Черешня ккал на 100. Калорийность Черешня

О полезных свойствах черешни известно издревле. В тех странах, где она произрастает, лекари применяли ее для лечения различных заболеваний. Ягоды прекрасно усваиваются организмом при этом, не перегружая органов пищеварительной системы. Диетологи, изучающие, чем полезна черешня, отмечают не только ее прекрасные вкусовые качества, а и богатый витаминный состав. Каждая ягода хранит в себе целый кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Витамины, содержащиеся в черешне

Польза черешни очевидна. Эта ягода содержит в себе витамин С, В, P, А, а также железно и магний, который оказывают положительное воздействие на работу головного мозга и на весь организм в целом. Калорийность черешни – 52 ккал в 100 г .

Черешня: Полезные свойства

Черешня весьма полезна для активизации всех обменных процессов. Ослабленные после болезни, а также те, кто страдает плохим аппетитом, улучшат свое самочувствие, принимая перед едой 100-150 г сочных ягод. Благодаря регулярному употреблению в пищу черешни можно наладить работу пищеварительной системы и даже сбросить лишние килограммы, не задумываясь, сколько калорий в черешне. Эта ягода – настоящая находка для тех, кто держит вес под контролем. Похудеть на черешне достаточно легко, при этом пополнив витаминные запасы организма.

Черешня: Мнение специалистов

По утверждению медиков, в черешне содержатся такие биологические активные вещества как каротиноиды и флавоноиды, которые способствуют улучшению свертываемости крови. Таким образом, употребление черешни является профилактикой образования тромбов. Ягода укрепляет сосуды и снижает артериальное давление.

Диетологи едины во мнении, что этот вкусный продукт особенно полезен при анемии. Железо, которое содержит черешня, витамины активно насыщают кровь кислородом. Салициловая кислота, входящая в число полезных веществ ягоды способна снизить количество приступов подагры, ревматизма и артрита.

Клетчатка, которой богата черешня, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, причем как при расстройствах желудка, так и при запорах.

Благодаря черешне можно разнообразить рацион питания больных сахарным диабетом. Сочная ягода, содержащая фруктозу, не оказывает пагубного воздействия на работу поджелудочной железы.

Полезные микроэлементы и минералы, входящие в состав черешни, за счет стимуляции вывода шлаков из организма способны улучшить состояние кожи, в том числе и у тех, кто страдает от экземы и псориаза.

Применение черешни в косметологии и диетологии

Черешня является прекрасным вспомогательным лечебным средством для лечения многих заболеваний. Кроме того, ягода с успехом пользуется в косметологии и диетологии. Способность этого продукта сужать поры, оказывать омолаживающий эффект и очищать организм поспособствовали тому, что для приготовления различных масок, скрабов используется именно черешня. Калории, которых не много в этом полезном продукте позволяют использовать его в качестве продукта для моно-диеты. При нарушении проходимости кишечника обращаться к диете на черешне не рекомендуется. В таких случаях можно прибегнуть к питьевой или кефирной диете .

52 ккал / 100 гр.

Черешня - ещё один замечательный вкус лета. Попробовав черешню лишь однажды, вы уже не сможете устоять перед ее искушающим видом, ароматом и приятным вкусом.

История

Первые упоминания о черешне (вишне) встречаются у историков Древней Греции в 1 тысячелетии до нашей эры. Так, по словам древнего историка Плиния, родиной вишни и черешни считается город Керасунд на берегу Черного моря в Малой Азии, откуда римский полководец Лукулл после победы над понтийским царем Митридатом (680 г. до н.э.) вывез с собой вишневое дерево. Затем черешню стали выращивать в Италии и Западной Европе. На территорию современной России и Украины черешня пришла с Крыма, куда первыми её завезли греки.

Распространение в мире

Черешня - древесное растение высотой от 5 до 10 метров. Принадлежит к семейству "розовые". В диком виде встречается в лесах Кавказа, Украины, южной части России.

В мире насчитывается до 4000 сортов черешни. Все они делятся на 2 группы – бигарро и гини .

Бигарро – это сорта с плотной, упругой, хрустящей мякотью ягод с бесцветным или слабо окрашенным соком. Они хороши не только в свежем виде, но и для переработки и заморозки. В основном, это сорта среднего и позднего срока созревания.

Гини - сорта с мягкой и нежной, сочной, сладкой мякотью ягод и практически бесцветным соком. Они обладают лучшими вкусовыми качествами, чем у сортов бигарро. Недостатком сортов гини считается то, что они долго не хранятся и мало транспортабельны. Это сорта столового назначения, в основном, раннего срока созревания.

Но между группами бигарро и гини наблюдается ряд переходных форм. Так, среди бигарро встречаются сорта черешен, которые по консистенции своей мякоти очень близко приближаются к гини, и наоборот.

Состав и польза черешни

100 граммов плодов черешни содержат: вода - 85 г, белки - 10 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 10,5 г.

Черешня содержит в своем составе (до 2 %) разнообразные органические кислоты - яблочную, лимонную, салициловую, фолиевую. Спелые плоды богаты легкоусвояемыми углеводами, которые в основном представлены глюкозой и фруктозой.

В плодах черешни много полезных микроэлементов. В черешне присутствует в большом количестве калий (до 250 мг./ 100 г. плодов) и витамин С (до 20 мг./ 100 г.) , много железа (до 2 мг.) и меди.

Есть в черешне и цинк, йод, бор, марганец, фтор, кальций, фосфор, магний, пектиновые вещества и витамины группы А, Е, РР, витамины группы В (В2, В1, В3). Правда, пектина в черешне (вишне) приблизительно в 2 раза меньше, чем в яблоках и сливах.

Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать аппетит. Черешня очень полезна при малокровии, помогает людям со слабой перистальтикой кишечника.

Полезна черешня при заболеваниях щитовидной железы, поскольку в ней содержится йод.

Ежедневное длительное употребление в пищу свежих ягод снимает боли при мочеиспускании и артритах. А отвар из плодоножек или листьев вишни или черешни - это прекрасное мочегонное средство. Это средство используется врачами при лечении заболеваний почек.

Благодаря высокому содержанию меди, черешня очень полезна людям с тусклыми, некрасивыми волосами. Ведь именно в организме человека отвечает за красящий пигмент волос.

Выбирать надо спелые плоды - чем темнее черешня, тем больше в ней содержится меди.

Ещё одно богатство черешни - большое содержание кумаринов, отвечающих за нормальный тонус организма.

По их количеству вишня и черешня уступают лишь красной смородине, малине и гранату.

Калорийность черешни

Калорийность 100 гр. свежих плодов черешни составляет всего 53 ккал .

Калории распределены так: от белков - 5 кКал, от жиров - 4 кКал, от углеводов - 44 кКал.

Относительно низкая калорийность черешни свежей позволяет включать ее в рацион худеющих и людей, которые следят за фигурой. Благодаря незначительному содержанию калорий черешню можно кушать в неограниченных количествах, без опасений прибавить в весе.

Черешневая диета с кефиром

Если Вы страдаете запорами, и Вам никак не удается сбросить лишний вес, то черешня поможет Вам избавиться от всех этих проблем. Устраивайте разгрузочные дни (2-3 дня в неделю) и настраивайте свой кишечник на нужный лад, потребляя в день 1,5-2 кг черешни и 1 л обезжиренного кефира. При этом можно пить без ограничений негазированную воду и зеленый чай без сахара.

Умеренная черешневая диета

На завтрак можно скушать 300-350 граммов черешни. На обед - немного вареного куриного филе, а также запить его несладким компотом из ягод черешни. В качестве полдника употребляем все те же ягоды, а на ужин кушаем запеченную рыбу, зеленый салат, а также йогурт низкой жирности.

Черешня – очень вкусная ягода, появляющаяся на прилавках магазинов и рынков в середине лета. Она сладкая и ароматная, и мало найдется людей, которые не любят полакомиться свежей черешней. Но если вы следите за своим весом или сидите на диете, у вас обязательно возникнет вопрос – сколько калорий в черешне?

Если вы контролируете дневное потребление калорий или же просто следите за тем, сколько калорий содержит тот или иной продукт, информация о калорийности черешни вам пригодится.

Калорийность черешни составляет 52 ккал на 100 г. Несмотря на сладость, эту ягоду можно смело назвать низкокалорийной. В стакане (без горки) черешни калорий содержится совсем немного – около 70-75 ккал; в стакане с горкой их уже больше – около 85. Такого количества ягод достаточно, чтобы на несколько часов утолить голод; при этом содержание в черешне калорий довольно низкое, а значит, и перекус ваш будет низкокалорийным и фигуре не повредит.

Основной источник калорийности черешни – простые углеводы, моно- и дисахариды . Они составляют более 10% объема ягод. Кроме того, в ней присутствуют сложные углеводы в виде крахмала и пищевых волокон. Есть в черешне также и белки и жирные кислоты, но в довольно небольшом количестве. Наибольшая же часть содержащихся в черешне калорий представлена именно сахарами.

Благодаря своей невысокой калорийности черешня идеально подходит в качестве вкусного десерта или перекуса, а для желающих похудеть существует специальная диета на черешне для снижения веса.

Состав черешни

Помимо калорийности черешни интерес представляет ее состав . Эти ягоды очень богаты полезными микроэлементами и витаминами, определяющими их полезные свойства. Витамин РР укрепляет сосуды и выводит излишки холестерина и сахара из крови. Бета-каротин в организме преобразуется в витамин А, он положительно влияет на зрение и на состояние кожи. Витамины группы В улучшают настроение, повышают стрессоустойчивость и работоспособность, тонизируют и способствуют улучшению памяти и внимания, устраняют нарушения сна и благоприятно сказываются на состоянии волос, кожи и ногтей. Кроме того, витамины группы В нормализуют метаболизм и помогают организму расщеплять жиры. Витамин С, содержащийся в черешне, укрепляет иммунитет, а витамин Е борется со свободными радикалами, замедляет старение организма и препятствует образованию раковых клеток.

Черешня богата кальцием, полезным для зубов и костей, а также для мышц и слизистых оболочек. Магний, содержащийся в этих ягодах, улучшает проводимость нервных клеток, способствует нормальному течению всех химических реакций в организме, помогает усваиваться другим микроэлементам и участвует в выработке ферментов. Дефицит этого важного микроэлемента проявляется в быстрой утомляемости, мышечных болях и судорогах, ухудшении работы сердца. В черешне содержится натрий, обеспечивающий водно-солевой баланс в организме, и калий, укрепляющий мышцы и улучшающий их работу (включая самую главную мышцу организма – сердце), а также выводящий из тканей тела лишнюю соль и таким образом устраняющий отеки. Фосфор, содержащийся в ягодах черешни, стимулирует мозговую активность, а железо препятствует анемии и улучшает состав крови.

Как видите, при своей низкой калорийности черешня обладает очень богатым составом – в ней содержится множество очень полезных для здоровья человека веществ, поэтому отказываться от употребления этой ягоды не стоит.

Польза черешни

Черешня полезна как для здоровья, так и для похудения. Кроме низкой калорийности черешни, заслуживает внимания важное ее свойство – она активизирует обменные процессы в организме и ускоряет метаболизм, что приводит к расщеплению жиров. Эту ягоду советуют есть тем, кто недавно перенес операцию или болезнь, страдает плохим аппетитом или сниженным тонусом. Каротиноиды и флавоноиды, содержащиеся в черешне, укрепляют сосуды и борются с образованием тромбов. Также черешня обладает способностью снижать кровяное давление. Употребление этой ягоды способно облегчить симптомы подагры, артрита и ревматизма, кроме того, она полезна и при расстройствах кишечника, а компот из черешни облегчает кашель и улучшает дыхание. Употребление этих ягод, несмотря на большое содержание сахаров и высокую калорийность черешни, допускается даже больными сахарным диабетом , потому что в ней содержится полезная фруктоза, которая не так сильно, как сахароза или глюкоза, стимулирует выброс инсулина. Черешня полезна при заболеваниях сердца, очищает печень, снижает проявление кожных заболеваний (при отсутствии индивидуальной аллергии на этот продукт), нормализует работу почек, улучшает работу нервной системы, эту ягоду можно употреблять даже при язвенных и воспалительных заболеваниях органов ЖКТ.

Но есть слишком большой количество этой ягоды нежелательно – как и все полезное, она полезна в меру. Ограничьте дневное количество черешни 500 г, иначе ваш пищеварительный тракт может возмутиться, да и слишком большое потребление быстрых углеводов для организма пользы не принесет, поэтому, несмотря на низкую калорийность черешни, переедать ее все-таки не стоит.

Если вы задаетесь вопросом, какую ягоду выбрать – вишню или черешню, выбирайте последнюю. Калорийность черешни и вишни примерно одинаковая, но в черешне больше полезных и питательных веществ , кроме того, она более щадяще действует на пищеварительную систему.

Диета на черешне

Как и многие полезные и вкусные продукты с низкой калорийностью, черешня не избежала почетной роли выступить в качестве основы для диеты. Черешневые диеты бывают разными. Самая простая, но далеко не самая полезная – монодиета. Она подразумевает употребление одной только черешни (1,5 кг в день) на протяжении нескольких дней – это, несомненно, помогает похудеть, но такой рацион никак не назовешь сбалансированным, да и система пищеварения может пострадать от большого количества клетчатки, сахара и фруктовых кислот.

Более щадящим вариантом черешневой диеты является диета на черешне с кефиром. Длится она 3 дня, рацион состоит из кефира низкой жирности и черешни. Но эта диета также является несбалансированной, к тому же за 3 дня много жира вы не сожжете – разве что выведете из организма воду и очистите кишечник, поэтому такие диеты правильнее будет называть очистительными диетами.

Наиболее правильной с точки зрения сбалансированности и безопасности для здоровья является черешневая диета на 1 неделю , где в рацион, помимо самой этой ягоды, включаются также белковые продукты – нежирное мясо, птица, рыба, кисломолочные продукты, а также злаки и крупы грубой обработки.

Такая диета на черешне позволяет избавиться от 2-4 кг, но она не рекомендуется тем, кто имеет склонность к запорам и метеоризму. Также она противопоказана во время беременности и грудного вскармливания.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (43 Голосов)

После долгой зимы каждый хочет побаловать себя свежими витаминами. Одним из самых первых лакомств из растительного царства является черешня. Ранние сорта созревают еще в мае. Но кроме отличных вкусовых качеств черешня может похвастаться еще много чем.

Черешня и вишня - родные сестры

Достаточно часто люди путают эти две ягоды, так как они очень похожи по форме и цвету. Но они довольно сильно отличаются друг от друга. Главный критерий - вкус. Вишню отличает присущая ей кислинка и сочность, в то время как черешня очень сладкая и мясистая. Цвет этих ягод зачастую совпадает - он красный, но бывают и исключения, например желтая черешня. Калории в этих двух ягодах также не совсем совпадают: для вишни - это 52 ккал, для черешни - 50 ккал. Таким образом, каждая из них имеет свои отличительные качества и собственных почитателей.

Сорта черешни

В России существует реестр, в который вносятся все сорта растений. Так вот, в нем зарегистрировано 40 видов данного растения. Это и крупноплодные сорта ("тютчевка" или "ипуть"), и мелкоплодные ("фатеж", "овстуженка"). Их делят в соответствии с разными характеристиками. Например, по срокам созревания делят на ранние, средние и поздние; по вкусовым качествам - на кисло-сладкие, сладкие и так далее. Каждый из этих сортов имеет свои особенности. Но любят каждый из них, ведь это знакомая всем с детства черешня. Калории в ней содержатся в небольшом количестве, поэтому ее едят даже те, кто следит за своей фигурой.

Состав ягоды

В черешне содержится множество витаминов и минералов, которые просто необходимы для нормального функционирования организма. К ним относят калий, фосфор, магний, кальций, натрий, йод, железо, кобальт, медь, марганец, кремний, каротин, витамины С, РР, В1 и В2. Из 100 грамм черешни 84,4 грамма - это вода. Поэтому основная ее составляющая - это жидкость, без которой не может жить человек. Кроме этого, в состав черешни входят пектины, которые стабилизируют обмен веществ, снижают уровень холестерина и очищают от радиоактивных элементов организм человека. Яблочная кислота также является немаловажной составляющей, так как она улучшает кровообращение, повышает аппетит и укрепляет иммунитет. Красящие вещества из группы каротиноидов и антоцианов в обильном количестве присутствуют в плодах темной окраски. Поэтому их очень полезно употреблять при гипертонии и атеросклерозе. А если говорить о том, сколько калорий в черешне свежей, то становится понятно, что это диетический продукт. Кроме всего перечисленного, в состав этой ягоды входят белки (1,1 г), жиры (0,4 г) и углеводы (11,5 г).

Кто не любит полакомиться этой сладкой ягодой? Но кроме вкуса она приносит нашему организму огромную пользу. Для того чтобы нормализовать давление, нужно съедать не меньше горсти в день темно-красной черешни, так как в ней содержится множество активных соединений, которые обладают способностью выводить лишнюю жидкость из организма. Сладкая черешня также полезна при заболеваниях печени и почек, она нормализует их деятельность. Сок, который получается из этой ягоды, способен уменьшить боль при артрите и ревматизме. Если человек болеет малокровием, то черная черешня придется как раз кстати благодаря высокому содержанию железа. При нарушениях пищеварения и заболеваниях желудка и кишечника также нужно употреблять этот продукт, особенно хорошо подойдут свежесваренные компоты. Вкус этой ягоды, бесспорно, чудесен, поэтому ее нужно употреблять при депрессиях, стрессах и бессоннице. Польза черешни неоспорима и для повышения иммунитета, ведь в ней содержится много аскорбиновой кислоты. Если нужно укрепить кости, ногти, волосы и кожу, то провитамин А, который находится в данной ягоде, легко решит эти проблемы.

Вред черешни

Конечно же, это очень ценное лакомство, но существуют небольшие рекомендации по его употреблению, которые помогут брать от этого продукта только пользу, не получая вреда. Из-за своего слабительного эффекта черешня очень полезна для людей, страдающих запорами, но в ограниченных количествах. Если съесть ее слишком много, то это может привести к диарее. Также ее не стоит употреблять диабетикам, так как она содержит много фруктозы и может вызвать резкий скачок сахара в крови. Черешню нужно есть между приемами пищи, а не сразу после плотного обеда. Такое сочетание может привести к несварению желудка и активному газообразованию. И конечно, употреблять ее нельзя при индивидуальной непереносимости, а если у человека аллергия на красные продукты, то стоит есть только желтую черешню.

Диетический продукт

Если человек следит за своим весом, то лучшим лакомством для него станет черешня. Калории в ней содержатся в совсем небольшом количестве. Кроме того, она содержит значительно больше углеводов, чем вишня, и на вкус она гораздо приятнее. Если употреблять ее перед обедом или ужином, то человек быстрее насытится, так как съест меньше. Это приведет к снижению веса. Существуют несколько монодиет на основе этой ягоды, которые предполагают как поедание лишь самой черешни, так и сочетание ее с разными продуктами (кефир, куриное мясо, рыба, телятина). Но так как этот вид диет не очень полезный для здоровья, врачи рекомендуют ограничиться лишь разгрузочными днями на основе черешни. 2 дня в неделю можно употреблять лишь эту ягоду и запивать водой. Это поможет сбросить лишние килограммы и очистить организм. Ведь любой диетолог скажет, что то, сколько калорий в черешне свежей, навредить фигуре никак не может.

Правильный выбор

Для того чтобы черешня принесла только пользу, ее нужно правильно выбрать. Первое, что нужно сделать - обратить внимание на черенки. Они должны быть зеленого цвета. Желтые хвостики - верный признак переспевшей черешни. Покупать эту ягоду лучше в июле-июне. Так как майская черешня, скорее всего, будет напичкана разными ростоускорителями. Внешний вид ягоды также очень важен. Кожица должна быть без изъянов. Не допускаются трещины, порезы, вмятины. Если купить такой продукт, то быстрое загнивание обеспечено. Цвет тоже очень важен, ведь чем темнее ягода, тем больше в ней полезных веществ. И конечно же, запах. От черешни не должен исходить «аромат» брожения, он должен быть фруктовым и приятным.

Таким образом, одной из самых вкусных ягод считается черешня. Калории в ней не навредят вашей фигуре, а витамины и минералы улучшат здоровье и поднимут тонус всего организма.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Черешня" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52 кКал 1684 кКал 3.1% 6% 3238 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 2.7% 6909 г
Жиры 0.4 г 60 г 0.7% 1.3% 15000 г
Углеводы 10.6 г 211 г 5% 9.6% 1991 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 10.6% 1818 г
Вода 85.7 г 2400 г 3.6% 6.9% 2800 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 25 мкг 900 мкг 2.8% 5.4% 3600 г
бета Каротин 0.15 мг 5 мг 3% 5.8% 3333 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.3% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 1.2% 18000 г
Витамин В4, холин 6.1 мг 500 мг 1.2% 2.3% 8197 г
Витамин В5, пантотеновая 0.199 мг 5 мг 4% 7.7% 2513 г
Витамин В6, пиридоксин 0.049 мг 2 мг 2.5% 4.8% 4082 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 1.9% 10000 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 90 мг 16.7% 32.1% 600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 3.8% 5000 г
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 1.5% 12500 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 3.5% 5714 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 4.8% 4000 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 233 мг 2500 мг 9.3% 17.9% 1073 г
Кальций, Ca 33 мг 1000 мг 3.3% 6.3% 3030 г
Кремний, Si 13 мг 30 мг 43.3% 83.3% 231 г
Магний, Mg 24 мг 400 мг 6% 11.5% 1667 г
Натрий, Na 13 мг 1300 мг 1% 1.9% 10000 г
Сера, S 10.6 мг 1000 мг 1.1% 2.1% 9434 г
Фосфор, Ph 28 мг 800 мг 3.5% 6.7% 2857 г
Хлор, Cl 8 мг 2300 мг 0.3% 0.6% 28750 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 4.3 мкг ~
Бор, B 125 мкг ~
Ванадий, V 25 мкг ~
Железо, Fe 1.8 мг 18 мг 10% 19.2% 1000 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 2.5% 7500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 19.2% 1000 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.07 мг 2 мг 3.5% 6.7% 2857 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 11.5% 1667 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 27.5% 700 г
Никель, Ni 15 мкг ~
Рубидий, Rb 77 мкг ~
Селен, Se 1.8 мкг 55 мкг 3.3% 6.3% 3056 г
Стронций, Sr 10.5 мкг ~
Фтор, F 2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 200000 г
Хром, Cr 7 мкг 50 мкг 14% 26.9% 714 г
Цинк, Zn 0.07 мг 12 мг 0.6% 1.2% 17143 г
Цирконий, Zr 0.9 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 10.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 5.5 г ~
Сахароза 0.6 г ~
Фруктоза 4.5 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.026 г от 0.9 до 3.7 г 2.9% 5.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.027 г от 4.7 до 16.8 г 0.6% 1.2%

Энергетическая ценность Черешня составляет 52 кКал.

  • Стакан 250 мл = 165 гр (85.8 кКал)
  • Стакан 200 мл = 130 гр (67.6 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Чем полезен Черешня

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.