Грушевое повидло на зиму в мультиварке. Повидло из груш в мультиварке

В холодные деньки повидло из груш на зиму напомнит о жарком лете. Его можно подавать с блинами к молоку или класть в выпечку. Как просто приготовить грушевое повидло? И можно ли сделать заготовку с помощью мультиварки?

Повидло из груш на зиму, поданное на завтрак, подарит заряд энергии и позитива

Ингредиенты

груша 2 килограмма Сахар 1 килограмм Вода 200 миллилитров

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Простой рецепт повидла из груш

Плоды груши богаты органическими кислотами, сахарами, пищевыми волокнами, витаминами С, К и Е, кремнием, железом, медью. При длительном уваривании солидная доля полезных веществ во фруктах, естественно, разрушается.

В таких плодах достаточно фруктозы, поэтому расход сахара на заготовку будет меньшим. Окраска фруктов на цвет и консистенцию блюда не влияет. Отличие лишь в том, что красные плоды дают повидлу более насыщенный цвет, чем зеленые или желтые.

Чтобы груши быстро сварилась, их предварительно измельчают мясорубкой. Получившееся пюре готовят небольшими порциями (1–2 кг) в кастрюльке или миске с толстым широким дном. На каждый килограмм фруктов ориентировочно берут 0,7–0,8 кг сахара и 100 мл воды. Инструкция, как сделать повидло из груш в домашних условиях:

1. Плоды перебирают и моют. Ножом удаляют кожицу, гниль, червоточины. Далее каждый фрукт делят на четыре части, избавляются от сердцевины.

2. Четвертинки нарезают дольками. Полученные кусочки перемалывают мясорубкой, пропуская через мелкую сетку.

3. В миску перекладывают пюре, добавляют сахар и воду. Массу тщательно перемешивают и отставляют.

4. Когда сахар растворится, емкость ставят на средний огонь. После закипания с пюре снимают пену. Далее массу, время от времени помешивая, варят 40–60 минут.

Сваренное повидло раскладывают по стерильным банкам, закатывают. Чтобы оно медленнее остывало, его укутывают одеялом, а через сутки ставят на хранение в прохладное темное место.

Как приготовить повидло из груш в мультиварке

В современных условиях упростить готовку позволяет мультиварка. Используя многофункциональный кухонный прибор, можно сварить ароматное повидло с легкой кислинкой. Для его приготовления потребуется 0,5 кг спелых, сочных груш, столько же кисло-сладких яблок, 0,7 кг сахара и один тонкокорый лимон. Фрукты моют, срезают повреждения и удаляют сердцевину. Лимон 2–3 раза обдают кипятком, нарезают полукольцами.

Груши с яблоками нарезают маленькими кусочками.

Фрукты пересыпают в чашу, добавляют сахар и ждут, пока масса пустит сок. Через 20 минут можно запускать мультиварку. Чтобы сахар полностью растворился, хватит пяти минут в режиме «выпечка». Далее чашу достают, фрукты перемешивают. Следующий этап – полуторачасовое тушение. Чтобы в повидле не было кусочков, уже готовую фруктовую массу измельчают блендером. В конце пюре доводят до кипения в режиме «варка», еще горячим раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Итак, грушевое повидло можно приготовить и на плите, и в мультиварке. Чтобы оно было густым и менее сладким, к грушам добавляют яблоки и лимоны.

Груша – очень питательный, сахаросодержащий фрукт, который содержит большое количество пектина и клетчатки. Из этого продукта можно приготовить фруктовый салат, различные соусы или просто кушать в свежем виде. Пожалуй, самое отличное блюдо из груш – это повидло. Оно получается очень сладким, вкусным и сможет порадовать вашу семью даже в холодные зимние дни. Сегодня мы покажем несколько рецептов приготовления повидла из груш в мультиварке.

Для приготовления грушевого повидла в мультиварке лучше всего выбирать сладкие виды груш, которые отличаются мягкостью и сочностью. Отлично подойдут для повидла такие сорта как «Дюшес», «Этюд Киевский», «Баре Арданпон» или «Фаворитка». Груши нужно выбирать спелые, налитые солнцем, но не пораженные гнилью. С учетом этих рекомендаций ваше повидло будет невероятно вкусным, нежным и полюбится всем вашим домочадцам.

Список продуктов для приготовления повидла из груш в мультиварке по классическому рецепту:

  • спелые груши – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 700 гр;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • вода кипяченная – ½ мультистакана.
  • ванилин – 1 ч. л.

Готовим повидло из груш в мультиварке по классическому рецепту, следуя таким этапам.

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры. Из фрукта вынуть сердцевину, а мякоть разрезать на кусочки произвольной формы.
  2. Подготовленные кусочки груш выложить в мультиварку, добавить в емкость сахар, кислоту лимонную и ванилин. Стоит отметить, что ванилина можно положить немного меньше указанной дозы, главное, не переборщите с ним, в противном случае готовое повидло будет горчить.
  3. Мультиварку выставить в режим подогрева и дождаться пока сахар растает, периодически помешивая содержимое. В среднем, этот процесс займет у вас 15-20 минут.
  4. Добавить в чашу прибора воду. Ее количество тоже можно уменьшить или увеличить, в зависимости от сочности груш.
  5. Мультиварку выставить в режим тушения и готовить повидло 30-40 минут под закрытой крышкой. Содержимое прибора следует периодически помешивать.
  6. По истечению времени, переложить грушевую массу из мультиварки в отдельную емкость, перебить погружным блендером или протереть через сито. Если груша хорошо проварилась и распадается при воздействии на нее, то можно довести массу до однородной консистенции с помощью обычной картофелемялки.
  7. Когда ваша грушевая масса достигнет однородной консистенции, снова отправить ее в емкость мультиварки.
  8. Прибор выставить в режим тушения и готовить повидло постоянно помешивая лопаткой до загустения, примерно 20-25 минут.
  9. Простерилизовать банки, разлить готовое повидло и закрыть крышкой.
  10. Банки укутать в плотное одеяло и оставить так до полного остывания. Затем отправить готовое повидло в холодильник или любое другое темное прохладное место.

Готовое повидло можно подавать с блинами, оладьями или любой другой выпечкой.

Повидло из груш и слив в мультиварке

Груши и сливы отлично сочетаются в готовых блюдах. Особенно это касается повидла, ведь сладкие, сочные груши и сливы, дающие сладкому угощению кислинку, как нельзя лучше подходят друг другу. О том, как правильно приготовить повидло из груш и слив в мультиварке, читайте ниже.

Для приготовления грушево-сливового повидла вам потребуются такие продукты:

  • спелые груши – 1 кг;
  • спелые сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода – ½ мультистакана.

Примечание. Стоит использовать для приготовления повидла только десертные сорта слив. Отлично подойдет «Венгерка».

Готовим повидло из груш и слив в мультиварке.

  1. Вымыть груши, снять кожицу и вынуть сердцевину. Порезать фрукты на кусочки произвольной формы.
  2. Вымыть сливы. Освободить их от цветоножек и вынуть косточки. Порезать сливы на мелкие кусочки.
  3. Выложить подготовленные фрукты в мультиварку, туда же отправить и остальные ингредиенты.
  4. Прибор выставить в режим подогрева и томить продукты, постоянно помешивая лопаткой, до растворения сахара.
  5. Затем мультиварку закрыть, выставить режим тушения и готовить повидло 40 минут.
  6. По истечению программы готовки, переложить повидло в отдельную емкость и измельчить погружным блендером.
  7. Отправить однородную массу из груш и слив в чашу мультиварки.
  8. Проварить повидло в режиме тушения до загустения, примерно минут 25-30. Массу постоянно помешивать лопаткой.
  9. Простерилизовать банки, разлить в них готовое повидло.
  10. Банки закрыть крышками, укутать в одеяло и не трогать до полного остывания сладкого лакомства.
  11. Остывшее повидло отправить на хранение в холодильник или любое другое темное прохладное место.

Такое повидло,наверняка полюбится вашим детям. Кстати, его можно давать в качестве прикорма даже малышам от 1 года.

Повидло из груш и яблок в мультиварке

Груши и яблоки – классическое сочетание. Из них получается невероятно вкусное пюре или варенье. Сегодня мы представляем вашему вниманию рецепт повидла из груш и яблок в мультиварке. Оно получается невероятно нежным и ароматным.

Для того чтобы приготовить повидло из груш и яблок в мультиварке нужны такие ингредиенты:

  • яблоки – 700 гр;
  • груши – 700 гр;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Примечание. Яблоки для повидла лучше всего брать мягких сортов. Например, отлично подойдет «Белый налив». Кроме того, следует выбирать уже полностью созревшие плоды, но не пораженные гнилью.

Как приготовить повидло из груш и яблок в мультиварке.

  1. Вымыть груши, снять с них кожицу, вынуть сердцевину и порезать небольшими кусочками.
  2. Вымыть яблоки, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Мякоть порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  3. Помыть лимон, порезать на небольшие ломтики.
  4. Фрукты отправить в чашу мультиварки. Туда же добавить сахар.
  5. Содержимое прибора перемешать и оставить на 15 минут в режиме подогрева.
  6. По истечению времени фрукты снова перемешать.
  7. Мультиварку выставить в режим тушения и оставить сладкое блюдо готовиться под закрытой крышкой на 1,5 часа.
  8. Проваренные фрукты переложить в отдельную емкость, перебить блендером.
  9. Однородную массу из груш, яблок и лимона снова отправить в мультиварку и довести до кипения в режиме варки.
  10. Простерилизовать банки.
  11. Готовое повидло разлить по банкам, закрыть крышкой и укутать в одеяло.
  12. Когда повидло полностью остынет, отправить его на хранение в холодильник или любое другое темное прохладное место.

Повидло из груш и яблок отлично подойдет для чаепития, употребления вместе с выпечкой или в качестве самостоятельного десерта.

Повидло из груш и персиков в мультиварке

Хотите сделать невероятно ароматное повидло, которое напомнит вам о солнечных летних деньках даже в лютый мороз? Предлагаем вам приготовить повидло из груш и персиков в мультиварке. Вкус этого фруктового лакомства заставит вас окунуться в моменты наслаждения и блаженства.

Как приготовить повидло из груш и персиков мультиварке.

  1. Вымыть груши, очистить их от кожуры и сердцевины. Мякоть фрукта нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  2. Вымыть персики, вынуть из них косточки и оторвать цветоножку.
  3. Подготовленные фрукты отправить в чашу мультиварки, добавить сахар.
  4. Прибор выставить в режим подогрева и дождаться растворения сахара, все время помешивая массу лопаткой.
  5. Выставить мультиварку в режим тушения и готовить повидло 40 минут под закрытой крышкой.
  6. По истечению времени готовки, переложить массу в отдельную емкость, перебить блендером до однородной консистенции.
  7. Повидло снова отправить в мультиварку, выставить режим «варка» и довести содержимое до кипения.
  8. Простерилизовать банки, разлить готовое повидло в тару и закрыть крышкой.
  9. Банки укутать плотным одеялом и дождаться полного остывания повидла.
  10. Готовое угощение хранить в холодильнике или любом другом прохладном темном месте.

Повидло из груш и персиков отлично подойдет для чаепития, выпечки или в качестве самостоятельного десерта. Такое блюдо, наверняка, полюбят все члены вашей семьи за нежный вкус и непревзойденный аромат.

Повидло из груш в мультиварке. Видео

В этом году у нас огромный урожай яблок, просто яблочный бум! Я закрыла уже много банок яблочного сока, пюре и варенья во всех видах — и с , и с корицей. Захотелось еще приготовить необычное ароматное яблочно-грушевое повидло в мультиварке. В этом рецепте в повидло добавляется лимон. И по опыту знаю, что иногда он может давать горчинку даже несмотря на то, что его обдаешь кипятком. Возможно, это зависит от лимонов. Толстокорые плоды имеют более горькую цедру. Кому то такая горчинка придется по вкусу, а кому то нет. Если боитесь испортить повидло, то просто уберите из лимона семечки и отожмите сок, который потом добавите в повидло. Я делала с целым лимоном, нам нравится такая вкусовая изюминка у повидла.

Ингредиенты:

  • груши – 500 г
  • яблоки – 500 г
  • сахар – 700 г
  • лимон – 1 шт (около 150 г)

Как приготовить повидло из яблок и груш:

Лимон промыть щеткой и обдать несколько раз кипятком. Затем нарезать кружочками, удаляя косточки. Каждый кружок разрезать на 4 части.

Яблоки и груши вымыть. Нарезать дольками, удаляя семенные коробочки.

В чашу мультиварки выложить яблоки, груши и лимон, пересыпая в процессе сахаром. Оставить в таком виде минут 20, чтобы яблоки и груши в мультиварке дали сок. Перемешивать в чаше не рекомендуется, чтобы крупинки сахара не царапали поверхность чаши. Если вы используете лимонный сок, то его лучше добавить в самом конце варки.

Через 20 минут вставить чашу в мультиварку, установить режим «выпечка» время 5 минут. За это время сахар полностью растворится. Хорошо перемешайте фрукты, распределяя сахар.

После этого нужно перевести мультиварку в режим «тушение» на 1,5 часа. Вот такое золотистое оно получается:

Далее уже действуем исходя из ваших пожеланий. Любите варенье из яблок и груш дольками, тогда закрывайте в банки его как есть. Если же захотите превратить его в повидло , воспользуйтесь блендером и после еще раз доведите повидло до кипения на режиме «тушение» или «варка».

Летний день зиму кормит! Вот это уж точно! Хорошо в тех странах, где свежие фрукты и овощи в изобилии круглый год, а в наших зимних стужах баночка летнего джема или повидла - это как глоток ароматного и теплого летнего солнышка. Чтобы было чем наслаждаться зимой, будем готовить вкусности солнечным летом.

С появлением мультиварки приготовить джем или повидло стало настолько просто, что даже самая неопытная хозяйка справится с этой задачей! Ведь не нужно, как раньше (наши мамы и бабушки это помнят!), стоять у жаркой плиты, постоянно помешивая, уваривать варенье до нужной консистенции. Достаточно установить нужный режим и отправиться на прогулку с любимым чадом, вернулись – все готово!!

1. Для приготовления грушевого повидла с цитрусовыми в мультиварке возьмем спелые, сладкие и очень сочные груши. Их следует вымыть и удалить сердцевину и возможные потемнения.

2. Режем грушу на кусочки удобные для вашей электромясорубки или кухонного комбайна.

3. Разрезаем на несколько частей лимон с цедрой. Можно, по желанию, удалить косточки, но если вы этого не сделаете, вкус готового джема абсолютно не испортится, а лишь дополнится очень легкой и приятной горчинкой.

4. Для цвета и аромата добавим в наш джем спелый апельсин. Так же промываем его под струей тепловой воды и разрезаем на нужные дольки.

5. Перемалываем груши, лимон и апельсин на электомясорубке, используя самую мелкую насадку. Кладем полученную массу в чашу мультиварки.

6. Засыпаем фруктовую массу сахаром и тщательно перемешиваем.

7. Устанавливаем в мультиварке режим "Тушение" на 2-2,5 часа. В зависимости от того на сколько была сочная груша вам понадобится больше или меньше времени. Но из опыта скажу, оптимальная консистенция достигается при тушении от 2 и более часов.

8. Грушевое повидло с цитрусовыми, приготовленное в мультиварке, готово. Перекладываем повидло в ранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки и закрываем металлическими крышками.

9. Остаток варенья можно продегустировать с ароматным чаем и свежим крекером.

10. Вкусного вам дня! И приятного чаепития!