Фейхоа: полезные свойства, калорийность. Как правильно есть фейхоа

Фейхоа для славянского человека экзотика, а жителям тропиков знакомый фрукт, часто употребляемый в пищу. Произрастает фруктовое дерево в субтропическом климате, используется не только в пищу, но и в лечебных целях. Если знать полезные свойства и противопоказания фейхоа, то можно обогатить организм ценными веществами. Населению Южной Америки, Новой Зеландии, Бразилии известно это, и они часто употребляют плоды в питании.

На сегодняшний день мест, где растет фейхоа, стало больше. Дерево культивировали в южных областях России (Краснодарском крае), Грузии, Армении, Азербайджане, Австралии. Поэтому эти целебные ягоды стали доступнее и ближе.

Фрукт фейхоа – это ягода продолговатой формы, имеющая гладкую плотную кожуру зеленого оттенка. Мягкая сочная мякоть напоминает сочетание нескольких плодов: клубники, киви, ананаса. Фрукт съедобен целиком и полностью вместе с кожурой, но не всем нравится ее вкус. По цвету можно определить его зрелость: если мякоть белая — плод не вызрел, если коричневая, то перезрел. Идеально созревший фрукт имеет прозрачную сердцевину.

Химический состав плодов фейхоа

  • Микроэлементы и макроэлементы, необходимые для поддержания иммунитета и нормального протекания всех химических процессов в организме человека. Фейхоа особенно насыщен элементами йода, необходимыми для поддержания функций щитовидной железы, а также железом, участвующим в переносе кислорода, магнием, калием, кальцием, цинком, фосфором.
  • Витамины группы В, поддерживающие работу нервной системы.
  • Витамины С и А, укрепляющие стенки сосудов.
  • Аминокислоты (аргининовая, тирозиновая, аспарагиновая, глутаминовая), участвующие в образовании белков в организме человека.
  • Эфирные масла и дубильные вещества.

Полезные свойства для женщин и мужчин

Для женщин фрукт особенно полезен во время беременности, когда организм будущей матери нуждается в большом количестве железа, фолиевой кислоты, кальция, магния. Все микроэлементы содержатся в фейхоа. Кроме этого, для развития здорового плода, необходимо достаточное количество йода, которое благоприятно влияет на работу щитовидной железы и формирование нервной системы ребенка. При его недостатке в организме беременной и у новорожденного младенца может развиться врожденный гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы). Осложнение этого заболевания — слабоумие. При этом фрукт относится к низкокалорийным и не добавляет лишнего веса будущей маме.

Для мужчин фейхоа полезен при простатите (воспалении предстательной железы). Благодаря целебным свойствам плоды фейхоа способны предотвратить воспаление простаты, поэтому их используют для профилактики мужских проблем. Одновременно с этим, улучшается и эректильная функция у мужчин.

Лечебные свойства фейхоа

  • Восполняет недостатки йода в организме человека, который особенно необходим при заболеваниях щитовидной железы, для поддержания ее функции.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Нормализует сон.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря входящим в состав витаминам и микроэлементам фрукт стимулирует образование иммунных клеток – лейкоцитов.
  • Борется с анемией. Из-за большого количества железа фейхоа эффективен при железодефицитных анемиях, укрепляет иммунитет.
  • Понижает холестерин в крови, поэтому фрукт полезен людям, страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта: содержание повышенного количества растительной клетчатки способствует усилению перистальтики и очищению кишечника.
  • Природный антисептик. Дезинфицирующим действием обладает кора дерева, листья и кожура плодов. Отвар из них используют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – пародонтозах, порезах, воспалении почек.

Как выбрать зрелый фейхоа?

От степени зрелости фрукта зависит его польза. Чем спелее фейхоа, тем больше питательных компонентов он содержит. Для транспортировки проводят сбор недоспевших плодов, поэтому при покупке следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Твердый фрукт отложите не несколько дней. Это даст возможность ему дозреть и стать мягче. Самый полезный фейхоа, у которого желеобразная мякоть.
  2. Переспевшие фрукты покупать не стоит. Контролировать начало процессов брожения сложно, и купленный фейхоа будет непригоден к употреблению.
  3. Кожура плода не должна иметь видимых повреждений. Они свидетельствуют о том, что полезные качества фрукта снижены. Причиной может быть механическое повреждение при перевозке. Лучше отложить плод даже с небольшими вмятинами, чтобы не сомневаться в его свежести.
  4. Крупный фрукт всегда предпочтительнее. Он содержит больше сахаров и витаминов. Но, это не основной критерий. В зависимости от сорта, фейхоа имеют различный размер плодов.
  5. Если нужно приобрести созревший фрукт, то легко надавите на него. Он должен быть мягким, а кожура — не совсем гладкой. Разрежьте фейхоа и обследуйте мякоть. Недозрелый плод имеет белую окраску мякоти, перезрелый – коричневую. Незрелый фрукт можно положить на дозревание, перезрелый – не пригоден к применению.
  6. На плодах не должно быть плодоножки. Она свидетельствует о том, что фейхоа срезали с ветви, не дожидаясь срока сбора урожая.
  7. Аромат зрелого фейхоа напоминает запах ананаса. По нему судят о зрелости фрукта.

Сезон продаж в России. Цены

Время созревания плодов фейхоа – это конец октября-начало ноября. В Россию плоды завозят из Азербайджана, Абхазии, их выращивают в Сочи и Краснодарском крае. Цена на плоды не высока – колеблется в районе 50-100 рублей за килограмм. Поэтому можно и нужно позволить себе съедать хотя бы несколько плодов фейхоа в день в течение холодного времени года.

Калорийность фейхоа

В 100 граммах плодов содержится небольшое количество калорий – 50-55. Этот фрукт относится к диетическим. Больше всего в его составе углеводов, а именно сахарозы. Фрукт быстро переваривается и усваивается.

Как правильно хранить?

Сохранив фейхоа в течение длительного времени, обеспечиваем запас витаминов для организма. Хранят полезный фрукт разными способами.

Самыми известными вариантами является хранение:

  • в свежем виде;
  • в виде варенья (с применением термической обработки и без нее).

Какой способ выбрать, нужно решать в зависимости от желаемого срока хранения. В среднем, плоды фейхоа сохраняют свежесть в течение 10 дней после сбора. Если учесть период транспортировки, фасовки, подготовки к продаже, то зрелый фейхоа лучше употребить сразу или несколько дней подержать в холодильнике. Недозревший плод лежит до весны при правильном соблюдении параметров хранения — температурного режима и качественной вентиляции. Достаточно поместить его в отсек холодильника, предназначенный для хранения фруктов.

Как есть фейхоа? Рецепты

Этот фрукт можно употреблять как в сыром виде, так и термически обработанном. Сырые плоды фейхоа имеют специфический вкус, напоминающий ананас, киви и клубнику одновременно. Вкусная только мякоть, кожица плотная и не очень приятная на вкус. Но именно в кожице содержится большинство полезных веществ. Поэтому, чтобы их не потерять, готовят варенье или джем из плодов вместе с кожурой.

Рецепт приготовления сырого варенья из фейхоа

Многие хозяйки предпочитают варенье — надежный способ полакомиться вкусом фейхоа длительное время. Минимальные потери витаминной ценности фрукта обеспечивает «живое» варенье из фейхоа. Готовят его по классическому рецепту для ягод. Сахар и плоды берут в соотношении 1:1 и перетирают в одну массу. Количество сахара можно увеличить – это продлит срок хранения варенья, но лишит его специфического вкуса фейхоа.

Этапы приготовления просты:

  1. Плоды моют, удаляют хвостики и плодоножки.
  2. Измельчают удобным способом – в блендере, мясорубке.
  3. Выкладывают массу в эмалированную посуду и пересыпают сахаром.
  4. Перемешивают до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара.
  5. Раскладывают сладость в предварительно подготовленную стеклотару. Крышки и баночки тщательно моют содовым раствором, ополаскивают и обдают кипятком.
  6. Хранят варенье в холодильнике не более 2,5 – 3 месяцев.

Существует рецепт, при котором сахар заменяют на мед. Это природный консервант, который не рекомендуется подвергать термической обработке. Поэтому, для «живого» варенья его также можно использовать.

Если состав (с сахаром) термически обработать, то срок хранения увеличивается до 1 года. В этом случае к перечисленным выше компонентам добавляется 1 стакан воды, который наливают в эмалированную емкость и доводят до кипения. Затем частями добавляется сахар и растворяется. Фруктовое пюре перекладывается в сироп и перемешивается деревянной ложкой. Кипятят смесь 10 минут, регулярно убирая пену. Тару для варенья тщательно моют и стерилизуют. Раскладывают готовое варенье по банкам, закатывают и отправляют на хранение в прохладное место. Варенье используют в течение года.

В классический состав многие хозяйки любят добавить изюминку. Для варенья из фейхоа это будет сок лимона, клюква, груша, апельсиновая мякоть с кожурой или имбирный корень.

Джем из фейхоа

Для приготовления берут 600 грамм сырых плодов фейхоа, моют их, удаляют сухие хвостики, разрезают плоды пополам. Измельчают в блендере, добавляют 0,5 килограмма сахара, сок и цедру одного лимона, 3 столовые ложки тертого имбиря. После этого добавляют пол литра питьевой воды, выкладывают в алюминиевую посуду и варят до состояния густого джема. Готовый джем из фейхоа перекладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками.

Медицинское использование фейхоа. Что лечим и как?

Основными сферами применения плодов фейхоа в медицине является эндокринология (лечение заболеваний щитовидной и поджелудочной железы), кардиология (лечение гипертонии и очищение крови от холестерина) и иммунология (лечение сниженного иммунитета и авитаминозов).

Лечение щитовидной железы с помощью фейхоа

Используют варенье из сырых плодов фейхоа или пюре. Принимать нужно по столовой ложке за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в день. Курс лечения составляет не менее месяца. Следует помнить, что в лечебных целях используют только созревшие плоды.

Также применяют настой из сухих плодов фейхоа. Для этого 3 столовые ложки плодов залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение ночи. На следующий день выпить в 3 приема. Так продолжать каждый день в течение месяца.

Фейхоа при диабете

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором отмечается нарушение усвоения глюкозы клетками. При этом в крови уровень сахара повышен. Нарушение диеты и употребление продуктов, содержащих большое количество сахара, усугубляет течение заболевания, приводит к еще большему повышению глюкозы в крови. Поэтому, для лечения диабета фейхоа не используется, учитывая содержание сахаров в его составе, но употреблять в минимальных количествах допустимо.

Что еще

Фейхоа также используется в лечении сердечнососудистой системы. Он очищает кровь от холестерина, стимулирует образование кровяных телец, предотвращает образование тромбов чистый сок из плодов фейхоа. Столовую ложку сока смешивают с 50 граммами воды и принимают один раз в сутки.

Для укрепления стенок сосудов можно использовать варенье с апельсинами. Для приготовления берут килограмм плодов фейхоа, 2 килограмма сахара и сок двух апельсинов. Варят варенье и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день. Сочетание большого количества витамина С в апельсине и комплекса микроэлементов и витаминов в фейхоа укрепляет сосуды.

Фейхоа в косметологии

Плод оказывает противовоспалительное действие, поэтому его используют для борьбы с угревой сыпью. Омолаживающие, смягчающие и питательные свойства помогают увядающей и стареющей коже сохранить здоровый вид. Самый простой рецепт – это нанести измельченную мякоть плодов на кожу лица и оставить на несколько минут.

Перед применением любой маски нужно провести кожную пробу: поместить небольшое количество на внутреннюю поверхность предплечья и подождать 10-15 минут. Если реакции нет, можно смело наносить маску на лицо.

Есть несколько масок для лица из фейхоа:

  • Благодаря большому количеству эфирных масел и антиоксидантов фрукт используется для укрепления кожи и волос. Косметологи рекомендуют использовать следующую маску для лица каждые 3 дня. Приготовить отвар ромашки (1 чайная ложка травы на стакан кипятка), остудить, добавить столовую ложку овсяных хлопьев и две столовые ложки мякоти фейхоа. Смесь должна настояться, пока хлопья не набухнут. После этого добавить чайную ложку миндального масла и можно наносить на очищенную кожу лица.
  • Мякоть от нескольких плодов фейхоа измельчают в блендере до однородной массы. К ней добавляют 2 столовые ложки жирного творога, один желток куриного яйца и столовую ложку оливкового масла. Перед нанесением очистить кожу от косметических средств и кожного жира. Нанести маску на лицо, через 20 минут смыть теплой водой.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Выращивание фейхоа в домашних условиях возможно и становится все более распространенным в России. Это дерево любят не только за полезные плоды, но и за красивые цветы. Выращивают растение двумя способами.

  1. Выращивание из семян. Для заготовки берут дозревшие плоды (важно – не перезревшие!), извлекают из них мякоть вместе с семенами. Промывают мякоть в слабом растворе марганца, просушивают отделившиеся семена и высеивают их в почву. Вначале можно использовать небольшие горшки, а затем пересадить проросшие саженцы в более просторные емкости.
  2. Выращивание из черенков. Берут черенки длиной 8-10 см, оставляют на них одну пару верхних листьев. Углубляют их на 2/3 длины под наклоном в почву. Почву проливают теплым слабым раствором марганца. Чтобы сохранить влагу в почве (фейхоа любит это), можно накрыть полиэтиленом. Освещение должно быть интенсивным, но свет падать рассеянно. Укоренение черенков происходит через 1,5-2 месяца. После этого их можно высаживать в грунт.

Противопоказания

Злоупотребление любым из продуктов может нанести непоправимый вред. Поэтому нужно всегда внимательно относится к свойствам употребляемых в пищу продуктов. Не исключение и плоды фейхоа. Польза и вред фрукта должны учитываться при наличии тех или иных заболеваний у человека.

  • Гипертиреоз. Это заболевание щитовидной железы, при котором повышено содержание гормонов. Из-за высокого содержания йода в плодах фейхоа их нельзя употреблять при гипертиреозе.
  • Аллергические реакции. Людям, которые склонны к аллергии, нужно с осторожностью употреблять фейхоа. Из-за большого количества эфирных масел фрукт может вызвать аллергию.
  • Сахарный диабет. Фейхоа содержит в себе много углеводов, что может отразиться на уровне сахара в крови больного диабетом.

Следует помнить, что всякий полезный фрукт может оказаться и опасным. Так, например, передозировка фейхоа может привести к беспокойству, повышению температуры тела, учащению пульса или, наоборот, угнетению состояния, слабости и вялости. Поэтому перед употреблением фрукта в лечебных целях нужно обязательно проконсультироваться с врачом.



Так как в Южной Америке под это растения выделяются огромные плантации, ягода после поспевания отправляется не только на местные рынки и базары, но и перепродается для экспорта в другие страны.

Фейхоа действительно очень уникально по своим вкусовым качествам, каждый человек может сравнить данное лакомство с различными фруктами в мире, кто-то говорит о том, что вкусовые качества плода схожи с ананасом, другие же твердят, что ягодка весьма похожа по вкусу на спелую клубничку или киви. Если же рассмотреть ягодку ближе, то она немного будет похожа на киви, только вот ворсинок на поверхности плода не будет, да и размеры фейхоа намного меньше, чем плод киви. Так как фрукт достаточно диковинный, многие даже не знают, как едят фейхоа с кожурой или без, а ведь вопрос довольно актуальный, стоит рассмотреть плод более подробно.




Ягодки имеют гладкую и прохладную поверхность, сами плоды очень плотные и упругие, плоды выглядят достаточно интересно, но многие покупатели задаются вопросом о том, как есть с кожурой или без, ведь сама ягода не отличается великими размерами, а кожура кажется слишком плотной и несъедобной. Также сам плод имеет яркий и насыщенный зеленый цвет даже после поспевания, обычному человеку будет крайне сложно понять, насколько хорошо поспел фрукт, зато знатоки своего дела могут отличить зеленое фейхоа от спелого в считанные секунды. Поэтому стоит дать несколько советов о том, как правильно подобрать спелый фрукт.

Правила выбора сочного и спелого экзотического плода

Приходя на базар или в магазин достаточно сложно определить спалось плода, особенно если покупатель впервые видит такой фрукт, как говорят специалисты, необходимо знать не только о том, как есть фейхоа с кожурой или без, но и правильно определять спелость ягодки. Если рассмотрев лакомство, на поверхности замечается глянцевая зеленая кожура, которая не имеет на поверхности даже легких морщинок, то скорее всего такой плод не будет достаточно спелым.

Также на спелость указывает плотность фрукта, если мякоть слишком плотная и крепкая, то лучше не приобретать данное лакомство, так как оно недостаточно созрело. При разрезания у плода мякоть может иметь яркий белый цвет, это также говорит о том, что спелость фейхоа еще не достигла необходимой стадии, такие плоды не сочные и не такие вкусные. Даже если плоды всё же были куплены в неспелом виде, достаточно подержать их на тарелке с фруктами три дня, а затем насладиться полностью зрелым и сочным плодом.




Когда же ягодка на ощупь слишком мягкая, а на поверхности образуются небольшие морщинки и темные пятна, это может свидетельствовать о том, что ягодка сильно переспела. Не редко покупателей уверяют, что темные пятна являются выступающим на гладкую кожицу йодом, но это совершенно неправильно. Если разрезать фрукт, то его мякоть будет иметь темный цвет, что и скажет о том, что плод сильно перезрел, а это окажет негативное влияние на вкус фейхоа.

Не мудрено, что многие спрашивают о том, как есть фейхоа с кожурой или без, но перед этим стоит узнать все нюансы подбора вкусной и спелой ягодки. Особенное внимание рекомендуется обращать на фрукты с яркой зеленой кожурой, при этом на поверхности ягодки не должны проявляться лишние пятна темного цвета. Кожица может иметь немного сморщенный внешний вид, а на ощупь плод окажется немного мягким и податливым. Чтобы проверить спелость, можно также разрезать плод на две половинки, его мягкость должна быть похожа на нежное и почти прозрачное желе, такие фрукты имеют наиболее сочный и сладкий вкус.

Что можно приготовить из нежного фрукта?

Как и любой другой экзотический фрукт, фейхоа имеет весьма нежную мягкость, поэтому часто возникает вопрос о том, как есть фейхоа с кожурой или без, но для начала скажем о том, что употребляют такой плод исключительно в свежем виде, так как после термической обработки фрукт полностью теряет свои вкусовые свойства. Если же нет желания употреблять в пищу фрукт в свежем виде, то его не редко добавляют в различные .




Стоит сказать, что ягодка может сочетаться не только с другими фруктами, ведь фейхоа используют и для создания соленых салатов, так как мякоть плода прекрасно сочетается с куриным нежным мясом, можно добавить ягоду в любое блюдо из свинины, а также плод станет прекрасным дополнением к рыбке. Все таки чаще всего данный фрукт сочетается в бананами, ананасами, грушами и апельсинами, киви и яблоком, и другими видами сочных фруктов, а также ягодок в свежем виде.

Некоторые хозяйки смогли сделать из этого сочного фрукта превосходное варенье, но варить плод совершенно ничему, достаточно только перетереть мякоть с сахаром в соотношении один к одному. Некоторые же предпочитают добавлять минимальное количество сахарного песка, так как в зрелом виде такие плоды и так достаточно сладкие и не нуждаются в дополнительном сахаре, тем более в таком количестве. Хранить готовое лакомство можно в холодильной камере, а если каждый день съедать по три ложечки лакомства, то можно в значительной степени укрепить защиту организма. Не редко такой плод используется для улучшения вкусовых качеств бисквита, тортов, мороженого, йогуртов и суфле.




Как правильно употребляют этот плод?

Многие интересуются, как есть фейхоа с кожурой или без, видео говорит о том, что данный плод можно есть в очищенном виде или вместе с кожурой, так как она тоже съедобная. Если ягодка достаточно спелая, то при нарезке в салат кожицу не удаляют, если же фрукт созрел недостаточно, то кожура будет иметь неприятный терпкий привкус, а это испортит вкусовые качества салата или блюда. Если же хозяйка решит сделать вкусное варенье из плодов, то для ускорения процесса можно использовать ягодки вместе с кожурой, их отправляют в блендер и хорошо измельчают до состояния пюре. Когда же плоды используются для йогуртов и пудингов, кожура с них снимается, а применяется только нежная и сочная мякоть фейхоа.

Для тех кто хочет попробовать фрукт в свежем виде просто в качестве лакомства, ягодки разрезают на две части, а затем вынимают мякоть маленькой ложечкой и употребляют в пищу. Некоторые же просто откусывают верхушку фрукта, а содержимое выдавливают в рот.




Этот плод достаточно полезен для организма, но если есть слишком много фейхоа, то в организме сильно повысится уровень йода, а это негативно скажется на здоровье человека. Рекомендуется съедать по несколько ягод в день тем людям, которые страдают от заболеваний желудка и кишечника, также плоды помогают нормализовать процесс обмена веществ в организме. После употребления в пищу мякоти, не стоит выбрасывать кожуру от фрукта, так как если её высушить и добавить в чай при заваривании, можно получить потрясающий аромат готового напитка. Польза от фрукта достаточно значительна, а вкус спелого плода нравится не только взрослым, но и маленьким деткам.

На сегодняшний день любой супермаркет, а возможно и рынок, предлагает на выбор огромное количество различных экзотических фруктов. О большинстве из них многие и не слышали, не говоря уже о том, чтобы пробовать. А зря, ведь есть очень полезные фрукты, которые богаты витаминами, но которые, к сожалению, мы не используем из-за неосведомленности. Одним из таких фруктов является фейхоа. Родиной данного плода является Южная Америка, но вместе с тем данный фрукт можно встретить в Крыму и на Кавказе. О том, что представляет собой этот экзотический фрукт, а так же о том, как есть фейхоа, нужно поговорить более подробно.

1 688260

Фотогалерея: Как есть фейхоа: способы, как правильно едят фейхоа

Что такое фейхоа?

Фейхоа – это фрукт, который можно встретить на прилавках магазинов только с октября до середины декабря. Многие не знают о том, как правильно выбрать плод фейхоа. Выбирая плод данного фрукта необходимо обращать внимание на цвет шкурки, на его мягкость и на внутреннюю консистенцию и цвет. Спелый фейхоа должен быть мягким, с темно-зеленной шкурой и желеобразной и светлой мякотью. По вкусу и запаху данный фрукт напоминает нечто среднее между ананасом, клубникой и киви. Темная шкура плода говорит о том, что фрукт переспел и употреблять его в качестве еды уже не стоит. Для того чтобы проверить мякоть, лучше всего попросить продавца разрезать фрукт, чтобы быть уверенным в том, что покупаешь качественный созревший плод. Человек, который задается вопросом: «как едят фейхоа?», должен помнить, что в большинстве случаев это делают ложкой, вынимая всю мякоть, при этом шкуру не едят, так как она слишком горькая.

Как правильно есть фейхоа?

  • Фейхоа – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 150-200 мл

Фейхоа – это фрукт, который можно встретить на прилавках магазинов только с октября до середины декабря. Многие не знают о том, как правильно выбрать плод фейхоа. Выбирая плод данного фрукта необходимо обращать внимание на цвет шкурки, на его мягкость и на внутреннюю консистенцию и цвет. Спелый фейхоа должен быть мягким, с темно-зеленной шкурой и желеобразной и светлой мякотью. По вкусу и запаху данный фрукт напоминает нечто среднее между ананасом, клубникой и киви. Темная шкура плода говорит о том, что фрукт переспел и употреблять его в качестве еды уже не стоит. Для того чтобы проверить мякоть, лучше всего попросить продавца разрезать фрукт, чтобы быть уверенным в том, что покупаешь качественный созревший плод. Человек, который задается вопросом: «как едят фейхоа?», должен помнить, что в большинстве случаев это делают ложкой, вынимая всю мякоть, при этом шкуру не едят, так как она слишком горькая.

Как правильно есть фейхоа?

Как уже говорилось, многие едят фейхоа ложкой, разрезав плод пополам, но помимо этого существует масса рецептов, с помощью которых можно приготовить из данного плода массу вкусностей. Одним из наиболее популярных рецептов, в котором используется этот фрукт, является очень простое варенье из фейхоа. Для того чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • Фейхоа – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 150-200 мл

Процесс приготовления данного чудоваренья заключается из следующем:

Как можно увидеть, данный фрукт можно кушать как в сыром виде, просто выедая ложкой всю мякоть, так и в приготовленном, к примеру, в виде варенья.

Остро ощущается дефицит свежих . При этом плод не только вкусен, но и очень полезен: его активно употребляют в , и .

Калорийность и химический состав

Употребление в пищу кожуры плода, которая является мощным , способно существенно замедлить процесс и предотвратить , бороться с , заболеваниями, .

В период обострения респираторных вирусных инфекций иммуностимулирующие свойства плода помогут бороться с заболеваниями, восстановиться после операций и тяжелых болезней.

В местности, где растет фейхоа, в лечебных целях применяют не только плоды, но и листья растения. Из них вместе с засушенной кожурой готовят .

Приготовленный отвар из коры, плодов и листьев растения является хорошим антисептиком. Он очень эффективен для обработки глубоких ран и . , содержащиеся в плоде, хорошо справляются с патогенной микрофлорой, обладают мощным антибактериальным действием. Этот же отвар может использоваться в составе комплексной терапии для лечения пиелонефритов.
Интересно, что кожица плода содержит намного больше полезных веществ, чем сама мякоть фейхоа. Как есть плод - с кожурой или без - решать каждому самостоятельно. Однозначно, вяжущая кожица портит общее впечатление, но без нее ягода будет менее полезной.

Знаете ли вы? Количество йода в плоде фейхоа зависит от места его произрастания. Ягоды с деревьев, растущих на побережье, могут содержать в 3,5 раз больше йода, чем сорванные далеко от моря.

Применение

Акка Селлова - не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Поэтому он широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

В кулинарии

Этот зеленый плод с тонким ароматом и великолепным вкусом активно используется в приготовлении множества блюд. В основном его употребляют в свежем виде, но при тепловой обработке вкус ягод раскрывается по-новому, а потеря полезных веществ - минимальна. Они прекрасно гармонируют с овощными и фруктовыми : из , свежих , и . Также из этой ароматной ягоды делают начинки для и пирогов. Сохранить вкусную пользу фрукта на зиму можно с помощью компотов и фруктовых консервированных ассорти, джемов и варенья.
Пикантный вкус ягоды интересен в качестве соусов для и или массы для их фаршировки. Также из плода готовят витаминные эликсиры - свежие ягоды протирают с сахаром или . Не редко ягода используется для изготовления , наливок и ликеров.

А вяленые и высушенные ягоды фейхоа порадуют любителей оригинальных вкусов.

В косметологии и дерматологии: рецепты

  • Сметанная маска . Потребуется измельченная мякоть двух спелых ягод. К ней необходимо добавить ложку средней жирности. Кожицу фейхоа не стоит выбрасывать, ее можно аккуратно наложить на область вокруг , чтобы разгладить и убрать черные круги. Саму маску нанести на и оставить до высыхания, после чего смыть и нанести питательный .
  • Пилинг для тела . Мякоть ягод с косточками размять до кашеобразного состояния. Добавить немного гущи и . Пилинг готов. Он имеет замечательный и эффект, при этом он полностью натуральный.
  • Ванночки с крахмалом . Настой из кожуры следует приготовить заранее, залив тонкие полоски кожуры крутым кипятком (в пропорции 1:3). Крахмал также следует развести в горячей воде (одна ложка на стакан воды). Соедините оба раствора и готова.

15 минут ежедневно на протяжении недели достаточно для того, чтобы кожа и стала эластичнее и надолго оставалась мягкой.

В дерматологии используется эфирное масло фейхоа, обладающее противовоспалительным действием. Маски из ягод применяются для лечения , отвары из коры, листьев и плодов - для заживления ран и язв.

В народной медицине

Советует использовать фейхоа для профилактики и лечения , заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. Также эту ягоду употребляют для нормализации артериального , при лечении бронхита. Отваром из листьев растения полощут ротовую полость, чтобы устранить кровоточивость десен и облегчить . Плод рекомендовано употреблять для облегчения состояния при болезненных у женщин, и подагре.

Разумеется, богатый витаминный состав фейхоа делает ее незаменимым помощником в борьбе с различными , ОРВИ и слабом иммунитете.

Как выбрать при покупке

К сожалению, купить спелую ягоду в наших широтах невозможно, поскольку спелый плод очень мягкий и напоминает по консистенции желе. Это делает невозможным его транспортировку.
Поэтому, выбирая фейхоа, необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

  • кожица фрукта должна быть ярко-зеленой и без повреждений;
  • спелый и мягкий плод вполне может быть переспелым;
  • мякоть свежего фрукта должна быть белой, коричневая свидетельствует о перезрелости плода.

Знаете ли вы? Фейхоа, несмотря на свою нежную консистенцию, может переносить морозы до -15 °С без особых повреждений. Это позволило растению завоевать славу самого морозоустойчивого тропического фрукта.

Как правильно есть фейхоа

Надо ли чистить фейхоа перед едой? - вопрос, ответ на который зависит от способа употребления этой ягоды. Если она входит в состав какого-либо блюда, то кожицу снимают, а мякоть используют в приготовлении, натерев на терке или измельчив в блендере.
Если ягоду употребляют в пищу самостоятельно, то снимать кожуру нет необходимости. Плод разрезается на две части, содержимое извлекается с помощью чайной ложки.

Важно! Употребление фейхоа при поможет восполнить недостаток йода и фолиевой кислоты, а также улучшить пищеварение будущей мамы. Но злоупотреблять фейхоа не стоит - суточная доза не должна превышать трех ягод.

Как хранить в домашних условиях

Поскольку ягоды стоит покупать только в неспелом состоянии, то для созревания их необходимо положить в темное место. Спелые же плоды фейхоа должны храниться в не более полумесяца. Длительное хранение может привести к тому, что ягоды испортятся. Существенно продлить «жизнь» этой ароматной ягоды можно, если, добавив сахар, переработать ее в сырое варенье.

Противопоказания и вред

Фрукт не имеет противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости. реакций фрукт не вызывает.

Тот факт, что фейхоа содержит высокую концентрацию йода, говорит о возможных негативных последствиях от употребления этой ягоды для людей с гиперчувствительностью к этому элементу.

Уникальное сочетание вкуса и пользы, практически полное отсутствие противопоказаний позволяют фейхоа занять свое почетное место среди других фруктов и ягод. Широко использованная в фармакологии, народной медицине, косметологии и кулинарии, фейхоа опровергает утверждение, что лекарство не может быть вкусным. Жаль, что достоинства этих плодов еще не оценены на должном уровне, поэтому в продаже их можно встретить крайне редко.

Когда на полках магазинов несколько лет назад появились ягоды, похожие на крыжовник, люди долго не решались их покупать. Но, разобравшись и раз попробовав, начали считать их обыкновенным плодом, название которого - фейхоа. Со временем стало известно и то, чем полезен фейхоа. Из этой статьи можно узнать все, из-за чего стоит поближе познакомиться с этим красивым и нужным чудом природы.

Фейхоа: фото, описание

Фейхоа - это кустарник с вечнозеленой листвой, высота которого бывает от двух до четырех метров. Ветви серо-желтые на цвет, на них во время цветения видны красивые крупные цветы. Цветет с июня по июль месяц. Цветы симпатичные, долго цветут.

Плод зеленоватый на цвет, ягоды достигают размера примерно 5 см в длину и от 20 до 120 г веса. Полное созревание наступает глубокой осенью, в конце октября - начале ноября, в зависимости от сорта. Урожай с кустарника собирают обильный. Даже комнатное растение может дать около трех килограмм плодов, а на плантации с дерева снимают 30 кг и больше.

Полакомиться настоящими вкусовыми достоинствами можно только тогда, когда будет спелый фейхоа. Но купить полной спелости плод можно не часто, потому что его собирают не вполне дозревшим. Это стает причиной быстрой порчи. Есть испорченный плод нельзя.

Некоторые люди по своему незнанию едят фейхоа, как киви, срезая верхнюю кожицу и разрезая на дольки мякоть. На самом деле их нужно кушать вместе с кожурой, в которой вмещаются все полезные вещества.

Чем полезен фейхоа? Наличием витаминов и целебными свойствами, которые при неправильном хранении теряются. Но срок его хранения в спелом виде очень короткий. Даже в холодильнике может сохраняться в пригодном виде не более недели. При желании всегда иметь вкусные свежие плоды, но нужно покупать до двух килограммов за один раз.

Если плод еще недозревший, срок хранения его длиннее. Если он собран в последние осенние дни, то при соблюдении правил хранения сможет лежать до самой весны. Температура при этом должна быть 0 градусов. Но если нужно сделать так, чтоб недозревшие плоды дозрели дома, лежать они должны в хорошо проветриваемом помещении при температуре около 24 градусов. Примерно недели через две наступит дозревание.

Наилучший вариант хранения фейхоа - это специальный отдел холодильника, где сохраняется нужная температура.