Как сделать острый соус из помидор. В остром томатном соусе огонь и душевное тепло едины

Томатный соус острый

2,5 кг свежепротертых томатов, 140 г сахара, 25 г соли, 80 г 6%-ного уксуса, 0,5 г черного или стручкового перца, 25 зерен душистого перца, 20 шт. гвоздики, 1,5 г – корицы, 1 зубчик чеснока, 0,5 г мускатного ореха.

Разваренные томаты протереть через сито или дуршлаг и уварить на У, добавить сахарный песок. Поместить в кастрюлю марлевый мешочек с пряностями. Варить 10 мин, после чего добавить уксус и соль и кипятить еще 2–3 мин, затем мешочек с пряностями вынуть.

Готовый томатный соус в горячем состоянии разлить в подготовленные банки (или бутылки), укупорить и стерилизовать. Пряности можно добавлять непосредственно в соус.

Из книги Аджика, лечо, икра - 6 автора

Острый томатный соус 10 кг помидоров, 500 г лука, 3–4 зубка чеснока, 750 г сахара, 100 г соли, 0,3 л столового уксуса, 0,2 г молотого черного перца, по 0,1 г молотого душистого перца, гвоздики и корицы, 0,5 г порошка горчицы.Зрелые помидоры опустить в кипящую воду, а затем охладить в

Из книги Казан, мангал, барбекю [=Лето круглый год! Казан, мангал, барбекю] автора Бебнева Юлия Владимировна

Соус острый 200 мл кетчупа 80 мл воды 25 мл 3%-ного уксуса (или сухого вина) 1 стручок красного корейского перца 3 зубчика чеснока1. В кетчуп добавить измельченный корейский красный перец и толченый чеснок, влить уксус, разведенный водой и хорошо

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Острый томатный соус Ингредиенты:1 кг помидоров, 20 мл уксусной эссенции, 100 г сахара, 2–3 зубчика чеснока, 7–8 горошин черного перца, 10–15 горошин душистого перца, 10 бутонов гвоздики, 1 г корицы, 15–20 г соли.Спелые помидоры помыть, нарезать дольками, уложить в кастрюлю и

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Острый томатный соус Ингредиенты: 1 кг помидоров, 20 мл уксусной эссенции, 100 г сахара, 2–3 зубчика чеснока, 7–8 горошин черного перца, 10–15 горошин душистого перца, 10 бутонов гвоздики, 1 г корицы, 15–20 г соли.Спелые помидоры помыть, нарезать дольками, уложить в кастрюлю и

Из книги Блюда из консервированных и замороженных продуктов автора рецептов Сборник

Острый томатный коктейль 400 г нарезанных консервированных томатов в собственном соку, 1 маленькая луковица, 2 острых зеленых перца, 120 мл апельсинового сока, 1/2 ч. ложка сахарной пудры, соль. С помидоров снять кожицу, нарезать мякоть кусочками, поместите в емкость кухонного

Из книги Консервирование. 60 рецептов, которые вы еще не знаете автора Савкова Раиса

СОУС томатный острый к мясу Ингредиенты: помидоры – 1,8 кг; чеснок – 180 г; корень хрена – 200 г; соль – 30 г; сахар – 70 г; уксус красного вина – 40 мл; петрушка (зелень) – 2 пучка; масло растительное – по 30 мл на каждую банкуСпособ приготовления Моем овощи, чистим

Из книги Лечо, консервированные овощи и блюда из них автора Кулинария Автор неизвестен -

Соус томатный острый с базиликом Ингредиенты: томаты – 1,5 кг; чеснок – 200 г; крупный стручок красного острого перца; соль – 30 г; сахар – 70 г; уксус (желательно из красного вина) – 45 мл.Способ приготовления Крепкие спелые томаты тщательно моем, удаляем плодоножку.

Из книги Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие автора Доброва Елена Владимировна

СОУС ТОМАТНЫЙ ОСТРЫЙ 10 кг помидоров 500 г репчатого лука 3 – 4 зубчика чеснока 270 – 300 мл столового уксуса 20 г черного молотого перца по 10 г молотого душистого перца, гвоздики и корицы 0,5 г порошка горчицы

Из книги Готовим в мультиварке каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Сборник рецептов

Соус томатный острый с перцем чили 200 мл воды50 г репчатого лука2 зубчика чеснока70 г красного перца чили20 мл растительного масла10 г томатной пасты10 мл соевого соуса10 г сладкого соуса чили5 г корня имбиря10 г лимонной травы2 г сахара2 г соли1. Лук нашинковать и вместе с

Из книги Мультиварка. Первые блюда автора Кашин Сергей Павлович

70. Острый томатный суп из говядины продукты 300 г говядины, 5 клубней картофеля, 40 г риса, 20 мл растительного масла, 70 г томатной пасты, 1,5 л воды, 1 лавровый лист, 5 г красного молотого перца, соль Время приготовления – 1 ч. 30 мин. Картофель помыть, очистить, нарезать

Из книги Пароварка. Ужины автора Кашин Сергей Павлович

Острый томатный суп из говядины Ингредиенты: 300 г говядины, 5 картофелин, 40 г риса, 20 мл растительного масла, 70 г томатной пасты, 5 г красного молотого перца, лавровый лист, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой.Мясо промыть, мелко

Из книги Консервирование. Салаты и закуски автора Кашин Сергей Павлович

Соус острый Ингредиенты 200 мл кетчупа, 70 мл воды, 25 мл 3%-ного уксуса, 1 стручок красного корейского перца, 4 зубчика чеснока. Способ приготовления В кетчуп добавить измельченный корейский красный перец и толченый чеснок, после чего смешать с водой и

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Острый томатный соус Ингредиенты 1 кг помидоров, 20 мл уксусной эссенции, 100 г сахара, 2–3 зубчика чеснока, 7–8 горошин черного перца, 10–15 горошин душистого перца, 10 гвоздичек, 1 г корицы, 15–20 г соли.Способ приготовления Спелые помидоры помыть, нарезать дольками, уложить в

Из книги Заготовки, соленья, вяленья. Охотничьи рецепты автора Кашин Сергей Павлович

Острый томатный соус с болгарским перцем 2 ? кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 5 веточек укропа, 5 веточек петрушки, 5 веточек кинзы, 5 веточек листьев базилика, 3–4 головки чеснока, 3 стручка перчика чили, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 100 мл растительного масла, 100 мл 9 %-ного

Из книги Постная кухня. 600 вкусных рецептов автора Шабельская Лидия Олеговна

Острый томатный соус с водкой Ингредиенты300 мл томатного сока, 100 мл лимонной водки, 100 г корня хрена, 20 г репчатого лука, 5 г чеснока, перец, соль.Способ приготовленияРепчатый лук, корень хрена и чеснок очистить, вымыть и измельчить. Томатный сок вылить в кастрюлю,

Из книги автора

Острый томатный суп с горохом нут 1 ст. л. оливкового масла, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 1 красный перец, 1 ч. л. кумина, 400 г (банка) томатного пюре, 400 г готового нута, по 20 г семян кунжута, тыквы и подсолнечника, 2 ст. л. мелко нарезанной кинзы, соль и

Любое мясное блюдо обретёт гораздо более насыщенный вкус, если дополнением к мясу будет соус или подлива. Рецепт вы сможете найти на этой странице.

Чтобы приготовить классический томатный соус для мяса, вам потребуются следующие составляющие:

  • одна ложка муки;
  • бульона (мясного) – 400 мл;
  • 1 ложка (столовая) пасты;
  • 50 г сметаны;
  • масло сливочное – 40 г

Итак, на сковороде топим сливочное масло и смешиваем с мукой. Полученная смесь должны быть обжарена до золотистого оттенка. Заливаем все 200 мл мясного бульона. Спустя пять минут выливаем на сковороду бульон, который остался, и соединяем с томатом. В завершение солим. Наш томатный соус к мясу готов.

Следующий рецепт научит вас готовить соус из помидоров, а не из томатной пасты, но данный способ приготовления ничем не хуже предыдущего. Нам понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 2 ложки муки;
  • копчености – 100 г;
  • 2 помидора;
  • 2 чесночные головки.

Первым делом обжариваем мелко порезанное мясо. Добавляем помидоры, которые предварительно измельчили, тушим. Вливаем теплую воду. Всыпаем муку и перемешиваем. Выключаем огонь, добавляем чесночный сок, перемешиваем со специями. В завершение, как гласит рецепт, соус из помидоров должен несколько минут настояться. Подлива готова.

Подлива с корицей – еще один интересный вариант, о котором нельзя не вспомнить, говоря о подливах для мяса.

  • паста – 100 мл
  • мука – 50 г
  • три ложки сахара
  • щепотка черного перца
  • 4 гвоздички
  • вода – 300 мл
  • щепотка корицы

Для начала пасту необходимо отправить в кипящую воду. Затем подлива заправляется сахаром, мукой и приправами. После чего все перемешивается, доводится до кипения и снимается с огня. Рецепт прост, но обладает прекрасным вкусом.

Если вы решили накормить домашних мясными котлетами, настоятельно рекомендуем вам приготовить для них особую добавку с томатной пастой, специями и луком. Итак, потребуется:

  • паста – лучше около трех столовых ложек
  • одна луковица
  • 600 мл воды
  • 3 зубчика чеснока
  • кинза, кориандр
  • соль и приправа хмели-сунели

Лук нашинковать и обжарить – там же, где жарились котлеты. Разбавляем водой пасту и добавляем в сковороду. Доводим смесь до кипения. Засыпаем приправы, соль, выдавливаем чеснок. В конце отправляем к блюду зелень. Готово.

Для любителей острого идеально подойдёт следующий рецепт. Кроме того, остроту кулинар может регулировать самостоятельно.

Необходимы:

  • томатный сок – примерно 0,5 литра
  • чайная ложка горчицы
  • 30 г сливочного масла
  • щепотка перца чили
  • 3 шт. гвоздики
  • корица
  • молотый кориандр
  • имбирь
  • чайная ложка картофельного крахмала
  • 50 г сахара

Нужно растопить масло и обжарить там же горчицу до появления аромата. Засыпаем специи и жарим на среднем огне 1 минуту. Важно, чтобы ничего не подгорело. Добавить в сковороду сок, оставив лишь 2 столовые ложки. В оставшемся развести крахмал и после этого отправлять в сковороду. Полученную смесь проварить 5 минут до готовности.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Майонез, соус и кетчуп, пожалуй, это уже неотъемлемая часть нашего питания. Да, действительно, куда же без них! С их помощью любое блюдо можно сделать сочнее и ароматнее, а неудавшееся блюдо преобразить до неузнаваемости.
Обычно эти соусы приобретают в магазинах, в красивых баночках с различными дозаторами. Но их также можно делать и в домашних условиях. И причем делать не только на обед или ужин, а приготовить в качестве заготовки на зиму. Тогда зимой вы сможете, подать к блюду свой собственный, сделанный своими руками ароматный и натуральный острый томатный соус. Эта ароматная заправка отлично подойдет к любому .



Ингредиенты (1 кг соуса):
- томаты спелые – 2 кг.;
- сладкий перец – 700 г.;
- сахарный песок – 140 г.;
- уксус 6%- 80 г.;
- соль – 25 г.;
- гвоздика – 2 шт.;
- корица – 0,5 кусочка или 1/3 ч.л.;
- душистый перец горошком – 15 шт.;
- черный горький перец горошком – 15 шт.;
- мускатный орех – 0,5 г.;
- чеснок – 0,5 г.

Рецепт с фото пошагово:





Выбираем хорошие зрелые томаты для соуса. Промоем их под проточной холодной водой, удаляем плодоножки и нарезаем их на средние по величине части.




Пропускаем эти кусочки через мясорубку или измельчаем блендером.




Затем промоем тщательно красный сладкий перец и также удалим у него плодоножки и внутреннюю семенную камеру. Нарежем его на 3-4 части.




Отправим и сладкий перец для измельчения в мясорубку ил блендер. Эту массу сладкого перца добавим к томатной массе. Смешаем их в глубокой емкости.






После чего отправим всю эту смесь в металлическую кастрюльку. Отправляем ее на огонь и увариваем до уменьшения в объеме в два раза. Затем добавим к томатной массе сахарный песок, хорошо перемешаем все вместе и продолжаем уваривать.




Тем временем очищаем от шелухи чеснок и измельчим его очень мелко при помощи ножа или же с помощью специального пресса.




В завершении уваривания к томатному соусу добавим измельченные пряности, соль и чеснок, также не забудем добавить и уксусную кислоту. Томатный соус увариваем не более 40-45 минут.




Затем подготовим чистые и сухие банки. Фасуем горячий острый соус в эти емкости, накрывая при этом банки крышками.






Устанавливаем их в кастрюлю с водой и стерилизуем при 100 градусах 30 минут. Это касается пол литровых банок. После обработки герметично закупориваем банки крышками и переворачиваем их вверх дном, отставив в сторону для охлаждения.




Острый томатный соус готов! Приятного аппетита!
Автор: arivederchy



В магазинах представлен огромный выбор готовых соусов и различных кетчупов. Но мы расскажем вам, как самостоятельно приготовить томатный соус. Причем, сделать его можно в любое время года, ведь для приготовления подходят как свежие томаты, так и томатная паста или сок.

Рецепт томатного соуса для пиццы

Ингредиенты:

  • помидоры – 600 г;
  • масло оливковое – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сушеный базилик, орегано – по 0,5 ч. ложки;
  • морская соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Помидоры обдаем кипятком, снимаем с них кожицу, удаляем плодоножки и при помощи блендера превращаем в пюре. Если хотите, чтобы соус вышел без семян, тогда пюре дополнительно можно протереть через сито. Выливаем томатную массу в кастрюлю, прогреваем ее на небольшом огне, помешивая. Добавляем оливковое масло, сахар, соль, перемешиваем и провариваем минут 15. Минут за 5 до окончания процесса добавляем в соус чеснок, пропущенный через пресс и приправы. Даем соусу остыть и после этого можно использовать его для приготовления пиццы.

Рецепт соуса из томатной пасты

Ингредиенты:

  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • корица, молотая гвоздика – по 0,25 ч. ложки;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Воду кипятим и растворяем в ней томатную пасту. Тут же добавляем сахар, соль, специи и хорошенько перемешиваем. Все, соус практически готов, Как только он остынет, можно использовать его в различных блюдах.

Рецепт острого томатного соуса

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 120 мл;
  • кинза – 20 г;
  • красный жгучий перец – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Помидоры режем на 4 части, укладываем их в кастрюлю, заливаем водой, накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения. Потом огонь уменьшаем и варим помидоры до кашеобразного состояния, на это уйдет минут 15. Снимаем полученную массу с огня, охлаждаем, протираем через дуршлаг или сито. Чеснок растираем с кориандром и солью. Добавляем полученную смесь в томатную, туда же кладем измельченную кинзу и мелко-мелко нашинкованный перец, солим по вкусу.

Рецепт томатного соуса на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • душистый перец (горошком) – 20 шт.;
  • черный перец (горошком) – 15 шт.;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • молотая корица, сухая молотая горчица – по вкусу;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

Вымытые помидоры нарезаем дольками, пропускаем их через мясорубку. Полученное томатное пюре провариваем минут 5, а после этого протираем через сито. Мелко режем лук и добавляем его к пюре. Перемешиваем массу и увариваем ее до половинного объема. Чеснок пропускаем через пресс, выкладываем его в уваренную томатную массу, туда же высыпаем соль, сахар, специи и уксус.

Варим соус на медленном огне еще минут 10, потом процеживаем через дуршлаг или сито, чтобы отделить пряности, и доводим до кипения снова. Разливаем готовый соус по стерильным банкам, накрываем крышками и стерилизуем около 40 минут, после чего закатываем.

Рецепт томатного соуса для шашлыка

Ингредиенты:

  • томатный сок с мякотью – 1 л;
  • укроп, кинза, петрущка, зеленый лук – по 4 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • базилик фиолетовый – 2 веточки;
  • свежемолотые семена кориандра и зиры – 1 ч. ложка;
  • острый красный перец – по вкусу;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

В добавляем соль и перемешиваем. Мелко крошим зелень, чеснок измельчаем. Смешиваем сок с чесноком, зеленью и специями, туда же добавляем острый перец по вкусу, сахар. Все хорошенько перемешиваем и даем настояться минут 15.

Рецепт томатно-чесночного соуса

Ингредиенты:

Приготовление

Помидор обдаем кипятком и снимаем с него кожицу, мякоть превращаем в пюре при помощи блендера. 4 зубчика чеснока пропускаем через пресс и обжариваем его на растительном масле в течение 1 минуты, потом выкладываем томатную пасту, пюре, перемешиваем и тушим еще минуты 2. Соединяем полученную смесь с кипящим бульоном, добавляем измельченный оставшийся чеснок, соль, перец по вкусу. Также по вкусу добавляем измельченную зелень кинзы и петрушки.

reasontoseason.com

Ингредиенты:

  • 50 г перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка ;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.

Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.

Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.

В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.


chilipeppermadness.com

Ингредиенты:

  • 450 г очень острого перца чили без стеблей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 12 больших листьев базилика;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку. Ждите, когда кожица перцев немного сморщится, но не подгорит.

Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.

В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.

Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!


pixabay.com

Ингредиенты:

  • 200–250 г крупно нарезанных абрикосов (без косточек);
  • 2 перца халапеньо;
  • 1 большой тайский перец чили;
  • 1 красный перец чили;
  • 2 стакана яблочного уксуса;
  • 1 стакан светло-коричневого сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте все острые перцы вместе с семенами, кроме одного перчика халапеньо: его нужно предварительно очистить от семян и уже после нарезать.

В средней кастрюле смешайте яблочный уксус и коричневый сахар и доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавьте абрикосы, все измельчённые перцы, лавровый лист и тушите соус на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Это займёт около 5 минут.

Дайте соусу остыть, затем удалите лавровый лист и переложите смесь в блендер. Измельчите до однородности, посолите и разлейте по стерилизованным баночкам или бутылочкам.

Этот соус можно хранить в холодильнике в течение месяца. Подавать его лучше всего к или использовать для приготовления .


bustle.com

Ингредиенты:

  • 2 небольших красных перца чили;
  • 2 обычных красных перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лук-шалот;
  • 400 г нарезанных помидоров с соком;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки хересного уксуса (sherry vinegar).

Приготовление

Перец очистите от семян и измельчите. Лук и чеснок нарежьте. Положите эти ингредиенты в кухонный комбайн, добавьте помидоры и смешайте до однородной массы.

Переместите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте сахар и уксус и доведите до кипения, периодически помешивая.

После закипания убавьте огонь до минимума и варите соус в течение 40–60 минут, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать, особенно ближе к концу приготовления.

Готовый соус перелейте в стерилизованные банки и охладите. В таком виде он может храниться в холодильнике две недели.


pixabay.com

Ингредиенты:

  • 200–250 г красного перца халапеньо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¹⁄₂ стакана свежего сока лайма;
  • ¼ стакана воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление

Перец крупно нарежьте и отправьте вместе с остальными ингредиентами в блендер. Смешайте всё до однородности. Готовый соус переложите в герметичный контейнер.

Этот соус идеально подойдёт для и ростбифа. Храниться в холодильнике он может около недели.


pixabay.com

Ингредиенты:

  • 6 средних перцев халапеньо;
  • 4 веточки кинзы;
  • 2 пера зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¹⁄₂ стакана белого уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка свежего сока лайма;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Нарежьте халапеньо, кинзу, лук и чеснок. Переместите их блендер, добавьте все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Вуаля - соус готов.

Его можно добавлять к мясу, использовать в качестве маринада для птицы или при приготовлении тако. Храниться в холодильнике соус может до двух недель.


sistacafe.com

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка порошка чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • ¹⁄₄ чайной ложки соли.

Приготовление

В кастрюлю вылейте уксус и доведите его до кипения. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельчённый чеснок и порошок чили. Остудите соус до комнатной температуры.

Этот вариант отлично сочетается с курицей гриль, рисом и многими тайскими блюдами. В холодильнике он может храниться не больше недели.


tandapagar.com

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка рисового вина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 г корня имбиря;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 20 г кинзы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Приготовление

Измельчите чеснок и кинзу, натрите на тёрке имбирь. Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним соевый соус, вино и уксус. Тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и ещё раз перемешайте.

Этот соус замечательно подходит к рыбе: его можно подавать и к готовому блюду, и добавлять в процессе приготовления.

Лучше съесть соус сразу или перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике около недели.


pixabay.com

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки рапсового масла;
  • 1 средняя красная луковица;
  • ¾ стакана крупно нарезанного свежего имбиря;
  • ¾ стакана светло-коричневого сахара;
  • 1 ¹⁄₄ стакана кетчупа;
  • ¹⁄₄ стакана бобового соуса чили (toban djan);
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте тонко нарезанный лук и варите на среднем огне, пока он не подрумянится (около 4 минут). Добавьте имбирь, убавьте огонь и варите 3 минуты до размягчения.

Положите в кастрюлю сахар, кетчуп и бобовый соус. Тушите на медленном огне около 5 минут до загустения.

Переложите смесь в блендер, добавьте полстакана воды и смешайте всё до однородности. Затем добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте.

Переложите соус обратно в кастрюлю и тушите на медленном огне ещё 3 минуты. После перелейте его в чистую миску и уберите в холодильник для охлаждения.

Такого количества соуса хватит примерно на 2 кг готовых . Хранить его больше суток не рекомендуется.


gotovim-doma.ru

Ингредиенты

Для сухой аджики:

  • 300 г горького красного перца;
  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка семян укропа;
  • морская соль.

Для соуса:

  • 4 кг томатного пюре;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 острых перца;
  • 2 пучка кинзы;
  • 1 пучок майорана;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 6–8 головок чеснока;
  • 6–10 чайных ложек аджики;
  • 200 мл уксуса;
  • ¹⁄₄ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 4 столовые ложки хмели-сунели;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Сначала необходимо приготовить сухую аджику. Очистите заранее (лучше за 1–2 недели) высушенный красный перец от плодоножек и семян и измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.

Кориандр просейте, чтобы не осталось шелухи и другого мусора. Измельчите его в ступке в порошок.

Разотрите семена укропа до выделения масла и тоже измельчите в ступке. Смешайте измельчённый перец с кориандром и семенами укропа. Добавьте хмели-сунели и соль. В среднем на каждые 200–400 г аджики уходит около 1 чайной ложки соли. Пересыпьте готовую сухую аджику в герметичную ёмкость.

Теперь можно переходить к приготовлению соуса сацебели. Помойте и очистите все овощи и зелень. Измельчите в мясорубке или комбайне перец и чеснок.

Перетрите томаты, слейте сок и уварите мякоть до густоты. Отмерьте необходимое количество томатного пюре (4 кг) и, продолжая варить, добавьте к нему перец и чеснок. Перемешайте.

Добавьте к смеси все специи, аджику, соль и часть уксуса. Когда все компоненты соуса соединятся в один букет, снимите его с плиты и разлейте по стерильным литровым банкам. Добавьте в каждую по ложке уксуса и закрутите для длительного хранения.

А у вас есть любимый острый соус? Делитесь рецептом в комментариях!