Какие салаты можно сделать из капусты на зиму. Острый салат из капусты на зиму в банках – самый вкусный рецепт

Заготовки на зиму из капусты замечательны тем, что для их приготовления можно использовать всевозможные овощи. Добавление спелых помидор, свежих грибов, баклажанов, моркови, болгарского перца меняет обычную маринованную капусту до неузнаваемости. В этом есть свой плюс, ведь каждый салат из капусты на зиму без стерилизации, представленный здесь, получается необыкновенного вкуса. Воспользуйтесь понравившимися рецептами из этой статьи, и вы убедитесь в этом лично.

Этот салат из капусты на зиму, как и все последующие, готовится без стерилизации. Но термическая обработка овощей все же присутствует. Поэтому можно не бояться бомбажа банок и смело готовить вкуснятину на зиму.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 1,5 кг спелых томатов;
  • 0,4 кг морковки;
  • 0,4 кг болгарского перца;
  • 0,1 кг чеснока;
  • 0,5 ст. сах. песка;
  • 0,2 л постного масла;
  • 4 ч. л. кухонной соли;
  • 100 мл столового уксуса, 9%.

Технология изготовления:

Капусту нарезаем полосками, морковку – кружочками, а перец – тонкой соломкой. Чеснок выдавливаем через чесночницу.

Все овощи аккуратно перемешиваем в глубоком сотейнике и добавляем остальные ингредиенты по списку, кроме уксуса. Его добавляем за 2-3 минуты до окончания тушения. Время тушения – 25-30 минут. Главнее, чтобы овощи стали мягкими и пустили свой сок.

Стерилизуем стеклянные баночки и крышки. Раскладываем готовый салат в тару и максимально быстро закручиваем. Лучше в этот момент не убирать овощное ассорти с огня, а разложить заготовку кипящей.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полнейшего остывания. Храним в кладовке. Если кто-то боится, может отнести заготовки в погреб или всунуть в холодильник.

Пряный салат

Этот салат немногим отличается от предыдущего. Но главная его изюминка – пряности и специи, добавленные в рецепт. Получается очень вкусно и оригинально. Кстати, если вы не любите какие-то добавки, смело меняйте их на свои любимые травки.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 3-4 шт. морковки среднего размера;
  • 0,7 кг перца сладкого;
  • 0,5 кг лука салатного;
  • 70 г сах. песка;
  • 50 г кухонной соли;
  • 70 мл уксуса столового, 9%;
  • Приправы: гвоздика, лавра листы, перец черный горошком и душистый.

Способ приготовления:

Овощи режем тонкой соломкой. Капусту можно нашинковать, а морковку можно измельчить на корейской терке.

Перекладываем овощную смесь в сотейник, перемешиваем и тушим без масла в течение 5-10 минут.

Затем раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая, и заливаем кипятком.

Через 5-10 минут (чем меньше тара, тем меньше надо держать) сливаем воду в кастрюлю и снова ее кипятим.

Заливаем второй раз кипящей водой и выдерживаем еще 5-10 минут.

После этого сливаем воду в кастрюльку, добавляем специи, уксус и дополнительные полстакана воды. Ждем закипания. Потом заливаем банки под горлышко и закатываем стерильными крышками.

Закатанному салату даем остыть по одеялом и расставляем на полки в кладовке. Можно даже засунуть в кухонный шкаф. Заготовка отлично стоит при комнатной температуре. Салат из капусты на зиму без стерилизации готов!

Лучшие салаты из ранней капусты на зиму

Приготовить вкусные соленья по рецептам, представленным в этом статье, можно не только из раннеспелых сортов капусты. Подойдут и среднеспелые, и поздние гибриды и сорта.

Салат «Просто и вкусно»

Этот капустный салат, не нуждающийся в стерилизации, напоминает предыдущие два варианта. Правда, в нем нет ничего из овощей, кроме капусты и моркови. Однако это не означает, что он не заслуживает внимания. Если приготовить его правильно, то вкус салата будет радовать зимой не только членов вашей семьи во время обеда, но и гостей вашего дома.

Необходимые продукты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 2,5 кг морковки;
  • 3-4 шт. крупного чесночка;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан сах. песка;
  • 100 мл постного масла;
  • 50 г кухонной соли;
  • 15 шт. перец черный горошком;
  • 5 шт. листа лавра;
  • 150 мл 9 %-ного столового уксуса.

Порядок приготовления:

Капусту и морковь режем соломкой. Чеснок рубим и добавляем к овощам;

Готовим маринад из оставшихся компонентов рецепта, кроме уксуса. Кипятим его в течение 5 минут.

Добавляем измельченные овощи и провариваем в маринаде их полчаса. За 3-5 минут до готовности вливаем уксус.

Перекладываем овощную смесь по стерильным баночкам и очень быстро закручиваем.

Укутываем на ночь, а затем выносим в прохладное место. Впрочем, у меня на полках в коридоре этот салат отлично хранился всю прошлую зиму. Попробуйте!

Салат с овощами (видео)

Капуста в овощной подливе

Оригинальный салат из капусты на зиму без длительной стерилизации представлен в этом рецепте. Если разобраться, то выглядит он совершенно необычно. Из овощей явственно видна только капуста. Остальные же овощи измельчаются до пюреобразного состояния. Однако это не портит вкус. Наоборот, заготовка получается весьма привлекательной, изысканной и аппетитной.

Список продуктов:

  • 2 кг капусты;
  • 2 кг спелых красных томатов;
  • 400 г сладкого перца;
  • 400 г морковки;
  • 2 стручка острого перца;
  • 150 г чеснока;
  • 3 столовые ложки поваренной соли;
  • 50 г сахара;
  • 50-100 мл постного масла;
  • по 0,5 ч. л. уксуса, 9% в каждую литровую банку.

Пошаговая инструкция:

Чеснок, морковь, томаты, перец сладкий и чили пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или комбайном.

Капусту шинкуем не очень мелко. Можно даже порезать вручную полосками.

В сотейник выливаем масло и раскаляем его. Всыпаем капусту и, часто помешивая, обжариваем.

Добавляем, овощное пюре, соль и сахар. Провариваем в течение 15-20 минут.

Выкладываем заготовку в стерильные банчки и добавляем по чайной ложке уксуса в каждую. Закручиваем крышками и укутываем на 2-3 суток.

Храним при комнатной температуре. При желании можно вынести в подвал.

Салат со свеклой, морковью и томатами

Каждая хозяйка заинтересована в запасах разнообразной консервации на зимний период. Этот рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации доставит настоящее удовольствие. Он готовится быстро и получается вкусным.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 500 г свеклы;
  • 500 г красных томатов;
  • 500 г морковки;
  • 500 г лука сладкого;
  • 2 ст. л. соли;
  • 80 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 150 г постного масла.

Способ приготовления:

Капусту, морковь и свеклу режем сломкой, помидоры – дольками, а лук измельчаем крохотными кубиками.

Складываем все овощи в сотейник и перемешиваем. Добавляем оставшиеся компоненты (кроме уксуса) и тушим 30-40 минут.

За пять минут до окончания готовки добавляем уксус. Наполняем стерильные банки салатом и закатываем.

Укутываем на сутки. Потом перемещаем в холодное место: кладовку, погреб, холодильник.

Посмотрите так же еще один оригинальный салат со свеклой в этом видеорецепте.

С грибами и помидорами

Салат из капусты на зиму без стерилизации с грибами получается не только очень вкусный, но и сытный. Он используется как индивидуальное кушанье как холодным, так и горячим. Достаточно открыть баночку и накормить членов своей семьи. Неплохо будет также подавать его на стол и в качестве закуски. Грибы лучше использовать лесные. Но если вы не уверены в их съедобности, стоит отдать предпочтение шампиньонам либо вешенкам.

Необходимые продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг грибов;
  • 1 кг морковки;
  • 0,5 кг столового лука;
  • 100 мл постного масла;
  • 50 мл 9%-ного уксуса;
  • Пряности и соль по вкусу.

Рецепт пошагово:

Отвариваем грибы в подсоленной воде в течение 30 минут. Откидываем на дуршлаг и остужаем. Если грибы крупные, после остывания режем их на ломтики или пластинки.

Капусту рубим, как на засолку. Томаты очищаем от кожицы и измельчаем дольками. Морковь и лук режем полукольцами.

Раскаляем масло в сотейнике и обжариваем морковь и лук до полуготовности (до прозрачности). Выкладываем к ним оставшиеся овощи и грибы. Добавляем соль и любимые пряности по вкусу. Обязательно добавьте лаврушку, но не много. Она помогает раскрыться грибному аромату.

Тушим в течение 25-30 минут и раскладываем горячим по стерильным банкам. Оперативно укупориваем и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Напоследок хотелось бы рассказать несколько кулинарных хитростей, которые помогут вам прочувствовать, насколько каждый рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации прекрасен.

  • При консервировании всегда используйте соль крупного помола. Мелкая (экстра) чересчур ядреная и блюд можно пересолить.
  • Ни в коем случае не применяйте йодированную соль.. Из-за йода капуста становится мягкой, как говорят, превращается в «тряпки».
  • Помидоры в описанных рецептах лучше использовать слегка недозрелые. Переспевшие превращаются в кашу задолго до окончания тушения.
  • В грибном салате не злоупотребляйте пряностями. К сожалении, они убивают грибной вкус и аромат.

Описание

Приветствую всех читателей и гостей сайта !

Сегодня на повестке дня у меня овощной салат с капустой на зиму. Который я буду готовить путем стерилизации. Очень удобно и быстро. Этот салат в интернете можно встретить и под другим названием как, например, украинский салат или кубанский салат.

Мне нравится этот овощной салат тем, что он упрощает готовку, особенно в зимнее время, когда овощей уже нет. А даже если и есть, их можно купить не всем и уже не с теми витаминами. С таким салатом вы быстро приготовите вкусный и . Или вот, например, отварили картофель, откройте баночку овощного салата с капустой и все гарнир готов.

Ингредиенты:

  • капуста - 3 кг.,
  • морковка - 1 кг.,
  • репчатый лук - 1 кг.,
  • сладкий болгарский перец - 1 кг.,
  • гогошары - 2 шт.,
  • помидоры - 2 кг.,
  • зелень петрушки - 2 пучка,
  • лавровый лист (на каждую литровую банку по 2 средние штучки),
  • душистый перец горошком,
  • чеснок - 200 гр. (не обязательно),
  • каменная соль - 3 ст. ложки с горкой или пол стакана,
  • сахар - 2 ст. ложки горкой,
  • уксус 9 % - 150 мл.,
  • раст. масло - 17 ст. ложек.
  • Как приготовить:

    Для приготовления овощного салата с капустой нам потребуется большой таз или другая емкость. Самое главное, чтоб она была широкая и немного глубокая. Первым делом нужно подготовить все овощи.

    1. Помидоры помыть, вырезать плодоножки.
    2. Репчатый лук очистить от шелухи.
    3. С морковки счистить кожуру и и хорошо промыть. Лучше замочить в холодной воде на пару часов.
    4. Капусту нашинковать либо ножом, либо специальной теркой.
    5. Сладкий болгарский перец разрезать на 2 части, удалить плодоножку с сердцевиной и семенами.
    6. Петрушку помыть и измельчить.

    Капусту нашинковать не очень крупно и не очень мелко. Так середнячок. Для такого салата, как и для приготовления или маринованной лучше взять капусту мясистую, как вы идите на фото.

    Капусту с тонкими листьями лучше использовать для соленья на голубцы. Нашинкованную капусту солим и слегка обжимаем руками, чтоб она пустила сок, пока мы будет заниматься резкой остальных овощей.

    Пока капуста будет выделять сок, мы займемся луком. Процедура не из приятных. Запаситесь терпением и носовым платком. Лук нарезаем полукольцами. Так вкуснее. Перекладываем нарезанный лук к капусте и перемешиваем руками.

    Теперь нарежем сладкий болгарский перец. Я порезала средней и не очень толстой соломкой, которую так же отправляем к остальным овощам и перемешиваем.

    Остались только помидоры и петрушка. Помидоры режем не крупно и сразу перекладываем их в таз.

    Перемешиваем и добавляем измельченную петрушку.

    Сейчас можно попробовать выделившийся сок, который образовался на дне таза. При необходимости посолите, но не переусердствуйте. Потом добавляем сахар.

    Перемешиваем тщательно и останется его только переложить по банкам и простерилизовать. Только вот насчет уксуса хочу дать совет: не добавляйте больше порцию на количество этих продуктов, потому что капуста станет дубовой и зимой при варке не свариться в борще, как следует. Это лично мое мнение. Перед тем как наполнить банки салатом, в каждую банку, на дно, положить по листу лаврового листа и несколько горошен душистого перца.

    Затем плотно заполнить салатом, влить по 2 ст. ложки раст. масло, прикрыть жестяными крышками и погрузить в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли обязательно положите тонкую тряпочку. Стерилизуем салат 20 минут, с момента закипания воды в кастрюле.

    После чего, достаем готовый овощной салат из капусты , который мы готовим на зиму , снимаем крышку и в каждую банку вливаем по 1 ст. ложке уксуса. Закручиваем обычным способом и отправляем в одеяло, на сутки.

    А вот если у вас имеется большое прохладное место, в роде подвала - просто отлично. Тогда этот салат можно приготовить немного иначе. В нашинкованные овощи добавьте чуть больше уксуса (1 стакан) и сразу влейте всё масло. Перемешать как следует, заполнить чистые простерилизованные банки, накрыть пластмассовыми крышками и в подвал. Через пару дней такую можно смело подавать к столу.

    Удачных вам заготовок и до новых встреч!

    » — салат из капусты на зиму. 10 рецептов очень вкусных, популярных закусок, которые украсят ваш стол и разнообразят меню в зимнее время года.

    У нас в стране капуста, наверное, самый распространённый и важный выращиваемый овощ в сельском хозяйстве.

    Произрастает она по всему свету, кроме, конечно, севера и пустынь.

    Уже в каменном веке люди выращивали этот овощ, а ее целебными свойствами, селекцией занимался сам, известный в древности математик, Пифагор.

    А сейчас этот прекрасный овощ насчитывает сотни сортов.

    Сорт «Кале»

    Также капуста получила распространение как декоративное растение, прекрасно украшающие городские клумбы, например, сорт «Кале», которая полезней белокочанной, правда у нас она пока не получила широкого распространения.

    На Руси была традиция после 27 сентября всем народом заготавливать капусту на зиму, начиналась пора веселых вечеров — капустников, которые длились две недели. Отсюда и пошло название современной формы смешного театрального представления.

    Итак, разговор пойдет о том, как приготовить капустную закуску на зиму.

    Предлагаю вам лучшие проверенные рецепты, приготовьте и не пожалеете

    Салат из капусты с морковью и болгарским перцем

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг капусты
    • 300 гр. моркови
    • 300 гр. болгарского перца
    • 300 гр. лука
    • 105 гр. сахара
    • 1,5 ст. л. соли
    • 150 мл растительного масла
    • 150 мл уксуса 9%

    Приготовление:

    Капусту мелко шинкуем

    Перец очищаем от семян, режем тонкой соломкой

    Лук нарезаем мелкими кубиками

    В большой посуде смешиваем подготовленные овощи

    Вливаем масло, уксус. Добавляем сахар, соль. Все тщательно перемешиваем

    Готовый салат плотно раскладываем по стерилизованным банкам так, чтобы овощная масса была в рассоле, закатываем стерилизованными крышками

    Салат с морковью и луком — Кубанский

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 250 г
    • Морковь — 150 г
    • Болгарский перец — 150 г
    • Лук — 150 г
    • Помидоры — 250г
    • Огурцы — 150 г
    • Перец чили — 0,5 шт
    • Соль — ч. лож. с горкой
    • Сахар — 10 — 15 г
    • Паприка молотая — 0,5 ч. лож.
    • Уксус 9% — 15 мл
    • Растительное масло — 50 г
    • Перец душистый — 4 — 5 горошин

    Приготовление:

    1. Капусту мелко нашинковать
    2. Лук нарезать тонкими полукольцами
    3. Острый перец мелко порубить
    4. Помидоры нарезать дольками
    5. Огурцы порезать полукружочками
    6. Добавить соль, сахар, паприку, масло, уксус, лавровый лист, горошки перца
    7. Все тщательно перемешать, оставить на 2 часа, каждые 30 минут овощи перемешивать
    8. Поставить на огонь, довести до кипения, с момента закипания тушить 20 минут, помешивая
    9. Разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками

    Салат из капусты с помидорами


    Ингредиенты:

    • 1 кг капусты
    • 3 шт моркови
    • 4 шт томатов
    • 5 зуб. чеснока
    • 2 луковицы
    • ст.лож. молотого кориандра
    • пучок петрушки
    • ст. лож. с горкой соли
    • 100 г сахара
    • 100 мл растительного масла
    • 12 ст. лож. уксуса 9%
    • 150 мл воды

    Приготовление:

    Вилок мелко шинкуем тонкой соломкой

    Морковь очищаем, натираем на крупной терке

    Томаты нарезаем небольшими ломтиками

    Лук нарезаем полукольцами

    Чеснок натираем на мелкой терке

    Зелень рубим не очень мелко

    Смешиваем порезанные овощи, кроме помидор, добавляем кориандр. Все хорошо перемешиваем

    Для маринада в кастрюлю вливаем воду, масло. Добавляем соль, сахар, все перемешиваем

    Ставим на огонь, доводим до кипения, помешиваем пока не растворятся соль и сахар, снимаем с огня

    Добавляем уксус, размешиваем

    В овощи добавляем помидоры, зелень

    Выливаем маринад, все тщательно перемешиваем, оставляем на 1 час

    Раскладываем салат по стерилизованным банкам

    Закатываем стерилизованными крышками, даем остыть

    Салат из цветной капусты

    Из расчета на 6 банок по 700 гр.:

    • 3 кг цветной капусты
    • 3 моркови
    • 3 стручка острого перца
    • 4 головки чеснока
    • 2 пучка кудрявой петрушки
    • Для маринада:
    • 1,5 л воды
    • 1 ст. сахара
    • 1 ст. растительного масла
    • 3 ст. л. соли
    • 15 горошин душистого перца
    • 1 ст. уксуса 9%

    Приготовление:

    Петрушку крупно нарезаем и выкладываем первым слоем в посуду, только не алюминиевую

    Чеснок нарезаем кружочками, выкладываем следующим слоем

    Морковь натираем на терке тонкими кружочками, выкладываем следующим слоем

    Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами, шириной 1 см

    Добавляем сверху к овощам

    Выкладываем капусту, разобранную на соцветия

    Для маринада — воду в кастрюле ставим на огонь, доводим до кипения

    Добавляем сахар, масло, соль, горошины перца, уксус

    Заливаем овощную массу маринадом, накрываем плоской тарелкой, ставим груз, оставляем на 1 сутки

    Через сутки всю массу тщательно размешиваем

    Выкладываем в стерилизованные банки, плотно утрамбовываем, заливаем маринадом, прикрываем стерилизованными крышками

    В большую емкость проложив дно полотенцем выставляем банки, заливаем водой

    Пастеризуем 20 минут с момента закипания, по окончании плотно закручиваем крышки

    Нужно взять:

    • 1 кг капусты
    • 4 зубчика чеснока
    • 3 болгарских сладких перца
    • 2 моркови
    • 1 луковица
    • 6 ст. л. растительного масла
    • 5 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. соли
    • 1,5 ст. л. уксусной кислоты 70%
    • 1 ч. л. черного перца
    • 1 ч. л. острого красного перца

    Приготовление:

    1. Капусту порезать на средние кубики
    2. Перец очистить от семян и порезать соломкой, шириной 1 см
    3. Морковь очистить и натереть на корейской терке
    4. Ссыпать овощи в кастрюлю
    5. Добавить смесь перцев, соль, сахар, тщательно перемешать
    6. Влить уксусную кислоту, еще раз перемешать
    7. Лук нарезать на крупные кубики
    8. В сковороде разогреть масло, обжарить до полупрозрачности
    9. Чеснок пропустить через пресс, добавить к луку
    10. Еще горячие лук с чесноком переложить в кастрюлю, перемешать и оставить на 1 час
    11. Разложить салат по стерилизованным банкам, прикрыть стерилизованными крышками
    12. Дно большой емкости проложить полотенцем и выставить банки, залить водой
    13. Стерилизовать 1 л банки — 20 минут, 1,5 л банки — 30 минут
    14. Крышки плотно закрыть, банки перевернуть, укрыть теплой тканью, дать остыть

    Салат из капусты на зиму «В улет»

    Нужно взять:

    • 1 кг капусты
    • 4 средние моркови
    • 6 зубчиков чеснока
    • 0,5 ст. воды
    • 0,5 ст. растительного масла
    • 0,5 ст. сахара
    • 1 ст. л. соли
    • 10 ст. л. уксуса 9%

    Приготовление:

    1. Капусту шинкуем
    2. Морковь натираем на крупной терке
    3. Чеснок пропускаем через пресс
    4. Все тщательно перемешиваем, разминая руками
    5. В воду выливаем масло, добавляем сахар, соль
    6. Маринад ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая пока не растворятся сахар и соль
    7. Снимаем с огня, добавляем уксус
    8. Заливаем овощную массу маринадом, размешиваем, накрываем плоской тарелкой, оставляем на 2 часа
    9. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закручиваем стерилизованными банками

    Салат из цветной капусты в томатном соке

    Ингредиенты:

    • 2 кг цветной капусты
    • 2 кг помидоров
    • 200 г болгарского перца
    • 50 г чеснока
    • 100 г сахара
    • 2 ст. лож. соли
    • стакан растительного масла
    • 150 мл уксуса 9%

    Вес указан уже подготовленных, порезанных овощей. Расчёт на пять 1-литровых банок

    Приготовление:

    1. Помидоры помыть, залить кипящей водой, оставить на 1-2 минуты, снять кожицу
    2. Измельчить в блендере
    3. Перец очистить от семян, нарезать соломкой
    4. Добавить соль, сахар, масло
    5. Поставить на средний огонь, довести до кипения
    6. Выложить капусту, разобранную на соцветия
    7. Довести до кипения, прикрыть крышкой, варить 20 минут на маленьком огне
    8. Овощи разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть стерилизованными крышками
    9. Банки перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания

    Салат из капусты на зиму «Ферганский»

    Ингредиенты:

    • 3 кг капусты
    • 3 кг красных помидор
    • 1,5 кг болгарского красного перца
    • 2 кг моркови
    • 2 кг огурцов
    • 2 кг лука белого
    • 200 гр. растительного масла
    • 10 гр. молотого черного перца
    • 5 ст. л. соли
    • 3 ст. л. уксусной кислоты 70%
    • 3 пучка укропа
    • 3 пучка петрушки

    Приготовление:

    1. Капусту мелко нашинковать
    2. Помидоры нарезать маленькими кубиками
    3. Перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой
    4. Морковь натереть на корейской терке
    5. Огурцы нарезать на средние кубики
    6. Лук нарезать на маленькие кубики
    7. Зелень мелко порубить
    8. Добавить сахар, соль, перец, уксус, масло
    9. Все тщательно перемешать
    10. Овощную массу разложить по стерилизованным 1 л банкам
    11. Стерилизовать 1 час, закатать стерилизованными крышками
    12. Перевернуть, закрыть теплой тканью и оставить до полного остывания

    Салат из краснокочанной капусты

    Необходимые продукты:

    • 1 кг краснокочанной капусты
    • 300 гр. болгарского перца
    • 3 луковицы
    • 8 ст. л. растительного масла
    • 250 мл воды
    • 4 ст. л. уксуса 9%
    • 1 ч. л. сахара
    • 2 гвоздики (бутоны)
    • Лавровый лист
    • 7 горошин черного перца
    • 5 горошин душистого перца
    • 1 ст. л. соли

    Приготовление:

    1. Кочаны нашинковать
    2. Перец очистить от семян, нарезать соломкой
    3. Лук нарезать полукольцами
    4. Добавить соль, перемешать, оставить на 10 минут
    5. Воду довести до кипения, добавить сахар, перец, лавровый лист по вкусу, гвоздику
    6. Кипятить 5 минут, добавить уксус
    7. Овощи разложить по стерилизованным банкам
    8. Масло нагреть до 70 градусов
    9. Банки залить горячим маринадом и сверху добавить масло
    10. Прикрыть стерилизованными крышками, простерилизовать
    11. Крышки закатать, дать остыть

    Салат из овощей на зиму — видео рецепт

    Как же будет приятно открыть баночку с салатом да под картошечку в зимний холодный денек и вспомнить о жарком лете.

    Если у вас есть свои оригинальные, интересные рецепты, поделитесь ими с читателями в комментариях, буду вам очень признателен

    Заготовка из свежей капусты, закатанная в банке, относится к блюдам которое по витаминному составу не будет уступать салату из свежих овощей. Множество консервированных салатов можно употреблять в пищу после того как остынут. Но чем дольше стоят, тем насыщеннее будет вкус.

    Салаты из капусты, особенно хороши если дополнить их различными овощами. Например, морковью, луком, сладким перцем. Все закуски похожи один на другой, но добавив тот или иной овощ, она заиграет новыми вкусовыми нотками. Пряности и травы – неотъемлемая часть данных салатов, они добавят вкус и пикантность.

    При правильной обработке, следуя рецептуре, хранятся они достаточно долго. Готовьте, балуйте себя вкусненьким, пополняйте свою копилку рецептов. Обязательно воспользуйтесь представленными рецептами

    Классический рецепт салата из свежей капусты на зиму - пальчики оближешь

    Данный рецепт прост в приготовлении. Из всех существующих рецептов, по вкусу совершенно не уступает только что приготовленным. Капуста будет сочной, очень хрустящей, прекрасно дополнит вторые блюда.

    Нам понадобится:

    • Капуста – один кг.
    • Морковь – 4 шт.
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Растительное масло – ½ стакана
    • Вода – ½ стакана
    • Сахар – ½ стакана
    • Соль – одна ст. л.
    • Уксус 9% – 10 ст. л.

    Приготовление:

    Капусту шинкуем при помощи ножа или специального приспособления

    Морковь хорошо промоем, снимем шкурку при помощи овощечистки. Измельчим на крупной тёрке

    Чеснок разберём на зубчики, пропустим через пресс

    Соединяем подготовленные ингредиенты в большом тазу, хорошо перемешиваем.

    В кастрюлю с водой вливаем растительное масло, высыпаем соль и сахар. Ставим на огонь, дожидаемся кипения. Как только сахар разойдётся, снимаем с плиты.

    В рассол добавляем уксус, заливаем овощи. Хорошо перемешиваем, перетирая овощи в руках. Накрываем кастрюлю крышкой, отставляем в сторону на 3-4 часа. Раскладываем салат по подготовленным, заранее простерилизованным банкам, закручиваем крышками и отправляем в прохладное место.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный салат из свежей капусты с болгарским перцем без варки

    Капуста очень вкусный и витаминный овощ, а данная заготовка совокупность полезных веществ. Но если ещё добавить к ней болгарский перец, то этот салат способен понравиться самому строгому гурману.

    Нам понадобится:

    • Капуста – один килограмм
    • Болгарский перец – четыре шт.
    • Лук – одна головка
    • Уксус 9% — 200 мл.
    • Сахар – три ст.л.
    • Масло растительное – половина стакана
    • Соль – две ст.ложки

    Приготовление:

    Кочан разрезаем пополам, шинкуем тонким полосками

    Болгарский перец промоем, вырежем плодоножку, освободим от семян, измельчим тонкой соломкой

    Лук очистим от шелухи, промоем, нарежем тонкими полукольцами

    Все овощи отправим в глубокую кастрюлю, добавим уксус, сахар, соль и подсолнечное масло.

    Полученную овощную массу хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем напитаться приправами около 2-х часов. Готовую закуску раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем под железную крышку. Храним в прохладном месте.

    Приятного аппетита!

    Салат из капусты и моркови с уксусом на зиму в банке

    Данная закуска вкусна и очень аппетитна на внешний вид. Прекрасно подходит ко вторым блюдам, отлична в качестве закуски

    Нам понадобится:

    • Капуста белокочанная - 5 кг.
    • Морковь - 1 кг.
    • Лук репчатый - 1 кг.
    • Сладкий перец - 1 кг.
    • Сахар - 1 стакан.
    • Растительное масло - 1 стакан.
    • Уксус 9% - 1-1,5 стакана.
    • Соль - 3-5 ст.л.

    Приготовление:

    Морковь хорошо промоем, очистим, измельчим на крупной тёрке

    Перчик промоем, освободим от семян, нарежем соломкой

    С капустных кочанов снимем верхние листья, разрезаем на две или четыре части, очень мелко нашинкуем. Посолим, перетрём в ладонях, до появления сока

    Лук очистим, измельчим тонкими полукольцами

    В глубокую ёмкость выкладываем подготовленные овощи, добавим заправку. Для этого: соль, сахар, подсолнечное масло и уксус, смешиваем. Хорошо перемешиваем салат с заправкой

    Выкладываем закуску в хорошо промытые с содой банки, утрамбовываем деревянной толкушкой. Храним заготовку в прохладном месте
    Приятного аппетита!

    Салат из капусты с огурцами, болгарским перцем и помидорами на зиму

    Данная заготовка получается достаточно лёгкой, вкусной. Капуста получается очень хрустящей, а огурец добавляет неповторимый свежий аромат

    Нам понадобится:

    • Капуста – 3 кг;
    • Помидоры – 3 кг;
    • Лук – 1,8 кг;
    • Огурцы – 1,6 кг;
    • Морковь – 1,8 кг;
    • Перец – 900 г;
    • Сахар – 400 г;
    • Растительное масло – 200 мл;
    • Лавровый лист - по 1 штуке на банку;
    • Перец

    Приготовление:

    Капусту шинкуем тонкими полосками

    Морковь чистим, моем, натираем на крупной тёрке

    Перец освобождаем от плодоножки и семян, режем небольшими кусочками

    Огурцы измельчаем кубиками

    Лук режем кубиками

    Томаты натираем на тёрке, предварительно с них лучше снять кожицу. Ошпарьте их кипятком, она легко снимется.

    Морковь и лук, пассируем на разогретом подсолнечном масле. Выкладываем в кастрюлю, туда же отправляем остальные овощи, вливаем масло. Ставим на огонь, увариваем 40 минут.

    Фасуем по банкам, закатываем крышкой, укрываем, оставляем до остывания.

    Приятного аппетита!

    Рецепт вкусного салата из капусты со свеклой без стерилизации

    Смешав капусту со свеклой, мы получим не только потрясающий цвет, закуска порадует хрустом. Свекла придаёт блюду более нежный вкус. Попробуйте, вам точно понравится

    Нам понадобится:

    • Капуста - 1 кочан
    • Морковь - 4 шт.
    • Свекла - 2-3 шт.
    • Чеснок - 4-5 зубчиков
    • Вода - 1 литр
    • Соль - 1 ст. л.
    • Сахар - 1 ст. л.
    • Уксус 9% - 100 мл.
    • Растительное масло - 2 ст. л.
    • Перец черный горошком - 10 шт.
    • Перец душистый - 6 шт.
    • Лавровый лист - 2 шт.

    Приготовление:

    Кочан разрезаем на крупные куски, такие чтоб проходили через горлышко банки

    Морковь промоем, почистим, нарежем кружками

    Свеклу промоем, почистим, измельчим тонкими пластиками

    Чеснок разбираем на зубки, мелко рубим

    Раскладываем ингредиенты по банкам. Первым слоем идёт свекла, далее чеснок, сверху кружки моркови. Отправляем лавровый лист, чёрный и душистый перец. Затем кладём капусту, хорошо утрамбовывая деревянной толкушкой. Слои повторяем пока не наполнится банка

    В кипящую воду всыпаем соль, сахар, вливаем уксус и растительное масло. Кипящим маринадом заливаем заполненные банки.

    Закрываем пластиковыми крышками, оставляем при комнатной температуре. По истечении 2-х суток салат готов. Храним в прохладном месте.

    Приятного аппетита! Удачных заготовок!

    Видео рецепт салата из капусты с грибами на зиму

    Здравствуйте читатели и гости блога. Сегодня будем заготавливать хрустящую капуста на зиму в банках. Но не , а в салатном варианте. Такая закуска очень хороша, ведь ее можно подавать к любому мясному блюду или просто кушать с хлебушком по типу бутерброда. На праздничный стол такое яство тоже всегда уместно, ведь получается все очень вкусно и красиво на вид.

    Также данный вид зимней закуски очень полезный, ведь термической обработке овощи практически не подвергаются. А дополнительные ингредиенты в виде перца, моркови и огурцов только удваивают пользу.

    Большим плюсом считается и то, что салатик делается легко и быстро, а также не требует особых умений и навыков в консервировании.

    Самым распространенным рецептом в приготовлении закуски является простая капуста с морковью. Но в данной подборке я не буду описывать эту технологию. Все это больше относится к квашению. Хочу предложить вам более разнообразные варианты заготовок.

    Наверное наиболее известным и распространенным видом будет выступать следующая методика приготовления. Обратите внимание, что в состав ингредиентов включается уксус, так усиливается вкус и срок годности консервированного продукта.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 1 кочан;
    • Луковица - 1 шт.;
    • Болгарский зеленый перец - 1 шт.;
    • Столовый уксус - 1 ст. ложка;
    • Масло растительное - 60 мл;
    • Соль - 80-100 гр.;
    • Перец, семена сельдерея - 1 ч. ложка.

    Способ приготовления:

    1. С капусты уберите поврежденные листья, помойте кочан, а затем нашинкуйте.


    2. Болгарский перец тоже промойте, удалите семена и порежьте на тонкие полоски.


    3. С лука снимите шелуху и порежьте его на полукольца.


    4. Возьмите сковороду и разогрейте в ней масло. Добавьте соль, столовый уксус, черный молотый перец и семена сельдерея. Это будет рассол.

    Вместо подогрева на сковороде данную смесь можно подогреть в емкости, используя микроволновую печь.

    5. Перемешайте между собой порезанные овощи, немного подсолите и переложите их в стерильные банки под пресс. В таком состоянии оставьте на два часа. А потом залейте остывшим рассолом и закатайте баночки. Храните в прохладном месте.

    Готовим салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

    Ну а это мой любимый вариант. Да и что может быть вкуснее. Тем более в зимний период так хочется чего-то летного. А тут и вкус, и цвет, и хруст. Обалденная вкусняшка получается!

    Ингредиенты:


    Способ приготовления:

    1. Возьмите кочан, удалите вялые листики, помойте. Мелко нашинкуйте при помощи ножа или используйте специальную терку.


    Капусту после нарезки мять не следует.

    2. Репчатый лук возьмите небольшой, очистите от шелухи и порежьте на полукольца или четвертинки.


    3. Перец нужно промыть и просушить. Удалите семена, а потом порежьте на полоски.


    4. Морковь тоже сначала помойте, очистите. Далее натрите на крупной терке.


    5. Подготовленные овощи выложите в глубокую чашу и перемешайте между собой. А потом посолите, добавьте сахар и уксус, влейте масло. Снова все хорошо перемешайте.


    6. Простерилизуйте банки. Затем плотно разложите и утрамбуйте в них нашу нарезку. Прикройте банки крышками и оставьте в теплом месте на несколько дней. По истечению времени плотно закройте заготовки и уберите на хранение в прохладное место.


    Салатик из капусты на зиму «Пальчики оближешь»

    Теперь хочу предложить вам просмотреть видео рецепт. Данный блогер очень хорошо готовит и делиться своими секретами. Рекомендую всем! Получается очень вкусная маринованная капуста по-корейски.

    Вам понадобится: капуста 1100 гр.; морковь 2 шт.; перец болгарский 2 шт.; репчатый лук 1 шт.; чеснок 3 зубчика; красный острый перец чили по вкусу, черный перец 0,5 ч. ложки; сахар 5 ст. ложек; соль 2 ст. ложки; уксус 70% 1,5 ст. ложки; растительное масло 7 ст. ложек.

    Как приготовить салат в банках с болгарским перцем и помидорами

    Также в закуску можно добавлять и спелые томаты. Если вы ни разу не пробовали такое кушанье, то сделайте пару небольших баночек.

    По ниже описанному рецепту выходит около 6 литров.

    Лучше всего для консервации брать банки емкостью от 500 мл до 1 литра.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 1,5 кг;
    • Болгарский перец (красный) - 700 гр.;
    • Помидоры (с плотной мякотью) - 2 кг;
    • Морковь - 700 гр.;
    • Лук - 500 гр.;
    • Сахар - 150 гр.;
    • Соль (каменная, крупного помола) - 100 гр.;
    • Масло растительное - 300 мл;
    • Уксус, 9% - 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Вилок капусты помойте и нашинкуйте на полоски примерно 5-6 см.


    2. Перец очистите от семян, внутри также срежьте перепонки. Порежьте на длинные полоски.


    3. Томаты помойте и порежьте на небольшие кусочки.


    4. Морковь очистите и натрите на терке или порежьте тонкой соломкой.


    5. Лучок лучше всего порезать на полукольца.


    6. Теперь овощи соедините в глубокой емкости. Добавьте соль и сахар, влейте уксус и масло. Разложите салатик в баночки. Простерилизуйте заготовки и герметично закатайте крышками.


    Стерилизация для банок объемом 500 мл — 25-30 минут, для литровых — 1 час на слабом кипении.

    Переверните вниз на крышки и оставьте до полного остывания. Потом уберите на хранение в темное место.

    Закуска из капусты с огурцами на зиму

    Вот еще один интересный рецептик. В нем собран весь овощной букет. Очень все вкусно получается. Я всегда делаю такой салатик в урожайный, да и не очень, год.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 400 гр.;
    • Болгарский перец — 400 гр.;
    • Морковь — 300 гр.;
    • Помидоры — 300 гр.;
    • Репчатый лук — 150 гр.;
    • Капуста — 500 гр.;
    • Соль крупная — 30 гр.;
    • Сахар — 120 гр.;
    • Столовый уксус — 120 мл;
    • Подсолнечное масло — 90 мл.


    Способ приготовления:

    1. В самую первую очередь подготовьте емкости: банки тщательно помойте и простерилизуйте привычным для вас способом. Поставьте на полотенце остывать.


    3. Огурцы и лук порежьте на полукольца.


    4. Перец и капусту нашинкуйте на тонкие полоски.


    5. Помидоры порежьте на ломтики, а морковь натрите на крупной терке.


    6. Порезанные овощи переложите в тазик и хорошо перемешайте.


    Чем тоньше вы нашинкуете овощные ингредиенты, тем лучше они промаринуются.


    8. Прикройте тазик тарелкой и оставьте заготовку на часок, но периодически перемешивайте содержимое.


    9. Через час разложите кушанье в стерилизованные баночки и прикройте чистыми крышками.


    10. Простерилизуйте заготовки.


    11. Затем плотно закупорьте банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.


    12. Остывшие склянки храните в прохладном и затемненном месте.


    Делаем очень вкусно капустный салатик без стерилизации

    Хочу предложить еще вариант без стерилизации. Тоже неплохая закуска. Только хранить ее надо в холодильнике, но зато кушать можно практически сразу после приготовления.

    Ингредиенты:

    • Морковь — 0,5 кг ;
    • Сахар-песок — 160 мл ;
    • Перец болгарский — 1 шт. ;
    • Лук репчатый — 0,5 кг ;
    • Уксус 9% — 100 мл ;
    • Масло растительное — 160 мл ;
    • Капуста белокочанная — 2,5 кг ;
    • Соль — 2 ст.ложки без горки.

    Способ приготовления:

    1. Капустку помойте, уберите плохие листочки. Измельчите, используя кухонный комбайн, терку или просто порежьте ножом.


    2. Переложите нашинкованный овощ в глубокую емкость.


    3. Морковку помойте и очистите.


    4. Натрите морковь на средней терке.


    5. Очистите лук и порежьте его на полукольца.


    6. Перец помойте, удалите сердцевину, семена. Порежьте на тонкие полоски.


    7. В порезанные овощи насыпьте сахар и соль. Все хорошенько перемещайте, чтобы овощи дали сок.


    8. Добавьте масло и уксус. Вновь все перемешайте. Разложите в чистые баночки и закройте крышками. Уберите на хранение в холодильник.


    Салат из капусты на зиму стерилизованный

    И еще один не мене вкусный и полезный способ приготовления. Для остроты добавьте горький перчик, получается так, что просто пальчики оближешь.

    Ингредиенты:

    • Лук — 0,5 кг;
    • Капуста — 1,5 кг;
    • Болгарский перец — 0,5 кг;
    • Перец горький — 1 шт.;
    • Соль — 3 ст. ложки;
    • Морковь — 0,5 кг;
    • Уксус — 100 мл;
    • Сахар — 5 ст. ложек;
    • Растительное масло — 100 мл;

    Способ приготовления:

    1. Капусту и морковь помойте. Морковку очистите и натрите на мелкой терке, капусту мелко нашинкуйте.


    2. Болгарский перец и горький помойте. Порежьте овощи соломкой. При этом у сладкого перца удалите семена, а у горького можете оставить.


    3. Лук очистите от шелухи и порежьте полукольцами.


    4. Соедините измельченные овощи, посолите, насыпьте сахар, добавьте уксус и масло. Также рекомендую поперчить массу и добавить черный перец горошком. Теперь все тщательно перемешайте.


    Переложите наше ассорти в 4 простерилизованные банки объемом 0,750 л и прикройте крышками. Поставьте заготовки в кастрюлю.

    5. Кастрюлю поставьте на огонь и залейте банки водой до самых плечиков. Доведите воду до кипения и стерилизуйте их в течении 40 минут. Затем аккуратно вытащите банки и закатайте их. Переверните на крышки и укройте одеялом.


    6. Дождитесь полного остывания, а затем уберите в место для хранения.


    • чтобы салат получился сочным и вкусным, используйте свежие и неиспорченные овощи;
    • капусту лучше брать сочных сортов;
    • морковь не берите сильно крупную, иначе она сможет попортить вкус;
    • а вот перчик наоборот, выбирайте побольше и домашнего происхождения, а не импортного;
    • количество уксуса можно уменьшать, так как он в большей степени добавляется для ускорения быстроты закваски;
    • в процессе готовки не используйте алюминиевую посуду, иначе она придаст закуске металлический привкус.

    Желаю всем отличного настроения и успехов на кулинарном поприще! До встречи!