Заготовка вешенок на зиму в домашних условиях. Маринованные вешенки на зиму рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рекомендуем вам приготовить пряные маринованные вешенки на зиму. Отличная закуска!
Появление вешенок на полках супермаркетов не зависит от сезона, поэтому многие равнодушно смотрят на недорогие грибы и не стремятся запастись ими на зиму. Конечно, можно замариновать отварные вешенки за полчаса и сразу подать к столу. Но они будут уступать по вкусу пряным маринованным грибочкам из банки. Для зимних заготовок выбирают многокомпонентный маринад с невысоким содержанием уксуса, что увеличивает полезные свойства блюда. Хрустящие вешенки получатся острыми, в них будет присутствовать приятная кислинка. Грибы подают с целым отварным картофелем, посыпав его свежим укропом или его молотыми семенами. Грибы можно добавлять в начинку пиццы и открытых пирогов. Вешенки заливают душистым подсолнечным маслом и пересыпают тончайшими колечками сладкого ялтинского лука. Так же рекомендуем вам посмотреть
Итак, готовим маринованные вешенки на зиму.



- вешенки – 1 килограмм;
- перец красный жгучий – ½ штуки;
- перец душистый горошек – 1 чайная ложка;
- листья лавра;

маринад:
- вода – 1 литр;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 2 столовых ложки;
- уксус 9% - 3 столовых ложки.

Рецепт с фото пошагово:





Как мариновать вешенки на зиму. Хрупкие и нежные грибы идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным грибным ароматом, зато прекрасно впитывают и удерживают вкус острых пряностей. Для зимних заготовок рекомендуется разыскать грибы среднего размера, чтобы шляпки не походили на огромные «лапти».




Грибы моют, перебирают. Обязательно срезают ножки. Эти части вешенок при мариновании становятся жесткими и плотными, они не будут гармонично восприниматься в готовом блюде. Ножки можно поджарить с луком и подать к обеду.




Шляпки отваривают 5 минут при бурном кипении, промывают холодной водой и перекладывают в кастрюлю.




Добавляют соль, сахар, воду и все пряности. Если нравится присутствие в маринаде острой терпкости, то можно заменить душистый горошек бутонами гвоздики. Варят грибы в маринаде 25 минут. Затем вливают ложку уксуса и кипятят еще 5 минут. На этом этапе можно добавить кольца лука и моркови. Впрочем, сейчас модно не разбавлять грибы другими овощами. Моно-продукт в пряном маринаде – тренд кулинарного сезона.






Готовят стерилизованную банку емкостью 1 литр, перекладывают в нее горячие маринованные вешенки.




Банку укупоривают, после остывания относят в прохладное помещение.



Приятного аппетита!
Возможно вас заинтересует

Вешенки по праву считаются одними из самых популярных грибов в России. Они вкусны, питательны, недороги и содержат массу полезных веществ. Приготовление может быть самым разным. Если необходимо приготовить такие грибы на зиму, то следует знать, что консервированные вешенки очень ценятся и считаются почти самыми вкусными. Готовить такую консервацию не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько рецептов консервирования.

Консервирование горячим способом

Для того чтобы приготовить вешенки горячим способом, понадобится 1 кг свежих грибов и 20 г соли. Следует учитывать, что на одну литровую банку понадобится 2 лавровых листика, чеснок (1 зубчик, его следует порезать на дольки), несколько горошин душистого перца, подсолнечное масло, свежий укроп. В эмалированную кастрюлю следует налить небольшое количество воды, насыпать соль и отправить грибы. Отваривать минут 15-20 (вешенки считаются готовыми, если они легли на дно) и дать им охладиться.

Пришла очередь взять стерилизованную банку (она должна быть идеально чистой), положить туда черного перца и лавровый лист. Далее аккуратно укладывается слой грибов, чеснок, снова вешенки, укропчик, опять грибы и так далее выкладывается слоями. После того как банка станет полной, необходимо как следует умять грибы и слить воду. Сверху кладется лавровый лист и заливается подсолнечным маслом. Банки после этого необходимо накрыть полиэтиленовыми мешками и поставить на хранение в холодильник.

Продукт приготовленный таким способом отличается очень нежным вкусом и ароматом.

Холодный способ приготовления

Рецептов приготовления грибов в консервированном виде существует множество, но одним из самых распространенных является консервация в холодном виде. Для того чтобы приготовить на зиму такое замечательное блюдо, понадобится 1 кг вешенок, 30 г соли, 1 зубчик чеснока (предварительно порезать на дольки) и свежий укроп. Консервировать вешенки таким образом очень удобно, потому что не требуется их предварительно варить.

Емкость, тщательно моется и на дно укладывается слой соли, далее слоями выкладываются вешенки и специи, все это снова пересыпается солью. Для придания вкусу пикантности необходимо добавить несколько веточек укропа и долек чеснока. Емкость с грибами накрывается тарелкой, которая имеет меньший диаметр, нежели емкость, после чего на тарелку ставится груз. Через пару дней вешенки дадут сок и осядут. После сверху кладутся свежие грибы (сдобренные солью и приправами) и укладываются в банки из стекла. Блюдо в банках требуется обязательно покрыть рассолом (полностью). После этого емкости ставятся в холодное место для молочнокислого брожения (примерно на полтора месяца).

Маринованные грибы за один час

Кто сказал, что консервированные грибы обязательно отнимают большое количество времени? Существует способ, с помощью которого можно приготовить потрясающее блюдо всего за один час. Для этого понадобится 1 кг вешенок. Их необходимо как следует промыть, почистить, порезать ломтиками и уложить в кастрюлю. В емкость наливается 300 г воды и добавляется соль (достаточно одной столовой ложки). После этого рекомендуется варить на медленном огне 30 минут. Далее добавляется черный перец, уксусная эссенция и сахар (все по одной столовой ложке). Смесь варится на медленном огне примерно полчаса, после все выкладывается в стеклянные банки. Консервирование окончено, теперь можно наслаждаться нежным и потрясающим вкусом и ароматом.

Из 1 кг вешенок можно получить литровую банку готового блюда.

Легкий способ консервации

Тем, кто не очень любит подолгу стоять у плиты, можно попробовать приготовить консервированные вешенки данным способом.

Для этого понадобится 1 кг вешенок, 2 стакана воды, 50 мл уксуса, небольшое количество соли, черный перец, лавровый лист, репчатый лук и специи. Консервируем грибы следующим способом: шляпки вешенок рекомендуется промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Крупные шляпки следует нарезать на небольшие кусочки, однако необходимо учитывать, что для консервирования желательно использовать небольшие экземпляры. Грибы кипятятся примерно 10-15 минут, затем вода сливается.

Отдельно следует приготовить маринад: необходимо вскипятить воду с луком и специями, и добавить уксуса. Когда маринад будет готов, вешенки в нем провариваются не менее 3 минут. Необходимо тщательно простерилизовать банки паром, после чего разлить горячий продукт в маринаде таким образом, чтобы они были полностью покрыты им. Банки следует герметично закрыть, тщательно охладить и поставить храниться в погреб.

Рецепты для маринования грибов.

Вкусные грибочки – лучшая закуска к праздничному столу. Они могут использоваться как ингредиент начинки или самостоятельное блюдо. Но маринованные грибы не обязательно покупать в магазине, их можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Подробнее далее.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт

Предлагаем Вам оптимальный рецепт, который поможет Вам быстро получить вкусные вешенки домашнего приготовления. Такой продукт обойдется Вам дешевле магазинных аналогов, зато в натуральности и качестве Вы будете уверены.

Итак, для быстрого получения маринованных вешенок, возьмите:

  • Непосредственно свежие грибы – 0,5 кг
  • Половину лимона
  • 1 ст.л уксуса и соли (без горки)
  • 7 зубков чеснока
  • По 5 шт горошин перца и бутонов гвоздики
  • Несколько листьев лаврового листа
  • 1 луковица
  • 3,9 л воды
  • 50 г рафинированного масла
  • Зелень

Процесс заключается в следующем:

  • Для начала приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 3,5 л воды и добавьте рафинированное масло. Следите, чтобы масло не имело постороннего запаха, так как в готовом продукте вместо вкусного маринада Вы будете чувствовать явный вкус масла.
  • Далее черед уксуса. Чтобы вешенки мариновались быстро, следует использовать именно 9-% столовый уксус, а не яблочный. Для нежности и пикантности выдавите сок лимона. Все смешайте.
  • Далее пришел черед зелени. Идеально будет использовать лаврушку, гвоздику и перец горошек.
  • Очищенный и пропущенный через чесночницу чеснок также добавляйте в смесь.
  • Последней добавьте соль, желательно чтобы она была крупного помола.
  • На средний огонь поставьте кастрюлю со смесью и варите, пока не закипит. Крышкой накрывать не нужно.
  • Когда маринад закипит, убавьте огонь до минимума и варите еще 10 мин. Помешивайте маринад и следите, чтобы крупинок солит в жидкости не осталось.
  • С вешенок срежьте внизу загрубелую ножку и нарежьте крупными кусочками.
  • Нарежьте полукольцами луковицу.
  • Процедите маринад, чтобы оставить лишь жидкость, а специи и пряности.
  • Процеженный маринад верните на огонь.
  • Аккуратно поместите грибы в жидкость и варите 10 мин, не накрывая крышкой.
  • Не пугайтесь, грибы будут уменьшаться во время варки.
  • После остывания закуска уже готова к подаче на стол. Но лучше, если она настоится в течение суток. Там грибы полностью насытятся маринадом.

Как правильно мариновать вешенки: самый простой рецепт

Предлагаем Вам несколько полезных рецептов по правильной мариновке грибов. Для первого варианта Вам понадобится:

  • 1 кг вешенок
  • 1 ст.л сахарного песка
  • 2 ст.л соли
  • По 6 горошин черного перца и бутонов гвоздики
  • 2 зубка чеснока
  • Щепотку семян укропа
  • 4 ст.л уксуса


Простой рецепт состоит из таких этапов:

  • Вымойте и порежьте грибочки.
  • Залейте их водой и доведите жидкость с грибами до кипения.
  • После этого наступило время добавить специи.
  • После 3-х минут варки грибов со специями добавьте уксус, и убавьте огонь до минимума.
  • Так вариться грибам 20 мин.
  • Образующуюся пену необходимо регулярно убирать.
  • Готовый продукт разложите в баночки и полностью залейте маринадом. Сверху, перед закрытием крышкой, желательно налить по 1 ч.л масла

Не стоит добавлять никаких более приправ, так как вначале грибы могут казаться не солеными или с недостаточным количеством специй, но уже через сутки грибочки насытятся маринадом и будут очень вкусными.

Еще один ароматный рецепт грибочков включает в себя добавление к грибам укроп. Итак, возьмите:

  • 0,5 кг грибов
  • 2 ст.л уксуса яблочного
  • 5 ст.л рафинированного масла
  • 2 зубка чеснока
  • Специи (самые простые – перец с солью)
  • Пучок укропа


  • Хорошо промойте и порежьте полосками грибы.
  • Налейте в кастрюлю воду и посолите ее.
  • Проварите грибы в этой воде 10 мин.
  • Слейте воду с грибов через дуршлаг.
  • Порубите укроп и измельчите чеснок, добавьте эти ингредиенты к грибам.
  • Добавьте остальные специи и масло.
  • Хорошо перемешанную смесь поставьте в холодильник на пару часов.

Аромат укропчика и специй окутают грибы и придадут им фантастический вкус. Этот рецепт однозначно заслуживает Вашего внимания.

Но на этом опытные хозяйки не останавливаются и приготовили еще один рецептик. Кроме укропа к грибочкам необходимо добавить листья смородины или вишни. Кто пробовал добавлять листья к другим блюдам, понимает, что это отличная идея. Но давайте подробней, к 1 кг вешенок возьмите:

  • 2 ст.л уксуса и рафинированного масла
  • 1 луковицу
  • 3 ч.л соли
  • Пару веточек укропа и листьев лаврушки
  • 6 горошин черного перца
  • 5 шт смородиновых или вишневых листьев


Все очень просто:

  • В вешенках обрежьте крупные ножки и положите грибы в воду.
  • На среднем огне подождите, пока вода закипит, и слейте ее, налейте воду снова и добавьте очищенную луковицу.
  • После закипания воды вешенкам необходимо повариться еще пол часа, снимая появившуюся пену.
  • Дайте жидкости стечь, пропустив через дуршлаг, под который нужно подставить емкость для стекания жидкости.
  • Обдайте кипятком листья и укроп, измельчите чеснок.
  • Простерилизуйте банки и заполните их на 2/3 грибами, чередуя слои грибов с солью и специями.
  • Залейте в банку жидкость из емкости, которая стекала после пропускания через дуршлаг.
  • Залейте сверху по 2 ст.л масла и 1 ч.л уксуса.
  • Храните в холодильнике.

Как солить вешенки на зиму в банках: рецепт

Предлагаем Вам несколько вариантов засолки грибов. Для начала очень быстрый рецептик, на пол килограмма вешенок:

  • 2,2 л воды
  • 100 г соли
  • По 3 горошины перца черного и смородиновых листьев
  • Отделите грибную шляпку от ножки и промойте водой.
  • К 2 л воды в кастрюле насыпьте 50 г соли и, вскипятив, поместите в жидкость вешенки.
  • Через 7 мин. пропустите грибы через дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  • Теперь в кастрюлю налейте 200 г воды и туда же добавьте остальную соль и остальные ингредиенты.
  • Проварите в течение 5 мин.
  • Перелейте жидкость в новую посудину, предварительно пропустив через марлю или сито, чтобы оставить специи.
  • Доведите снова до кипения и охладите.
  • В банку разложите грибы и залейте доверху рассолом.
  • Уже через неделю такие грибы готовы к употреблению, а также отлично хранятся зимой.


Предлагаем Вам также способ, который более длительный по срокам, но если Вы готовите грибы на зиму, то он отлично подойдет. Для 2 кг вешенок нужно:

  • 250 г соли
  • По 3 листа лаврушки и бутонов гвоздики
  • 7 горошин перца черного

Данный метод называется холодным и состоит из таких этапов:

  • Большие грибочки порежьте на кусочки, мелкие и средние оставьте целыми.
  • На дно мыски насыпьте соль и уложите грибы гладкой стороной к соли.
  • Снова посыпьте грибы солью и опять слой грибов. Продолжайте до тех пор, пока грибы не закончатся. Но сверху обязательно последней должна быть соль.
  • Накройте марлей и поставьте сверху гнет. В таком положении грибы должны находится при температуре не выше 25°C на протяжении 5 дней.
  • После этого емкость с грибами нужно поставить в погреб на 40 дней.

Уже к новому году грибочки будут готовы к употреблению. Не забудьте поставить их на праздничный стол.



Необычный и популярный рецепт, грибы с добавлением тимьяна и кориандра. В этом случае нужны:

  • 300 г вешенок
  • 3 чесночных зубка
  • 10 г тимьяна
  • 7 шт семечек кориандра
  • 6 горошинок черного перца
  • 2 ст.л оливкового масла
  • Помытые и обрезанные грибы залейте водой и проварите, пока не закипят.
  • Слейте воду, снова залейте чистой и после закипания проварите 20-30 мин.
  • На дно простерилизованной банки разложите нарезанный слайсами чеснок, тимьян с перцем и кориандр.
  • Разложите вешенки слоями с солью и полейте сверху маслом.
  • Такой продукт следует хранить в холоде, но готовы грибочки к употреблению уже на второй день.

Маринованные вешенки по-корейски: рецепт

В вешенках по-корейски можно немного изменить рецептуру и добавить обжаренную луковицу. Но с аналогом в сыром виде получится не менее вкусная закуска. Давайте рассмотрим приготовление данной заготовки в двух вариациях для 1 кг вешенок:

  • 3 луковицы и чесночных зубка
  • 50 мл уксуса
  • 50 г сахара
  • 75 г соли
  • По 2 шт лаврушки и гвоздики
  • Щепотку пряных трав и красного молотого перца


Чтобы получить закуску по-корейски:

  • Промойте и удалите жесткую часть у грибов, нарежьте.
  • Сложите в кастрюлю с холодной водой, в которую заранее положите 25 г соли.
  • К грибам необходимо добавить лаврушку с гвоздикой и проварить 20 мин.
  • Грибочки должны получится немного твердоватыми, не переживайте.
  • Слейте жидкость с грибов.
  • Нарезанный полукольцами лук по желанию можете поджарить или оставить сырым. Можете попробовать оба варианта одновременно и, разложив по разным банкам, позже сравнить разницу.
  • В кастрюле смешайте грибы со специями, а также с измельченным луком и чесноком. Перемешанную смесь отправьте в холодильник. Чтобы маринад лучше окутал грибы, придавите смесь гнетом.
  • Грибы можно разложить по бакам либо сразу же подавать к столу. Вашим домашним будет невтерпеж попробовать вкусную закуску.

Вешенки с морковью по-корейски

Предыдущий рецепт можно разнообразить, если добавить к ингредиентам морковь. Также помните, что в корейской кухне всегда используется много специй, поэтому не жалейте их для грибов. Возьмите:

  • По 500 г вешенок и шампиньонов
  • По 2 морковки и чесночных дольки
  • По 1 ст.л соли и приправы для корейской морковки
  • 1/3 стакан уксуса и рафинированного масла


Микс вешенок и шампиньонов делает готовую закуску нежной и ароматной. Начнем:

  • Помытые крупные грибы порежьте, а мелкие оставьте целенкими.
  • Отварите грибы в воде с солью до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Измельчите грибы и добавьте к ним тертую морковь. Туда же добавьте уксус с маслом.
  • Последними добавьте измельченный чеснок и приправы. Желательно чтобы к приправам был добавлен черный перец. Это обязательный ингредиент в корейской кухне.
  • Переложите смесь в банку и к следующему дню оставьте в холодильнике.

Вешенки обжаренные маринованные на зиму

Необычный рецепт – жаренные вешенки в маринаде. Для такой закуски Вам понадобится:

  • 0,5 кг вешенок
  • 3 чесночных зубка
  • 60 г петрушки
  • 50 мл уксуса
  • 100 мл рафинированного масла
  • Соль с перцем на свой вкус


Описание действий:

  • Обрежьте твердые части у помытых грибов и, если они крупные, то порежьте их на части.
  • Отправьте грибы на сковороду, но обжаривайте вешенки так, чтобы на сковороде был только 1 слой грибов.
  • Грибы, которые обжарились, сложите в миску, пересыпая каждый слой солью с перцем и измельченной петрушкой.
  • Полейте уксусом грибочки и уже через несколько минут закуска готова.

Маринованные вешенки с чесноком

Практически каждый рецепт маринования вешенок включает в себя добавление чеснока, так как именно этот ингредиент придает грибочкам аромат, приятные пряный вкус и умеренную твердость. Много вариантов, предложенных выше, имеют в составе чеснок. Советуем ознакомиться с ними и выбрать для себя оптимальный рецепт.

Как заморозить свежие вешенки на зиму?

Чтобы зимой сделать вкусные супы, салаты или лаваш с грибной начинкой, советуем заморозить грибочки. Сделать это очень просто, но нужно учитывать основные правила:

  • Грибы должны быть без повреждений, гнили и вмятин.
  • Быстро промойте в воде грибы, желательно под краном, чтобы они не напитались водой.
  • Выложите грибочки на полотенце и оставьте стекать.
  • После того, как вешенки просохнут, положите их на разделочную доску либо другую ровную поверхность и отправьте на 4 часа в морозильную камеру.


  • Когда Вы вытащили вешенки из морозилки, (а делали Вы это для того, чтобы они не слиплись в ком) выберите, в чем Вы будете в дальнейшем хранить грибочки.
  • Отправьте вешенки в контейнер или специальный пакет и снова положите в морозильную камеру. Температура при этом должна быть 18°С.
  • Чтобы разморозить часть грибов, положите их в холодильник. Так как при разморозке при комнатной температуре Вы потеряете часть вкусовых качеств.

Как сушить вешенки на зиму?

Сушеные вешенки очень часто используются во время диет, так как они достаточно низкокалорийные. В 100 г сушеных вешенок насчитывается всего лишь 30 ккал. Засушить грибы можно несколькими способами:

  • На солнце в хорошо проветриваемом месте
  • В электродуховке или специальной сушилке

Оптимальный вариант – это грибная сушилка, в ней Вам потребуется сушить грибы около 5 часов при температуре 60°С.

В духовке это время продлевается до 8 часов в первый день, но температура при этом ниже — 50°С. После грибы нужно отправить в хорошо проветриваемое помещение на сутки и снова сушить в духовке при 75°С около 7 часов.

Далее необходимо смотреть по состоянию грибов, если они еще мягкие, то необходимо их просушить еще и в третий раз. Температура при этом составляет 55°С. В случае, когда грибы гнутся и ломаются, значит, они уже хорошо просушились и третий раз не требуется.

Храните вешенки в плотно закрытой банке из стекла либо холщевом пакете. Так они могут храниться до года. При такой сушке в вешенках уменьшается количество воды – с 90% до 10%, а вот полезные вещества и витамины сохраняются.

Видео: Маринование грибов

Вешенки на зиму дополнят любое мясное, рыбное блюдо. Их можно подать к каше, вермишели и многим другим блюдам. Давайте попробуем их приготовить.

Вешенки на зиму: рецепты

Рецепт по-корейски.

Переберите по 500 г шампиньонов и 500 г вешенок, покрошите кусочками. Отварите грибочки в подсоленной воде. 2 моркови натрите, добавьте к основному продукту. Влейте 1/3 стакана уксуса и треть стакана растительного масла. Положите пару чесночных зубков, выжатых через пресс. Добавьте корейские приправы, столовую ложку соли. Смесь выложите в баночку, поставьте в холодильник.

Маринованные вешенки на зиму

1 кг грибков промойте, срежьте с грозди, переложите в емкость, залейте водой, добавьте 2 ст. ложки соли, 2 лавровых листочка, 6 шт. горошин черного перца, 6 гвоздичек, столовую ложку сахара. Как только вода закипит, влейте 4 ст. л. уксуса, дайте повариться 25 минут, снимите, охладите. Остывшую закуску переложите в банку, налейте столовую ложечку растительного масла, поместите в холодильник.

Соленые грибы с чесноком.

1 кг грибков тщательно вымойте, удалите мусор, переложите в кастрюльку, залейте литром воды, переставьте на огонь, дайте повариться 10 минут, отбросьте грибочки на дуршлаг, переложите в чистую тару, добавьте 10 г измельченного чеснока, добавьте 5 штук горошин черного перца, 2 лавровых листика. Для маринада смешайте 40 г соли и ½ литра водички, жидкость доведите до кипения, размешайте, залейте грибки в баночке, закрутите крышкой.

Если вы любите этот вид грибков, то предложенные нами рецепты станут вашими любимыми. Грибочки очень хорошо сочетаются с мясными блюдами, поре, различными кашами. Можно не только их солить и мариновать, а и сушить и замораживать. В этом случае вы сохраните больше полезных веществ в них и получите совершенно новые вкусы. Не бойтесь экспериментировать! Мы уверены, что баночки не будут долго храниться на полочке, поэтому к грибным заготовкам вам придется возвращаться из года в год.

Блюда из грибов встречаются в поваренных книгах многих стран мира. И это не удивительно, потому что они отличаются высокими питательными свойствами и непревзойденным вкусом. Грибов, простых в готовке, множество. Среди них – вешенки. Рассмотрим, как готовить эти грибы, как сохранить вешенки на зиму.

Солянка с вешенками – невероятно вкусное и любимое многими блюдо. Согласно отзывам, эта заготовка на зиму редко доживает до холодов. И не потому, что плохо хранится, а потому, что невозможно удержаться, чтобы не отведать ее. Чтобы приготовить солянку, подготовьте такие компоненты:

Рецепт приготовления вешенок на зиму выглядит примерно так.

Из такого набора продуктов получается около 9 л солянки.

Интересные рецепты грибной икры

Еще один рецепт – икра из вешенок на зиму. Ее можно есть с тостами или как гарнир к мясным блюдам. Как вариант – использовать в качестве закуски.

Как приготовить вешенки на зиму таким способом? Есть несколько способов.

Рецепт 1

Как выглядит процесс приготовления:

После этого банки поставить вверх дном и укрыть одеялом на ночь.

Рецепт 2

В числе прочих ингредиентов в составе икры есть острый зеленый перчик. Чтобы закрыть на зиму икру, нужно:

Чтобы закатать вешенки на зиму в виде икры, необходимо:

  1. помыть и почистить грибочки, нарезать их дольками;
  2. выложить их на сковороду и залить растительным маслом;
  3. порезать лук полукольцами добавить его к грибам после того, как они поджарятся до золотистой корочки;
  4. посолить смесь;
  5. добавить перец, закрыть крышкой, тушить на слабом огне до готовности;
  6. выложить икру в заранее простерилизованные банки.

Необычный способ

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто жить не может без жареных грибов. Консервированные вешенки в жареном виде сохраняют свой яркий аромат и непревзойденный вкус. Этот рецепт по праву считается самым простым. Все необходимые ингредиенты – это вешенки и жир (растительный или животный).

Рецепты жареных вешенок на зиму предполагают использование вареных грибов. Варят их два раза, сливая воду и промывая их под проточной водой. После этого грибы откидывают на дуршлаг и оставляют для удаления лишней воды.

Наступила очередь жарки. Грибы нужно измельчить и выложить на сковороду без масла. Готовить до тех пор, пока не испарится вода. Влить масло (как вариант – животный жир). Периодически помешивая, жарить 30 минут. В конце по вкусу посолить.

Последний шаг – укладка блюда в банки и их последующая стерилизация. Банки должны быть сухими и горячими. Наполнить их вешенками и залить жиром, который остался от жарки. При использовании животного жира сверху рекомендуется насыпать немножко соли.

Стерилизовать закатанные банки в соленой воде в течение 1 часа. Оставить остывать в одеяле на 2 дня.

Что еще можно приготовить?

Заготовить вешенки на зиму в домашних условиях можно и другими способами. Это и маринование. Вот несколько рецептов грибочков с маринадом на зиму.

По-корейски

В особенности понравится любителям острого и необычного вкуса.

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Вешенки перебрать, вымыть и мелко порезать. Сварить в соленой воде.
  2. Морковь натереть на крупной терке и смешать с грибами. Залить уксусом и маслом.
  3. Выжать чеснок с помощью пресса и добавить к овощам.
  4. Посолить и поперчить. Можно добавить любые другие приправы по вкусу. Не забыть добавить приправу по-корейски.
  5. Выложить готовое блюдо в банки и хранить в холодном месте.

Классика

В состав блюда входят:

Из такого состава продуктов в среднем получается 4-5 порций. Как приготовить классические маринованные вешенки на зиму:

  1. Основной ингредиент помыть, почистить и порезать.
  2. Выложить в подготовленную кастрюлю. Добавить туда чеснок, сахарный песок, соль и специи. Отставить.
  3. Приготовить рассол или маринад. 750 мл воды (3 стакана) закипятить, развести в ней соль и сахар, добавить к грибам.
  4. Все вместе довести до кипения. Добавить уксус и проварить еще 30 мин.
  5. Остывшее блюдо разложить в заранее простерилизованные банки. Для лучшей сохранности сверху налить 1 ст.л. растительного масла.
  6. Хранить заготовку в прохладном месте.

Итак, консервирование вешенок на зиму – не такой уже и сложный процесс. Отчасти потому, что существует множество рецептов их приготовления. Это и классический рецепт маринования с уксусом, и по-корейски, и с острым зеленым перцем, в виде икры и солянки-салата. А еще можно закатать жареные грибочки. Если все делать правильно, получится сохранить первоначальный вкус и необычайный аромат грибов.