Что приготовить для пикника на природе. Что можно приготовить на пикник на природе

Составляя меню для пикника, учитывайте основные требования к еде на природе. Какой же она должна быть? Прежде всего, сытной – на воздухе все время хочется подкрепиться. А еще удобной для перевозки и для того, чтобы можно легко было ее кушать, желательно без применения дополнительной посуды.

И, конечно, долго непортящейся – дорога и лежание на солнце не должны навредить такой пище. Всем этим критериям соответствуют закуски. Предлагаем интересные и простые рецепты закусок для пикника на природе, которые выручат любую хозяйку.

Закуски на шпажках – идеальная идея для пикника. Они интересны тем, что готовить их можно прямо на природе, причем достаточно быстро.

Предварительная подготовка минимальна: нужно только помыть, нарезать и сложить ингредиенты в пищевые контейнеры.

Быстрые закуски для пикника: классический вариант


  • твердого сыра – 200 гр.;
  • ветчины – 150 гр.;
  • маринованные корнишоны.

Ветчина и сыр – классическое сочетание, которое используют для приготовления различных бутербродов и закусок.

Предлагаем использовать этот набор продуктов для приготовления быстрой закуски на шпажках.

Сыр режем кубиками, а ветчину тонкими пластинками. Маленькие огурчику нужно разрезать на три части. Это вся подготовка.

Начинаем собирать канапе. На каждую шпажку нанизываем кусочек сыра, за ним ветчину, которую нужно свернуть рулетиком и кусочек огурчика.

Холодные закуски на пикник: изысканный вариант


Для приготовления понадобится:

  • хлеб ржаной;
  • сливочный сыр;
  • твердый сыр;
  • салями;
  • оливки;
  • маслины.

Ржаной хлеб режем небольшими ломтиками, из которых при помощи рюмки нужно вырезать кружочки. Можно дома такие кружочки обжарить на сковороде без масла.

На каждый ржаной кусочек-основу наносит сливочный сыр, сверху размещаем кружочек твердого сыра. Поверх кладем еще один кусочек хлеба.

Втыкаем в хлеб шпажку и на нее же сверху надеваем кусочек салями в виде паруса и завершаем конструкцию маслиной или оливкой.

Легкие холодные закуски: фруктовый вариант


Для приготовления понадобится:

  • виноград красный;
  • виноград зеленый;
  • маслины;
  • оливки;
  • маршмеллоу.

Интересный вариант закуски на шпажках с фруктовыми нотками.

К приготовлению можно смело привлекать детей, так как сладкие канапе готовятся очень легко.

Нанизывайте на шпажки, чередуя виноградины темного цвета с оливками, а бусины светлого цвета с маслинами. Такие красивые виноградные бусы можно украсить кусочками маршмеллоу.

Холодные закуски на пикник: вегетарианский вариант


Для приготовления понадобится:

  • желтые помидоры черри;
  • красные помидоры черри;
  • желтый сладкий перец;
  • красный сладкий перец;
  • маслины;
  • маринованные шампиньоны;
  • брынза.

Брынзу и сыр нарезаем кубиками, а помидоры и грибы достаем из рассола. Нанизываем на шпажки ингредиенты, чередуя их.

Красиво будет смотреться закуска из по порядку расположенных желтого помидора, кусочка сыра, маслины, красного перца, шампиньона, кусочка сыра, красного помидора, желтого перца и маслины.

Быстрые закуски для пикника: итальянский вариант


Для приготовления понадобится:

  • оливки;
  • маслины;
  • сладкий перец;
  • маринованные артишоки;
  • ломтики салями.

Чтобы приготовить итальянскую закуску, длительной подготовки не потребуется.

Нужно только запечь прямо на костре полоски сладкого перца.

Лаваш на мангале: горячая закуска для пикника

Для любителей отдыха на природе пригодятся рецепты из лаваша.

Особенно интересны варианты горячих закусок, которые легко приготовить прямо на открытом воздухе, зажарив рулеты на костре на решетке или на мангале.

Закуска на пикник к шашлыку из лаваша


Для приготовления понадобится:

  • армянского тонкого лаваша – 1 упаковка;
  • сыра сулугуни – 200 гр.;
  • сливочного масла – 60 гр.;
  • кинзы – 1 пучок;
  • красный перец молотый.

Начинку для лаваша можно приготовить заранее дома и взять с собой на природу в пластиковом контейнере.

Для этого сыр измельчаем на терке и смешиваем с размягченным маслом и рубленой зеленью. Приправляем перцем – количество регулируйте в зависимости от собственных предпочтений.

Уже на природе намажьте тонкий лаваш подготовленной смесью, сверните конвертиком или рулетом, смажьте растопленным маслом и отправляйте на костер. Зажаривать конвертики можно на решетке, и на шампурах.

Получается отличная закуска к .

Рецепт закуски из лаваша с сыром и помидорами


Для приготовления понадобится:

  • тонкого лаваша – 2 листа;
  • адыгейского сыра – 300 гр.;
  • зелени – 1 пучок;
  • красного лука – ½ шт.;
  • помидор – 2 шт.

Сыр измельчаем руками или трем на крупной терке. Режем мелко зелень и красный лук. Это подготовительный этап, который можно сделать дома.

К полученной смеси добавляем нарезанные кубиком свежие помидоры и перемешиваем. Начинка готова.

Намазываем лаваш сырно-помидорной смесью и сворачиваем в рулет.

Обжариваем закуску на мангале до появления золотистого цвета.


Для приготовления понадобится:

  • армянского лаваша – 1 лист;
  • сливочного сыра – 75 гр.;
  • слабосоленой форели – 300 гр.;
  • свежего огурца – 1 шт.;
  • зелень.

С огурца снимает кожуру и нарезаем тонкими длинными ломтиками.

На лист лаваша намазываем мягкий сыр, сверху размещаем кусочки красной малосоленой рыбы и огурец. Присыпаем все это обильно зеленью, которую любите.

Сворачиваем рулет конвертом или рулетом, и отправляем для запекания на костер.

Закуска для пикника на скорую руку: сосиски в лаваше


Для приготовления понадобится:

  • тонкий лаваш;
  • сосиски;
  • зелень;
  • майонез;
  • горчица;
  • кетчуп.

Идея приготовления сосисок в тесте или лаваше безумно нравится не только детям, но и взрослым. Все очень быстро и просто.

Отрываем кусок лаваша по размеру сосиски, посыпаем его сыром и зеленью, кладем сосиску и заворачиваем в рулет.

Можно сразу же запекать на костре.

Подаем с любыми соусами, среди которых пальму первенства, конечно, занимают горчица и кетчуп с майонезом.

Вкусные закуски для пикника: горячие шашлычки на шпажках

Закуски на шпажках буквально спасают, когда хочется перекусить чем-то сытным, а шашлык еще не готов.

Миниатюрные шашлычки на огне с удовольствием зажаривают взрослые и дети.

Кто из нас не жарил на костре кусочки сала с хлебом? Вот вам первая идея быстрой горячей закуски. Предлагаем воспользоваться нашими идеями простых и изысканных закусок на шпажках, которые можно зажаривать на костре.


Для приготовления понадобится:

  • шампиньонов – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль:
  • перец.

Шампиньоны для приготовления на шпажках нужно выбирать крупные и не раскрывшиеся. Их можно зажаривать в свежем виде, а можно предварительно замариновать.

Для маринада выдавливаем лимонный сок и заливаем им грибы.

Добавляем соль и перец, и оставляем мариноваться около 5 часов в холоде. На пикнике замаринованные или свежие шампиньоны нанизываем на шпажки и обжариваем на углях.

После тепловой обработки теряют внешнюю привлекательность, но вкусовые качества приобретают отменные.

Куриные кебабы на шпажках с беконом и ананасом


Для приготовления понадобится:

  • куриных грудок –4 шт.;
  • ананас консервированный – 1 банка;
  • красный перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • бекон – 12 полосок;

Для Гавайского соуса:

  • ананасового сока – 1,5 чашки;
  • кукурузного крахмала – 1,5 ст. л.;
  • сахара – 0,5 чашки;
  • соевого соуса – 2 ложки;
  • соль.

Для приготовления Гавайского соуса смешиваем все ингредиенты и помешиваем до полного растворения крахмала. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 2 минут. Соус готов.

Все компоненты шашлычком подготавливаем заранее. Для этого курицу, лук, перец и ананас нарезаем крупными кубиками, а бекон полосками.

Для одного шампура берем 4 кусочка курицы и 3 шт. ананас, по 2 перца и лука, 2 полоски бекона.

Нанизываем на шпажку край бекона, за ним курицу, снова бекон, который оборачивает курицу с одной стороны. Следом идет ананас и снова бекон. После перец с луком, которые беконом оборачиваем вместе.

Последним кусочком должна оказаться курица с беконом. Готовые плетенки смазываем растительным маслом.

Запекаем на гриле около 10-15 минут. Подаем с горячим Гавайским соусом.


Для приготовления понадобится:

  • картофель целый;
  • чеснок;
  • паприка;
  • желтая горчица,
  • петрушка;
  • лимонный сок;
  • петрушка;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • орегано;
  • кайенский перец;
  • оливковое масло.

Картофель моем и отвариваем в шкурках. Причем нужно клубни немного недовариться, они потом доготовятся на углях.

Очищаем картошку от шкурок и окунаем в маринад. Для приготовления маринада все ингредиенты нужно просто смешать.

Количество специй берется произвольно, можно регулировать в зависимости от собственных предпочтений.

Промаринованный картофель нанизываем на шампуры и отправляем на мангал.

Готовим до появления хрустящей корочки на клубнях.

Закуски для пикника на природе летом: шашлычки из фрикаделек и слоеного теста

Для приготовления понадобится:

  • фарша мясного или куриного – 400 гр.;
  • дрожжевого слоеного теста – 250 гр.;
  • твердого сыра – 70 гр.;
  • панировочных сухарей – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное;
  • соль;
  • перец;
  • зелень петрушки, укропа.


Фарш для фрикаделек готовим дома. Можно взять куриное мясо или смесь из говядины и свинины. В готовый фарш добавляем сырое яйцо и натертый сыр.

Чтобы скрепить жир, который будет топиться во время жарки, добавим немного сухарей.

Пикантность нашим фрикаделькам придаст зелень и специи, которые тоже добавим к фаршу.

Вымешиваем смесь и перекладываем в емкость для перевозки. На пикнике формируем из фарша небольшие шарики-фрикадельки.

Из слоеного теста нужно подготовить полоски, которые нарезаем шириной чуть меньше величины фрикаделек. Длина полос будет зависеть от длины шпажек.

Так как тесто будем нанизывать волнами, понадобятся полосы в два раза длиннее шпажек.

Начинаем формировать закуску с фрикадельками. Нанизываем край теста на палочку, после него шарик фарша, снова тесто, обведя вокруг фрикадельки. Так чередуем тесто с шариками до конца шпажки.

Смазываем тесто растительным маслом. Запекать такую закуску можно на мангале или на решетке.

Подавать закуску горячей. Можно присыпать готовые фрикадельки кунжутом или сыром.

Рецепты закусок для пикника: помидоры с сыром на шпажках


Для приготовления понадобится:

  • сыра – 500 гр.;
  • помидор – 15 – 20 шт.;
  • оливкового масла – 50 мл;
  • сок лимона;
  • соль;
  • перец;
  • зелень петрушки.

Такая закуска готовится очень быстро и сочетается с любыми основными блюдами. Хорош шашлык из помидор с сыром и как самостоятельная закуска. Нарезаем мягкий сыр шайбами.

Помидоры лучше брать небольшие, но мясистые.

Нанизываем компоненты на шпажки. Готовим соус-маринад, смешивая масло с лимонным соком, перцем и зеленью. Опускаем шашлычки прямо на шпажках в соус, где они полежат буквально минут 15-20.

Сразу же отправляем замаринованные помидоры с сыром на мангал. Всего за 10 минут оригинальная закуска будет готова.

Видео: закуска из тако, стейка и овощей

Весна, лето и ранняя осень – прекрасные сезоны года для пикников, купаний в реке или озере, проведения день рождений на природе. На свежем воздухе усиливается аппетит, поэтому для организаций подобных мероприятий необходимо заранее подготовить меню. Часто, хороший отдых на природе не обходится одним только шашлыком и пивом, существует множество других альтернативных вариантов.

Что можно приготовить с собой на природу

Закуски на свежем воздухе отличаются от тех, которые подаются к столу дома. Жирные, питательные продукты, горячие первые и вторые блюда не подходят для приготовления угощений к пикнику. Для вылазки на природу подойдут следующие блюда:

  1. Холодные закуски. Различают несколько видов таких угощений:
  • Холодные мясные блюда. Запеченное или поджаренное мясо, нарезка из ветчины или колбасы.
  • Овощное ассорти. Свежие, маринованные, соленые помидоры, огурцы, сладкий перец, свекла.
  • Мучные изделия. Пирожки, рулеты, лепешки, пироги, пампушки, ватрушки.
  • Бутерброды.

2. Закуски в виде салатов. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным из свежих овощей.
3. Сырные продукты. Подходят все сорта твердых сыров, плавленые сырки.
4. Свежие фрукты.
5. Закуски из овощной консервации. Идеальный вариант для пикника зимой, ранней весной.

Простые и вкусные рецепты закусок для выезда на природу с фото

К организации удачного пикника, необходимо подойти со всей серьезностью. Важно не только приготовить вкусные закуски, но и правильно их упаковать. Воспользуйтесь следующими несложными правилами сервировки еды для вылазки на природу:

  • Каждое блюдо упаковывается отдельно.
  • Бутерброды и нарезку заворачивают в бумагу.
  • Закуски для пикника с резкими запахами (соления, рыба, маринованные продукты) и салаты упаковываются в герметичные пластиковые лотки.
  • Хлеб помещают в отдельный полиэтиленовый пакетик.
  • Стеклянная, фарфоровая посуда легко бьется и для пикника не подходит.
  • Чтобы вытирать руки возьмите с собой салфетки, кухонные полотенца.
  • Вилки, ложки, тарелки для еды во время пикника используйте одноразовые.

Блюд, которые удобно брать с собой на природу, огромное количество, на их приготовления не требуется много времени. В основном для таких закусок используют свежие овощи и не скоропортящиеся продукты. Если вы еще не определились с меню, приготовьте закуски на природу фото с пошаговыми рецептами, которых описаны ниже, они отлично разнообразят ваше застолье под открытым небом.

Бутерброды на скорую руку

Сэндвич на пикнике просто незаменим. Делают его из разных продуктов, которые найдутся у вас в холодильнике, главное, чтобы был хлеб и любой соус или майонез. Чтобы отдых не был испорчен некачественной закуской, рекомендуется использовать такие советы:

  • По возможности ингредиенты для закуски подготовьте заранее у себя на кухне, сложите их в разные контейнеры, а бутерброды мастерите уже по приезде к месту пикника.
  • Не используйте для приготовления закуски продукты, которые могут растаять (сливочное масло).
  • Баклажаны для закуски обжарьте предварительно.
  • Чтобы соусы для бутербродов не вытекали и стали гуще, смешайте с ними измельченную зелень.
  • Хлеб самый важный ингредиент в закуске, от его разновидности зависит вкус блюда. Используйте любой, который вам нравится – ржаной, белый, с кунжутом, злаками или отрубями, лаваш, в виде тостов или гренок.

Бутерброд с овощами

Отличный легкий вариант закуски для вегетарианцев или людей, соблюдающих диету. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 2 кусочка;
  • баклажан – 5-6 долек;
  • маленькие помидорки – 1-2 шт.;
  • листья салата – 2-4 шт.;
  • укроп, петрушка – 0,5 пучка;
  • свежие листочки базилика – 5 шт.;
  • томатный острый соус;
  • масло топленое.

Способ приготовления:

  1. Кусочки баклажана обжарьте с двух сторон в небольшом количестве топленого масла.
  2. Приготовьте два кусочка хлеба средней толщины, намажьте их по всей длине соусом.
  3. Затем на один кусочек хлеба положите салатные листья, обжаренные баклажанные дольки.
  4. Сверху на баклажаны поместите листики базилика, затем помидоры и зеленый укроп.
  5. Закройте второй половинкой хлеба.

Бутерброд по-американски

Закуска с мясной нарезкой сытная и вкусная. Проявите оригинальность – приготовьте маленькие бутерброды, нарежьте хлеб треугольниками, красиво выложите продукты. Для рецепта нам потребуется:

  • хлеб черный – 2 ломтика;
  • колбаса или ветчина – 50г;
  • салат – 1-2 листика;
  • помидор – половинка;
  • огурец – 2-3 кружочка;
  • горчица.

Способ приготовления:

  1. Колбасу или ветчину нарезаем тоненькими ломтиками. Выкладываем кусочки нарезки на одну половинку хлеба.
  2. Сыр режем по размерам хлеба, кладем поверх ветчины.
  3. Затем выкладываем промытые листочки салата.
  4. В завершение закуски кладем тоненькие кружечки помидор, огурца. Накрываем второй половинкой хлеба, по краям предварительно смазанную горчицей.

Холодные закуски на природу

Большой популярностью на пикнике пользуются канапе. Употреблять их возможно, даже если не успели помыть руки. Для рецепта такой закуски требуются следующие ингредиенты:

  • сыр твердый – 150-200 г;
  • огурец свежий – 2-3 шт.;
  • колбаса – 20 кусочков;
  • шпажки – 20 шт.

Способ приготовления:

  1. Огурцы очищаем от шкурки, нарезаем ровными кружечками.
  2. Аналогично шинкуем колбасу.
  3. Сыр режем пластинками.
  4. Затем формируем канапе. На шпажку последовательно насаживаем сыр, огурчик, колбасу.

Рулет из сыра и ветчины

Любителям мясных закусок понравятся маленькие рулетики из ветчины. Предлагаем воспользоваться следующим вариантом рецепта, от него будут в восторге все участники пикника. Необходимые ингредиенты для закуски:

  • ветчина – 300 г;
  • сыр плавленый – 200 г.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • грецкий орех – 100 г;
  • майонез;
  • лук зеленый – 100г.

Способ приготовления:

  1. На мелкой терке натираем сырок и предварительно сваренные и очищенные яйца.
  2. Орехи очищаем от скорлупы и мелко измельчаем.
  3. Зубчики очищенного чеснока выдавливаем.
  4. Смешиваем с майонезом плавленый сыр, яйца, орехи, чеснок.
  5. Ветчину нарезаем тоненькими ломтиками, на каждый краешек которых кладем по 1 неполной столовой ложке начинки.
  6. Сворачиваем ветчину в рулетик, обвязываем зеленым лучком. Чтобы все лучше держалось, закрепите каждый сверток зубочисткой.

Быстрые и вкусные салаты и закуски к шашлыку

Выезд на природу без шашлыка трудно представить. Но одним жареным мясом здесь не обойтись. Отличным дополнением, которое подчеркнет вкус шашлыка, являются закуски в виде салатов с большим количеством овощей. Рекомендуется овощи к блюду приготовить и помыть заблаговременно дома, а на природе порезать и смешать. Заправляются салаты непосредственно перед подачей.

Салат с сыром «Фета» и свежими овощами

Ингредиенты:

  • помидоры – 3-4 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • салат – 2-3 листочка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • сыр «Фета» – 100 г;
  • оливковое или постное масло – 2 ст. ложки;
  • горчица – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления закуски:

  1. Предварительно помытые перец, помидоры, огурцы нарезать крупными кубиками.
  2. Листья салата порвать небольшими клочками, зелень мелко нашинковать.
  3. Оливковое масло в отдельной посуде смешать с горчицей.
  4. Нашинкованные овощи и зелень выложите на тарелку, залейте приготовленной заправкой, перемешайте.
  5. Далее в закуску выложите сыр «Фета», нарезанный кубиками и цельные маслины.

Салат с капустой и редисом

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 300-500 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • редис – 100-150г;
  • лимон – половинка.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо промойте.
  2. Насеките капусту и слегка помните ее руками, высыпьте в салатницу.
  3. Редис и огурцы нарежьте тоненькими кружочками или дольками, досыпаем к капусте. Все хорошо перемешиваем.
  4. Солим, приправляем закуску свежевыжатым лимонным соком.

Легкие закуски детям на день рождения на природе

Детский пикник – отличная возможность отдохнуть на свежем воздухе вместе с детьми. Закуски для ребенка отличаются от еды для взрослых, они должны быть максимально полезны, иметь привлекательный внешний вид. Стоит учесть, что если мы готовим праздник, нужно позаботиться о наличии десертов, закусок из свежих фруктов. Тогда день рождения запомнится имениннику и станет замечательным моментом, напоминающим детство.

Фруктовое канапе

Ингредиенты:

  • бананы;
  • киви;
  • виноград;
  • персики;
  • груши.

Способ приготовления:

  1. Для канапе возможно использование других ингредиентов, все зависит от вашей фантазии. Фрукты хорошо промыть в проточной воде, дать им обсохнуть.
  2. Все кроме винограда нарезать кубиками.
  3. На шпажки нанизать фруктовые квадратики, чередуя их по цвету. Последней наколоть бусинку винограда.

Сосиски в слоеном тесте

Сладкими угощениями дети не насытятся, поэтому предлагаем разнообразить праздничное меню простой закуской с сосисками. Необходимые ингредиенты такие:

  • тесто слоеное – 1 кг;
  • сосиски – 15 шт.;
  • огурчики маринованные – 4-5 шт.;
  • сыр твердый.

Способ приготовления:

  1. Огурцы разрезаем четвертинками.
  2. Сыр нарезать тоненькими пластинками.
  3. Слоеное тесто разморозить, тонко раскатать и нарезать длинными (30 сантиметров) полосками, шириной 4 сантиметра.
  4. Сосиску очистить от шкурки и завернуть в полоску с тестом, с сыром или огурчиком.
  5. Завернутые сосиски выложить на противень, предварительно укрытый пергаментной бумагой.
  6. Выпечку поставить в разогретую до 180 градусов духовку, печь 20-25 минут.

Простые рецепты закусок из лаваша

Лаваш – тонкий армянский хлеб. Вариантов закусок с лавашем огромное количество, каждый кулинар может придумать свой оригинальный рецепт. Самые популярные ингредиенты для лаваша с начинкой:

  • Мясо курицы.
  • Рыба.
  • Грибы.
  • Сыр твердый.

Рулетики с лавашем, ветчиной и семгой

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 упаковки;
  • семга – 200-300 г;
  • сырная паста – 2 шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Измельчите зелень.
  2. Тоненькими пластинами нарежьте семгу и ветчину.
  3. На лист лаваша тоненьким слоем нанесите сырную пасту.
  4. Затем выложите семгу, притрусите все зеленью.
  5. Лаваш с семгой замотайте в рулетик и положите в морозилку на 10 минут.
  6. После, достаньте, нарежьте кусочками.
  7. Также сделайте еще один рулет, но семгу замените ветчиной.

Конвертики из лаваша

Ингредиенты:

  • помидоры – 4шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • сыр (твердый) – 300г;
  • лаваш – 2 шт.;
  • майонез – 200г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль и перец.

Способ приготовления закуски:

  1. Измельченный чеснок и укроп смешайте с майонезом.
  2. Каждый лист лаваша разрежьте на 8 квадратов.
  3. С одной стороны квадратики смажьте чесночно-майонезным соусом.
  4. Ветчину и сыр нарежьте тонкими пластинами, помидоры – кольцами.
  5. На листики лаваша выложите слоями в такой последовательности – сыр, помидор, ветчину.
  6. Заверните конверт, положите на противень. Выпекайте 10-15 минут в духовке.

Аппетитные рецепты закусок к пиву

На природе уместно выпить бокал вкусного и прохладного пива. Чтобы не ограничиваться наличием банальных и вредных для здоровья закусок в виде чипсов, соленых орешков и сухариков, рекомендуем использовать следующие вкусные рецепты.

Сырные палочки

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 400 г;
  • желток – 1 шт.;
  • тертый сыр – 200-300 г.

Способ приготовления:

  1. Раскатайте тоненько тесто, смажьте сверху его желтком.
  2. Визуально разделите лист теста на две половинки, на одну из них выложите предварительно натертый на средней терке сыр.
  3. Накройте второй половинкой и хорошо прокатайте по тесту скалкой.
  4. Нарежьте заготовку на одинаковые полоски (длиной 2 сантиметра).
  5. Полосы выложите на противень. Отправьте выпекаться на 10 минут в разогретую духовку.

Гренки с чесноком

Ингредиенты:

  • плотный хлеб;
  • масло топленое;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В любом плотном хлебе (Бородинский, Нарезной) удаляем корку. Мякоть нарезаем небольшими брусочками.
  2. Бруски хлеба смазываем топленым маслом.
  3. Сухую сковороду ставим на огонь и быстро обжариваем с каждой стороны.
  4. Готовые гренки приправляем смесью чеснока, воды и соли.

Видео-рецепты: какие закуски приготовить для пикника на природе

Вылазка на природу (в лес или к речке) – приятное мероприятие. Но сначала необходимо правильно подготовится, собрать и приготовить вкусные закуски. Простая овощная и мясная нарезка уже успела всем надоесть. Чтобы приятно удивить своих родных и друзей, приготовьте оригинальные и легкие в приготовлении закуски по ниже приведенным пошаговым видео инструкциям.

Очень вкусная закуска для пикника летом

Фаршированный батон с селедочкой

Канапе на шпажках

Острая закуска из молодых кабачков

Салат из маринованных помидоров с чесноком

Лето - время отпусков, отдыха и расслабления, теплая пора, когда можно отправиться к морю, в горы или в лес. Если у вас нет возможности прямо сейчас собрать чемодан и уехать на курорт, почему бы не устроить небольшой пикник на природе , отъехав за черту города?

Не удивительно, что первые пикники появились еще во времена древних римлян , а также существуют до сих пор. Европейская аристократия обожала отправляться на пикники и часто совмещала их с охотой.


Жители каждого большого или маленького города наверняка знают места, где можно отдохнуть от городской суеты, приготовить вкусные блюда на гриле, погулять по лесу или искупаться в озере или реке. Если вы планируете пикник на природе, возможно, вам помогут наши полезные советы.

Пикник на природе: что взять на пикник?

Сборы на пикник - дело хлопотное . Кто не ловил себя на мысли о том, чтобы взять все самое необходимое, а по приезду на место, выяснял, что это важное, оказывается, оставил дома . Например, многие забывают такие важные вещи, как спички, соль, ножи.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, заведите себе привычку каждый раз перед поездкой или походом писать список того, что нужно взять с собой , особенно делая акцент на самых важных вещах. Сверяясь со списком, аккуратно укладывайте все вещи.

Список может быть следующим:

- Ножи (лучше несколько и лучше, если они будут хорошо заранее наточены)

- Открывалка/штопор

- Разделочная доска (Лучше пластиковая и легкая, можно несколько, если много людей, чтобы несколько человек резало продукты)

- Посуда (обычно для пикника используют одноразовую или пластиковую посуду, которая не бьется и ее легко перевозить)


- Вилки/железные щипцы/лопатки (Возьмите с собой хотя бы одну железную вилку или щипцы для того, чтобы переворачивать некоторые блюда во время прожаривания или проверять их готовность. Снимать овощи или мясо с решетки удобнее железными аксессуарами, а не пластиковыми вилками)

- Салфетки и полотенца

- Мангал (Складные мангалы – удобное изобретение, которое поможет вам приготовить блюда на гриле и не будет представлять опасности пожара, как обычные костры. На мангале гораздо легче размещать шампура и сетки, чем искать в лесу какие-либо приспособления для жарки)

- Шампура, сетки (Незаменимы в случае, если вы готовите блюда на гриле)


- Подстилка, покрывало, подушка или коврик (Летом земля обычно хорошо прогревается, однако лучше подстраховаться и использовать дополнительную подстилку для того, чтобы было теплее)

- Одноразовые скатерти или клеенки (Удобны для размещения на них блюд)

- Складная мебель (Пригодится, если вы не любите сидеть на земле)

- Пакеты для мусора (Необязательно: можно складывать мусор в освободившиеся пакеты от продуктов)


- Спички/зажигалки

- Угли или дрова (Необязательно, если вы не будете разводить костер, а также если вы отправляетесь в лес – сухих дров там обычно достаточно)

- Топорик или пила (чтобы рубить дрова)

- Бумага или средства для того, чтобы легче разжечь огонь (С помощью старых газет огонь в костре зажечь гораздо легче)


- Баночка с солью/перцем (Эти специи незаменимы, особенно если вы готовите что-то на гриле или едите свежие овощи. Соль забывают чаще всего)

- Спрей или мазь от комаров и других насекомых (Может пригодиться вечером, когда летающие вампиры особенно кровожадны)

- Защита от солнца (Если вы отправляетесь в лес, где тени достаточно, солнцезащитный крем, очки, шляпы, зонтики брать не обязательно, однако на берегу реки или озера эти вещи могут пригодиться)

- Мини-аптечка (Обязательно! Многие забывают или не хотят брать с собой лекарства, в частности, йод и бинт , хотя на природе эти вещи могут пригодиться. Если вы едете на машине, у водителя обычно имеется аптечка. Заранее проверьте ее содержимое и дополните, если чего-то не хватает)


- Игры (Заранее продумайте, как вы будете себя развлекать на природе. Если вы берете детей, обязательно продумайте, чем их занять, иначе дети будут сами искать себе приключений и могут попасть в неприятности. Например, возьмите мячи, игрушки, бадминтон или другие аксессуары для подвижных игр )

- Техническая вода (Пригодится для мытья рук, если нет поблизости водоема)

- Мыло, антибактериальная жидкость или влажные салфетки (Мыло можно взять жидкое в маленькой бутылочке)

- Теплые вещи (За городом, где нет асфальта и бетона, обычно температура несколько ниже, чем в городе, поэтому теплые вещи могут пригодиться, особенно если вы планируете остаться на пикнике до позднего вечера)

Мебель для пикника

Мебель для пикника - вещь весьма необязательная . Можно расположиться прямо на траве или песке на покрывале и не обязательно брать с собой стулья и стол. Конечно, куда удобнее сидеть за маленьким столиком.

В первую очередь на ум приходит складная мебель . При ее выборе следует помнить о трех важных вещах: она должна быть прочной, легко складываться и раскладываться и быть удобной в использовании. Для этого при покупке следует тщательно проверить все крепления , разложить стулья, определить, удобно ли вам на них сидеть. Вот несколько примеров мебели для пикника:

Оригинальный набор мебели для пикников: стулья и стол в одном чемоданчике:


Обычные складные стулья с железной основой и тряпичными сиденьями.


Кстати, такие складные стулья можно найти с дополнительными карманами для бутылки и личных вещей:


Если повезет, можно найти вот такой стульчик без ножек, но с удобной спинкой:


Оригинальная идея – столик-чемодан, встроенный в велосипед:


Вместо стула например, можно использовать гамак, укрепив его между деревьями:

Посуда для пикника

Важная деталь для пикника – посуда , в которой будут перевозиться продукты. Они должны не помяться по дороге, сохранить свежий вид и запах . Лучше каждый продукт поместить в отдельный маленький контейнер – колбасу, сыр, овощи.

Вы можете приготовить часть блюд дома , а затем взять их с собой, если шашлыки на природе в ваших планах не значатся. Чтобы сохранить продукт, наоборот, теплым, можно воспользоваться обычной фольгой или специальными контейнерами из плотной фольги .


Если на улице сильно жарко, а ехать до места пикника достаточно далеко, можно соорудить самодельную сумку холодильник , переложив контейнеры с продуктами бутылками с замороженной заранее водой.


Бутерброды с маслом, колбасой и сыром могут легко испортиться при жаре. Следует завернуть их не в пластиковые пакеты, а в пергаментную бумагу, а затем в фольгу . В супермаркете даже можно найти специальную бумагу, которая не имеет тенденцию пропитываться жиром.


Посуда для пикника обычно выбирается с учетом того, чтобы она не разбилась и была легкая для перевозки. Гениальное изобретение – одноразовая посуда из пластика или картона , которую не нужно мыть, которая не бьется и не занимает много места.

Как оказалось, не все любят такую посуду, так как она достаточно хрупкая, быстро ломается в руке, легко гнется и не позволяет держать много всего на тарелке . Более того, она может даже расплавиться, если держать в ней что-то горячее. Поэтому вы можете взять твердые пластмассовые или даже железные тарелки.

Полезные мелочи для пикника

Предлагаем вам несколько оригинальных идей для пикника, которые сделают ваш отдых намного комфортнее:

1. Охлаждение бутылок с напитками порой большая проблема на природе, но не там, где есть водоемы. Например, можно использовать детские надувные рукава и веревочки , чтобы держать бутылки в воде и не позволять им нагреваться:


2. Корзинка для фруктов из картонной тарелки . Не хотите брать с собой громоздкие миски для фруктов? Можно сделать удобные и вместительные емкости для фруктов. Возьмите одну картонную одноразовую тарелку, срежьте примерно 1 сантиметр с края, а затем начертите с помощью карандаша и линейки в центральной части квадрат.

Сделайте четыре надреза , как показано на рисунке, затем поднимите края вверх и закрепите их скрепками. С помощью двойного скотча или клея заклейте края, чтобы получилась коробочка. По периметру наклейте цветной скотч, чтобы коробка держалась и не разваливалась.


3. Боитесь держать продукты на земле, чтобы не привлекать большое количество насекомых? Используйте зонтик, повешенный на ветку дерева , в которые можно поместить продукты:


4. Самодельный шатер для пикника . Отличная идея для тех, кто желает скрыться от солнца. Для того чтобы подвесить легкую занавеску, можно использовать пластиковый круг и веревочки или прищепки. Круг повесьте на ветку дерева, а занавеску прикрепите к кругу.


5. Оригинальная идея подготовить порционные коробочки с продуктами для каждого участника пикника, например, если вы отправляетесь на прогулку в лес или на пляж. Чтобы не доставать еду и делить ее на месте, можно просто сделать вот такие заготовки вроде "пайков":


6. Держатель для стакана . Не любите пить напитки из пластиковых одноразовых стаканов? Вы можете захватить на пикник небольшой стеклянный стаканчик и изготовить для него вот такой необычный держатель из плотной проволоки и деревянной шпажки:


7. Салфетка для хранения приборов . Эту оригинальную вещь можно пошить своими руками из обрезков хлопчатобумажной ткани. Дл работы вам понадобится:

- Прямоугольный кусок материала (можно несколько кусков разного цвета)

Кружево

Атласная лента

Ножницы

Булавки

Швейная машинка

- Нитки

Приступим к работе:

1) Обработайте по краю кусок материи и сложите в три четверти , как показано на рисунке, это будет конверт для ваших приборов.


2) Предварительно к верхнему краю пришейте кружевную ленту .


3) С одного края внутри конверта пришейте атласную ленту , сложенную пополам.


4) Прострочите края на швейной машинке, чтобы получился вот такой конвертик :


5) Приложите к конверту приборы, которые вы собираетесь в нем хранить и отметьте границы, чтобы можно было сделать соответствующие карманы .


6) Прострочите на машинке ровные вертикальные линии кармашков .


Ваш конверт-салфетка для хранения приборов для пикника готов! Его можно завязать в рулончик.


8. Чтобы ваше покрывало, на котором вы будете сидеть, не стало влажным от сырой земли, постелите под него клеенку . Это особенно важно, если только недавно были дожди и земля и трава еще не успели высохнуть.


9. Чтобы перевозить и переносить стеклянные бутылки, можно завернуть их в кухонное полотенце вот таким образом:


10. Чтобы в ваши напитки не попадали насекомые, стаканы можно прикрыть вот таким образом :


11. Одноразовая упаковка не всегда может быть одноразовой. Например, упаковка из-под яиц прекрасно может послужить вам для пикника:


12. Из обычного большого сита можно сделать вот такой шатер от мух и других насекомых , которых хватает на природе:

Место для пикника: где устроить пикник?

Место для пикника, конечно, хочется выбрать уютное, чистое, подальше от автотрассы, шума и городской суеты . Если есть возможность, отправляйтесь за город вначале, чтобы найти такое место, если у вас нет ничего на примете. Вы можете расспросить друзей и знакомых, где они обычно отдыхают.


Иногда в пределах города имеются специальные места в парках и около озер , где можно сделать шашлыки и отдохнуть, однако обычно такие места привлекают большие скопления народа, а шумное веселье соседей может раздражать. Самым удачным вариантом будет найти свое укромное место за пределами городской черты , куда можно было приезжать ни раз.


Жители крупных городов часто жалуются, что все хорошие места для пикников уже давно известны , поэтому туда стремятся попасть многие. Тогда вам придется занимать место заранее (например, приехать рано утром).

Пикник можно устроить даже в пределах города на крыше своей многоэтажки ! Если у вас нет возможности уехать за город, почему бы не подняться на крышу? Кстати, некоторые любители пляжного отдыха даже загорают на крышах.

Меню для пикника

Ни один пикник не обходится без еды и питья : ведь вы проведете на природе не один час, поэтому о вкусном меню, конечно, стоит позаботиться заранее. Узнайте заранее о том, что предпочитает каждый из участников банкета. Если компания большая, договоритесь, что кто возьмет с собой, кто какие блюда будет готовить.

Если у вас мало времени на сборы, вы конечно, можете взять с собой сырые овощи, зелень, хлеб, нарезки (колбасу, сыр, брынзу) , а также маринованное мясо из магазина. Однако есть сотни рецептов прекрасных блюд, частично приготовленных в домашних условиях , которые будут прекрасно поглощаться на природе.

Самые популярные блюда и продукты для пикника:

2) Рыба на гриле

3) Овощи и грибы на гриле

4) Свежие овощи, зелень и фрукты

5) Бутерброды

6) Печенье и выпечка

8) Картошка, запеченная в костре

9) Алкогольные и безалкогольные напитки

Блюда для пикника на природе

Многие из вас, скорее всего, жарят на пикниках исключительно шашлыки или другие мясные блюда , однако имеется множество и других вкусных и полезных блюд на гриле. Например, очень вкусными получаются овощи на гриле . В летнее время этих овощей предостаточно: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец, а также грибы.


Вы можете взять понемногу этих овощей и между жаркой мяса поджаривать кусочки овощей. Овощи будут прекрасным гарниром к шашлыкам.

Рецепт:

Грибы шампиньоны следует предварительно замариновать. Возьмите 0,5 кг шампиньонов, помойте и высушите их, поместите в обычный пластиковый пакет без дырок (лучше в несколько пакетов), затем влейте туда 1/4 стакана соевого соуса, 1/4 стакана оливкового масла, добавьте немного перца по вкусу. Затем завяжите плотно пакет и как следует перемешайте содержимое. Поставьте в холодильник на ночь.


Сладкие перцы сразу после приготовления поместите в пластиковый пакет на 5 минут , чтоб шкурка легко снялась. Помидоры на гриле готовятся достаточно быстро, их можно нарезать на 2 половинки, либо положить над углями целиком. После приготовления они приобретают насыщенный сладкий вкус.

Укладывать овощи можно на решетку, а можно нанизать кусочки на шампура , как шашлыки. Также иногда овощи, порезанные кусочками и смазанные маслом, заворачивают в фольгу порционно, затем как бы запекают над углями . Тут главное выдержать нужное количество времени, чтобы все хорошо пропеклось. Не страшно, если овощи будут немного хрустеть. Если вы любите мягкие овощи, подержите их дольше.


Картофель часто берут собой, чтобы запечь в костре, однако вместе с жирным мясом он может показаться слишком тяжелым . Его можно предложить приготовить вегетарианцам, которые не едят шашлыки.

Легко также готовится на гриле рыба , но для нее советуют воспользоваться решеткой. Особенно вкусны семга, форель, сардины и другие жирные виды рыб. Перед жаркой рыбу необходимо замариновать: можно просто обвалять в специях для рыбы, соли, перце . Угли для жарки должны иметь белый налет, а жар не должен быть таким же сильным, как для мяса, так как нежное мясо рыбы очень быстро готовится. Обычно филе толщиной 2 сантиметра готовится около 5-6 минут с каждой стороны.

Закуски для пикника

Бутерброды – еще одно незаменимое блюдо для тех случаев, когда вы отправляетесь на пикник, не намереваясь жарить там шашлык. Впрочем, бутерброды могут пригодиться и для ожидающих мясо на гриле , так как дело это весьма долгое: ведь нужно все подготовить, собрать дрова, разжечь костер, подождать пока дрова превратятся в угли и только потом уже жарить мясо.


Чтобы не умереть с голоду в ожидании, можно взять с собой готовые бутерброды или сделать их на месте.

Интересный рецепт предлагается для большой компании . Такой бутерброд можно заготовить дома, а на пикнике просто разрезать. Его удобно перевозить.

Рецепт:

Для этого чудо-бутерброда вам понадобиться: Булка хлеба (лучше круглая и высокая), любимые начинки для бутербродов (колбаса, сыр, по вкусу майонез или соус песто, зеленый салат, помидоры, огурцы, куриное вареное мясо или мясо индейки).

Отрежьте верхнюю часть хлебной булки и выньте всю мякоть, оставив только корочку .


Затем начинайте слоями выкалывать ваши ингредиенты, смазывая их соусами.


Когда булка наполнится доверху, накройте верхней частью . Ваш слоеный бутерброд для пикника готов!


Кстати, бутерброды будут особенно вкусными, если вы зажарите хлеб на гриле прямо над костром. Перед тем, как готовить мясо, положите на решетку несколько ломтиков хлеба и зажарьте их до хрустящего состояния:


Можно также попробовать начинить бутерброды начинкой с сыром, овощами, мясом , а только потом запечь их над углями. У вас получится отличный горячий бутерброд:


Бутерброды для пикника можно сделать в виде канапе , разрезав большой сэндвич на маленькие порционные кусочки и заколов их зубочистками. Для этого можно взять длинный французский батон, разрезать его пополам, а затем начинить любимыми ингредиентами. Прикрыть сверху верхним слоем и разрезать на кусочки.


Каждый кусок заколоть зубочистками или шпажками, чтобы они не разваливались и уложить в подходящую посуду.


Если вы не хотели бы сделать привычные бутерброды с колбасой и сыром, можно воспользоваться другими полезными рецептами . Например, вот такой необычный бутерброд можно приготовить с авокадо:

Рецепт:

Вам понадобится: Французский длинный батон хлеба, кусочки вареной куриной грудки, спелый авокадо, кольца лука (маринованного или поджаренного), соус песто, руккола, мягкий козий сыр.


Разрежьте батон вдоль на две половики, нижнюю смажьте сыром и уложите на нее все ингредиенты слоями . Затем прикройте верхней частью батона.


Разрежьте на порционные куски.


Прекрасные бутерброды можно сделать в виде рулетов из лаваша . Все ингредиенты можно приготовить дома, завернуть в лаваш, а затем чуть подогреть на гриле перед подачей.


Но вкуснее получатся такие рулеты с овощами на гриле .

Рецепт:

Вам понадобятся: Сырая куриная грудка, соевый соус, пару ложек меда, баклажаны, помидоры, кабачки, сладкий перец, соль, перец.

Куриную грудку разрежете на кусочки толщиной около 1 сантиметра, залейте соевым соусом, медом, посолите, поперчите и оставьте мариноваться 15 минут. Овощи нарежьте нетолстыми кольцами (0,5 сантиметра). Все поджарьте на решетке, смазанной растительным маслом, над углями до золотистого цвета. Уложите все на лаваш и заверните в рулет.


Готовые рулеты снова отправьте на гриль на пару минут и поджарьте с двух сторон. Можно добавить в рулет свежей зелени и соус.

Игры на пикнике

1. Водный пейнтбол . На природе обычно хочется поиграть в активные веселые игры. Если пляжный волейбол или бадминтон уже надоели, можно придумать что-то более оригинальное, например, водяной пейнтбол.

Эта игра напоминает обычный пейнтбол, однако вместо дорогостоящего оружия с краской достаточно взять простые водные пистолеты. В отличие от обычного пейтбола, где можно остаться с серьезными синяками, водный пейтбол совершенно безопасен, в него можно играть вместе с детьми.

Правила просты: можно разделиться на несколько команд, а потом стараться попасть в соперников струей воды. Выигрывает та команда, участники которой будут наименее "подмоченными".


2. Смешной футбол . Играть в футбол, оказывается, может быть очень весело, если например, разбить игроков на пары и привязать одну ногу игрока к ноге напарника. Далее играть как в обычный футбол, за исключением наличия вратаря, который не понадобится, так как забивать голы и так будет довольно сложно.


3. Пантомима . Очень популярная игра для вечеринок и пикников, которую еще называют игра Крокодил. Чем больше человек играют, тем интереснее. Разбиваются на 2 команды. Одна команда выделяет одного человека для того, чтобы показывать пантомимы, другая команда придумывает слово, которое первый участник должен показать с помощью жестов и мимики без использования речи и звуков. Его команда угадывает слово. Затем команды меняются. Выигрывает та команда, которая быстрее угадывает слова.

Лето – время для поездок на природу и на пикник. Такой отдых ассоциируется не только со свежим воздухом, деревьями, речкой, а еще и с вкусной едой.

Однако, лето – это еще и время, когда риск отравлений максимально велик. Палящее солнце может быстро испортить даже свежеприготовленные блюда. Их нужно подбирать с особой тщательностью для пикника.

Выбор блюд для пикника огромен. Что готовить – зависит от индивидуальных предпочтений, а также от того, планируете ли вы разводить костер и готовить что-то на месте, например, шашлык или ребрышки.

На пикник летом не стоит брать скоропортящиеся продукты – паштеты, мягкие сыры, творожки, пирожные, сырые яйца, салаты с майонезом и шоколад. Это правило могут пропустить обладатели портативных холодильников, но только если еда не будет долго находиться на воздухе.

Если вы планируете на природе готовить шашлык, то миска с котлетами, голубцами и другими блюдами будет неуместна. Вам очень пригодятся закуски и бутерброды, они позволят не умереть с голоду, ожидая основное блюдо. Желательно, чтобы еда для пикника была не слишком жирной и тяжелой. Рассмотрим самые популярные продукты, которые подойдут для отдыха на природе.

  1. Мясо

Первое место в списке отводится мясу. Его можно приготовить дома. Для пикника подойдут прожаренные отбивные, куриные ножки, которые можно приготовить в сухариках или кляре, и запеченная курица.

Неплохим вариантом станут ленивые отбивные. Готовить их просто: возьмите 1 кг любого фарша, разбейте в него 3 яйца, добавьте специи по вкусу, посолите и поперчите. Перемешайте и выложите фарш ложкой на разогретую с маслом сковороду, формируя небольшие «отбивные» и обжарьте их с двух сторон. Если фарш выйдет густым, добавьте в него еще одно . Из фарша можно сформировать отбивные руками, и обмакнуть в муку, потом в яйцо и обжарить.

Для природы лучшим вариантом будет мясо на углях. Как для гриля, так и для шашлыка стоит подбирать мясо с жировыми прожилками. Из свинины рекомендуется корейка, костец, грудинка и шейка. Для запекания на решетке – вырезка, грудинка и корейка на кости и ребрышки. Из говядины – внутренняя область задней ноги, огузок, филейная часть и вырезка. Из баранины – лопатка, ребрышки и задняя нога. Из курицы – крылья и окорочка.

Мясо лучше мариновать дома – это не даст ему испортиться и позволит промариноваться. Традиционным маринадом считается смесь масла, кислоты и лука. Масло использовать можно любое, без выраженного аромата, оно покроет мясо пленкой, которая не даст ему пересохнуть при жарке, поэтому оно останется сочным. В качестве кислоты используют сухое вино, уксус или . Лук обогатит вкус. Можете использовать специи.

  1. Сосиски, колбасы

Колбасные изделия пригодятся для приготовления бутербродов и в качестве закуски. А если их приготовить на углях – послужат основным блюдом.

Если вы не планируете разводить костер и жарить на нем, откажитесь от вареной колбасы, поскольку на свежем воздухе она быстро обветривается и становится непривлекательной. Для бутербродов стоит приобрести готовые нарезки.

Сосиски и сардельки идеальны для приготовления на углях. Их можно надрезать и пожарить, выложив на решетку или надев на шампур.

  1. Рыба

Рыбу приготовить можно дома. Лучше берите филе – это избавит вас от возни с косточками. Его можно сделать в кляре или панировке.

Вкусной выходит рыба на гриле. Для приготовления на гриле подходит сом, треска, сазан, скумбрия, зубатка, осетр, форель, семга и лосось.

Рыбу лучше замариновать дома. Для маринования жир не нужен – достаточно лимонного сока, соевого соуса или белого вина, и специй.

  1. Овощи и фрукты

Идеальные продукты для природы – овощи. Их можно есть в сыром виде, использовать для салатов или запекать на углях. Прежде, чем брать на пикник, хорошо их вымойте.

Картофель можно взять сырым, а затем запечь его в углях, приготовить на шампуре, или отварить в мундирах дома.

Для приготовления салатов подойдет капуста, лук, зелень, огурцы, редис и болгарский перец. На углях получаются вкусными грибы, баклажаны, кабачки, перец и помидоры. Их можно готовить на решетке или в виде шашлыков.

  1. Овощи на гриле или решетке

Приготовить овощи на гриле просто. Дома приготовьте маринад, соединив оливковое масло с небольшим количеством винного уксуса, соли и черного перца. На пикнике нарежьте овощи, перемешайте их с маринадом и оставьте на 1/4 часа. Смажьте маслом решетку и обжарьте овощи. Для каждой стороны достаточно 7 минут.

Овощи можно и не мариновать. Если вы готовите баклажаны, их нужно нарезать, посолить и оставить на 20 минут, чтобы избавиться от горечи. Сбрызните кусочки овощей, обжарьте, выложите в блюдо и заправьте соусом. Соус можете выбирать по вкусу. С овощами сочетается смесь бальзамического уксуса, сахара, соли, чеснока и оливкового масла.

  1. Шашлык из овощей

Для приготовления можете использовать любые овощи – цукини, болгарский перец, шампиньоны, помидоры, баклажаны и лук. Помидоры стоит брать небольшие, их можно оставить целыми или разрезать пополам. Остальные овощи можно нарезать кольцами, например, баклажаны и цукини, или брусочками – болгарский перец. Наденьте их на шампур и облейте соусом. Для его приготовления соедините 1/2 стакана соевого соуса, 1 ст.л. масла оливкового, столько же сока лимона и итальянские травы. Полейте нанизанные овощи соусом – делайте это над чистой емкостью, чтобы использовать стекший с овощей соус. Расположите овощной шашлык на мангале и доведите до готовности. Овощи постоянно переворачивайте и поливайте соусом.

  1. Консервы

Консервы – не обязательный вариант для природы, но они вам могут пригодиться, если вы не собираетесь готовить на огне. С собой можно взять консервированную рыбу, морепродукты и горошек.

Впишутся в пикник домашние заготовки – салаты, маринованные огурчики, помидоры и грибочки. На свежем воздухе такая еда быстро расходится.

Плавленые и полутвердые сыры на пикник не берите, поскольку они быстро теряют привлекательность. Для поездки на природу подойдут твердые, мягкие рассольные и копченые сыры. Их можно использовать для приготовления бутербродов и салатов, а также как самостоятельную закуску. Сыры лучше натереть или нарезать дома.

  1. Хлеб и выпечка

Без хлеба многие не могут обойтись, поэтому его нужно обязательно взять. Берите из расчета 1/2 батона на 1 человека. Подойдут для пикника лепешки и лаваши. Можете взять булочки для гамбургеров, хот-догов и начинить их на месте.

Еще пойдут закрытые мясные или сырные пироги. Детям понравится сладкая выпечка – печенья, бисквиты без кремов и булочки.

  1. Вода и напитки

Вода пригодится не только для утоления жажды, но и для мытья рук. Можете взять на пикник термос с кофе или чаем, сок и компот.

Другие продукты

На природе вам потребуется соль. Не помешает растительное масло и соусы – можно приготовить самостоятельно или купить готовые, и специи.

Чтобы обезопасить себя и близких, обзаведитесь термосумкой или сделайте ее подобие. Для этого заморозьте в пластиковых бутылках воду, минералку или другие напитки, которые вы планируете взять на пикник. Прежде, чем собирать на природу сумку, выстелите ее дно и бока плотной тканью или полотенцем, разместите бутылки с замороженной жидкостью, а сверху выложите продукты. Когда придет время садиться за стол, вы получите не только свежую еду, но и приятные прохладные напитки.

Салаты для пикника

Большинство салатов для пикника лучше заправлять на месте. Некоторые из них стоит готовить на природе, например, салат из помидоров. Это позволит сохранить свежесть, вкус и внешний вид. Сытные салаты с добавлением майонеза для пикников не подходят, поскольку быстро портятся и обветриваются. То же можно сказать о блюдах, заправленных кисломолочными продуктами.

Рассмотрим салаты, подходящие для пикника.

Прекрасный салат для пикника на природе – греческий. Его основными ингредиентами являются фета, помидоры, лук, орегано и масло оливковое. Остальные продукты можно добавлять по усмотрению.

Необходимые продукты:

  • 3 спелых помидора;
  • 1/2 болгарского перца;
  • средний огурец;
  • средняя красная луковица;
  • 3 ст.л. масла оливкового;
  • 120 гр. фета;
  • 20 маслин без косточек;
  • 1 ст.л. ложка орегано;
  • соль и черный перец.

Порежьте все овощи, кроме помидоров – их лучше порезать и добавить в салат на пикнике. Лук и огурцы – полукольцами, перец – соломкой.

Овощи смешайте, положите к ним маслины и поместите салат в контейнер. Фету нарежьте кубиками и упакуйте отдельно. Приготовьте заправку из соли, орегано, перца и масла, перелейте ее в подходящую тару. Приехав на пикник, добавьте в салат порезанные дольками помидоры. Заправьте, перемешайте и сверху посыпьте фетой.

Дома нарежьте капусту, огурцы полукольцами, укроп и зеленый лук. Смешайте и выложите в контейнер. Отдельно приготовьте заправку из подсолнечного масла, небольшого количества уксуса и соли, перелейте ее в емкость. На пикнике останется добавить в контейнер с овощами заправку и перемешать.

Салат Капрезе

Салат готовится быстро, поэтому его можно сделать на пикнике. Порежьте колечками четыре томата и 1/2 кг сыра Моцарелла. Красиво выложите их и листики базилика на блюдо, приправьте перцем и солью, сбрызните оливковым маслом.

Аналогично вы можете приготовить другие салаты, например, цезарь или обычный салат с редиской, помидорами, листьями салата и огурцами.

Бутерброды

Приготовьте бутерброды на пикник на природе. Если вы запаслись нарезкой, то быстро их сделаете на месте. Они получатся вкуснее, если кусочки хлеба поджарить на костре. Между ломтиками хлеба можно положить сыр, мясо, колбасу и овощи. Поместите их на решетку и подержите над огнем, тогда у вас выйдут превосходные горячие бутерброды.

Быстрые простые бутерброды можно сделать из французского батона. Разрежьте его вдоль, извлеките немного мякоти так, чтобы вышло небольшое углубление, а затем положите любимую начинку и разрежьте хлеб на кусочки.

Сэндвичи с авокадо

Оригинальным вкусом вас порадуют сэндвичи с . Потребуется французский батон, козий сыр, руккола, соус песто, колечки лука, авокадо, жареная или отварная грудка.

Разрежьте вдоль батон, нижнюю часть помажьте сыром и слоями положите оставшиеся ингредиенты, смазывая соусом. Накройте верхней частью и разрежьте хлеб на порционные кусочки.

Сэндвичи с ветчиной

Приготовьте начинку. Порежьте тонкими ломтиками огурец, помидор, полукольцами болгарский перец и 1/2 красного лука. Соедините рубленую петрушку и базилик, немного масла оливкового и соль. Полейте овощи заправкой.

Батон разрежьте вдоль, уберите немного мякоти, внутреннюю часть сбрызните смесью из 1 ч.л. масла оливкового и 0,5 ст.л. бальзамического уксуса. Выложите листья салата, начинку и кусочки ветчины. Смажьте верхний кусок хлеба смесью из сливочного масла и горчицы. Прикройте им бутерброд.

Если вы обладаете терпением, попробуйте сделать бутерброды в виде канапе. Блюдо смотрится эффектно и его удобно есть.


Собираясь на пикник на природе, легко забыть о чем-то важном. Последствия могут быть разными: от легкого неудобства до испорченного настроения. Поэтому, чтобы в полной мере насладится отдыхом на открытом воздухе, следует хорошо продумать, что взять с собой и что приготовить, выезжая на природу.

Необходимые вещи

  • Корзина или сумка-холодильник. Сборы на природу трудно представить без корзины для пикника или сумки-холодильника. Первая сохранит красивый вид еды, а вторая ещё и продлит срок её хранения. Кстати, если на дно обычной сумки положить замороженную бутылку с водой, вы также поспособствуете лучшей сохранности продуктов.
  • Мебель (подстилка) для пикника. Позаботится о том, на чем будет проходить отдых не менее важно, чем продумать меню на природу. Это может быть плед, раскладной столик, стулья для пикника или другие предметы, на которых можно удобно расположиться.
  • Приспособления для разведения костра. Чтобы не тратить время на поиски хвороста, можно заранее подготовить дрова или древесный уголь. Полезными будут и специальные жидкости для розжига. Спички подойдут как обычные, так и длительного горения (для ветреной или сырой погоды). Ещё лучше заменить их зажигалкой.
  • Посуда для пикника. Для начала необходимо определить требуемое количество посуды. Сюда входят приборы для каждого участника пикника, посуда для всех блюд и запасные варианты, на случай, если присоединится неожиданный гость или что-то запачкается. Оптимальный вариант – набор одноразовой посуды.

Приспособления для приготовления и разогрева еды. Выбор зависит от того, что вы планируете приготовить. Это может:

  • котелок для ухи;
  • набор для шашлыка (шампура, мангал, рогатины и пр.);
  • барбекюшница;
  • разделочная доска;
  • ножи, штопор и ключ для открывания консервов.
  • тканевые перчатки для поворачивания шампуров.