Цитрат натрия получение. Пищевая добавка цитрат натрия - свойства, применение, польза и вред для организма человека

Это «натрий лимоннокислый», «кислая соль», полученная из лимонной кислоты через химическую реакцию с натрием и подвергнутая кристаллизации. Химическая формула E331 — Na3C6H5O7.

Изначально использовался в качестве порошка, пищевая же промышленность имеет дело с раствором.

Сейчас используют в основном «двуводный цитрат натрия», который концентрирован и прекрасно хранится.

Особенности и химические свойства вещества

Это кисло-солёный белый порошок, легко растворяется в воде (в спирте – с трудом) и не токсичен. Правда, вдыхать сухое вещество не рекомендуется: оно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей.

Является антиоксидантом, который используется как стабилизатор (то есть помогает пище сохранять форму, консистенцию) и эмульгатор (то есть создаёт эмульсию из разных жидкостей). Будучи добавленным в блюда, регулирует их кислотность. Усиливает вкус лимона и лайма в напитках.

Внимание! Е 331 отвечает за сохранение формы и структуры и поддержание кислотности продуктов, а не за их свежесть и отсутствие грибков и бактерий.

Врач Альберт Хастин и физик Луи Эгот в 1914-м году использовали данное химическое соединение при переливании крови: с помощью него они предотвращали сворачивание материала. Е 331 до сих пор используют подобным образом при взятии анализов и при хранении донорской крови.

Где используют?

Этот регулятор кислотности, эмульгатор и стабилизатор востребован и распространён. Часто само вещество Е 331 используется для корректирования вкуса пищи, то есть как приправа, потому что обладает выраженным вкусом.

Также его применяют для предотвращения сворачивания крови, как было сказано выше; а ещё он используется в медицине как лекарство.

Итак, Е 331 добавляют в:

  1. Напитки, которым нужно придать кислый вкус.
  2. Напитки с газом.
  3. Энергетики.
  4. Десерты и сладости с желатином.
  5. Йогурты.
  6. Плавленый сыр.
  7. Сухое молоко, в т.ч. смеси для питания грудных детей.
  8. Кисломолочные продукты.
  9. Продукты, требующие нагревания молока: пастеризованное и стерилизованное молоко, молочные консервы.

В непищевой сфере химическое соединение находит следующее применение:

  1. Антикоагулянт
  2. Для сохранения других биологических препаратов, кроме крови.
  3. В быстрорастворимых лекарствах.
  4. Для лечения почечного ацидоза.
  5. Для лечения цистита и некоторых других мочеполовых заболеваний.
  6. Как слабительное.
  7. При изжоге вещество лечит, убирая кислотность.
  8. При похмелье.
  9. Как усилитель действия витамина С.
  10. При анализе крови для определения скорости оседания эритроцитов.
  11. В химии как компонент некоторых процессов.

А ещё недавно было доказано, что употребление человеком примерно 37 гр. Е 331 уменьшает время, за которое бегун преодолевает 5 км.

Насколько вредит здоровью?

Цитрат натрия разрешён во всех странах мира, потому что фактов о его отрицательном влиянии на наш организм не выявлено. Более того, он является лекарством. Но, конечно, нужно помнить, что всё нужно применять в разумных дозах: даже привычные вещества вроде столовой соли могут стать ядом.

Важно! Опасная для здоровья доза не определена!


Например, при принятии химического соединения как лекарства может возникнуть ряд побочных действий. Это, во-первых, влияние на пищеварительную систему (тошнота и рвота, боль в животе, отсутствие аппетита), а во-вторых, повышение артериального давления. Пищевое употребление Е 331, конечно, не требует таких доз, как его медикаментозное употребление.

Е 331 пищевая добавка опасна или нет? Случаев отравления не зафиксировано. Даже чистое вещество при попадании на кожу безвредно.

В организме оно присутствует естественным образом, как и исходный материал для него — лимонная кислота.

Итак, Е331 – скорее всего, не приносящее нашему организму заметного вреда вещество. В то же время, оно не натурально, и его действие не до конца изучено. Например, неизвестна смертельная доза (например, у похожей и, видимо, безвредной добавки – сорбата калия – она установлена) и максимальная суточная доза употребления. В любом случае, химическое соединение содержится в большом количестве привычных нам пищевых продуктов и лекарств, и совсем без его употребления, видимо, современному человеку не обойтись.

Изначально в далеком 1941 году цитрат натрия медики применяли в составе антикоагулянта для переливания крови. Значительно позже эту добавку в виде раствора разрешили добавлять в пищевой сфере. Данное вещество обладает характеристиками эмульгатора и стабилизатора, что позволяет его эффективно использовать в качестве пищевой добавки натриевой соли лимонной кислоты, а также в фармацевтической индустрии.

Основные свойства и получение добавки Е 331

Антиоксидант с кодом Е331 препятствует изменению цвета и появлению горького вкуса в продуктах питания, не вызывает кожную аллергию, но при вдыхании провоцирует раздражение верхних дыхательных путей. Не обладает взрывоопасными качествами, не токсичен для организма. На применение препарата натрия цитрат имеется инструкция с детально регламентированными нормами потребления.

Внешний вид у добавки - это белый порошок с формой кристаллов, достаточно водорастворимый, но слабо растворяемый в спирте. Выпускаемый в фармакологии 4% раствор цитрата натрия эффективен как антикоагулянтное вещество, для изменения щелочной среды в моче и пропадания дизурии.

Поскольку данный элемент задействован в разных сферах жизнедеятельности человека, то многие потребители задумываются над вопросом: «цитрат натрия вред и польза»? Активное использование данного препарата в медицине обусловлено его высокой эффективностью в методике стабилизации крови, исцеления инфекционных заболеваний мочеполовой системы и различных форм цистита, снижении изжоги и похмельного синдрома. Его также применяют как слабительное вещество. В лекарственном продукте на основе эмульгатора Е331 могут быть такие побочные эффекты, как снижение аппетита, тошнота, повышение давления, рвота.

В пищепроме цитрат натрия нашел применение в достаточно уменьшенных дозах, в сравнении с лекарствами, поэтому можно смело утверждать, что данный эмульгатор безвреден. Норма приема его суточной дозы не определена, потому что губительных факторов на организм человека не выявлено.

Натрия цитрат имеет химическую формулу Na3C6H5O7. Согласно классификации он подразделяется на виды: 1-, 2- и 3-замещенный.

На сегодняшний день цитрат натрия 1-замещенный получают в процессе удаления из состава Na с предстоящей кристаллизацией. В основном благодаря своеобразному кисло-соленому вкусу порошок Е331 применяют для улучшения органолептических качеств приправ. Регулировать повышенную кислотность в блюдах - это еще одна особенность добавки, что особенно актуально в приготовлении десертов с применением желатина и поливок, применяемых для декорирования тортов и анаогичных кондитерских изделий.

Цитрат натрия - влияние на организм

Влияние на организм продуктов с высокой кислотностью может выражаться в возникновении в внутренних воспалительных процессов, а щелочные наоборот, восстанавливают организм, заглушая очаг воспаления. Выбирая продукт, следует знать о содержании рН.

Обычно, у человека кровь обладает щелочной РН, и для поддерживания щелочности в крови суточный рацион должен составлять 75% продуктов, содержащих щелочь, и 25% кислых. В ходе механизма пищеварения отдельные продукты дают осадок в виде щелочного отхода, который называется щелочно-генным.

Синтезированный натриевый цитрат в процессе метаболизма реагирует с желчью, лимфой, щелочью крови, которые в конечном результате нейтрализуются. Но следует учитывать, что когда в питании доминируют кислото-генные компоненты, то организм не справляется с кислотами, и возникают такие симптомы как головная боль, ринит, перевозбуждение, анорексия.

При хроническом превышении уровня кислотности в крови организм быстрее стареет, происходит его дегенерация. Поэтому следует выбирать продукты питания, которые в своем составе имеют щелочи.

Применение вещества в промышленности

2-водный цитрат натрия является самым концентрированным веществом, которое применяют для длительного хранения. Изготавливают его из малогигроскопичного водорастворимого порошка.

Цитрат натрия 3 замещенный (лимоннокислый) используют:

  • в химической индустрии в быстрорастворимых лекарствах;
  • в продуктах питания.

Продукция с этим эмульгатором содержит небольшое количество сухих компонентов - это йогурты, фруктовые консервы, сырки, мармелад, питание для детей и прочее. При приготовлении молочных изделий необходимо продолжительное нагревание, чтобы получить пастеризованное молоко, поэтому используют стабилизатор Е331, который входит в список разрешенных добавок в пищевой индустрии. Также, цитрат натрия применяют для изготовления напитков, которым следует придать цитрусовый вкус.

Натрия цитрат дигидрат - это стабилизатор рН, антиоксидант, который препятствует реакции окисления и распада. Находится в лимонной и аскорбиновой кислоте. С данным стабилизатором процесс приготовления продуктов намного легче, к примеру, активируются процессы быстрого взбивания мороженного и сливок, засолки мяса, напиткам, изготовленным с сахарозаменителем, придается вкус и оттенок. Этот препарат находит широкое применение в кондитерских изделиях, сухом молоке, детском питании, майонезе.

Натриевый цитрат для пищепрома фасуют в мешки весом 25 кг. Преимущества в том, что он не слеживается длительное время, и срок годности с момента производства - 2 года. Приобретение пищевой добавки не вызывает финансовых убытков, так как цитрат натрия имеет преимущественно невысокую цену.

Среди огромного количества консервантов, которые в наши дни с успехом используются в пищевой промышленности, особое место занимает цитрат натрия, известный как Е331. Он представляет собой белый порошок с довольно характерным кисловато-соленым вкусом, который получают синтезированным путем из лимонной кислоты. Впервые это вещество было искусственно создано более 100 лет назад, однако в промышленности получило широкое распространение лишь в середине прошлого века.

В чем польза Е331?

Цитрат натрия является прекрасным консервантом, который способен защитить от порчи многие продукты питания. Помимо всего прочего, Е331 усиливает вкусовые качества различных блюд, делая их более пряными и острыми. Это особенно важно, когда нужно подчеркнуть вкус нейтральных продуктов. Современные сыры и колбасы, в которые добавляется цитрат натрия, вряд ли были бы столь аппетитными без этой кисло-соленой добавки.

Примечательно, что еще в 1914 году цитрат натрия впервые был применен для стабилизации состава крови при ее переливании, что стало настоящей сенсацией в медицинском мире. Кроме этого, данное вещество помогает в лечении многих заболеваний, когда речь заходит о стабилизации кислотности желудочного сока . Если под рукой нет ничего другого, то несколько кристаллов Е331 способны устранить даже самую сильную изжогу.

Область применения цитрата натрия

Изначально консервант Е331 использовался в медицинских целях, да и в наши дни он входит в состав различных лекарственных препаратов, которые используются при лечении внутренних воспалительных процессов и, в частности, цистита. Кроме этого, цитрат натрия нередко применяют для того, чтобы нейтрализовать последствия алкогольного опьянения и снять симптомы похмелья.

Однако область применения этого вещества в пищевой промышленности гораздо более широка. Так, цистит натрия помогает усилить вкус газированных напитков и придать особую пикантность всевозможным специям. Кроме этого, в качестве консерванта Е331 добавляют в мясные блюда и молочные продукты, которые нуждаются в продолжительной термической обработке. Желе и варенье, конфеты и йогурты, различные виды консервов, в том числе и соки – во всех этих продуктах в наши дни нередко используется цитрат натрия, который считается практически безвредной добавкой. Кроме этого, данное вещество сегодня добавляют в кофемашины для стабилизации кислотности напитка и приданию ему особого аромата.

Чем опасен цитрат натрия и стоит ли им злоупотреблять?

Производители, применяющие Е331, едины во мнении, что этот консервант абсолютно безвреден. Однако независимые исследования все же показывают, что побочных эффектов у цитрата натрия все же довольно много. Это вещество не накапливается в организме и легко выводится естественным путем вместе с мочой . Однако если концентрация Е331 в крови человека превышает допустимую норму, которая составляет 1,5 г для взрослого человека, то возможны побочные эффекты в виде резкого повышения артериального давления, тошноты и рвоты, диареи, болей в животе, головокружения и кратковременной потери сознания.

Конечно же, в продуктах питание содержание Е331 незначительно, однако в некоторых лекарственных препаратах может быть довольно высоким. Поэтому при злоупотреблении подобными препаратами проблем со здоровьем избежать вряд ли удастся. Тем не менее, консервант Е331 официально разрешен к использованию во многих странах мира, включая Россию, и его применение считается нормой, когда речь заходит о пищевой и фармацевтической промышленности.

Цитратом натрия называют натриевую соль лимонной кислоты. В области пищевой промышленности она нашла применение в качестве добавки Е331. Цитрат натрия играет роль стабилизатора или эмульгатора.

По внешнему виду вещество выглядит как порошок из кристаллов белого цвета. Степень растворения в воде высока, но вот в спирте – слаба. Взрывоопасными и горючими свойствами не обладает, при попадании на кожные покровы не вызывает раздражения. Вред цитрата натрия заключается в том, что в случае вдыхания вещество может спровоцировать раздражение верхних дыхательных путей.

В 1914 году были впервые обнаружены свойства цитрата. Тогда он использовался как антикоагулянт во время переливания крови. Позже добавка стала использоваться в производстве пищевых продуктов.

Цитрат натрия: применение

Свое применение цитрат натрия чаще всего находит как вещество, способное улучшить вкусовые качества продукта, то есть как приправа. Это объясняется его специфическим кисло-соленым вкусом. За такую особенность вещество еще прозвали ”кислой солью”. Следующая функция добавки – регуляция уровня кислотности в машинах для кофе, а также управление кислотностью в некоторых блюдах, например, в десертах на желатине.

Применение цитрата натрия связано и с медициной. Вещество используется в качестве лекарственного средства, способного стабилизировать кровь и лечить цистит. Цитрат помогает избавиться от последствий похмелья, а также уменьшить неприятные ощущения от изжоги. Вред цитрата натрия в лекарственной форме выражен его побочными эффектами: подавление аппетита, повышение артериального давления, боли в области живота, тошнота, рвота. Но в пищевой промышленности добавка применяется в гораздо меньших количествах, нежели в лекарственных препаратах.

Цитрат натрия применяется во время производства пастилы, мармелада, порошкообразного и концентрированного молока, суфле, йогуртов, плавленых сырков, детского питания, безалкогольных напитков. В фармацевтике цитрат используется в целях консервирования крови и иных белковых веществ, а также как синергист аскорбиновой кислоты.

В сфере производства молочной продукции добавка используется во время получения стерилизованного, пастеризованного молока, молочных консервов, кисломолочных продуктов, где необходим нагрев молока.

Применение цитрата натрия связано и с мыловарением. Поскольку вещество обладает кондиционирующими свойствами, оно дает возможность смягчить неблагоприятное влияние щелочной среды на волосы, придает им шелковистость, гладкость, мягкость, предотвращает появление мыльного налета на волосах.

Обладая свойствами стимулировать образование пены и поддерживать ее механическую устойчивость, цитрат натрия вводится в качестве компонента в разные виды мыла. В шампунях добавка отвечает на оптимальный рН, помогает расправлять кутикулу волос и смывать жир с них.

Цитрат натрия: польза и вред

Цитрат натрия выступает в качестве участника многих процессов, которые происходят в нашем организме. Поэтому польза вещества очевидна. Цитрат помогает в лечение цистита и других видов инфекционных недугов мочеполовой системы. Кроме того, может использоваться в роли слабительного.

Цитрат натрия применяется и в донорстве благодаря тому, что помогает длительное время не сворачиваться крови. Его польза как пищевого антиоксиданта объясняется еще и способностью понижать кислотность, убирать похмельный синдром и изжогу.

Пока не установлено безопасной суточной нормы цитрата натрия. Но как пищевая добавка цитрат признан безопасным для здоровья и жизни человека, поскольку фактов, подтверждающих его негативное воздействие на организм, попросту нет.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606204 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

445612 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

Если внимательно просматривать состав современных продуктов питания, во многих из них можно обнаружить такую пищевую добавку, как Е331 – цитрат натрия. Вреда организму, по мнению технологов и диетологов, она не приносит, но все же нужно знать, с какой целью ее применяют. В основе химического реагента лежит натриевая соль лимонной кислоты. Она обладает свойствами, которые высоко ценятся в пищевой промышленности. Нужно только знать, как правильно с ней обращаться и каких дозировок не стоит превышать.

Краткая характеристика цитрата натрия

Полезные свойства цитрата натрия были обнаружены и подтверждены учеными еще в начале прошлого века. Изначально реагент применяли в медицине, он служил в качестве антикоагулянта и использовался при переливании крови. Только через несколько десятков лет вещество стали подключать к производству продуктов питания.

Белый порошок, состоящий из мелких кристаллов, обладает такими физическими и химическими показателями:

  • Цитрат натрия хорошо растворяется в воде и плохо – в спирте.

Совет: У цитрата натрия выраженный кисло-соленый вкус, которого сложно добиться при сочетании привычный натуральных компонентов. Но это не значит, что его можно использовать в качестве приправы или пищевой добавки в процессе приготовления домашних блюд. Такие эксперименты могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, ведь контролировать дозировку будет очень сложно.

  • Соединение может менять кислотность других продуктов и регулировать ее.
  • Е331 является одной из немногих пищевых добавок, способных одновременно выполнять функции антиоксиданта, эмульгатора, стабилизатора и консерванта.
  • Цитрат натрия придает продуктам более пряный и острый вкус, улучшая тем самым их гастрономические характеристики.
  • Химический реагент стимулирует действие витамина С.
  • Вещество снижает выраженность алкогольного опьянения и быстрее нейтрализует его неприятные последствия.

Процесс получения пищевой добавки очень прост. Для ее синтезирования нужно лишь обработать лимонную кислоту натрием. Такая простота добычи реагента объясняет его доступность и активное применение в самых разных сферах жизнедеятельности человека.

Применение цитрата натрия в разных областях

Безвредный и многофункциональный химический состав способен упростить многие моменты, избавить от ряда хлопот и проблем. Сегодня цитрат натрия активно применяют в медицинской, фармакологической, косметической и пищевой промышленности.

  • Он регулирует уровень кислотности в машинах для приготовления кофе.
  • Полезен при производстве лекарств от цистита.
  • И сегодня выступает в качестве консерванта крови.
  • Регулирует кислотность и стабилизирует среду в мармеладе, пастиле, йогуртах, желе и других изделиях с особыми требованиями к текстуре.
  • Вводится в состав колбас и , различных консервов.
  • Не допускает свертывание молока в детском питании, йогуртах, молочных консервах и других молочных изделиях.
  • Улучшает аромат и вкус напитков с нотками цитруса (в том числе, газированных).
  • Цитрат натрия нередко добавляют в шампуни и гели для душа. Он регулирует кислотно-щелочной баланс и обеспечивает продукту обильную пену.

При желании цитрат натрия можно использовать и в домашнем производстве продуктов питания и косметических средств. Нужно только ознакомиться с техническими рекомендациями по работе с химикатом и действовать строго по схемам.

Польза и вред цитрата натрия

В большинстве своем пищевые добавки оказывают негативное воздействие на организм человека, пускай даже их действие проявляется только через несколько лет. Цитрат натрия можно отнести к приятным и малочисленным исключениям из этого правила. По мнению специалистов, свойства вещества могут повлиять на состояние здоровья человека самым положительным образом:

  1. Цитрат натрия предупреждает патологическое сворачивание крови.
  2. Несмотря на свое «кислое» происхождение, ингредиент снижает кислотность желудка.
  3. Продукт способен действовать по принципу мягкого слабительного средства.

Реагент нередко входит в состав лекарственных препаратов, чье действие направлено на устранение изжоги, похмельного синдрома, цистита и воспалений в почках. Правда, это не значит, что можно самостоятельно назначать себе вещество в чистом виде. Если в организм в течение суток попадет более 1,5 г натриевой соли лимонной кислоты, могут проявиться такие негативные последствия:

  • Снижение аппетита, боль и дискомфорт в животе.
  • Тошнота и рвота на фоне головокружения.
  • Диарея.
  • Скачки артериального давления.

Даже сегодня ученые не могут точно сказать, какая доза цитрата натрия считается допустимой или пограничной. Поэтому лучше не злоупотреблять продуктами, в составе которых значится вещество. Хоть непереносимость состава и не была зафиксирована, лучше лишний раз не рисковать.