Как делается нутелла. Нутелла в домашних условиях

09.11.2017

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как делается настоящая Нутелла в домашних условиях, ведь это самая вкусная шоколадная паста в мире! И самая популярная. На днях я добилась ее идентичного вкуса и консистенции! Честно скажу, она даже вкуснее покупной! Теперь поведаю вам рецепт без трансжиров, без консервантов, без муки и без прочих гадостей. Погнали!

Шоколадная паста Нутелла любима мною с детства. Уверена, что и вами тоже, поэтому вы здесь 😉 Да что уж молчать, ее любит добрая половина земного шара! Раньше мы с Сергеем могли купить банку Нутеллы и съесть ее с бананами за просмотром фильма только вдвоем! А потом я начала следить за своим здоровьем и забыла об этой дьявольской вкусняшке навсегда, ведь ее состав, наполненный трансжирами и прочей гадостью, лично меня приводит в ужас.

И тут у меня появился крутой профессиональный блендер RawMiD Dream Modern2 BDM-06 , после чего я перемалываю все, что попадается на моем пути 😀 Я уже делала на него обзор, можно почитать и посмотреть видео в . Но сейчас не о блендере, а о том, как пришла в мою голову мысль приготовить чудесное лакомство под названием Нутелла дома.

А мысль сия пришла во время того, как я излагала на страницах своего блога. Она настолько просто делается и такая вкусная, что я вспомнила, что домашняя Нутелла ведь тоже из перемолотых орешков! Только не из арахиса, а из фундука. К слову, арахис - это не орех, а бобовое, но это не так важно, главное, чтобы было вкусно, а ореховая паста не может быть невкусной!

Так вот. Так как я забочусь о своем здоровье, моя домашняя Нутелла без муки, без трансжиров и каких-либо консервантов. Ее и без сахара можно сделать, с другими подсластителями, однако мед добавлять не стоит, чуть позже расскажу почему. Сама добавляла его два раза и только потом поняла, почему шоколадная паста не получается такой, как нужно.

Пора закругляться и переходить к главному. Итак, домашняя Нутелла, рецепт с фото и видео! Поехали!

Ингредиенты

  • - лесные - 350 гр
  • - 3 ст.л.
  • - экстракт ванили - 1 ч.л./или ванилин на кончике ножа/семена ванили - с одного стручка
  • - сахарная пудра - 3 ст.л/кленовый сироп - 3-4 ст.л
  • - щепотка
  • - фундука жидкое - 2 ст.л. (добавлять только по надобности!)

Способ приготовления

Для начала предлагаю просмотреть видео-рецепт, в котором я все показываю очень наглядно. Он с моего YouTube-канала , на котором много и других не менее интересных видео, так что подписывайтесь, будем общаться ближе!

Шоколадная паста Нутелла: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт Нутеллы очень прост. Для начала подготавливаем лесные орехи. Вы можете купить уже жареные, тогда их нужно будет только очистить. Но лучше пожарить самостоятельно, прямо перед приготовлением, тогда они станут более ароматными, как и сама шоколадная паста. Да и очищаться будут значительно проще. Оно того стоит, честное слово!

"Жарить" лесные орехи будем в духовке. Разогреваем ее до 180 градусов, противень застилаем пергаментной бумагой и высыпаем сверху фундук. Ставим все в духовку на 15 минут, помешивая каждые 5 минут, затем достаем и даем остыть минут так 10. Если вы хотите, чтобы ваша шоколадная паста была, как настоящая, еще раз рекомендую добавить процесс обжарки в рецепт домашней Нутеллы.

Теперь самое неприятное - очистить орешки. Но Нутела без этого процесса не будет достаточно гладкой. Знаю, что в некоторых местах можно купить фундук сразу без шкурки, но я не нашла. Запаситесь терпением, включите интересное видео на YouTube, например, мое , как раз за это время и орешки очистятся, и со мной поболтаете 😀

В итоге получится где-то 500 мл орехов. Но хочу предупредить, что сама домашняя Нутелла займет в два раза меньше места (или чуть больше) в банке, поэтому подготовьте не самую большую тару.

Теперь достаем хороший блендер. Не обязательно он должен быть профессиональным, можно воспользоваться и измельчителем погружного, однако нужно быть очень осторожным при перемалывании, делать это при помощи импульсивных нажатий и значительно дольше, минут 15, помешивая ложкой. Следите, чтобы блендер не перегрелся и не перегорел! Также в этом случае можете добавить пару столовых ложек жидкого фундучного масла, добьетесь нужной гладкости быстрее.

Как сделать Нутеллу в домашних условиях и не сжечь обычный блендер? Принюхивайтесь! 😀 Запах паленого выдает последнюю стадию дозволенного. А вообще, я очень советую присмотреться к более качественной "машине", я ни разу не пожалела о ее приобретении. А сейчас добиваемся самой однородной консистенции, домашняя шоколадная паста должна получиться такой же гладкой и приятной по текстуре, как и покупная.

Настало время всех остальных ингредиентов. Кладем какао, соль, сахарную пудру или кленовый сироп и ваниль. Если у вас стручок ванили, разрезаем его вдоль напополам и с помощью ножа достаем семена. Если ванилин - кладем на кончике ножа. Если ванильная эссенция - одну чайную ложку. Ванильная эссенция - самый удобный ингредиент из перечисленных.

Так как я сахар совсем стараюсь не есть, первый раз я решила заменить его медом. И прогадала! После его добавления, консистенция Нутеллы стала совсем не такой, как хотелось бы, очень твердой и рыхлой. Поэтому медом заменять нельзя! Отлично подходит кленовый сироп, вкус дает тоже отличный. У меня под рукой не оказалось, отсюда и пудра. Иногда можно.

Включаем блендер еще на минуту, чтобы все тщательно перемешать. Очень жаль, что вы не можете понюхать этот потрясающий аромат! Настоящая Нутелла!

И... все! Теперь вы знаете, как сделать шоколадную пасту дома! Переливаем ее в баночку. Сразу она будет очень жидкой из-за нагревания блендера, но потом остынет и немного загустеет.

Поджариваем хлеб или берем вкусные хлебцы, мажем сверху шоколадную пасту и кладем кружочки банана. Божественное сочетание!


Для красоты я посыпала семенами льна. Отлично гармонируют с цветом Нутеллы.

Теперь быстро подведу итоги!

Краткий рецепт: шоколадная паста Нутелла в домашних условиях

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Застилаем противень пергаментом, высыпаем в один слой лесные орехи, ставим в духовку на 15 минут, помешивая каждые 5 минут.
  3. Достаем орехи, остужаем в течение 10 минут и удаляем всю шелуху.
  4. Кладем очищенный фундук в чашу блендера или измельчителя и перемалываем на максимальной скорости в несколько этапов, пока не добьемся полностью однородной консистенции (если измельчитель не профессиональный, перемалываем импульсивными нажатиями, также в этом случае добавляем пару столовых ложек жидкого масла лесного ореха).
  5. Кладем к ореховой пасте какао, сахарную пудру или кленовый сироп, ваниль, эссенцию или ванилин, щепотку соли.
  6. Перемалываем все в блендере еще 1 минуту, затем переливаем шоколадную пасту в банку.
  7. Подаем с хрустящими тостами и бананами или .
  8. Теперь вы знаете, как сделать Нутеллу дома!

Вот и все, готова шоколадная паста, рецепт тоже подошел к концу. Сами видите, сделать проще простого! Как и почти все мои остальные блюда 🙂 Такая Nutella намного лучше и вкуснее покупной! Вообще, домашняя еда может быть очень и очень полезной, даже в этом случае, ведь в лесных орешках очень много полезных жиров, витаминов и минералов, а шоколад поднимаем уровень серотонина, что делает нас более счастливыми. Ешьте полезную вкусняху!

А еще у меня есть идея продумать разные простые рецепты с Нутеллой. Пока что в моем блоге есть только , которые я рекомендовала раньше. Также с ней станут еще более вкусными мои любимые , которые получаются с первого раза. И даже ! Но хочется чего-то более необычного. Вам интересно такое? Пишите в комментариях.

В прошлый раз я рассказывала о том, как сделать очень вкусные . Дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро, вкусно и полезно - это реально!

С вами была ! Рассказывайте друзьям о том, как сделать Нутеллу дома, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось, и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

4.6666666666667 звезд(ы) - на основании 3 отзыв(ы)

Шоколадная паста Nutella – один из излюбленных десертов сладкоежек. Кто-то рачительно мажет ею пластики батона или печенье, а кто-то готов есть ложками, испытывая при этом максимум гастрономического удовольствия. Еще большую радость может вызвать, пожалуй, лишь домашняя Нутелла, приготовленная вами лично из натуральных ингредиентов. Такое лакомство будет не только вкусным, но еще и полезным. И вы наверняка будете знать, чем угощаете своих домашних.

Итак, сегодня кулинарный сайт расскажет вам о том, как приготовить Нутеллу в домашних условиях. Мы предлагаем вам несколько рецептов, из которых вы можете выбрать тот, что понравится больше.

Домашняя Нутелла – рецепт с мукой

Ингредиенты:


Приготовление:

Высыпаем в емкость сахар, разбиваем яйца и растираем до полного растворения сахарного песка.

Добавляем муку, ванилин, порошок какао, смолотые до состояния муки обжаренные орехи и размягченное сливочное масло. Тщательно смешиваем до однородности.

Вливаем в массу теплое (но не горячее!) молоко и снова перемешиваем.

Ставим полученную смесь на слабый огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения.

Готовая домашняя Нутелла раскладывается по банкам и остужается. Как и покупная, в холодном состоянии она куда гуще и тверже, чем теплая.

Домашняя Нутелла на сгущенном молоке

Ингредиенты:

  • сгущенка – 1 банка (выбирать желательно ту, которая имеет максимально натуральный и качественный состав);
  • шоколад (темный или молочный, если хотите пасту слаще) – 1 плитка в 150 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • лесные орехи – 1 стакан.

Будьте требовательны к качеству каждого из компонентов! Масло с растительной основой или прогорклые орешки испортят весь конечный продукт!

Приготовление:

Обжариваем на сухой сковороде орехи и, остудив, с помощью кофемолки смалываем их до консистенции муки. Кстати, если при этом добавить к орехам немного сахара (из количества, указанного в рецептуре), на ножи и стенки кофемолки ничего не прилипает .

Шоколад наламываем на кусочки и растапливаем на водяной бане. Будьте внимательны: готовый шоколад имеет ровную, блестящую текстуру. Достаточно чуть-чуть его перегреть – и он превратится в неприятную комковатую массу.

Снимаем шоколад с плиты и добавляем к нему заранее размягченное масло. Перемешиваем до полного растворения масла.

В шоколадно-масляную смесь вводим сгущенку. Снова вымешиваем.

Всыпаем в массу получившуюся после помола ореховую пудру. Опять все перемешиваем до получения однородной смеси.

Домашняя Нутелла готова! Хранить ее следует в холодильнике. Но если есть вы предпочитаете бархатистую массу, которую удобно намазывать на хлеб или брать ложкой, загодя достаньте ее из холодильника и отогрейте к трапезе.

Если вам больше по душе домашняя Нутелла без орехов, можете готовить без них. Просто пропустите этот ингредиент и фасуйте готовый продукт по банкам. Но традиционно это все же именно шоколадно-ореховая паста.

Нутелла в домашних условиях – видео рецепт

Для тех, кто предпочитает смотреть, а не читать, предлагаем рецепт домашней шоколадно-ореховой пасты на видео. Просмотрев множество вариантов, «Уютная кухня» выбрала тот, который готовится из доступных компонентов и восхищает результатом.

Шоколадная Нутелла хороша не только как самостоятельный десерт. Вы смело можете использовать ее как начинку для круассанов, булочек или эклеров, в качестве составляющей крема для торта или для промазывания бисквитных коржей.

Пробуйте, фантазируйте, готовьте и лакомьтесь на здоровье!

Приятного аппетита!

Домашнюю пасту Нутелла не так жалко мазать толстым слоем на бутерброд, как дорогущую покупную.

А еще ею можно оформлять торты, добавлять в мороженое, готовить десерты с фруктами, печеньем…

МММ, такая прелесть!

И вообще с Нутеллой можно очень много всего вкусного приготовить, поэтому баночка лакомства никогда не будет лишней в холодильнике.

Но как сделать Нутеллу в домашних условиях?

Паста «Нутелла» в домашних условиях – общие принципы приготовления

Шоколад – основа Нутеллы. Но необязательно класть именно его. Есть множество рецептов с какао или его смеси с шоколадом. Вторым неизменным составляющим пасты являются молочные продукты.

На основе чего можно готовить Нутеллу:

Обычное молоко;

Сметана;

Сухое молоко;

Детское питание;

Сгущенное молоко.

Как видно, вариантов масса и всегда можно найти на кухне хотя бы один из подходящих продуктов. Для блеска и жирности в пасту добавляют масло. Оно может быть растительного или животного происхождения, но без запахов и соли. Чаще всего один продукт легко заменяется другим.

Орехи – еще один важный ингредиент настоящей Нутеллы. В идеале используется обжаренный фундук. Но можно класть и арахис, грецкие орешки. А во многих рецептурах пасты Нутелла в домашних условиях орешки и вовсе не используют. Дело вкуса и наличия ингредиента.

Рецепт «Нутеллы» в домашних условиях с фундуком

Простая рецептура Нутеллы в домашних условиях, основой которой является молочный шоколад. Если хотите получить более насыщенный и выраженный вкус, то можно взять горькие плитки.

Ингредиенты

300 граммов молочного шоколада;

4 ложки пудры;

200 граммов фундука;

3 ложки растительного масла;

2 ложки какао;

1 пакетик ванили.

Приготовление

1. Обжариваем фундук. Орешки нужно подрумянить, а затем хорошо подсушить. Но следим, чтобы они не подгорели. Остужаем.

2. Теперь их нужно пошурудить руками и очистить от кожицы. Затем измельчаем. Можно в порошок или оставить небольшие кусочки.

3. Ломаем шоколадки кубиками, отправляем на водяную баню.

4. Смешиваем масло с сахарной пудрой и вводим какао, смесь растираем. Для аромата добавляем ваниль.

5. Вводим массу из какао в растопленный шоколад, размешиваем и соединяем с измельченными орехами.

6. Пока Нутелла не застыла, нужно ее выложить в контейнер или баночку с крышкой. Храним в холодильнике.

Рецепт заварной «Нутеллы» в домашних условиях «Экономная»

Прелестью этого рецепта Нутеллы в домашних условиях является экономичность. Из дешевых и простых продуктов, которые есть на любой кухне, можно приготовить огромную порцию шоколадной пасты. Приступим?

Ингредиенты

400 мл молока;

300 граммов сахара;

2 ложки масла слив.;

0,5 стакана любых орешков;

4 ложки муки;

3 ложки какао;

Приготовление

1. Взбиваем яйца с сахаром, какао, ванилином. Не до пышности, только чтобы придать массе однородность.

2. Постепенно вводим треть молока, затем муку. Не допускаем образования комочков.

3. Вливаем остатки молока, кладем сливочное масло. Его можно не растапливать заранее.

4. Теперь массу нужно проварить. В идеале это делается на водяной бане. Но можно поместить в кастрюльку и сделать просто на огне. В таком случае постоянно помешиваем и не отходим ни на минуту.

5. Как только паста станет густеть и «плюхать» сразу снимаем с огня.

6. Орешки обжариваем, измельчаем и соединяем с уже остывшей пастой. Перекладываем в емкость для хранения и отправляем в холодильник.

Рецепт «Нутеллы» в домашних условиях из сливок

Еще один рецепт на основе молочного шоколада. Эта паста очень похожа на оригинал. А чтобы ее приготовить понадобятся нежирные сливки. Достаточно 10-12%.

Ингредиенты

150 граммов жареного фундука;

130 мл сливок;

130 граммов сгущенки;

200 граммов шоколада;

100 граммов пудры.

Приготовление

1. Фундук закладываем в комбайн (можно в блендер) и измельчаем. Так как орешки достаточно жирные, получится масса, напоминающая пасту. То есть не рассыпчатая.

2. Растапливаем на бане шоколад. Добавляем сгущенное молоко.

3. В другой посуде взбиваем сливки с пудрой. Можно сделать и пышную пасту, которая хорошо подходит для украшения тортов. Для этого используем более жирные сливки и активно взбиваем до пышности и увеличения массы.

4. Теперь соединяем сливочную массу с шоколадной пастой, вводим фундук, размешиваем и готово! Выкладываем в банку и убираем.

Рецепт «Нутеллы» в домашних условиях из сухого молока «5 минут»

Этот рецепт Нутеллы в домашних условиях выручит, если срочно захотелось чего-нибудь вкусненького. Вместо сухого молока можно аналогично использовать детскую молочную смесь, с ней получается еще вкуснее.

Ингредиенты

100 граммов сухого молока (молочной смеси);

2 ложки какао;

1 ложка сливочного масла;

Немного молока или сливок.

Приготовление

1. В миску кладем какао и сухое молоко, растираем ложкой комочки.

2. Добавляем мягкое сливочное масло. Если оно застывшее, то можно растопить. Также можно добавить и растительное масло, но только без запаха. Вкусно получается с арахисовой пастой. В общем, кладем любой жирный продукт, чтобы снизить вязкость.

3. Интенсивно перемешиваем и по каплям добавляем обычное молоко (сливки, белую сгущенку).

4. Доводим молоком до нужной консистенции и готово! Если под рукой есть орешки, кунжут, зерно семечек, то можно добавить для вкуса.

Рецепт «Нутеллы» в домашних условиях из слив

Оказывается, шоколадную пасту Нутелла можно сделать очень полезной. Стоит лишь приготовить ее из фруктов. В данном случае используются сливы. Чего только ни придумают практичные хозяйки! Они говорят, что вкус слив практически не чувствуется, а получается огромная порция ароматной намазки.

Ингредиенты

2 кг спелых слив;

100 граммов какао;

1 кг сахар;

250 граммов масла сливочного.

Приготовление

1. Промываем сливы, обсушиваем и удаляем косточки. Берем погружной блендер и хорошо измельчаем. Можно использовать и мясорубку, но в таком случае придется перекручивать два раза.

2. Добавляем сахарный песок, ставим на плиту и варим после закипания 3 минутки.

3. Всыпаем какао, кладем сливочное масло, порезав кусочками. Готовим ароматную массу еще пять минут.

4. Раскладываем по чистеньким и сухим баночкам, закрываем обычными крышками (капроновыми или завинчивающимися) и ждем полного остывания.

5. Ставим в холодильник и достаем по мере надобности. Такая Нутелла менее калорийная, чем настоящая, но и съедается намного быстрей, наверное из-за легкости.

Рецепт «Нутеллы» в домашних условиях из слив №2 (на зиму)

Еще один вариант рецепта Нутеллы со сливами в домашних условиях. Он немного отличается от предыдущего, готовится с горьким шоколадом. Подходит для закатки на зиму.

Ингредиенты

2 кг сливы;

750 граммов сахара;

1 пакетик ванили;

1 плитка (100 граммов) шоколада;

3 ложки темного какао;

1 ч. л. корицы;

100 граммов любых орехов.

Приготовление

1. Пюрируем сливы. Если нет комбайна, то можно добавить в очищенные дольки немного водички, потушить под крышкой, остудить и протереть через сито со средними ячейками.

2. Добавляем в пюре молотые орешки, лучше использовать фундук. Можно предварительно обжарить, чтобы сделать пасту боле ароматной.

3. Ставим на плиту. Добавляем сахар, кубики шоколада, ванилин, корицу и варим 12 минут.

4. Раскладываем пасту по стерильным баночкам и закатываем обработанными кипятком крышечками.

5. Переворачиваем вверх дном, утепляем и оставляем на сутки. Далее убираем на хранение в подвал.

6. Но можно просто разложить пасту по контейнерам и употреблять прямо сейчас. В таком случае время варки можно сократить до нескольких минут.

Рецепт постной «Нутеллы» в домашних условиях из нута

Замечательный вариант шоколадной пасты для поста. А если вместо сахара положить низкокалорийный заменитель, то с такой Нутеллой еще и будет очень вкусно худеть. Кроме нута нужно приобрести темный шоколад без молочных жиров.

Ингредиенты

100 граммов сахара, лучше коричневого;

200 граммов темного шоколада;

120 граммов нута;

Приготовление

1. Заливаем нут водой на ночь. Горох хорошо разбухнет и к утру будет похож на очищенный фундук.

2. Эту воду нужно слить, добавить чистую. Причем на одну часть гороха не меньше трех частей жидкости. Ставим на плиту и варим до мягкости. Это займет около 45 минут.

3. Сливаем лишнюю жидкость, нут немного остужаем и пюрируем любым удобным способом. Должна получиться достаточно густая масса.

4. Добавляем сахар, размешиваем.

5. Растапливаем кусочки шоколада. Чтобы паста получилась блестящей, можно добавить пару ложечек растительного масла.

6. Соединяем растопленный шоколад с приготовленным ранее пюре, кладем ванилин и перемешиваем.

7. Пробуем на вкус и доводим массу до нужного состояния. Можно добавить еще сахар, положить семечки, орешки. Если паста густая, то разбавляем отваром от нута, можно влить кокосовое или соевое молочко.

Рецепт «Нутеллы» в домашних условиях «Минутка» с растительным маслом

Для этой шоколадной пасты понадобится погружной блендер, а также подсолнечное масло без запаха, то есть рафинированное.

Ингредиенты

350 граммов масла растительного;

3 ложки порошка какао;

3 ложки сухого молока;

120 граммов пудры;

100 граммов орехов;

1 пакетик ванилина;

150 граммов молока обычного.

Приготовление

1. Соединяем теплое молоко с сахарной пудрой, ванилином. Сразу все кладем в емкость для взбивания, можно в родной стакан для блендера, если позволяет его объем.

2. Вливаем растительное масло и взбиваем на самой большой мощности 2 минуты. Масса должна быстро загустеть, станет похожа на сметану.

3. Кладем какао с сухим молоком, взбиваем несколько секунд.

4. Теперь осталось насыпать орешки, но можно и без них. Взбиваем шоколадную пасту последний раз и все! Паста получается очень густая, насыщенная, и готовится намного быстрей, чем пишется этот рецепт.

Шоколадная паста будет намного ароматнее, если орехи предварительно обжарить на сковородке. А если хотите, чтобы Нутелла была с кусочками, то измельчать их нужно только после полного остывания.

Если домашняя паста готовится для взрослых, то можно добавить в массу ложку рома, коньяка или любого ликера. И вкус бесподобных шоколадных конфет обеспечен.

Чтобы быстро очистить фундук от кожицы, можно его обжарить, затем сразу погрузить в ледяную воду. После этого шкурка легко слазит, а ядра можно просушить на сковороде еще раз. Или же просто положить хорошо обжаренные орешки в полотенце, накрыть свободным краем и потереть. Затем продуваем на воздухе.

Сухое молоко, сахарную пудру и какао перед закладкой в общую массу желательно просеять. Комочки в начинающей густеть массе уже не разойдутся, и только будут портить продукт.

Все дети, да и большинство взрослых, очень любят шоколадную пасту. Предлагаем вам приготовить Нутеллу прямо у себя дома. Сделать это очень просто и легко. Но зато Nutella, рецепт которой можно воспроизвести в домашних условиях, намного полезнее, чем шоколадная паста, купленная в магазине, ведь здесь нет ни добавок, ни консервантов. Именно поэтому, такое лакомство можно без всяких опасений давать детям, не думая ни о каких последствиях. Как сделать Нутеллу, не выходя из дома? Магазинная паста не сравнится с домашней, поскольку последняя получается очень ароматной, вкусной и аппетитной. Попробуйте и убедитесь в этом сами! Только сильно не увлекайтесь, потому что этот продукт очень калорийный и может с легкостью навредить вашей фигуре.

Как приготовить Нутеллу дома?

Для приготовления шоколадной пасты нужно использовать только фундук, заменять его другими орехами нельзя, потому что получится совсем другой вкус и аромат. Фундук нужен жаренный, но вы можете купить сырой и обжарить его на сковороде. Итак, давайте уже приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 ст.;
  • лесные орехи (фундук) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст.;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • пшеничная мука – 4 ст. ложек;
  • какао-порошок – 6 ст. ложек;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Итак, как же делать вкусную Нутеллу прямо у себя дома? Берем глубокую миску, насыпаем в нее сахарный песок, муку и какао. Все хорошенько перемешиваем. Теперь наливаем в ковшик молоко и разогреваем на небольшом огне до теплого состояния. Затем аккуратно, небольшими порциями, вливаем его в нашу миску с какао и тщательно мешаем, чтобы не образовались комочки. Теперь займемся орехами, берем фундук, очищаем от шелухи и измельчаем при помощи блендера. Добавляем к измельченному фундуку сахарную пудру и перемешиваем. Кладем к орехам сливочное и оливковое масло. Смешиваем ореховую смесь с молочной и тщательно быстро перемешиваем. Ставим на 5 минут на слабый огонь, чтобы паста немного загустела.

Готовую Нутеллу остужаем, перекладываем в баночки, закручиваем крышками и ставим в холодильник. Хранить ее там, конечно, не стоит, потому что она сильно застынет и будет плохо намазываться на батон. Лучше всего хранить Нутеллу при комнатной температуре.

Сваренная таким способом Нутелла получается эластичной, однородной и ароматной, одним словом – это настоящее блаженство для всех сладкоежек!

Наверняка каждый из нас пробовал знаменитую шоколадную пасту «Нутелла». Но в магазинах она стоит довольно дорого, да и быть уверенным в качестве и натуральности такого продукта нельзя. Но отказываться от этого десерта не стоит. Просто научитесь готовить его в домашних условиях!

Используемые ингредиенты

Какие ингредиенты вам могут потребоваться для приготовления «Нутеллы»? Существуют разные рецепты, но всё же некоторые компоненты можно назвать основными:

  • . Без него, конечно, приготовить шоколадную пасту не удастся. Так как шоколад нужно будет растапливать, то он должен быть натуральным и качественным, поэтому недорогие кондитерские плитки не подойдут. Лучше всего использовать молочный шоколад, хотя некоторые любят горький (тогда вкус готовой пасты будет отличаться).
  • Какао-порошок. Им можно заменить шоколад. Помните, что такой продукт тоже должен быть натуральным, в противном случае вкус и качество готового десерта пострадают.
  • Молоко. Оно придаст пасте нежный молочный вкус.
  • Орехи. Если вы предпочитаете ореховую пасту, то обязательно используйте орешки. В принципе, подойдут любые, но лучше всего выбрать или арахис. Хотя и миндаль, и грецкие орешки тоже смогут придать готовому десерту интересный вкус.
  • Сахар. Без него паста просто не будет сладкой.
  • Сгущённое молоко. Такой ингредиент позволит десерту загустеть, а также облегчит процесс приготовления.
  • Чтобы паста застывала в холодильнике и густела, но при этом оставалась нежной, добавьте сливочное масло.

Технология приготовления

В приготовлении «Нутеллы» нет абсолютно ничего сложного. Основные этапы:

  1. Измельчение. Некоторые продукты нужно будет измельчить. К таковым относятся орехи и шоколад. Степень измельчения орешков будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Так, если вы хотите получить однородную пасту, то измельчайте ядра буквально в порошок. В этом случае лучше всего использовать кофемолку. Если же вы хотите явно ощущать вкус орехов и наслаждаться им, тогда раскрошите орешки руками, порежьте их ножом или измельчите в блендере.
  2. Смешивание. Все ингредиенты нужно будет смешать.
  3. Нагревание. Чтобы смесь стала более однородной, тягучей и густой, её нужно будет нагреть.

Рецепты

Как приготовить домашнюю «Нутеллу»? Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт первый

Для приготовления пасты по этому рецепту используются яйца, так что она получится густой. Но лучше всего использовать яйца, приобретённые в проверенном крупном магазине, так как приобретенные на стихийном рынке, могут быть заражены сальмонеллёзом (сальмонеллы погибают при длительной термической обработке, а она в данном рецепте не предусмотрена). Итак, ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 4 столовых ложки муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 стакан арахиса.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте арахис. Очистите его и слегка обжарьте на сухой сковороде или в духовке. Теперь измельчите орешки в кофемолке или блендере.
  2. Переходите к яйцам. Они должны быть комнатной температуры, так что достать их следует заранее. Разбейте яйца в миску, всыпьте туда же сахар и взбивайте всё миксером до образования светлой пены.
  3. Теперь, продолжая взбивать сахарно-яичную смесь, введите муку.
  4. Затем введите какао-порошок, не останавливая процесс взбивания.
  5. Затем добавьте орехи, всё ещё раз взбейте.
  6. Теперь следует ввести в смесь сливочное масло и ещё раз всё хорошенько взбить. Масло должно быть размягчённым, но не растопленным.
  7. Теперь добавьте молоко, всё перемешайте и переместите в кастрюлю (а лучше сразу замешивать всё именно в ней). Поставьте кастрюлю на плиту, убавьте огонь до минимума и варите смесь около 20 минут, постоянно помешивая её во избежание пригорания.
  8. Когда масса загустеет, снимите кастрюлю с плиты и переложите пасту в баночки.

Рецепт второй

Этот рецепт не предполагает использования яиц, так что, во-первых, можно не переживать из-за сальмонеллёза, во-вторых, продукт будет храниться дольше.

  • 4 стакана молока;
  • 4 стакана сахара;
  • 6 столовых ложек какао-порошка;
  • 4 столовых ложки муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле соедините муку, какао и сахар, всё хорошо перемешайте.
  2. Добавьте молоко и взбейте смесь миксером, чтобы не осталось ни одного комка.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, убавив огонь до минимума.
  4. Доведите состав до кипения и через минуту-две снимайте кастрюлю с огня. Не забывайте постоянно помешивать состав, иначе он пригорит.
  5. Теперь остудите массу и добавьте в неё соль и размягченное (не растопленное) сливочное масло. Ещё раз всё взбейте.
  6. У вас получилась насыщенная и густая абсолютно натуральная «Нутелла». Разложите её по баночкам и уберите в холодильник.

Рецепт третий

Вкусной получается паста, приготовленная в домашних условиях из грецких орехов. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 столовых ложки порошка какао;
  • ¾ стакана молока;
  • 1 стакана сахара;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 1 стакан грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Сначала займитесь орехами. Их нужно измельчить. Удобнее всего делать это на блендере или в кофемолке, но при желании ядра можно нарезать ножом или даже поломать руками.
  2. Теперь приступайте к приготовлению шоколадной массы.
  3. Налейте в кастрюлю молоко, туда же добавьте сахар.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите смесь до кипения, но не кипятите.
  5. В полученной горячей смеси растворите какао-порошок, затем сразу добавьте орешки.
  6. Вновь поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, чтобы состав немного загустел.
  7. Снимите кастрюлю с плиты, остудите массу до комнатной температуры и введите в неё сливочное масло. Взбейте всё миксером.
  8. Разложите готовую пасту по банкам и отправьте в холодильник.

Рецепт четвёртый

Попробуйте сделать вкуснейшую «Нутеллу» с фундуком. Для её приготовления вам потребуется:

  • 1 банка сгущённого молока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов шоколада (лучше всего в этом случае использовать горький);
  • 50 мл молока;
  • 200 граммов фундука.

Способ приготовления:

  1. Орешки переберите, вымойте и разложите на противне.
  2. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов, примерно на 5-7 минут.
  3. Очистите фундук и измельчите его, используя блендер или кофемолку.
  4. Шоколад поломайте на небольшие кусочки и переместите их в миску, добавив сливочное масло и молоко. Растопите всё на водяной бане или в микроволновой печи.
  5. Переместите шоколадную смесь в кастрюлю, добавьте сгущённое молоко и орехи.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите массу до кипения, но не кипятите её.
  7. Вкуснейшая орехово-шоколадная паста готова. Переместите её в баночки и уберите в холодильник.

Кушайте домашнюю «Нутеллу» с удовольствием, угощайте своих гостей. Приятного аппетита!