Ирландский гиннесс. Как нас Guinness наобманывает

В этом году исполнилось 250 лет легендарному пиву Guinness. Легендарному во всех отношениях. И в том, что это одно из лучших пив мира и в том, что лучшим оно было (легенда – Поэтическое предание о каком-нибудь историческом событии. В переносном смысле относится к овеянным славой, вызывающий восхищение событиям прошлого ). Для меня это пиво тоже много значит. Именно с него началась моя любовь к пиву и я даже точно помню когда и где это произошло. В 1995 г. на пляже отеля “Рэдисон-Лазурный” в Сочи. И многие люди подобно мне впервые попробовав Guinness, надолго записали его на первое место в своём личном рейтинге пива. Guinness, это целая культура и традиция Ирландии. К таким вещам в Европе принято относится бережно. Казалось бы, нам нет причин не доверять этим 250 летним традициям. Но нас, таких доверчивых и наивных любителей пива и традиций нагло и цинично наё наобманывают. По другому и не скажешь. Первый звоночек прозвучал, когда в Питере стали по лицензии варить Guinness Foreign Extra Stout.

Уже тогда не только тонкие ценители, но и рядовые любители пива отметили, что этот Гиннесс с “тем” Гиннессом и рядом не валялся. И что в его производстве используют некую “ароматическую добавку типа Guinness”. Тут надо сделать оговорку или расставить точки над “Ё” для тех, кто не совсем в теме. Guinness он разный бывает. И утверждение, что “Guinness он и в Африке Guinness” совсем не канает. В Африке и прочих недоразвитых местах производят как раз Guinness Foreign Extra Stout. Guinness для бедных, так сказать. И дабы местные шаманы не смогли испортить божественного вкуса, пиво это варится с использованием этой пресловутой добавки-ароматизатора. Вообще, по типам Guinness хорошая статейка на wikipedia есть. Можете ознакомиться.

Так причём здесь Африка и мы? Не знаю, но кто-то в Diageo очевидно может прояснить, почему нас к ней приравняли. Впрочем, по Guinness Foreign Extra Stout я не сильно переживал. Ну забодяжили, ну за лохов нас держат. Бывает. Не стоит обращать внимание. Но тут в честь 250 летия на прилавках вдруг обнаружился Guinness Original! Обнаружился… веселье было не долгим.

В начале поста фотография контрэтикетки этого Original. Варится он естественно в Питере на заводе Heineken и представьте себе опять же с “ароматической добавкой типа Guinness”! А в чём же тогда Original? “Оригинальный” в моём понимании, как на русском, так и на англицком имеет одинаковое значение – настоящий, истинный. Для начала пришлось попробовать.

4.8% алкоголь, плотность 12%. Аромат CO2, то есть никакой. Вкус пустоватый, кисловатый, водянистый. Послевкусие мощное, сухое и горькое. Жжёный солод в нём раскрывается во всей красе. Сухость доходит до вязкого ощущения во рту. При отличном послевкусии такое бедное “тело”! Очевидно этот ароматизатор это послевкусие и даёт (а если не его, тогда что же?). Но в любом случае, даже при таком послевкусии, это пиво никак не может быть великим и даже просто хорошим. Оно достаточно посредственно. “С”

Так что же в нём оригинального (настоящего)? И почему выпуск этого пива никак в прессе не освещался, в то время когда даже изменение дизайна этикетки стараются преподнести, как великое событие? Это я и попытался выяснить. На форуме народ предложил письмо написать в Diageo. Почему нет? На сайте Diageo даже мыло специальное для прессы есть. Сказано – сделано. Накропал письмецо. Настоящий, дипломированный переводчик (Таня) перевела на безупречную англицкую мову. Отправил. А в ответ… большое “пасосибо”. Молчание. Причём письмо гады получили, подтверждение пришло.

Мне конечно возразят, мол кто ты такой, что бы тебе отвечать?! Гляди какое СМИ электронное! Не знаю. Но многие отечественные гиганты снисходят до ответов на мои письма от лица “Пивных новостей”. Всё чин по чину объясняют, отвечают на вопросы. А тут полный игнор. Значит знают чьё мясо съели! Я конечно не рассчитывал на письмо с извинениями и посыпанием головы пеплом. Вполне себе представляю, каким мог бы быть ответ.

Уважаемый…. наше пиво, Guinness Original, сварено по всем стандартам качества гарантируемых компанией Diageo. Это пиво было выпущено совместно с компанией ООО “ОПХ” специально к 250 летию пива Guinness и наиболее полно соответсвует тому вкусу, какой был у первого пива выпускаемого сэром Гиннессом. И т.д. и т.п.

Говорят, что продаются юбилейные наборы – 2 бутылки Guinness Original и специальный юбилейный бокальчик. Увижу, обязательно куплю. В память о Артуре Гиннессе и том пиве, которое он варил. А две бутылки…? В этом пиве классно мясо замачивать. Оно после этого такой приятный хлебный привкус приобретает.

Пиво Гиннесс - настоящая ирландская легенда мира пивоварения. Гиннесс пиво производит с 18 века, неизменно радуя своих поклонников качеством. Именно традиция, передаваемая из поколения в поколение, сделала этот напиток всемирно известным. Он производится по специальной рецептуре с использованием прожаренного ячменя, что придает ему характерный жженый аромат. Год за годом в мире приобретается все больше бокалов Гиннеса, что сделало его своеобразной визиткой Ирландии.

1

Артур Гиннесс посвятил делу варки пива почти всю свою сознательную жизнь. Еще в школе он вместе с отцом готовил эль для местного архиепископа. Когда в 1752 году епископ почил с миром, он оставил семье некоторое наследство - 200 фунтов стерлингов.

По раздумав над тем, куда лучше всего вложить деньги, предприимчивый Артур Гиннесс арендовал в Лейкслипе маленькую пивоварню, где открыл производство эля. Спустя три года, оставив дело на брата, он переехал в столицу Ирландии - Дублин.

Артур Гиннесс

Там он занялся поиском места для нового производства. Далеко на окраине города ему посчастливилось натолкнуться на старую заброшенную пивоварню. Хозяин с охотой подписал договор об аренде, передав здание Артуру на 9 тысяч лет за 45 фунтов в год.

Назвав приобретенное производство "Пивоварня у ворот Святого Джеймса". Гинесс начал производство пива, которое вскоре завоевало весь мир. Уже к началу 1770-х его начали экспортировать в Англию.

В тех же 70-х Артур начал выпускать новый продукт - темный английский портер, ставший фирменным пивом компании. Всего через несколько лет из-за своей нарастающей популярности он полностью заменил эль, производимый компанией.

Артур Гиннесс был не только гениальным пивоваром и дельцом, но еще и очень плодовитым семьянином. Умерев в 1803 году, он оставил своей большой семье 25 тысяч фунтов. Всего у Артура было 10 живых детей, еще 11 умерли в том или ином возрасте. Трое сыновей продолжили благородное дело отца, став первыми из известной династии Гиннессов: Артур II, Уильям и Бенджамин.

Артур-младший был настоящим мастером своего дела и имел хорошую предпринимательскую жилку. Он работал вместе с отцом на протяжении многих лет и, получив компанию в свои руки, сделал все для ее развития и процветания. Каждый год своего 52-летнего управления компанией Артур-младший поднимал продажи на 10%. Имея исключительный ум и чутье в бизнесе, за свою жизнь он успел возглавить банк Ирландии и дублинскую торговую палату.

Следующим компанию возглавил Бенджамин Ли. За время его руководства компания получила свой всемирно известный ныне логотип - арфу. Он стал вторым логотипом пивной компании, зарегистрированным в Лондонском бюро регистрации. Бенджамин даже стал мэром Дублина и получил титул баронета.

Арфа - символ пива гиннес

В 1870-х годах предприятие столкнулось с некоторыми проблемами в расширении производства. Возник вопрос быстрого и рационального способа транспортировки сырья между старым заводом и новым участком возле реки Лиффи. Для этого в период 1873-1877 годов была построена специальная узкоколейная дорога, перевозку сырья по которой совершали сначала с помощью танков-паровозов.

Четвертый руководитель компании из династии Гиннессов, Эдвард Сесил, сделал компанию публичной, оставив контрольный пакет акций во владении семьи. Умер он, являясь вторым в списке самых богатых жителей Англии.

Закат династии Гиннессов пришелся на середину 20-го века, когда члены этого славного рода вывели компанию на мировой рынок и сделали ее одним из самых крупных производителей пива на планете. Представители династии стали играть всего лишь символическую роль в процессе производства, но качество и вкус Гиннесса от этого не пострадали.

2

Guinness Original Stout

Вкус этого сорта наиболее соответствует первому портеру, который выпускался во времена основателя компании. Содержит 4,2% алкоголя, экспортируется во множество стран от США до Японии.

Guinness Foreign Extra Stout

Основные регионы продаж - Азия, Африка, страны Карибского бассейна. Содержание алкоголя варьируется в зависимости от страны производства и колеблется от 5 до 8 процентов. В свою очередь подразделяется на 2 вида пива: Extra Stout Nigeria (вместо ячменя в приготовлении используется сорго) и Guinness Extra Smooth - "мягкое" пиво, процент алкоголя 5,5.

Сорт Guinness Foreign Extra Stout

Guinness Special Export Stout

Основная страна продаж - Бельгия. Содержит 8% спирта.

Гиннес драфт

Очень популярный сорт Гиннесса, распространенный в Европе, Северной Америке и Австралии. Делится на несколько видов:

  1. Guinness Draught Stout - распространяется в кегах. Содержание алкоголя 4,1 - 4,3%. Отменный стаут, собравший целую армию поклонников по всему миру.
  2. Guinness Draught (в банках) - содержание алкоголя 4,2 %, в банку помещен фирменный гиннессовский шарик для взбалтывания, который помогает образовать густую пену, как у разливного пива.
  3. Guinness Draugt (в бутылках) - также содержит запатентованную "rocket widget", что придает пиву вкус разливного. Процент алкоголя - 4,1 - 4,3.
  4. Guinness Surger - драфт специальной серии.
  5. Extra Cold Stout - пиво в кегах, которое при разливе подвергается сильному охлаждению.
  6. Guinness Red - разливное, имеет особенную степень прожарки ячменных зерен. Крепость - 4,1%

3

За долгие годы существования марки возник целый ритуал разлива пива Guinness. Для того чтобы налить "идеальную" пинту, вам понадобится специальный бокал и около двух минут времени.

Специальные пивные бокалы

Арфа, нанесенная на фирменные бокалы Гиннесса, играет не просто роль логотипа, но служит ориентиром при разливе пива. "Идеальная" пинта должна быть налита в 2 подхода. Пивной бокал нужно подставить под струю пива под углом в 45°. Во время первого подхода набирается примерно ¾ бокала, до нижней границы арфы. После чего стоит некоторое время подождать, пока вся пена поднимется наверх. После этого добирается оставшаяся часть бокала, пиво подается под большим напором, чтобы создать густую пену, на которую, по рассказам ценителей, можно положить монету. Весь процесс занимает примерно 119,5 секунд. Гиннесс драфт подается при температуре в 6 градусов.

4

Существует множество коктейлей, в которых используются напитки данной марки. Если вы ценитель пива и вам хотелось бы попробовать что-то новое и необычное, тогда это идеальный шанс разнообразить свои вкусовые ощущения.

Название коктейля переводится, как "бомба в машине". Для коктейлей на основе ирландского алкоголя характерное некоторое бунтарство в названиях. Это связано с тем, что между Северной Ирландией и Великобританией уже много веков продолжается борьба, которая сейчас хоть и перешла в подполье, все же время от времени дает о себе знать.

Коктейль Car bomb

Для того чтобы приготовить "бомбу в машине", нужно налить в рюмку Бейлис виски в соотношении 1:1. Эта смесь кидается в бокал с пивом. Пить можно как быстро, так и медленно, чтобы полностью прочувствовать вкус. Данный коктейль чем-то напоминает простой русский "ерш".

Дух горца

Чтобы попробовать этот коктейль, достаточно в пивной бокал налить 20-30 грамм коньяка, разбавить колой и Гиннессом, взятыми в пропорции 1:1.

Простой коктейль, для приготовления которого вам понадобится стаут Guinness и ваше любимое светлое пиво. Сначала в бокал наливается пиво, выбранное вами, затем на него нужно аккуратно "посадить" стаут. Сделать это можно с помощью простого кухонного ножа и маленькой капли терпения. Получится слоеный коктейль, вроде "Хиросимы", но не из крепкого алкоголя, а вашего любимого пива.

Черный ирландец

Берем водку и Калуа по 30 грамм. В эту смесь добавляем совсем немножко колы: не больше 20 грамм. Дополняем эту дивную смесь пивом Guinness до конца бокала.

Бомба из Белфаста

В рюмку слоями надо "посадить" Бейлис, виски и Калуа. Кидаем ее в бокал с Гиннессом и стараемся выпить так, чтобы стопка не попала по зубам. Коктейль и название придуманы в Ирландии, на что очень прозрачно намекает тематика "бомб".

Предпочтете вы коктейль с Guinness или пиво этой марки в чистом виде - не важно.

В любом случае вы насладитесь напитком отменного качества, который успел завоевать весь мир за свою более чем 250-летнюю историю.

Не зря пиво этой марки стало своеобразной алкогольной визитной карточкой, представляющей Ирландию во всех барах мира.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

  • Знаменитое темное пиво Ирландии
  • Производится более 200 лет
  • Глубокий бархатистый вкус
  • Продаем в банках и бутылках

Guinness — легендарное пиво, гордость Ирландии. Густое, темное, тягучее, с плотной пеной, которая кажется слегка розоватой… Уникальный вкус, который не сравнится ни с каким другим! Еще одно несомненное достоинство этого пива — низкокалорийность. Да-да, в нем меньше калорий, чем в апельсиновом соке! Так что оно прекрасно подойдет для дам, которые трепетно относятся к своей фигуре.

Марку Guinness знают миллионы человек во всем мире, даже те, кто не питает слабости к пенному напитку. Интересно, что сами ирландцы, говоря о Guinness, не называют его пивом. Потому что для них он давно является чем-то обособленным и не может стоять в одном ряду с другими брендами.

История бренда

История марки начинается в середине восемнадцатого века (а точнее — в 1756 году), когда Артур Гиннесс, получив приличное наследство, решает открыть пивоварню, чтобы заниматься своим любимым делом — производством пива . Сначала он варил классический эль , но потом по неизвестным ныне причинам, попробовал сварить темное пиво . Первая партия темного Guinness была продана в начале 90-х годов. Это было то самое пиво, которое принесло семейству Гиннессов успех и богатство, а Ирландии — новый символ. Начиная с 1799 года фирма выпускает только темное пиво.

Сегодня бренд Guinness уже не принадлежит потомкам Артура, они даже не управляют компанией, хотя получают определенные отчисления от прибыли. В 1998 году все права переданы компании Diageo. Представительства и производства компании работают в 50 странах, в том числе и в странах СНГ. Продажи пива осуществляются в более чем 150 странах.

"Гиннесс" — цена в WineStyle

Оригинальное пиво "Гиннесс" в магазинах WineStyle можно купить по цене от 165 руб. за бутылку. Покупайте пиво в бутылках и кегах по самым привлекательным ценам в компании WineStyle.

Легендарный ирландский продукт уже более двух с половиной столетий производят в Дублине. Кроме главного завода в столице, чья история началась в 1759 году, у компании есть пивоварни и представительства в других странах, в том числе в России.

Пиво «Guinness» окружено огромным количеством легенд и мифов: вероятно, ни один ирландский напиток не может похвастаться таким богатым запасом тайн и сенсаций.

Также на счету фирмы – несколько оригинальных изобретений и новаторских проектов.

У истоков создания одного из популярнейших алкогольных брендов Ирландии стоит знаменитый пивовар и филантроп Артур Гиннесс. Известен он не только как основатель компании «Arthur Guinness Son & Co», но и как многодетный отец.

В семье ирландского пивовара был рожден 21 ребенок. К сожалению, многие дети умерли в младенчестве: до зрелых лет дожили только 10 из них. Примечательно, что трое сыновей Гиннесса решили продолжить дело отца и тоже связали жизнь с пивоваренным бизнесом.

Сам же Артур интересовался изготовлением пенного напитка со школьных лет. Вместе с отцом они варили эль у местного архиепископа Прайса, который был крестным мальчика. После смерти священнослужителя в 1752 году Артур получил в наследство 100 фунтов.

Суммы оказалось достаточно, чтобы открыть собственную пивоварню в Лейкслипе. Однако на этом амбициозный ирландец не остановился. Спустя несколько лет он перебрался в столицу, где арендовал старую пивоварню у ворот святого Джеймса, тем самым положив начало великому успеху.

Ровно через 10 лет партия гиннессовского эля отправилась в морской вояж к берегам Англии, а уже в 70-х годах был сварен первый фирменный портер, сегодня известный как национальный британский напиток. Для Ирландии это был принципиально новый продукт. Впоследствии «черное пиво» стало прототипом зарубежного экстра-стаута («Guinness Foreign Extra Stout»), поставлявшегося на экспорт и прославившего создателя на весь мир.

Новый алкоголь настолько пришелся по душе местным пивоманам, что к концу 18 столетия Гиннесс отказался от производства эля и сосредоточился на совершенствовании портера.

Примечательно, что последний долгое время был известен как «напиток для работников тяжкого труда» и в больших количествах потреблялся портовыми носильщиками для восстановления сил. Спустя полвека продукт активно прописывали выздоравливающим больным, беременным и кормящим мамам из-за высокого содержания в нем железа.

После смерти Артура Гиннесса в 1803 году управление компанией перешло в руки его сыновей. Долгое время предприятие сохраняло семейный характер: пост главы фирмы вплоть до 80-х годов 20 века занимали исключительно представители знаменитой фамилии.

Самым активным для предприятия в плане расширения производственных мощностей и увеличения объемов экспорта стал 19 век. Были налажены поставки в Америку, Африку, Европу и Новую Зеландию. В 1998 году бренд «Guinness» перешел во владение компании «Diageo», которая занимается выпуском напитков премиум-категории.

Секреты пивоварения Гиннесса

Долгое время для создания гиннессовского портера использовали метод смешивания свежесваренного и отстоявшегося пива, что обеспечивало напитку легкий молочный оттенок и стойкую пену. Позже от этого способа отказались, а для образования пышной шапки стали обогащать продукт азотом и углекислым газом.

Роскошная играющая пена является одной из отличительных черт легендарного стаута. Особое внимание создатели ирландского пива уделяют отборным ингредиентам и соблюдению технологии:

    Солодовый ячмень закупают у проверенных фермеров, с которыми компания работает уже несколько десятилетий. Воду получают из местного озера Пулафука, расположенного в графстве Уиклоу.

    Для придания стауту характерного красноватого цвета, насыщенного вкуса и специфического жженого аромата в состав включают обжаренный до черноты ячмень. Время тепловой обработки и температура (232 °C) строго контролируются.

    Количество хмеля, включаемого в пиво «Гиннесс», в 2 раза больше, чем в аналогичной продукции других марок. Таким образом производитель усиливает вкус напитков.

    Особые дрожжи, выведенные первыми поколениями пивоваров, завершают список компонентов. Ценный штамм бережно хранят в лабораториях предприятия. Для создания стаутов используют технологию верхового брожения.

    За процессом созревания, необходимым для получения сбалансированного вкуса и густой консистенции, следят ведущие специалисты. Для оценки качества готового напитка используют специальный тест на «высоту шапки» или «количество пузырьков». Их должно быть около 3 миллионов.

Сегодня пиво «Гиннесс» производят по всему миру. Независимо от страны выпуска, при изготовлении соблюдают высокие стандарты, установленные на родине напитка – дублинской пивоварне «Сент-Джеймс Гейт».

Виды пива Гиннесс

    Один из знаковых продуктов бренда – темное драфтовое пиво с бархатистой текстурой и кремовой пенной шапкой. Поначалу выпускалось исключительно в кегах, но после изобретения виджета поставляется также в бутылках и банках. Аромат: кофе с тонами солода. Вкус: горько-сладкий с оттенками жареного ячменя. Послевкусие: гладкое, сливочное, сбалансированное. Крепость: 4,2%.

    Hop House 13 Lager

    Золотисто-янтарное пиво с плотной пеной, включающее двойную дозу хмеля: австралийского и американского. Аромат: легкий, с цветочными и цитрусовыми нотами. Вкус: яркий, живой, освежающий, с хмельными тонами. Крепость: 5%.

    Foreign Extra Stout

    Именитый напиток, созданный для поставок на экспорт, способный переносить долгие морские путешествия. За основу взята рецептура «West India Porter», разработанная в начале XIX века. Аромат: мощный, с выраженным нотами жженого зерна. Вкус: богатый, полнотелый, горько-сладкий, с фруктовыми акцентами и ярким характером. Крепость: 7,5%.

    Dublin Porter

    Еще один напиток, изготовленный по старинным рецептам с небольшими усовершенствованиями. Дата создания – 1796 год. Цвет: рубиново-красный, менее интенсивный, чем у стаута. Аромат: тонкий, с нотами хмеля и ирисок. Вкус: солодово-карамельный, без ярко выраженных жареных тонов. Послевкусие: гладкое, легкое, сладковатое. Крепость: 3,8%.

    West Indies Porter

    Тот самый первый рубиново-красный портер, отправившийся в плавание к берегам чужих стран в 1801 году. В современной версии использован американский хмель. Аромат: ириски, карамель, легкие шоколадные ноты. Вкус: сладкий, с оттенками какао-бобов и кофе. Послевкусие: гладкое, легкое, мягкое. Крепость: 6%.

    Nitro IPA

    Одна из последних разработок компании, относящаяся к категории «индийский светлый эль». Цвет: золотисто-медовый. Аромат: сочетание острых оттенков цитрусовой цедры с нежными сосновыми нотами. Вкус: сбалансированная смесь хмеля и жареного ячменя с фруктовыми акцентами. Послевкусие: гладкое, сливочное, насыщенное, с приятным горьким хмелевым шлейфом. Крепость: 5,8%.

Кроме перечисленных напитков, под известным брендом выходят: «Guinness Original», «Guinness Golden Ale», «Guinness Blonde American lager», «Guinness Smooth», «Guinness Special Export», «Guinness Black Lager».

Как пить пиво Гиннесс

Для дегустации стаутов Гиннесса был придуман целый ритуал с наливанием в два захода и использованием специального тюльпанообразного бокала размером с пинту. На нем обязательно должен присутствовать логотип бренда.

— Оригинал/Экстра Стаут
Guinness «Стаут» имеет несколько вариантов и их особенностей:

  • Guinness Draught (бочковое пиво, в розлив), продающееся в кегах, в жестяных банках и бутылках: содержит от 4,1 до 4,3 % алкоголя; Extra Cold при розливе подвергается сильному охлаждению (3,5°C).
  • Guinness Original/Extra Stout : 4.2-4.3% алкоголя (Англия, Ирландия), 4.1% (Германия), 4.8% (Намибия и Южная Африка), 5% (США и Канада), 6% (Австралия, Япония).
  • Guinness Foreign Extra Stout : 7.5% (продаются в Европе, Африке, странах Карибского бассейна и Азии). Основа — не подвергшаяся брожению. Хмель поставляется из Дублина, добавляется к местным компонентам и затем, варится уже на месте. Содержание алкоголя может варьироваться, например, 5% Китай, 6,5 Ямайка и Восточная Африка, 8% Сингапур. В Нигерии в производстве Гиннеса используется сорго вместо ячменя, содержание алкоголя: 7.5%.
  • Guinness Special Export Stout продается в Германии, Бельгии, Нидерландах. Первоначально сварен в 1945 NAAFI (военно-торговая служба ВМС, ВВС и сухопутных войск в Англии) и был послан британским войскам в Европу.
  • Guinness Bitter, английское горькое пиво, содержание алкоголя: 4.4%.
  • Guinness Extra Smooth , «мягкий» , продается в Республике Гана, Камеруне и Нигерии (5.5%).
  • Malta Guinness , безалкогольное сладкое пиво, произведенное в Нигерии и экспортируемое в Великобританию и Малайзию.
  • Guinness Mid-Strength , с малым содержанием алкоголя: 2.8%.
  • Kaliber, слабоалкогольное лагерное пиво (0, 50%). Оно сварено, как обычный лагер (методом низового брожения), но в конце пивоваренного процесса алкоголь удаляется.
  • Guinness Red, пиво сваренное точно так же, как Гиннес, за исключением того, что ячмень обжарен незначительно, что дает более мягкий слегка сладкий (4.1%).
  • 250 Anniversary Stout , юбилейный стаут, выпущенный ограниченным тиражом в США, Австралии и Сингапуре 24 апреля 2009 года (5%).
    В октябре 2005 Guinness выпустил ограниченную коллекцию Draught стаутов в рамках программы The Brewhouse Series доступных в течение примерно шести месяцев. Всего три сорта пива.
  • Brew 39 продавался в Дублине с конца 2005 года по начало 2006 года. Он имел то же содержание алкоголя, что и Guinness Draught, при производстве использовалась та же технология, но его вкус был другим. Многие нашли, что его вкус мягче и больше похожим на Beamish Stout, чем на стандартный ирландский Гиннес.
  • Toucan Brew («Пиво тукана») было выпущено в мае 2006. Было так названо из-за использования в рекламе мультипликационного образа тукана. Это пиво обладало более резким вкусом со сладковатым послевкусием.
  • North Star («Северная звезда») поступило в продажу в октябре 2006 и продавалось вплоть до конца 2007 года. Во второй половине 2007 года было продано три миллиона пинт этого пива.

В марте 2006 года в Великобритании Guinness представил Draught Surger с содержанием алкоголя: 4.1-4.3%. Это специальный выпуск Guinness Draught для использования Guinness Surger в домашних условиях. «Guinness Surger» — это специально разработанная подставка под пинту, посылающая ультразвуковые волны сквозь пиво, что позволяет воссоздать неповторимый вкус налитой в пабе пинты Гиннеса с густой пеной. Устройство работает в сочетании со специальными банками для Guinness Surger. Примитивная версия этой идеи опробовалась еще в Нью-Йорке в 1977 году. Но вернулись к ней только в 2003, протестировав «surger» в маленьких японских пабах, не вмещающих традиционные пивные системы. Также «surger» взяли на вооружение в Париже, в Австралии, Греции. А на рынок США устройство вышло только 14 ноября 2007 года.
Снятые с производства сорта Guinness включают в себя: Guinness’s Brite Lager, Guinness’s Brite Ale, Guinness Light, Guinness XXX Extra Strong Stout, Guinness Cream Stout, Guinness Gold, Guinness Pilsner, Guinness Breó (пшеничное пиво с легким цитрусовым вкусом), Guinness Shandy и Guinness Special Light.
Через некоторое время в конце 90-х годов компания Guinness выпустила «St James’s Gate», сорта которого были доступны только в некоторых Дублинских пабах. Среди сортов этой серии были: Pilsner Gold, Wicked Red Ale, Wildcat Wheat Beer, Dark Angel Lager.