Горбуша: калорийность, БЖУ, польза и вред для здоровья человека. Сколько калорий в горбуше соленой

горбуша малосольная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,7 %, холином - 16,2 %, витамином B5 - 13 %, витамином B6 - 26,6 %, витамином B12 - 118,4 %, витамином D - 93,3 %, витамином E - 20,7 %, витамином PP - 34,9 %, калием - 12 %, фосфором - 22,2 %, хлором - 61,8 %, йодом - 28,7 %, кобальтом - 178,3 %, селеном - 69,4 %, хромом - 94,5 %

Чем полезен горбуша малосольная

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Горбуша соленая" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 169 кКал 1684 кКал 10% 5.9% 996 г
Белки 22.1 г 76 г 29.1% 17.2% 344 г
Жиры 9 г 60 г 15% 8.9% 667 г
Вода 54.1 г 2400 г 2.3% 1.4% 4436 г
Зола 14.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 1.3% 4500 г
Ретинол 0.02 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.2 мг 1.5 мг 13.3% 7.9% 750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.16 мг 1.8 мг 8.9% 5.3% 1125 г
Витамин В4, холин 90 мг 500 мг 18% 10.7% 556 г
Витамин В5, пантотеновая 0.75 мг 5 мг 15% 8.9% 667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.39 мг 2 мг 19.5% 11.5% 513 г
Витамин В9, фолаты 7 мкг 400 мкг 1.8% 1.1% 5714 г
Витамин В12, кобаламин 4.15 мкг 3 мкг 138.3% 81.8% 72 г
Витамин C, аскорбиновая 1.2 мг 90 мг 1.3% 0.8% 7500 г
Витамин D, кальциферол 10.9 мкг 10 мкг 109% 64.5% 92 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.8 мг 15 мг 12% 7.1% 833 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин РР, НЭ 8.3 мг 20 мг 41.5% 24.6% 241 г
Ниацин 4.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 278 мг 2500 мг 11.1% 6.6% 899 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 2.4% 2500 г
Магний, Mg 29 мг 400 мг 7.3% 4.3% 1379 г
Натрий, Na 5343 мг 1300 мг 411% 243.2% 24 г
Сера, S 221 мг 1000 мг 22.1% 13.1% 452 г
Фосфор, Ph 128 мг 800 мг 16% 9.5% 625 г
Хлор, Cl 8177 мг 2300 мг 355.5% 210.4% 28 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 2.3% 2571 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 19.7% 300 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 11.8% 500 г
Марганец, Mn 0.05 мг 2 мг 2.5% 1.5% 4000 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 6.5% 909 г
Молибден, Mo 15 мкг 70 мкг 21.4% 12.7% 467 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Селен, Se 44.6 мкг 55 мкг 81.1% 48% 123 г
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 6.4% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 65.1% 91 г
Цинк, Zn 0.7 мг 12 мг 5.8% 3.4% 1714 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 83 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.29 г от 18.8 до 48.8 г 12.2% 7.2%
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.78 г от 11.2 до 20.6 г 24.8% 14.7%
Омега-3 жирные кислоты 2.044 г от 0.9 до 3.7 г 100% 59.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.73 г от 4.7 до 16.8 г 15.5% 9.2%

Энергетическая ценность Горбуша соленая составляет 169 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОРБУША СОЛЕНАЯ

Горбуша соленая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, холином - 18 %, витамином B5 - 15 %, витамином B6 - 19,5 %, витамином B12 - 138,3 %, витамином D - 109 %, витамином E - 12 %, витамином PP - 41,5 %, калием - 11,1 %, фосфором - 16 %, хлором - 355,5 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 20 %, медью - 11 %, молибденом - 21,4 %, селеном - 81,1 %, хромом - 110 %

Чем полезен Горбуша соленая

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Горбуша очень любима многими людьми. Отменный вкус и относительно низкая стоимость делают эту рыбу популярной во многих странах мира.

Из горбуши можно готовить самые разные блюда. Необычайно вкусна она в соленом виде. Такую горбушу можно употреблять с отварным картофелем или делать из нее бутерброды.

Горбуша является нежирной рыбой . Даже в соленом виде, она может считаться диетическим продуктом.

В 100 граммах соленой горбуши насчитывается 169 ккал.

Пищевая ценность 100 грамм соленой горбуши составляет :

  • белки 22 грамма;
  • жиры 9 грамм;
  • углеводы 0 грамм.

Большинство морских рыб, включая горбушу, содержат омега-3 кислоты, которые жизненно необходимы нашему организму . Они способствуют повышению жизнеспособности клеток, в результате наблюдается замедление старения.

Особую пользу может принести горбуша людям, которые имеют заболевания связанные с нарушением нормального функционирования щитовидной железы. Поскольку ее мясо в большом количестве содержит йод.

Другие минералы, которые имеются в мясе горбуши, также оказывают положительное влияние на работу человеческого организма. Особенно полезно есть эту рыбу тем людям, которые хотят повысить иммунитет, активность работы мозга, снизить утомляемость и повысить работоспособность организма.

Икра горбуши также обладает большим количеством полезных свойств . Эта самая распространенная разновидность икры лососевых, которая встречается на полках наших магазинов. Ее можно узнать по круглым светло-оранжевым зернам среднего размера.

Горбуша практически не имеет противопоказаний к применению, исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость морепродуктов. При обострении заболеваний органов пищеварения красную рыбу следует употреблять с большой осторожностью.

Горбуша горячего и холодного копчения

Копчение позволяет увеличить длительность хранения продуктов. Горбуша также хорошо поддается этому виду обработки.

Перед копчением рыбы предварительно маринуют. Выдерживать в соленом рассоле рыбу необходимо около 12 часов. После чего можно приступать к термической обработке.

В домашних условиях легче приготовить горбушу горячего копчения, эта процедура длится около часа. При таком виде обработки рыба получается сочной и нежной. В результате горячего копчения в рыбе остается большое количество жидкости и питательных веществ.

После горячего копчения калорийность 100 грамм горбуши составит 161 ккал.

Процесс холодного копчения требует большего времени. В зависимости от применяемой рецептуры и температуры дыма, горбуша может коптиться до четырех дней . В течение этого времени из продукта удаляется большее количество влаги. В результате значительно возрастает ее калорийность.

Энергетическая ценность горбуши приготовленной способом холодного копчения достигает 283 ккал.

При холодном копчении рыбы важно выбрать правильные опилки для коптильни . Дым проникает в нежное мясо горбуши, придавая ему неповторимый вкус.

Лучше всего для этой цели использовать древесину от плодовых деревьев или ольхи. Не рекомендуется использование опилок от хвойных пород, так как в них высоко содержание смол.

Копченая рыба также полезна для употребления, но в результате термической обработки некоторые из полезных свойств утрачиваются. Есть рыбу, приготовленную таким образом, не рекомендуется людям, которые имеют проблемы с желудком и другими органами пищеварения.

Калорийность вареной горбуши (на пару)

При диетическом питании рекомендуют употребление горбуши не только из-за большого содержания полезных веществ. Эта рыба способна ускорить процесс обмена веществ в организме. Поэтому при высокой питательности и не самой низкой калорийности, горбуша способствует похудению.

Придерживаясь диеты, лучше употреблять те блюда из горбуши, энергетическая ценность которых будет минимальна.

Наименьшее количество калорий будет содержаться в горбуше, которая была просто отварена . Для максимального сохранения в ней полезных микроэлементов лучше всего готовить рыбу на пару.

Калорийность горбуши, отваренной или приготовленной на пару, составляет 160 ккал.

Несмотря на большое содержание калорий, горбуша не способствует отложению жира.

Высокая питательность этой рыбы обусловлена высоким содержанием белка, который переваривается организмом медленно. В результате употребления горбуши очень быстро наступает чувство насыщения, а поскольку всасывание белка продолжается длительное время, то кушать еще долго не хочется.

Отварная горбуша может быть самостоятельным блюдом, также из нее можно готовить различные салаты. Такие блюда станут настоящим украшением стола, а после их употребления не появятся лишние килограммы.

Горбуша станет прекрасным вариантом для тех, кто не очень любит рыбу, но ее употребление было рекомендовано врачами. Она обладает приятным запахом и вкусом, из нее можно готовить огромное количество блюд, а также горбуша прекрасно сочетается с овощами.

Энергетическая ценность горбуши жареной

Жареная рыба необычайно вкусна, она обладает хрустящей корочкой и источает чудесный аромат. Но это блюдо не является диетическим, а полезность горбуши при таком способе приготовления значительно снижается.

В стограммовой порции жареной горбуши содержится около 212 ккал.

Процесс обжарки в большом количестве масла связан с выделением канцерогенов, которые вредны для здоровья.

Чтобы сделать это блюдо менее вредным и калорийным рекомендуется обжаривать рыбу на открытом огне или специальных сковородах без добавления масла . Можно запечь горбушу в духовке, а если к ней добавить различные овощи, то можно получить очень вкусное и диетическое блюдо.

Следует помнить, что получить удовольствие от употребления горбуши можно только, если правильно ее выбрать. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежую рыбу, в противном же случае можно получить серьезное отравление.

Только что выловленную рыбу могут позволить себе жители Дальнего Востока, в остальные регионы страны горбушу доставляют выпотрошенной и свежезамороженной.

Если горбуша долго хранилась или подвергалась неоднократной заморозке, то ее мясо может отдавать горечью .

Покупая потрошеную рыбу, стоит внимательно рассмотреть ее цвет. Обычно горбуша бывает розового цвета, в зависимости от периода жизни оттенок может быть как светлым, так и более красноватым.

Не стоит покупать рыбу, если ее мясо имеет желтоватый цвет , это может свидетельствовать об испорченности или длительном хранении горбуши. Если филе рыбы белого цвета, то это означает, что продукт был выморожен, и вкусное блюдо из него не получится.

Часто при покупке рыбы обращают внимание на глаза . У горбуши из свежего улова они должны быть ясными. Если рыбьи глаза мутнеют, то это свидетельствует о длительном хранении. Но при покупке замороженной рыбы это правило не работает, так как у горбуши, которая подверглась заморозке, глаза всегда будут мутными.

Большинство любителей здорового питания прекрасно осведомлены о том, что рыба, особенно из семейства лососевых, является ценнейшим источником белков и необходимых микроэлементов. Но для правильного планирования рациона необходимо учитывать все возможные нюансы влияния разных ингредиентов на организм. Поэтому стоит знать, как влияют разные способы приготовления горбуши на ее калорийность и состав.


Особенности

Благодаря широкому ареалу распространения и годовому улову, исчисляемому сотнями тысяч тонн, горбуша является одним из самых доступных (с точки зрения цены) представителей семейства лососевых рыб. Свое название она получила благодаря тому, что незадолго до начала периода нереста у ее самцов на спине за головой формируется заметный горб. Еще одно название этой рыбы – «розовый лосось», что связано с нежно-розовым оттенком ее свежей мякоти.

Так как этот представитель лососевых предпочитает холодные океанические воды, то добывается она обычно в Северном Ледовитом и Тихом океанах. А значит, на территорию РФ в свежем виде эта рыба поставляется только в города Дальнего Востока. Жителям европейской части России приходится довольствоваться замороженными тушками.


Приобретая горбушу, стоит обратить особое внимание на цвет мякоти ее брюшка и жабр. Мясо этой рыбы должно иметь розовый цвет без желтых вкраплений. Наличие любых желтых оттенков свидетельствует либо о нарушении рекомендуемых условий хранения, либо о том, что перед вами несвежий товар. Цвет жабр должен быть красным. Более темные цвета этого органа или наличие на нем слизи также свидетельствуют о просроченности продукта.

От приобретаемой вами рыбы не должен исходить гнилостный или любой другой неприятный запах, а на ее чешуе и мясе не должно быть язв, опухолей и других признаков опасных заболеваний. Чешуя свежей горбуши обычно имеет блестящий серебряный цвет и не отслаивается от ее кожи.

Также стоит обратить внимание на состояние плавников – если они слишком сухие или выглядят обветренными, значит рыба прошла через несколько циклов размораживания и повторного замораживания. Выбирая вес нужной вам рыбы, учитывайте, что при разделке горбуши, приобретаемой с головой, в отходы уйдет до трети ее массы.



Основные способы приготовления

Как и большинство других видов рыбы, в сыром виде горбуша применяется очень редко (в основном, в блюдах японской и других азиатских кухонь). Самыми распространенными способами приготовления этого продукта являются:

  • обжаривание;
  • приготовление на пару;
  • запекание в духовке;
  • отваривание;
  • соление и маринование;
  • консервирование;
  • копчение (как горячее, так и холодное);
  • размол в фарш с последующим приготовлением котлет.




Особенности термической обработки и используемые специи заметно влияют на показатель КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) блюд, приготовленных из горбуши. За счет выбора метода приготовления горбуши можно (в определенных пределах) управлять ее пищевой ценностью. Так, если вы хотите получить как можно больше белков при минимальном количестве углеводов, то готовьте блюда с вареной, пареной или копченой горбушей. Если же вам больше по душе сбалансированный состав ваших продуктов, то обратите внимание на блюда с запеченной рыбой или приготовьте из нее котлеты.

Состав и калорийность рыбы

Рассмотрим состав и калорийность рыбы, приготовленной разными способами, подробнее.

Свежая горбуша имеет следующий состав БЖУ на 100 граммов:

  • белки – до 22 граммов;
  • жиры – до 7 граммов;
  • углеводы – менее 1 грамма.

При этом, как и во многих других видах рыбы, жиры в составе горбуши представлены в основном полезными для организма полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, а не вредными насыщенными жирами.


Данный продукт богат следующими витаминами:

  • представителями группы B, а именно – В1, В2, В9 и В12;


Из полезных микроэлементов в этой рыбе содержатся:

  • фосфор (как и во всех видах морепродуктов);
  • железо;
  • калий;
  • йод (как и в другой морской рыбе);
  • цинк;
  • молибден;
  • фтор;
  • хром;
  • кобальт;
  • селен;
  • сера.

Калорийность горбуши в свежем виде составляет порядка 142 ккал на 100 граммов. Икра этой рыбы имеет энергетическую ценность в 230 ккал на 100 г.


Жареный ингредиент в 100 граммах содержит:

  • менее 18 граммов белка;
  • до 7 граммов жиров;
  • до 7 граммов углеводов.

В 100 г жареного продукта содержится 152 ккал, что несколько выше, чем показатель рыбы без термообработки. Следует учесть, что жирность и калорийность жареного продукта в немалой мере зависит от разновидности масла, примененного при его приготовлении. Так, растительные масла, включая и подсолнечное, и оливковое, почти на 100% состоят из жира, тогда как сливочное масло состоит из него обычно менее, чем на 90%. Соответственно, и калорийность растительных масел заметно выше, чем у сливочного.

Жарка заметно снижает количество содержащихся в блюде витаминов и других полезных веществ (по сравнению с сырым продуктом). Тем не менее, даже жареная горбуша остается ценным источником витамина PP, йода, фосфора, кобальта и Омега-3 жирной кислоты.


Если пожарить горбушу в кляре, то ее состав станет следующим:

  • около 17 граммов белка;
  • до 17 граммов жиров;
  • порядка 15 граммов углеводов.

Калорийность приготовленного в кляре продукта составит порядка 280 килокалорий на 100 граммов.


Приготовленный на пару продукт имеет такую формулу БЖУ:

  • белки – до 19%;
  • жиры – до 10%;
  • углеводы – до 1%.

Калорийность составляет около 162 ккал на 100 г. Паровая рыба практически полностью сохраняет все витамины и микроэлементы, присущие продукту в свежем виде.

100 г запеченной в духовке рыбы содержат:

  • до 18 г белков;
  • до 6 г жиров;
  • до 2 г углеродов.

Калорийность 100 граммов запеченного ингредиента составляет порядка 128 ккал.



В вареном виде в состав этого ингредиента входят:

  • 23% белка;
  • 8% жиров.

Углеводы в вареном продукте чаще всего отсутствуют полностью, а его энергетическая ценность равна 169 ккал на 100 граммов. Варка позволяет сохранить большинство полезных веществ сырого продукта в готовом блюде.

Соление горбуши также приводит к исчезновению углеводов из ее состава. При этом в 100 г соленой рыбы содержится:

  • до 23 г белков;
  • менее 9 г жиров.

Калорийность соленой горбуши достигает 170 ккал в 100 г.



В консервированном продукте содержится:

  • до 21% белка;
  • порядка 6% жира;
  • менее 0,5% углеводов.

Энергетическая ценность 100 г консервов с горбушей составляет порядка 136 ккал.

Формула БЖУ для продукта холодного копчения имеет такой вид:

  • 22% белка;
  • 9% жиров.

Калорийность такого ингредиента достигает 175 ккал в 100 граммах.



Горячее копчение приводит к небольшому увеличению количества белка и снижению жирности продукта. Состав рыбы при этом имеет следующий вид:

Польза

Благодаря низкому содержанию жиров, особенно относящихся к насыщенным, горбуша считается диетическим продуктом и может быть рекомендована для включения в диеты лиц, стремящихся к похудению. Большое количество белка в ее составе вызывает у съевшего эту рыбу человека длительное чувство насыщения.

Содержащиеся в составе этого ингредиента вещества (особенно фосфор) способствуют улучшению состояния кожи человека, укреплению его костей, зубов, ногтей и волос. Большое количество йода приводит к улучшению функционирования щитовидной железы. Омега-3 кислоты являются известными антиоксидантами и регуляторами обмена глюкозы, а значит, употребление содержащей их рыбы замедляет процессы старения человека и позволяет снизить риск развития диабета.

Наличие в составе продукта пироксидина и гистидина способствует улучшению состояния нервной системы употребляющего горбушу человека. Также в этой рыбе содержатся вещества, улучшающие обмен веществ и способствующие улучшению состояния слизистой оболочки пищеварительной системы.



Вред

От употребления горбуши следует отказаться людям с аллергией на морепродукты и индивидуальностью непереносимостью йода, фосфора и других, входящих в ее состав, веществ. Если вы страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, панкератитом, гастритом или заболеваниями печени, то употреблять эту рыбу можно только в вареном или отпаренном виде.

Диетологи советуют употреблять за раз около 60 г продукта.

О полезных свойствах горбуши смотрите в следующем видео.

Горбуша является самым многочисленным представителем семейства лососевых. Из всех лососей она обладает самыми маленькими размерами. Средняя масса рыба составляет около 2 кг. Живет в холодных морях, икру метать уходит в реки. Свое название рыба получила из-за горба, который вырастает на спинках самцов в период нереста. Самки, отметав икру, погибают. Промысел рыбы в основном ведут в акватории Тихого океана. Для потребителей это самый доступный по цене вид лососей.

Горбуша обладает мягким вкусом, из нее готовят первые, вторые блюда, закуски. От остальных лососей ее отличает низкое содержание жиров, поэтому ее мясо полезно практически всем. Однако людям, склонным к отекам, следует ограничить потребление, так как рыба содержит высокое количество натрия, который провоцирует задержку жидкости в организме. Она проста при разделке и готовке. Замороженная горбуша хранится до следующего сезона.

Как правильно выбрать горбушу свежую

Свежая горбуша, выловленная в море, имеет серебристый окрас с синеватым оттенком и мясо светло-розового цвета. Тушка упругая, при нажатии ямок не остается. Чтобы выбранная тушка была вкусной и свежей, необходимо при покупке следовать простым правилам.

  1. Лучше всего покупать рыбу целой тушкой с головой; это доказательство того, что рыба действительно была выловлена в море. Недобросовестные продавцы могут продавать тушки, подобранные в реках, где горбуша метала икру. Отсутствие головы обусловлено тем, что животные у горбуши откусывают только голову, все остальное не трогают.
  2. При покупке попросить продавца сделать надрез около хвоста и понюхать. Если рыба свежая – продавец надрез сделает, запаха не будет. Если рыба несвежая и ей придавали товарный вид, то надрез у хвоста выдаст все манипуляции: отвратительный запах, цвет мяса – серый.
  3. При покупке отдавать предпочтение самцам: их мясо более нежное и сочное. Но покупать тушки с характерным горбом не стоит: мясо горбуши в период нереста становится безвкусным.
  4. Отдать предпочтение замороженным тушкам. При этом если тушки кривые, то это признак того, что их заморозили сразу после вылова. Горбушу ловят в период с июля по октябрь. Поэтому охлажденная горбуша в магазинах - это попросту многоразовая заморозка – разморозка. Кроме того, основной промысел этого лосося ведется в Охотском море у восточных берегов страны. В другие регионы рыба поступает в замороженном виде.
  5. При покупке смотреть на срок вылова. Не стоит приобретать рыбу, выловленную в сентябре и октябре. В этот период полностью созревает икра, мясо становится рыхлым, приобретает серый цвет, становится сухим и теряет вкусовые качества.
  6. У дикой рыбы цвет мяса однородный без белых прожилок, что свидетельствует о том, что рыба выросла в море и жир в мясе распределен равномерно.

Состав и полезные свойства горбуши свежей

Мясо горбуши характеризуется высоким содержанием белков при пониженном содержании жиров. Как и остальные представители семейства лососевых этот вид является источником Омега-3. кислот. При этом углеводы представлены следовыми количествами. В таблице указано энергетическая ценность на 100 гр продукта.

Следует отметить, что пищевая и энергетическая ценность самцов несколько выше пищевой ценности самок горбуши, так как у них все питательные вещества уходят в икру. Также содержание питательных веществ зависит от:

  • возраста и размеров выловленной рыбы: чем крупнее экземпляр, тем она ценнее;
  • места вылова: у горбуши, обитающей ближе к северу, мясо жирнее и питательнее;
  • времени вылова: в начале путины пищевая ценность горбуши достигает максимума, к концу путины – минимума.

Поскольку этот лосось – морской обитатель, то в ней содержится йод, полезный для нормальной работы щитовидной железы.

Витамины группы В, в том числе никотиновая кислота, управляют жировым обменом в организме, их нехватка способствует накоплению избыточного жира и увеличению массы тела. Витамины группы А, Е и D способствуют сохранению зрения, молодости, упругости кожи, ее защитных свойств.

В таблице приведены диапазоны содержания питательных веществ в мясе горбуши. Их содержание, как и энергетическая ценность, зависят от перечисленных выше условий.

Элемент Содержание, мг Витамины Содержание, мкг
Калий 315 - 345 Ретинол (провитамин А) 28 - 32
Кальций 16 - 24 Тиамин (витамин В 1) 190 - 210
Магний 22 – 42 Рибофлавин (витамин В 2) 155 - 165
Натрий 60 - 80 Пантотеновая кислота (витамин В 5) 740 - 760
Фосфор 190 - 210 Пиридоксин (Витамин В 6) 609 - 613
Хлор 144 - 175 Цианокобаламин (витамин В 12) 4,10 - 4,20
Железо 0,570 – 0,620 Аскорбиновая кислота (витамин С) 870 - 930
Цинк 0,680 – 0,720 Кальциферолы (провитамины группы D) 10,7 – 11,2
Йод 0,045 – 0,055 Токоферолы (провитамины группы Е) 1,35 - 1,75
Селен 0,043 – 0,045 Витамин К (филлохинон) 0,35 - 0,45
Медь 0,100 – 0,120 Никотиновая кислота 4400 - 4600
Марганец 0,045 -0,055 Ниацин (Витамин В 3) 8000 - 8200
Хром 0,050 – 0,065
Фтор 0,410 – 0,440
Молибден 0,003 – 0,005
Кобальт 0,018 – 0,022
Никель 0,004 – 0,007

Калорийность горбуши свежей

Общая калорийность блюд, приготовленных из горбуши, складывается не только из калорийности самой рыбы, но и калорийности всех остальных ингредиентов: масла, овощей, круп. Сильно влияет на калорийность блюд использование масла и майонеза. Самая калорийная - это рыба:

  • жареная;
  • в кляре;
  • запеченная с майонезом;
  • соусы к салатам на основе майонеза и растительных масел.

Причем, чем больше майонеза и масла, тем калорийнее блюдо. Поэтому для тех, кто следить за своим весом, и кому противопоказаны жирные блюда, самым оптимальным будет для приготовления горбуши использовать метод запекания с лимоном и специями, либо приготовление на пару. При этом необходимость прибегать к дополнительным жирам отпадает.

При копчении из тушек удаляется часть влаги, поэтому калорийность несколько повышается. Но здесь возникает другая опасность – повышение содержания натрия, который задерживают жидкость, а также повышению артериального давления. Далее в таблице приведены средние значения калорийности, которые зависят от метода приготовления.

Способы приготовить горбушу вкусно

Рецептов блюда, приготовленных из горбуши, существует великое множество. Ниже приведены рецепты, благодаря которым можно быстро и вкусно приготовить рыбу. Достоинством этих рецептов является доступность ингредиентов, их невысокая стоимость.

Горбуша в соевом соусе

Эта закуска готовится просто. Блюдо хорошо как само по себе, так и с печеным картофелем, отварным рисом в качестве ужина или обеда. Также можно использовать для приготовления бутербродов.

  • горбуша свежая или размороженная – 1 тушка массой около 2,0 кг;
  • соевый соус натурального брожения – 300 мл;
  • ускус рисовый (может быть заменен на яблочный) – 50 мл;
  • масло соевое (может быть заменено на рафинированное подсолнечное или оливковое) – 300 мл;
  • укроп свежий – 20 гр;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар-песок – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • перец чили «огонек» - 5 г или один маленький стручок;
  • кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;
  • перец белый молотый – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок свежий – 3 – 5 зубчиков.

Приготовление:

  1. тушку рыбы почистить выпотрошить, отрезать голову и плавники, тщательно вымыть под проточной водой;
  2. затем тушку вдоль хребта пополам так, чтобы получилось две практически одинаковые пластины;
  3. получившиеся пластины нарезать поперек на куски шириной 3 – 4 см;
  4. куски рыбы аккуратно сложить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой;
  5. укроп мелко порубить, чеснок измельчить;
  6. для приготовления заливки смешать масло с уксусом, специями, соевым соусом, чесноком и мелко нарезанным укропом до образования однородной массы;
  7. куски горбуши, сложенную в стеклянную банку залить приготовленной смесью так, чтобы она полностью покрывала рыбу;
  8. плотно закрыть емкость крышкой;
  9. убрать в холодильник на 12 часов;
  10. спустя 12 часов закуска готова.

Салат из горбуши

Этот салат просто и быстро готовится, для него требуется минимум компонентов. Может быть использован как самостоятельное блюдо или как угощение на скорую руку.

Для приготовления потребуется:

  • горбуша в собственном соку, произведенная на Дальнем Востоке (Сахалин, Камчатка, Приморье, Магаданская область) – 1 банка, масса нетто 250 гр;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • яйца куриные – 4 шт;
  • специи – по вкусу;
  • майонез провансаль – 75 гр.

Приготовление:

  1. банки с рыбой и кукурузой вскрыть, жидкости слить;
  2. яйца отварить вкрутую, охладить;
  3. горбушу выложить из банки в салатницу, размять вилкой до однородной массы;
  4. к размятой рыбе добавить кукурузу;
  5. свареные яйца очистить, размять вилкой;
  6. измельченные яйца добавить к горбуше с кукурузой;
  7. добавить соль, специи по вкусу;
  8. все компоненты аккуратно перемешать;
  9. салат заправить майонезом перед подачей на стол.

Горбуша для похудения

Содержащая высокое количество белка при пониженном содержании жиров в сочетании с витаминами и микроэлементами, горбуша – это идеальный продукт для тех, кто контролирует вес или стремится его снизить. Рыбий жир является качественным «строительным материалов» для клеточных мембран, белок легко усваивается, витамины с микроэлементами нормализуют обменные процессы, способствующие нормализации веса.

Приготовление низкокалорийных диетических блюд из горбуши имеет несколько особенностей:

  • из рецептов практически исключаются насыщенные жиры;
  • блюда готовятся без соли: мясо содержит высокое количество натрия, не имеет смысла увеличивать его еще больше.

Ниже приведен самый простой рецепт запекания горбуши, при котором она всегда получается нежной сочной, по вкусу похожа на копченую.

Горбуша, запеченная в фольге

Печеная рыба может выступать самостоятельным блюдом на обед или ужин; прекрасным дополнением к нему станет гарнир из отварного риса или овощей. Печеная горбуша гармонизирует вкус салатов, с ней можно приготовить диетические бутерброды на черном хлебе с зеленью и свежими огурцами с капелькой горчицы.

Чтобы запечь рыбу потребуются следующие продукты:

  • свежая горбуша массой 2,0 кг;
  • средний лимон массой около 100 г;
  • лист лавровый – 3 шт;
  • фольга для запекания;
  • мускатный орех молоты, кориандр молотый.

Приготовление:

  1. тушку выпотрошить, жабры удалить, вымыть под проточной водой;
  2. затем рыбу натереть специями;
  3. выложить горбушу на фольгу;
  4. внутрь рыбы положить порезанный кольцами лимон;
  5. тушку обложить лавровыми листьями, завернуть в фольгу;
  6. запекать рыбу 20 минут при 180°С и еще 20 минут при температуре 150°С.

Пошаговый рецепт горбуши запеченной в фольге вы найдете в следующем видео:

Рыба горбуша – продукт весьма разносторонний, обладающий множеством достоинств при минимуме недостатков. Даже аллергия на горбушу встречается очень редко. Чтобы рыба не испортила настроение, надо просто тщательно выбирать тушку при покупке и правильно ее готовить.


Вконтакте