Фарш с картошкой и помидорами в духовке. Картофель, запеченный с мясным фаршем

крупная луковица;

чеснок - пару зубчиков;

сметана - 60 мл;

свежая зелень;

майонез - 50 мл.

Способ приготовления

1. Очищаем, моем и нарезаем картофель тоненькими круглыми ломтями, толщиной в полсантиметра. Разогреваем духовку до 180 С. Глубокую огнеупорную форму смазываем маслом и выкладываем половину картофельных ломтиков. Присыпаем перцем и солью.

2. Чистим и ополаскиваем лук, режем его тонкими четвертькольцами. Половину выкладываем поверх картошки. Зелень моем, обсушиваем и мелко крошим. Добавляем зелень, красный и черный перец, паприку, соль и раздавленный чеснок. Тщательно вымешиваем фарш со специями.

3. На лук выкладываем ровным слоем фарш. Следующим слоем раскладываем картофель и лук. В горячей воде растворяем бульонный кубик, добавляем в бульон майонез и сметану и размешиваем до однородности.

4. Заливаем полученной смесью картофель с фаршем и отправляем форму в духовку. Запекаем блюдо около 45 минут. Спустя это время вынимаем форму, слегка остужаем картошку и раскладываем по тарелкам.

Рецепт 7. Картошка по-французски с фаршем в духовке «Лодочки»

Ингредиенты

картошка - восемь клубней;

перец молотый и мускатный орех;

крупная луковица;

горчица - 50 г;

паприка молотая и соль;

сыр - 150 г;

зубок чеснока;

петрушка - пучок;

красный сладкий перец - стручок;

сливки - 100 мл;

масло растительное - 50 мл;

кукуруза консервированная - 100 г.

Способ приготовления

1. Помойте картошку и отварите ее в мундире. Лук и чеснок очистите от кожуры и мелко покрошите. Ополосните сладкий перец, оботрите его и удалите плодоножку и семена. Нарежьте его маленькими кубиками.

2. В сковороду налейте масло, положите в нее лук и обжарьте до мягкости. Добавьте чесночок, перец и кукурузу и продолжайте обжаривать еще минут пять. Затем влейте сливки и уварите.

3. Пучок петрушки ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Добавьте натертый сыр, горчицу и измельченную петрушку в овощную смесь и перемешайте.

4. Картофель остудите, и снимите с него шкурку. Разрежьте пополам. Выньте ложкой середину, стараясь не повредить стенки. Раздавите вынутый картофель в пюре и добавьте в овощную смесь. Перемешайте. Посолите, поперчите, присыпьте паприкой и молотым мускатным орехом.

5. Наполните картофель фаршем, оберните его фольгой, выложите на противень и поставьте в разогретую до 220 С духовку на десять минут.

    Если вы не употребляете в пищу майонез, замените его сливками. Соус на основе сливок сделает блюдо нежным.

    Чтобы картошка по-французски приготовилась быстрее, предварительно отварите овощ до полуготовности.

    Фарш обязательно приправьте солью и специями, чтобы его вкус в блюде не был пресным.

    В конце приготовления обсыпьте картошку сыром и оставьте в духовке, пока он не покроется аппетитной корочкой.

Картофель, запеченный с фаршем – блюдо не только вкусное, но и полезное. Мы привыкли к тому, что из фарша делают котлеты, которые жарят на обильном количестве растительного масла, и для фигуры это не особенно полезно. Здесь же начинка получается сочной и менее калорийной – просто праздник для живота!

Ингредиенты

Рецепт фарша с картошкой в духовке

  1. Вымытый картофель почистить и нарезать тонкими пластинками. Смешать его со сметаной, специями, солью и мелко порубленной зеленью. Фарш посолить, поперчить, перемешать. Репчатый лук порезать кольцами средней толщины.
  2. Противень смазать растительным маслом и выложить на него слой картофеля. Следом – слой фарша (фарш выложить весь). Третий слой – кольца лука. Накрывает всю эту вкусноту еще один слой картофеля. Сверху картошку нужно посыпать остатками зелени и натертым на терке сыром, а по краям залить кипяченой водой – благодаря этому картошка получится мягкой.
  3. Духовку разогреть до температуры 220 градусов и отправить туда противень. Выпекать блюдо необходимо около сорока минут: румяная корочка и мягкость картофеля подскажут вам, что все готово.

Подавать эту прекрасную запеканку лучше всего со свежими овощами: листьями салата, помидорами черри, огурцами и болгарским перцем . Особое внимание стоит уделить соусам – прекрасно сочетаются с картошкой горчичный, сырный, чесночный или соус карри. Их можно приобрести в любом магазине, а также приготовить самостоятельно. Приятного аппетита!

Рецепт картошечки с фаршем придётся многим по вкусу. Процесс создания этого кулинарного шедевра простой. Все ингредиенты, как правило, находятся под рукой. А финальный результат приятно удивит домочадцев. Каждая ложечка просто тает во рту.

Ингредиенты:

Фарш (свинина 70% + говядина 30%) - 500 г
Картошка - 10 штук вредней величины (около 1 кг)
Лук репчатый - 3 головки
Морковь - 1 штука
Сметана - 50 г
Майонез - 100 г

Специи: соль, черный перец молотый, зелень по вкусу.

Как приготовить картошку с фаршем в духовке

1 . Подготовим фарш. Он должен быть мягким, сочным. Для этого желательно брать только свежее мясо (не замороженное) и прокрутить его на мясорубке несколько раз. Кстати, для сочности картошки с фаршем, запеченной в духовке , мы перекрутим 1 луковицу на мясорубке вместе с фаршем. Есть еще один секрет мягкого и сочного фарша - его нужно «отбить» (взять часть фарша в руку и с силой бросить на дно миски или кастрюли, процедуру повторить не менее 15 раз). Ну и, конечно же, специи, добавим в фарш щепотку соли и перца.

2. Картошку почистить, поместить в кастрюлю, влить туда воду, поставить на огонь. В данном рецепте мы отступим от традиционной «картошки по - французки», где картофель нарезается тоненькими кружочками сырой, а не «припущенный». Это делается потому, что фарш используется смешанный, а потому, не очень жирный. Чтобы картошка с фаршем, запеченная в духовке по нашему рецепту «таяла во рту», нужно картофель немного отварить. Но, ни в коем случае, варить картошку до готовности не нужно. Следует просто дать воде закипеть. А затем слить жидкость в раковину. Картошку слегка посолить. Дать немного остыть.

3 . Лук очистить, нарезать кольцами, выложить в посуду для запекания. Сверху выложить очищенную, измельченную на терке, морковь.

4 . Сверху выложить часть фарша, разровнять. Лук с морковкой пропитаются и поджарятся во время приготовления в духовке, получиться вкуснейший нижний слой нашего блюда.

5. Картофель нарезать кружочками и разделить на две части. Одну часть картошки равномерно выложить на фарш.

6 . Порубить зелень, смешать со сметаной и майонезом, немного посолить (по желанию). Не пересолите, помните, в фарш и картошку при подготовке также добавлялось по щепотке соли, плюс майонез тоже соленый.

7. Полученным соусом слегка промазываем (не заливаем!) слой картошки.

8 . Далее слой фарша, смазанный соусом.

9 . Затем, оставшуюся картошку, слой соуса и тертый сыр. Кстати, не советую использовать весь сыр сразу, оставьте 1/3 и посыпьте ей картошку с фаршем за 3 минуты до приготовления. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 - 40 минут (проверяем вилочкой по готовности картошки).

Вкусная картошка с фаршем в духовке готова

Приятного аппетита!


Картошка с фаршем в духовке рецепты

Рецепты простой кухни, домашней и такой родной, отлично вписываются в сегодняшние вкусы и цены потребителей. Стараемся сэкономить – приготовим самое обычное, но вкусное блюдо и разнообразим его. Экспериментом сегодня станет Звучит незатейливо, но вкусно, а если добавить главный ингредиент – любовь, получится замечательный и сытный обед для всей семьи.

Классическая картошка с фаршем в духовке рецепт «по-французски»

  • Картошка – 7 штук, среднего размера.
  • Фарш – 500 грамм. Лучше брать свиной фарш, он получится более сочным, потому что жирнее. А говяжий фарш высушиться, будет более пресным в блюде. Подходит и куриный, индюшиный.
  • Луковица – 3 штуки.
  • Майонез – 4 столовые ложки.
  • Сыр твёрдый – 200-300 грамм.
  • Перец красный и чёрный, лавровый лист молотый, кориандр, сушёная зелень, тмин и соль.

Подготовим фарш, добавим к нему специи и соль, хорошо перемешаем. Лук очистим и мелко нарубим, вмешаем его в фарш и хорошо «взобьём» мясную начинку. Картофель очистим, помоем и будем нарезать тоненькими кружочками.

Форму, лучше силиконовую или керамическую, хорошо промажем маслом, сливочным или подсолнечным, как угодно. Выкладываем фарш, разравнивая его по дну формы – формируем первый слой. Сверху выкладываем нарезанный картофель, на который наносим майонезный слой. Ставим в разогретую духовку на полчаса при температуре 180 градусов, пока практически не приготовиться.

Натираем сыр на крупной тёрке, спустя полчаса посыпаем сверху наше блюдо сыром, ставим ещё на 10 минут, пока сыр полностью не пропечётся.

Картофель с фаршем и грибами в духовке

  • Картошка – 800 грамм.
  • Фарш свиной и говяжий (пополам) – 600 грамм.
  • Грибы, можно брать любимые – 400 грамм.
  • Луковица – 2 штуки.
  • Морковка – 1 штука, большая.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 80-100 граммов.
  • Приправы и специи, соль.

Начнём с подготовки мясного слоя: фарш хорошо перемешать с приправами и прожарить на сковороде 10 минут. Лук очистить и мелко нарезать, добавить к фаршу и ещё оставить на среднем огне на 15 минут, постоянно перемешивая. С этого слоя начинается данный рецепт картошки с фаршем в духовке. Смажем форму маслом. Выкладываем обжаренный фарш с луком, разравниваем. Второй слой – картофель. Очистим и помоем картошку, нарезаем небольшой соломкой. Половину всех овощей выкладываем следующим слоем на фарш.

Третий слой: очищаем грибы и морковку. Грибы нарезаем средними кубиками, морковку натрём на крупной тёрке. Поджариваем всё вместе на сковороде с чёрным перцем и солью, в течение 15 минут. Выкладываем на картошку, разравниваем.

Наша картошка с фаршем и грибами в духовке после приготовления получится сочной и ароматной, благодаря заливке из молока и яиц – взбить с сушёными травами, базиликом, розмарином, тимьяном, майораном. На грибной слой выкладываем оставшийся картофель, заливаем молоком с яйцами, раскладываем сливочное масло, нарезанное пластинками, ставим на 25 минут на 180 градусов. После – посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром, оставляем ещё на 10 минут.

Картофель с фаршем в духовке рецепт «по-гречески»

  • Картошка – 600 грамм.
  • Фарш свиной – 400 грамм.
  • Помидоры – 3 штуки, крупного размера.
  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Мука – 1-2 столовые ложки.
  • Яйца – 1-2 штуки.
  • Молоко – 200 миллилитров.
  • Перец красный и чёрный, соль.

Картошка в духовке может стать отличным завтраком или обедом, если внести в него немного разнообразия и создать блюдо «а-ля греческая мусака», добавив помидоры. Начнём с того, что очистим картофель, лук, нарежем и помоем помидоры – квадратиками. Лук так же меленько нарезаем, картофель – тонкими кружками.

Чтобы получилась хорошо прожаренной, готовой, но не успела подгореть снизу, все ингредиенты предварительно обжарим. Лук пассируем на сковороде минуту-две. Затем выкладываем фарш, предварительно перемешанный с перцами. Держим на сковороде, на среднем огне ещё 15 минут, после – убавляем огонь, выкладываем томаты, потушим под крышкой 20 минут, добавляем соль по вкусу.

Картофель жарим на сковороде до золотой корки. Смажьте форму маслом, выкладывайте обжаренный мясной слой, вернее его половину, наверх – картошку, затем снова фарш. Теперь можно добавить бульона или простой воды, примерно стакан, залить им всё блюдо. В разогретую духовку до 200 градусов ставим форму и оставляем на полчаса. Теперь, спустя это время, наша практически готова, нужно добавить последний штрих – заливку.

Хорошо венчиком взбиваем яйца с солью и приправами, добавьте натёртый на крупной тёрке сыр. Поставьте муку в сухом сотейнике на небольшой огонь, подрумяньте её, помешивая, остудите и добавляйте по немножко молоко, поставьте на маленький огонь, постоянно перемешивая, проварите массу. Когда она остынет, добавляйте яйца с сыром, всё перемешиваем, заливаем через 30 минут, оставляем ещё на 10-15 минут, до готовности.

Картофель с фаршем в духовке фаршированный

  • Картошка – 7 штук большого размера.
  • Мясной фарш, можно куриный – 500 грамм.
  • Лук зелёный – полпучка.
  • Зелень базилика, укропа – несколько веток.
  • Сметана – 200 грамм.
  • Сливочный сыр – 300 грамм.
  • Соус томатный – 2 столовых ложки, лучше брать сладкий.
  • Перец болгарский, красный, сладкий – 2 штуки, большого размера.
  • Соль, тимьян, перец белый и красный горшком, базилик сушёный, эстрагон, и всё, что любите.

Из картошки делаем лодочки, очищая, разрезая их пополам, делаем место для фарша, доставая внутренний слой с помощью ложки. Теперь в кипятке варим по 10 минут картофельные заготовки, оставляем остывать.

Тем временем приготовим вкусную начинку из фарша и овощей. Перец, лук очистим и помоем, нарезаем маленькими кубиками. Лук и зелень мелко нашинкуем. Фарш тщательно перемешаем с приправами и луком, обжарим 20 минут, добавим томатный соус, перемешаем и потушим под крышкой на небольшом огне практически до готовности.

Особенная тем, что мы не просто делаем из неё запеканку, а создаём настоящую закуску, вкусную и очень ароматную, за счёт зелени и сливочного сыра . Когда фарш приготовился и немного остыл, перемешаем его с зеленью, сливочным сыром, посолим по вкусу. Мясной начинкой заправим подготовленные картофельные лодочки, выложим их в смазанную сливочным маслом форму, немного польём сметаной, перемешанной с приправами, и оставим в духовке на полчаса на 180 градусов.

Картофель с фаршем в духовке рецепт оригинальный

  • Картофель – 6 штук.
  • Молоко – 100 миллилитров.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Фарш говяжий или куриный – 500 грамм.
  • Томатный соус «острый» - 150 грамм.
  • Лук – 1 штука.
  • Смесь бобов «кукуруза, горошек» - 1 банка. Можно брать и 200 грамм замороженных овощей (смесь из горошка, кукурузы и моркови).
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Сыр твёрдый, натёртый на крупной тёрке – 200 грамм.
  • Соль и любимые приправы (кориандр, орегано, тмин, перец белый душисты и красный).

Картофель очистим и нарежем, отварим и сделаем пюре: подсолим, добавим масло и молоко. Оставляем остыть, и готовим мясной слой нашего пирога. Очистим лук, меленько нарезаем его, обжариваем с фаршем и приправами в течение 20 минут, после чего добавляем горошек и кукурузу, соевый соус и острую томатную пасту , держим на огне ещё 15 минут или до готовности.

Чтобы или картофельный пирог, как угодно, приобрёл красивые очертания, смажьте форму маслом, выложите половину пюре, затем мясной слой, снова пюре. Накрываем фольгой, ставим на 30 минут на 180 градусов в духовку. Спустя это время уберите фольгу, посыпьте блюдо сыром, оставьте при маленькой температуре, пока сыр не расплавиться до однородной массы.

Вконтакте

Одноклассники

Картошка по-французски, запеченная с фаршем, — сытное блюдо на повседневный или праздничный стол.

  • 1 кг. картофеля;
  • 600 гр. свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 150 гр. сыра;
  • 100 гр. майонеза;
  • соль, перец по вкусу.

Почистим и помоем лук и картофель. Лук порежем соломкой.

Картофель порежем кружочками толщиной примерно 0,5 см, сложим в миску, посолим, добавим немного майонеза и перемешаем.

На дно небольшого противня выложим картофель.

Сверху выложим лук и немного поперчим.

На лук выкладываем фарш.

Смазываем майонезом.

Отправляем картофель по-французски с фаршем в духовку запекаться. Запекаем час при 180 градусах.

Натрем на крупной терке сыр.

Минут за 20 до готовности откроем духовку и посыпим картофель сыром.

Готовый картофель по-французски с фаршем вынимаем из духовки.

Рецепт 2: картошка по-французски в фаршем в духовке

  • 500 гр. фарша,
  • 500 гр. картошки,
  • 1 луковица,
  • 120 гр. сыра,
  • 1 столовая и 1 чайная ложка майонеза
  • соль и перец по вкусу

Ставим духовку греться на 250 С.

Лук чистим и режем тонкими колечками.

Картошку чистим и режем тонкими шайбочками.

Картошку солим и смешиваем с 1 столовой ложкой майонеза.

Дно огнеупорной формы смазываем 1 чайной ложкой майонеза и рассыпаем по нему половину лука.

Укладываем поверх лука половину фарша, солим, перчим по вкусу.

Укладываем поверх фарша половину картошки.

Укладываем поверх картошки вторую половину фарша, солим, перчим по вкусу.

Укладываем поверх фарша вторую половину лука.

Укладываем поверх лука вторую половину картошки. Если духовка к этому моменту уже прогрелась, помещаем картошку на средний уровень на 40 минут.

Трем сыр на крупной терке.

Проверяем картошку — она должна быть через 40 минут почти готова. Если не готова, держим в духовке ее до того, что она вам уже нравится! После этого посыпаем поверхность картошки сыром и запекаем его еще 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: мясо по-французски с фаршем и картошкой (с фото)

  • Фарш - 400 грамм
  • Картошка - 5 штук
  • Сыр - 100 грамм
  • Молоко - ½ стакана
  • Яйцо - 1 штука
  • Майонез - 1/3 стакана
  • Сахар - 2 чайной ложки

Итак, начнем приготовление мяса по-французски. Лук тонко порежем полукольцами. Картошку почистим, порежем кругляшками, добавим сахар, аккуратно перемешаем, чтобы распределить равномерно сахар.

Разложим на дно формы смазанной маслом ½ часть картошки.

Последним слоем уложим оставшуюся часть картошки, сверху посыпаем натертым сыром и польем соусом. Для соуса просто перемешиваем майонез с молоком и яйцом.

Наше блюдо практически готово, отправляем его в духовку на 50 - 60 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: картошка с фаршем и грибами по-французски

  • 400 мясного фарша (говядина+свинина, или другой)
  • 120-150 г свежих шампиньонов
  • 5-7 картофелин среднего размера
  • лук – 1 средняя луковица
  • 100 -150 г твердого сыра на выбор
  • соль, молотый перец
  • 250 мл сметаны
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 свежее яйцо
  • соль, перец

Сразу включаем духовку на 190-200° и приступаем к подготовке.

Свежие шампиньоны протираем, смочив салфетку, нарезаем небольшим кубиком.

Фарш посыпаем перцем и солью, неплохо — какой-нибудь из приправ с ароматными травами на свой выбор, соединяем с грибами, вымешиваем до однородности. И подливаем немного воды или молока, если фарш получается слишком плотным.

Чистим картофель, нарезая его тонкими ломтиками. Смазываем подходящую форму маслом.

Засыпаем на дно примерно половину картофельных ломтиков, сдабриваем солью-перцем, покрываем полукольцами лука, тертым сыром.

Вынимаем форму, проверяем, насколько пропекся картофель и, если он практически готов – посыпаем верх сыром, оставляем форму в духовке еще примерно на 5 минут, если хотим получить просто расплавленный сыр, или на 7-10 минут, за которые он получит румяную корочку.

Через несколько минут, когда запеканка немного остынет, делим на порции и с помощью широкой лопатки распределяем по тарелкам.

Рецепт 5: картошка по-французски с фаршем и помидорами

Картофель, фарш и помидоры — очень удачное сочетание продуктов. Овощи напитываются ароматом мяса, а мясо в свою очередь дает неподражаемый аромат и сочность готовому угощению.

  • Картофель — 4-5 шт
  • Лук -1 шт
  • Мясной фарш — 500 гр
  • Сыр — 200 гр
  • Помидоры — 3 шт
  • Майонез — 100 гр
  • Соль и душистый перец — по вкусу

Фарш, картошку и помидоры в духовке нужно запекать примерно 40 минут. Не забывайте заранее разогреть духовку до 180 градусов - за то время, пока вы подготовите продукты, она как раз достаточно нагреется.

Клубни картофеля средних размеров нужно почистить и помыть.

Картошка с помидорами и фаршем приготовится быстрее, если все продукты резать не очень крупными кусочками.

Картошку лучше всего нарезать тонкими кусочками, если есть специальная терка, то сделать это будет совсем не сложно.

Лук разрезать на две половинки - одну порезать кольцами, другую - мелко.

Картофель и лук кольцами перемешать, немного посолить, добавить по желанию душистый перец.

Добавить немного растительного масла или майонеза - по желанию.

На противень или любую другую форму для запекания выкладываем слой картошки с луком. Можно приготовить это блюдо в пищевой фольге.

Фарш можно брать любой - по вашему вкусу. Более сочным угощение будет со смешанным фаршем из свинины и говядины, из говядины, не жирной баранины или курицы блюдо будет более сухим, но менее жирным.

Фарш смешать с мелко нарезным луком, посолить и добавить немного специй. Хорошо перемешать и выложить на картофель.

Сыр натереть на терке или нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинами.

Помидоры помыть, можно снять кожицу - по желанию, нарезать колечками или дольками.

Поверх мясного фарша выложить помидоры - старайтесь укладывать ломтики помидоров как можно ближе друг к другу - чтобы все блюдо пропиталось помидоровым соком.

Помидоры посыпать тертым сыром и противень можно будет ставить в духовку.

Запеканка будет более нежной, если перед запеканием накрыть сверху фольгой или крышкой.

Корочка появится, если за несколько минут до готовности открыть овощи.

Подавать к столу запеченные овощи с мясным фаршем можно сразу же, как только они приготовятся. Но лучше всего дать несколько минут остыть и только после этого нарезать порционным кусочками. Приятного аппетита!

Рецепт 6: картошка по-французски с фаршем и сыром

Картошка по-французски с фаршем в духовке это вкусное, сытное и калорийное блюдо. Запекать можно в небольших порционных формах или в одном большом блюде, также подойдет глубокий противень. Майонез можно заменить на сметану, йогурт и даже кефир, с такой заменой блюдо станет менее калорийным.

  • Картофель – 700 г;
  • Фарш свиной – 400 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Майонез 67% – 100 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Зелень, овощи – для подачи;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

В глубокой миске смешиваем свиной фарш, мелко нарезанный репчатый лук, соль и черный свежемолотый перец. Тщательно размешиваем до однородности.

Картофель моем под проточной водой, очищаем кожуру и нарезаем кольцами толщиной 4-5 мм. Стараемся, чтобы толщина слайсов картофеля была одинаковой. Так они приготовятся одновременно и не будут местами сырыми.

Берем порционные формочки или одну большую форму для запекания. Материал, из которого они изготовлены, не важен. Можно использовать керамические, тефлоновые или стеклянные. На дно формы (его можно не смазывать) выкладываем фарш с луком, распределяем равномерно по поверхности.

Сверху свиного фарша выкладываем колечки картофеля внахлест одно на другое. Картофелем нужно закрыть фарш полностью. Солим все слои крупной солью.

Сверху на картофель выдавливаем майонез. В случае если хочется заменить этот жирный соус, можно использовать сметану или обезжиренный кефир. Не забываем добавить соль, сухие приправы в виде прованских трав, сладкий карри.

С помощью кулинарной кисточки (или любым другим предметом) распределяем майонез по поверхности картофеля. Необходимо тонко смазать соусом всю поверхность.

Ставим формы с картофелем по-французски с фаршем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Когда картофель подрумянится и будет почти готов, достаньте формы из духовки и притрусите сверху натертым на крупной терке твердым сыром.

Ставим формы в духовку еще на 5-10 минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово.

Подавать его нужно порционно, пока блюдо горячее и сыр красиво тянется.

Рецепт 7: картошка с фаршем и овощами (с фото пошагово)

  • Фарш (свинина 70% + говядина 30%) - 500 г
  • Картошка - 10 штук вредней величины (около 1 кг)
  • Лук репчатый - 3 головки
  • Морковь - 1 штука
  • Сметана - 50 г
  • Майонез - 100 г
  • Сыр твердых сортов - 150 грамм
  • Специи: соль, черный перец молотый, зелень по вкусу

Подготовим фарш. Он должен быть мягким, сочным. Для этого желательно брать только свежее мясо (не замороженное) и прокрутить его на мясорубке несколько раз. Кстати, для сочности картошки с фаршем, запеченной в духовке, мы перекрутим 1 луковицу на мясорубке вместе с фаршем. Есть еще один секрет мягкого и сочного фарша - его нужно «отбить» (взять часть фарша в руку и с силой бросить на дно миски или кастрюли, процедуру повторить не менее 15 раз). Ну и, конечно же, специи, добавим в фарш щепотку соли и перца.

Картошку почистить, поместить в кастрюлю, влить туда воду, поставить на огонь. Чтобы картошка с фаршем «таяла во рту», нужно картофель немного отварить. Но, ни в коем случае, варить картошку до готовности не нужно. Следует просто дать воде закипеть. А затем слить жидкость в раковину. Картошку слегка посолить. Дать немного остыть.

Лук очистить, нарезать кольцами, выложить в посуду для запекания. Сверху выложить очищенную, измельченную на терке, морковь.

Сверху выложить часть фарша, разровнять. Лук с морковкой пропитаются и поджарятся во время приготовления в духовке, получиться вкуснейший нижний слой нашего блюда.

Картофель нарезать кружочками и разделить на две части. Одну часть картошки равномерно выложить на фарш.

Порубить зелень, смешать со сметаной и майонезом, немного посолить (по желанию). Не пересолите, помните, в фарш и картошку при подготовке также добавлялось по щепотке соли, плюс майонез тоже соленый.

Полученным соусом слегка промазываем (не заливаем!) слой картошки.

Затем, оставшуюся картошку, слой соуса и тертый сыр. Оставьте 1/3 часть сыра и посыпьте ей картошку с фаршем за 3 минуты до приготовления. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 - 40 минут (проверяем вилочкой по готовности картошки). Приятного аппетита!

Рецепт 8: картошка с фаршем по-французски в мультиварке

Французский рецепт картошки с фаршем можно использовать для приготовления блюда в мультиварке.

  • Картофель – 5 штук;
  • Свинина – 150г;
  • Говядина – 150г;
  • Молоко – 300мл;
  • Лук (сенчик) – 5 штук;
  • Яйцо (куриное) – 1 штука;
  • Сыр (твердый) – 50г;
  • Сливочное масло – 50г;
  • Растительное масло – 20мл;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Специи – сушеный базилик, черный перец, соль.

Говядину со свининой нарезаем на кусочки и очищаем лук.

Мясо с луком пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, перец и базилик по вкусу. Все хорошо перемешиваем.

Картофель нарезаем кружочками. Кладем в глубокую посуду в воду. Солим и оставляем картофель в воде на 20 минут.

Кастрюлю от мультиварки смазываем растительным маслом, и выкладываем на нее картофель. Пропускаем чеснок через пресс, и натираем им картофель.

На крупной терке натираем твердый сыр, и сливочное масло. Предварительно масло можно подержать в морозилке. На мультиварке выставляем режим «Выпечка». Готовим блюдо 65+20 минут.

Существует множество блюд, которые можно быстро приготовить и сытно накормить свою семью. Картошка с фаршем в духовке – это блюдо, которое не нуждается в гарнире.

Запеченный картофель с фаршем сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка, а включив немного фантазии, добавив специи или овощей, можно сделать его более пикантным, сочным и нежным. Главными плюсами запеченного картофеля является доступность, так как ингредиенты, которые будут использоваться, есть у каждой хозяйки, а также количество – будет сыта вся семья.

Картофель нужно выбирать тщательно. Внимательно смотрите, чтобы не было темных пятен и гнили. Лучше всего если картофель будет не молодой, тогда блюдо получится мягким, нежным и вкусным. Грибы можно использовать любые, при этом, не обязательно, чтобы они были свежими (можно использовать и замороженные). Когда будете покупать фарш, обратите внимание на его запах и цвет. Дома лучше его еще раз пропустить через мясорубку, чтобы не попались твердые кусочки.

Картошка с майонезом, фаршем и помидорами в духовке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Картофель с майонезом является довольно таки калорийным блюдом, поэтому если вы соблюдаете правильное питание, тогда можно заменить майонез на сметану. Также ситуацию можно улучшить если использовать низкокалорийный майонез. Помидоры сделают это блюдо очень сочным и нежным.

Начинаем процессы приготовления:


По истечению 45-50 минут блюдо будет готово. Подавайте к столу немного остывшим.

Картошка с фаршем и грибами в горшочках в духовке

Ароматная, сочная запеканка с фаршем и грибами придется по вкусу всем. Картошка – это второй наш хлеб. Она сочетается со всеми продуктами. Запечь картофель в горшочках просто и легко, а сочетание с грибами придаст блюду необычайный аромат.

Что понадобится:

Время приготовления до 1 часа.

Калорийность этого блюда составит 115 ккал на 100 г.

Начинаем готовить:

  1. Лук почистить и порезать на небольшие кубики. Высыпать на раскаленную сковороду и обжарить вместе с фаршем;
  2. Грибочки нарезать кубиками и добавить к фаршу. Посолить и приправить.
  3. Обжарить, после залить смесью из сметаны и воды и протушить;
  4. Картофель очистить и нарезать средними брусочками;
  5. Обжарить до полуготовности;
  6. В горшочки слоями выкладываем ½ фарша с грибами, сверху половину картофеля;
  7. Слои повторить;
  8. Ставим запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Перед тем, как подавать на стол, дайте горшочкам немного остыть. Совет! Можно посыпать тертым сыром за 10 минут до окончания приготовления, а перед подачей украсить зеленью петрушки.

Картофель по-французски с фаршем, запеченный в духовке – это отличное блюдо, с которым не придется долго возиться у плиты. В основном готовится оно со свининой, но как вариант, это может быть и свиной фарш.

Какие нужны продукты:

Время на приготовление уйдет 50-60 минут.

Калорийность этого блюда составит до 255 ккал.

Начинаем готовить:

  1. Картофель моем, чистим и режим на кружочки (толщина должна быть 2 или 3 см);
  2. Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами;
  3. Твердый сыр трем на мелкой терке;
  4. Берем форму и смазываем хорошенько маслом (не забываем за бортики);
  5. Первым слоем укладываем картофель (используется только половина для этого слоя). Каждый кружочек должен немного налегать на соседний кружок. Солим, перчим;
  6. Притрушиваем тертым сыром;
  7. Сверху выкладываем фарш, который нужно посолить и поперчить. Поливаем небольшим количеством майонеза;
  8. На фарш снова выкладываем оставшийся картофель, солим, перчим. Посыпаем обильно сыром, заливаем майонезом и ставим в духовку запекаться.

Температура духовки должна быть 200 градусов. Включить ее нужно заранее и прогреть. Готовое блюдо нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Картофель по-французски отлично сочетается с овощным салатом.

Пирог на кефире с фаршем и картошкой в духовке

Пирог с картошкой и фаршем – это довольно таки сытное блюдо. Его можно подать на обеденным стол, угостить гостей за чашечкой чая или взять с собой на работу. Блюдо вкусное, ароматное и не затратное, что имеет большое значение для многих семей. Готовить его не сложно и не долго, особенно если подобрать подходящий рецепт.

Фарш можно использовать любой, но обычно для такого блюда опытные кулинары берут жирный, например, свиной фарш. Однако если вы придерживаетесь диеты или по каким другим причинам нельзя жирной пищи, тогда замените свиной фарш на куриный.

Кефир в этом варианте выпечки, занимает лидирующее место. Он отлично справляется с таким процессом, как поднятие теста, причем, за читаные минуты. За это он и полюбился многим хозяюшкам.

Что понадобится в процессе готовки:

Время на процессы приготовления потребуется около 60-80 минут.

Калорийность этого блюда составит не более 180 ккал на 100 г

Приступаем к готовке:

  1. В миску вылить кефир и смешать его с оливковым маслом. Кому не нравится оливковое, можно использовать подсолнечное;
  2. Добавить соль и соду. Хорошенько перемешать;
  3. Добавляем сюда же муку (постепенно), при этом, помешивая. Так мы замешиваем тесто;
  4. Накрываем чистым и сухим полотенцем. Ставим в теплое место на 15-20 минут;
  5. Картофелины нарезаем небольшой соломкой или кубиками среднего размера;
  6. В миске смешиваем фарш с картошкой;
  7. Лук нарезаем кубиками и добавляем в начинку;
  8. Приправляем любимыми приправами, солим;
  9. Тесто нужно раскатать в лепешку. В середину положить всю начинку;
  10. Выпуская воздух, заверните тесто (от краев к середине);
  11. Скалкой раскатайте пирог в лепешку, чтобы она была плоской, но не тонкой;
  12. Для того чтобы во время выпекания воздух правильно циркулировал, в середине пирога указательным пальцем сделайте дырочку;
  13. Верх пирога нужно смазать кефиром и посыпать маком или кунжутом.

Ставим в разогретую духовке до 180-190 градусов на 45 минут. Через это время проверьте на готовность (используйте для этого спичку) и если пирог окажется не готов (на спичке останется сырое тесто), тогда допеките еще 10 минут. Готовое блюдо разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Картофель с фаршем и баклажанами в духовке

Для того чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится глиняная форма с крышкой. Картофель с баклажанами и фаршем, запеченный в духовке получается ароматным, вкусным и сочным. Фарш можно использовать, как куриный, так и свиной.

Баклажаны в этом блюде играют свою незаменимую роль – пускают сок, который придает остальным продуктам необычайной нежности.

Что понадобится:

Время на приготовление уйдет 60 минут.

Калорийность блюда составит 176 ккал на 100 г

Приступаем к готовке:

  1. Форму для запекания смазываем маслом и отставляем;
  2. Картофель моем, чистим и нарезаем толстыми кружочками или дольками;
  3. Лук измельчаем кубиками, смешиваем с фаршем;
  4. Баклажаны промываем под проточной водой и нарезаем на кружочки. Каждый кружочек режим еще на 4 части (получатся маленькие треугольнички);
  5. Майонез в отдельной миске разводим с водой. Добавляем соль и приправы;
  6. Сыр натираем на терке;
  7. Перемешиваем в форме картофель, лук и фарш;
  8. Сверху выкладываем баклажаны;
  9. Заливаем майонезным соусом и ставим в духовку.

За 15 минут до окончания приготовления, откройте крышку и посыпьте сыром. Запекайте еще 15 минут не накрывая крышкой. Подавайте к столу горячим.

Нюансы запекания в духовке

Что нужно знать:

  1. Чтобы блюдо было сочнее, можно фарш заменить на мелко изрубленное мясо;
  2. Большое количество лука придаст начинке сочности;
  3. Чтобы фарш был нежнее и сочнее, можно добавить к нему немного топленого сливочного масла;
  4. Картофель в зависимости от сорта может готовиться разное количество времени. Поэтому периодически проверяйте блюдо на готовность.

Запеченный картофель с фаршем может стать любимым блюдом всей вашей семьи. Подберите свой рецепт и не бойтесь экспериментировать!

Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт – это универсальное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и подать на праздничный стол. При этом готовить его настолько просто, что с этим справится даже начинающая хозяйка.

Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт – основные принципы приготовления

Как запечь картофель с фаршем так, чтобы в итоге получилось нежное и вкусное блюдо? Существует несколько основных правил, следуя которым вы сможете приготовить сочную и нежную картошку с фаршем.

Для приготовления используйте сорта картофеля, который хорошо разваривается. Блюдо можно сформировать слоями, либо в виде запеканки. Для первого случая картофель и остальные ингредиенты подготавливают: овощи чистят, моют и нарезают тонкими ломтиками. Фарш приправляют специями и солят. В жаропрочную форму выкладывают подготовленные продукты слоями и отправляют примерно на час в духовку.

Для запеканки картофель чистят, моют и отваривают до готовности. Затем из него делают пюре, либо перетирают овощ через сито. На дно формы выкладывают половину картофельного пюре, поверх него раскладывают мясной фарш и накрывают слоем оставшегося пюре.

Чтобы блюдо держало форму, его, перед выпеканием заливают смесью яиц со сметаной.

Каждый слой можно промазать майонезом, либо другим соусом.

Фарш можете использовать готовый, либо сделать его самостоятельно из любого мяса: свинины, птицы, говядины, баранины. Лучше всего подойдет свино-говяжий фарш, блюдо из него получится сочным.

Можно разнообразить, добавив те или иные ингредиенты. Так, например, специи и чеснок добавят пикантности, грибы – сытности, овощи – сочности, сливки и сыр – нежности.

Особенно вкусным получается фарш в духовке с картошкой, приготовленный в горшочках. В нем продукты пропитываются ароматами и вкусами друг друга, а благодаря томлению овощи получаются нежными и мягкими.

Главное достоинство этого блюда – простота приготовления и доступность продуктов.

Рецепт 1. Фарш в духовке с картошкой — пошаговый рецепт на французский лад

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

поваренная соль;

картофель – килограмм;

смесь перцев;

лук – две крупные головки;

растительное масло рафинированное;

сыр – 200 г;

майонез – по вкусу.

Способ приготовления

1. Картофель очистите. Сделать это можно острым кухонным ножом, либо специальным приспособлением для чистки овощей. Внимательно следите, чтобы все глазки были вырезаны. Промойте очищенный овощ и нарежьте не слишком тонкими кружками.

2. Глубокую жаропрочную форму или противень смажьте растительным маслом. Это обязательно нужно сделать, чтобы блюдо не пригорело и не прилипло к стенкам или дну. Выложите в один слой кружочки корнеплодов. Несколько кружков порежьте небольшими кусочками и заполните ими пространство, оставшееся между картофелем.

3. Луковицы очистите от кожуры и вымойте. Измельчите овощ тонкими кольцами. Выложите их поверх картофеля в один слой. Все слегка посолите и приправьте смесью перцев.

4. Фарш приправьте солью и смесью перцев. Перемешайте. Можете использовать магазинный фарш. Но лучше приготовить его самостоятельно, так вы будете уверены в его качестве. Для этого возьмите поровну свинины и говядины. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусками, перекрутите на мясорубке, либо измельчите с помощью блендера. Можете в фарш добавить свиного сала. Так блюдо получится сытным и сочным. Разложите фарш равномерно поверх лукового слоя.

5. Обильно смажьте фарш майонезом. Соус можно использовать любой жирности. Если вы придерживаетесь диеты, можете майонез заменить сметаной. Для пикантности смешайте ее со специями и давленым чесноком.

6. Духовку разогрейте заранее до 180 градусов. Противень с фаршем и картофелем поставьте в духовку и запекайте на протяжении часа. Минут за 15 выньте блюдо и обильно посыпьте мелкой сырной стружкой. Готовое блюдо достаньте из духовки и остудите до теплого состояния. Можете украсить мелко нарубленной свежей зеленью укропа или лука.

Рецепт 2. Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт в горшочках

Ингредиенты

столовая ложка кетчупа;

350 г говяжьего фарша;

две столовые ложки растительного масла;

350 г картофеля;

поваренная соль;

две морковки;

три зубца чеснока;

крупная головка лука.

Способ приготовления

1. Луковицу чистим от шелухи, моем и мелко шинкуем. Сделать это можно острым кухонным ножом, либо измельчить с помощью блендера.

2. Морковку очищаем острым кухонным ножом или специальным приспособлением для чистки овощей. Измельчаем на терке с мелкими или средними отверстиями. Либо нарезаем морковь небольшими кусочками, помещаем в емкость блендера и перебиваем до состояния мелкой крошки.

3. Говяжий фарш берем покупной, либо делаем его самостоятельно. Для этого мякоть говядины зачищаем от пленок и прожилок. Промываем, нарезаем небольшими кусками и перекручиваем в фарш с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

4. Берем чугунную сковороду. Вливаем в нее растительное масло и ставим на средний огонь. Выкладываем в разогретое масло нашинкованный лук, измельченную морковку и говяжий фарш. Обжариваем смесь овощей и мяса, регулярно перемешивая, минут 15. Морковь должна стать мягкой, а фарш изменить цвет. Очень важно на этом этапе не забывать перемешивать, чтобы смесь не подгорела, а фарш не получился комками. Перед окончанием приготовления добавляем кетчуп, перемешиваем и готовим еще пару минут. Если у вас нет кетчупа, можете использовать томатный соус или пасту. Зубки чеснока освобождаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку, либо мелко крошим и отправляем в сковороду.

5. Картошку чистим от кожуры. Промываем корнеплоды под краном и нарезаем кусочками средней величины.

6. Берем глиняные горшочки. Хорошо их промываем и обдаем кипятком. Протираем насухо. Раскладываем картошку по горшочкам поровну. Вливаем немного воды, чтобы овощи не пристали к стенкам.

7. Ставим горшочки в духовку. Здесь очень важно отметить, что духовка должна быть холодной. Если горшочки поместить в разогретую духовку они могут треснуть. Включаем духовку на 220 градусов и тушим картофель 20 минут.

8. Вынимаем горшочки. Раскладываем обжаренную смесь овощей и фарша поровну по горшочкам поверх картошки. Заливаем содержимое кипяченой водой так, чтобы ее уровень был на два с половиной сантиметра от края горшочка. Вместо воды можете использовать овощной или мясной бульон. Накрываем горшочки крышкой и снова отправляем в духовку. Готовим еще полчаса.

Рецепт 3. Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт запеканки

Ингредиенты

четыре клубня картофеля;

зелень петрушки;

три столовые ложки масла сливочного;

зеленый лук;

луковица;

восемь яиц;

мясной фарш – 200 г;

перец молотый черный;

поваренная соль;

сыр – 150 г;

стакан йогурта;

кайенский перец;

две ст. ложки дижонской горчицы.

Способ приготовления

1. Картошку очистите от кожуры. Это сделать можно кухонным ножом или специальной овощечисткой. Вымойте клубни, выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Включите средний огонь и отварите картошку до готовности. Слейте картофельный отвар. Овощ остудите и измельчите на терке с мелкими или средними отверстиями.

2. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте в него измельченный лук и пассеруйте минут пять, непрерывно помешивая. Выложите в сковороду с луком мясной фарш и продолжайте готовить, регулярно перемешивая, чтобы фарш получился рассыпчатым. Держите на огне, пока фарш не станет светлым.

3. Объедините тертый вареный картофель с луково-мясной смесью. Сыр измельчите на мелкой терке. Добавьте сырную стружку, горчицу и йогурт в картофельную смесь. Приправьте все солью и перцами. Хорошо перемешайте.

4. Дно и стенки глубокой жаропрочной формы промажьте маслом. Выложите в нее картофельную смесь с фаршем. Разровняйте поверхность деревянной лопаткой.

5. Включите духовку на 220 градусов. Когда она разогреется до нужной температуры, поставьте в нее форму с картофелем и выпекайте 25 минут.

6. Выньте форму с запеченным картофелем из духовки. Сделайте на поверхности восемь углублений и разбейте в каждое по яйцу. Вновь поставьте запеканку в духовку и готовьте еще 12 минут. Готовое блюдо выньте из духовки, остудите до теплого состояния, разрежьте на восемь частей, разложите по тарелкам, украсьте мелко нарубленной зеленью и подавайте со сметаной или кетчупом.

Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт – советы и хитрости

  • Берите картофель сортов красного или желтого цвета, он во время варки становится рассыпчатым.
  • В начинку, кроме фарша, можете добавить овощи или грибы.
  • Можете дополнять блюдо различными соусами и подливами.
  • Присыпьте фарш с картофелем тертым сыром за десять минут до готовности. Это позволит сохранить сочность блюда.

Запеченная картошка с фаршем, сыром и майонезом в духовке – ароматная, очень сытная и вкуснейшая еда, которая подойдет как для праздника, так и для домашнего полноценного обеда или ужина. Запеченный картофель прекрасно гармонирует с мясным фаршем и по вкусу получается очень нежным и тающим во рту. Гарнир дополняется тертым твердым сыром, что в итоге создает хрустящую сырную корочку. Важно добавлять в блюдо соус, чтобы в процессе приготовления картофельная запеканка получилась сочной и мягкой. Идеальным соусом для этих ингредиентов станет майонез либо сметана.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • Картофель 1 кг;
  • Мясной фарш 550 г;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Масло подсолнечное 50 г;
  • Сыр твердый 200 г;
  • Майонез 150 г;
  • Сметана 150 г;
  • Горчица 1 ч.л.;
  • Чеснок 4 зубка;
  • Соль -1 ч.л.;
  • Перец черный измельченный – 0,2 ч.л.;
  • Аджика сухая – 0,3 ч.л.;
  • Карри щепотка.


Как приготовить слоеную картошку с фаршем и сыром в духовке

Для приготовления мясной части блюда, мясной фарш из курицы, свинины либо же смешанный высыпьте в тарелку. Лук и половину чеснока очистите от кожуры и нарежьте средними или маленькими кубиками, добавьте к фаршу. Можете прокрутить лук и чеснок через мясорубку. К фаршу в тарелку добавьте сухую аджику, карри, немного соли и перца. Тщательно все перемешайте.

Очистите репчатый лук от шелухи и промойте под проточной водой. В зависимости от размера, нарежьте луковицу полукольцами либо кубиками и переложите в отдельную миску.

Теперь приготовьте соус для заливки. В глубокой миске смешайте сметану, майонез, горчицу, оставшийся чеснок и приправьте все специями на ваш вкус.

Картофель промойте под проточной водой, очистите от кожуры. Затем ещё раз промойте и переложите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Нарежьте колечками 3-5 мм.

В подходящей кастрюльке вскипятите достаточное количество воды, немного подсолите. В кипящую воду опустите картофельные кольца. Отварите 5-7 минут с момента закипания. После этого откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Приготовьте форму для запекания. Выложите в качестве нижнего слоя готовый фарш. На дно налейте немного растительного масла. С помощью лопатки разровняйте мясную начинку. Если переживаете, что снизу запеканка подгорит, посыпать дно сухарями.

Следующий слой – нарезанный репчатый лук. Выложите подготовленный лук по всей поверхности фарша. Приправьте специями и сдобрите соусом.

Отваренный картофель подержите в дуршлаге, чтобы с него стекла вода. Затем выложите на луковый слой к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите картофельные дольки и щедро приправьте оставшимся соусом.

Твердый сыр натрите на терку, после чего присыпьте все ингредиенты. Накройте фольгой. Поставьте форму в духовку и выпекайте при температуре 190 градусов 20-25 минут.

Через 20-25 минут снимите фольгу и отправьте еще в духовку, чтобы образовалась румяная корочка.

Тизерная сеть

Запеченная картошка с фаршем и сыром в духовке готова.

Посыпьте зеленью и сразу подайте к столу. Приятного аппетита!