Вот и закончилось теплое лето. А это значит, что подошел к концу и сезон сбора лекарственных трав. Кстати, начинается он достаточно рано - когда еще не сошел с земли снег. Тогда-то - в марте - ценители и знатоки целебных сил природы начинают сбор чудодейственных березовых почек или, как их еще в народе называют, березовых «брунек». С каждым годом сборщиков лекарственного сырья в Украине становится все больше.
Кладовая нашей природы
АиФ поинтересовался, что именно собирали в Украине в этом году.
«Конечно же, традиционно ольховые почки, березовые листья и бруньки, кору дуба и березы, щавель, шалфей, шиповник, чистотел, тысячелистник, фенхель, солодку, - поделился сборщик лекарственных растений Петр Нагирняк . - А еще пижму, пустырник, лапчатку, ирис, зверобой».
По его словам, наиболее трудоемким всегда был и остается сбор брунек березы.
«Собирать «бруньки» - все равно, что золото мыть, - признается он. - Представьте себе, что раньше мы бруньки срезали с веток по одной. Со временем стали приносить из лесу ветви срезанных лесниками берез. Но работа от этого все равно легче не стала. Ведь сначала необходимо вынести на себе вязанки из лесу, перегрузить их в телегу и довезти домой. Потом высушить правильно - так, чтобы бруньки не пересохли, но и чтобы плесень на них не образовалась. Молотят ветки как колосья. Для этого на полу раскладывают полотно, куда при обмолоте бруньки ссыпаются. Дальше нужно по одной их выбрать и собрать в холщевые мешочки. Ну, чем не золотой песок!»
О чем знают пчелы
Кстати, пчелы используют именно березовые почки для прополиса. Так что настойка из березовых почек по лечебным свойствам мало отличается от настойки из прополиса, но при этом более доступна и широко применяется в лечении различных заболеваний.
Специалисты утверждают, что по воздействию на человеческий организм обычные березовые бруньки не уступают широко разрекламированному садовому женьшеню, которой давным-давно культивируется искусственно. А бруньки в Украине собирают в дикой природе, и исключительно в экологически чистых районах. Это значит, что они успевают вобрать и сохранить максимум полезных веществ. Вот почему наше отечественное фитосырье - в том числе и березовые бруньки - особо ценится за границей.
Как показали исследования, нераспустившиеся бруньки богаты флавоноидами, эфирными маслами, содержат витамины С и РР (улучшает обмен веществ), каротин, а также минералы: магний, железо и кальций. Благодаря этому бруньки имеют укрепляющее, противоотечное, желчегонное, противовоспалительное и тонизирующее действие.
Средство от простуды
«Сейчас, когда на улице сыро, лечебный эффект от настойки на бруньках сложно переоценить, - говорит фитотерапевт Борис Скачко . - Ее можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно дома. Взять 1 часть почек, растереть в ступке, залить 5 частями спирта. Настоять в темном теплом месте 7 дней. При температуре и симптомах ОРВИ сначала необходимо натереть ею тело, а потом закутаться в одеяло и выпить чай - тоже из березовых почек. Такая терапия способна согреть, уменьшить ломоту, снять жар - и простуда отступит».
Фитосырье в промышленности
А еще, как оказалось, лекарственные растения сегодня широко используют не только для приготовления профилактических или лечебных средств - всевозможных мазей, настоек, отваров и экстрактов. На основе фитосырья в пищевой промышленности изготавливают самые разнообразные настои и ароматные спирты.
«Для создания определенной рецептуры лекарственное сырье, к примеру, березовые бруньки, заливают водно-спиртовой смесью, - рассказал главный технолог Крымской водочной компании Сергей Григоренко . - При настаивании ароматические и биологически активные вещества переходят в жидкость. И для приготовления водки готовый настой перегоняют в специальной установке для получения ароматного спирта.
На заметку - о методах борьбы с похмельем
«Давно подмечено, что перепившему человеку отлично помогают природные средства. К примеру, такой рецепт: залить кипятком березовые бруньки - 1 чайную ложку на пол-литра воды, - поделился Б. Скачко. - Дать им размякнуть, затем помять, чтобы выделилось больше активных веществ, а листики развернулись. Пить такой настой необходимо в течение дня: по 3-4 глотка каждые полчаса. Таким образом активируется выделительная система, идет очищение крови. Кроме того, березовые почки обладают мягким тонизирующим эффектом, стимулируют работу мозга. Кстати, нельзя, борясь с похмельем, пить чай, кофе или энерготоники. У перепившего человека и без того происходит отек сосудов головного мозга, а потребление кофеина только усиливает кровенаполнение. Повышается риск возникновения инсульта».
На сегодняшний день, впрочем, как и много лет назад, настойки и много других напитков, основанных на разных берёзовых компонентах, считаются одними из самых полезных. Они полезны для волос, кожи и всего организма в целом. Изначально в их состав входит большое количество всевозможных витаминов, которые объединяются в целый комплекс. Мало того, постоянно принимая такие настойки, конечно же, в небольших дозировках, можно легко и быстро подлечиться от любых заболеваний и поддерживать организм в тонусе. Традиционно такие настойки изготавливаются на основе берёзового сока, коры, листьев и сережек, а также довольно часто на бруньках и почках.
Традиционная настойка березовых почек
Почки очень часто ещё называют бруньками, кто как привык. Применение такой настойки очень распространено при любых простудных заболеваниях, проблемах с верхними дыхательными путями, болезнями почек, желудка, а также при лечении туберкулёза на любых стадиях. Проводить сбор почек лучше всего ранней весной как раз в тот период, когда они только набухают, но ещё не начинают распускаться. Именно на таких бруньках получается самая полезная и вкусная настойка, которая при этом быстро и легко настаивается. Если использовать чересчур молодые, то можно лишиться многих витаминов и других полезных веществ, которых они просто ещё не успели набраться. В таком случае собирать их просто бессмысленно.
Любая настойка березовых почек готовится по-разному, часто даже со свежим соком, но процесс заготовления тех же брунек всегда одинаковый – они обязательно сначала хорошенько просушиваются желательно на открытом воздухе или, в крайнем случае, в специально оборудованной для этого сушилке, которая должна всегда хранить температуру не меньше +30°C. Только после сушки их можно перекладывать в отдельные ёмкости из стекла или мешочки. На сегодняшний день известно огромное количество рецептов настоек на берёзовых бруньках.
Рецепт 1.
Для её приготовления берётся всего 20 г уже высушенных почек (можно добавлять также листья и немного коры) и 100 мл хорошей водки или спирта (не меньше 70%). Бруньки должны стоять в водке ровно три недели в прохладном и недоступном для света месте. Очень важно периодически перемешивать массу, а по окончании срока хорошенько её процедить. Пить настойку рекомендуется исключительно перед приёмом пищи в количестве не более 20 капель.
Рецепт 2.
Очень популярный рецепт и довольно распространённый благодаря своей простоте. Для заготовки используется 500 мл водки (можно заменить самогоном) и 50 г сухих почек и листьев, можно немного коры для насыщенности вкуса. В отдельную тару засыпаются почки, заливаются сверху водкой и всё это настаивается ровно 10 дней. Затем водка процеживается, после чего считается полностью готовой к употреблению.
Рецепт 3.
Такая настойка делается не очень долго, но в несколько этапов, придерживаться которых обязательно. Для этого надо взять 6 л водки и 200 гр свежих почек и листьев. Некоторые предпочитают не брать листья, но именно они добавляют готовой настойке всей глубины вкуса. В 2 л водки засыпаются все приготовленные почки и листья, после чего ёмкость ставится в тёмное и тёплое место на 3 дня. Затем всё это процеживается, снова заливается таким же количеством водки, и аналогично настаивается. Водка, которая сливалась, храниться отдельно тоже в тёмном прохладном месте. На третий раз процедура повторяется, только настойка стоит уже не 3, а 10 дней, после чего перемешиваются все оставшиеся жидкости вместе и в последний раз процеживаются.
Виды настоек на берёзовом соку
В первую очередь именно берёзовый сок считается лучшей основой для приготовления разнообразных настоек. Из сока получаются самые насыщенные и ароматные как лекарства, так и напитки. Собственно по этой причине и существует огромное количество всевозможных рецептов. К тому на его основе делают не только настойки, но и водку, вино, даже ликёр и много масок для волос и лица в косметологии.
Рецепт 1.
Настойка с добавлением прополиса. Для приготовления надо взять 200 г прополиса, 1 л водки и немного листьев по желанию. Очень важно предварительно хорошо измельчить прополис, затем высыпать в банку и залить сверху водкой. Всё это хорошенько перемешать и оставить настаиваться 3 дня, при этом периодически встряхивать каждый день. В итоге настойку разбавить соком, после чего она будет полностью готова для приёма, как в качестве лечения, так и для удовольствия или профилактики.
Рецепт 2.
Настойка для волос. С помощью такой настойки можно смело делать маски для волос и головы для того, чтобы максимально быстро и легко избавиться от перхоти. Стоит добавить, именно для волос такая маска тоже очень полезна, потому что с её помощью они становятся живыми и блестящими, как никогда. Готовится она следующим образом: берётся 2 стакана свежего сока, небольшой кусочек коры, 1 чайная ложка соли и столько же мёда. Хорошо это перемешать до полного растворения соли и перелить в тёмную посуду, туда же залить один стакан водки, опять же перемешать и оставить настаиваться на 10 дней. После этого настой можно наносить прямо на голову и держать 40 минут. Для крашенных и повреждённых волос это просто настоящий витаминный праздник!
Популярные настойки на берёзовых сережках
Чтобы приготовить действительно хорошую настойку очень важно брать сережки только мужского вида. Это важно в том случае, если применение её будет не только в удовольствие, но и в качестве лечения. Кстати, стоит обратить внимание, что такие настойки в большей степени готовятся и используются как раз для лечения и принимать их надо в совсем небольших дозах. Сережки из берёзы очень помогают при проблемах с сердцем, язве, а также туберкулёзе. Для того чтобы собрать самые полезные сережки, начинать надо только под конец весны или хотя бы в самом начале лета, но не позже.
Рецепт 1.
Надо взять столько серёжек, коры и молодых листьев, чтобы их количество заполнило 2/3 стеклянной ёмкости, выбранной для приготовления настойки, и водки ровно на 1/3. Сережки и водка смешиваются и оставляются на 21 день до полного настаивания. Кстати, в этом рецепте допускается небольшое количество берёзового сока по желанию. Хранить настойку до готовности надо только в тёмном и прохладном месте. Дальнейшее применение в качестве лечения допускается в не процеженном виде. Если пить её для профилактики, то лучше всего процедить, потому что через небольшой промежуток времени настойка станет горькой и потеряет свой первоначальный вкус. Принимать её надо только чайными ложками, не больше одной в день, предварительно разбавив водой.
Рецепт 2.
Для приготовления используется не больше 10 г сережек и 100 мл чистого спирта. Ингредиенты смешиваются и хранятся традиционно в тёмном месте до 15 дней. Применение такой настойки всегда ограничивается только лечебными целями в дозировке не больше 40 капель 3 раза в день. Главное, помнить, что курс должен длиться не больше 2 месяцев без перерыва.
Прежде чем заниматься приготовлением любой настойки, будь она из коры, листьев и других материалов для волос, растирок или приёма внутрь очень важно понимать, что пыльца и смола этого дерева обладают сильными аллергенными свойствами. Поэтому лучше заранее узнать, нет ли у вас аллергии.
Также ещё одним важным моментом является тот факт, что берёзовые настойки принимаются внутрь для лечения в небольших дозах. Это важно знать, потому что только в таком случае они могут быть полезны организму, и не способны причинить вред.
Кстати, из коры берёзы в косметологии существует много рецептов настоек для укрепления волос, возобновления свежести кожи лица и тела. В домашних условиях можно просто делать узвары, для приготовления которых достаточно взять немного коры и прокипятить. Полученной водичкой просто делать полоскание волос, протирать лицо и шею и уже через короткое время результат будет виден!
Уважаемые лекари и целители! Обычно, когда речь заходит о лечении средствами народной медицины, имеют в виду настойки и препараты из целебных трав. Я и сама делаю их запасы впрок и с нетерпением жду наступления лета. Я недавно узнала, что и в весенние месяцы можно обзавестись «панацеей», используемой для приготовления всевозможных целебных снадобий. Это березовые почки . Хотелось бы узнать о том, от каких болезней они исцеляют и как использовать их в домашнем лечении?
НЕСТОИТЖДАТЬПОКАПОЯВЛЯТСЯЦВЕТОЧКИ:
ВБОРЬБЕСНЕДУГОМВАМПОМОГУТПОЧКИ!
Благодаря наличию уникального комплекса целебных составляющих березовые почки могут с успехом применяться для лечения больных суставов, в качестве мочегонного, желчегонного и потогонного средства, оказывая одновременно и обезболивающее действие…
О лечебных свойствах березы было известно давно. Особой популярностью среди народных целителей пользовался спиртовой настой на березовых бруньках (так в то время назывались почки). В народе его ценили за простоту приготовления и бархатисто-мягкий вкус, употребляя в качестве профилактического средства, а врачи назначали настойку при болезни почек, желудка и для быстрого заживления ран.
«Белая береза под моим окном…» Поэт, написавший эти строки, словно побывал у меня в гостях, поскольку в моем палисаднике действительно растете береза, посаженная когда- то моим дедом. Вымахала она за эти годы в высоту прилично, из-за чего сосед время от времени пытается убедить меня спилить белокурую красавицу. «Опасно, — говорит, — иметь такое дерево возле дома — вдруг налетит шквальный ветер, обломает ветви, а если надломленный ствол упадет на крышу — мало тебе не покажется!»
Только не поднимается у меня рука взять топор или пилу и уничтожить такую красоту. Вот и отделываюсь я общими обещаниями. Мол, пусть поживет еще красавица, порадует глаз. Ведь срубить ее — дело минутное, а чтобы вырастить — нужны годы и десятилетия.
А недавно приехал ко мне в гости знакомый из Крыма. Увидел березу, и руками всплеснул:
— Да у тебя, — говорит, — под окном настоящая живая аптека!
Я и не понял сразу о чем идет речь. В палисаднике выращиваю зелень, но ей цена — копейка в базар ный день. Восторгаться по такому поводу нечего. А то, что знакомый имел в виду березу, мне и в голову не могло придти.
— Я, — говорит, — вовремя к тебе приехал. Скоро наступит время собирать березовые почки — так мне и в лес идти не надо. У тебя этого добра хватает. Надеюсь, ты не будешь против?
Так совершенно случайно я узнал, что в семье моего знакомого, березовые почки называют настоящей панацеей . Лечатся ими с давних времен, и считают лучшей альтернативой многим лекарствам.
Правда, для того, чтобы заготовить это сырье в весенний период, приходится потрудиться — поехать в лес, где растут белокурые красавицы. А тут береза — прямо во дворе.
— Конечно, — говорю, — бери сколько хочешь, мне не жалко. Только объясни, почему называешь березовые почки панацеей?
Задал вопрос и ожидал услышать короткий ответ. А в результате прослушал самую настоящую лекцию о том, что только эти весенние дни дают возможность настоящим знатокам народной медицины заготовить сырье, которое лечит от сотен болезней
Панацея для партэлиты
Современные исследования подтвердили мудрость предков. Оказывается, благодаря наличию уникального комплекса целебных составляющих березовые почки могут с успехом применяться для лечения больных суставов, в качестве
русские красавицы
мочегонного, желчегонного и потогонного средства, оказывая одновременно и обезболивающее действие.
А в эфирном масле, содержащемся в почках, обнаружены бетулин, бетулол, бетуленовая кислота, что позволяет применять их для лечения болезней верхних дыхательных путей .
Кроме того, спиртовой настой на березовых бруньках является отличным противовоспалительным средством, нормализирует деятельность почек выводит из организма шлаки и вредные вещества. А чай из почек незаменим в случае ожирения, поскольку налаживает процесс обмена веществ.
На Западе были хорошо осведомлены о целительных свойствах березовых бруньков (почек). Западных фармакологов особенно заинтересовал омолаживающий эффект спиртового настоя на березовых почках и возможность широкого применения их в косметике . Главным препятствием на пути перехода к массовому производству и использованию препаратов из березовых почек стало отсутствие достаточного количества сырья. Как стало известно из недавно рассекреченных архивов советской эпохи, выход из этого тупика был найден.
В начале 1960-х годов состоялось несколько встреч партийного руководства Советского Союза с главами крупнейших фармакологических предприятий, на которых была достигнута договоренность об условиях поставок березовых почек, которые стали одной из статей, правда, негласной, валютных поступлений в страну задолго до активного экспорта за рубеж нефти.
Для выполнения взятых обязательств было издано специальное распоряжение о плановой заготовке березовых почек (в названии также использовалось и слово «бруньки»). В конце декабря формировались специальные группы, которые на протяжении трех месяцев — с января по апрель — занимались сбором набухших, но еще нераспустившихся бруньков.
Срезанные ветки вязались в пучки. Следующим этапом была просушка и упаковка материала в специальные контейнеры. Но на экспорт отправлялась только часть собранного сырья, поскольку партийное руководство Советского Союза само было хорошо осведомлено о целительных свойствах березовых почек. Сырье направлялось в спецаптеки, где из них готовился уникальный настой.
От ста недугов
Каждый год в апреле семья моего знакомого отправляется в лес, чтобы успеть собрать еще не распустившиеся почки белой березы, как весьма ценное лекарственное средство.
Березовые почки заготавливают в период сокодвижения, когда они особенно смолисты и ароматны, но еще не раскрылись. Слишком ранний сбор почек, до их набухания, нерационален, так как в них в это время еще мало смолистых и ароматических веществ .
Почки собирают вручную или срезают ветки с почками. После сушки ветки обмолачивают, а оставшиеся почки очищают от обломков ветвей и других примесей. Сушат почки на открытом воздухе или в сушилках при температуре 25-30 градусов. Хранят их в матерчатых и бумажных мешочках или в стеклянной таре.
И мази, и настойки
В народной медицине почки березы, молодые веточки используют в виде водных настоев, спиртовых настоек, мазей, в качестве мочегонных, потогонных средств, при подагрических и ревматических болезнях.
В научной медицине почки березы применяют при отеках сердечного происхождения, при заболевании печени и желчевыводящих путей, а также в качестве отхаркивающего средства.
Препараты из почек березы и листья употребляют при гипо- и авитаминозе, при отеках, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических болезнях почек и мочевого пузыри, при почечнокаменной болезни, при спазмах кишечника и как отхаркивающее средство при ларингитах, бронхитах и трахеитах.
Водный настой березовых почек употребляют при хронических заболеваниях почек, особенно при образовании почечных камней и камней в мочевом пузыре.
Водный настой березовых почек используется при лечении сахарного диабета: 2-3 ст. ложки почек заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в теплом месте в плотно закрытой посуде в течение 6 часов, после чего процеживают и принимают эту дозу в течение суток в 3 приема.
Отвар березовых почек полезен для ингаляции при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, наружно — при лечении артритов (воспаление суставов) и как ранозаживляющее средство . Для приготовления отвара берут 2 ч. ложки березовых почек, заливают стаканом кипятка, настаивают на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают и принимают в 3 приема за 20-30 минут до еды.
Для приготовления спиртовой настойки березовые почки растирают в ступке и заливают спиртом из расчета на 1 весовую часть 5 частей спирта (спирт можно заменить водкой). Через неделю настойка готова к употреблению.
Как наружное обезболивающее и противовоспалительное средство спиртовую настойку березовых почек используют для втираний и компрессов при ревматизме, подагре, болях в суставах, люмбаго и пролежнях, для заживления ран, при раздражении кожи гнойными выделениями, при лечении острых и хронических форм экземы, плохо заживающих язвах, при миозитах и артритах, зубной боли, для полоскания полости рта при заболевании десен.
Спиртовая настойка березовых почек (1 ст. ложка настойки на стакан рохладной кипяченой воды) используется для спринцевания при белях у женщин.
При различных поражениях конечностей (экземе, например ) очень полезны горячие ванны с добавлением спиртовой настойки березовых почек из расчета 10 мл настойки на 1 л воды. Кисти или стопы погружаются в горячую ванну 1 раз в день. Температура воды — максимально высокая, какую может выдержать больной. Продолжительность процедуры не менее 30 минут. После ванны пораженные участки кожи не вытирать, а дать им высохнуть. Курс лечения — 15-20 дней. У большинства больных уже после приема первых 3-4 ванн исчезает зуд. Быстрое прекращение зуда благотворно действует на общее состояние больных экземой.
В качестве местного противовоспалительного средства можно готовить березовые лепешки: на 1 часть меда берут 2 части порошка из березовых почек и смешивают до образования густой однообразной массы. Если мед очень жидкий, можно увеличить количество порошка. При фурункулезе и образовании карбункулов эти лепешки используются как сопутствующее средство терапии. Их можно накладывать под повязку на 3-4 часа с последующей заменой. Такую повязку рекомендуется оставлять на всю ночь.
От различного кашля помогает смесь, приготовленная из 2 ст. ложек березовых почек и 50 г несоленого сливочного масла. Смесь поставить на огонь, довести до кипения (но не кипятить), томить на малом огне или в духовке 1 час, затем снять с огня. Когда остынет, но будет еще теплой, процедить, отжать, почки отбросить, прибавить 200 г меда, хорошо размешать и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Препараты из березовых почек полезны при функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта, болях в желудке и кишечнике, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при дизентерии и диспепсии у детей.
Проверенные рецепты
Из почек березы знахари готовят мазь , которую используют при болезнях суставов как ревматоидного характера, так и подагрического. 1 стакан березовых почек размалывают в порошок (или же свежие перетирают в размазню) и растирают в 0,5 кг свежего нутряного жира. Ставят в духовку в глиняном горшочке и томят по 3 часа в сутки (при отсутствии духовки
— на медленном огне на водяной бане) в течение 7 дней. После этого горячий жир сливают в баночки. Сырье отцеживают и выбрасывают.
Применяют такую мазь наружно При воспалении железок, экземах — при любых кожных заболеваниях. А при туберкулезе по чайной ложке мази в 50 мл теплого (45-50°С) молока, 3 раза в день перед едою — внутрь. Хорошее действие это снадобье оказывает при красной волчанке, особенно, если принимать одновременно внутрь и наружно — на волчаночные изъязвления, а также при узловой эритеме, васкулитах, дерматозах, дерматомиозитах; при пролежнях, язвах варикозного характера, лишаях.
При холецистоангиохолите с повышенной кислотностью 2 чайные ложки листьев березы залить 200 г кипятка, настоять 1 час. Процедить. Добавить в настой питьевой соды на кончике ножа. Пить по 50 г 3-4 раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения — 40 дней.
При остром холецистите, сопровождающемся печеночной коликой (но без камней в желчном пузыре) 10 г березовых почек настоять в 0,5 л водки или разведенном 1:1 водой 90- процентном спирте 12 дней в темном месте в хорошо закрытой посуде. Процедить на 13-й день. Употреблять по 1 ст. ложке каждые 3 часа, независимо от еды, с восьми утра до восьми вечера. На область печени — компресс из распаренного березового веника (листья и ветки) 3 раза в день по 45 минут.
Березовыми почками лечился — и вернул слух !
Некоторое время назад мне удалось с помощью водочного настоя березовых почек избавиться от тугоухости второй степени . Когда случился через год рецидив, я вновь прибег к помощи березовых почек и слух вернулся. Многие мои знакомые заинтересовались этим опытом и попросили более подробно рассказать о рецепте и способах его применения
Скажу сразу, идею лечиться березовыми почками мне подсказал известный фитотерапевт доктор Данников. В одной из своих статей он пишет: «Спиртовой настойкой березовых почек успешно излечивается хронический гнойный мезотимпанит — острое воспаление среднего уха без перфорации барабанной перепонки.
Березовые почки настаивают на 70%-м спирте в соотношении 1:10 в течение двух месяцев, периодически встряхивая содержимое. Спиртовые капли применяются обычным способом. После тщательного туалета ушей настойку в теплом виде (+ 37 градусов) по 3-5 капель закапывают три раза в сутки.
Один раз в день у больных хроническим отитом этой настойкой следует промывать ухо. Лечение проводится в течение 10-15 дней.
Десятипроцентная спиртовая настойка березовых почек может с успехом применяться для лечения отитов. Она не обладает токсическим, аллергическим эффектом и в то же время имеет ярко выраженное дезинфицирующее, противовоспали тельное и анестезирующее действие».
Кроме ушных болезней березовыми почками лечат любые заболевания мочеполовой системы, злокачественные язвы, онкологические болезни. С помощью спиртовой на: стойки почек спасают даже безнадежных больных при перитоните — послеоперационном воспалении брюш-
ной полости. Когда никакие антибиотики уже не действуют, настойка убивает болезнетворные микробы.
березовые почки
Водный или спиртовый настой почек обладает мочегонным, желчегонным, кровоочистительным, обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, дезинфицирующим действиями. Им излечивается сахарный диабет, тромбофлебит, болезни желудочно-кишечного тракта и т.д.
Доктор Даников на двадцати страницах перечисляет целебные свойства березовых почек. Даже болезни суставов, ревматизм народные лекари излечивали с помощью березовых почек или листьев. Почему же сегодня забыто это чудодейственное средство? Люди очень редко покупают в аптеках березовые почки. Ответ прост — всеобщее невежество в области народной медицины. Врачи в большинстве своем тоже не знают, на какие чудеса способна наша простая береза. Могу предположить, что фармацевты сознательно умалчивают универсальное действие препаратов из березы — слишком дешевы, миллионные состояния не сколотишь.
Вот почему рынок затоварен дорогими синтетическими лекарствами, хотя химия далеко не безопасна для организма.
Мне без пяти минут семьдесят. Я глубокий пенсионер и с сожалением смотрю, как мои «коллеги» мечутся по аптекам, переживают из за того, что им не достаются льготные дорогие лекарства. Все эти треволнения только сокращают жизнь. Да плюньте вы на эти льготные лекарства, отправляйтесь в апреле в лес и набирайте березовых почек по больше, чтобы на целый год хватило.
Приготовьте на основе березовых почек настойку. Этим и лечитесь. Толку больше будет. Поверьте моему многолетнему опыту .
Березовые почки помогли вылечить желудок!
Это средство от болей в желудке гораздо лучше всех разрекламированных таблеток. Оно не просто снимает спазм, который не дает спокойно жить , но еще и заставляет ленивый желудок нормально работать, вырабатывать нужные ферменты и не «капризничать”.
Впрочем, многие к капризам своего желудка относятся с пренебрежением. Поел чего-то острого или кислого, почувствовал в желудке дискомфорт, и вместо того, чтобы задуматься о его причинах, сразу полез в карман за таблетками.
Видно, годы навязчивой рекламы не прошли для многих из нас бесследно. Да и может ли быть иначе, когда по ТВ почти каждый день видишь человека, у которого в желудке «шум и гам» и который после таблетки волшебного средства готов есть даже «жареные гвозди».
Многие из нас склонны верить в чудеса. И рекламные “исцеления” впечатляют нас больше, чем советы медиков и целителей. Наверное, именно поэтому чудодейственных средств стало больше, только болезней от этого почему-то не стало меньше. И потом ведь известно, что все эти «быстрые» средства помогают до поры, — до времени, а потом желудок просто выходит из подчинения. И что тогда делать?
Я сама воевала с этим органом давно, долго и безуспешно. Не помотали ни лекарства, ни диеты. Мне завидовали полные подруги, мол, надо же, сохранила такую фигуру и после замужества, и после рождения двоих детей.
Как им объяснить, что дело в моем страхе перед едой, которая вызывает дикие боли в желудке. Не есть тоже нельзя — от этого еще хуже. Вот и мучалась я на диетических продуктах, от которых тоже часто болел живот.
О настойке березовых почек узнала случайно. Я и раньше слышала, что они очень полезные, но не думала, что они помогут конкретно мне. Это всегда так. Слышишь о целебном средстве, киваешь и сразу забываешь, думая, что тебе-то оно точно не поможет.
Но тут за мое лечение взялась мама. У нее самой желудок стал барахлить с возрастом. Она все чаще жаловалась на боли, появилась тошнота, аппетит пропал. Вместе лечиться всегда легче,вот мы и взялись за это дело.
Из березовых почек для лечения желудка необходимо приготовить настойку.
Чайную ложку сухих почек заливают 100 мл 70-градусного спирта и настаивают в темном месте при комнатной температуре. Настойка будет готова через 3 недели. Ее надо процедить и начать регулярно принимать по 20 капель трижды в день. Этой дозы мне хватило, чтобы на долгое время забыть о том, что такое больной желудок До 70% россиян страдают от нехватки йода Вакцинация от гриппа резко снизила риск эпидемии
Настойка «на бруньках» – березовых почках – одно время была столь популярна в нашей компании, что пришлось ввести специальный термин: «набрунькаться». Нежный аромат, распространяющийся по комнате при открытии очередной бутылки, неизменно ассоциируется с весной, позволяя ощутить ее в любое время года. Грех не поговорить о различных березовых настойках – с добавками и без оных, тем более что сезон сбора почек уже совсем скоро!
Настойка березовых почек на водке – старинный напиток, очень популярный в народе. Причины популярности просты: экзотических ингредиентов он не требует, сырье подойдет практически любое – самогон, водка, спирт, – а сами «бруньки», они же – молодые почки, можно набрать бесплатно, если не пожалеть времени и подгадать нужный момент для их сбора. В то же время, такая настойка обладает прекрасным ароматом – свежим, интересным, истинно «весенним», красивым темно-соломенным цветом и ненавязчивым характерным вкусом.
Как и многие другие «питьевые» настойки – к примеру, та же « », о которой я писал недавно, – «берёзовка» изначально была тинктурой, концентрированной лечебной микстурой, которую применяли при самых разных хворях. Помогает она от болезней ЖКТ (её небезуспешно используют как вспомогательное средство для лечения язвы), несварения желудка, почечной (вот каламбур!) отечности, применяется как потогонное, кровоочистительное, противовоспалительное и даже антигельминтное средство.
Как известно, яд отличается от лекарства дозировкой. В этом же разница между лекарственными тинктурами и вкусными настойками для веселого времяпровождения с легким целебным и профилактическим эффектом. Поэтому – вооружаемся весами или мерным сосудом и не бросаем сырья больше, чем указано в рецепте!
Прежде всего – что такое эти самые «бруньки»? Вопреки расхожему мнению, это не «сережки», которые появляются летом – их малюют на бутылках якобы березовой «казёнки» просто для красоты.
Это – именно ранние, весенние почки, из которых позднее появятся молодые листочки. Точнее – не появятся, потому что мы соберем их и пустим на вкусную настойку.
Собирают бруньки в апреле-мае или даже раньше – это зависит от региона вашего проживания, погоды и породы самого дерева. Главный признак – почки заметно набухли, но еще не склонны раскрываться, на ощупь они смолистые, а если размять в руках – дают яркий, выраженный аромат. Конечно, всегда есть возможность приобрести высушенное и упакованное сырье в аптеке. Но зачем, когда можно собрать его своими силами и быть уверенным в качестве?
Если вам нужно немного почек, их можно просто сорвать с дерева. В больших количествах их заготавливают вместе с молодыми веточками, сушат в теплом, проветриваемом помещении, а затем обмолачивают – просто колотят веточки об землю, чтобы почки отпали – или пропускают ветки через сжатую ладонь – этот процесс имеет забавное название «сошмыгивание».
Водка на березовых почках – классические рецепты
Первый рецепт взят из книжки советской поэтессы и писательницы – в том числе, кулинарной – Н. А. Надеждиной, которая называется «50 оттенков….», ой, то есть «50 рецептов самогоноварения».
Нужно нам всего-ничего: пол литра водки, 50 граммов почек и чайная ложка меда – лучше всего светлого, цветочного. Готовится напиток крайне просто – все ингредиенты заливаются алкоголем и отставляются в темное место на 10 дней. После этого настойка процеживается, при необходимости – тщательно фильтруется. Все, она готова к дегустации!
Этот рецепт приводится в огромном количестве источников, но самогонщики на форумах, которые пробовали его в действии, советуют уменьшить навеску ингредиентов в два, а то и три раза – до 50 граммов на 3 литра. В таком случае настойка приобретет бежевый цвет и легкий аромат, а питься она будет легче и, – что особенно важно – станет удобоваримой в больших количествах.
Настойка «Берёзушка» имени Безрукова
Примерно на литр конечного продукта будет нужно:
- Спирт 95-96% – 400 мл;
- Почки березовые – 4 чайных ложки;
- Сахар – 1-2 столовые ложки;
- Сок березовый – 600 мл.
Для приготовления нужно взять почки, залить их спиртом и отстоять в темном месте 2 недели. После этого – процедить, почки выбросить. Взять березовый сок, влить в него настойку. Добавить сахар по вкусу – напиток должен быть не очень сладким, но мягким, для удобства его можно предварительно развести в небольшом количестве подогретого сока. Смесь взболтать и снова настоять дней 10. После этого – пропустить через ватку или бумажный фильтр. Все, настойка березовая имени Безрукова готова!
Острая настойка на березовых почках
В данном рецепте помимо самих почек применяются острые, пряные ингредиенты – имбирь и корень калгана. Самогон на березовых бруньках этим способом готовится в 2 этапа: сначала концентрат, потом – непосредственно напиток. На выходе мы получим слегка острую, приятную настойку с желтоватым цветом и пряно-березовым, свежим ароматом.
На 10 литров готового продукта будет нужно:
- Почки – 40 граммов;
- Имбирь молотый – 5 граммов;
- Калган молотый – 3 грамма;
- Корица молотая – 1-2 грамма;
- Самогон 50-60% – 350 мл.
Для начала толчем березовые почки в ступке. Берем все сухие ингредиенты и заливаем 350 миллилитрами самогона или спирта. Настаиваем концентрат не менее месяца, после чего – сливаем и тщательно, несколько раз фильтруем. Эссенция на 10 литров настойки готова!
Для приготовления напитка берем 30-35 мл концентрата и разводим в литре самогона 40% или водки, при надобности – добавляем сахар. Перед употреблением даем отстояться дня 3-4. Все!
Этот метод хорош тем, что он позволяет регулировать насыщенность напитка. Если он кажется вам недостаточно концентрированным – эссенции можно в любой момент добавить. Если переборщили – просто добавьте водки.
Березовая настойка «Переяславская»
Данный напиток был весьма популярен в узких кругах в советское время. Рецепт взят из рецептурного технологического справочника и слегка упрощен. В состав напитка входит травка «зубровка», «Hierochloë odorata», подробнее о ней читайте . Почитайте, а то я уже встречался с мнением, что зубровка и зверобой – это одно и то же.
Готовится эта настойка тем же способом, что и предыдущая – сначала делается концентрат, который разводится в водке, сортировке или очень хорошем самогоне. В состав также входит коньяк и портвейн, правда совсем по чуть-чуть.
Ингредиенты для концентрата на 10 литров продукта:
- 6 граммов березовых почек;
- 6 граммов семян кориандра;
- 6 граммов травы зубровки;
- 3 грамма липового цвета;
- 1 грамм лимонной кислоты;
- 100 граммов сахара или светлого меда;
- 200 мл коньяка среднего качества;
- 300 мл белого портвейна – подойдет «Массандра».
Приготовление:
- Травки и лимонную кислоту заливаем коньяком и настаиваем в темном месте от 10 дней до двух недель.
- После настаивания – процеживаем и фильтруем. Добавляем в коньячную настойку портвейн.
- После этого – повторно фильтруем жидкость и все – концентрат готов!
- Для приготовления литра настойки «Переяславская» нужно примерно 50 мл концентрата и чайная ложка сахара или меда. Все перемешиваем и пробуем. Если вам хочется получить более насыщенный напиток, добавьте в него еще эссенции.
- После того, как вкус и сладость настойки вас устроила – ее нужно отставить в темное место дня на 3-4, чтобы выпал осадок. После этого – пропустить через плотный фильтр и разлить в бутылки.
- Готовому напитку перед дегустацией нужно минимум 3-4 недели отдыха, ибо вкус его при выдержке разительно меняется в лучшую сторону.
Все, наша «Переяславская» настойка березовых почек готова!
Алкогольный напиток самогон изготавливают в домашних условиях. Любители крепких напитков ценят его за то, что имею возможность своими руками создать продукт, добавив туда только качественные ингредиенты. К тому же самогону можно придать уникальные вкусы, цвет, запах. Существует масса рецептов, с помощью которых делают разнообразные напитки. Самогон на березовых бруньках изготавливается весной, когда начинается сокодвижение и почки набухают. Такая настойка в небольших количествах считается полезной для здоровья, обладает весенним, свежим вкусом и приятным, соломенным оттенком.
Самогон на березовых бруньках
Рецепты приготовления самогона на березовых почках
Самогонщики имеют множество рецептов и секретов, с помощью которых они придают самогону изюминку. Березовые бруньки помогут создать качественный продукт, если их умело использовать.
Для такого напитка вам понадобятся едва набухшие почки, которые еще не распустились. Сорвите их с дерева вместе молодыми ветками. Потом почки нужно просушить в тепле и обмолотить. Сложности в этом никакой нет, возьмите веточку и бейте ею по земле, пока почки не осыпятся. Можно придумать и другие способы обмолотить ветки, главное, получить результат. Березовые почки можно купить и в аптеке, а можно настаивать самогон и на свежих, только сорванных бруньках.
1) Рецепт 1.
Для классического рецепта березовки приготовьте:
- самогона - 0,5 литра;
- почек - 50 грамм;
- меда - одну чайную ложку.
Смешайте все ингредиенты и поставьте на десять дней в темное место. За это время напиток приобретет цвет и приятный вкус. После того как вы процедите настойку, ее можно пробовать. Количество почек можно и уменьшить. Некоторые добавляют 50 грамм на три литра и получают бежевый, ароматный напиток.
2) Рецепт 2.
Если вы хотите придать напитку острый вкус, то второй рецепт подойдет вам идеально:
- 40 граммов березовых почек нужно потолочь в ступе.
- Почки, пять граммов имбиря, три грамма молотого калгана, два грамма молотой корицы, заливаем 350 мл самогона и настаиваем около месяца.
- Тщательно процеживаем. Так мы получим нужную нам эссенцию. Подойдет она для десяти литров настойки.
- Делаем напиток. Для этого на литр самогона добавьте 30–35 мл эссенции и немного сахара.
- Натаивайте три-четыре дня.
Настойка приобретет желтоватый цвет и острый, приятный вкус.
3) Рецепт 3.
Еще один рецепт позволит сделать приятную настойку. Здесь вам понадобится шесть литров самогона и 200 грамм свежих почек и листьев березы. Листья придадут вкусу насыщенность.
Настойка готовится в три этапа:
- Сначала заливаем бруньки и листья двумя литрами самогона, оставляем на три дня в темном месте.
- Отделяем жидкость, а в почки заливаем новую порцию самогона. Через трое суток процеживаем, отделяя жидкость.
- Заливаем в третий раз, только уже на 10 суток. После этого смешиваем все три жидкости и процеживаем их. Настойка на березовых бруньках готова.
Березовку с мягким ароматом весны можно приготовить, используя такие ингредиенты:
- литр самогона;
- 30 грамм свежих березовых почек; если почки сухие, кладите вполовину меньше;
- две чайные ложки меда;
- 50–150 грамм березового сока.
Березовые почки разомните в ступе, добавьте мед. Через полчаса залейте сырье самогоном и тщательно перемешайте, поставьте жидкость в банке в темном месте на десять дней. Периодически банку встряхивайте. После этого процедите настойку. Если самогон получится мутноватым, процедите его через вату. Не употребляйте сразу, подержите настойку в темноте еще два дня.
Почки придадут самогону аромат и специфичность, а сок уберет резкий запах.
Полезные качества березовых брунек
Березовые почки положительно влияют на организм человека, лечат от многих заболеваний. Они повышают иммунитет, имеют противовирусные и противомикробные свойства.
Настойка на берёзовых бруньках поможет вылечить бронхит, заболевания кишечника, печени, мигрень, имеет мочегонные и желчегонные свойства. Для того чтобы ее приготовить, возьмите 20 грамм сухих почек березы и 100 грамм самогона или спирта. Смешайте, настаивайте около трех недель в темноте. Периодически встряхивайте жидкость. После того как смесь настоится, процедите ее. Такую настойку применяют внутрь в виде капель.
Для того чтобы изготовить настойку для наружного применения, возьмите березовые почки, растолките их в ступке, залейте самогоном либо спиртом в соотношении 1:5. Настаивайте их около недели.
Такую настойку принимают при таких проблемах:
- Как растирающее средство. Настойку втирают с кожу при ревматизме, болях в спине, проблемах с суставами.
- Для лечения некоторых видов экземы, гнойных выделений, мелких повреждений кожи.
- Для снятия зубной боли, для этого настойкой полощут рот.
Заболевания кожи, геморрой, инфекции также можно подлечить с помощью настойки на березовых бруньках. Для этого 20 грамм сухих почек настаивают в 0,5 литра самогона. Для того чтобы вылечить заболевание среднего уха, настаивайте почки с березы на 70 % самогоне или спирте около двух месяцев. Готовой настойкой капайте ухо три раза в день. Такое средство можно использовать и для дезинфекции.
Самогон, настоянный на березовых бруньках, отличается приятным цветом, весенним ароматом и полезными свойствами. Настойка пьется легко и не имеет резкого запаха. Множество разнообразных рецептов помогут вам достичь специфичности вкуса.