В меру бюджетная гречка с курицей хороша скоростью приготовления и доступностью продуктов. Кроме основных, в нее также могут входить: лук репчатый, морковь, томатная паста, сметана, зелень и специи. Густоту можно изменять, доливая воду, загустить - сметаной или поджаренной мукой. Готовится в кастрюле, в сковороде, казанке, духовке, горшочках, мультиварке. Может быть с соусом или сухой в виде плова. Подается горячей как самостоятельное блюдо. Если готовить гречку вместе с мясом, получится еще сочнее и ароматнее.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречки с курицей:
Рецепт примерно такой:
- Запарить в горячей воде помытую гречку на 10 минут, добавив соль и специй.
- Замариновать на 10 минут куриное мясо (любое).
- Форму для запекания обмазать маслом и переложить в нее шинкованный лук и чеснок.
- Перелить гречку с жидкостью и перемешать все равномерно.
- Сверху выложить кусочки маринованного мяса.
- Можно для вкуса настругать сверху немного сливочного масла.
- Форму плотно закрыть фольгой и поставить в прогретую духовку на час.
- За 15 минут до окончания снять фольгу.
Получается сочное блюдо для всей семьи - на обед или ужин, даже на праздничный стол.
Пять самых низкокалорийных рецептов гречки с курицей:
- если гречку для блюда не отваривать предварительно, хорошо ее замочить в горячей воде на 0-15 минут
- варить гречку нужно только до тех пор, пока не выпарится вода; затем огонь выключить, накрыть крышкой и дать потомиться 10-20 минут
- чтобы гречка стала ароматнее, поджарь ее в сухой сковороде перед готовкой
Гречка - крупа на все времена. Помню, как раньше, в трудные времена, ее продавали только по талонам и для диабетиков. Это практически единственная крупа, содержащая в своем составе железо, которое легко усваивается.
Ее можно готовить на гарнир и как полноценное блюдо с мясом и овощами. Сегодня готовим гречку с куриным филе. Много времени на это не понадобится, и мясо получается мягким, и крупа рассыпчатой.
Нам понадобятся все продукты по списку.
Куриное филе нарезать произвольными кусочками.
Лук и морковь измельчить. Морковку можно и натереть, если кто любит. Я предпочитаю нарезать вручную.
Эту кашу удобнее всего готовить в казане, а мне нравится антипригарный ковшик. Разогреть в нем растительное масло и обжарить куриное филе до легкой золотистости. Посолить.
Добавить измельченные лук и морковь. Обжарить три минутки, помешивая. Добавить любимые специи.
Влить 150 мл кипяченой воды. Довести до кипения, закрыть крышкой и потушить почти до полного выкипания воды.
Добавить промытую гречку и снова залить водой. Соотношение воды и гречки - 1:2. Я готовлю все на глаз. Довести до кипения, уменьшить огонь и томить под крышкой, пока крупа не станет разваристой.
Любителям вязкой каши можно влить побольше воды. Довести кашу до вкуса, если нужно - подсолив.
Гречка с куриным филе готова. Подавайте ее с овощами, соленьями.
Приятного аппетита!
И гречка, и куриная грудка достаточно сухие. Но из них можно приготовить очень сочное и вкусное блюдо на сковороде. На все уйдет не больше получаса. Это действительно очень простой и удобный рецепт, который также сокращает количество грязной посуды. Дополнительно понадобится томат, можно взять немного разведенной пасты или кетчупа. У меня легкий домашний соус, консервированный на зиму, поэтому использую 100 мл.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе;
- 250 г гречки;
- 50-100 г томата;
- луковица;
- морковка;
- масло, специи.
Рецепт гречки с курицей на сковороде
Секреты приготовления гречки с курицей в сковороде
- Если крупа светлая, некрасивая, пред добавлением в сковороду можно продукт обжарить на сковородке до коричневого цвета.
- Если блюдо готовится заранее, не нужно полностью выпаривать всю влагу. Лучше гречку оставить немного сырой и влажной, она дойдет до полной готовности во время настаивания.
- Кроме куриного филе, можно добавить в рецепт немного обжаренных шампиньонов или любых других грибов. В пост можно готовить это блюдо без птицы.
- Заливать крупу можно не только водой, но и любым бульоном, с этими продуктами прекрасно сочетается соевый соус, который также можно добавить.
- Любители жирной и сытной еды могут добавить вместе с курицей кусочки сала или бекона.
В огромной пользе гречневой крупы для человеческого организма уже не сомневается никто, ведь это один из самых богатых жизненно важными микроэлементами злаков. По этой простой причине данная крупа занимает первое место в списке продуктов для составления ежедневного рациона большинства россиян. Многие предпочитают готовить гречневую кашу в качестве гарнира, но, если совместить эти полезные мелкие зернышки с диетическим куриным филе и приготовить их особым способом, получится полноценное самостоятельное блюдо – гречка с курицей.
Как приготовить гречку с курицей
Технология приготовления гречневой каши с куриным мясом сравнительно проста, не требует специальных кулинарных навыков и большого количества времени. Причем готовить блюда из гречки и курицы можно самыми разными способами. Для этого подойдут и кастрюля, и сковородка, и мультиварка, и горшочки, и даже казан, в котором получится ароматнейшая гречневая каша с курицей на костре . Однако, чтобы обед удался на все 100%, нужно запомнить некоторые важные моменты, касающиеся любой рецептуры этого вкусного и легкого блюда:
- Перед началом приготовления крупу следует тщательно промыть в нескольких водах, чтобы убрать из нее весь мусор, пыль, пустые зерна.
- Гречка очень сильно впитывает воду во время варки, поэтому жидкости для приготовления каши нужно брать из расчета 2-2,5 чашки на полную чашку крупы.
- Основную часть соли по рецепту лучше класть в заготовку сразу, чтобы она равномерно распределилась во всех составляющих блюда.
- Для приготовления гречневой каши с курицей можно брать абсолютно любую часть тушки, но лучше, если это будет филе без кожи, так как шкурка – это один жир, в котором нет ничего полезного. Для диетического варианта блюда подойдет нежирная куриная грудка.
- Чтобы гречка не разварилась, осталась сочной и рассыпчатой, не стоит ее слишком долго варить, поэтому мясо и овощи лучше довести до полуготовности на сковородке заблаговременно.
Рецепты гречки с курицей
Вариаций на тему гречневой каши, дополненной куриным мясом, существует больше десятка, причем каждый рецепт гречки с курицей пользуется огромной популярностью среди почитателей такого беспроигрышного дуэта этих простых и доступных продуктов. За сходство рецептуры данного блюда с технологией приготовления плова его часто называют гречневым пловом. Ниже вашему вниманию представлены пошаговые инструкции приготовления курицы с гречкой разными способами с фото.
Гречка по-купечески
- Время: 48 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 202,6 ккал на 100 грамм.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Самый известный вариант гречневой каши с мясом – гречка по-купечески с курицей. Обязательными ингредиентами данного блюда являются также лук и морковь, нарезанные определенным образом. Невероятно вкусной, ароматной, сочной получается такая каша, приготовленная в горшочках, которые создают идеальные условия для полного раскрытия вкуса всех компонентов блюда. Читайте, как приготовить гречку по-купечески в горшочках, как на фото.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 2 ст.;
- куриное мясо – 600 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свежая зелень – большой пучок;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- соль – 3 ч. л.;
- растительное масло – 35 мл;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Все овощи почистить. Нарезать лук тонкими полукольцами, нетолстой соломкой морковь.
- Мясо порезать кубиками, размером 2х2 см, выложить на разогретую с маслом сковороду. Зарумянить на среднем огне до появления светло-коричневой корочки.
- Положить к мясу овощи, обжаривать все до полуготовности овощей.
- В горшочки разложить половину мясо-овощной смеси, всыпать по две ложки промытой крупы.
- Снова положить слой мяса, накрыть гречкой.
- Добавить в каждый горшочек по половине чайной ложке соли, положить любимые специи, залить 100 мл кипятка.
- Поставить в духовку, нагретую до 210 градусов, на полчаса.
- Зелень и чеснок измельчить. Смешать.
- За пять минут до готовности каши посыпать ее смесью зелени и чеснока, положить в каждый горшок по чайной ложке сливочного масла.
Тушеная гречка с курицей
- Время: 36 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 189,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если вам нужен вариант быстрого, сытного и вкусного ужина, а еще вы являетесь счастливой обладательницей умной кухонной помощницы, приготовьте гречневую кашу с куриным мясом, тушеную в мультиварке. Чудо-кастрюлька сама сварит вкуснейшую кашку из подготовленных вами продуктов и ненавязчивым звонким сигналом позовет всех к столу. Обязательно возьмите на заметку рецепт этого простого блюда.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 350 г;
- мясо куриное – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Большую луковицу почистить, покрошить мелко.
- Натереть на крупной терке морковь.
- Очищенные дольки чеснока раздавить ножом.
- Курицу нарезать некрупными квадратными кусочками.
- Поставить мультиварку на режим жарки, влить растительное масло.
- Когда масло немного прогреется, положить в чашу лук. Поджарить до золотистости.
- Добавить чеснок, потомить минутку.
- Всыпать морковь, прожарить немного до мягкости овощей.
- Вложить к овощам мясо, жарить до румяной корочки.
- Засыпать к мясо-овощной смеси промытую крупу, вмешать соль и специи, залить водой на 3 см выше гречки.
- Закрыть крышку, выставить программу «Тушение». Продолжительность готовки – 25 минут.
На сковороде
- Время: 38 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 205,1 ккал на 100 грамм.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Очень сочной и ароматной, с легкими пикантными нотками получается курица с гречкой на сковороде. Такой вариант блюда понравится любителям пряностей, ведь к основным компонентам добавляются корица, сушеный имбирь и щепотка мускатного ореха. Если у вас в доме специи не любят, спокойно готовьте кашу на без них – гречка с куриным филе на сковороде получится не менее вкусной и нежной.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- куриное филе – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- соль – 1/3 ст. л.;
- корица, имбирь сушеный, мускатный орех – по щепотке;
- растительное масло – 2,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Порезать лук средними кубиками, потереть морковь на крупной терке.
- Куриное филе разрезать на небольшие полоски.
- В разогретую с маслом сковороду выложить мясо. Обжаривать на небольшом огне 6-7 минут.
- Переложить к курице овощи, потомить еще минут 3-4.
- Добавить сметану, кетчуп, соль, пряности. Перемешать.
- Всыпать промытые гречневые зерна, залить все стаканом кипятка.
- Готовить на минимальном огне, накрыв крышкой, треть часа.
В духовке
- Время: 66 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 196,3 ккал на 100 грамм.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Запечь вкусно курицу можно не только фаршированную гречкой, а и сообразив в духовке что-то наподобие запеканки из мяса, крупы и свежих овощей. Подготовка ингредиентов для нее занимает совсем немного времени, а результат понравится даже самым переборчивым в еде мужьям и маленьким гурманам, которых порой очень трудно накормить такой полезной и питательной гречневой кашей.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 ст.;
- куриные бедрышки – 0,7 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- помидоры – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу промыть, залить кипятком, оставить настаиваться примерно на четверть часа.
- Куриные бедрышки замариновать с солью и любимыми приправами.
- Форму для запекания обильно промазать сливочным маслом.
- Разместить на дне порезанный полукольцами лук и чеснок, пропущенный через пресс.
- Покрыть все гречкой, разровнять.
- Поверх крупы выложить куски курицы.
- Помидоры порезать на крупные дольки, разложить равномерно между бедрышками.
- В стакане кипятка развести соль, залить основу для запеканки.
- Плотно накрыть форму фольгой, подвернув края и отправить запекаться при 200 градусах 28-30 минут.
- Затем достать форму, снять фольгу и вернуть обратно в духовой шкаф зарумяниваться в режиме гриля 7-8 минут.
В казане
- Время: 72 минуты.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 204,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Нет ничего вкуснее и ароматнее пищи, приготовленной на костре да приправленной свежим лесным воздухом и легким дымком. Если вы собираетесь на пикник с семьей или компанией друзей, захватите с собой пакет гречки, немного куриного мяса и овощей. Из продуктов легко приготовить незабываемый гречневый плов с курицей. Если едете далеко и надолго, свежую курицу в рецепте лучше заменить куриной тушенкой.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 800 г;
- мясо куриное – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- растительное масло – 70 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, болгарский перец, морковь и томаты – крупными кубиками.
- В казане хорошо прогреть растительное масло, выложить сначала лук. Обжарить до мягкости и прозрачности.
- Затем вложить туда морковь и болгарский перец, дать овощам размягчиться на огне.
- Добавить порезанные помидоры, потомить пару минут.
- Курицу порезать крупными ломтиками, положить к овощам. Добавить примерно стакан воды и готовить под крышкой минут 12-15.
- Всыпать промытую крупу, вмешать соль, специи и налить воды столько, чтобы она полностью покрыла содержимое казана.
- Держать на углях примерно полчаса.
В кастрюле
- Время: 59 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 176,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Для диетического питания можно приготовить гречку с куриным мясом в кастрюле, используя минимум жира. В данном рецепте каша готовится без обжарки, на курином бульоне с вареными овощами. Такое незамысловатое блюдо принесет организму максимум пользы и минимум калорий. Как приготовить гречневую кашу с курицей в кастрюле, расскажет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1,3 ст.;
- филе курицы – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- смесь перцев – по вкусу;
- лавровый листок – 1 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе режут некрупными ломтиками, складывают в кастрюлю. Добавляют специи и заливают водой.
- Ставят на плиту. После вскипания варят мясо на умеренном огне около получаса.
- Лук и морковь нарезают кубиками, перекладывают к мясу. Проваривают еще 10 минут.
- Затем засыпают в кастрюлю подготовленную крупу, по необходимости доливают воды.
- Доводят до кипения, после чего огонь отключают, а кастрюлю с кашей укутывают теплым полотенцем и дают крупе полностью распариться.
- Готовую кашу заправляют капелькой сливочного масла и свежей зеленью.
С куриной грудкой
- Время: 37 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 181,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: диетическая.
- Сложность: легкая.
Самым диетическим мясом считается куриная грудка, которую часто предпочитают готовить девушки, соблюдающие низкоуглеводную диету. Подчеркнуть нежный вкус куриного мяса сможет гречневая крупа, а если дополнить этот идеальный дуэт зажаренным луком и ложкой нежирного йогурта, получится полноценное блюдо для сытного обеда – гречка с куриной грудкой, которая точно не отложится на боках.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 220 г;
- куриная грудка – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- йогурт натуральный – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч.л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу покрошить мелким кубиком.
- Грудку порезать длинными брусочками.
- В чашу мультиварки влить масло, подогреть в режиме жарка.
- Немного поджарить лук, после чего выложить в чашу мясо.
- Готовить грудку в собственном соку минут 5-7.
- Влить йогурт, ввести соль и специи, вымешать.
- Вложить к мясу промытую крупу, залить кипятком.
- Готовить в режиме тушения 25 минут.
С окорочками
- Время: 68 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 209,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на ужин, к праздничному столу.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Самая вкусной считается курица запеченная в духовке. Если вы хотите сэкономить время, приготовив сразу и гарнир к мясу, возьмите в свою кулинарную книгу рецепт гречки с окорочками, запеченными в духовке под белым соусом. Это блюдо имеет очень презентабельный вид, поэтому подойдет как для воскресного семейного ужина, так и для торжественного приема гостей.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 3 ст.;
- окорочка куриные – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зуб.;
- сметана – 150 мл;
- майонез – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 200 г;
- свежая петрушка – пучок.
Способ приготовления:
- Крупу промыть, залить кипятком. Оставить на четверть часа.
- Окорочка разделать на порционные куски.
- Противень обмазать сливочным маслом, разложить гречку.
- Поверх крупы разместить кольца лука и куски окорочков.
- Посыпать солью и специями.
- Сыр потереть на терке с большими отверстиями, размешать с майонезом, сметаной, измельченным чесноком и рубленой зеленью петрушки.
- Покрыть соусом верх будущей запеканки.
- Влить в противень немного воды (примерно 300 мл).
- Выпекать при 220 градусах 45 минут.
С копченой курицей
- Время: 59 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 196,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Очень приятный и оригинальный вкус имеет гречка, приготовленная с копченым куриным мясом, которое придает готовому блюду еще и умопомрачающий аромат. Кроме того, использование копченой курицы в рецепте существенно уменьшает время, необходимое для готовки. Удачно дополняют вкус основных компонентов грибы, которые сделают блюдо более сочным и интересным.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1,5 ст.;
- филе курицы копченое – 250 г;
- шампиньоны свежие – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Лук порезать полукольцами, пассеровать на растительном масле до золотистости.
- Морковь накрошить тонкой соломкой, отправить к луку. Поджарить 3-4 минуты.
- Грибы порезать пластинками, переложить в сковороду к овощам. Жарить до полуготовности грибов.
- Выложить грибы с овощами на дно большого глиняного горшка или стеклянной кастрюли с крышкой.
- Затем разложить кусочки копченого куриного филе.
- Засыпать все промытой гречкой.
- Вмешать соль, специи и залить водой, чтобы жидкости было на два сантиметра выше основы.
- Отправить в прогретую до 200-210 градусов духовку на 35-40 минут.
С овощами и курицей
- Время: 43 минуты.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 182,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Многие хозяйки в гречку, кроме курицы, добавляют овощи. Благодаря сочным разноцветным плодам привычное блюдо обретает новые яркие краски и изумительные вкусовые качества. Для дополнения гречки с мясом можно использовать не только лук и морковь, как в обычном рецепте, а и томаты, болгарский перец, кабачки, баклажаны, даже тыкву. Приготовьте гречневую кашу с овощами и курицей, как на фото – и вы откроете для себя новые грани этого вкусного блюда.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 150 г;
- мясо курицы – 250 г;
- цуккини – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зеленый горошек – 3 ст. л.;
- томаты – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать некрупными кусочками, отправить обжариваться на сковороде, разогретой с растительным маслом.
- Лук порезать полукольцами, цукини – соломкой. Переложить овощи в сковородку, поджарить.
- Добавить к мясо-овощной смеси зеленый горошек и порезанные кубиками томаты, с которых предварительно снять кожицу.
- Влить 100 мл воды, протушить 5 минут.
- Всыпать подготовленную крупу, посолить, сдобрить любимыми приправами, долить 2 стакана кипятка.
- Томить под крышкой на минимальном огне четверть часа. Затем огонь отключить, а кашу оставить упариваться еще 10 минут.
С курицей и томатной пастой
- Время: 49 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 192,5 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Еще один привычный для русских людей рецепт гречневой каши с мясом – с добавлением томатной пасты. Этот компонент придает гречневой каше некую пикантность, делает ее вкус более мягким и одновременно насыщенным. Если вам такой рецепт еще незнаком, обязательно попробуйте приготовить гречку с куриными голенями и томатной пастой, чтобы удивить и порадовать домочадцев новым вкусом хорошо знакомой каши.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 180 г;
- голени куриные – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- соль – 1/3 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – 35 мл.
Способ приготовления:
- В разогретой с жиром сковороде обжарить порезанный кубиками лук и потертую на крупной терке морковь.
- Выложить в обжарку голени, добавить полстакана воды, накрыть крышкой и потомить на умеренном огне до абсолютного выпаривания жидкости.
- Вкинуть томатную пасту, посолить и приправить любимыми специями.
- Всыпать подготовленную крупу, залить двумя стаканами кипятка.
- Готовить под закрытой крышкой около получаса.
Видео
Используя привычные продукты, можно создать массу вкуснейших блюд. Гречка с курицей в духовке готовится разными способами. Меняя тактику приготовления, можно каждый день наслаждаться новым вкусным блюдом: предложить под корочкой сыра, сделать нежнейшую фаршированную курицу, подать по-купечески, или просто запечь в духовке.
Во время запекания куриный сок пропитывает гречневую крупу, благодаря чему она получается сочной и приятной на вкус. А куриное мясо по этому рецепту выходит с аппетитной корочкой сыра.
Ингредиенты:
- лук – 1 головка;
- куриная голень – 1000 г;
- масло подсолнечное;
- сметана – 270 мл;
- вода горячая подсоленная – 370 мл;
- сыр – 170 г;
- гречневая крупа – 2 стакана;
- чеснок – 5 зубков;
- хмели-сунели;
- соль.
Приготовление:
- Духовой шкаф заранее включить на режим 180 градусов.
- Гречку промыть водой. Подсушить.
- Противень промазать маслом.
- Распределить крупу.
- Очистить, нашинковать лук и чеснок.
- Покрыть нарезкой гречку.
- Курицу натереть приправой. Выложить на противень.
- Промазать курятину сметаной.
- Влить кипяток.
- Натереть сыр на мелкой терке. Посыпать сверху сметаны.
- Поставить в духовку.
- Спустя час подавать.
Готовим под сырной корочкой
Если хотите быстро и без хлопот приготовить вкусное блюдо, это именно тот рецепт. Крупа, пропитанная куриным соком, получается особенно нежной на вкус, а сырная корочка сохранит все полезное и питательное, что содержится в продуктах.
Ингредиенты:
- сыр – 370 г;
- майонез – 200 мл;
- курица – средняя тушка;
- чеснок – 5 зубков;
- гречка – 2 стакана;
- луковица;
- кипяток соленый – 2 стакана;
- сметана – 200 мл;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Включить духовой шкаф, выбрав температурный режим 180 градусов.
- Силиконовой кистью смазать противень, обмакнув в масло.
- Гречку промыть, высыпать на противень.
- Лук нашинковать.
- Чеснок порезать.
- Нарезанными продуктами посыпать крупу.
- Промытую курицу разделать.
- Поместить на гречку.
- Посыпать хмели-сунели.
- Смешать сметану с майонезом. Распределить по мясу.
- Залить кипятком.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Посыпать сверху на курицу.
- Поместить в духовой шкаф.
- Через час на поверхности образуется корка красивого золотого цвета. Блюдо можно доставать.
Курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке
Самые простые продукты обретут оригинальный оттенок, благодаря нафаршированной гречневой крупой курице. Тушка приобретает праздничный вид, а начинка в сочетании с овощами, получится сочной, рассыпчатой.
Ингредиенты:
- сметана – 220 г;
- курица – 1 -1,3 кг;
- гречка -1 стакан;
- укроп;
- лук – 2 шт.;
- морковь– 1 шт.;
- чеснок – 6 зубков
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Сварить гречневую крупу.
- Разогреть духовой шкаф (190 градусов).
- Снять шелуху с лука, нашинковать.
- Морковь натереть.
- Чеснок измельчить.
- Лук и морковь поместить в сковороду, припустить.
- Перемешать с гречкой.
- Сметану смешать с чесноком.
- Тушку промыть, обсыпать солью, поперчить. Обмазать сметанным соусом.
- Поместить внутрь начинку.
- Зубочистками закрепить кожу.
- Готовить полтора часа.
Для идеального вкуса остановите выбор на парной или охлажденной тушке. Такое мясо имеет более нежную текстуру, которая сохраняется и в готовой пище.
Крупного размера птицу весом более 1,5 кг не стоит брать, она будет чересчур жирная и жесткая.
По-купечески
Курица, запеченная с гречкой в духовке по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой. Аппетитное и сытное блюдо готовится очень просто, а результат доставит удовольствие всем членам семьи.
Ингредиенты:
- куриное филе – 750 г;
- вода – 3 стакана;
- гречка – 600 г;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- лук – 3 головки;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- морковка – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- перец черный.
Приготовление:
- Филе помыть, подсушить, используя бумажное полотенце.
- Из крупы удалить посторонние примеси. Промыть. Воду необходимо менять несколько раз. В результате жидкость должна остаться прозрачной.
- Слить воду. Разместить на бумажном полотенце гречку. Просушить.
- Нарезать морковь тонкой соломкой.
- С луковиц удалить шелуху, порезать кусками крупного размера.
- Курицу нарезать на мелкие кусочки.
- Разогреть сковороду, влить масло. Поджарить филе, подсолить, посыпать перцем.
- Когда на мясе появилась золотая корочка, засыпать лук, обжарить.
- Добавить морковь.
- Поместить зажарку в жаропрочную посуду.
- В пиале размешать воду с томатной пастой и солью. Залить мясо.
- Поместить гречку и нарезанный чеснок. Перемешать.
- Поставить в духовку. Режим 180 градусов.
- Подавать спустя час.
Фаршированная курица с гречкой и грибами
Вкус курицы зависит от маринада, в котором необходимо выдержать мясо. По возможности, оставить продукт в маринаде на ночь. Фаршированная гречкой курица – это хороший вариант для праздничного стола или ужина в спокойной семейной обстановке.
Ингредиенты:
- курица – тушка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- шампиньоны или лесные отваренные – 300 г;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- карри – 0,5 ч. ложки;
- майонез – 7 ст. ложек;
- соус соевый – 3 ч. ложки;
- гречневая крупа – 0,5 стакана;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль.
Приготовление:
- Чеснок очистить, нарезать.
- В пиалу влить майонез, добавить чеснок, горчицу. Налить соевый соус. Размешать.
- Курицу промыть, натереть смесью.
- Оставить минимум на два часа.
- Сварить или запарить гречку.
- Нарезать грибы.
- Нашинковать лук. Перемешать с грибами.
- Поместить грибы с луком на сковороду с маслом, обжарить.
- Посолить. Посыпать перцем. Добавить гречку. Перемешать.
- Поместить смесь внутрь тушки. Закрепить края зубочистками.
- Взять рукав для запекания. Поместить курицу. Если нет рукава, можно готовить в чугунной утятнице. Однако в рукаве мясо получится сочнее.
- Поставить в духовой шкаф, режим 190 градусов.
- Готовить полтора часа.