости 60 секунд. После этого посуда снимается с огня, а сырье все еще остается в кипятке в течение 5 минут. Это периода достаточно для того, чтобы белок схватился частично, а желток остался полностью жидким. Чем дольше яйцо пролежит в кипятке, тем больше будут формироваться белковые соединения.

Сколько и как варить яйцо вкрутую?

Для приготовления яиц вкрутую можно использовать продукт 10-дневной давности. Период варки выше, чем в предыдущем варианте. Ведь нам нужно получить твердые и белок, и желток. Процесс варки может быть холодным и горячим.

Приготовление в холодной воде

Чтобы получить сырье, сваренное вкрутую, нужно следовать инструкции:

  • Промыть яйца под проточной водой;
  • Просушить с помощью вафельного полотенца;
  • Покатать яйца по поверхности стола (для равномерной варки);
  • Плотно уложить яйца на дно кастрюльки, залить водой, поставить на огонь;
  • Добавить 1-2 столовые ложки соли;
  • После закипания, яички варятся 7-8 минут;
  • После приготовления, залить их холодной водой (чтобы почистить их без проблем).

Варка в уже кипящей жидкости

Сырье нужно достать из холодильника минимум за час до варки. Так яйца наберут нужную температуру. Также они промываются, высушиваются, катаются по столу. Пока вода будет закипать, в нее добавляют соль. После закипания огонь снижается до среднего, а яички погружаются с помощью ложки. Как только блюдо вновь закипит, варить его нужно на среднем огне в течение 7-8 минут. После слива кипятка, продукт заливается холодной водой. Пусть яйца побудут в ледяной жидкости минут 5. Это обеспечит качественную чистку от скорлупы.

Как варить яйца пашот?

Сегодня большой популярностью среди и хозяек, и профессиональных кулинаров пользуются яйца пашот. Суть приготовления заключается в том, чтобы приготовить продукт без скорлупы. Этот вариант варки еще называют мешочек. Такой ингредиент используют для салатов, бутербродов на завтрак, первых блюд, мяса. Как же приготовить такое сырье?

Для пашота нужно применять исключительно свежее сырье, не «старее» трех суток. В противном случае белок с желтком смешаются, и растекутся в кипятке. Для варки понадобятся такие ингредиенты:

  • Яйцо;
  • 100 грамм уксуса;
  • Сотейник (кастрюлька с низкими бортами);
  • 1/2 столовой ложки соли;
  • 1,5 литра воды.

Вода доводится до кипения. После закипания в нее добавляется уксус с солью. Яйцо разбивается отдельно, на плоское блюдо, пластиковую доску. Важно сохранить целостность желтка, не разбить и его. Огонь убавляется. После того, как пузырьки от кипения исчезнут, белок с желтком погружаются в воду. Форма яйцу придается с помощью столовой ложки. Белок должен обволакивать желток. Пашот варится не более 4 минут, а извлекается шумовкой.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, учитываются следующие рекомендации:

  • Для варки используйте посуду с широким дном. Огонь должен полностью окутать дно посуды. Это обеспечит равномерное закипание воды.
  • Если яички только что достались из холодильника, не варите их в уже кипящей воде. Так скорлупа может полопаться, а белок вытечет. Не допустить образования трещин поможет соль.
  • Если продукт готовится на пару, в пароварке, варите его минимум 20 минут. Так получатся яйцо средней степени крутости. В течение этого времени переворачивайте ингредиент для его равномерного проваривания.
  • Перепелиное яичко всмятку варите всего 2 минуты, а вкрутую — 5 минут.

В зависимости от способа приготовления, яйца будут отличаться своей калорийностью. Так, в сыром продукте насчитывается 160 ккал, в сваренном вкрутую — 60 ккал, сваренном всмятку — 70 ккал. Поэтому, отварные яйца нередко включают в рацион диетического или спортивного питания. Что же касается вкусовых качеств, здесь каждый выбирает индивидуально, какой вариант варки максимально приемлемый.

Яйцо относятся к категории полезных продуктов. На их основе составляется меню для правильного питания. Нередко варёный состав употребляется в самостоятельном виде. Не многие знают, как варить яйца правильно. Существуют определённые хитрости, которые помогут сохранить все полезные ферменты. Опытными хозяйками раскрыты основные секреты, позволяющие сварить яйца-пашот, вкрутую, всмятку. Прежде чем приступать к манипуляциям, необходимо разобраться с базовыми аспектами касаемо выбора качественного сырья.

Как выбрать куриные яйца

  1. Согласно российскому законодательству каждое яйцо должно иметь свою маркировку. Как правило, на скорлупе ставится штамп, который позволяет определить длительность хранения и качество яйца.
  2. Перед покупкой вскройте упаковку, осмотрите штамп. Если вначале стоит буква Д, яйца относятся к диетической секции, их нужно употребить в течение недели. Буква С говорит о том, что продукт относится к ячейке столовых яиц, срок хранения составляет 25 дней.
  3. На маркировке имеется второй символ, который характеризует сорт в зависимости от веса продукта. К примеру, символ «О» - отборное яйцо, весом 65-73 гр. Буква «В» - высший сорт, масса яйца варьируется в пределах 75-80 гр.
  4. Если речь идёт о первой (цифра 1) категории, вес продукта составляет 54-65 гр. Вторая категория - 46-55 гр. Третья категория - 34-45 гр. Ценовая политика также индивидуальна, она зависит от размера яиц и их категории (качества).
  5. Перед покупкой оцените внешний вид яиц. Если продукт покупается на рынке, яйца не могут быть одного размера. Домашний состав разнится по форме и цвету. Недобросовестные заводчики выдают покупной продукт за домашний. Первые не имеют отличий вовсе, вторые незначительно разнятся между собой.
  6. Зачастую домашние яйца испачканы в помёте. Безусловно, данный аспект выглядит непривлекательно, однако у вас не возникнет вопросов об истинном происхождении. Оцените скорлупу, у свежего яйца она матовая, не блестящая. Глянец говорит о нарушении сроков годности и условий хранения.
  7. Если есть возможность, поднесите яйцо к лампе дневного света или осмотрите его под солнцем. Свежий продукт будет просвечиваться равномерно, в нём отчётливо проглядывается желток и белок. У некачественного яйца в полости образуются сгустки, которые при просвечивании отражаются в виде пятен.
  8. Оценить качество яиц можно и на ощупь. Для этого достаточно взвесить продукт в руке. Если яйцо свежее (около 4-6 суток), оно будет выглядеть утяжелённо. Более некачественный продукт (7-10 дней) имеет незначительный вес. Если яйцо не первой свежести (17-21 день), оно будет практически невесомым.
  9. Потрясите яйцо рядом с ухом, желток не должен булькать или перекатываться. Иные особенности говорят о том, что продукт пролежат на полке магазина достаточно долго (около трёх недель). Можно также опустить яйцо в солевой раствор (на 0,5 л. воды приходится 60 гр. соли). Если состав всплывает, яйца несвежие.
  10. Попробуйте разбить яйцо в миску, белок должен быть прозрачным, без мути. Желток качественного продукта не имеет инородных вкраплений и пятен красного цвета. Если вы не уверены в качестве яиц, после варки скорлупа у свежего продукта отделится с трудом. При этом испорченный состав легко очистится.

Особенности варки куриных яиц

  1. Идеальной кастрюлей для варки считается та, диаметр которой не превышает размера огня (в случае с газовыми плитами) или конфорки (с электрическими). При этом вода должна покрывать яйца полностью, иначе они сварятся неравномерно.
  2. Не стоит класть яйца в кипящую воду, если сырьё только что было извлечено из холодильника. Резкий контраст температур поспособствует тресканью скорлупы, вследствие чего белок может вытечь. Чтобы оценить готовность, покрутите варёное яйцо на столе. Если скорость вращения высокая, продукт готов к употреблению.
  3. Самым оптимальным вариантом для варки считается продукция, которая пролежала в холодильнике 5-6 дней. Если взять слишком свежее яйцо, у вас возникнут проблемы с очищением скорлупы. При этом не рекомендуется варить сырьё дольше 15 минут, в противном случае оно будет долго перевариваться.
  4. Некоторые хозяйки предпочитают обрабатывать яйца паром. Для этого приготовьте широкую кастрюлю, налейте в неё воду, установите дуршлаг либо кухонное сито. Опустите в полость яйца, выждите 20 минут, периодически переворачивая продукт. Паровая обработка позволяет добиться равномерного прогрева.
  5. Если говорить о варке яиц непосредственно в воде, следите за тем, чтобы мощность конфорки не превышала среднюю отметку. При этом не стоит накрывать кастрюлю крышкой, вода должна постепенно испаряться. Правильно обрабатывающиеся яйца плавают в слегка кипящей жидкости.
  6. Как было упомянуто ранее, после варки яйца опускаются в ледяную воду. Если нет возможности провести подобные манипуляции, приступайте к очищению сразу. Включите кран с холодной водой, удаляйте скорлупу под струёй. Такой ход предотвратит обжигание кожи пальцев.

Для приготовления яиц всмятку используется только самый свежий продукт. При такой технологии желток остаётся в жидкой форме. Если он будет несвежим, вы не получите никакого удовольствия от употребления.

Чтобы сварить яйца всмятку, срок от снесения сырья не должен превышать 6 суток. При термической обработке яйцо опускается на дно либо «зависает» от нижней части на 2-4 см. Нельзя использовать для данной технологии сырьё, которое плавает на поверхности воды.

Способ №1. Холодная варка

  1. Вымойте продукт водой комнатной температуры. Поместите в широкую кастрюлю, залейте холодной водой. Выставите на конфорке максимальную мощность, доведите жидкость до кипения.
  2. При появлении первых пузырей убавьте огонь до средней отметки. Чтобы получить полностью жидкий желток, варите сырьё 3 минуты. В таком случае белок частично загустеет, содержимое можно будет зачерпывать ложкой.
  3. Чтобы получить желток средней густоты, варите состав 4 минуты. При такой технологии белок свернётся полностью, вследствие чего вы сможете очистить яйцо от скорлупы.
  4. Некоторым по душе желток, которые обладает высокой плотностью по краям, но имеет жидкую сердцевину. В таком случае после закипания яйца варятся не дольше 5 минут.

Способ №2. Горячая варка

  1. При такой технологии обработки закладка яиц производится непосредственно в кипящую воду. Остудите сырьё до комнатной температуры, вымойте под краном. Налейте в ёмкость воду, добавьте поваренную соль, доведите жидкость до кипения.
  2. Закиньте яйца на дно кастрюли, предварительно поместив их на столовую ложку. Выждите 1 минуту, затем выключите конфорку и оставьте продукт на 5 минут в крутом кипятке. За этот срок белок не схватится полностью, оставаясь частично жидким.
  3. Чтобы усилить структуру, подождите не 5, а 6 минут (белок станет полутвёрдым). Если выждать 7 минут, белок затвердеет полностью, при этом желток будет жидковатым. Варьируйте длительность выдержки по своему усмотрению.
  4. По истечении отведённого срока опустите отварные яйца в ледяную воду для полного остывания. Как правило, достаточно 7 минут. Такой ход обеспечит лёгкое удаление скорлупы, в результате чего вы быстрее приступите к употреблению.

Для варки яиц данным способом подойдут яйца, которые были снесены 5-10 дней назад. Технология приготовления обеспечивает твёрдый белок и желток, поэтому длительность варки значительно выше, нежели при способе «всмятку». Существует несколько вариантов, разберём их по порядку.

Способ №1. Закладка в холодную воду

  1. Вымойте яйца под проточной водой, высушите полотенцами. Покатайте их по столу либо встряхните 3-4 раза над головой. Подобный ход обеспечит равномерную варку.
  2. Выберите кастрюлю такого размера, при которой яйца будут располагаться плотно друг к другу. В противном случае при варке они начнут стукаться, провоцируя растрескивание скорлупы.
  3. Залейте водой комнатной температуры, чтобы жидкость покрывала сырьё и возвышалась над ним на 1 см. Включите конфорку на среднюю мощность, оставьте вариться. Через 1 минуту добавьте поваренную соль.
  4. Сложно сказать наверняка, сколько именно варятся яйца вкрутую. Как правило, после появления первых пузырей длительность томления составляет 7-8 минут.
  5. Когда указанный срок истечёт, выключите плиту, слейте горячую воду, налейте ледяную. Оставьте готовый продукт на 5 минут, очистите скорлупу, приступайте к дегустации.

Способ №2. Закладка в горячую воду

  1. За 1 час до начала варки извлеките яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. Вымойте состав под краном, обсушите салфетками либо полотенцами. Слегка встряхните над головой, приступайте к дальнейшим манипуляциям.
  2. Налейте в кастрюлю воду таким образом, чтобы после закладки яиц они не бились (то есть не плавали свободно). Подсолите жидкость, перемешайте соль, доведите раствор до кипения на сильном огне.
  3. При помощи столовой ложки отправляйте яйца внутрь, предварительно убавив мощность на среднюю отметку. Дождитесь ещё одного закипания, варите яйца 7 минут (категория 1-3), 10 минут (Отборное, Столовое, Высший сорт).
  4. После варки слейте горячий раствор, залейте яйца ледяной водой. Оставьте до того момента, пока продукт полностью не остынет. Периодически меняйте воду по мере согревания.

Как варить яйца-пашот

Технология приготовления яиц заключается в том, чтобы сварить белок и желток без скорлупы. В конченом итоге вы получите нежнейшую массу, которую можно добавлять в салат, первые и вторые блюда, бутерброды.

  1. Для приготовления яиц-пашот используется только свежий состав, снесённый не более 3 суток назад. Если яйцо лежит уже около недели, содержимое расползётся по воде. В случаях со свежими экземплярами белок правильно соберётся вокруг желтка.
  2. Заранее приготовьте 100 мл. столового уксуса (концентрация 6%) и 20 гр. соли. Яйца-пашот варятся в сотейнике либо кастрюле с низкими бортами. Налейте в ёмкость 1,5 л. воды и вскипятите, подсолите, влейте уксус.
  3. Разбейте яичную скорлупу, вылейте содержимое на плоское блюдо (желток не должен быть повреждён). Поставьте конфорку на самый минимум, дождитесь момента, когда жидкость перестанет пузыриться.
  4. Опустите яйцо в кипяток, сформируйте ему форму столовой ложкой. Варите продукт 2-4 минуты, извлекайте шумовкой. Если вы заметили некрасивые нити, тянущиеся от белка, обрежьте их.

Чтобы очистка скорлупы прошла легче, при варке добавляйте в кастрюлю соль. Когда яйца сварятся, опустите их в ледяную воду на 5 минут. Затем постучите продуктом о твёрдую поверхность, чтобы скорлупа раскололась. Подденьте оболочку ножом или ногтем, удалите.

Видео: как сварить яйца, чтобы они легко чистились

Сколько надо варить яйца всмятку?

Куриные яйца до состояния «всмятку» достаточно варить 3-4 мин . При приготовлении гусиных или утиные яиц время увеличивают примерно на минуту. Вот сколько варится яйцо всмятку. Со страусиными сложнее — они будут вариться около 45 мин. Длительный срок варки обусловлен большим размером яйца и толщиной скорлупы (до 0,5 см).

Яйца всмятку — в кипящую воду ли бросать?

Еще один момент, который стоит выяснить перед тем, как готовить яйца всмятку — время отсчитывается с помещения в холодную воду или после закипания? В кипящую воду надо бросать или в холодную? Начнем со второго. Правильны оба варианта ответа: яйца можно помещать и в холодную воду, и в кипящую. И то, сколько варить яйца всмятку минут, не зависит от данного фактора. Время отсчитывается от закипания, а не от помещения яиц в воду.

Также то, сколько минут варить яйца всмятку, зависит от категории. Вес яиц высшей и второй категории сильно отличаются (45 и 75 грамм соответственно), от чего меняется время варки.

Если переусердствовать, то желток получится как минимум «в мешочек», а как максимум -вкрутую. А если варить слишком мало, то белок останется сырым.

С чем едят яйца всмятку

Сваренное всмятку куриное яйцо на специальной подставке с гарниром из хлебных гренок

Мы разобрались, что такое яйца всмятку, сколько их варить. Поговорим о сочетании с другими продуктами. Яйца богаты легкоусвояемым белком лейцином, и они идеально сочетаются с сырыми или тушеными овощами и кисломолочными продуктами. Их едят с поджаренными тостами и кофе, ведь традиционно яйца едят на завтрак. А еще с мясными продуктами: котлетами, отбивными и т.д.

Но не стоит перебарщивать: хотя яйца считаются полезными диетическими продуктами с высоким содержанием полезных микроэлементов и белка лейцина, в них содержится холестерин. В больших количествах холестерин закупоривает сосуды, и для взрослого человека 4-5 куриных яиц в неделю вполне достаточно, для детей — 2-3 яйца в неделю. Но детям лучше употреблять яйца, приготовленные вкрутую — термическая обработка желтка значительно снижает риск заражения инфекциями.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!