Как сушить белые грибы в электродуховке. Как приготовить грибной порошок из высушенных белых грибов

После приезда с Карпат в этом году, я все хожу и выискиваю у бабушек... грибы. Сколько вкусных с ними блюд. Вчера меня прям поглотила грибная тема. Прошел неслабый дождь и появились лесные экземпляры. По стечению обстоятельств мне сегодня пришлось много прочесть информации, много усвоить и совершить первый опыт в заготовке грибов на зиму. Старалась понять как сушить грибы в духовке . Потому что читала, что нельзя их долго хранить. Стоит употребить в пищу или в заготовки в день сбора, максимум грибы могут простоять сутки при прохладной температуре, в сухом помещении.

Покупая или собирая грибы, будьте уверенны в том, что вы хорошо в них разбираетесь. Это первое правило. Хорошо учиться у опытных людей, которые все расскажут и покажут. Можно учиться и по книгам. Я рассматриваю картинки, читаю описание и сопоставляю имеющийся гриб с тем, который описывают. Мне передали корзинку польских грибов и несколько штучек белых. Польский гриб — из рода моховиков, где-то приравнивали его с белым. Цвет его шляпки — коричнево-бурый, бархатистый.

Споры от светлого белого цвета, до желтоватого, даже порой оливкового, ножка — желто-коричневая. Он считается благородным и пригоден для сушки и мариновки. Когда разрезаешь шляпку пополам — белый цвет резко сменяется синим. Когда я перебирала корзину с грибами и избавляла от растительного мусора, я проверила этот факт и подтвердила для себя подлинность этого гриба.

Можем вывести второе правило. Купили или насобирали грибы — проверьте каждый из них. Переберите, удалите подгнившие. Если не дай бог увидите в корзине ядовитый гриб — всю корзину придется выбросить! Это очень важно, потому что грибы очень непредсказуемые ребята.

Приступая к сушке желательно выбрать грибы одинаковых размеров. Я лично первую партию не отбирала. Просто брала верхние из корзины и выкладывала на противень. Духовку при этом уже включила разогреваться на 50 градусов. Благо, мои грибы были сухие, это очень хорошо сказывается на качестве и времени сушки. Насколько я поняла, если грибы влажные — очень сложно потом от этой влаги избавиться. Поэтому правило третье: перед сушкой грибы не моют. Их просто очищают и отправляют сушиться. Выкладывайте на противень так, чтоб грибы не соприкасались друг с другом. Почему так? Сужу по наблюдениям. Когда у меня некоторые грибы лежали близко, в местах соприкосновения не циркулировал воздух и, разделяя потом их, уходило дополнительное время на сушку тех влажных мест. Так что, лучше все делать сразу правильно.

Отправляем в духовку. Первые 2 часа грибы сушатся при температуре 50 градусов. Правило четвертое — дверцу духовки оставьте приоткрытой. Для этого сверните прихватку в трубочку или газетки сложите и вставьте с краю духового шкафа. Зачем приоткрытая дверца? Грибы при сушке теряют свою влагу, которой изначально в грибе около 80-90%. Если дверь будет закрыта, в духовке будет парилка, на грибах могут появляться капельки, а это значит что вы допустили какую-то ошибку. Можете периодически заглядывать в духовку и отделять и от решетки. Теперь смотрим. Если гриб не липкий, прикасаясь к другому — не липнет, приступаем к следующей стадии. Увеличиваем температуру до 70 градусов.

После двух часов сушки при 70 градусах кое-где пишут снова уменьшить температуру до 50 градусов и продолжать сушить так еще два часа. У меня дело было ночью, я уменьшила ее, как и читала и ушла спать. При 50 градусах они у меня просушились с открытой дверцой еще 4 часа. Утром, проснувшись, я глянула и грибы ну совсем чуть-чуть еще подсушились, но до финала было еще далеко. Снова увеличила температуру до 70. Знаете, вообще температурой можете играться не по времени, а по внешнему виду грибов. Если они на вид сухие, можете приподнять температуру, если выступают капельки — уменьшает и ждем пока просушатся. Еще утром я решила вынуть грибы из духовки и нарезать мелкими пластинами, ножки отделить от шляпок. Почему-то сразу я бросила их на решетку и противень целыми, но убедилась позже, что такие большие грибы буду сушить три дня. Даже мелкие лучше разделить на две части, так процесс пойдет быстрее.

Затем я еще ускорила процесс. Попробовала включить режим с вентиляцией в духовке, но дверцу при этом все равно держала приоткрытой. Через пару часов в таком режиме некоторые грибы уже дошли до готовности. Как определить ее, готовность сушеных грибов? Они не должны крошиться на части, должны сохранять хоть каплю эластичности и упругости. Проверяйте каждый кусочек сушеного гриба и те, которые уже просушились складывайте в герметичную банку.

И почему я сразу не включила этот режим? Дело пошло как по маслу, партия грибов на решетке стала подсушиваться за 30 минут! Поступала так. Выложила на решетку, 30 минут подсушились при температуре 60 градусов (кстати я установила такую температуру и больше не меняла ее в режиме с вентиляцией), перекладываю на противень, выстланный пергаментной бумагой. Решетка освободилась — снова на нее свежие грибы и т. д.

Итого я запасла на зиму пару баночек сушеных польских грибов и сварила с ними вкусный . Очень хороший опыт, теперь я знаю по какому принципу сушит моя духовка, могу заготовить не только грибы, но и сухофрукты на компотики ребенку.

Сушеные грибы - один из наиболее популярных видов домашних заготовок на зиму. Но для получения ароматных сушеных грибов, сохраняющих свои вкусовые качества, необходимо строго соблюдать правила приготовления этого продукта.

Рассмотрим все особенности подготовительного этапа сушки, а также, какими способами можно сушить грибы в домашних условиях с применением разнообразных технических устройств и без них.

В сушеном виде большинство грибов сохраняют все содержащиеся в них полезные вещества. По сравнению с консервированными, маринованными или солеными они обладают более высокой питательной ценностью. Сушка некоторых видов грибов, например белых, позволяет усилить их аромат. Приготовленные блюда из сушеных грибов, более полезны для организма человека, чем консервированные.

В процессе высушивания они теряют влагу, благодаря чему вес продукта снижается в 10 раз по сравнению с исходной массой.

Какие грибы лучше подходят?

Сушке подвергают определенные виды грибов, не имеющих горечи. Не рекомендуется сушить грузди, сыроежки, волнушки, большинство лисичковых и пластинчатых грибов, выделяющих горьковатый млечный сок.

Но можно заготавливать в сушеном виде:

  • трубчатые - белые грибы, маслята, дубовики, подосиновики, польский гриб, козляки, подберезовики, моховики;
  • пластинчатые - шампиньоны, оленьи грибы, опята, подвишенники, зонтик пестрый, чешуйчатку ворсистую;
  • лисичковые - лисичку обыкновенную;
  • сумчатые - трюфель белый, сморчки.

Подготовка

Опытные грибники советуют не мыть грибы, а очищать от почвы, листьев и пыли мягкой ветошью, слегка увлажнив ее водой.

Затем следует перебрать их - сушить нужно только плотные, не перезревшие и не пораженные червями грибы. Лисичкам, опятам и маслятам, как правило, удаляют ножку.

Грибы можно сушить как целыми, так и в нарезанном виде. В первом случае обеспечить правильную и равномерную просушку можно подбором экземпляров одинакового размера. При нарезании грибов желательно, чтобы получаемые части (дольки, кружочки, четвертинки) имели одинаковую толщину. Лучше использовать с этой целью пластиковый нож - он не приведет к окислению мякоти и, соответственно, к ухудшению вкуса готового продукта. Для сохранения цвета нарезанных пластинками грибочков следует приступать к сушке сразу после нарезки.

Каких правил необходимо придерживаться в процессе сушки

Чтобы не разочароваться в качестве сушеных грибов, соблюдайте несложные правила. Они охватывают накопленный многими поколениями опыт и позволяют получить хороший вкус заготовки и сохранение ее на протяжении длительного времени.

  1. Шляпки крупных грибов разрезаются на одинаковые дольки, ножки - на кружочки толщиной до 2 см или ломтики длиной 4 см.
  2. Наиболее оптимальным является комбинирование двух способов сушки - сначала под солнечными лучами на открытом пространстве, затем - в русской печи или газовой духовке, специальной электросушилке или микроволновке.
  3. Какой бы способ не использовался, необходимо 2 или 3 раза прерывать процесс сушки и обеспечить доступ свежего воздуха к обрабатываемой партии грибов.
  4. Сморчки при сушке на части не разрезаются, применяется только метод высушивания на открытом воздухе, продолжительность процесса составляет 2 месяца или более. За это время токсичные вещества выветриваются, и грибы становятся безопасными для употребления.
  5. Хранить готовый продукт нужно в закрытых крышками стеклянных банках, бумажных пакетах или полотняных мешочках. Помещение для хранения следует выбирать сухое и хорошо проветриваемое.

Какие способы можно использовать в домашних условиях?

Если позволяют погодные условия, можно сушить грибочки на открытом воздухе под яркими лучами солнца. Но пасмурная погода не всегда дает возможность воспользоваться этим методом. В таком случае хорошо просушить собранный материал помогают печь, газовая плита, духовка и другие виды устройств, обеспечивающих необходимый температурный режим.

Сушка на открытом воздухе и солнце

Следует выбрать место, хорошо освещаемое лучами солнца и продуваемое ветром. Нарезанные на части грибы можно нанизать на крепкую нитку или капроновую леску и повесить на расстоянии 1,5–2 м от земли.

Также можно разложить их на сите, подносе, плетеной решетке или разместить на спицах специальной грибной сушилки.

При использовании металлических противней следует дополнительно постелить плотную бумагу, чтобы грибы не спеклись и не потемнели. Для защиты от пыли и насекомых их накрывают марлей.

Длительность процесса сушки составит около недели. Необходимо следить, чтобы заготовки не попали под дождь - это может привести к порче продукта.

Использование электрической плиты с конвекцией или газовой духовки

Нарезанные грибы раскладываются на решетке, а при ее отсутствии - на противне, накрытом пергаментной бумагой, таким образом, чтобы они не касались друг друга. Обеспечить испарение жидкости можно, приоткрыв дверцу духовки примерно на 10–15 см.

Если имеется режим конвекции, следует включить его - циркуляция воздуха обеспечит равномерность просушки грибов и улучшит удаление влаги.

Вначале сушки устанавливается температура 45°С, затем, когда поверхность долек подсохнет, нагрев увеличивают до 60-70°С. Время от времени решетки меняют местами, переставляя нижнюю наверх, а верхнюю - вниз. Периодически духовку следует отключать и открывать дверцу для выхода влажного воздуха. Если плита оснащена функцией конвекции, то ее следует включить. Примерная продолжительность процесса сушки составляет 4–6 часов.

Можно ли сушить грибы в микроволновке?

Этот процесс вполне осуществим в микроволновой печи. Но если она не отличается большой вместительностью, может занять довольно много времени. Подготовленные грибы укладываются на тарелку или другую подходящую поверхность. Устанавливается мощность в пределах 100–180 Вт, печь включается на 20 минут, затем обеспечивается приток свежего воздуха открыванием дверцы на 8 минут.

После проветривания процесс сушки продолжается с повторением изложенной последовательности действий еще 3–5 раз.

Некоторые виды грибов могут нуждаться в дополнительном досушивании другими способами.

При какой температуре сушить в электросушилке?

Предназначенная для сушки различных даров природы, электросушилка обеспечивает качественное высушивание большого количества грибов в короткий промежуток времени без необходимости непрерывного контроля над процессом.

На всех или определенной части ярусов прибора раскладываются нарезанные грибы. Они должны равномерно располагаться одним слоем. Сушка осуществляется при температуре 55°C, для достижения нужной кондиции продукта может потребоваться 2–6 часов.

На продолжительность процесса влияют толщина высушиваемых долек, количество установленных в сушилку поддонов, периодическая перестановка их с нижней части в верхнюю.

Сушка грибов в аэрогриле

Подготовленные грибы размещаются на решетке электрического прибора свободно, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Устанавливается высокая скорость работы вентилятора и температура 70°С.

Для выхода пара из чаши между ее стенками и крышкой аэрогриля должно оставаться небольшое отверстие.

С этой целью удобно использовать какой-либо удлиненный предмет, например шампур, вставляя его в разделяющее их пространство. Продолжительность обработки грибов составляет 1,5 часа.

Использование мультиварки

Как правило, мультиварка для сушки грибов не применяется, так как ее принцип работы основан в основном на приготовлении блюд на пару. Исключение составляют модели прибора, обеспечивающие функцию сушки. В этом случае температура нагрева устанавливается в пределах 60-70°С. Периодически необходимо отключение и проветривание внутренней емкости для удаления влажного воздуха. Средняя продолжительность сушки - 3 часа.

Как сушить грибы в русской печи

Для укладки грибов удобно использовать решетки, имеющие специальные ножки. Их можно установить в печи друг над другом. При отсутствии таких решеток ножки могут заменить установленные на боковую поверхность кирпичи.

Также удобно надевать грибочки на острые палочки или металлические прутья, одним концом погруженные в емкость с песком. Температура воздуха в остывающей печи должна быть в пределах 50-70°C. При более высоких значениях грибы могут подгореть, а при низкой температуре процесс сушки значительно замедлится и заготовка может испортиться.

Рядом с решетками не должно быть каких-либо сосудов с жидкостью или кастрюль с приготовленной пищей. Заслонки поддувала, перекрывающую поступление нагретого воздуха в трубу, следует оставить приоткрытыми, чтобы обеспечить циркуляцию воздушных потоков и устранение выделяющейся влаги.

По мере испарения грибного сока верхнюю задвижку закрывают. При неравномерном высыхании грибов дошедшие до готовности следует регулярно отбирать, чтобы избежать потери ими вкуса и аромата. В среднем процесс сушки в печи длится 4 часа.

Высушивание над горящими конфорками газовой плиты

Подготовленные кусочки грибов нужно нанизать на леску и подвесить на расстоянии 70–100 см над плитой. При зажженных на всем протяжении суток конфорках процесс сушки занимает 3 дня. Нежелательно в это время что-либо готовить на плите, чтобы грибы не впитали испарения и не приобрели запах других продуктов. Этот способ менее удобен по сравнению с описанными выше. Поэтому его стоит применять при отсутствии других вариантов заготовки сушеных грибов.

Как определяется готовность грибов

Готовые грибы становятся легкими, сухими на ощупь. Они немного гнутся при сгибании, если приложить значительное усилие, могут ломаться. При соблюдении всех правил сушки сохраняется вкус и запах, присущий свежим грибам.

Если их пересушить, приобретают значительную твердость, цвет темнеет, иногда повышенная ломкость приводит к разрушению долек на отдельные части.

Из пересушенных заготовок можно готовить грибной порошок, перемолов в кофемолке и смешав с небольшим количеством соли. Недостаточно высушенные грибы трудно хранить, так как остающаяся в мякоти влага способствует появлению плесени.

В этом видеоролике вы познакомитесь с правилами сушки грибов.

В урожайный год грибы в лесу можно собирать ведрами. Из грибов готовят настоящие деликатесы: их жарят и варят, тушат и запекают. Грибной вкус и аромат прекрасно дополняют любые блюда из мяса, рыбы, овощей или круп. Один только грибной супчик чего стоит! Конечно, такой универсальный продукт хочется иметь под рукой в течение всего года, а не только в разгар сезона. Чтобы подготовить запас на зиму, многие занимаются консервацией – солят и маринуют грибы, замораживают в отварном или свежем виде. Самый же простой и традиционный метод заготовить запасы – сушить грибы.

Собирая грибы, помните, что среди них есть съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Отравления грибами приводят к печальным последствиям; берите только грибы, в которых уверены

Важно! В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Подходите к выбору и приготовлению грибов со всей ответственностью.

Сначала определимся, какие грибы можно сушить. Лучше всего для сушки подходят грибы трубчатые, то есть имеющие нижнюю поверхность шляпки (гименофор) в виде губки, состоящей из многочисленных тонких трубочек, в которых вызревают споры. В первую очередь это белые (боровики, дубовики, польские), моховики, подосиновики, подберезовики и маслята. По нижней трубчатой стороне шляпки их легко отличить от грибов пластинчатых, в сушку практически не годящихся (брать для этого можно разве что опята, лисички и шампиньоны).

Лучше всего для сушки подходят трубчатые грибы, то есть имеющие нижнюю поверхность шляпки в виде губки

Если вас интересуют общие сведения по сушке грибов в домашних условиях, читайте дальше.

Как правильно сушить грибы

Правильная сушка, по сути, начинается еще в момент сбора. Каждый найденный гриб нужно внимательно осматривать на предмет его червивости. Если ножка повреждена незначительно, то ее обрезают до чистой, «не побитой» червями высоты. Сильно поеденные (до самой шляпки) грибы лучше вообще выбрасывать, а не класть в корзину, иначе черви переберутся и на другие уже собранные экземпляры.

Черви – это личинки, которые выводятся из яиц насекомых (грибных комаров и мух). Червивость в некоторой степени подтверждает съедобность гриба.

Чистка

Целые здоровые грибы чистят на сухую, без воды. Мыть их не рекомендуется, потому что грибная мякоть интенсивно впитывает воду, и это сказывается на продолжительности сушки и на вкусовых качествах. При необходимости вымыть можно будет уже сухие грибы непосредственно перед приготовлением.

Основные загрязнения – остатки земли и мха – аккуратно счищают (соскабливают) острым ножом

Нож в процессе чистки не моют, а протирают сухой тряпкой или салфеткой. Прилипший песок, травинки, хвою, кусочки листьев смахивают с поверхности гриба мягкой губкой или щеткой (можно взять старую зубную), не придавливая. Все очищенные грибы нужно рассортировать по виду и размеру. Это поможет добиться равномерного просушивания.

Мыть грибы, предназначенные для сушки, не рекомендуют (это сказывается на продолжительности сушки и на вкусовых качествах).

Нарезка

Если вы собираетесь сушить грибы в домашних условиях, то мелкие можно брать целиком, а средние и крупные необходимо предварительно нарезать на куски примерно одинакового размера.

Форма нарезанных кусков не принципиальна – можно строгать пластинами, брусками или соломкой. Чем тоньше и мельче нарезка, тем меньше потребуется времени, чтобы сушить грибы

Нож рекомендуется использовать из качественной нержавеющей стали или керамики, чтобы потемнение на срезах было минимальным. Грибы лучше рубить или раскалывать, неглубоко надрезая и разламывая ножом на всю оставшуюся толщину. Ни в коем случае не пилите – мякоть будет крошиться и растрепываться.

У больших грибов сначала отделяют ножку от шляпки. При этом удобнее действовать не ножом, а отламывать руками, слегка прокручивая. Грибную ножку, если она не очень длинная, положено резать вдоль, а не поперек. Шляпку – с верхней стороны.

Сушка

Очистив и нарезав весь свой грибной урожай, переходим к его сушке. Сушить грибы в домашних условиях можно по-разному. Самый простой и доступный способ – естественное постепенное вяление-высушивание на открытом воздухе.

Для естественной просушки грибы раскладывают либо нанизывают на прочную суровую нитку и вешают на открытом хорошо проветриваемом пространстве

Если вы организовываете сушку на улице, то выберите затененное место и накройте грибы марлей или чистой тряпкой, чтобы защитить от насекомых. Вечером их обязательно нужно заносить в дом, иначе за ночь они втянут в себя влагу из воздуха. Разложенным грибам на высыхание потребуется в среднем 2-3 суток, а в подвешенном состоянии они дойдут до нужной кондиции за 12-24 часа. На сроки сильно влияют погодные условия – температура и влажность воздуха.

Часто для сушки грибов используют деревянные рамки с натянутой на них марлей

Сушить грибы естественным образом приходится довольно долго, особенно по сравнению с методами, при которых используется отопительное и нагревательное бытовое оборудование – духовки электрические и газовые, микроволновки, электросушилки.

Как сушить грибы в микроволновке

Микроволновая печь – тоже подходящий агрегат, чтобы сушить грибы в домашних условиях. Правда, такой вариант более хлопотный. Если в грибах содержится много воды (например, в маслятах), то в микроволновке они скорее сварятся, а не высушатся.

Сушку в микроволновке проводят при минимальных режимах нагрева (100-150 Вт), используемых для размораживания продуктов

Грибы нужно мелко нарезать и разложить на большой плоской тарелке или решетке, застеленной слоем бумаги для выпечки. Процесс высушивания проводят в несколько циклов: включают печь на 10-15 минут, затем достают грибы и дают им остыть. Дверцу при этом держат открытой в течение 5-10 минут, чтобы влага полностью выпарилась из микроволновки. Так нужно сделать не менее 3-4 раз, постоянно проверяя состояние грибов и снимая хорошо просушенные кусочки.

Как сушить грибы в электросушилке

У многих в хозяйстве сейчас появились электросушилки, которые очень облегчают подготовку витаминных запасов на зиму.

В основном электросушилку используют для сохранения в вяленом виде урожая фруктов и ягод, но грибы в ней высохнут с таким же успехом

Подготовленные грибы раскладывают на съемные поддоны сушилки и устанавливают их на место. На какой температуре сушить грибы, выбирайте в зависимости от их количества и толщины нарезки. Рекомендуемый температурный диапазон – от 30 до 70 ℃. В моделях, оборудованных вентилятором, обязательно включайте циркуляцию теплого воздуха – это предотвращает пережаривание и ускоряет процесс сушки.

Один из самых распространенных способов сушить грибы в домашних условиях – это сушка в духовке. Самый быстрый вариант высушивания (но не подготовки): нанизать все кусочки на плотные нитки и подвесить их внутри приоткрытого духового шкафа перед дверцей. Закрепить нитки можно на ручках кухонных ящиков, расположенных выше, или регуляторах варочной поверхности. Режим духовки устанавливают на минимальный нагрев. В процессе усыхания грибы советуют плотнее сдвигать, поворачивать. Займет эта процедура всего 1-2 часа.

Оптимальные условия для сушки обеспечивает конвекция (принудительная вентиляция) в духовом шкафу

Если вы не хотите заниматься нанизыванием, то крупные кусочки грибов советуют разложить на решетку либо на противень, застелив их пергаментной бумагой для выпечки. Грибы укладывают в один слой на расстоянии 1-2 мм друг от друга. При большом количестве исходного продукта не пытайтесь высушить все и сразу. Делите на порции по размеру листа, остальное убирайте в холодильник, сложив в емкость с плотной крышкой. Если в вашей духовке есть режим конвекции, раскладывайте грибные заготовки сразу на несколько противней и ставьте их в духовой шкаф одновременно.

Многих волнует вопрос, при какой температуре сушить грибы в духовке. Сначала включайте плиту на 45-50 ℃ и, если ваша техника не оборудована принудительной вентиляцией, оставляйте дверцу приоткрытой, чтобы влажный пар не скапливался внутри. Если сразу поставить более высокую температуру, то грибные белки начнут завариваться и поверхность потемнеет. При низкой температуре заготовку нужно выдержать 1,5-2 часа до образования тонкой подсохшей пленки на поверхности.

Далее температуру повышают до 60-70 ℃ и оставляют еще на 2-3 часа в зависимости от размера нарезанных грибов. Окончательное досушивание проводят при низких (50-55 ℃) значениях или вообще на режиме конвекции при выключенном нагреве. На это потребуется еще 1-2 часа. Состояние грибов нужно обязательно проверять. Подсохшие – переворачивать или убирать, влажные сдвигать на центр противня, оставляя между ними небольшие зазоры.

Как понять, что грибы высушены

Попытки быстрее высушить грибы при постоянно высокой температуре приводят к тому, что в газовой духовке они могут пригореть, а в электрической – пересохнуть и превратиться в почерневшие «камешки». При правильной сушке кусочки должны полностью утратить влагу, но остаться пластичными и упругими.

Определить степень высушивания грибов можно по звуку, с которым они падают на тарелку или в стеклянную банку. Чем суше гриб, тем звонче звук.

Если вы недосмотрели и грибы все-таки пересохли, не спешите продукт выбрасывать или мочить водой. Размелите кусочки в кофемолке или чаше блендера в порошок и используйте его в качестве ароматической приправы к блюдам.

Важно не только правильно сушить грибы, но и обеспечить подходящие условия для их дальнейшего хранения.

Высушенные грибы впитывают влагу из воздуха, поэтому их нужно хранить в закрытых стеклянных банках или глиняных горшках

Для длительного хранения подойдет любая температура, место нужно выбирать темное и проветриваемое с влажностью не более 70%. Многие советуют хранить сухие грибы в марлевых или полотняных мешочках в подвешенном состоянии подальше от продуктов с резкими сильными запахами. Но так как через ткань грибы легко впитывают посторонние запахи и влагу, они могут начать портиться и плесневеть. Кроме того, в тканевых мешочках быстро заводится моль.

Рейтинг 4.83 (15 Голосов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Сушка грибов в домашних условиях позволяет сохранить в них все полезные микроэлементы. Процесс может проходить как на солнце, так и с применением техники. Важно правильно сделать расчет времени, учитывая характерные особенности каждого вида.

К грибам, которые можно сушить, относятся:

  • Трубчатые. Это маслята, подосиновики, боровики.
  • Сумчатые (трюфели).
  • Пластинчатые. Под шляпками таких грибов находятся пластинки. К ним относятся вешенки, опята, шампиньоны.
  • Лисички, имеющие под шляпкой слой в виде мякоти.
  • Трутовики.

    Показать всё

    Способы просушки

    Высушить собранные грибы можно на солнце. Также можно развешивать их в помещении, которое хорошо проветривается. Другим вариантом является использование подручной техники. Это может быть духовка, микроволновая печь или холодильник.

    На солнце

    При таком способе требуется большое количество жарких, солнечных дней. Обязательно следует укрывать сырье от насекомых. Для этого используются марля или тряпки. Такой метод применяется как для доведения грибов до полной готовности, так и с целью подвяливания. Затем они окончательно доходят в духовке. Сушатся грибы на солнце в нарезанном виде в течение 48 часов. В случае пасмурной погоды, противни с грибами заносятся в помещение. При этом в комнате необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

    Грибы можно раскладывать не на противне, а вешать на нитку. Они нарезаются кусочками или могут нанизываться целиком. Вместо нитки часто используется леска. И также поверх них желательно обмотать марлю для защиты от насекомых.


    В духовке

    Если нет специального оборудования, то подойдет духовка. В ней обеспечивается хорошее высушивание продукта. Для этого используют решетку, которую устанавливают под противень. Грибы нарезаются и укладываются сверху.

    После установки противня в духовку, дверца плотно не закрывается. Температуру устанавливают 60 градусов. Время выдержки – 48 часов.


    В электросушилке

    Электросушилка - специальный прибор, куда укладываются нарезанные заготовки. В нем имеется несколько сетчатых лотков, расположенных в ряд один над другим. На них кладутся грибы. В процессе работы сушилки снизу подается теплый воздух. Сушка с конвекцией, при температуре от 50 до 60 градусов, обеспечивает готовность продукта через 6 часов.


    В микроволновке

    Такой вид высушивания имеет свои особенности. Работа совершается циклично. За 1 раз обеспечить готовность невозможно. Продукт помещают в микроволновку, которая включается на 20 мин. За это время заготовки провяливаются и выделяют воду. Ее сливают и проветривают грибы на свежем воздухе до 5 мин. Затем процесс повторяется.


    В холодильнике

    Сушка в холодильнике имеет свои особенности по сравнению с другими методами. Нарезанные заготовки укладываются на лист бумаги и располагаются внизу холодильника. Время выдержки грибов - в районе 2 недель. После этого их можно вынимать и хранить в сухом месте. Такая обработка холодом приводит к тому, что сушеный продукт становится мягче, а не гнется, как пружина, что происходит при высушивании теплом.

    В русской печи

    В русскую печь устанавливаются противни, сита, корзины из ивовых веток. На них располагаются нарезанными тонкими ломтиками грибы. Дверь заслонки печи приоткрывается, чтобы выходила влага и поступал свежий воздух. В первое время ее открывают на 2/3, затем прикрывают на 1/3 и в конце закрывают полностью.

    Подготовка

    Для сушки отбираются крепкие экземпляры. Их перерабатывают, вырезают поврежденные места. Каждый гриб протирается губкой. Воду применять нельзя, чтобы продукт не потерял свой аромат. Проводится сортировка по размеру. У некоторых отрезается часть ножки, у других отделяется шляпка. Затем следует нарезание на пластины толщиной до 1,5 см или на мелкие кусочки.

    Сушка разных видов грибов

    В зависимости от вида грибы сушатся по разным технологиям. Процесс нельзя ускорять, чтобы продукт быстро не терял влагу. Некоторые грибы должны сушиться в течение нескольких часов, другим же требуются десятки дней. Нельзя пересушивать продукт, это приводит к потере аромата.

    Подберезовики

    Данный вид применим для зимних заготовок. Сушить их можно любым способом. Готовность продукта определяется по его пружинистым качествам. Все нарезанные пластины должны сгибаться с трудом.

    Порядок действий:

    1. 1. Подберезовик хорошо протирается. Убирается грязь и поврежденные участки. Нижняя часть ножки срезается.
    2. 2. Проводится нарезка пластинами.
    3. 3. На решетку раскладывается продукт в один слой.
    4. 4. Решетка располагается над противнем и все вместе вставляется в духовку.
    5. 5. Сушка ведется при температуре 75 градусов. Время работы печи – 2-3 часа.

    Шампиньоны

    Этот вид грибов сушится реже, потому что он хорошо сохраняется и в замороженном виде. Однако сушить его можно разными способами, например, на солнце:

    1. 1. Весь продукт перебирается и отсортировывается. Поврежденные экземпляры отбраковываются.
    2. 2. Все грибы разрезаются на мелкие кусочки.
    3. 3. Каждый из них нанизывается на нитку. Соприкосновений между экземплярами быть не должно.
    4. 4. Такие бусы вешаются на солнечном участке.
    5. 5. Время просушки – несколько дней.

    Маслята

    Эта разновидность сушится множеством способов. Из них наиболее эффективный в духовке:

    1. 1. На противни раскладывается слой фольги или вощеной бумаги.
    2. 2. В духовку закладываются маслята, подвяливаются при температуре 50 градусов в течение 2 часов.
    3. 3. Затем поднимаются градусы до 70. Выдержка при такой температуре длится около 50 мин.
    4. 4. На последнем этапе температуру опускают до 50 градусов. Грибы сушатся до готовности.

    Следует временами менять противни местами. Этим будет обеспечиваться более равномерная просушка. Для вентиляции дверца плотно не закрывается.

    Лисички

    Отличительной особенностью такого вида является то, что они никогда не бывают червивыми. По вкусовым качествам лисички не нравятся вредителям. Предварительно их обрабатывают влажной губкой. Нельзя использовать воду, поскольку пористая поверхность хорошо ее впитывает. После этого грибы становятся непригодными для сушки.

    Лисички имеют небольшой размер, но особо крупные экземпляры стоит разрезать. Их можно разделить на половинки или четвертинки. Процесс сушки может проводиться в помещении двумя путями. Первый из них - развешивание в шкафу:

    1. 1. Заготовки нанизываются на нитку и развешиваются в шкафу. Важно, чтобы было обеспечено хорошее проветривание.
    2. 2. С целью равномерного высыхания продукция переворачивается.
    3. 3. Готовность достигается через 10 дней.

    Для защиты от насекомых лисички должны быть защищены марлей.

    Второй способ отличается от первого тем, что сырье не развешивается на нитке, а располагается на горизонтальной поверхности. Это могут быть полочки шкафа или пол. Предварительно укладывается бумажная подстилка. Газеты использовать нельзя, поскольку типографская краска содержит много свинца.

    Вешенки

    При высушивании таких грибов сохраняются такие вещества, как калий, фосфор, цинк, железо, а также витамины. Для этого вида существует специальная сушилка. Если ее нет, то подойдет простая духовка.

    Рецепт приготовления следующий:

    1. 1. Собранные вешенки очищаются от грязи.
    2. 2. Нарезаются пластинчатыми кусочками.
    3. 3. На противень устанавливается металлическая решетка.
    4. 4. На решетку выкладывается сырье.
    5. 5. Сушатся грибы в течение 8 часов при полуоткрытой дверце. Температура выдерживается 50 градусов.
    6. 6. Затем на 24 часа выносятся в хорошо проветриваемое помещение.
    7. 7. Снова заготовки выкладываются на решетку и сушатся в течение 6 часов при температуре 75 градусов.

    Подосиновики

    Один из эффективных методов сушки подосиновиков и белых грибов – в микроволновке:

    1. 1. Сырье обрабатывается и очищается от грязи, далее отделяются ножки от шляпки.
    2. 2. Очищенные грибы разрезаются на мелкие кусочки.
    3. 3. В один слой раскладываются на плоское блюдо.
    4. 4. Устанавливается оно в микроволновую печь, где заготовки сушатся в течение 20 мин. Мощность выбирается 100-180 Вт.
    5. 5. Емкость вынимается, и с нее сливается жидкость.
    6. 6. Проветриваются грибы в течение 5 минут, а затем блюдо вновь ставится в печь. Такая цикличность продолжается до полной готовности.

    Грибы – продукт, который может сохраняться длительное время в сушеном виде. Важно разбираться в их разновидностях, понимать,какой метод сушки применим и к каким видам. Полезным будет научиться пользоваться техникой, которая является в обработке грибов хорошим помощником.

Сушка грибов – это лучший способ сохранения всего лучшего, что дают нам грибы. Если вы хотите наслаждаться этим прекрасным продуктом весь год, то сушка идеально подойдет для этой цели.

Грибы являются ценным источником белка, йода, железа, калия, фосфора, цинка и витаминов D, C, PP.

Важно отметить, что сушить можно только трубчатые грибы и некоторые пластинчатые (сыроежки и навозники, например, для сушки не годятся). Грибы с млечным соком не сушат, так как они обладают весьма резким и горьким вкусом.

Для сушки берут обычно шампиньоны, боровики, маслята, опята осенние, подосиновики, моховики, подберезовики и лисички.

Грибы для сушки собирают в солнечную сухую погоду.

Перед сушкой нужно очистить грибы от мусора и земли. Мыть их не рекомендуется: с водой уйдет большая часть ценных веществ и аромат, грибы потемнеют и могут раскиснуть. Мыть можно уже высушенные грибы.

Большие грибы необходимо порезать на четыре части или пополам. Крупные ножки нарезают полосками в 1 см. У маленьких и средних грибов следует отделить шляпку от ножек и сушить целиком. Очень маленькие грибочки резать и разделять не надо – их сушат целиком. Можно также нарезать все грибы соломкой (в случае, если грибов очень много и вы не хотите долго с ними возиться) – в данном случае будет протекать значительно быстрее. Грибы лучше нарезать вдоль.

Вы можете также разделить грибы по видам или по их размеру, чтобы было удобнее сушить.

Для сушки грибов в духовке нужно приготовить противень. Разложите уже очищенные и разрезанные грибы на противень, слегка смазав его маслом. На противень также кладут бумагу для выпечки, тогда масло не понадобится. Можно раскладывать грибы не на противень, а на решетку. В этом случае вам понадобится бумага для запекания, чтобы положить её на решетку и разложить грибы.

Грибы нужно раскладывать так, чтобы шляпки смотрели вверх, а между грибами оставалось немного места (1 мм).

Ещё один способ проводить сушку грибов в духовке – сушка на спицах. Если вы решили сушить грибы при помощи спиц, вам понадобятся деревянные спицы, длиной соответствующие ширине духовки. Концы спиц нужно заострить и нанизать на них грибы. Когда спицы будут полностью заполнены, их нужно положить в духовку так, чтобы концы лежали на горизонтальных ребрах боковых стенок духовки.

Если в духовке нет специальных вентиляционных отверстий, нужно оставить дверку приоткрытой. Если есть вентилятор – включить.

В начале сушки устанавливают низкую температуру – примерно 50 °C. Начальный этап сушки грибов должен протекать при небольшой температуре, потому что если температура сразу будет большая, на грибах выступят белые капельки – белковые вещества, грибы потемнеют. Как только вы заметите капельки – температуру нужно снизить, а грибы извлечь из духовки.

Примерно через 1,5 – 2 часа температуру увеличивают до 70-80 °C. При такой температуре грибы должны сушиться ещё примерно 2 часа, после чего температуру в духовке снова понижают до 55 °C и сушат грибы ещё 2 часа.

В процессе сушки не забывайте иногда перемешивать грибы.

Сухие грибы необходимо выбрать, остальные досушить.

Сложно сказать, сколько времени занимает сушка грибов в духовке , так как время высыхания у каждого гриба разное.

При сушке из грибов выпаривается примерно 76% воды.

Если грибы не высохли окончательно в духовке, их можно досушить на воздухе или в помещении.

Высох ли гриб – проверить просто – нужно разломить шляпку. Если внутри гриб влажный – он еще не высох и просушку необходимо продолжить.

Сушеные грибы удобно и легко хранить. Хранятся они долго и не утрачивают свой вкус и аромат.

Хранить сушеные грибы можно при любой температуре, в темном месте. Хорошо хранить грибы в стеклянных банках, глиняных горшочках, жестяных, деревянных и пластиковых коробках, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Закрывать емкость с сушеными грибами нужно не герметично. Можете просто затянуть фольгой. В пакетиках также хранят сушеные грибы, но там может завестись моль.