Как испечь блины с колбасой. Блины с колбасой и сыром

Цветная капуста – один из самых полезных продуктов питания. При невысокой калорийности она содержит массу необходимых организму витаминов, макро- и микроэлементов, большинство из которых сохраняется даже при термической обработке. Приготовить этот овощ можно разными способами. Один из самых простых – пожарить. Однако для этого нужно знать, как жарить цветную капусту на сковороде, чтобы она получилась вкусной и сохранила полезные свойства.

Особенности приготовления

Знание некоторых секретов позволит приготовить на сковороде из цветной капусты множество питательных блюд.

  • Для поджаривания на сковороде подходит не только свежая цветная капуста, но и замороженная. Размораживать ее не надо – достаточно отварить в течение 2–3 минут в подсоленной воде, затем вынуть шумовкой и дать воде стечь. После этого готовить ее нужно точно так же, как и свежую, следуя инструкциям в рецепте.
  • При выборе свежей цветной капусты для жарки лучше отдавать предпочтение собранной недавно. Листья у нее свежие и зеленые. Пожухшие листья – свидетельство того, что капуста лежит давно и тоже уже недостаточно свежа. Также не стоит брать кочаны, соцветия которых покрыты темными пятнами – это гниль, которая быстро распространяется, делая капусту непригодной для употребления в пищу. А вот молочный оттенок соцветий о качестве капусты не говорит: он зависит от сорта овоща и условий его выращивания (на солнце или в тени).
  • Перед приготовлением капусту нужно помыть и разобрать на соцветия, затем опустить их в подсоленную воду. Соли надо взять чайную ложку с горкой на литр воды. Через 10 минут с поверхности воды нужно будет собрать насекомых и гусениц, которые непременно всплывут, а соцветия еще раз промыть и дождаться, когда с них стечет вода.
  • Большинство рецептов приготовления жаренной на сковороде цветной капусты предполагает предварительное ее отваривание, однако необходимости в этом нет, если вы предпочитаете, чтобы капуста была хрустящей. Можете ее не отваривать, а сразу жарить. Но при этом учтите, что предварительное отваривание капусты сокращает время ее приготовления на сковороде, благодаря чему она вбирает в себя меньше масла и остается не слишком калорийной. Непродолжительное отваривание (до 5 минут) не повредит.
  • Если выбран рецепт приготовления капусты в кляре или панировке, при холодной обработке капусты ножки у соцветий лучше не срезать – за них ее удобно держать, обмакивая в тесто. Однако обойтись можно и без ножек, обмакивая соцветия с помощью вилки.
  • Сначала капусту жарят на среднем или даже сильном огне, чтобы она покрылась корочкой, которая защитит ее от потери полезных веществ. Затем огонь убирают до минимума, сковороду накрывают крышкой и жарят капусту до готовности. Если используется кляр, то жарить нужно все время на среднем огне в достаточном количестве масла.

В остальном приготовление зависит от рецепта, на который пал выбор.

Как быстро пожарить цветную капусту

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – сколько потребуется на обжаривание;
  • чеснок (не обязательно) – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  • Подготовленную цветную капусту (промытую, разобранную на мелкие соцветия) отварите в подсоленной по вкусу воде в течение 4–5 минут после ее закипания.
  • Чеснок нарежьте пластинами и обжарьте в большом количестве масла, пока пластины не потемнеют. Выловите их из масла и выбросьте – они уже сделали свое дело, отдав маслу аромат.
  • Выньте шумовкой капусту или откиньте ее на дуршлаг. Когда вода стечет, положите на сковороду с кипящим маслом.
  • Обжаривайте на среднем огне без крышки, пока капуста не приобретет аппетитный оттенок и не начнет покрываться легкой корочкой.

Подавать такую капусту можно в качестве гарнира или основного блюда. В последнем случае к ней подойдет чесночный соус.

Как жарить цветную капусту в панировке

  • цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень (не обязательно) – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – сколько потребуется для жарки.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, разберите на соцветия, не слишком мелкие. Отварите в соленой по вкусу воде 3–5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Мелко порубите зелень и смешайте ее с панировочными сухарями.
  • Взбейте вилкой яйца.
  • Обмакните каждое соцветие в яйцо, обваляйте в сухарях и положите на сковороду с кипящим маслом.
  • Обжаривайте на среднем огне до готовности, не забывая периодически переворачивать, чтобы аппетитная корочка образовалась со всех сторон.

Капуста, пожаренная в панировке, – это самостоятельное блюдо. Подавать его можно со сметаной.

Цветная капуста в кляре

  • цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100–120 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • мука – 80–100 г;
  • растительное масло – сколько понадобится на жарку.

Способ приготовления:

  • Помойте цветную капусту. Разбирая ее на соцветия, позаботьтесь, чтобы они были среднего размера: слишком крупные разрежьте пополам.
  • Опустите капусту в подсоленную воду и поварите пару минут. Если хочется, чтобы капуста осталась хрустящей, ее можно жарить на сковороде без варки.
  • Взбейте яйца.
  • Муку просейте, смешайте с солью и черным молотым перцем, добавив их по вкусу.
  • Добавляйте понемногу муку в яйца, каждый раз хорошо все размешивая, чтобы не было комочков.
  • Разведите тесто молоком до получения консистенции жидкой сметаны.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Обмакните в кляр каждое соцветие, положите на сковороду и обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.

Цветная капуста в кляре – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро. Подавать его можно с сырным соусом.

Цветная капуста в сырном кляре

  • цветная капуста – 0,6–0,7 кг;
  • пиво – 100–125 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 80–100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • растительное масло – по потребности.

Способ приготовления:

  • Разберите капусту на соцветия среднего размера, помойте их и отварите в течение 2–3 минут на пару.
  • Мелко натрите сыр.
  • Яйца взбейте, смешайте их с мукой, солью и перцем, тертым сыром.
  • Разбавьте пивом до получения теста, по консистенции напоминающего жидкую сметану.
  • Обмакивая в тесто соцветия капусты, обжарьте их до образования золотистой корочки со всех сторон на сковороде с разогретым маслом.
  • Выложите в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Такая капуста – отличная закуска к пиву или вину, но есть ее, разумеется, можно и без них. Такое блюдо придется по душе любителям сыра.

Оригинальный рецепт жареной цветной капусты

  • цветная капуста – 0,6–0,7 кг;
  • молоко – 125 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манная крупа – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, средние и мелкие разрежьте на несколько частей. Хорошо промойте и положите в глубокую сковороду. Если капуста замороженная, ее просто достаточно высыпать на сковороду.
  • Влейте в сковороду полстакана воды, посолите по вкусу, добавьте специи и поставьте на средний огонь, закрыв сковороду крышкой.
  • Когда вода выкипит, влейте к капусте масло, перемешайте и начинайте жарить.
  • Взбейте вместе молоко, манку и яйцо, слегка подсолите эту смесь.
  • Залейте смесью жарящуюся капусту, быстро перемешайте и жарьте еще 10 минут на среднем огне, время от времени перемешивая. Постоянно перемешивать не нужно, так как иначе капуста не приобретет аппетитного оттенка.

Блюдо получается очень вкусным. Еще вкуснее оно будет, если полить его сырным соусом.

Цветная капуста, жаренная с колбасками

  • цветная капуста – 0,4–0,5 кг;
  • охотничьи колбаски – 0,3 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Подготовьте капусту, разобрав ее на мелкие соцветия, промыв и вымочив в подсоленной воде, чтобы удалить насекомых.
  • Баклажаны нарежьте кубиками, опустите на полчаса в соленую воду, промойте и обсушите.
  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Морковь крупно натрите.
  • Колбаски нарежьте кружками.
  • Обжарьте в глубокой сковороде лук и морковь.
  • Через 5 минут добавьте к ним баклажаны, пожарьте еще 5 минут.
  • Добавьте колбаски, пожарьте их вместе с баклажанами 5 минут.
  • Положите в эту же сковороду цветную капусту, жарьте овощи еще 5 минут.
  • Посолите, поперчите, добавьте укроп и залейте небольшим количеством воды (хватит половины стакана).
  • Накройте крышкой и потушите, пока вода не испарится почти полностью.

Это необычное блюдо из цветной капусты покоряет с первой ложки.

Жарить цветную капусту на сковороде несложно. Процесс приготовления вкусных блюд не занимает много времени. Между тем блюда получаются аппетитными, вкусными, сытными.

Современные хозяйки не могут похвастаться большим количеством свободного времени, ввиду чего требуется ухищряться в процессе создания пищи. Мы расскажем, как вкусно приготовить цветную капусту, чтобы сэкономить время и деньги. На сковороде её можно жарить и тушить с добавлением самых разных компонентов.Выбирайте понравившуюся вариацию и действуйте!

№1. Цветная капуста, жареная на сковороде: «классика»

  • капуста - 600 гр.
  • чесночные долечки - 5 шт.

1. Влейте воду в кастрюлю и добавьте соль, вскипятите, варите в ней соцветия капусты 4 минуты.

2. Чесночные дольки нашинкуйте слайсами. Отправьте в раскалённое масло, жарьте до потемнения. Выловите и выбросьте.

3. В ароматное масло всыпьте варёные соцветия. Жарьте, не закрывая посуду, до корки. Пробуйте с майонезно-чесночным соусом!

№2. Цветная капуста с яйцом

  • капуста - 650 гр.
  • яйцо - 2-3 шт.
  • приправы

1. Вооружитесь ножом, аккуратно срежьте с вилка соцветия и киньте в кипящую воду на несколько минут. После варки держите в дуршлаге.

2. Теперь в отдельной посуде разболтайте яйца венчиком, приправьте пряностями и ещё раз хорошенько взбейте.

3. Раскалите сковородку с маслом. Обмакивайте в яичную массу соцветия, выкладывайте на жарку. Готовьте до румяности буквально по 3 минутки с каждой из сторон.

№3. Цветная капуста со сметаной на сковороде

  • лук - 0,5 шт.
  • вода - 0,2 л.
  • масло сливочное - 40 гр.
  • масло растительное - 20 мл.
  • укроп - 30 гр.
  • капуста - 750-800 гр.
  • сметана высокожирная - 120 гр.
  • приправы - на свой вкус

Рассказываем, как вкусно приготовить цветную капусту. Тушить её будем на сковороде со сметаной.

1. Ножом срежьте соцветия, более крупные экземпляры разделите на 2 секции. Отправьте на разогрев в сковородку 2 вида масла, прожарьте кубики лука.

2. Добавьте к нему сырые соцветия, приправьте пряностями и не забудьте посолить. Влейте воду в количестве по рецептуре и примешайте сметану.

3. Закройте посуду, тушите на среднем или малом огне порядка 15 минут. В конце всыпьте зеленушку, не накрывайте крышкой, ждите выпаривания жидкости.

№4. Цветная капуста с охотничьими колбасками

  • лук - 3 шт.
  • колбаски - 300 гр.
  • капуста - 500-600 гр.
  • морковь крупная - 1 шт.
  • укроп - 20 гр.

1. После промывки и разбора вилка закиньте соцветия увариваться в солоноватую кипящую воду на 3 минуты. Достаньте и остудите.

2. Протрите морковину, луковицы нашинкуйте в произвольном порядке. Закиньте овощи в раскалённое масло и жарьте.

3. Через 2 минуты приплюсуйте к ним нарезанные кружками колбаски. Засеките ещё 3 минуты, введите отварную капусту.

4. Приправьте содержимое солью, можете присыпать чёрным перчиком по своему вкусу. Покрошите в сковородку укроп, выключите через 5 минут.

Всё! Теперь вы знаете, как вкусно и, главное, быстро приготовить цветную капусту с колбасками на сковороде.

№5. Цветная капуста в кляре

  • молоко - 125 мл.
  • капуста - 600 гр.
  • чёрный смолотый перчик - 3 щепоти
  • мука - 90 гр.
  • яйца - 2 шт.

1. Вилок сполосните, возьмите ножик и срежьте соцветия. Они должны быть одинаковой величины. Отправьте вариться на 3 минутки (воду подсолите). Извлеките, дайте просохнуть.

2. В другой посуде взбейте холодные яйца, примешайте перчик с солью. Начинайте вводить муку, пропускайте её ситом малыми частями и замешивайте. Влейте молоко тонкой струёй, чтобы получить средний по густоте кляр.

3. Перед тем как приготовить цветную капусту, подержите каждое соцветие в кляре. Затем выкладывайте в прогретое до пузырей масло и жарьте на сковороде до красивой корки.

№6. Цветная капуста в сырном кляре

  • пиво - 120 мл.
  • капуста - 650 гр.
  • мука (просеять) - 90 гр.
  • сыр - 0,1 кг.
  • яйцо - 2 шт.
  • специи

Ещё не знаете, как вкусно приготовить цветную капусту? Прожарьте её на сковороде в сырном кляре на пиве.

1. Отварите разобранный соцветиями вилок в течение нескольких минут, не забудьте добавить соль в воду. Сыр протрите мелко.

2. Взболтайте яйца со специями и посолите. Взбейте, вооружитесь ситом и всыпайте с его помощью муку. Приплюсуйте сыр, влейте пиво.

3. Окунайте ломтики капусты в кляр, выкладывайте в разогретое масло и ужаривайте до корочки.

№7. Цветная капуста в хрустящей панировке

  • яйца - 2 шт.
  • укроп - 30 гр.
  • сухари для панировки - 90-100 гр.
  • капуста - 600 гр.

1. Сварите капустные соцветия, выловите шумовкой, дайте стечь. Соедините порубленную очень мелко зеленушку с крошкой сухарей. В отдельной чаше взболтайте яйца, но не в пену.

2. Перед тем как вкусно приготовить закуску, по очереди обмакивайте соцветия сначала в яичную массу, затем – в сухари. Отправляйте цветную капусту в разогретое на сковороде масло и ужаривайте до корочки.

№8. Цветная капуста с луком, морковью и грибами

  • картофельные клубни - 3 шт.
  • приправа «4 перца» - 3 щепоти
  • морковка - 1 шт.
  • соус соевый - 50-60 мл.
  • капуста - 0,35 кг.
  • шампиньоны - 0,3 кг.
  • лук - 1 шт.

1. После ополаскивания капустные соцветия следует в разобранном виде отварить в течение 3 минут. Воду не солите. Если овощ в замороженном виде, варить его не нужно.

2. Сделайте обычную зажарку из лука и моркови. Добавьте сюда нарезанные пластинками грибы и доведите их до готовности на средней мощности (примерно 15 минут).

3. Присыпьте специями, не солите. Приплюсуйте в сковородку капусту, засеките 3 минуты. Она ужарится и обретёт мягкость. Влейте соевый соус, прожарьте ещё 3 минуты. Снимите с огня, пробуйте через 10 минут.

№9. Цветная капуста с фаршем на сковороде

  • лук - 1 шт.
  • фарш (на выбор) - 0,3 кг.
  • капуста - 0,6 кг.
  • вода отфильтрованная - 125 мл.
  • чесночные долечки - 4 шт.
  • паста томатная - 30 гр.
  • паприка смолотая сладкая, тимьян - по 0,5 ч. л.

Так как вкусно и за короткий срок приготовить цветную капусту можно с фаршем, рассмотрим этот вариант жарки на сковороде.

1. Обжарьте лучок с фаршем и томатной пастой до готовности. Введите раздробленную соцветиями капусту и добавьте пряности.

2. Прикройте посуду, снизьте мощность конфорки и тушите 5 минут. Влейте воду, приплюсуйте раздавленный чеснок, продолжайте томить 7 минут.

3. Через этот срок откройте сковородку, увеличьте огонь до максимума, прожарьте компоненты пару минут. Снимайте пробу, присыпав зеленью.

№10. Цветная капуста с овощами в сливочном соусе

  • лук - 1 шт.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • укроп - 20 гр.
  • сливочное масло - 25 гр.
  • капуста - 0,3 кг.
  • сливки высокожирные - 0,2 л.
  • морковка - 1 шт.
  • пряности

1. Нашинкуйте лучок полукольцами, морковину – брусками. Выложите в прогретое масло, ужаривайте и размешивайте 3 минуты.

2. Через отведённое время приплюсуйте нарезанный полосками перчик и сливочное масло, жарьте 3 минуты.

3. Введите чистые и разобранные соцветия. Влейте сливки, приправьте специями, покрошите укроп.

4. Накройте посуду, засеките 10-15 минут, томите содержимое на ленивом огне. Перед дегустацией позвольте блюду постоять.

Мы рассмотрели во всех подробностях, как вкусно и быстро приготовить цветную капусту. Все рецепты рассчитаны на жарку или тушение на сковороде, поэтому сложностей возникнуть не должно. Постарайтесь испробовать все вариации и выбрать для себя самую-самую!