Чем морс отличается от кампота? Чем отличается морс от компота.

Ничто так не спасает в летнюю жару, как прохладный или стаканчик вишневого компота: ароматная жидкость с фруктовым вкусом и насыщенным красноватым оттенком. А задумывались ли вы, чем отличается компот от морса? Если ли какие-то основные определители: где морс, а где компот? Давайте попробуем разобраться.

Что такое морс?

Прохладительный напиток, идеальный в жаркое время и приготовленный из ягод, называют морсом. Главное условие: свежие ягоды не должны проходить термообработку, а вот вода, наоборот, обязательно кипятится, можно с мезгой для более ярких вкусовых качеств. Из ягод выжимают сок, а оставшиеся жмыхи (это и есть мезга) добавляют в кипящую воду с подсластителями и сразу выключают. Затем вливают ранее выжатый ягодный сок: морс готов!

Лучший морс из клюквы – он с кислинкой, присущей этой целебной ягоде. Также хорош из брусники и малины, из смородины или ежевики, некоторые делают вишневый морс. Недалекие люди считают морсом варенье, разведенное в воде. Это не так, потому что варенье – это фрукты или ягоды, длительно варившиеся с сахаром, то есть нарушено главное правило приготовления морса: ягодный сок должен быть сырым.

Что такое компот?

Сваренные в подслащенной воде фрукты, иногда с добавлением ягод – это и есть компот. Из свежих ягод или замороженных, из фруктов или смеси первого и второго. В компоте обязательное условие – это наличие термообработки, которой подвергаются плоды. Нарезанные фрукты отвариваются до готовности в большом количестве воды с сахаром и чаще всего выкидываются – остается только жидкость, которую и называют компотом.

Примечательно то, что слово «компот» французское и означает «фруктовое пюре». За столетия французская версия разбавилась водой, потом и вовсе фрукты перестали перетирать – просто нарезались. В таком виде компот дошел до наших дней.

Что такое узвар и чем отличается от компота?

Морс – это сырой натуральный сок с кипяченой водой, компот – это вода с отваренными в ней фруктами, а что такое узвар? Ведь каждый слышал это слово не единожды, причем чаще в канун Рождества. Узваром называют в которых преобладает груша, но допустимы и другие высушенные фрукты: яблоки, абрикосы и вишни.

Готовится он так же, как и обычный компот, с той разницей, что варится узвар немного дольше, чтобы сухофрукты разварились и отдали свой аромат и вкус кипящей воде.

Что полезнее: морс или компот?

Что содержит больше полезных веществ и витаминов: сырая морковь или отваренная? Конечно, сырая, ответит каждый. Вот точно так же с компотом и морсом: полезнее то, что содержит свежую составляющую. Под действием температур в компоте некоторые витамины теряются, а вместе с ними и польза от напитка. Это не значит, что он бесполезен – напротив, он гораздо лучше, чем соки из пакетов в супермаркете, но если сравнивать в процентном отношении что полезнее, компот или морс, то, конечно же, морс в более выигрышном положении из-за наличия в нем натурального и свежеприготовленного ягодного сока.

Простые рецепты морса и компота

Для того чтобы убедиться на собственном опыте в пользе этих напитков, рекомендуется в домашних условиях приготовить оба и удостовериться.

200 грамм ягод промыть под проточной водой и измельчить блендером, отжать из массы сок, а оставшиеся жмыхи залить 1-1,5 литра воды, добавить сахар по вкусу и вскипятить. Остывшую жидкость процеживаем и добавляем в нее ранее выжатый сок из свежей клюквы, охлаждаем в холодильнике. Прекрасный прохладительный напиток готов!

Таким же образом готовятся морсы из других свежих ягод: малины, смородины, брусники и т. п.

  • Рецепт компота из свежих ягод.

Для приготовления компота берутся любые фрукты или ягоды на свой вкус, также можно использовать смеси из различных плодов. Они нарезаются кусочками любого размера и кладутся в кипящую воду: на 2 литра воды в среднем берется 400-500 грамм Масса кипятится в среднем 15-20 минут до полной готовности фруктов, в конце добавляется сахар по вкусу, некоторые добавляют специи: гвоздику, корицу или ваниль. Далее компот процеживают, и можно подавать к столу: пьют его как в горячем, так и холодном виде. Иногда часть фруктов кладут в стакан для красоты, детишкам очень нравится доедать кусочек вареного яблока или вишенку после выпитого компота.

Такой напиток готовится практически из всех видов фруктов, можно делать компоты-ассорти, смешивая несколько видов фруктов и ягод за один раз. Также их закатывают в трехлитровые банки на зиму. Когда в холодное время года нет возможности купить свежие фрукты, то на помощь приходят такие заготовки (или варится узвар из сухофруктов).

Можно ли морс ребенку?

Некоторые молодые мамы обеспокоены: можно ли ребенку от одного года давать пить морс? Если вы знаете, чем отличается морс от компота, то понимаете, что в первом напитке полезных веществ и витаминов, необходимых ребенку, в несколько раз больше, соответственно, более правильным будет давать пить именно морс. Для поднятия иммунитета и профилактики простудных заболеваний 100 грамм морса из клюквы для ребенка - в самый раз.

Но есть одно важное условие: у малыша не должно быть аллергии на ягоду, из которой приготовлен напиток - кожная сыпь, жидкий стул и другие показатели укажут вам верный путь.

Есть еще один показатель того, чем отличается морс от компота – это цвет. Морс имеет более натуральный яркий цвет ягоды, из которой сделан, компот же более приглушенного, размытого цвета из-за тепловой обработки, которой подверглись фрукты. Поэтому одного взгляда на напиток достаточно, чтобы определить, что находится перед вами.

Напитки домашнего приготовления не только вкусны, но и полезны – в них нет консервантов, красителей и каких бы то ни было других добавок. Среди длинного списка пришедших не так давно из Европы муссов и фрешей, традиционные напитки, такие как морс и компот, не утратили своей актуальности. Поэтому те, кто намеревается ввести в свой рацион эти вкусные и, несомненно, полезные, напитки, предлагаем рассмотреть, в чём разница между морсом и компотом.

Описание

Морс относится к прохладительным напиткам на натуральной основе. Морсы не газируют. Часто этот прохладительный напиток используют в качестве составляющей алкогольного коктейля. В самом морсе содержится не менее 1% алкоголя.

Слово «compote» имеет французское происхождение. В Европе оно обозначает скорее фруктовое пюре, нежели напиток. На Руси компот плавно превратился в напиток, который можно подавать как в качестве прохладительного, так и тёплым. Компот считается десертом, он не используются в составе алкогольных коктейлей.

Способ приготовления морса и компота

Морсы готовят, как правило, из свежих ягод, иногда из фруктов, но это, скорее, исключение из правил. Больше всего подходят для использования сочные ягоды с кислинкой, такие, как клюква, костяника, вишня, смородина и малина. Распространённый и бюджетный вариант – морс из готового варенья. Есть два варианта приготовления морса – с помощью варки, и без неё. Первый вариант заключается в том, что подготовленные ягоды отжимают, чтобы из них вышел сок. Из выжимки приготовляется отвар с добавлением сахара или без. После того, как отвар готов, в него вливают сок, полученный путём отжима. Морс после этого охлаждают. Второй вариант варку исключает. Суть его состоит в том, чтобы в отжатый из ягод сок добавить в определённой пропорции кипячёную воду и, по вкусу, сахар.

Компот можно приготовить из ягод, фруктов, сухофруктов и замороженных ягод. Рецептов приготовления этого десертного напитка великое множество, но есть и классический вариант: в воду добавляют сахар, кипятят, а позже всыпают необходимое количество подготовленных ягод, фруктов или сухофруктов.

Полезные свойства морса и компота

Морс, который не подвергся варке – это кладезь витаминов, ведь они сохраняются в полной мере. Морсы богаты такими витаминами, как С, В, PP. Присутствуют в этих прохладительных напитках и такие минеральные вещества, как железо и фосфор, кальций и магний. Диетологи рекомендуют сделать морс ещё полезнее путём исключения сахара.

Компот в процессе варки теряет ценную аскорбиновую кислоту. Но, несмотря на это, определённое количество полезных веществ всё же сохраняется, например, пектины, антиоксиданты и каротиноиды.

Выводы сайт

  1. Морс подают только в охлаждённом виде, компот приемлем и в охлаждённом и в тёплом.
  2. Морс используют в качестве составляющей в алкогольных коктейле, коктейли на основе компота по не популярны.
  3. В морсе содержится алкоголь – 1%, в компоте – нет.
  4. Морс чаще всего готовят из свежих сочных ягод, а компот из ягод, фруктов, сухофруктов, замороженных ягод.
  5. Есть два варианта приготовления морса – с помощью варки, и без неё. Рецепты компотов варку предполагают.
  6. Морс практически в полной мере остаётся витаминным напитком, в то время как компот в процессе варки часть витаминов теряет.

Что такое морс и чем он полезен

Морсы готовят еще с конца прошлого тысячелетия. Считается, что изобретателями этого чудо-напитка являются румыны.

Они разминали имеющиеся под рукой ягоды, добавляли к ним воду, а для сладости – мед.

Именно из-за этого ингредиента и получилось название.

В переводе с румынского «мурс» обозначает «медовая вода». Со временем «у» сменилось на «о» и напиток стали называть морсом.

Никогда его не считали просто средством для удаления жажды. Всегда морс называли целебным и использовали для восстановления сил организма, для обеспечения поступления необходимого количества полезных веществ. Если же отказаться от сахара в пользу меда, то польза эта еще больше увеличивается.

Но самыми популярными все-таки остаются ягодные напитки. Они более богаты на витамины и минеральные соли, в большом количестве содержат пектин, витамины группы В, С и А, магний, кальций, фосфор и пр.

Регулярное потребление волшебных морсов способствует нормализации работы всех систем и органов, очищает организм от токсинов, стимулирует метаболизм, улучшает работу кишечника.

Объяснить это просто.

Для нормальной работы сердечнососудистой системы очень важно иметь достаточное поступление соединений калия.

В этом плане незаменимы морсы в жару, когда вместе с потом из организма вымываются минеральные соединения, в основе которых лежит калий.

Этот напиток поистине волшебный.

Возможно, именно в нем заключается секрет долголетия наших предков, ведь они выпивали каждый день довольно большое его количество.

Чаще всего на Руси морс готовили из клюквы, брусники и черники.

Свежесобранные ягоды перебирали, перетирали через сито, протамливали некоторое время в печи и убирали полученный сок с мякотью в погреб на пару суток.

После процеживали и пили.

Сегодня техника практически не изменилась.

Однако, несмотря на наличие у каждой хозяйки кухонных «помощников», желательно перетирать ягодки именно вручную.

Считается, что так они меньше травмируются, сохраняют больше полезных веществ и с большим желанием отдают их человеку.

Морс – напиток, который способен приготовить любой. Традиционно для этого используют дикие ягоды, и самой популярной в этом плане считается клюква. Следующие позиции занимают брусника, калина, малина, земляника, смородина, клубника, черника и пр. Все чаще готовят морсы из яблок, апельсинов, груш, но, несомненно, самыми вкусными являются комбинированные варианты.

Если ранее для напитков использовались исключительно свежесобранные плоды, то сегодня можно применить и замороженные варианты, хотя в них пользы, конечно, поменьше.

Как правильно приготовить морс: проверенные рецепты

Способ приготовления морса стандартен.

Ягоды перебирают, при необходимости очищают от косточек, мякоть перетирают через сито и заливают получившееся пюре кипяченной или очищенной водой.

На медленном огне смесь доводится до кипения, сразу же снимается с огня. Морс с мякотью не подают. Перед подачей его обязательно процеживают. После добавляется мед и сахар по вкусу, а вторсырье используют для приготовления пирогов или другой выпечки.

Пьют морс и в теплом, и в охлажденном виде. В готовый напиток можно добавить ломтик лимона или апельсина.

Порой используют и упрощенный вариант. При этом смесь перетертых ягод и воды не доводится до кипения, а просто смешивается с сахаром или медом, процеживается и подается. Такой напиток более богат полезными веществами, но пить его надо сразу же после приготовления.

Измельчать ягоды надо в неокисляемой посуде и вручную при помощи толкушки. Использование блендера допускается и значительно ускоряет время приготовления, однако считается, что таким образом слишком повреждаются ягоды, что снижается количество полезных веществ.

Среди всех существующих рецептов морса наиболее популярными и полезными считаются клюквенный и брусничный.

Чтобы приготовить клюквенный морс понадобится полкило ягод, 2 стакана воды и 100 гр сахара (или 5-7 ложек меда).

Клюкву надо перебрать, промыть под проточной холодной водой, тщательно передавить деревянной ложкой в эмалированной мисочке.

После перемешать с водой, откинуть на дуршлаг или решето, чтобы удалить мезгу.

Перелить получившийся сок в бутылки, сахар или мед добавлять непосредственно перед употреблением. Пить холодным.

Используется напиток не только для утоления жажды, но также и для повышения иммунитета, а также для лечения множества заболеваний (в первую очередь это простуды, ОРВИ, ангины, гипертонии и проблемы гинекологического характера).

Обратите внимание!

Для приготовления морса используется кипяченная или предварительно очищенная вода. В противном случае напиток покрывается пеной и теряет часть своей пользы.

Для приготовления брусничного морса понадобятся 2 стакана свежесобранных ягод (хотя допускаются и замороженные), литр воды и полстакана сахара, или четверть стакана меда.

Бруснику перебирают, промывают, разминают, выкладывают в стеклянную банку и оставляют на сутки.

После процеживают сок, мякоть заливают горячей водой, ставят на огонь и доводят до кипения.

Еще раз процеживают, охлаждают, смешивают с получившимся соком, сахаром (или медом) и подают. Храниться брусничный морс отлично, но перед подачей его, в отличие от клюквенного, желательно немного подогреть.

Очень вкусным не менее полезным, чем предыдущие рецепты получается вишнево-малиновый морс.

Для его приготовления надо взять по стакану ягод, один лимон, 2 литра воды, мед или сахар по вкусу.

Вишни очистить от косточек, перемешать с малиной, засыпать сахаром, перемешать и поставить на сутки в холодное место. После отжать получившийся сок, а оставшуюся мякоть залить водой и на медленном огне довести до кипения. Смешать сок и полученный после процеживания отвар, добавить свежевыжатый сок лимона. Подавать холодным.

Изысканный вкус у малиново-мятного морса.

Для его приготовления понадобятся 2 стакана малины, цедра одного лимона, пучок мяты, полстакана сахара и литр воды.

Малину надо перетереть через сито, процедить сок и слить его в эмалированную емкость. Оставить на сутки в прохладном месте, но только не в холодильнике. Мякоть залить литром воды, добавить мяту и цедру одного лимона, довести на медленном огне до кипения, проварить 7-10 мин. После охладить и процедить. Смешать сок и полученный отвар, добавить сахар. Готово!

Если лимон ополоснуть, а потом убрать на 3-5 минут в морозилку. Так цедра приобретет более насыщенный аромат, а сок более изысканный и мягкий вкус.

Для имеющих проблемы с иммунитетом, артериальным и внутричерепным давлением лучше смородинового морса снадобья не найти. Только помните, что красная и черная имеют разные свойства. Черная смородина – чемпион по содержанию витамина С, а красная – по количеству витамина А, а еще она более сочная.

Для приготовления морса из расчета на 150 гр ягод понадобится 120 гр сахара и литр воды.

Ягоды перебрать, передавить, чтобы лучше выделялся сок можно добавить немного воды. Сок убрать в холодильник, а мезгу залить литром воды и проварить примерно 5 минут. После отвар настоять полчаса, процедить, добавить сахар, смешать с соком. Подавать охлажденным.

Что такое компот и чем он полезен

«Компот» в переводе с французского обозначает «смешивать» , хотя этот напиток может быть приготовленным и из одного вида фруктов.

Для варки используются свежие, замороженные или сушеные ингредиенты.

Пьют компот и горячим, и холодным.

Употребляют и сразу после приготовления, и заготавливают впрок.

Впервые компот приготовили во Франции, но в этой стране он имеет не совсем тот вид, к которому привыкли мы. Варево довольно густое и чем-то больше напоминает фруктовое пюре.

Польза компотов зависит от пользы используемых для их приготовления плодов. Персиковый напиток рекомендуют для повышения тонуса, улучшения работы сердечнососудистой системы.

Компот, в котором хотя бы в минимальном количестве присутствует клюква, рекомендуется для повышения иммунитета, но в то же время он категорически противопоказан при гастритах и проблемах с печенью. Слива способствует исцелению от малокровия и избавляет от подагры, но в тоже время не рекомендуется страдающим от метеоризма.

Пить компот можно целый день и изо дня в день. Однако мало кто задумывается, что именно этот напиток может стать причиной ожирения и повышения уровня сахара в крови. Ну, это понятно, в каких ситуациях бывает. А вот если использовать недозревшие плоды, может повыситься кислотность желудка, а при применении переспевших возможно даже серьезное отравление.

Как правильно приготовить компот

Многие ошибочно считают, что для приготовления компота годятся абсолютно любые фрукты.

Для него используют недозревшие или, наоборот, перезревшие плоды, так называемую не кондицию.

Однако по правилам для напитка подходят исключительно спелые ингредиенты, которые не повреждены и уж тем более не имеют признаков гниения.

Компот, который будет употребляться сразу, готовится по стандартной схеме:

  • на 3-4 литра воды добавляется полкило плодов и 6-10 ложек сахара (в зависимости от сладости используемых ингредиентов), варится после закипания на медленном огне не более 5 минут.

Это основа. А дальше надо отталкиваться от собственных предпочтений. Порой можно вовсе обойтись без сахара. При необходимости для сладости можно добавить мед, а некоторые плоды настолько вкусны, что в подсластителях и вовсе не нуждаются.

Относящиеся к заготовкам на зиму рецепты компотов также довольно схожи.

В подготовленную банку складываются чистые, отсортированные плоды, заливаются кипятком.

Количество их может быть произвольное, как ¼, так и полная банка.

Через 15-30 минут жидкость из банок сливается, доводится до кипения, снова разливается по банкам. Снова надо подождать полчасика. Слить жидкость, добавить в нее 200 гр сахара на литр воды и после закипания сиропом залить фрукты. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить остывать.

После компот убирается в прохладное место на хранение. Если плоды не были очищены от косточек, хранить более года напиток нельзя, если же косточек нет, срок годности увеличивается втрое.

Подробнее можно посмотреть в следующих подборках рецептов компотов:

Чем отличается морс от компота

Оба напитка полезны и вкусны. Каждый по-своему, а чтобы не путать их и четко знать, что покупаем в магазине или готовим самостоятельно дома, подведем итог. Сохраните для себя шпаргалочку.

В чем разница между морсом и компотом

Компот Морс
Способ варки
Готовят из целых плодов, или нарезанных кусочков. Получается из смеси свежевыдавленного сока и приготовленного на основе оставшейся передавленной мякоти отвара.
Польза
Полезен, но из-за термообработки плоды теряют часть веществ. Сохраняет больше полезных веществ, т.к. почти не подвергается обработке.
Способ подачи
Пьют и в холодном, и в горячем виде. Считается прохладительным напитком, поэтому в большинстве случаев подается охлажденным.
Сырье
Для приготовления подходят и свежие, и замороженные, и сушеные ингредиенты. Для морса используют исключительно свежие фрукты и ягоды, реже замороженные.
Заготовка
Компоты консервируют на зиму. Заготовке не подлежит. Употребляется в свежем виде.

В чем разница между морсом и компотом теперь вам известно, но все-таки между ними больше сходства. Простота в приготовлении, настоящий вкус, использование натуральных фруктов и ягод, а также польза для организма относятся и к одному, и ко второму варианту.

Отличие напитков надо знать и выбирая их в магазине.

Обращайте внимание на состав и срок годности.

Морс не может долго хранится и не имеет в своем составе мякоти или кусочков плодов.

В компоте же кусочки фруктов, наоборот, даже приветствуются, да и срок хранения намного дольше.

Пейте витаминные напитки, заботьтесь о своем здоровье и здоровье своей семьи, а напоследок предлагаем вам посмотреть видео, в котором подробно описано, как приготовить вкуснейший морс.

А теперь посмотрите видео о приготовлении ягодного морса из клюквы с добавками малины, клубники и мёда:

Чтобы выяснить, чем отличается морс от компота, стоит обратиться к истории создания напитков. Большинство учений о напитках утверждают, что морс изначально именовался «медовый напиток», «вино с медом». Приготовление подобного питья невозможно было без добавления ягод, которые вызывали естественное брожение в медовой воде. Время спустя подобные напитки потеряли актуальность хмельного продукта и стали всем известными безалкогольными морсами – сладкой водой с добавлением свежего ягодного сока.

Слово «компот» французского происхождения, на Руси до XVIII века он назывался узвар (взвар). В результате готовки напиток получался в виде отвара с фруктами, ягодами, травами.


Особенности

Оба напитка прекрасно утоляют жажду и, на первый взгляд, выглядят одинаковыми, но разница между ними все же существует в следующем:

  • морс готовят с добавлением натурального свежевыжатого сока ягод, фруктов, овощей, а компот варится из целых плодов;
  • морс считается прохладительным, и часто к столу подается охлаждённым;
  • внешнее отличие напитков в том, что компот имеет мутную консистенцию за счет вываренных фруктов и ягод;
  • компот также готовится способом консервации;
  • компот жидкий, а морс густой за счет перетертых ягод.


Приготовление

Если подробно рассмотреть способы приготовления «живительных» соков, можно отметить явные различия между ними.

Морса

В первом рецепте приготовления морса необходимо проделать следующие действия:

  • перебрать чистые ягоды, удалить испорченные;
  • очистить от косточек и кожуры;
  • через сито перетереть в пюреобразную массу;
  • мякоть залить кипятком, довести до кипения;
  • снять с огня, процедить.

Морс готов – подавать в холодном виде, украсив долькой лимона или листиком мяты.


Во втором способе надо:

  • перебрать ягоды, выдавить сок;
  • в кипятке с добавлением сахара сварить мякоть;
  • отвар остудить и добавить ранее приготовленный сок.

Для готовки лучше подходят ягоды с содержанием большого количества сока. Можно использовать замороженные, которые после оттаивания дают много жидкости.


Следующий способ включает действия, где размешивается с вареньем кипяченая вода, предварительно остуженная. Готовый напиток охлаждается, можно добавить кусочки льда.


О том, как приготовить вкусный морс из клюквы, вы узнаете из следующего видео.

Компота

Компоты варят из сухофруктов, свежих, а также замороженных ягод и фруктов. Технология приготовления компота из сухофруктов несложная:

  • сушеные заготовки заблаговременно заливают кипятком и немного настаивают;
  • сливают воду;
  • плоды отправляются в кипящую воду;
  • взвар через некоторое время снимается с огня и укутывается теплее;
  • спустя полчаса вынимаются разваренные сухофрукты, а компот подслащивается.


Лечебные свойства

В таких ягодах, как облепиха, брусника, клюква, содержатся природные антибиотики. Морсы из них, да еще с добавлением пчелиного меда, – настоящий кладезь витамина С и фруктовых кислот, которые способствуют снижению температуры при простуде и укреплению иммунной системы. Ежевичный морс нормализует работу ЖКТ и улучшает аппетит. Для органов зрения рекомендуется ежедневно употреблять черничный морс. А вот включив в ежедневный рацион смородиновый морс, можно снизить артериальное давление, укрепить сосуды, а также снизить уровень холестерина в крови. Овощные морсы из свеклы, моркови обогащают организм необходимыми витаминами, улучшают обмен веществ.

Ценность морса для организма высока, поэтому он так популярен при некоторых диетах. Даже существует «морсотерапия» в сезоны авитаминоза, когда напитком лакомятся до и после приема пищи.


Сухофрукты выводят холестерин из сосудов, что препятствует развитию атеросклероза.

Например, для поддержания здоровья в хорошем состоянии профессионалы рекомендуют съедать за год до 2 кг сухофруктов, в том числе и в компотах.

Однако в рацион младенцев морсы вводят с осторожностью. Содержание большой концентрации натурального сока в них может вызвать раздражение желудка либо аллергическую реакцию. Взрослым также перебарщивать с принятием напитка не следует, так как может быть вызвано появление кожной сыпи или отечность.

Противопоказания насчет компотов: с особой осторожностью пить взвар из сухофруктов больным мочекаменной болезнью и беременным.


Как употреблять напитки?

Традиционно морсы вкушают охлажденными. Сейчас его также подают разогретым для тех, кто захотел согреться витаминным напитком в зимнюю пору. Пить морс рекомендуют по стакану до приема еды. Если быть точным, его употребляют по следующему графику:

  • за 2 часа до приема пищи рекомендуется выпить любимый ягодно-фруктовый морс тем, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом;
  • за 30 минут до трапезы – при пониженной кислотности.

Компот должен быть охлажденным, чтобы приятно освежал после изобильного стола.

Кстати, этот напиток считают десертом. Его подают в пиале с десертной ложкой. Употребляют плоды и ягоды, зачерпывая ложкой вместе с освежающей жидкостью.

Или стаканчик вишневого компота: ароматная жидкость с фруктовым вкусом и насыщенным красноватым оттенком. А задумывались ли вы, чем отличается компот от морса? Если ли какие-то основные определители: где морс, а где компот? Давайте попробуем разобраться.

Что такое морс?

Прохладительный напиток, идеальный в жаркое время и приготовленный из ягод, называют морсом. Главное условие: свежие ягоды не должны проходить термообработку, а вот вода, наоборот, обязательно кипятится, можно с мезгой для более ярких вкусовых качеств. Из ягод выжимают сок, а оставшиеся жмыхи (это и есть мезга) добавляют в кипящую воду с подсластителями и сразу выключают. Затем вливают ранее выжатый ягодный сок: морс готов!

Лучший морс из клюквы - он с кислинкой, присущей этой целебной ягоде. Также хорош из брусники и малины, из смородины или ежевики, некоторые делают вишневый морс. Недалекие люди считают морсом варенье, разведенное в воде. Это не так, потому что варенье - это фрукты или ягоды, длительно варившиеся с сахаром, то есть нарушено главное правило приготовления морса: ягодный сок должен быть сырым.

Что такое компот?

Сваренные в подслащенной воде фрукты, иногда с добавлением ягод - это и есть компот. Из свежих ягод или замороженных, из фруктов или смеси первого и второго. В компоте обязательное условие - это наличие термообработки, которой подвергаются плоды. Нарезанные фрукты отвариваются до готовности в большом количестве воды с сахаром и чаще всего выкидываются - остается только жидкость, которую и называют компотом.

Примечательно то, что слово «компот» французское и означает «фруктовое пюре». За столетия французская версия разбавилась водой, потом и вовсе фрукты перестали перетирать - просто нарезались. В таком виде компот дошел до наших дней.

Что такое узвар и чем отличается от компота?

Морс - это сырой натуральный сок с кипяченой водой, компот - это вода с отваренными в ней фруктами, а что такое узвар? Ведь каждый слышал это слово не единожды, причем чаще в канун Рождества. Узваром называют компот из сухофруктов, в которых преобладает груша, но допустимы и другие высушенные фрукты: яблоки, абрикосы и вишни.

Готовится он так же, как и обычный компот, с той разницей, что варится узвар немного дольше, чтобы сухофрукты разварились и отдали свой аромат и вкус кипящей воде.

Что полезнее: морс или компот?

Что содержит больше полезных веществ и витаминов: сырая морковь или отваренная? Конечно, сырая, ответит каждый. Вот точно так же с компотом и морсом: полезнее то, что содержит свежую составляющую. Под действием температур в компоте некоторые витамины теряются, а вместе с ними и польза от напитка. Это не значит, что он бесполезен - напротив, он гораздо лучше, чем соки из пакетов в супермаркете, но если сравнивать в процентном отношении что полезнее, компот или морс, то, конечно же, морс в более выигрышном положении из-за наличия в нем натурального и свежеприготовленного ягодного сока.

Простые рецепты морса и компота

Для того чтобы убедиться на собственном опыте в пользе этих напитков, рекомендуется в домашних условиях приготовить оба и удостовериться.

200 грамм ягод промыть под проточной водой и измельчить блендером, отжать из массы сок, а оставшиеся жмыхи залить 1-1,5 литра воды, добавить сахар по вкусу и вскипятить. Остывшую жидкость процеживаем и добавляем в нее ранее выжатый сок из свежей клюквы, охлаждаем в холодильнике. Прекрасный прохладительный напиток готов!

Таким же образом готовятся морсы из других свежих ягод: малины, смородины, брусники и т. п.

  • Рецепт компота из свежих ягод.

Для приготовления компота берутся любые фрукты или ягоды на свой вкус, также можно использовать смеси из различных плодов. Они нарезаются кусочками любого размера и кладутся в кипящую воду: на 2 литра воды в среднем берется 400-500 грамм фруктовой нарезки. Масса кипятится в среднем 15-20 минут до полной готовности фруктов, в конце добавляется сахар по вкусу, некоторые добавляют специи: гвоздику, корицу или ваниль. Далее компот процеживают, и можно подавать к столу: пьют его как в горячем, так и холодном виде. Иногда часть фруктов кладут в стакан для красоты, детишкам очень нравится доедать кусочек вареного яблока или вишенку после выпитого компота.

Такой напиток готовится практически из всех видов фруктов, можно делать компоты-ассорти, смешивая несколько видов фруктов и ягод за один раз. Также их закатывают в трехлитровые банки на зиму. Когда в холодное время года нет возможности купить свежие фрукты, то на помощь приходят такие заготовки (или варится узвар из сухофруктов).

Можно ли морс ребенку?

Некоторые молодые мамы обеспокоены: можно ли ребенку от одного года давать пить морс? Если вы знаете, чем отличается морс от компота, то понимаете, что в первом напитке полезных веществ и витаминов, необходимых ребенку, в несколько раз больше, соответственно, более правильным будет давать пить именно морс. Для поднятия иммунитета и профилактики простудных заболеваний 100 грамм морса из клюквы для ребенка - в самый раз.

Но есть одно важное условие: у малыша не должно быть аллергии на ягоду, из которой приготовлен напиток - кожная сыпь, жидкий стул и другие показатели укажут вам верный путь.

Есть еще один показатель того, чем отличается морс от компота - это цвет. Морс имеет более натуральный яркий цвет ягоды, из которой сделан, компот же более приглушенного, размытого цвета из-за тепловой обработки, которой подверглись фрукты. Поэтому одного взгляда на напиток достаточно, чтобы определить, что находится перед вами.