Как быстро высушить вишню в домашних условиях. Как сушить вишню в духовке

Вяленую и сушеную вишню можно увидеть на прилавках магазинов, в отделе сухофруктов, но немногие задумываются над тем, что ее легко приготовить самостоятельно. Этот рецепт выручит вас, если свежей вишни у вас так много, что готовить из нее блюда просто уже нет желания, а варенье в вашей семье не любят, или его тоже слишком много. Да еще если вишня эта самая простая, мелкая. А именно такая вишня лучше всего подойдет для вяления и сушки.

Сушеная и вяленая вишня — в чем разница?

Строго говоря, сушеная вишня и вяленая вишня - это не одно и то же. Вишню всегда сушили старым дедовским способом на свежем воздухе. Она получалась сама, «как получится», косточек из нее не извлекали, усушивали до полной потери влаги, а использовали зимой главным образом на компоты. Что касается вишни вяленой, то это продукт более изящный, приготовление которого предусматривало обязательное извлечение косточек и сохранение некоторой пластичности. Еще до всякого появления в наших широтах изюма, вяленая вишня использовалась вместо него, облагораживая выпечку, да и просто в качестве десерта. Сегодня вяленая вишня вернулась, и некоторыми хозяйками ее кисло-сладкий вкус ценится больше просто-сладкого вкуса изюма. Произошла с тех пор и еще одна перемена. Поскольку мы все переселились в города, а на дачах и в деревне бываем только наездами, сушить и вялить вишню будем в родной городской кухне. Если будете делать это у себя в родном поместье, как говорится, в добрый путь.

Итак, приготовим сушеную вишню в духовке без косточек, и просто вяленую вишню. Перед вами подробная технология приготовления вяленой и сушеной вишни в домашних условиях, рецепт с фото.

Особенности рецепта . Много усилий для вяления вишни не понадобится, самый сложный момент - в избавлении от косточек, а вот временем стоит запастись, потому что вишню сушат долго и при низкой температуре духовки. Эта технология гарантирует, что вишня не подгорит, а будет равномерно и постепенно усыхать. И по этой же причине лучше подойдет мелкая, но мясистая вишня, в которой не слишком много сока – она быстрее высохнет.

Важно. Для того чтобы процесс шел еще быстрее, вишню предварительно проваривают с сахарном сиропе. Таким образом она уже в самом начале приготовления отдаст определенное количество сока, и станет еще слаще.

Как используют сушеную вишню . А вот в использовании такой вишни нет пределов: просто возьмите горсть этого лакомства к чаю – получится очень полезный перекус. Замените вишней изюм в рецепте ваших любимых кексов или булочек, добавьте вишню в утреннюю кашу или же сделайте домашние мюсли с ней. А какое вкусное ! И, конечно же, зимой можно будет сварить из нее компот.

Время приготовления: 7-8 часов. Выход: 400-500 г вяленой вишни

Ингредиенты

Чтобы приготовить вяленую/сушеную вишню в духовке, вам понадобится:
  • 2 кг вишен
  • 700 грамм сахара
  • 700 мл воды

Как приготовить сушеную вишню в духовке

Вишню насыпьте в миску и залейте водой. Удалите лишние листочки, черешки, плохие плоды, которые могли попасть в урожай.

Самый трудоемкий процесс – удаление косточек. Делайте это наиболее удобным для вас способом: при помощи специальной машинки, обычной булавки или, как показано на фото, соломинки для коктейлей.

Когда вся вишня будет очищена, подготовьте сироп. Для этого смешайте сахар с водой в кастрюле и поставьте ее на огонь.

Когда сироп закипит, отправляйте в него небольшими порциями вишню.

Проваривайте каждую порцию в течение 5 минут.

Затем откиньте вишню на сито или дуршлаг, чтобы убрать лишний сок.

А затем ненадолго разложите вишню на бумажном полотенце, чтобы окончательно избавить от сока.

Застелите противень пекарской бумагой и разложите вишню.

Отправляйте противень с вишней в духовку, нагретую до 70 градусов. Увяливайте плоды, пока они не станут сухими и малоэластичными. Время от времени можно перемешивать вишню.

Если вы хотите приготовить сушеную вишню, то оставьте плоды в духовке до тех пор, пока они и вовсе потеряют эластичность.

Хранить вяленую вишню можно при комнатной температуре, в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке. Сушеная вишня хранится так же.

Черешня - одна из самых первых ягод. Спеет она совершенно внезапно и так же быстро кончается на дереве. И порой мы даже не успеваем набраться витамин, которые таит этот вкусный плод просто потому, что не успеваем съедать все, что растет на дереве до того, как ягоды начинают гнить или их истребляют скворцы и воробьи.
Долго я горевала по этому поводу, поскольку люблю черешню. Поначалу пыталась ее замораживать на зиму, но при разморозке она совершенно теряет свои вкусовые качества, выглядит не так заманчиво. Закрывать компоты из одной черешни – тоже не очень рассудительно, а остальные фрукты к этому времени еще не созревают. Из белой черешни можно хотя бы сделать варенье, а вот для красной я нашла отличный способ хранения – сушка. Как сушить черешню в электросушилке я сегодня подробно расскажу. Сушка ягод проходит просто замечательно!

Читайте так же, как сделать .
Заготовка из черешни очень пригодится мамам маленьких деток. Я даю «конфетки» из сушеной черешни своей малышке с 9 месяцев, и не про какие шоколадки и чупа-чупсы до двух лет речь у нас вообще не шла, поскольку мы легко отделывались таким вот лакомством.
И хотя электросушилка отлично упрощает процесс приготовления сушек из черешни, но есть некоторые тонкости, которые нужно знать.
Итак, давайте приступим. Для приготовления сушек, которые поместятся в пол-литровую баночку, понадобится миска спелой черешни.








Вот такой большой расход получается, но дело того стоит! Естественно нужно помыть черешни и избавиться от хвостиков и листочков.
Теперь нужно определиться, как вы хотите сушить черешню в электросушилке – с косточками или без. Если второй вариант, то предварительно черешню необходимо бланшировать некоторое время, в зависимости от количества и размера ягод. Я вам расскажу, как делать сушки из черешни без косточек. В таком виде их гораздо удобнее давать ребенку, да и самим есть приятнее.
Для удобной разделки черешни нужно использовать обычный нож. Им разрезаем черешню по косточке и разделяем на две половинки, вынимая косточку. Можно, конечно, использовать специальное приспособление для избавления вишен от косточек, но тогда черешня будет деформироваться, кроме того целая она будет сушиться гораздо дольше, чем половинками.





Таким образом, очищаем все ягоды. Это, конечно, занимает определенное время, но зато потом вам не придется обгрызать подсушенную мякоть с косточки. Готовые половинки нужно немного (минут 10) оставить для того, чтобы сок стек.





Теперь об электросушилках. Они бывают совершенно разные. В моей пять поддонов, поэтому, если есть возможность, я выкладываю ягоды на все пять блюд, но как можно реже. Если у вас три поддона, выкладывайте чаще, но смотрите, чтобы ягоды не накладывались друг на дружку, не были слоями. Иначе получится, что середина уже высохнет, а края будут сочные и придется или пересушивать середину, или недосушивать бока, что чревато неудачным хранением запаса сушки.





В этот раз я разложила черешню в электросушилке на четыре поддона.





И снова об этой технике. В моей есть индикатор температуры и кнопка вкл/выкл. Если у вас так – то смело выставляйте индикатор на 50-60 градусов и включайте машину. Бывает, что есть только два температурных режима, тогда первые 10 часов вы ставите на «высокий», а затем меняйте на «низкий».





Время может быть затрачено разное – от 8 до 30 часов. В моем случае я поставила электросушилку на 10 часов, потом выключила на ночь, а на следующий день она работала еще 8 часов, и мне показалось, что черешня готова. Если вы будете сушить целую черешню, то и времени понадобится больше.
Вот такой вид имеют готовые сушки черешни. После отключения прибора их необходимо оставить в таком положении на минут 30-40.





Вот такой выход продукта получился из миски черешни. Кажется маловато? Их много не съешь, поэтому вполне хватает. Тем более что таких мисок можно сделать любое допустимое вашим садом количество.





Наслаждайтесь прекрасным вкусом и запасом витамин в зимнее время! Кстати хранить сушку удобно в баночках в темном месте.
Теперь вы знаете, как можно без беспроблемно сушить черешню в домашних условиях, да и не только ее.
Автор Юлианна Велнер
Так же вы можете узнать,

Вяленая черешня – это необыкновенно вкусная заготовка на зиму и потрясающий снек на каждый день. Такой способ заготовки позволит сохранить все полезные вещества ягоды, а также ее насыщенный аромат. Готовый продукт можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента для различных настоев. Можно использовать вяленые ягоды при приготовлении различных десертов, тортов, пирожных, кексов. Изысканности добавит этот продукт и основным блюдам: фаршированным мясным рулетам, соусам к мясу, крем-супам.

Этот способ отличается от простого засушивания более насыщенным вкусом ягод и необходимостью их предварительной подготовки – варки в крутом сахарном сиропе.

Почему полезно употреблять вяленую черешню?

Вяленые ягоды черешни обладают многими полезными для организма свойствами:

  • Это прекрасный антисептик; обладает отхаркивающим и противовирусным эффектами.
  • Богатый источник витамина В, нормализующего работу нервной системы, мозга и сердца.
  • Повышает уровень гемоглобина, предупреждает малокровие и атеросклероз.
  • Продукт, богатый клетчаткой и пектином, помогает выводить шлаки из организма, благотворно влияя на пищеварение и аппетит.
  • За счет действия аскорбиновой кислоты снижается давление, повышается тонус сосудов, ускоряются процессы метаболизма.

Вяленая черешня: особенности приготовления

Приготовить вкусную закуску не сложно, но этот процесс имеет свои особенности и хитрости, о которых нужно знать:

  • Воды для варки черешни должно быть столько, чтобы она свободно плавала в емкости.
  • Сироп можно использовать несколько раз, если черешни много и вы будете варить ее партиями. Вкус будет более насыщенным.
  • Обычно при приготовлении не добавляется дополнительных специй: у ягод такой яркий вкус, что никаких добавок не требуется.

Рецепт домашней вяленой черешни в электросушилке

Оригинальное лакомство можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем вам несложный проверенный рецепт вяленой черешни с подробными инструкциями.

  1. Для заготовки можно использовать любой сорт ягоды. Любители необычного вкуса могут сделать ассорти: смешать черную, желтую, белую черешню.
  2. Ягоды тщательно моются, сушатся, освобождаются от косточек и убираются на ночь в холодильник – настаиваться. Для сохранности можно чуть присыпать их сахаром.
  3. Затем черешня достается из холодильника и нагревается до комнатной температуры. Готовится сироп: вода смешивается с сахаром и доводится до кипения. Кипятится несколько минут, затем в кипящий сироп добавляются ягоды.
  4. Масса доводится до кипения. Образовавшуюся при этом пену нужно убрать. Когда черешня в сиропе закипит, нужно выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать остыть.
  5. Когда ягоды полностью остынут, процедить их через дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Черешня выкладывается в сушилку и вялится в течение 10 часов до готовности.

Вам понадобятся: черешня – 1 кг., сахар – 300 гр., вода – 300 мл.

Вяленая черешня с коньяком

Этот рецепт так же просто повторить в домашних условиях. Для завяливания ягод тоже используется электросушилка.

  1. Подготовить ягоды: помыть, убрать косточки.
  2. Наполовину заполнить черешней трехлитровую банку.
  3. В кастрюле нагреть воду с сахаром, довести до кипения, добавить коньяк.
  4. Снова довести смесь до кипения, затем вылить ее в банку, закрыть пластиковой крышкой и оставить на 20 минут.
  5. Перелить сироп в другую емкость. Его можно использовать повторно для следующей порции черешни, предварительно вскипятив и добавив коньяк.
  6. Подготовленную ягоду откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.
  7. Поместить ягодки в электросушилку на 5-6 часов. Попробовать, если есть необходимость, оставить вялиться еще на час.

Вам понадобятся: черешня – половина трехлитровой банки, сахар тростниковый – 600 гр., вода – 1 литр, коньяк – 2 ст. ложки.

Домашняя вяленая черешня в духовке

Если у вас нет специальной сушилки для овощей и фруктов, можно вполне обойтись обычной духовкой.

  1. Подготовить ягоды: промыть, обсушить, перебрать. Разогреть духовку до 35-40 градусов, и немного подсушить черешню, после этого косточки будут удаляться легче. Убрать косточки.
  2. Приготовить сироп. Смешать воду с сахаром, кипятить до тех пор, пока сахар полностью не растворится, засыпать в сироп черешню и кипятить в течение 2-3 минут. Снять емкость с огня, оставить ягоду засахариваться на 10-13 часов. Затем вновь закипятить и остудить.
  3. Ягоды оставить в дуршлаге на несколько часов, чтобы полностью стекла вся жидкость. Выложить на противень и поместить в разогретую до 60 градусов духовку на полчаса. Температуру уменьшить до 40 градусов и завяливать до тех пор, пока черешня не станет мягкой.

Вам понадобятся: 2.5 кг. черешни, 1 кг. сахара, 1 литр воды.

Лучше во время вяления держать дверцу духовки открытой: так ягода не запечется и лучше завялится.

Пряная вяленая черешня

Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто любит вкусовые эксперименты и аромат пряностей. Приготовленная таким образом черешня приобретет изысканный вкус и неповторимый аромат.

  1. Ягоды перебрать, вымыть, убрать хвостики, косточки и поместить в кастрюлю.
  2. Подготовить сироп. Выдавить сок из апельсина и лимона, добавить специи, сахар и держать на огне до полного растворения сахара.
  3. Залить ягоды сиропом, оставить впитываться на 6-8 часов, помешивая время от времени.
  4. Поместить черешню в дуршлаг на 2-3 часа, чтобы стекала влага, периодически встряхивать.
  5. Разложить ягоды на противне, отправить в духовку и вялить при 40 градусах до мягкости.

Вам понадобятся: 2 кг. черешни, 1 кг. сахара, 2 лимона, 1 апельсин, специи: мускатный орех, бадьян, кардамон, корица.

Рецепт домашней вяленой вишни

При желании ягоды черешни можно заменить вишневыми. Сушеная или вяленая вишня – не менее полезный и вкусный продукт. Принцип приготовления будет таким же: подготовка ягод, выдержка в сладком сиропе, сушение, вяление.

  1. Подготовить ягоды: перебрать и промыть, просушить, удалить косточки.
  2. Переложить вишню в большую кастрюлю, засыпать сахаром, хорошо перемешать и оставить выделять сок. Периодически аккуратно помешивать, чтобы сахар хорошо растворялся. Выдерживать ягоды примерно 10-12 часов.
  3. Поместить вишню в дуршлаг, а дуршлаг – в объемную миску, чтобы стекал сок. Оставить еще на 8-10 часов. Вишневый сок можно законсервировать, предварительно доведя до кипения.
  4. Налить в кастрюлю воду, засыпать сахар, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Добавить вишню, довести все до кипения, убавить огонь и на маленьком огне кипятить ягоды 8-10 минут, помешивая.
  5. Снять кастрюлю с огня, остудить содержимое до 40-50 градусов, поместить в дуршлаг и дать стекать жидкости, встряхивая. Оставить на 10 часов.
  6. Выложить вишню в электросушилку, выставить температурный режим 55-65 градусов и вялить в течение 3 часов.

Готовая ягода должна быть мягкой, пластичной и не выделять сок при надавливании.

Вам понадобятся: 2,3 кг. вишни, сахар для выделения сока – 800 гр., для сладкого сиропа – 360 гр., 420 мл. воды.

Из килограмма свежей вишни получается около 300 гр. вяленой ягоды. Хранить ее лучше в темном месте при комнатной температуре в стеклянной таре или пакетах из бумаги.

Вяленые черешня или вишня – полезная и вкуснейшая домашняя заготовка. Это натуральный продукт, без красителей и консервантов, отличный ингредиент для выпечки, десерт к чаю и лакомство для детей.

Всем хорошо известны целебные и ароматные свойства сушеных вишен. Употреблять в пищу этот сухофрукт можно просто вприкуску, а можно варить из него вкуснейший компот. Нередко сушеные вишни добавляют в пирог и разные соусы. Но основным достоинством этой замечательной сухой ягоды является отсутствие нежелательных консервантов или избыточной сладости. Причем заготовленный столь простейшим образом, как сушка, урожай прекрасно сохраняется в условиях комнатной температуры в течение полугода.

Но как правильно сушить вишню?

Для получения сушеной вишни потребуется, кроме самих ягод, 1 чайная ложка порошковой аскорбиновой кислоты, вода, и, из вспомогательных инструментов – нож для фруктов, кастрюля, шумовка, противень или экран для сушки, пекарская бумага.

Сушка вишни

Процесс сушки осуществляется в несколько стадий. На первой стадии следует отсортировать вишни на дефективные и недефективные. То есть нам нужны вишни без темных пятен, трещин, вмятин и пр. Целые ягоды нужно тщательно промыть проточной водой и удалить черенки. Затем их можно чуть просушить.

На втором этапе нужно разрезать каждую вишенку на две равные части. Важно помнить, что чем меньше размер половинки, тем быстрее она просушится. Более того, так легче удалять из них косточки.

На третьем этапе нужно приготовить раствор аскорбиновой кислоты в теплой воде. При этом порошок должен полностью раствориться. После этого воду нужно охладить до комнатной температуры. В воду с витамином С опускаются приготовленные ягодки, где они выдерживаются около 5 минут, а затем аккуратно вытаскиваются шумовкой. Благодаря такой процедуре предотвращается потемнение ягод при сушке и сохранение их красивого цвета.

Четвертый этап – непосредственно сушка вишни, которая может осуществляться двумя способами: на улице и в духовом шкафу.

Как сушить вишню на улице

Если погода стоит жаркая и сухая, вишни прекрасно сохнут и на улице. Для этого нужно использовать специальный экран, на котором раскладывается вишня, срезанными боками кверху. Экран, как правило, имеет марлевую основу и вторую раму в качестве крышки. Экран нужно выносить на солнце ежедневно. Убирая ягоды на ночь, следует их предварительно выдерживать в духовке при 160ºС в течение получаса.

Сушим вишню в духовке

При сушке вишни в духовке потребуется противень, засланный пекарской бумагой. В отличие от предыдущего способа, дольки вишенок нужно раскладывать срезанными боками вниз. Духовка должна быть разогрета до 165ºС. при этом саму дверцу нельзя плотно закрывать, оставляя небольшую щель для циркуляции свежего воздуха. Сушка осуществляется в течение трех часов при указанной температуре. В последующие 16-24 часа температуру нужно будет снизить до 135ºС.

Полная готовность вишни проявляется в ее пластичности, липкости и морщинистости.

Сушеная вишня насыщена антоцианами и антиоксидантами, которые наделены противовоспалительным и омолаживающим эффектом.

Для получения изысканных блюд можно использовать сухофрукт с мюслями, кранчами, «мгновенными» кашами, а также есть вместе с растопленным шоколадом. Использовать сушеную вишню можно в качестве начинки для рулетов с грибами и луком, а также примешивая их к куриному филе или свиному фаршу.

На данном этапе времени широкой популярностью пользуется сушение вишни в домашних условиях. Это объясняется тем, что даже сушеные ягоды сохраняют в себе все полезные свойства присущие свежей вишне.

Польза и вред сушенной вишни для организма

Чем полезна:

  1. Снижение массы тела. Вишня в сушеном виде является неотъемлемой частью многих диет. Из этого продукта делают всевозможные отвары, которые не причиняют вреда при соблюдении диеты, но и помогут значительно укрепить иммунитет.
  2. Нормализация сна . За счет того, что в вишне содержится мелатонин, сваренные из неё компоты способствуют лучшему засыпанию.
  3. Улучшение памяти и мозговой деятельности. Если каждый день выпивать по одному стакану компота из этих фруктов, то можно значительно улучшить память и внимание.

Помимо всего вышеперечисленного, такие сухофрукты имеют превосходный вкус, поэтому дети будут с удовольствием их употреблять.

  • Люди, страдающие сахарным диабетом;
  • Дети до 2-летнего возраста;
  • Люди с заболеваниями пищевой системы.

Представленные противопоказания обусловлены тем, что в продукте имеется высокий уровень глюкозы , поэтому людям с повышенным сахаром в крови лучше отказаться от употребления вишни в любом виде.

Какие сорта подходят?

Наиболее подходящими сортами для сушки вишни являются следующие:

  • Владимирская;
  • Шпанка поздняя;
  • Любская;
  • Самаркандская.

В процессе выбора вишни для сушки необходимо обратить внимание на спелость и насыщенность цвета кожицы. Мякоть не должна иметь плотную текстуру, а косточка – мелких размеров.

Готовим ягоды. Как выбрать косточки?

Непосредственно перед сушкой плоды обязательно отделяются от плодоножек и тщательно промываются. Для того чтобы процесс сушки проходил быстрее, перед началом процедуры высушивания ягод, следует провести бланшировку на 3 минуты.

Непосредственно перед сушкой следует определиться сушить с косточкой или без. В том случае если в дальнейшем продукт будет использован исключительно для приготовления компотов, можно оставить косточку. Если же продукт будет применяться, как начинка для пирожков или пирогов, то от косточки необходимо избавиться. В настоящий момент в специализированных магазинах можно найти массу приспособлений, которые значительно облегчат этот процесс.

Для того чтобы было легче удалить косточки нужно немного просушить вишню при температуре не ниже 30 градусов при помощи электросушилки.

Сушка

На данном этапе времени, выделяют несколько методов сушки вишни:

  • На солнце;
  • С помощью духовки;
  • Используя электросушилку;
  • С помощью печи.

Под солнцем

Прежде чем проводить сушку ягод на улице следует их правильно разложить. То есть, просто поместить ягоды на горизонтальную поверхность поднос или лист ДСП и выложить в один ровный слой.

В том случае если косточки из вишни были удалены, выкладка производится половинками, мякотью вверх. Можно, конечно, сушить таким способ, даже если вишня целая, но без косточки.

Зачастую такие заготовки применяются, как заменитель . Для качественного эффекта продукт должен провести на солнце несколько дней. По мере просыхания ягоду переворачивают, и по готовности заносят в помещение.

В электросушилке

Ягоды разрезаются напополам и раскладываются на поддон. В сушилке устанавливается температура 50 градусов, и вишня сушится 3 часа, затем температура увеличивается до 60 градусов, а длительность сушки до 5 часов. Далее, происходит увеличение температуры до 75 градусов, и вишня сушится ещё 3 часа.

Сушка в электросушилке:

В печи

Для того чтобы провести данную процедуру в настоящей печи нужно перед началом процедуры обязательно отрегулировать температуру. Для этого на поверхность печи нужно сбрызнуть несколько капель воды, и они должны закипеть. Сам по себе метод несложный и зачастую его применяют в загородных домах или на дачах.

В этом случае ягоды раскладываются ровным слоем на сито, которое помещается в печь. После этого печь закрывается, но нужно оставить небольшое отверстие для испарения влаги. Длительность сушки 10-12 часов.

Сушка в духовке

Благодаря этому способу можно получить не просто высушенную, а вяленую вишню.

Для того чтобы процесс сушки прошёл успешно нужно выполнить такие действия:

  • Готовиться сироп из воды и сахара, для этого ингредиенты берутся в пропорции 1:1, то есть, на 500 грамм сахара следует использовать 500 мл воды;
  • В полученном составе на протяжении 5 минут нужно прокипятить подготовленную вишню;
  • извлекать ягоды из смеси необходимо при помощи шумовки, затем отправлять на дуршлаг для удаления остатков сиропа.

После проведенных манипуляций продукт раскладывается на противень в один слой, а затем отправляется в предварительно нагретую до 70 градусов духовку. Процесс сушки занимает от 8 до 9 часов. Определить готовность продукта можно не только по цвету (тёмно-коричневый), но и посредством нажатия. При нажатии на ягоду пальцем, из неё не должен выделяться сок.

Правила хранения

Самым распространенным способом хранения сушеных вишен является их хранение в бумажных пакетах. В том случае если человек уверен, что ягоды будут быстро использованы, тогда их можно поместить в банку. Помимо представленных методов хранения, ягоды довольно часто помещают в морозилку.

Вставьте сюда свой текст

Применение сушеной вишни

Такие сухофрукты пользуются большой популярностью в кондитерском деле. Зачастую их используют для приготовления мармелада, пастилы или выпечки. А вот самый распространенный способ применения это, конечно же, компот который помимо того, что будет вкусным, принесет много пользы для организма.

Кроме того, сушеная вишня используется и в лекарственных целях при лечении бронхитов, артритов и как жаропонижающее средство .

Если просушить ягоду правильно, то можно получить на зиму огромный запас витаминов и просто вкусный фрукт.

Солнечная сушка вишни, малины, смородины, черешни: