Как сделать шоколадную ореховую пасту. Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях

Рецепт приготовления пасты из обжаренного арахиса, измельченного в кухонном комбайне, с какао-порошком, сахарной пудрой и арахисовым маслом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • арахиса 2 Чашки
  • какао 1/2 Чашки
  • сахарной пудры 1 1/4 Чашки
  • соли 1/4 Чайных ложки
  • арахисового масла 3 Ст. ложки
  • 1. Разогреть духовку до 200 градусов. Разместить арахис равномерно на противне и обжарить, пока он не потемнеет, в течение примерно 10 минут. Встряхните арахис в середине времени приготовления, чтобы он равномерно прожарился.

    2. Выложить арахис в чашу кухонного комбайна и измельчить в течение 5 минут.

    3. Добавить какао-порошок, сахар, соль и 2 столовые ложки арахисового масла в кухонный комбайн и продолжать перемешивать около 1 минуты до достижения однородной консистенции. Добавить больше соли, если потребуется. Добавить оставшуюся 1 столовую ложку арахисового масла, если смесь кажется вам слишком густой.

    4. Переложить приготовленную пасту в контейнер или банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике сроком до 1 недели.


    m.povar.ru

    Мой ребенок — жуткая сластена, но из-за аллергии на всевозможные Е и прочие ненатуральные добавки я не могу прибегать к помощи покупных десертов. Себя — да, балую (я лентяйка, я вам говорила? мне проще купить 100 г конфет, чем для любимейшей, но одной персоны творить их самостоятельно), а вот дитеныша приходится кормить домашними изысками.

    А вообще речь не об этом — скорее, о том, как за 20 минут сделать вкусную пасту, которую можно мазать на хлеб по утрам. Или которой можно лакомиться после легкого обеденного перекуса. Ну, и с помощью которой можно запросто манипулировать детьми: почистишь зубы — получишь бутерброд, не уберешь игрушки — десерта не будет.

    1 стакан сахара;

    70 г сливочного масла;

    ваниль или корица по вкусу.

    Сначала — орехи. Вариаций может быть множество — делайте так, как вы любите больше всего. Мое семейство предпочитает обжаренные орехи. Мне тоже кажется, что так их вкус ярче раскрывается, но если вы считаете, что сырые полезнее — не проблема, берите сырые. Мы больше всего любим фундук, но нередко я делаю этот крем и с арахисом, и с грецкими орехами, и со смесью того, что есть дома.

    Блендер (или кофемолка), 5 минут — и у вас готова ореховая смесь. Чем мельче будет перемолотый фундук, тем однороднее получится паста, ну, а мне нравится, когда даже визуально заметно, что продукт — исключительно домашний, поээтому я оставляю орехи чуть-чуть крупинчатыми — и паста получается, как сказал однажды кто-то из моих друзей, «слегка брутальной».

    В кастрюльке (которую потом нужно будет поставить на огонь) смешиваем сухие продукты (муку, какао и сахар), добавляем яйцо и хорошо растираем. Жидкости не хватит — вливаем 1-2 ложки вскипяченого и охлажденого молока. Вымешиваем. Когда смесь станет однородной, разбавляем ее оставшимся молоком. Добавляем перемолотые орехи.

    Ставим на плиту. Постоянно помешивая, варим до загустения или начала «пыхтения». Выключаем, добавляем масло, ваниль или корицу, размешиваем и разливаем по банкам.

    Одно время я приноровилась делать на Новый год сладкие подарки — разливала пасту в красивые баночки, украшала их и дарила друзьям под елочку. Было необычно, приятно и радостно. Попробуете?

    1. фундук — 300 г
    2. миндаль — 100 г
    3. мед — ? стакана
    4. какао — ? стакана
    5. молоко — пол стакана
    6. кокосовое масло — 1 ст.л.

    Приготовление

  • Очищенные орехи измельчить в блендере до получения консистенции сметаны. Степень измельчения выберите по вашему вкусу.
  • К орехам добавляем масло и мед.
  • Полученную смесь нужно хорошо взбить, потом добавить в нее немного молока и какао.
  • Снова взбить и уже долить оставшееся молоко. Работайте блендером до тех пор, пока масса не станет однородной.
  • В общем-то, вкуснейшая шоколадно-ореховая паста готова! Приготовленная вашими руками, она точно полезнее той, которую вы купите в магазине. Натуральные продукты, которые вы отобрали для пасты, отсутствие консервантов делают ее безопасным продуктом для ваших любимых чад.

    Пасту можно намазать на хлеб, тост, вафлю, использовать как прослойку для торта или начинку для круассанов. Возьмите кусочек фрукта, например, клубнику. Наденьте его на зубочистку или тоненькую палочку и поместите в формочку с шоколадно-ореховой пастой. Дайте им немного затвердеть в морозильной камере, и прекрасное мороженое своими руками готово!

    В любом виде она придется по вкусу всей семье!

    royal-forest.org

    Эта шоколадно-ореховая паста обеспечит Вас бодростью и энергией на целый день. Отличная прослойка для вафель и тортов. Также её можно добавлять в каши, йогурт или мороженое. Угощайтесь!

    Ингредиенты для «Шоколадно-ореховая паста»:

  • Фундук (очищенный, нежареный) - 300 г
  • Миндаль (очищенный, нежареный) - 100 г
  • Какао-порошок - 30 г
  • Молоко (может понадобиться больше) - 200 мл
  • Масло кокосовое (нерафинированное) - 25 г
  • Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 2

    Рецепт «Шоколадно-ореховая паста»:

    Орехи промыть под проточной водой.

    Измельчить орехи в блендере.

    Добавить кокосовое масло, какао-порошок и немного молока. Измельчить.

    Измельчать блендером, постепенно вливая молоко, до получения желаемой консистенции. У меня масса не очень жидкая, остались кусочки орехов.

    При таком количестве молока паста получается пластичной. Можно слепить из неё конфеты, а в качестве начинки использовать сухофрукты для сладости. Или, как вариант, добавить мёд.

    Так как в составе есть молоко, хранится такая паста недолго: дня 2-3 в холодильнике в банке с закрытой крышкой.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Когда мы думаем о вкусе детства, то вспоминаем о бутерброде с арахисовым маслом. Вкусный хрустящий хлеб с тающим ореховым маслом творил волшебство, когда ты, уставший, возвращался с прогулки с соседскими ребятами. Для взрослых бутерброд с арахисовым маслом также служит дополнительным зарядом энергии, когда Вам нужен «энергетический толчок». Сегодня мы возьмём этот исторический бутерброд и добавим к нему новые ингредиенты, которые превратят его в просто восхитительный десерт. Мы сделаем шоколадно-банановый бутерброд с арахисовым маслом и думаем, что вкус этого десерта будет просто божественным. Гарантируем, что Вы будете есть его прямо ложкой из банки! Итак, шоколадно ореховая паста дома.

    Ингредиенты для шоколадно-ореховой пасты


    Инструкция

    Смешайте сухие бананы на высокой скорости в кухонном комбайне, пока они не превратятся в сухую пасту.

    Добавьте жареный на мёде арахис и перемешивайте ещё 5 минут.

    Добавьте ваниль и перемешайте в течение нескольких секунд.

    Ложкой выложите половину смеси в миску, а затем добавьте шоколад с оставшимся арахисовым маслом в кухонный комбайн. Мешайте ещё минуту. Выглядит отлично!

    Создаем слои в баночке. Убедитесь, что верхний слой просто небольшое количество нешоколадного арахисового масла. И проявите фантазию!

    Шоколадно ореховая паста готова! Её можно как намазывать на бутерброд, так и использовать в качестве фондю. Вашу ореховую пасту следует хранить в течение двух недель в закрытой емкости при комнатной температуре. Наслаждайтесь!

    Так любимая и взрослыми, и детьми Нутелла, на самом деле, является просто зарегистрированным товарным знаком шоколадно-ореховой пасты, в состав которой входят орехи, какао, сахар, молоко и растительные или молочные жиры.

    Ореховую пасту можно использовать как начинку для вафель и блинов, намазывать на тосты и печенье и даже как крем для тортов. Приготовление домашней Нутеллы не требует особых усилий, а результат порадует не только натуральным вкусом, но и более полезным составом, чем покупной продукт.

    Шоколадно-ореховая паста из грецких орехов

    Самый быстрый и доступный вариант шоколадно-ореховой пасты – это паста из грецких орехов. 10 минут усилий плюс ночь в холодильнике, — и ваша малышня будет в восторге от вкуснейшего завтрака.

    • 175 мл растительного масла без запаха;
    • 100 г грецких орехов;
    • 100 мл молока;
    • 80 г сахара;
    • 2 ст. л. какао;
    • Ванилин — по вкусу.

    Подогрейте молоко, смешайте его в емкости блендера с ванилином и сахаром и перемешайте. Включите блендер на максимальную мощность, понемногу вливайте масло, наблюдая, как густеет будущая паста.

    Добавьте какао и измельченные орехи и перемешивайте блендером в течение нескольких минут. Осталось только переложить пасту в баночку и поставить в холодильник на всю ночь.

    Шоколадно-ореховая паста из фундука

    Если готовить шоколадно-ореховую пасту по рецепту, максимально приближенному к оригинальному вкусу Нутеллы, то нужно за основу брать лесные орехи. Получается очень вкусно и полезно.

    • 200 г сливочного масла;
    • 180 мл молока;
    • 120 г сахара;
    • 50 г фундука;
    • 4 ст. л. ;
    • 3 ст. л. сухого молока;
    • 1 ч. л. ванильного сахара;
    • Соль — по вкусу.

    В домашних условиях шоколадно-ореховая паста может получаться по вкусу самой разнообразной: увеличьте пропорции сахара и она будет более сладкой, добавьте орехов и усилится ее аромат. Можно немного поиграться с количеством соли, если ваши близкие любят соленые привкусы.

    Смешайте сыпучие ингредиенты и, постоянно перемешивая, залейте молоком. Чтобы предотвратить появление комочков, можно перемешать их в блендере. Нагрейте на небольшом огонечке эту молочную смесь и доведите ее до кипения.

    Лесные орехи обжарьте, измельчите и добавьте в кипящую молочную смесь вместе со сливочным маслом. Продолжайте кипятить еще 5 минут, пока не начнется загустевание.

    Поместите готовую, но еще жидкую пасту, в баночку и дайте ей остыть, в конце переставив в холодильник.

    Шоколадно-ореховая паста из смеси орехов

    Когда готовишь ореховую (или шоколадную) пасту в домашних условиях по рецепту типа Нутеллы, всегда можно добиться очень необычных вкусовых сочетаний, просто немного поигравшись с самими ингредиентами. Например, взять не грецкие или лесные орехи, а их смесь, или добавить арахиса. Обязательно попробуйте.

    • 1 банка сгущенного молока;
    • 1 гр. с. смеси орехов;
    • 150 г сливочного масла;
    • 50 г ;
    • 2 ст. л. какао;
    • 2 ч. л. муки.

    Дли приготовления шоколадно-ореховой пасты своими руками орехи предварительно необходимо обжарить и измельчить.

    На небольшом огне растопите в маленькой емкости сливочное масло и в него добавьте измельченный шоколад. Перемешивайте, пока весь шоколад не растает.

    В шоколадно-масляную смесь добавьте сгущенное молоко и перемешивайте до однородного состояния. Верните емкость на плиту.

    Поместите в нее муку и какао и, постоянно, помешивая, дайте массе закипеть. Снимите с огня, всыпьте подготовленные орехи, перемешайте и дайте пасте остыть.

    После остывания разложите в удобную тару и отправьте в холод.

    Как сделать шоколадно-ореховую паста из арахиса (с видео)

    Ну, раз уже пошла речь об экспериментах с ингредиентами, то было бы несправедливо не рассказать, как сделать шоколадно-ореховую пасту из арахиса. Она богата растительным белком и витаминами, полезна для здоровья и очень вкусна, не зря ведь ее так любят в Америке.

    • 450 г чищеного сырого арахиса;
    • 4 ст. л. какао;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 1 ст. л. мёда или подсластителя.

    Итак, помойте арахис, обсушите и выложите на лист в один слой. Поджарьте при 180 градусах около 7 минут и затем дайте ему немного остыть, чтобы не повредить блендер высокой температурой.

    Высыпьте готовый арахис в чашу блендера и на максимальной скорости измельчите его в течение 1 минуты. Пока ядрышки не измельчатся, нужно ложкой немного соскребать их со стенок чаши обратно на дно. И так несколько раз, по 1 минуте каждый.

    Когда масса размолотых ядер станет равномерной, добавьте в нее остальные ингредиенты и повторяйте минутные циклы блендера. Если смесь слишком густая, понемногу добавляйте воду, пока не получите удовлетворяющую вас консистенцию.

    Посмотрите все этапы приготовления шоколадно-ореховой пасты на видео: там есть несколько моментов, которые сильно облегчат процесс.

    Читайте также:


    Рецепт печенья «Палочки в шоколаде»
    Дольки мандарина в шоколаде: рецепты с фото
    Рецепт шоколадных кексов в формочках
    Рецепт шариков из шоколада для украшения торта
    Рецепты бисквит-шоколада на кипятке в духовке и мультиварке
    Рецепты шоколада на сметане в домашних условиях

    Десерт на основе шоколада и масла, чаще с добавлением орехов – это не что иное, как любимая многими шоколадная паста. Такое лакомство просто обожают дети, да и взрослые тоже не прочь побаловать себя прекрасным десертом.

    Практически в любом магазине можно приобрести готовую шоколадную пасту. Однако такое удовольствие нельзя назвать дешевым, особенно учитывая мизерное количество лакомства в баночке. Также явным недостатком магазинного продукта можно назвать огромное количество содержащихся в нем консервантов. Однако существует выход из этой непростой ситуации – оказывается, можно приготовить такую же шоколадную пасту в домашних условиях самостоятельно.

    Шоколадная паста с орехами в домашних условиях

    Несомненным преимуществом домашней шоколадной пасты можно назвать то, что приготовлена она будет только из натуральных ингредиентов. Также, если следовать рецептуре, ее получится значительно больше, чем в небольшой магазинной баночке.

    Приготовление не займет много времени и не потребует особых навыков.

    1. В первую очередь необходимо тщательно перемешать сахар (2 ст.), какао (3 ст. л.) и муку (2 ст.л.)
    2. В получившуюся смесь постепенно вливается молоко (2 ст.) Эту массу нужно хорошенько размешать венчиком или блендером до полной однородности. Затем надо поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь и довести до кипения при постоянном помешивании.
    3. Орехи (1ст.) можно брать те, которые больше нравятся. Это может быть арахис, грецкие орехи, миндаль или фундук. Единственное условие – они не должны быть сырыми. Перед внесением в массу их нужно слегка обжарить и измельчить.
    4. Сливочное масло (100 г) можно вносить в кастрюлю, порезав на небольшие кубики – оно прекрасно растворится в горячей субстанции.
    5. Затем нужно внести в основную массу орехи и поварить еще немного, а затем снять с огня, разлив в удобную посуду, убрать в холодильник.

    Такую пасту можно использовать для намазывания на хлеб или батон, употреблять с фруктами или ягодами, а также для украшения пирожных, кексов или пирогов.


    Приготовить ее достаточно просто в домашних условиях:

    1. В небольшую кастрюлю нужно налить пол-литра холодного молока.
    2. Затем добавляется пачка (250 г) сливочного масла в холодное же молоко и ставится на маленький огонь.
    3. Отдельно необходимо смешать сахарный песок (1 ст.), муку (3 ст. л.) и порошок какао (5 ст. л.) – все компоненты перемешиваются. Надо следить, чтобы не оставалось комков.
    4. После того как масло полностью растворится в молоке, нужно внести в кастрюлю сухую смесь. Здесь потребуется еще более тщательное вымешивание венчиком – никаких комочков быть не должно. Затем все это можно доводить до кипения при постоянном же помешивании.
    5. Пасту можно считать готовой, останется только перелить ее в подходящую посуду и хорошо охладить.

    Шоколадно-молочная паста: рецепт на молоке

    Шоколадная паста, особенно с добавлением хорошего домашнего молока, получается невероятно нежной, с прекрасным кремовым вкусом.


    Натуральное жирное молоко считается основным компонентом данного рецепта.

    1. Пол-литра молока надо вылить в кастрюлю и внести в него кубики коровьего масла (200 г). Нагревать содержимое надо до полного растворения масла и последующего закипания.
    2. В отдельной миске потребуется смешать сахар (2 ст.), муку (6 ст. л.) и хороший какао-порошок (4 ст. л.)
    3. В кипящее молоко надо аккуратно внести сухие компоненты и проследить, чтобы не осталось ни одного комка.
    4. После перемешивания нужно поварить смесь еще немного – до появления характерной густоты.
    5. Готовый продукт можно снять с огня, перелить в подходящие емкости и убрать в холодильник для окончательного загустевания.

    Выход готового продукта из заданных компонентов составляет примерно 1кг.

    Рецепт шоколадной пасты с бананами

    Такой изысканный десерт являет собой своеобразную смесь из бананового джема и шоколадного крема.


    Его можно подавать, как отдельное лакомство, а также использовать для намазывания на тосты, прослаивания тортов и начинки маффинов.

    1. Начальный этап – это приготовление джема из бананов. Для этого бананы (3 шт.) следует очистить и измельчить в пюре с помощью блендера. После этого надо поместить пюре в кастрюлю и полить апельсиновым соком (50 г) – желательно использовать свежевыжатый сок.
    2. Внести в общую массу сахар (3 ст. л.) и шоколад (100 г), поломанный на кусочки. Причем шоколад можно брать любой: горький или молочный.
    3. Кастрюлю с компонентами помещают на огонь и, помешивая, доводят до кипения и полного растворения шоколада. Процедура занимает примерно 5 минут.
    4. После закипания кастрюлю можно снять с огня и, разлив смесь по маленьким стеклянным баночкам, поместить в холодильник. Там она сможет храниться примерно две недели.

    Рецепт малиново-шоколадной пасты

    Шоколадная паста в домашних условиях с добавлением малины – это великолепный десерт, который очень понравится и детям, и взрослым.

    1. Свежие сочные ягоды малины (150 г) необходимо хорошенько измельчить в блендере до образования пюре.
    2. Сливки самой высокой жирности (30%) нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения на маленьком огне.
    3. Темный шоколад (примерно 125 г) надо поломать на маленькие кусочки и внести в сливки. Дать ему полностью раствориться и затем размешать.
    4. После этого можно добавлять малину и еще раз перемешать венчиком все составляющие.


    Такая паста будет одинаково хороша как в охлажденном, так и в теплом виде.

    Быстрая шоколадная паста

    Современным хозяйкам, несмотря на катастрофическую нехватку времени, все же постоянно хочется баловать своих домочадцев чем-нибудь вкусным и удивительным. И желательно, чтобы приготовление этого чуда не отнимало слишком много времени.


    Настоящей палочкой-выручалочкой в этом случае может стать рецепт быстрой шоколадной пасты.

    1. В достаточно вместительной кастрюле нужно смешать сахар (1 ст.), муку (полстакана), какао-порошок (2 ст. л.), ванилин (1 пакетик).
    2. В сухую смесь небольшими порциями вносится холодное молоко. Причем, после каждой внесенной порции, необходимо перемешивать всю массу. Окончательное перемешивание должно быть особенно тщательным – смесь надо получить полностью однородную.
    3. Кастрюлю со всеми составляющими надо поставить на слабый огонь, не прекращая помешивать.
    4. В нагревающуюся массу добавляется сливочное масло (1 ст. л.).
    5. После растворения масла томить на огне нужно еще какое-то время, не допуская закипания продукта – это очень важно.
    6. Появление пузырьков на поверхности пасты означает ее полную готовность.

    Затем следует убрать кастрюлю с огня, перелить в какую-либо удобную посуду и дать полностью остыть.

    Паста со сгущенным молоком имеет просто необыкновенный вкус и отличную консистенцию.


    Чтоб она получилась именно такой, нужно придерживаться следующего рецепта:

    1. Полстакана любимых орехов (арахис, грецкие или фундук) обязательно обжаривается на сильном огне, а затем измельчается с помощью блендера.
    2. Сливочное масло (150 г) необходимо полностью растворить в алюминиевой посуде на несильном огне.
    3. Плитку горького черного шоколада необходимо поломать на маленькие кусочки, внести в раскаленное масло и полностью растворить в нем, не снимая с огня.
    4. Сгущенку (1 б.) надо влить в масляно-ореховую массу и тщательным образом перемешать с ней.
    5. По 2 столовые ложки какао и муки вносятся очень аккуратно и хорошо перемешиваются. Это может быть непросто, но комочков остаться не должно.
    6. Очень важно при последующем перемешивании всех компонентов поддерживать совсем слабый огонь. После того как масса закипит, можно снимать посуду с плиты.
    7. Уже после частичного остывания субстанции можно вносить орехи. После этого надо еще раз хорошенько все перемешать, чтоб орехи не собрались комком в одном месте, вылить в подходящую емкость и поставить на холод для полного остывания и загустения.
    1. На слабом огне в подходящей небольшой алюминиевой посуде нужно растопить плитку белого шоколада (200 г) и столько же коровьего масла.
    2. Добавить 25 г мелко измельченных миндальных орехов.
    3. В получившуюся смесь залить банку сгущенного молока, тщательно все компоненты перемешать и оставить кастрюлю на слабом огне.
    4. Спустя примерно две минуты убрать с огня и дать хорошо остыть.


    Белая шоколадная паста очень хороша сама по себе, но если ее использовать вместе с темной пастой, к примеру, для украшения тортов и пирожных – это будет выглядеть очень нарядно и оригинально.

    1. Фасоль отварить до мягкости. Уже вареной фасоли потребуется 200 г. Лучше всего для данного рецепта подойдет черная фасоль – она имеет характерный ореховый привкус. После варки ее нужно пропустить через мясорубку.
    2. Арахис (80 г) нужно пожарить и измельчить, так же провернув через мясорубку.
    3. Соединить орехи с фасолью в чаше кухонного комбайна и смешать на высокой скорости.
    4. Добавить в получившуюся смесь (2 ст. л.) и порошок какао (4 ст. л.).
    5. После этого аккуратно внести 3-4 ст. л. жидкого меда и так же смешать.
    6. Если не устраивает получившаяся консистенция (слишком густая), то можно еще добавить меда. В крайнем случае, если совсем уже много сладости, а густота чрезмерна, то допустимо добавить немного молока до получения нужной консистенции.


    Такая шоколадная паста имеет незначительные вкрапления орехов и фасоли, поэтому ее нельзя назвать полностью однородной. Однако вкус от этого нисколько не страдает.

    1. Небольшое количество холодного молока (80 г) залить в стакан от блендера.
    2. Внести туда же немного сахарной пудры (40 г), пакетик ванилина и растительное масло (120 мл).
    3. Блендером нужно тщательно взбить смесь до получения необходимой густоты. Если молоко холодное, как указано в рецепте, то сделать это не трудно – смесь почти сразу начинает густеть.
    4. Во взбитую массу засыпается по 1,5 ст. л. какао в порошке и сухого молока.
    5. Если есть желание, можно добавить орехи, например, арахис. В таком случае их надо измельчить тоже, но отдельно и внести в полученную шоколадную пасту в самом конце.
    6. После завершения приготовления надо переложить массу в баночки и хорошо остудить.


    Заключение

    Шоколадная паста – любимое лакомство детей и взрослых. Ее можно приготовить в домашних условиях быстро и просто. Соблюдайте в точности все пропорции, экспериментируйте с видом какао и орехов и наслаждайтесь необыкновенным вкусом.

    Орехи являются очень ценным и почти незаменимым продуктом для людей, пытающихся поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии. Также они являются основой ореховой пасты, которую можно легко и просто приготовить дома. В этой статье мы подробнее узнаем о полезных свойствах паст из разных видов ореха, а также варианты их приготовления.

    Оценили полезные свойства орехов еще наши предки эпохи собирательства. Каждый из видов этого продукта обладает уникальными свойствами, но объединяет их насыщенность огромным количеством калия, магния, фосфора, железа, кальция и белка (16-25% от состава).

    Одним из популярных вариантов применения орехов в пище является ореховая паста. В этом блюде орехи — главный ингредиент, поэтому именно от них и зависит его качество. Чтобы не испортить вкус пасты, лучше брать свежие орехи без всякого стороннего запаха, не жаренные, но подсушенные. Такое блюдо будет хранится не очень долго, но зато сохранит все полезные вещества.

    Ореховая паста обладает такими полезными свойствами:

    1. Продукт является довольно калорийным, поэтому способен насытить тело большим количеством энергии. По этой причине людям с лишним весом нужно свести употребление десерта к минимуму.
    2. Паста с ореха является отличным способом профилактики возможных заболеваний сердца и сосудов.
    3. Это лакомство является источником большого количества протеина . Регулярное применение пасты способно позитивно влиять на тонус мышц, поэтому она часто стает верным другом спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Также, по данным ученых, паста с орехов при частом и регулярном применении позитивно сказывается на выработке тестостерона, что провоцирует сжигание лишних килограммов и превращение их в мышцы.
    4. Орехи состоят из веществ, способных качественно и быстро перерабатывать жиры и углеводы в энергию, что в итоге обусловливает нормализацию веса .
    5. Паста с орехов является отличным средством для людей, которые восстанавливают свои силы после затяжного недуга.
    6. Калорийность орехов вдвое превышает пшеничный хлеб. Регулярное применение является отличной профилактикой атеросклероза, авитаминоза, откладывания солей.
    7. Орехи имеют в себе высокий уровень клетчатки, поэтому благоприятно влияют на пищеварительную систему, нормализуя обмен веществ.
    8. Паста из грецких орехов благоприятно влияет на мозговую деятельность, поэтому особенно полезно ее принимать перед предстоящей умственной работой.

    Состав ореховой пасты

    Как уже было сказано, ореховая паста продукт уникальный и ее состав крайне полезен для человеческого организма:

    • Огромное количество белка растительного происхождения. В сравнении с белком животного происхождения, в этом виде нет вредного холестерина.
    • Большое количество клетчатки, которая благоприятно влияет на процесс пищеварения.
    • Ореховая паста содержит множество витаминов и минералов, среди которых витамин А, Е, РР, B2, фолиевая кислота, кальций, магний, цинк. По этой причине паста особенно полезна для беременных и женщин с проблемами в половой системе.
    • Элементы, омолаживающие тело и очищающие кровь.
    • Паста с орехов способна повысить иммунитет.

    Особенности приготовления ореховой пасты

    В связи с уникальным вкусом этого продукта, в мире насчитывается много разных вариантов рецептов этого блюда. Мы постараемся разобраться, как сделать ореховую пасту максимально полезной и незабываемо вкусной.

    Это блюдо готовится из различных видов ореха:

    • арахиса
    • миндаля
    • фисташек
    • фундука
    • кешью
    • пекана
    • грецкого
    • кедрового ореха

    Возможны варианты смешивания нескольких видов, жарки, сушки или обработки орехов – все зависит от предпочтений и желаемого влияния ее на организм.

    Обычно главным и общим для всех рецептов действием есть измельчение орехов в блендере до состояния однородной массы. Особого вкуса и аромата добавляют ароматизаторы и подсластители, часто встречаемые в покупном варианте блюда. Сделать вкус ярче и насыщеннее способны такие добавки:

    • корица
    • какао или шоколад
    • цедра апельсина и лимона
    • ванильный сахар
    • кунжут
    • кокос
    • семена тыквы или семечки
    • сироп из клена
    • кардамон

    Все эти ингредиенты отлично сочетаются с ореховой пастой, дополняют вкус, поэтому являются отличным объектом для кулинарных экспериментов.

    Еще одним ингредиентов пасты являются различные виды растительного масла:

    • кокосовое
    • оливковое
    • подсолнечное
    • рапсовое

    Вред ореховой пасты

    Несмотря на пользу ореховой пасты, все же есть когорта людей, которым этот десерт может некоторой мерой навредить. Конечно же, некачественная ореховая паста из магазина, напичкана вредными добавками, красителями и усилителями вкуса является вредной для всех.

    Также поспособствовать вредному воздействию на человеческий организм могут и такие свойства пасты:

    1. В связи с добавлением в пасту растительного масла и довольно богатым количеством жиров в составе орехов, паста является очень калорийной и жирной. При регулярном чрезмерном употреблении она может вызвать появление лишних килограммов и связанные с этим проблемы со здоровьем.
    2. Большое количество сахара, содержащееся в пасте с орехов.
    3. Орехи – продукт очень аллергенный, поэтому кушать его нужно с осторожностью.

    Оптимальная суточная норма этого десерта — около 6 чайных ложек в день — убережет вас от возможных негативных последствий.

    Шоколадно-ореховая паста: рецепт

    Для заядлых сладкоежек предлагаем рецепт, в котором вкус орехов дополняет еще и шоколад. Паста из фундука, миндаля и шоколада способна умиротворить желания даже самых требовательных!

    Нам понадобится:

    • Фундук – 350 г
    • Миндаль – 120 г
    • Молоко – ¼ стакана
    • Какао – 120 г
    • Мед – 100 г
    • Растительное масло – 2 чайных ложки

    Процесс приготовления:

    1. Ставим подсушиться миндаль и фундук в разогретую до 160 градусов духовку
    2. Измельчаем их с помощью блендера до состояния сливочного масла
    3. Вливаем мед, предварительно растопленный на маленьком огне
    4. Заправляем смесь растительным маслом и еще несколько минут перетираем блендером
    5. Вливаем кипяченное молоко, какао и продолжаем взбивать
    6. Вливаем оставшееся молоко, перемешиваем и оставляем в холодильнике

    Полезное и аппетитное лакомство готово!

    Домашняя арахисовая паста: рецепт

    Арахисовая паста в домашних условиях отличается от купленных вариантов знанием состава, а также возможностью экспериментировать с пропорциями и ингредиентами. Например, для худеющих подойдет арахисовая паста без сахара, а в качестве полезного заменителя может послужить растение стевии или другие проверенные диетические сахарозаменители.

    Ингредиенты:

    • Арахис – 300 г
    • Соль по вкусу
    • Масло оливковое – 35 мл
    • Стевия – 2 г

    Как приготовить арахисовую пасту:

    1. Ставим арахис в разогретую до 160 градусов духовку, пока он не станет сухим. Подсушивать можно также и на сковороде. Очищаем арахис от пленки и измельчаем в блендере.
    2. Заправляем оливковым маслом и продолжаем взбивать.
    3. Добавляем соль по вкусу, стевию и измельчаем до состояния однородности. Оставляем блюдо студиться в холодильнике.

    Арахисовая паста готова! Вариантов, как сделать арахисовую пасту, очень много, в зависимости от желаемого вкуса и калорийности. Выполняя аналогичные операции, добавляя при этом еще и сахар, шоколад, мед, корицу, вкус лакомства немного изменится. Не бойтесь экспериментировать до максимально подходящего вам результата!

    Арахисовая паста: калорийность

    Представленный нами рецепт достаточно диетический. Энергетическая ценность продукта: около 600 ккал на 100 г продукта.

    В состав арахисовой пасты на 100 г входят:

    • около 25 г белков (17%)
    • 51 г жиров (76%)
    • 11 г углеводов (7%)

    Арахисовая паста: польза и вред

    Данный вид лакомства насыщен множеством витаминов и минералов, среди которых:

    • витамины группы В (В9, В5, В1, В2)
    • холин
    • РР, К, Е
    • селен
    • натрий
    • магний
    • фосфор
    • железо
    • кальций

    Паста способна быстро насыщать организм энергией, уменьшая чувство голода. Особенно полезно кушать этот десерт на завтрак, насыщая организм на долгое время без вреда для здоровья.

    Сказаться негативно на организме паста может в случаях употребления людьми с избыточной массой тела, больных подагрой, артрозом или артритом. Чтобы предотвратить ее негативное воздействие на организм, стоит придерживаться суточной нормы: 30 г на день, то есть одна столовая ложка.

    Миндальная паста: рецепт

    Миндальная паста заслужила звание одной из самых вкусных среди подобных паст. При этом делается она довольно просто и состоит из малого количества продуктов.

    Ингредиенты:

    • Миндаль – 2 стакана
    • Яичный белок – 2 шт.
    • Сахар – 1 стакан
    • Масло – 4 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Подсушенный выбранным способом миндаль очищаем от кожуры. Измельчаем орехи и сахар блендером. Измельчаем до тех пор, пока масса не станет порошкообразной.
    2. Взбиваем в получившуюся смесь белок и размягченное сливочное масло. Продолжаем взбивать до однородной массы.
    3. Оставляем блюдо в холодильнике на пару часов. Паста готова!

    Приготовленная миндальная паста в домашних условиях обязательно порадует вас и ваших близких своим незабываемым вкусом и полезными свойствами!

    Миндальная паста: польза и вред

    К полезным свойства пасты можно отнести:

    • способность быстро насытить организм энергией
    • наличие витаминов группы В, Е, А, фосфора, кальция, магния, железе, цинка, фолиевой кислоты
    • большое количество белка
    • полное отсутствие в составе холестерина

    Вредным из-за огромного количества жиров в составе — около 50% (10% с которых считаются вредными для организма), он может быть для диабетиков и людей с лишним весом. Также стоит учесть: калорийность миндальной пасты намного выше, чем у других, и составляет около 500 ккал на 100 г продукта.

    Паста из кешью: рецепт

    Орех кешью даже в естественном виде способен свалить наповал своим незабываемым нежным и сладким вкусом, а приготовленная из него паста имеет более насыщает вкус, напоминая сливочный крем. Рассмотрим один из быстрых и вкусных вариантов приготовления этого десерта.

    Ингредиенты:

    • Орехи кешью – 400 г
    • Стружка или мякоть кокоса – 200 г
    • Кокосовое молоко и вода – по усмотрению

    Приготовление:

    1. Предварительно осушенные кешью измельчаем в блендере до состояния пасты.
    2. Добавляем в пасту кокосовую мякоть, стружку или воду (давать предпочтение лучше мякоти, способной быстрее привести смесь к пастообразному состоянию). В качестве жидкости также можно добавить кокосовое молоко.
    3. Измельчаем до готовности и ставим в холодильник, где она и должна будет храниться.
    4. Простой и вкусный деликатес готов радовать ваши желудки!

    Паста из кешью: польза и вред

    Этот орех отличается такими полезными свойствами:

    1. Входящие в состав орехов жирные кислоты способны нормализовать сердечно-сосудистую систему.
    2. От других видов орехов кешью отличается насыщенностью большим количеством витаминов группы В, которые благоприятно влияют на обмен веществ и уровень холестерина в крови.
    3. В состав кешью входит много витаминов и минералов (железо, кальций, фосфор, цинк), способствующих борьбе с анемией, проблемами с пищеварением, гиповитаминозом.

    Чтобы паста из кешью не навредила организму и не отобразилась лишними килограммами на теле, кушать ее нужно умеренно: суточная норма – 50 г. Также этот продукт является аллергенным, поэтому при наличии тревожных симптомов нужно прекратить употребление пасты и обратиться к врачу. Не рекомендуется кешью людям с заболеваниями печени и почек.

    Ореховая паста станет незаменимым продуктом на вашей кухни, а возможные варианты ее приготовления сделают лакомство разнообразным, которое никогда не надоест вам и вашим близким. Этот продукт также способен не только усластить домашнюю выпечку и прибавить вкуса салатам, но и станет отличным подарком без всякого повода, ценность которого увеличивается вдвое, ведь приготовлен он собственными руками!

    Видео: Рецепт шоколадно-ореховой пасты