Булгур с овощами рецепт высоцкой. Булгур с овощами: рецепты и особенности приготовления

Булгур, или средиземноморский рис, стал довольно популярным, особенно среди людей, придерживающихся правильного и здорового питания. И это неудивительно, так как данный злак имеет в своем составе множество полезных веществ.

Кроме того, он состоит из «медленных» углеводов, что не ведет за собой интенсивное откладывание жира.

Крупа при готовке трудно разваривается и не теряет полезных веществ. Она идеально сочетается с овощами, мясом и зеленью. Представляем вашему вниманию различные рецепты приготовления булгура с овощами.

Пошаговый рецепт

Готовка данного блюда не займет у хозяйки много времени, а также порадует своей несложностью и низкокалорийностью.

Как готовить булгур с овощами:

При подаче можно украсить блюдо зеленью.

Рецепт приготовления булгура с мясом и овощами

Крупа превосходно подходит к любому виду мяса. Еда получается вкусной и довольно сытной.

Приготовление блюда – 90 мин.

Калорийность – 381 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем мясо на мелкие кусочки и обжариваем его на сковородке до появления аппетитной корочки.
  2. Тщательно моем и очищаем овощи.
  3. Нарезаем луковицу полукольцами, морковку соломкой, перец – полосками. Сначала обжариваем лук с морковью, а после этого добавляем перец.
  4. В кастрюлю перекладываем жареные овощи и свинину, заливаем их водой и тушим около часа.
  5. Натираем помидор на терке, кладем специи и измельченный чеснок. Их нужно добавить в кастрюлю с мясом и овощами. Посолить.
  6. Всыпаем булгур и доливаем воду, чтобы получилось их соотношение 1:2.
  7. Готовим в течение 15 мин с незакрытой крышкой до размягчения крупы.
  8. При подаче блюдо украсить зеленью.

Для приготовления необязательно брать свинину. Отличный насыщенный вкус еде также придает баранина на кости.

Булгур с овощами и курицей

Это блюдо отлично подходит для быстрого обеда или ужина. Хозяйку непременно порадует то, что готовка не занимает много времени, а в результате получается ароматная и очень вкусная пища.

Продолжительность готовки –1/2 ч.

Количество калорий на 100 г – 216 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать перец кубиками, а лук с чесноком измельчаются. Морковь порезать кубиками.
  2. Нарезанное филе курицы обжаривается на растительном масле, пока не начнет появляться аппетитная корочка.
  3. Спассеровать луковицу, морковку и перец около 10 мин.
  4. Высыпать булгур в сковородку к овощам. Тщательно перемешать и добавить специи с чесноком.
  5. В сковородку кладется томатная паста, жарить еще в течение 1 мин.
  6. Вливается вода. Посолить и добавить обжаренное филе курицы.
  7. Доводим блюдо до кипения, после чего его необходимо держать на небольшом огне приблизительно 20 мин, чтобы булгар приготовился.

При подаче булгур с овощами и курицей украсить зеленью.

Булгур с овощами в мультиварке

Приготовленное в мультиварке блюдо получается ароматным и рассыпчатым. Кроме того, процесс готовки не отнимет у хозяйки много времени.

Время приготовления – приблизительно 70 мин.

Калорийность блюда на 100 г – 350 ккал.

Рецепт блюда пошагово:

  1. Овощи необходимо тщательно промыть. Очищаем лук с морковью.
  2. Морковку крупно натереть, луковицу измельчить, а перчик нарезать на кубики.
  3. В чашу устройства помещается подсолнечное масло и включается режим «Жарка» или» Выпечка».
  4. Добавляем нарезанные перец, морковку и лук, жарим их в течение 15 мин, не закрывая крышки. Не забываем хорошо перемешивать овощи.
  5. Булгур тщательно промываем.
  6. Затем влить воду и довести ее до кипения.
  7. Меняем программу с «Жарки» на «Каша». Добавляем крупу и солим по вкусу. Хорошо перемешиваем, после чего готовим приблизительно 20 мин с закрытой крышкой.

Перед подачей украшаем блюдо зеленью.

Как приготовить салат из булгура с овощами

Этот салат получается вкусным и диетическим. Он может подаваться как самостоятельное блюдо, либо как гарнир.

Время готовки – 25 мин.

Калорийность на 100 г блюда – 105 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупа хорошо промывается и заливается кипятком. При этом старайтесь, чтобы уровень воды был выше булгура на 1 см. Даем крупе разбухнуть приблизительно 20 мин, накрыв кастрюлю крышкой.
  2. Помидоры нарезаются кубиками, кинза и луковица измельчается.
  3. Приготовленную крупу кладем в салатницу и добавляем к ней лук и кориандр. Тщательно перемешать смесь.
  4. Помидоры кладутся в салатницу. Добавить соль со специями. Заправить маслом и лаймовым соком и хорошо перемешать.

Салату дать настояться приблизительно10 минут, чтобы булгур пропитался соком и маслом.

Плов с булгуром и бараниной

Это традиционное турецкое блюдо. Хотя хозяйке придется повозиться с пловом, он получается сытным, вкусным и удивительно ароматным.

Время приготовления блюда – 80 мин.

Количество калорий – 550 ккал на 100 г блюда.

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Предварительно нут замачивается на 12 часов.
  2. Мясо тщательно промывается и нарезается на мелкие кусочки, убирая при этом лишний жир.
  3. Пожарить шкварки в казане, после чего выложить баранину и поджаривать до появления корочки.
  4. Помыть и очистить лук с морковью и измельчить их.
  5. Добавить к баранине овощи, нут, а также колечки острого перца. Поперчить, посолить.
  6. Тушить около получаса, закрыв крышкой и не перемешивая.
  7. Головка чеснока очищается и целиком кладется в казан.
  8. Засыпать в тару булгур, а затем добавляется вода таким образом, чтобы жидкость достигала уровня 2-х сложенных вместе пальцев.
  9. Тушить полчаса, не перемешивая на слабом огне.

При подаче добавляются специи, к примеру, куркума или барбарис.

  1. Для приготовления супа опытные повара и врачи-диетологи рекомендуют использовать злак крупного помола, а гарнира – мелкого.
  2. Перед варкой булгур желательно немного обжарить в кастрюле с маслом. Так блюдо приобретет «ореховый» аромат.
  3. Для его обжарки используется сливочное, топленое или оливковое масло.
  4. Для приготовления крупы ее заливают водой, чтобы они находились в соотношении 1:2. Так жидкость полностью впитается в злак.
  5. Время приготовления булгура – приблизительно 20 минут. Старайтесь его не разваривать, иначе он потеряет вкус и аромат.
  6. Блюда из этой крупы получаются более ароматными и мягкими при готовке в мультиварке.
  7. При приготовлении салата злак не надо варить. Для этого достаточно булгур оставить в воде, где он разбухнет.
  8. Хранить крупу следует вдали от прямого солнечного света и повышенной влажности. Рекомендуется использовать герметические стеклянные контейнеры.

Булгур с овощами отлично подходит людям, ведущим здоровый образ жизни, и соблюдающим правильное питание, за счет содержания в нем ценных витаминов и микроэлементов.

Существует множество рецептов, в состав которых входит данная крупа. Эти блюда отличаются превосходным вкусом и ароматом. Они подаются и в качестве основного блюда, и гарнира.

Приготовить домашний плов или гарнир с овощами можно без использования риса. К примеру, домашний гарнир или плов - булгур с овощами готовится несложно, и по тому же принципу, по которому готовится или любой рассыпчатый гарнир на основе крупы. Но в приготовлении этих блюд есть некоторые тонкости, которые надо учитывать.

Пшеничная крупа булгур представляет собой высушенные зерна пшеницы, предварительно обработанные паром или кипятком и дробленые. Крупа очень популярна на Востоке, в Азии, в странах Средиземноморья. Упоминания есть в Библии и на табличках ассирийцев, хотя, вероятно, он имеет еще более древнюю историю, не менее 8 тысяч лет.

Часто эту крупу путают с обычной дробленой пшеницей, не обработанной паром или водой, или даже с кускусом - все они важнейший компонент восточного салата . По большому счету все эти крупы - производные от обычного пшеничного зерна. Но технология подготовки и обработки совершенно разная, как и назначение крупы, и способ ее готовки. К примеру, из кускуса вряд ли можно сварить плов, но или гарнир для нежных в густом соусе получается отменно.

В условиях натурального хозяйства созревшие зерна пшеницы перебираются вручную, затем варятся в кипятке и сушатся естественным способом течение нескольких дней, с периодическим перемешиванием зерна. Зерна темнеют и сморщиваются. После шелушения зерно повторно сушится и проветривается для отделения шелухи. И только после этого пшеницу вручную дробят каменными жерновами. Далее просеивание через сито отделяет несколько фракций булгура по размеру. Считается, что из-за особенностей измельчения и просеивания все фракции имеют не только разный размер, но и разный вкус.

В условиях промышленного производства крупа массово производится в фабричных цехах, и это вытесняет ручное производство булгура. Что, впрочем, не всегда сказывается на качестве продукта.

Можно встретить цельную крупу - не дробленое зерно. Его используют для приготовления фаршированных овощей, плова и супов, с ним блюдо булгур с овощами получится отменно. Крупно дробленный - идеален для плова или рассыпчатых гарниров. Обычный для плова - название говорит само за себя. Мелкий - пловы, салаты, и другие овощи. Есть еще очень мелкий для кюфты, темный. Впрочем, на Востоке, вероятней всего, классификация булгура ее более сложная.

Собираясь приготовить гарнир или плов - булгур с овощами, надо принять некоторые простые правила готовки. Булгур, учитывая его предварительную обработку водой или паром, варится приблизительно 20 мин с водой в соотношении одна объемная часть крупы к двум частям воды. Все точно так же как для риса большинства сортов. И еще, его надо обжарить, не промывая водой.

Булгур с овощами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Булгур крупный или цельный 1 стакан
  • Отваренные лесные грибы или шампиньоны 5-6 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак 0.5 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Сливочное масло 50 г
  • Помидор 1 шт
  • Сборная зелень (укроп, петрушка, кинза) 5-6 веточек
  • Соль, черный перец, душистый перец, острый красный перец Специи
  1. Если вы решили готовить булгур с овощами, стоит выбрать крупно дробленную крупу или, если есть, цельную. Такая крупа сейчас продается в магазинах, правда по маркировке сложно понять, какая фракция крупы в упаковке. Идеально увидеть крупу глазами перед выбором. Промывать крупу не надо, булгур уже промыт и высушен во время производства.

    Булгур крупного дробления

  2. Приготовить для блюда немного предварительно отваренных лесных грибов или обычных шампиньонов. Обязательно легко отжать грибы от лишней жидкости. Грибы порезать крупно или, если они не очень большие, оставить целыми. Лук и корни очистить. Чеснок разобрать на зубчики, не очищая от оболочек.

    Овощи, грибы для блюда

  3. Морковку и пастернак нарезать крупными кубиками. В сотейнике растопить сливочное масло. Обжарить нарезанные овощи до мягкости на среднем огне, это займет 5-6 мин. Помешивать овощи обязательно, так как сливочное масло имеет свойство слишком быстро обжаривать овощи, и они могут начать пригорать.

    Обжарить нарезанные овощи до мягкости

  4. Добавить нарезанный крупной соломкой лук и неочищенные зубчики чеснока. Обжаривать все овощи, часто помешивая, до момента, когда лук начнет менять цвет на золотистый.

    Добавить нарезанный лук и зубчики чеснока

  5. Добавить нарезанные грибы и обжаривать их с овощами в течение 2-3 мин. Важно, чтобы грибы во время обжарки не выделили много жидкости.

    Добавить нарезанные грибы и обжаривать их

  6. Добавить крупу и перемешать. Если в сковородке с овощами совсем мало масла - овощи могут впитывать масло как губка, особенно пастернак, стоит добавить 1 ст. л. сливочного масла сверх нормы. Надо чтобы булгур обжарился. Это немного сократит время варки крупы, сделает булгур однородным и более рассыпчатым. Обжаривать крупу с овощами надо недолго, буквально 1-2 мин, помешивая.

    Добавить крупу и перемешать

  7. Далее булгур с овощами надо залить кипятком или грибным бульоном, оставшимся после отваривания грибов. Посолить блюдо 1-2 щепотками соли, поперчить и добавить 1-2 расплющенные горошины душистого перца. Обычно советуют добавлять воды вдвое больше по объему, чем использовано крупы. Учитывая, что мы хотим получить булгур более рассыпчатый, стоит воды взять немного меньше, приблизительно полтора стакана воды на один стакан крупы. В случае необходимости можно добавить немного кипящей жидкости, если ее будет мало.

    Обжарить с овощами

  8. Часто пишут, что булгур можно не варить, а достаточно залить кипятком и подержать в тепле. Это относится к сильно дробленой крупе, в то время как крупные частички без варки сложно приготовить.

    Добавить воду и варить крупу до готовности

  9. Варить булгур под крышкой на самом маленьком огне, который можно обеспечить. Крупа достаточно активно впитывает воду, значительно увеличиваясь в объеме. Когда булгур впитал почти всю жидкость, его надо перемешать и выложить в сотейнике горкой. В таком виде крупа должна прогреваться в парах воды, чтобы не осталось признаков жидкости, и булгур стал рассыпчатым. Можно снять сотейник с огня и обернуть его ватным одеялом, оставив для прогревания на 10-15 мин.

Многие люди годами не вводят в свой рацион продукты, являющиеся и весьма вкусными, и способными обогатить организм целым комплексом элементом и витаминов, по причине неумения их готовить. Одним из таких вариантов выступает булгур. Необходимо только знать обо всех наиболее распространённых способах его приготовления.

В данной статье вы узнаете, как сделать булгур рассыпчатым, основные рецепты приготовления пошагово и пропорции.

Выбор и подготовка ингредиентов

Изначально нужно заметить, что вопреки распространённому мнению, данная крупа не представляет собой какой-нибудь заморский продукт. Это просто зёрна пшеницы, прошедшие процесс дробления и получившие, благодаря специальной термической обработке, определённый ореховый вкус.

Подбор типа булгура напрямую зависит от блюда, которое необходимо приготовить. Например, для плова используется вариант крупного помола, а для тефтелей или же салатов нужно остановить своё внимание на противоположной разновидности. Если существует потребность в самостоятельном гарнире, то в этом случае применяют крупу среднего помола.

Как правильно готовить?

Как вкусовые качества, так и сохранение полезных свойств напрямую зависит от того, правильно ли происходил процесс приготовления. По мнению экспертов, в таком случае существует два наиболее распространённых варианта: обжаривание в масле с последующим отвариванием, а также варка в течение длительного периода времени. На территории России распространён первый вариант, а второй часто используется в странах Средней Азии.

Что же касается времени приготовления, точный показатель в этом случае отсутствует: наблюдаются колебания от 8 до 15 минут.

Те хозяйки, которые часто используют данный ингредиент для блюд, отмечают, что судить о готовности можно в случае, когда крупа полностью впитала воду.

Критериями, оказывающими влияние на процесс приготовления, выступают:

  • количество используемой крупы;
  • сила огня;
  • материал, из которого изготовлена кастрюля, применяемая для варки.

Также не рекомендуется мыть крупу для того, чтобы избежать её последующего разбухания. Если подобный вариант противоречит общим правилам санитарии, можно использовать альтернативные варианты: слегка прожарить на раскалённой сковороде или же на пару минут поместить в микроволновую печь.

С овощами

Любые гарниры с овощами воспринимаются многими как настоящая кладезь полезных витаминов. Существует достаточное количество вариантов приготовления булгура, одним из наиболее распространённых, среди которых выступает турецкий суп. Для того чтобы сварить блюдо, понадобятся следующие компоненты:

  • по 150 грамм чечевицы и булгура;
  • около 2,5 литра очищенной воды;
  • 2 ст. ложки (без горки) томатной пасты;
  • 50 г сушёных овощей (можно приобрести уже готовые смеси в магазине);
  • по 1 ч. ложке сушёной мяты и базилика;
  • 2 ст. ложки паприки (можно использовать приправу как в свежем, так и в сушёном виде).

На первоначальном этапе чечевица замачивается на несколько часов в холодной воде, а после этого тщательно промывается. Подготовленный продукт выкладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и доводится до кипения. После этого происходит добавление приправ: прошедших просушивание базилика и мяты, томатной пасты, паприки, а также овощей.

Следующий этап сводится к включению в общий состав блюда булгура. Суп необходимо посолить и варить до тех пор, пока булгур не станет полностью мягким.

Данное блюдо в обязательном порядке подаётся вместе с мелко порезанной зеленью, в качестве дополнения, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений, можно использовать сметану средней жирности.

Если есть стремление организовать опредёленный день в турецком стиле и приготовить соответствующие блюда, рекомендуется обратить внимание на турецкий салат, главными ингредиентами которого выступают:

  • более 2 стаканов булгура (лучше всего брать крупу мелкого помола);
  • по 1 пучку средней толщины петрушки, мяты и зелёного лука;
  • по 3-4 штуки зелёного перца (он должен быть средней толщины) и помидоров;
  • 2 лимона средней величины;
  • по половине чайной ложки красного и чёрного молотого перца;
  • около 100 мл оливкового масла;
  • стакан отфильтрованной воды;
  • около 1 ст. ложки хорошо протёртого болгарского перца.

Булгур заливается тёплой водой, хорошо перемешивается и оставляется на пару часов для набухания. В это время необходимо заняться подготовкой овощей. Помидоры нарезаются кубиками, вся зелень, а также перец должны быть порублены как можно более мелко.

Сок лимонов выдавливается в отдельную, специально подготовленную ёмкость, к нему добавляется растительное масло. К данным компонентам добавляется также паста из перцев, все остальные приправы и всё тщательно перемешивается.

Получившийся соус используется для заправки булгура. К основе блюда добавляются помидоры, а также измельчённая зелень. Все ингредиенты заправляются соусом и тщательно перемешиваются.

Для того чтобы салат приобрёл наиболее привлекательный вкус, необходимо дать ему настояться в течение 20-30 минут.

Настоящей овощной бомбой является булгур, для приготовления которого понадобятся такие продукты:

  • не более 200 грамм булгура;
  • по 1 сладкому перцу и баклажану средней величины;
  • 2 небольших помидора (лучше отдавать предпочтение красным, а не жёлтым сортам);
  • 1 баночка маслин (лучше отдавать предпочтение продуктам без косточек);
  • 1 средний по величине пучок петрушки;
  • пару веточек базилика;
  • по 30 г сливочного масла и соевого соуса;
  • 20 г. оливкового масла.

Первоначальный этап приготовления сводится к тому, что на сковороде, без добавления какого-либо жира происходит обжаривание предварительно нарезанных средними кубиками баклажанов, к ним добавляются помидоры, перец, а также оливковое масло. Примерно через 5 минут после начала приготовления, овощная смесь снимается с огня, перекладывается в другую ёмкость, к ним добавляются нарезанные кружочками маслины, а также базилик.

В саму сковороду изначально необходимо положить сливочное масло, булгур, добавляется определённое количество воды. Блюдо готовится до того времени, пока не произойдёт полное испарение воды. В готовую крупу добавляются предварительно подготовленные овощи, измельчённая петрушка; всё заправляется соком лимона и соевым соусом.

Блюдо снимается с огня и настаивается в течение 10 минут для приобретения необходимого вкуса и аромата.

В мультиварке

Численность людей, отдающих предпочтение приготовлению большинства продуктов не в традиционных вариантах посуды, а в мультиварке постоянно и в значительной степени увеличивается. Блюда, первоосновой которых выступает булгур в данном случае не являются исключением. Одним из вариантом можно считать пряный булгур с курицей. Для получения блюда понадобятся:

  • около 150 г булгура;
  • 350 граммов куриного филе;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • по 100 г миндаля и кураги;
  • по 1 ч. л. куркумы и кориандра;
  • немного соли, корицы и молотого чёрного перца.

Для того чтобы приготовить блюдо, мультиварку необходимо включить на режим, наиболее подходящий для выпекания. Изначально высыпаются пропущенные через пресс зубчики чеснока, добавляется сливочное масло и всё готовится в течение 5 минут. Куриное филе промывается, слегка промокается при помощи бумажного полотенца нарезается небольшими кубиками или же полосками.

Курага изначально обдаётся кипятком и мелко нарезается. Миндаль также стоит нарезать как можно более мелкими пластинками. К предварительно подготовленному чесноку необходимо добавить мясо, сухофрукты, а также булгур. По прошествии 5 минут с начала приготовления, все ингредиенты заливаются водой, подсаливаются, после чего крышка должна быть снова опущена. Блюдо готовится ещё в течение получаса, при этом важно не совершать замену самого режима.

При подаче блюдо посыпается миндалём, в зависимости от своих требований, украсить блюдо можно и на основании собственных планов.

Многие люди думают, что при помощи мультиварки можно приготовить только диетические, а значит, не совсем сытные блюда. Булгур с мясом является одним из исключений. Для того чтобы сотворить такой продукт, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • около 250 г булгура;
  • полкилограмма говядины;
  • 50 мл растительного масла;
  • репчатая луковица средней величины;
  • зелень (её выбор зависит от личностных предпочтений кулинара, а также тех, для кого он готовит);
  • примерно 120 граммов чернослива;
  • небольшой корнеплод моркови;
  • специи.

Предварительно промытое мясо, нарезанное не слишком большими кусочками, перекладывается в мультиварку, заливается несколькими стаканами холодной воды. Добавляется луковица и выставляется режим, необходимый для приготовления супа. Приготовление длится в течение 30 минут. Затем мясо вынимается, бульон выливается в отдельную ёмкость. После в мультиварку вливают масло, выкладывают нарезанную луковицу и всё прожаривают.

На следующем этапе происходит добавление мелко порезанного чернослива (для того, чтобы избежать горечи, необходимо его предварительно замочить в тёплой воде на 20 минут) и крупы. Всё готовится ещё в течение 5 минут; на заключительном этапе происходит добавление бульона, специй и моркови. Крышка опускается и режим приготовления сменяется на вариант, который используется при варке плова.

Блюдо готовится около 30 минут. Перед подачей его необходимо посыпать мелко порубленной зеленью.

С чем едят?

Булгур вполне заслуженно можно назвать универсальным продуктом, так как в качестве дополнения к нему могут быть использованы практически любые продукты. Изначально нужно заметить, что нечасто можно встретить варианты приготовления данной крупы с рыбой, а также различными морепродуктами.

Те, кто пробовал экспериментировать в этом направлении, замечают, что полученный результат может понравиться только истинным ценителям такой категории продуктов. Если желание провести опыты в данном направлении присутствуют, вполне можно создать блюдо, которое сможет понравиться.

Неоспоримым лидером в сочетании с булгуром, выступают овощи. Причём вне зависимости от того, будет ли проходить процесс приготовления с применением соответствующих компонентов или же свежие овощи будут поданы к гарниру, например, в виде, салата.

Различные сорта мяса (в жареном, в отварном, и в тушёном виде) также могут подарить булгуру дополнительные вкусовые качества. Как бы не парадоксально для многих это ни звучало, рассматриваемый продукт может использоваться и в качестве основы для десерта, а это значит, что и сочетание с фруктами также не может быть поставлено под сомнение.

Таким образом, булгур выступает в качестве настоящего универсального продукта, который уместно применять с целью приготовления различных блюд.

Рецепт приготовления плова из булгура от Ильи Лазерсона смотрите в следующем видео.

Булгур я ела всего несколько раз. А крупа ведь хороша как на вкус так и способом своего приготовления. Все дело в том, что в моих краях булгур не продается, а зря. И вот, будучи в других краях купила я там пакетик булгура, и привезла его домой дабы приготовить из него это замечательное блюдо.

Булгур с овощами мне нравится во всех отношениях. Во-первых, я очень люблю тушеные овощи и могу есть их хоть три раза в день. Во-вторых мне очень нравится вкус булгура. И блюдо это, булгур с овощами, давно находится в списке моих желаний. Звезды сошлись и я таки приготовила булгур с овощами, чему несказанно рада. Блюдо получилось великолепным как на вкус, так и внешне.

Готовится булгур с овощами проще простого. Сама крупа не варится, а запаривается. Кто хочет, может, конечно, и варить ее, но в запаренном виде мне булгур нравится больше. Овощи тушатся по принципу начиная от самых твердых и заканчивая самыми мягкими, тоже достаточно быстро. В конце приготовления булгура с овощами крупа и поджаренные овощи смешиваются.

Почему овощи и крупа в этом блюде готовятся отдельно? Ведь можно было обжарить овощи и затем добавить в них крупу и продолжить уже ее приготовление. Но тогда часть овощей потеряла бы свою форму и внешний вид блюда от этого проиграл. А так все осталось целехоньким.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана булгура
  • 0,5 крупного кабачка
  • 0,5 крупного баклажана
  • 1 морковь
  • 1 перец
  • 2 небольших помидора
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 2 зубца чеснока
  • зелень

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Первым делом следует запарить булгур. Для этого отмеряем 2/3 стакана крупы, моем ее и отправляем в кастрюлю.


Кипятим чайник, отмеряем дважды по 2/3 стакана кипятка. Заливаем булгур крутым кипятком и добавляем к нему 0,3 чайной ложки соли.

Плотно накрываем кастрюлю крышкой и накрываем сверху плотной салфеткой. В таком состоянии оставляем булгур на 30 минут. За это время он полностью приготовится без варки.


А пока булгур готовится – займемся овощами.

Чистим и нарезаем морковку, а также перец. Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло и начинаем обжаривать морковку с перцем на умеренном огне, иногда мешая их лопаткой.


Морковка и перец обжариваются, а мы тем временем нарезаем кабачок и баклажан, которые следом за предыдущей партией овощей отправляются в сковороду.


Спустя 15 минут с момента начала приготовления овощей добавляем в сковороду нарезанные помидоры и чеснок. Продолжаем уже не обжаривать, а тушить овощи на малом огне до полной их готовности. В конце приготовления немного солим овощи.


Овощи готовы, и булгур к этому моменту полностью приготовился. Можно преступать к заключительному этапу приготовления блюда.


Вот как выглядит полностью готовый булгур.


Добавляем в кастрюлю к булгуру овощи и аккуратно все перемешиваем лопаткой, стараясь не повредить кусочки овощей.

Сегодня рецептов приготовления булгура очень много. Это невероятно сытная и вкусная крупа, используемая в различных блюдах: супах, салатах, гарнирах и даже десертах. Булгур популярен не только у себя на родине в странах Ближнего Востока, но и в Европе, где его считают крупой с тысячелетней историей и изумительным вкусом.

Приготовить булгур сможет даже начинающая хозяйка. Нам понадобится: 400 мл воды (примерно 2 ст.), стакан крупы, сливочное масло (50 г) и соль.

Для приготовления на огонь ставим посуду с толстым дном. Так крупа не будет пригорать и сможет полностью раскрыть свой аромат во время томления. В ёмкость выкладывается кусочек сливочного масла и растапливается, затем в него кладётся булгур.

Крупа должна томиться в масле на протяжении 1–2 минуты. После этого в ёмкость заливается вода, и каша доводится до кипения. Когда крупа закипит, стоит убавить огонь. В этот период добавляется соль по вкусу. Варится булгур от 15 до 20 минут. Готовым блюдо считается, когда на поверхности каши появляются выемки, напоминающие ямки. Это означает, что лишняя жидкость из кастрюли испарилась и булгур готов к употреблению.

Вместо сливочного масла можно использовать подсолнечное или оливковое. Но самым вкусным булгур на гарнир получается именно со сливочным маслом.

Перед приготовлением крупа не замачивается и не промывается. Стоит учитывать, что в процессе варки булгур увеличивается в размерах до 3 раз, поэтому ёмкость для приготовления лучше подбирать побольше.

Плов с мясом из булгура

Плов с мясом из булгура очень популярен в Индии и Турции. В отличие от традиционного плова с рисом, данное блюдо получается более сочным и ароматным.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупа – 2 ст.
  • Свиная вырезка – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мясной бульон – 600 мл.
  • Поваренная соль – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 7 ст. л.
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Барбарис – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Морковка и лук очищается от шелухи, промывается и нарезается кубиками размером 1* 1 см.
  2. Казанок с толстым дном ставится на огонь, когда ёмкость достаточно нагреется туда стоит налить подсолнечное масло.
  3. В хорошо разогретом масле сначала обжаривается порезанный лук, затем морковь. После обжарки овощи вытаскиваются из посуды.
  4. В казанок с маслом, где предварительно обжаривались морковка и лук, выкладывается предварительно порезанная свинина и обжаривается до полуготовности.
  5. Затем к мясу добавляется обжаренный лук и морковка, а также соль и специи. Всё обжаривается 3–4 минуты для раскрытия вкусовых качеств специй.
  6. Выложить в казанок крупу и залить её бульоном. При отсутствии мясного бульона его можно заменить обычной водой.
  7. После закипания, огонь делается на минимум, чтобы плов томился. Плотно закрываем крышку казанка.
  8. Через 10 минут кипения добавляем в плов предварительно очищенный чеснок и вновь закрываем крышкой.
  9. Через 7–10 минут плов готов к употреблению.
  10. Перед подачей притрушиваем блюдо мелко нарзанным укропом и петрушкой.

Для приготовления этого блюда можно использовать не только свинину. С крупой отлично сочетается баранина, курица и говядина.

Салат с булгуром

Салаты с булгуром отличаются пикантностью и изысканность. Их можно подавать как самостоятельные блюда, так и как гарниры к мясу.

Для приготовления холодного салата потребуется 2 томата, 1 стакан отварного булгура, 2 огурца, кинза, зелёный лук и перец чили. Овощи нарезаются кубиками, зелень измельчается ножом. Все ингредиенты смешиваются с отварной кашей.

Далее нужно приготовить заправку для салата из 1 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамика и 2 ст. л. соевого соуса. Все ингредиенты смешиваются до однородности. Заправкой заправляется салат. Любителям острых блюд рекомендуется в салат добавлять перец чили в небольших количествах.

Тёплые салаты с булгуром пользуются востребованностью на востоке. Они отлично утоляют голод и подаются в качестве самостоятельных блюд.

Для приготовления тёплого салата понадобится: 1 сладкий перец, 1 кабачок, 1 баклажан, подсолнечное масло, 1 стакан крупы, петрушка, 1 лук шалот, соль и перец по вкусу.

Изначально потребуется запечь перец в духовом шкафу в фольге на протяжении получаса. После запекания с овоща снимается шкура, и он нарезается кубиками. Кабачок и баклажан очистить, нарезать кубиками, посолить для предотвращения появления горечи.

Овощи обжарить на предварительно разогретой сковородке с маслом до готовности. Булгур сварить и смешать с запечённым перцем и обжаренными овощами. В конце в салат добавляется измельчённая зелень и мелко нарезанный лук шалот. Приправить по вкусу солью и чёрным перцем.

Рецепт приготовления булгура с овощами

Булгур с овощами – это отличный вариант повседневного обеда или ужина. Главное преимущество данного блюда заключается в его полезности, сытости и быстроте приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупа – 2 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Зелёный горошек – 50 г.
  • Кукуруза – 50 г.
  • Сливочное и оливковое масло для жарки.
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Все овощи, кроме горошка и кукурузы, очищаются и нарезаются квадратиками. Обжариваются на оливковом масле до полуготовности.
  2. Овощи с ёмкости вытаскиваются шумовкой.
  3. В посуду кладётся сливочное масло, растапливается и высыпается булгур. Обжаривать крупу не больше 5 минут.
  4. Затем к ней добавляются ранее обжаренные овощи, смесь заливается 400 мл воды и доводится до кипения.
  5. Через 10 минут добавляем горошек и кукурузу, варим ещё максимум 5 минут. Выключаем огонь и оставляем блюдо, чтобы оно настоялось.

Для приготовления данного кулинарного изыска можно использовать любые овощи. Хорошо с крупой сочетаются баклажаны и томаты.

Для придания пикантности кашу можно при подаче посыпать тёртым сыром или зеленью.

Готовим гарнир в мультиварке

Булгур можно готовить как на плите в кастрюле, так и в мультиварке. При приготовлении гарнира в мультиварке изначально сливочное масло растапливается в чаше на режиме «жарка», затем в неё выкладывается крупа, заливается водой и выставляется режим «каша или тушение».

При варке в мультиварке стоит соблюдать пропорцию 1:2. На одну часть крупы берётся две части воды.

Суп с булгуром

Для приготовления супа с булгуром понадобятся такие ингредиенты, как:

  • Крупа – 200 г.
  • Куриное филе – 200 г.
  • Грудинка копчёная- 50 г.
  • Зелёный лук – 3 пера.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Лук шалот – 3 головки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Пастернак – половина корня.
  • Сушёный чеснок – 1 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Сумах молотый – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. На основе куриного филе, укропа и зелёного лука отваривается бульон.
  2. В отдельной ёмкости на растопленном сливочном масле (взять 20 г) прокаливается крупа со смесью всех приправ. Затем булгур заливается бульоном и отваривается до полуготовности.
  3. На оставшемся сливочном масле обжаривается корень пастернака, морковь и лук, нарезанная соломкой. Овощи добавляются в бульон.
  4. Достать из кастрюли отварное куриное филе, порезать его вместе с копчёной грудкой квадратиками. Приправить сушёным чесноком и прокалить на сухой сковороде на протяжении 3–5 минут.
  5. Бульон с булгуром разливается в тарелки, сверху выкладывается мясо и посыпается зеленью.

Стоит учитывать, что оставлять такой суп на длительное время нельзя. Крупа очень быстро вбирает жидкость, поэтому через 5–6 часов такой суп может просто превратиться в кашу. Рекомендуется данное блюдо употреблять сразу же после приготовления.

Десерт из булгура

Из этой популярной средиземноморской крупы готовятся не только первые блюда, салаты и гарниры, но и десерты. Из булгура можно приготовить маффины, которые своим вкусом поразят даже опытного кулинара.

Для приготовления понадобится куриное яйцо (2 шт.), молоко (200 мл), подсолнечное масло (3 ст. л), цельная зерновая мука (1.5 ст.), булгур (1 ст.), разрыхлитель для теста (3 ч. л.), листочки тимьяна.

Изначально отваривается булгур. Затем в глубокой миске до пены взбиваются яйца при помощи венчика. К массе добавляется молоко, подсолнечное масло, листья тимьяна и остывший сваренный булгур. Затем добавляется мука и перемешивается. Тесто не стоит сильно вымешивать.

Силиконовые формы для выпекания смазываются сливочным маслом и заполняются на 3 четверти тестом. Поддон с формами ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Проверять готовность маффинов лучше деревянной шпажкой или спичкой. Если она влажная, то блюдо ещё не готово и стоит отправить его в духовку еще на 5–7 минут.