Как раскатать тонкое тесто на манты. Рецепт приготовления теста на минералке

Многие хозяйки всерьез считают узбекские манты ближайшими родственниками русского блюда «пельмени», да и готовят их аналогично, делая лишь слегка побольше в размере. Если же вы хотите угостить свою семью или друзей настоящим блюдом «с запахом Востока», то вы должны знать, что пельмени и манты по своему способу приготовления едва ли похожи.

Приготовьте их хотя бы по одному из способов, которые мы приведем в этой статье, и вы в этом убедитесь. В средней Азии манты пользуются колоссальной популярностью на столах у местного населения. Так что же мешает нам вкусить азиатскую кухню, не выходя из дома?

Главное в статье

Приготовление мантов: подбор продуктов

Хоть и считается, что манты – азиатское блюдо, которое популярно в узбекской, турецкой и пакистанской кухне, родом оно из Китая. Именно от китайского «мантьоу», то есть «хлеб на пару» и произошло название этого самобытного и безумно вкусного блюда.

Традиционное классические манты готовятся из двух основных составляющих:

  • эластичного, упругого теста;
  • фарша, в роли которого чаще всего выступает баранина с добавлением лука, специй и курдючного жира.

Что касается теста , самый вкусный рецепт которого мы представим ниже, то для его приготовления традиционно понадобятся:

  • вода,
  • соль,
  • мука,
  • некоторые хозяйки добавляют яйца и молоко – для придания особой нежности и эластичности.

В Туркестане также распространен рецепт мантов из заварного теста.

Мы не столь привычны употреблять баранину, как азиатские народы, поэтому чаще заменяем стандартный мясной ингредиент этого блюда на более классический:

  • свинина,
  • говядина,
  • курятина,
  • смесь нескольких видов фарша.

Вместо курдючного жира замечательно вписывается кусочек соленого сала . На 1 кг мяса нужно взять 150-200 г сала – так начинка получится сочной и нежной.

Немаловажную роль играет добавление репчатого лука : не жалейте его, пусть его количество превысит 50% фарша – это станет залогом сочности всего блюда.

На родине мантов – в солнечной Азии очень любят специи, поэтому постарайтесь, чтобы ваши манты не были излишне пресными. Для придания насыщенного вкуса и характерного аромата сдобрите фарш зирой, черным перцем, тмином, майораном, кориандром, сушеным базиликом, чесноком .

Любители зелени могут добавить в фарш мелко нарезанную кинзу, свежий базилик или укроп .

Если вы хотите сделать манты по оригинальному рецепту, запаситесь продуктами, которые наилучшим образом вписываются в формат этого блюда:

  • тыква;
  • грибы;
  • сыр – плавленый, твердый или брынза;
  • картофель;
  • капуста;
  • рыба;
  • любимые специи.

Посуда и кухонные принадлежности для приготовления мантов

Манты – это блюдо, для приготовления которого нужно вооружиться определенным кухонным реквизитом. Обычная кастрюля, как для варки пельменей, здесь не подойдет, особенно, если вы готовите открытые манты или выбрали для них еще какой-нибудь оригинальный вариант лепки. Манты готовят на пару, от этого они не только сохраняют идеальную форму, но и становятся еще полезнее.

Традиционно для приготовления мантов в странах Азии используется особый прибор – мантышница. Ее русская родственница, именуемая мантоваркой, по своим функциям по максимуму приблизилась к ней, и позволяет сварить манты не хуже, чем в странах Востока.


Принцип ее устройства незамысловат: мантоварка представляет собой 2 или 3 кастрюли, поставленные друг на друга, разделенные посредине крышкой с отверстиями по типу дуршлага, для свободного проникновения пара.

Если манты вы готовите не слишком часто, не обязательно приобретать мантоварку: обыкновенная пароварка справится с приготовлением мантов ничуть не хуже. Если же у вас на кухне есть мультиварка – воспользуйтесь ею, выбрав режим «Варка на пару».

Эти кухонные помощники позволяют приготовить вкуснейшие манты всего за 40-50 минут.

Особенности и принципы приготовления мантов


С главными правилами и самыми красивыми способами лепки мантов вы можете познакомиться из нашей статьи:

Рецепт самого вкусного теста для мантов


Для того чтобы тесто стало мягче и податливее при раскатке, накройте его пакетом или обмотайте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на столе минут на 20.

Универсальное тесто для мантов готово, тем временем можно заняться приготовлением начинки. Вы можете слепить манты классической формы, а можете дать волю фантазии и создать нарядное, замысловатое, праздничное блюдо, если воспользуетесь нашим советами из статьи о .

А как правильно раскатать тесто на манты и красиво их защипнуть, смотрите на видео.

Не забудьте заглянуть в нашу статью о самом вкусном , в ней вы обязательно найдете вариант на свой вкус.

Классические манты с мясом: пошаговый рецепт с фото

Это тот рецепт, к которому все мы привыкли, и который абсолютно адаптирован под кухню нашей страны. Для него возьмем следующие продукты.

Тесто замешиваем по рецепту, представленному выше, или выбираем подходящий из представленных . И если с тестом все ясно, и главное его как следует вымесить, то именно начинка делает манты настоящими мантами.


Выкладываем на блюдо, заливаем растопленным сливочным маслом, украшаем зеленью и наслаждаемся вкуснейшим горячим кушаньем.

Манты с мясом по-узбекски

Технология приготовления мантов по-узбекски не слишком отличается от классической. Основное различие – в ингредиентах блюда. Если вы все же намерены попробовать этот вариант мантов, запаситесь такими продуктами.

  1. Тесто для мантов делаем по уже освоенному рецепту, как в классическом варианте.
  2. Все ингредиенты фарша измельчаем кубиком и смешиваем.
  3. Щедро сдабриваем фарш специями, солим и тщательно перемешиваем.
  4. На подготовленные одинаковые пласты теста выкладываем по 1 ст л начинки.
  5. Защипываем манты, придаем им традиционную форму.

Секрет: слепленные швы мантов должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву «Н». После чего уголки, представляющие собой нижнюю часть «ножек» буквы Н, подтягиваем друг к другу и соединяем.

Решетки каскана мантоварки щедро смазываем растительным маслом, размещаем на них манты и готовим блюдо на протяжении 40-50 минут. Кстати, вкушать манты по-узбекски следует непременно руками.

Манты с мясом и тыквой: оригинальный азиатский фото-рецепт

В этом рецепте к традиционной луково-мясной начинке присоединяется тыква – довольно непривычный для нас элемент мясного блюда. Но, например, в Алма-Аты манты готовят исключительно с добавлением тыквы. Они получаются очень нежными, сладенькими, оригинальными.

С овощами можно поступить двумя способами.

  1. Нарезать мелким кубиком.
  2. Тыкву натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Со вторым вариантом в процессе будет легче работать.

Подготовка теста

Подготовка начинки



Лепка мантов


Приготовление мантов на пару
Не забываем смачивать каждый мант в подсолнечном или сливочном масле перед тем, как положить его на каскан.

Рецепт мантов от Сталика Ханкишиева

Рецепт мантов с мясом и сыром

Приготовление мантов с добавлением сыра не особо отличается от рецепта классических мантов с мясом. Только на этапе подготовки фарша необходимо добавить в него сыр, натертый на крупной терке, а какой – выбирайте сами:

  • твердых сортов;
  • плавленый;
  • брынза;
  • сулугуни.

Идеальные пропорции начинки:

  • 0,5 кг мяса
  • 0,3 кг лука
  • 0,2 кг сыра
  • специи по вкусу.

Манты готовятся на пару 45 минут, после чего сдобриваются сливочным маслом и посыпаются любимой зеленью.

Манты с картошкой и грибами: рецепт на заварном тесте

Думаете, манты бывают только с мясом? Вовсе нет, давайте приспособим это блюдо к нашей кухне и приготовим азиатские манты на русский манер – с картошечкой и грибами.


Совет: чтобы получить более нежный вкус начинки, добавьте в каждый мант перед защипыванием по маленькому кубику сливочного масла.

Рецепт мантов с мясом, картошкой и капустой

Предлагаем видео-рецепт самых сочных мантов с мясом и овощами: картофелем, капустой, луком и морковью с ароматной овощной подливой.

Манты с рыбой и специями: пошаговый рецепт

Манты с рыбой – это особое пищевое наслаждение оригинальным «звучанием» знакомого блюда. Обязательно порадуйте своих близких этим деликатесом, и вот вам праздничный рецепт на вооружение.

Тесто:

  • 4 ст муки
  • 2 ст холодной воды
  • 2 ст л растительного масла
  • соль и сахар – по 1 ч л.

Замешиваем крутое эластичное тесто, постепенно вводя муку. Заворачиваем его в пищевую пленку и даем отдохнуть минут 20.

Начинка:

  • семга свежая или другая морская рыба – 0,8 кг
  • пекинская капуста (для более нежного вкуса) – 200 г
  • 1 головка лука
  • 0,5 ст сливок
  • по 0,5 ч л специй – шафран, перцы красный и черный молотые, соль.

Семгу измельчаем кубиком, капусту нарезаем соломкой, лук режем мелко и обжариваем на топленом сливочном масле, добавив 1 ч л сахара.
Все ингредиенты фарша смешиваем, добавляем в него специи и сливки.

Тесто разделяем на небольшие порции, каждую как следует раскатываем. На центр каждого пласта теста кладем 1 ст л начинки.

Защипываем манты.

Готовим манты в пароварке, добавив в кипящую воду специи для ароматизации: перец горошком, прованские травы, розмарин и базилик. Варим манты 25-30 минут.

К этому вкуснейшему нежному блюду «просится» особый соус. Для него возьмем:

  • 1 ст жирной сметаны
  • 2 зубочка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • соль, перец.

Чеснок выдавливаем в сметану, укроп мелко режем и отправляем туда же. Сдабриваем немного перцем и солью.

Этот соус еще больше оттенит нежный и необыкновенный вкус рыбных мантов, которые обязательно оценит и полюбит ваша семья.

Приготовление мантов в мультиварке

Как сделать по-настоящему сочные и вкусные манты: наши подсказки

  1. Как уже было сказано – чем больше в начинке лука, тем сочнее манты.
  2. После нарезки мяса еще немного отбейте его, порубив ножом или топориком для отбивных.
  3. Обязательно используйте жировую составляющую в фарше – если не нашли курдючного жира, добавляйте сало без мясных прослоек.
  4. Перед выкладыванием фарша на тесто тщательно его помните, чтобы лук дал максимум сока.
  5. Для придания сочности в фарш добавляют измельченную тыкву.
  6. Если начинка вам все равно кажется немного суховатой – добавьте в фарш немного кипяченой воды и хорошо его перемешайте.
  7. Когда фарш уже выложен на пласт из теста, положите на него сверху кубик сливочного масла и защипните мант выбранным способом.
  8. Обязательно смазывайте касканы пароварки или мантовницы растительным или сливочным маслом, чтобы манты не слиплись и не разорвались.

Самые вкусные варианты начинок для мантов

Помимо представленных выше вкуснейших начинок для мантов, советуем вам попробовать следующие сочетания, которые не оставят ни вас, ни ваших родных и близких равнодушными.

  • баранина + зелень + брынза;
  • мясо + грибы + сыр;
  • твердый сыр + шпинат + укроп;
  • творог + зелень;
  • тыква + филе горбуши;
  • тыква + брынза;
  • курица + чеснок + кабачки;
  • рыбный фарш + рис;
  • лук + вареные яйца + зелень.

Такое разнообразие вариантов начинок даст вам возможность каждый раз подавать к столу новый кулинарный шедевр.

Видео-рецепты вкусных мантов

Считается, что манты – это национальное восточное блюдо. Они просты в приготовлении и их используют, как в праздничные, так и в будни дни. Эта блюдо стало популярна во всех странах, но чтобы их правильно приготовить, давайте поговорим о тесте.

Процесс его приготовления не такой сложный, как кажется. Самое главное знать все секреты, об этом я напишу чуть ниже.

Многие считают, что лучшее тесто готовится из простых ингредиентов: мука, вода, соль. Но их мнения ошибочное, просто не все пробовали другие рецепты, такие как на воде, молоке, с яйцами или без них. Хочу рассказать вам, о нескольких замечательных рецептах, как их делать. И конечно же, самое важное, чтобы тесто при варке не рвалось, а манты получились сочные, с бульоном внутри. Итак, приступим…

Как правильно сделать тесто для мантов, чтобы оно было мягким и не рвалось

1. Мука, которая замешивается для теста должна быть просеяна 2 раза. Сеять надо для того, чтобы она во первых насытилась кислородом и стало пышное, во вторых убрать комочки, которые спрессовались в результате магазинной транспортировки.

Сделаем вывод: что просеивать муку эта обязательная процедура, не требующая возражений.

2. Если тесто получилось слишком мягкое, надо подержать его в холоде примерно 40 минут.

3. Может получиться тесто слишком твёрдое, тогда добавьте чуть – чуть растительного масла.

4. Мука бывает разная по клейкости, поэтому количество воды может варьироваться в большую или меньшую сторону.

Поэтому лучше всего брать белую муку высшего сорта, в ней много клейковины, а из – за этого тесто хорошо лепится.

5. Чтобы тесто не порвалось во время лепки, надо сделать его эластичным, а помогут нам в этом яйца и молоко.

6. Есть рецепты, которые делают без яиц и наш продукт получается не достаточно плотным, а чтобы это исправить, добавьте чуть – чуть растительного масло.

7. Хотите, чтобы тесто было более податливым в лепке, его можно замешать на кипятке.

8. Раскатать его максимально тонко поможет, смазанная поверхность растительным маслом.

9. Когда оно будет готово старайтесь по месить его подольше, чтобы тесту приобрести эластичную массу.

10. Когда все процедуры будут сделаны, поместите его в пищевую плёнку на 30 – 40 минут.

Рецепт тесто для мантов по-узбекски, классическим способом

Не зря говорят, как сделать тесто, такие и будут манты. Хочу предложить вам обалденный узбекский рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Куриные яйца – 2 шт.

1. В холодную воду добавляем соль и оливковое масло.

2. Берём глубокую чашку и сеем туда муку. В середине делаем ямку и вбиваем яйца.

3. Начинаем вливать воду и помаленьку помешивать. Когда тесто загустеет берём его в руки и начинаем месить.

Кстати если тесто получилось густое, можно добавить воды, а жидкое то муки. Просто всё зависит от сорта муки, где – то воды надо чуть – чуть побольше.

4. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и даём ему постоять 30 минут.

Как приготовить нежное тесто для мантов? В домашних условиях на молоке

Очень обалденное тесто приготовленное на молоке, из него можно состряпать вкусные манты.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 2,5 стакана.
  • Соль – 1 ч. ложка.

1. В глубокой, металлической чашке размешиваем молоко, яйца, соль, с помощью миксера.

2. Затем не останавливая миксер, начинаем сыпать муку. Оно должно получиться, как блинное. Остальную муку насыпим позже.

3. Ставим нашу чашку на плиту и начинаем нагревать на медленном огне, при этом не забывая помешивать.

4. Когда опара начнёт густеть, значит она уже готова. Уберем с плиты, подождём когда остынет, добавим оставшеюся муку.

5. Месим пока не превратится в мягкий и нежный комочек.

6. При комнатной температуре, тесто пускай постоит, завёрнутое в пакет, 30 минут.

Тесто для мантов: пошаговый рецепт приготовления на молоке с яйцами

Предлагаю ещё один рецепт на молоке, в котором не надо ничего нагревать на плите. С этим вариантом справится любая домохозяйка. Тесто с этим вариантом, не рвётся при термической обработке и готовый продукт сохраняет соки внутри.

Для этого нам потребуется:

  • Мука – 500 гр.
  • Молоко – 200 гр.
  • Соль – 1 ч. ложку.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Яйца – 2 шт.

1. Молоко, масло размешиваем и добавляем туда соль с яйцами. Всё хорошо взбалтываем.

2. Просейте муку 2 раза и влейте наше молоко, начиная мешать сначала ложкой, а когда загустеет руками

3. Заверните тесто в плёнку и пускай оно полежит 30 минут. Потом можете делать манты.

Вкусное тесто для мантов, по классическому рецепту на воде без яиц

Этот рецепт самый простой, который я знаю. Это тесто подходит, как для мантов, так и для , даже вареники можно из него ляпать, вообщем универсальное. Хотите сделайте из него домашнюю лапшу, получится тоже очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 чайная ложка без горки.

1. Просеиваем муку и делаем углубления.

2. В тёплую воду добавляем соль и хорошенько перемешиваем пока не растворится.

3. В муку выливаем масло и потихоньку льём воду, при этом мешаете сначала ложкой, затем когда загустеет руками. Если тесто получилось слишком жидкое и липнет к рукам, то добавьте муки, а если густое, то воды.

4. Когда тесто замесили по кладите его под плёнку на 30 минут. Всё можете стряпать тесто готово.

Очень вкусное заварное тесто на кипятке

Тесто на кипятке очень легко раскатывается и не прилипает к рукам, когда его будете разделывать, муки уходить будет на много меньше обычного. Оно подходит для мантов, пельменей и вареников

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кипяток – 1 стакан
  • Соль – 1 ч. ложка.

1. В кипятке растворяем соль.

2. Масло смешиваем с яйцом.

3. Муку просеиваем 2 раза и добавляем туда масло с яйцом, дальше вливаем кипяток и быстро производим замес до густого плотного теста.

Вначале мешаем блендером, затем дорабатываем в ручную. Не бойтесь обжечься, к тому моменту оно уже будет тёплым

4. Заворачиваем в пакет и даём полежать 30 минут

Классический рецепт в хлебопечке

Ничего сложного в этом рецепте нет, просто у кого есть хлебопечка не придётся делать замес руками, а это облегчает наш труд. Попробуйте и вы не разочаруетесь. Тесто подходит для мант, вареников и пельменей. Оно получается мягкое и эластичное.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка.
  • Мука – 500 гр.

1. Вбиваем яйцо в хлебопечку.

2. Туда же вливаем подогретое молоко.

3. Не забываем про соль и масло подсолнечное.

4. Просеиваем муку.

5. Выбираем режим для теста или ставим 14 минут и замешиваем

Бывает остаётся сильно много муки на дне хлебопечки, не отчаивайтесь, просто добавьте ещё масла 1 чайную ложку.

6. Всё тесто готово, кладём в пакет на 30 минут.

Рецепт приготовления теста на минеральной воде

Что характерно в этом рецепте, тесто получается эластичным, не требует муки, когда вы будете его раскатывать и не липнет к столу.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана.
  • Минеральная вода – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст ложки.
  • Сахар – пол чайной ложки.
  • Соль – пол чайной ложки.

1. Яйцо, сахар, соль, масло подсолнечное и минералку хорошо перемешиваем.

Совет: минеральная вода должна быть сильно газированная, желательно из только, что открытой бутылки,чтобы побольше было газов и сразу делаем замес.

2. Добавляем туда просеянную муку, мешаем ложкой, затем когда загустеет разминаем руками.

Пошаговый рецепт теста на кефире

Благодаря кефиру тесто получается мягким и белым. Говорят, что на тесто для мант нельзя использовать кефир, не верьте не кому попробуйте сначала сами. Думаю вам понравится.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Кубик для бульёна – 1 шт.

1. В просеянную муку добавляем соль.

2. Потихоньку помешивая, наливаем кефир. Доводим теста до крутого состояния.

3. Если надо сделать тесто погуще, то добавляем муку.

4. У нас получился, такой хороший, мягкий, эластичный кусок.

5. Заворачиваем его в плёнку и даём настояться 30 минут.

6. Всё тесто готова можете делать манты.

Из этого рецепта Вы узнаете как приготовить тесто на манты - одно из древнейших и вкуснейших блюд Центральной Азии. Правильное тесто на манты это скорее шаблон, который можно не воспринимать всерьез. Просто соблюдайте пропорции 3/1 (3 части муки, 1 часть жидкости), если хотите чтобы тесто не разваривалось, добавляйте яйца из соображения 1/3 (1 яйцо на 300 г муки). Соль - обязательный компонент рецепта теста на манты, ее кладут в пропорциях 1/4 (1 чайн. ложка с верхом на 400 г муки). Масло в тесте для мант лишний продукт, ведь манты это не выпечка, тесто на них не должно быть мягким и рыхлым, а именно эти качества и дает масло.

  • Вода теплая - 1,5 стак.
  • Мука - 6-7 стак. (на тесто + раскатку)
  • Соль - 1,5-2 чайн. ложки
  • Яйцо - 2 шт.

Приготовление:

  1. В миске с высокими бортами смешайте сухие ингредиенты (можно весь процесс проделать на поверхности стола или доски для раскатывания теста).
  2. Сделайте впадинку в середине сухих ингредиентов, влейте теплую воду и разбейте яйца.
  3. Перемешайте хорошенько все ингредиенты, пока мучная смесь не загустеет, далее начинайте обрабатывать тесто на манты вручную.
  4. Не забывайте что замес теста имеет важное значение в приготовлении мант. Чем дольше и сильнее Вы месите, тем легче будет раскатать тесто позже.
  5. Накройте готовое тесто тарелкой, полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Пусть оно отдохнет в течение 20-25 мин., в зависимости от того, насколько мягким или жестким оно у Вас получилось. Да, жесткое тесто не разварится и не потеряет форму, но стоят ли этого мучения во время раскатывания теста. В любом случае, ситуацию с тестом всегда легко исправить: если оно жесткое, добавьте чуть-чуть теплой воды, и замесить еще раз до получения однородной массы, которая будет мягче, чем раньше. Если же тесто на манты получилось слишком мягким, всыпьте муки в посуду, в которой оно месилось, и еще раз помесите руками, пока мука полностью не сольется с тестом и не станет жестче. Дайте тесту еще раз хорошо передохнуть.
  6. Ваше тесто на манты готово, приступайте к лепке мант...

Посмотрите приготовление теста для мант в пошаговом фото:

Манты, как правило, готовятся в мантовнице, мантоварке, мантышнице. Название устройств разное, но смысл один – блюдо готовится на пару. Такой способ приготовления помогает продукту сохранить свою пищевую ценность и уменьшает его калорийность.

Для начинки можно использовать абсолютно любое мясо. Для этого его измельчают ножом очень мелко. Таким способом измельченное мясо практически не выделяет сок. Смешивают с мелко нарезанным луком и специями.
Главным секретом вкусного блюда является тесто. Есть несколько способов его приготовления, и сегодня я с вами поделюсь рецептами с фото вкусного теста для мантов.

Тесто для мантов

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: на 36 мантов.
Калорийность: 234 ккал на 100 г продукта.
Кухонная утварь: сито, разделочная доска.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Варианты использования

  • Из такого теста можно готовить манты, пельмени или вареники.
  • Вы можете сохранять его в морозилке до 6 месяцев.

Видеорецепт приготовления простого теста для мантов

В этом коротком видео подробно показан весь процесс приготовления эластичного теста.

С приходом на нашу кухню машин-помощников весь процесс приготовления пищи стал легким и увлекательным. Так с помощью хлебопечки можно приготовить изумительное тесто для мантов. Сегодня познакомимся с рецептом теста для мантов в хлебопечке. Такую заготовку вы сможете использовать и для любых других блюд на свое усмотрение. Кстати, благодаря технике наш продукт становится полностью готовым практически сразу после вымешивания и его можно не оставлять отдыхать, а сразу использовать по назначению.

Тесто на манты в хлебопечке

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: на 50 мантов.
Калорийность: 246,5 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: хлебопечка.

Ингредиенты

Секреты правильного теста

Думаю, среди вас, мои дорогие читатели, найдутся те, кто не любит особо возиться с тестом, но с удовольствием бы приготовил вкусное блюдо из него. Многие утверждают, что оно в хлебопечке получается намного лучше, чем вручную. Несмотря на это, есть один секрет, который подходит для любого теста и делает его полностью готовым к любым изобретениям: любое тесто после вымешивания нужно оставить в теплом месте без сквозняков на некоторое время.

  • Полную готовность заготовки можно проверить одним нажатием пальца.
  • Если оно возвращается в исходное положение, то еще не готово.
  • Если же деформированное место остается таким же, то продукт полностью готов к использованию. Такое тесто во время раскатки будет податливым, и из него вы сможете сделать любую форму.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт приготовления теста для мантов в хлебопечке

А теперь приглашаю посмотрите весь процесс приготовления мягкого теста в этом видеоролике. Вы сможете увидеть, насколько быстро протекает готовка и каким эластичным получается тесто уже через 15 минут после замешивания.

А вот лучший рецепт теста на манты. Именно таким его делают узбеки, да и наши мамы и бабушки. Главное – не переборщить с мукой, тогда оно получается мягкое и эластичное. Его можно раскатать тонко, но при этом заготовка будет прочной. Рецепт теста для мантов по-узбекски вы можете использовать и для любых других мучных угощений.

Тесто для мантов рецепт по-узбекски

Время приготовления: 15-20 минут.
Количество порций: на 40 мант.
Калорийность: 234 ккал на 100 г продукта.
Кухонная утварь: глубокая миска.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт приготовления теста для мантов по-узбекски

В этом видеоролике мы ознакомимся со всем рецептом качественного теста для мантов с мясом. Вы сможете наглядно рассмотреть, каким оно получается в результате полной готовности.

Для меня самым лучшим тестом для мантов является заварное. Оно не требует много времени для приготовления, но в готовом продукте очень вкусное. Хочу познакомить вас с его рецептом, который под силу даже начинающей хозяйке.

Рецепт заварного теста для мантов

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: на 100 мант.
Калорийность: 243 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, блендер.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт приготовления заварного теста для мантов

Предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором подробно описаны все поэтапные действия создания теста. Вы увидите, каким получится в результате заварное тесто на манты по классическому пошаговому рецепту.

Манты – очень распространенное блюдо во многих странах, но кто является его прародителем так и не известно. Некоторые предполагают, что они впервые появились в Китае, потому что у них есть такое слово «маньтоу», которое в переводе означает «начиненная голова». Но в других странах для них используют подобные названия. В Монголии их именуют «мантуу», а в Японии обжаренные булочки с различной начинкой зовутся «мандзю».

Другие варианты приготовления

  • Многие очень нахваливают тесто на минералке, я тоже решила попробовать и была приятно удивлена. Рецепт теста для мантов на минералке такой же, как и для заварного, только вместо обычной горячей воды добавьте минеральную.
  • Раз уж мы разобрались, какие виды теста для мант бывают, хочу предложить вам пошаговый с фото. Их форму вы можете делать самостоятельно на свое усмотрение. Кто-то делает в виде конвертов, разрезая тесто квадратами и соединяя края. Некоторые предпочитают лепить из круглой формы. К фаршу можно добавить ингредиенты по желанию. К примеру, на казахской кухне их готовят или кабачками.
  • Наши хозяйки чаще готовят пельмени. Как приготовить их вкусно вы узнаете в этом рецепте —домашних пельменей—. Если придерживаться некоторых принципов, вы получите безумно вкусные комочки с мясом, которые намного лучше магазинных. Конечно, это блюдо относят к высококалорийным, но если есть его до обеда, то лишние килограммы не появятся.
  • Не могу вас не познакомить с рецептом . Если у вас есть возможность воспользоваться этим чудом техники, попробуйте, ваша помощница готовит очень вкусно и быстро. Если вы используете замороженные пельмени, не стоит их предварительно размораживать, чтобы не слиплись. Можете сразу заливать в машину горячую воду, тогда весь процесс готовки станет еще быстрее. В мультиварке пельмени не переварятся и не сбегут, а об их готовности вы узнаете с помощью звукового сигнала.
  • Когда хочется чего-то вкусного и быстрого в приготовлении, попробуйте . Этот рецепт уже давно гуляет в кулинарии и не потерял свою актуальность сегодня. Несмотря на свое простое название, эти пельмени очень вкусные, и даже могут стать отличным угощением для гостей.
  • А вы когда-нибудь пробовали ? Попробуйте! Думаю, вам придется по вкусу такое блюдо.
  • Могут быть конкурентом любого блюда С ними можно дополнительно сочетать овощи, зелень, печень и различные соусы. Раньше я даже не знала, что обычные пельмени могут стать главным кушаньем даже праздничного стола.

Спасибо, что воспользовались моими рецептами. Расскажите, какое тесто вы приготовили для своего кушанья? Если у вас есть какие-либо дополнения или рекомендации к методам приготовления, – пишите. Я всегда прислушаюсь к вашему мнению. А теперь желаю вам успехов и приятного аппетита!

Манты давно стали традиционным блюдом не только на азиатском, но и на русском столе. Благодаря простоте приготовления и отменным вкусовым качествам они нередко оказываются в списке меню для праздничного застолья. И, хотя главной в мантах является, конечно же, ароматная мясная начинка, не последняя роль в приготовлении этого блюда отводится замешиванию теста: ведь от того, каким оно выйдет, зависят как эстетический вид готовых изделий, так и сохранность сочного фарша при приготовлении этих изделий на пару.

Для замешивания теста вам потребуется:

  • мука высшего сорта - 1 кг;
  • вода - 1,5 ст.;
  • яйца - 2шт.;
  • соль - 1 ч. ложка.
Технология замешивания теста для мантов, так же, как и состав его ингредиентов, очень напоминает процесс приготовления пельменного теста, однако все же имеются некоторые различия. Во-первых, «обертка» мантов должна быть более крутой, чем у пельменей; а во-вторых, во время замеса мука добавляется постепенно, позволяя кулинару контролировать густоту и консистенцию теста.

Замешиваем тесто для мантов

  1. Возьмите большой эмалированный таз или широкую кастрюлю и высыпьте в емкость горкой 2/3 просеянной муки.
  2. Отдельно взбейте яйца с солью.
  3. Аккуратно вливайте жидкость в углубление в конусе, подмешивая муку внутрь с краев горки.
  4. Когда вы получите мягкое тесто однородной консистенции, выложите его на густо посыпанную мукой столешницу.
  5. Небольшими порциями добавляйте оставшуюся муку, постоянно вымешивая тесто до получения однородной массы.
  6. Продукт будет готовым тогда, когда для вымешивания станут требоваться физические усилия и вы сможете сформировать из теста держащий форму плотный шар.
  7. Оберните шар пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса для набухания клейковины. Если тесто получилось слишком крутым, ни в коем случае не пытайтесь искать способы для добавления в него воды. Просто положите продукт в полиэтиленовый пакет и выдержите его 25-30 минут на горячей батарее.
  8. Тесто готово. Разделите его на 3-4 части и раскатывайте из них тонкие (толщиной не более 2 мм) пласты, после чего нарезайте из полученных лепешек квадратные или круглые лоскутки для выкладывания фарша.
По мере лепки мантов накрывайте свои изделия салфеткой во избежание пересыхания их верхней части. Если фарш слишком сочный, перед выкладкой на стол щедро обмакивайте донце мантов в муку, чтобы полуфабрикаты не прилипли к столешнице. За 10 минут до завершения процесса лепки поставьте мантоварку на огонь, наполнив ее водой настолько, чтобы уровень воды был ниже первого яруса на 3 см. Когда вода закипит, осторожно выньте ярусы - и, обмакивая нижнюю часть мантов в растительное масло, выкладывайте их с расстоянием 1,5-2 см между изделиями. Установите ярусы в кастрюлю и готовьте изделия на среднем огне в течение 30 минут.

Подавайте манты с зеленью, овощами, сметаной или соусами - и радуйте близких!