Бородинский хлеб в хлебопечке: легкий рецепт. Бородинский хлеб в хлебопечке

    Гост на Бородинский хлеб разработан и принят в 33-м году прошлого века. Он был немного изменен в 50-х годах. Рецепт вроде не сложный, но есть нюансы. Для выпечки этого хлеба требуется ржаной солод. Это не что иное, как проросшие зерна ржи, которые стали сладкими из-за действия ферментов. Затем эти зерна сушат до появления коричневого цвета и размалывают. Сейчас ржаной солод можно купить. Он входит в состав полуфабрикатов для приготовления домашнего хлебного кваса. Так что, если нет солода, то сухой квас может его заменить. Солод внешне похож на растворимый цикорий. Но он совершенно другой на вкус.

    Заливаем солод кипятком из расчета: на 3 столовых ложки солода – 60 мл кипятка. Быстро перемешиваем полученную кашицу и добавляем в нее полпачки тмина. Все это дело должно медленно остыть, а тмин станет немного мягче. Следует отметить, что до революции ржаные хлеба содержали тмин, а грузинская киндза (в зернах) появилась в нем в 30-е годы. Политика партии проникала и в кулинарные дела. Сколько помню себя, я всегда соскребал эти шарики, которыми был усыпан хлеб.

    Для выпечки Бородинского хлеба нам потребуется пшеничная и ржаная мука, немного сухих дрожжей и растительного масла. Закладываем все компоненты строго по весу в хлебопечь. Добавляем туда же остывший солод с тмином.

    В рецептуре этого хлеба предусмотрено использование меда или патоки. Меда рядом не оказалось, пришлось его заменить сахаром. Вода была заменена ядреной кислой простоквашей. Еще необходимо добавить соль. Все компоненты загружаем в хлебопечку. Это не значит, что тесто нельзя вымесить руками. Раньше так и делали, замешивали и ставили в тепло. Хлебопечка значительно облегчает тяжелый труд пекаря. Она все сделала по специальной программе. Хлеб готов.

    Во время режима «подъем», который происходит с небольшим подогревом теста, бесы надоумили меня открыть крышку хлебопечки и посмотреть на процесс. Сглазил. Хлеб «хватанул» холодного воздуха и осел во время выпечки. Это был мой первый Бородинский хлеб. Даже без купола, он был мелкопористым, кисловатым и чрезвычайно вкусным.

    Второй хлеб получился по всем канонам хлебопекарного искусства. Технология отработана.

    Свежий, теплый Бородинский хлеб великолепен для бутербродов. Просто намазать его маслом. Можно поступить иначе, взять парочку соленых килек или салак, оторвать им головы и вытащить кишочки, отщипнуть хвостики. Уложить лук на хлеб, а рыбок на лук.

    Для любителей закусить поплотнее разработана бутербродная группа «Мерседес». Основа – Бородинский хлеб и деревенское соленое сало.

В этой статье мы вам расскажем рецепт приготовления бородинского хлеба в хлебопечках различных моделей. История его создания уходит корнями еще в первую половину 19 века. Именно тогда изобрели рецепт приготовления этого сорта хлеба. А в 20-30-е годы 19 века он производился только в Москве. И только потом, с началом индустриализации, рецепт разошелся по всему Советскому Союзу, и хлеб стал массово выпекаться на хлебозаводах. Ну а мы же рекомендуем приготовить его в домашних условиях. К тому же выпечка бородинского хлеба в хлебопечке процесс совсем не сложный. Попробуйте, и у вас всегда на столе будет ароматный свежий хлебушек.

Бородинский хлеб в хлебопечке Мулинекс

В этом рецепте мы вам подробно расскажем, как приготовить бородинский хлеб. Следуйте нашим советам, и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • кориандр молотый – 1 ст. ложка;
  • солод - 4 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • мука ржаная – 320 г;
  • клейковина – 2 ч. ложки;
  • панифарин – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • натуральный мед – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 г + 290 г;
  • кориандр в зернах – 1 ст. ложка.

Приготовление

В небольшую тарелку высыпаем молотый кориандр и солод и заливаем все это 100 мл кипятка. Даем настояться около получаса. Именно эта смесь дает данному сорту хлеба неповторимый аромат. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению бородинского хлеба в хлебопечке. Переливаем остывшую смесь в контейнер, добавляем остальную воду, соль, масло, сахар и мед. Теперь добавляем муку, сверху клейковину, пранифарин, дрожжи, выбираем программу «Дрожжевое тесто» (№13) и включаем хлебопечь. Через 20 минут замес окончится, и тесто станет подходить. К тому времени, как прозвучал звуковой сигнал, говорящий об окончании программы, тесто хорошо подошло и заняло примерно 1/3 формы. Теперь включаем программу «Бородинский хлеб» (№9), и замес начался снова. Где-то за 1 час до окончания процесса приготовления хлебопечка остановилась – это время, чтобы посыпать будущий хлеб зернами кориандра. Тесто к этому времени уже хорошо успело подойти – сейчас оно занимает примерно половину формы. После этого и начинается непосредственно сам процесс выпекания. Ну вот и все, после звукового сигнала, который оповестит вас об окончании программы, у вас будет готов настоящий бородинский хлеб. Приятного аппетита!

Бородинский хлеб в хлебопечке Panasonic

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 420 г;
  • мука пшеничная – 75 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • закваска – 1,5 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • заварка из солода ржаного ферментированного – 4 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • зерна кориандра – 20 г.

Приготовление

3 столовые ложки солода ржаного ферментированного заливаем 80 мл кипятка. Высыпаем дрожжи в форму хлебопечки, затем добавляем ржаную муку, пшеничную муку, закваску, соль, мед, сливочное масло, остывшую заварку из солода, оставшуюся воду (420 мл). Включаем режим «Ржаной». За 1 час до окончания приготовления посыпаем хлеб зернами кориандра, смочив поверхность будущего хлеба соленой водой. Удобно это сделать кисточкой. Также для украшения вы можете использовать кунжут или семена подсолнечника.

В данном рецепте изложена схема закладки продуктов именно для приготовления бородинского хлеба в хлебопечке панасоник. Но если у вас хлебопечка другой марки, вы смело можете воспользоваться этим рецептом, Изменив порядок закладки ингредиентов в соответствии с рекомендациями, которые прилагаются в инструкции именно к вашей модели.

Кстати говоря, если вы предпочитаете печь хлеб в своей кухонной помощнице, то можете воспользоваться рецептами и . Они позволят вам сделать вкусный, полезны1, ароматный и совершенно недорогой продукт быстро, просто и в домашних условиях!

Приветствую Вас, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги», сегодня будем печь бородинский хлеб в хлебопечке! Отпуск закончился, лето практически позади, а впереди трудовые будни!

Бородинский хлеб в хлебопечке: ингредиенты

(продукты на ½ порции)

  • дрожжи — 1 ч.л.
  • мука ржаная — 235 г
  • мука пшеничная -40 г
  • квас хлебный сухой (или солод) — 2 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • уксус яблочный — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • мед — 1,5 ст.л.
  • вода — 205 мл (165 мл + 40 мл кипятка для кваса)
  • кориандр молотый — 2 ч.л.
  • кориандр горошком — 1 ч.л. (сверху для украшения)
  • паприка — 1 ч.л.
  • тмин молотый — 1 ч.л.

Этот рецепт можно применить к хлебопечке любого производителя. Главное выбрать программу, которая по длительности более 3-х часов. Так ваш хлеб из ржаной муки хорошо пропечется и поднимется.

Пошаговый рецепт приготовления бородинского хлеба в хлебопечке

  1. В обычную чашку насыпаем 2 ст.л. сухого хлебного кваса (у нас в хлебном киоске продается) или солода и заливаем 40 мл кипятка. Хорошенько перемешиваем и даем настояться минут 10, пока данная смесь не остынет.
  2. Затем в ведерко для хлебопечки наливаем 165 мл воды, добавляем растительное масло, уксус, мед, соль, паприку, тмин, кориандр.
  3. Сверху насыпаем пшеничную муку, затем ржаную муку и дрожжи.
  4. Выставляем режим для ржаного хлеба или самый продолжительный режим, у меня это программа «Хлеб из непросеянной муки» (3 часа 40 минут).
Перед выпечкой можно сверху посыпать кориандром в зернах, чтоб бородинский хлеб в хлебопечке был похож на магазинный. Но я этого не делала, т.к. в чистом виде не очень люблю эти зерна.

Бородинский хлеб в хлебопечке получается не очень высоким с виду, но внутри очень пористый хлебушек и приятный ярко выраженный вкус кориандра. Особенно вкусно его кушать с борщом.

Приятного аппетита!

Дата публикации: 2013-10-19 Рецепт понравился: 36

Ингредиенты: ржаная мука - 325 г ; мука пшеничная - 225 г ; солод - 40 г ; вода - 330 мл ; вода - 80 мл ; дрожжи быстродействующие - 2 ч л ; мед - 2 ст л ; кориандр молотый - 1 ч л ; масло подсолнечное - 2 ст л ; соль - 1 ч л

Способ приготовления:

Наверное, всем нам известен Бородинский хлеб. Вкус у него просто невероятный. А что, если приготовить его дома? Оказалось, это отнюдь не так сложно, но вкуууусно!... Намного лучше, чем покупной, а покупной тоже очень ничего:) ...

вкуснейший хлебушек для любителей бородинского

Дата публикации: 2012-12-14 Рецепт понравился: 11

Ингредиенты: солод - 4ст.л. ; вода - 310мл ; мука пшеничная - 80гр ; ржаная мука - 470гр ; соль - 1,5ч.л. ; масло растительное - 2 ст.л. ; сухие дрожжи - 2 ч.л. ; мед - 2 ст.л. с горкой ; уксус яблочный - 2 ст.л. ; тмин - 1 ч.л. ; кориандр зернами - 1 ч.л.

Способ приготовления:

Многие любят бородинский хлебушек. Вот и мои мужчины его тоже очень ценят. Имея хлебопечку, немного побороздила просторы инета и нашла нужный рецепт. Представляю вашему вниманию. Я насыпаю солод сразу в ведерко и там запариваю. Экономлю...

Приготовить бородинский хлеб в хлебопечке не составит особого труда, если вы обладатель такой кухонной техники. С ее помощью получится ароматная и воздушная выпечка, с хрустящей корочкой и неповторимым вкусом. Свежеиспеченный хлеб после приготовления желательно остудить и только тогда подать к столу. Он отлично подойдёт к первым и вторым блюдам. Бородинский хлеб можно нарезать ломтиками, намазать сливочным маслом и сдобрить красной икрой или приготовить бутерброды с любимой начинкой. Из данного количества продуктов получается хлеб весом 950 г.

Ингредиенты

  • Вода - 400 мл
  • Солод - 2 ст.л.
  • Ржаная мука - 350 г
  • Пшеничная мука - 170 г
  • Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Кориандр семена - 0,5 ст.л.
  • Тмин - 1 ч.л.

Информация

Несладкая выпечка
Порций - 8
Время приготовления - 2 ч 15 мин

Бородинский хлеб в хлебопечке: как приготовить

Первым делом нужно заварить солод. Вскипятите 150 мл воды. Солод поместите в глубокую миску и залейте кипятком. Перемешайте и оставьте до остывания. Солодовый раствор должен быть теплым.

Как только солод остынет, в форму хлебопечки добавьте оставшееся количество теплой воды, солодовый раствор, соль, мед. Вместо меда можно добавить сахар или патоку.

Добавьте просеянную пшеничную и ржаную муку. По центру насыпьте сухие дрожжи. Закройте крышку. Выставьте программу «бородинский хлеб». У каждой хлебопечки данная программа отличается по времени. В данном случае - 2 часа 15 минут.

Время от времени следите за процессом замеса. Должен образоваться не плотный колобок, слегка липнущий к рукам. Если тесто будет жидковатым, понемногу подсыпьте ещё немного пшеничной муки.