Как определить спелость авокадо в магазине? Как определить, созрело ли авокадо.

Авокадо, фрукт, который очень часто применяется в европейской кухне. Его добавляют в соусы, салаты, фаршируют, делают из него роллы, едят в сыром виде. Помимо вкусовых качеств он отличается низкой калорийностью. Давайте более подробно остановимся на советах профессионалов, о том как правильно выбрать спелые плоды в магазине.

Немного общих сведений об авокадо

Существует более 400 видов этого фрукта. Но к нам в магазины поступает всего три:

  1. Калифорнийский сорт. Отличается коричневой кожицей и мягкой мякотью. Из него получаются изумительные супы-пюре, паста для бутербродов, коктейли. Этот сорт продается в течение всего года. Будьте внимательны, под темной кожурой, иногда можно не углядеть вмятины и пятна.
  2. Флоридский авокадо. Имеет светло-зеленую окраску и более плотную мякоть. Кожица у него тонкая, поэтому если вы планируете есть его в сыром виде, придется воспользоваться ножом. Его применяют для приготовления салатов, роллов, а благодаря низкой калорийности его вводят в основной рацион, во время диеты.
  3. Сорт Пинкертон. Его отличает темно-зеленый цвет и мелко пупырчатая кожица. Имеет небольшую косточку, по сравнению с флоридским сортом, а значит, и больше мякоти. Считается самым лучшим сортом для роллов.

В авокадо содержится большое количество витамина Е – защищающего клетки от старения. Применение этого фрукта уменьшит риск образования атеросклероза, улучшит память и снизит холестерин в крови.

  • Для начала нужно произвести визуальный осмотр. Нужно тщательно проверить фрукт на наличие пятен, вдавленности, гнили и прочих повреждений. Смотрим на цвет кожицы, плоды с более темным цветом обычно спелые.

Внимание! Имейте в виду, что есть много видов авокадо, цвет кожицы которых, меняется от темно-зеленого до коричневатого. Если вы не знаете, какой вид в продаже, не покупайте самый крупный фрукт. Некоторые виды темно-зеленого цвета, имеют крупную косточку, поэтому выбрав большое авокадо, у вас получится мало мякоти.

  • Слегка нажмите на плод. Если мякоть чуть продавались, но быстро восстановила структуру – значит, фрукт спелый, если очень твердый – недоспелый. Если после нажима, вмятина не восстанавливается, значит авокадо переспелый.

Совет! Неспелый авокадо поспеет через 3-4 дня при хранении в домашних условиях.

  • Зрелость фрукта можно при помощи косточки. Не обязательно разрезать плод в магазине, достаточно потрясти фрукт над ухом. Если вы слышите, как косточка постукивает – авокадо спелый и вкусный. Если как бы вы ни трясли, никаких звуков нет, не покупайте такой фрукт, он еще зеленый и недоспевший.

В том случае, если вы купили авокадо, но не уверены в его спелости, то можно отрезать черенок, и посмотреть какого цвета станет место среза:

  • коричневый след, говорит о том, что плод перезрелый;
  • желто-зеленый цвет означает, что фрукт не доспел;
  • ярко-зеленый срез, слегка влажный и чуточку мягкий – признак идеально спелого фрукта.

Совет! Если вы не планируете, сразу съесть фрукт после этой процедуры, капните на надрез соком лимона, чтобы он быстро не потемнел.

Как хранить авокадо после покупки

Спелый плод хранится в холодильнике от 2 до 5 дней. Главное, чтобы он лежал отдельно от бананов и яблок. Лучшее место – последняя полка холодильной камеры, и проследите, чтобы фрукт не лежал рядом задней стенкой, т.к. может переморозиться.

Что делать если вы купили недозревший плод

Кушать такой фрукт не стоит, его надо оставить дозревать. Для этого положите авокадо в бумажный пакет и замотайте в полотенце. В таком виде, плоды нужно хранить в темном месте, при комнатной температуре, например, в шкафу. В зависимости от того, насколько фрукт был спелым, его нужно продержать 2-10 дней. Ускорить дозревание поможет, добавление в пакет банана или яблока. Дело в том, что эти фрукты выделяют этилен, помогающей ускоренному созреванию авокадо.

Иногда бывает тяжело найти спелые экзотические фрукты на прилавках наших магазинов, и виной тому совсем не безответственность продавцов или администрации., трудность состоит в экспорте заграничных продуктов. Особенно таких, как авокадо.

Этот фрукт имеет нежную, кремовую текстуру, которую тяжело сохранить при перевозке. Именно поэтому овощи и фрукты из теплых стран везут зелеными, не дозревшими. Во время путешествия они доспевают, и окончательное дозревание происходит уже на полках супермаркета. И конечно, этот факт очень влияет на вкус продукта: одно дело, когда фрукты висят на ветках под жарким солнышком, напитываясь лучами и свежим воздухом., и совсем другое дело, когда недоспелые фрукты тщательно упакованы и обработаны, «плывут» или «летят» вокруг света, чтобы в конечном итоге попасть на наш стол.

Как узнать спелый ли авокадо

В любом случае, полакомиться экзотическими витаминами хочется всегда, а чтобы получить при этом максимум удовольствия, нужно научиться правильно выбирать фрукты. Как выбрать авокадо и не ошибиться? В случае с авокадо, всегда обращайте внимание на его цвет . Твердая кожура имеет светло или темно-зеленый, или бурый (коричневый) цвет, иногда с мелкими, светлыми вкраплениями – без каких-либо темных или желтых пятен или резкой смены цвета. Изначально, любой авокадо зеленый. По мере дозревания зеленый сорт становится темнее, а коричневый сорт меняет цвет со светло-зеленого на бурый. Поэтому на таком сорте «аллигаторовой груши» иногда могут оставаться зеленые пятна размером с 5-ти копеечную монетку. Такой фрукт вполне подходит для еды.


Чтобы быть уверенным, что авокадо дозрел, аккуратно нажмите на верхнюю (более узкую) часть фрукта. Мякоть должна быть мягкой, как слегка подтаявшее сливочное масло. При нажатии кожура немного продавится, вмятин оставаться не должно. Если авокадо мягче, то, скорее всего, оно уже испортилось.

С того момента, как вы сильно надавили на фрукт, он начнет портиться. Уже на следующий день на этом месте появится темное пятно, и совсем скоро фрукт перестанет быть пригодным для еды.

Еще один важный момент: чтобы узнать не испортился ли авокадо, нужно послушать звук косточки внутри плода. Возьмите в руки «аллигаторову грушу» и слега потрусите. Вы должны услышать слабый, глухой стук косточки о стенки. Если звука нет, то лучше выберите другой фрукт.

Итак, чтобы выбрать спелый авокадо, обращайте внимание на три вещи:

  1. цвет фрукта
  2. плотность мякоти
  3. звук косточки

Как ускорить дозревание

Чаще всего в овощных отделах не бывает мягкого авокадо, все фрукты твердые, не спелые. В таком случае выбирайте плод без вмятин, царапин и других повреждений. Постарайтесь выбрать самый мягкий, чтобы фрукт доспел дома. Заверните авокадо в газету, а затем положите в мешочек из натуральной ткани (или заверните в отрезок ткани). Между газетой и мешком положите 1 сушеный перчик чили. Таким образом авокадо дозреет гораздо быстрее.

Если у вас нет возможности так сделать, храните авокадо при комнатной температуре. Не оставляйте фрукт на солнце, не кладите в холодильник. В течение 2-7 дней аллигаторова груша «дойдет». В это время старайтесь не надавливать на плод, проверяя его спелость, чтобы лишний раз не травмировать нежную мякоть.

Почистить спелый авокадо очень легко! Возьмите не острый нож, срежьте небольшой кусочек кожуры около плодоножки. Затем срежьте кожуру так, как вы обычно чистите картофель. Удаляйте кожуру по кругу, а затем снимите боковые части кожуры рукой.


Затем разрежьте авокадо вдоль, на две части. В одной из частей останется крупная косточка. Аккуратно выньте косточку, чтобы мякоть осталась цельной.

Теперь авокадо можно нарезать для салата или другого блюда.

Авокадо вместо яиц

Многие считают, что спелый авокадо напоминает по вкусу вареные яйца. В вегетарианских рецептах часто заменяют яйца ломтиками авокадо. Да, довольно-таки экзотический вариант, и не дешевый. Однако результат того стоит!

Небольшой секрет: посолите мякоть авокадо розовой (или черной) солью, чтобы придать фрукту еще большую схожесть с куриными яйцами. Теперь этим фруктом можно будет заменить яйца в классических рецептах салатов, например в оливье.

Что приготовить из авокадо

Одно из самых простых и вкусных «блюд» — это мякоть авокадо с солью, черным перцем и соком лимона (буквально несколько капель). Если вы едите авокадо в первый раз, тогда попробуйте фрукт именно в таком виде: разрежьте «аллигаторову грушу» на две половинки, не снимая кожуры. Выньте косточку из мякоти. Посолите и поперчите половинки, брызните соком лимона. Ешьте чайной ложкой.

Также из авокадо можно приготовить мексиканскую пасту гуакамоле., салат с острыми чипсами, ., из мякоти авокадо с чесноком и специями можно сделать вкусную .

Авокадо редко подвергают тепловой обработке, так как при этом фрукт теряет вкус.

До поездки на Шри-Ланку авокадо я не покупала, ничего из него не готовила, и тем более не интересовалась, как выбрать авокадо. В общем-то, была к нему равнодушна, хотя и знала, что авокадо очень полезный. А на Шри-Ланке увидели такое разнообразие этого то ли фрукта, то ли овоща, что сразу же захотелось купить и попробовать.

За несколько месяцев жизни на Шри-Ланке авокадо выбирать я научилась, и делюсь всем, что знаю. Итак, идем на рынок или в магазин, а если вы в теплых странах, то во фруктовую лавку. И видим авокадо самых разных форм, размеров и цвета, да еще и кожура разная на вид – у одних гладкая, почти глянцевая, у других как-бы сморщенная, ребристая. Не поддаемся желанию купить несколько штук в запас. Мы будем разбираться как выбрать спелый авокадо, чтобы из него сегодня что-то приготовить. А заодно выясним, какой авокадо стоит брать для салатов, а какой лучше использовать в смузи, паштетах или просто полить соком лайма и съесть.

Как правильно выбрать авокадо, как выбрать авокадо спелый

Выбирать авокадо нужно руководствуясь тактильными ощущениями. То есть берем приглянувшийся авокадо в руки и ощупываем его со всех сторон, осторожно надавливая на кожуру. Если плод как камень, кладем на место – такой авокадо будет дозревать не меньше 3-4-х дней. Если авокадо весь или хотя бы с одной стороны очень мягкий, такой тоже не берем – он или ударенный и будет подгнивать, или уже начал портиться. Спелый авокадо будет упругим при нажатии, но явно заметной вмятины на нем не останется. Вы почувствуете, как кожура пружинит, и под ней нет пустоты. Вот такой авокадо нам и нужен. Я читала советы о том, что нужно еще потрясти авокадо – если слышен звук косточки, значит, авокадо спелый. Честно говоря, ни разу не видела, чтобы местные жители так выбирали авокадо, все только щупают.

Теперь смотрим на место, где прикреплялась плодоножка. Зеленоватый цвет кожицы – это признак спелого авокадо, у недозревшего пятнышко будет желто-зеленым. Если вокруг плодоножки кожура стала коричневого цвета, авокадо уже начинает портиться (совет на будущее – при дозревании авокадо всегда смотрите на след, оставшийся от плодоножки, он не должен темнеть).

Для дозревания выбираем плотные авокадо без следов повреждения на кожуре, без вмятин, плотные, жесткие на ощупь. Я покупала несколько штук в запас, примерно половину оставляла на кухне, накрыв полотенцем, остальные убирала в холодильник. Доставала из холодильника по мере необходимости (кстати, в холоде они тоже дозревают, но не так быстро). При комнатной температуре авокадо дозревали за два-три дня, иногда раньше – зависит от степени зрелости купленного плода.

Как выбрать авокадо для салата и смузи

Кожура у авокадо бывает разного цвета, а сам плод разной формы – от почти круглого до грушеобразного. Авокадо темно-фиолетового (или коричневатого, бордового) цвета преимущественно овальной формы. Мякоть у него намного нежнее, чем у авокадо других цветов, идеально подходит для приготовления , разных , дипов, ее можно есть просто выбирая ложкой, поливая соком лайма. Почистить его невозможно, кожура очень тонкая, поэтому лучше разрезать пополам и вынуть мякоть ложкой.

Авокадо зеленого цвета разных оттенков больше подходят для приготовления . Даже в спелом виде мякоть у них сохраняет форму при нарезке, но если авокадо переспел, то при перемешивании кусочки разомнутся. Кожура по плотности бывает разной – у гладких плодов тонкая (разрезаем и вынимаем мякоть ложкой), у авокадо с пупырчатой, сморщенной кожурой она толстая, плотная и можно просто подцепить ее ногтем и, отламывая по кусочкам снять, не затрагивая мякоть.

Очень эффектным получается . Для этой цели лучше брать плоды овальной формы (фиолетовые или зеленые), аккуратно разрезать их вдоль и вынуть мякоть. Лодочку вычистить, наполнить салатом. Получается безотходное производство – мякоть авокадо идет в салат, а лодочку используем как порционную посуду для него.

Не произрастает в нашем климате, он давно известен в России. Но многие люди не знают ничего ни о его пользе, ни о его необычном вкусе, ни о том, как его употреблять. Давайте обсудим вопрос об авокадо - как его есть, как правильно выбирать при покупке и многое другое.

О пользе авокадо

Это один из благодаря чему во многих странах он включен в список основных продуктов питания. В нем много необходимых человеческому организму веществ (витамины А, Е, В). По содержанию калия, который улучшает работу головного мозга, авокадо даст "фору" даже банану. Фрукт обладает высоким содержанием полезных жиров, они помогают понизить уровень холестерина в крови и способствуют правильной работе сердца. Авокадо вкусное, и его, несмотря на то что оно обладает высокой калорийностью, часто выбирают для диетического питания. В косметологии пользуются его омолаживающими и восстанавливающими красоту свойствами.

Как выбирать авокадо

Как его есть, обсудим чуть позже. Сейчас немного поговорим о том, по каким признакам его правильно выбрать, чтобы не приобрести недозревший или, наоборот, перезревший фрукт (это может стать причиной разочарования в его вкусовых качествах). Степень зрелости можно определить, взяв плод в руку и несильно сжимая. Если он мягкий, значит, переспел, совсем твердый - наоборот. Идеальный для питания продукт - упругий, слегка проминающийся при надавливании. Внешний вид авокадо (его цвет и форма) говорит только о принадлежности к определенному сорту. Они значительно отличаются друг от друга внешне: зеленые, черные, шаровидные, грушеподобные. Зрелый плод режется легко, имеет сочную мякоть желтого цвета, зеленоватую ближе к краю. Если авокадо еще не дошло до кондиции, его можно положить в темное сухое место, завернув в газету, так оно прекрасно «доспеет».

Как едят авокадо

И вот мы подошли к главному вопросу об авокадо - как его едят. Этот фрукт - действительно вкусное и ароматное лакомство, которое можно употреблять и в составе сложных блюд, и самостоятельно, подавая его в виде или рыбе. Намазав мякоть на хлеб или хрустящий тост, вы получите превосходный бутерброд.

Решив, каким образом приготовить авокадо, как его есть, фрукт необходимо очистить. Делается это очень просто. Разрежьте его острым ножом, когда упретесь в косточку, чуть поверните половинки в противоположные стороны, и они легко отделятся друг от друга. Извлеките косточку. Слегка надрежьте кожуру, подцепите ее ножиком и потяните. Если вы не используете плод целиком, его можно хранить некоторое время в холодильнике: пока в нем есть косточка, фрукт остается свежим.

Приготовление обычно не отнимает много времени, так как это чудесное творение природы чаще всего употребляют в и не подвергают тепловой обработке - именно так достигается сохранность полезных качеств и вкуса. Существует очень много рецептов с авокадо. Как его есть - вопрос, который не должен вызывать затруднений. Поделюсь одним из моих любимых видов быстрой закуски - "Авокадо, фаршированное креветками". Разрежьте плод, удалите косточку, снимите шкурку. Наполните выемку, оставшуюся от косточки, готовыми вареными креветками. Полейте или другим, на ваш вкус. Украсьте петрушкой и свежим огурцом. Очень вкусно!

Виктория из Волгограда

Семья очень любит салаты с добавлением авокадо. Как правильно выбирать фрукт в магазине, чтобы он был зрелым?

Экзотическое авокадо – очень вкусный фрукт, если его правильно выбрать. Определить его спелость совсем не сложно, зная некоторые правила. Если вы все же купили зеленый плод, не расстраивайтесь. Ему можно дать дозреть в домашних условиях.

Цвет кожуры

Не зная как определить спелость авокадо, многие в первую очередь оценивают его внешний вид и выбирают плоды с коричневой кожурой. Это в корне не правильно. Цвет кожуры и форма авокадо может рассказать о его сорте и сигнализировать об испорченности. В наших магазинах можно встретить три сорта этого фрукта:


Совет. Выбирайте фрукт, на котором нет следов порчи (порезов, вмятин, плесени).

Твердость плода

Определить спелость авокадо можно по тактильным ощущениям, а именно – оценив его твердость.
Возьмите в руки фрукт и без особого усилия надавите пальцем на кожуру. Результат надавливания расскажет вам о спелости авокадо:

  • авокадо твердое, при надавливании нет вмятины – фрукт недозрелый, мякоть будет горьковатая и неприятная на вкус;
  • внутри чувствуется «каша», вмятина глубокая – это сигнал, что авокадо переспевшее и с большой вероятностью подгнившее внутри;

По твердости плода можно определить степень его спелости

  • при надавливании образовалась вмятина и быстро разладилась – у вас в руках идеально спелое авокадо с лучшими вкусовыми свойствами.

Совет. Не усердствуйте с нажатием на авокадо. Если плод переспевший, он может разлезьтесь прямо у вас в руках. Зачем вам неприятности в магазине?

Косточка и плодоножка расскажут о спелости

В спелом авокадо косточка внутри отслаивается от мякоти, а в зеленом - сросшаяся с ней. Поднесите фрукт к уху и потрясите его. Если слышно постукивание косточки, не сомневайтесь, авокадо спелое. Глухое молчание в ответ? Такой плод пусть еще дозревает.

Фрукт оптимальной спелости (слева) и перезревший (справа)

Цвет места под плодоножкой – индикатор спелости авокадо:

  • коричневый – авокадо уже переспело;
  • с желтизной – употреблять фрукт еще рановато;
  • ярко-зеленый – вот она, идеальная мякоть экзотики. Если бонусом к цвету под плодоножкой выступает свежий сок, смело покупайте фрукт.

Дозревание в домашних условиях

Иногда случается так, что по неосторожности или преднамеренно пришлось купить недозревшее авокадо. Не стоит отчаиваться. Ему можно дать дозреть в домашних условиях.

Авокадо хорошо дозреет в бумажном пакете

Заверните фрукт в обычную бумагу (бумажное полотенце) и оставьте в комнате. Через 3-4 дня он «дойдет». Если хотите ускорить дозревание, заверните в бумагу с авокадо бананы.

Совет. Не кладите для дозревания авокадо в холодильник. Этим вы его только испортите.

Хранить спелое авокадо лучше в овощном отсеке холодильника, предварительно завернув в бумаге. Дольше двух недель оно не пролежит, учитывайте это при закупке.

Авокадо – диетический и очень полезный фрукт с необычным вкусом. Как выбрать авокадо вы уже знаете. Используйте наши советы, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.

Как выбрать авокадо: видео