Какие сыры полезны при похудении. Адыгейский сыр польза и вред при похудении

Хватит! Больше не нужно готовить себе отдельно и считать каждую калорию. Сырная диета - простая, вкусная и очень эффективная. Узнайте, как выбрать сыр для похудения, и теряйте по 1 кг в день!

Из всего разнообразия существующих методик похудения есть такие, которые могут доставлять удовольствие. Для этого они должны быть основаны на любимых продуктах, чтобы даже ограниченное меню было не в тягость. Поскольку сыр при диете обычно противопоказан, то его поклонникам идеально подойдет одна из специальных систем снижения веса, которая не исключает, а, наоборот, рекомендует питаться этим ценным белковым продуктом. Но главное, что сырная диета является весьма эффективной для нормализации массы тела и при этом совершенно не голодной.

Полезные свойства сыра

Сыры являются продуктом переработки молока и относятся к полезной еде. Они характеризуются высоким содержанием белка (до 25 %), который усваивается лучше, чем молочный, а также большим количеством питательных веществ, благоприятно влияющих на пищеварительную систему и организм в целом. Все содержащиеся в них витамины (A, С, D, E, PP, группы В), аминокислоты, минералы, микро- и макроэлементы практически полностью (на 99 %) сохраняются при переваривании в ЖКТ и проникают в кровь.

Регулярное употребление сыров позволяет:

  • наладить работу ЖКТ;
  • ускорить метаболизм;
  • улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • восстановить зрение.

Особенно полезны такие продукты женщинам старше 40 лет, поскольку являются богатым источником кальция и фосфора, необходимых для укрепления костей.

Калорийность каждого вида сыра значительно колеблется в зависимости от количества жира и белка. Поскольку во время диеты рекомендуется снижать энергетическую ценность рациона, то для похудения обычно выбирается нежирный продукт. По содержанию белков, минеральных и других полезных веществ, которые находятся в оптимальном соотношении его можно назвать концентратом молока.

Сыр при диете

Главный вопрос, волнующий всех худеющих – можно ли есть сыр на диете и если да, то какой лучше выбрать и сколько сыра в день можно кушать. Большинство диетологов утверждают, что во время диеты этот продукт может стать оптимальным источником белка, без которого не может быть нормального похудения. Дефицит протеинов приводит к тому, что вместо жировых отложений начинают расщепляться мышечные ткани, а это чревато многими негативными последствиями для организма. Ведь качественные мышцы – это не только красивые рельефные мускулы, но и хорошая работа сердца, надежная поддержка позвоночника, нормальное состояние всех остальных внутренних органов.

В большинстве случаев сомнения относительно того, можно ли кушать сыры при похудении, связаны с его высокой энергетической ценностью. Однако следует учитывать, что в данном случае калорийность зависит от количества жира, который не относится ни к растительным, ни к традиционным животным. Это – особый молочный жир, благодаря особенностям которого сырные методики снижения веса отличаются высокой эффективностью.

К полезным свойствам молочного жира относятся следующие:

  1. В нем содержится конъюгированная линолевая кислота – незаменимая жирная кислота, заставляющая организм извлекать энергию из запасов жира. При одновременном употреблении линолевой кислоты и кальция, в больших количествах присутствующего в сырной продукции, этот процесс значительно ускоряется.
  2. Он полностью усваивается организмом и в отличие от других видов липидов не откладывается в подкожную жировую ткань.

Поэтому, даже если в период снижения веса употреблять жирные сыры, то полученные из них килокалории будут расходоваться полностью, без депонирования и при этом способствовать сжиганию уже имеющихся отложений. Кроме того, во всех таких продуктах содержатся пробиотики, которые оказывают ряд положительных влияний на работу желудочно-кишечного тракта:

  • нормализуют кишечную микрофлору;
  • нейтрализуют токсины;
  • локализуют и устраняют воспалительные процессы.

Благодаря такому действию гастроэнтерологи рекомендуют употреблять сыры в незначительных количествах при наличии колитов, диареи и других желудочно-кишечных расстройств.

Ломтика весом в 30 г вполне хватит для утоления голода, а его энергоценность будет составлять не более 135 ккал, даже если взять разновидность с самой высокой калорийностью. Поэтому, выбирая, какой сыр есть при диете, можно руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями, а не показателем жирности. Даже при строго ограниченной калорийности суточного меню для похудения можно употреблять такое количество того или иного сорта, которое будет соответствовать требованиям диетического рациона, а не исключать сыры из своего питания полностью.

Но лучшим решением для любителей такой продукции будет сырная диета. В ней диетологи уже рассчитали допустимую норму ее потребления, а также подобрали остальные компоненты рациона, которые сделают питание максимально полезным для быстрого снижения веса.

Особенности сырной диеты

Существует несколько вариантов рассматриваемой диеты, каждый из которых является разновидностью белковой методики похудения со схожим принципом действия. При исключении из питания углеводов в качестве источников энергии начинают использоваться собственные жировые запасы, что и обеспечивает быстрое снижение веса. Наибольшей эффективностью обладают сырные диеты в сочетании с умеренной физической нагрузкой.

Длительность сырной диеты не должна превышать 7 дней, поскольку отсутствие в рационе углеводов может негативно сказаться на состоянии здоровья. При хорошей переносимости, без негативных реакций в виде расстройства пищеварения, разрешается продлить процесс похудения до 10 дней.

Потеря веса в этот период довольно стремительная и обычно составляет 1 кг в сутки. Таким образом, за один курс можно скинуть до 7–10 лишних килограммов. Повторять сырную диету рекомендуется не чаще 2-х раз в год.

Правила такого похудения достаточно просты:

  • принимать пищу 6–7 раз в день маленькими порциями;
  • соблюдать питьевой режим – выпивать не менее 2-х л воды сутки;
  • четко следовать выбранному варианту меню.

Применять данную систему питания лучше всего летом. Из-за жары мясо плохо усваивается, а сыры могут стать идеальным альтернативным источником белка. Употреблять их лучше с овощами, тогда эффективность похудения будет максимальной.

Плюсы и минусы

Все сырные диеты обладают несколькими важными достоинствами:

  1. Достаточной легкостью соблюдения, поскольку не сопровождаются сильным чувством голода.
  2. Простотой, незатейливостью, отсутствием необходимости приготовления специальных блюд или подсчета употребленных калорий.

Также употребление относительно большого количества сырной продукции позволяет получить всю описанную выше пользу.

Одновременно с этим следует учитывать вероятный вред такого способа похудения :

  1. Отсутствие углеводов отрицательно сказывается на состоянии организма, в том числе ухудшает расщепление липидов и ведет к интоксикации остатками их неполного распада.
  2. Избыток белка повышает риск развития некоторых серьезных заболеваний почек, печени, суставов и тканей, вызываемых нарушением обмена веществ.

Чтобы исключить вредное воздействие сырной диеты на здоровье, необходимо строго придерживаться правил, не превышать ее продолжительность и следовать рекомендованному меню.

Варианты меню

Для составления меню рекомендуется использовать не очень соленые, не слишком жирные и неострые сорта. Оптимальной считается жирность в 10–12 %. Употреблять можно только 1 вид сыра или несколько, по своему вкусу, если другое не указано в правилах составления рациона.

Разгрузочные дни

Вариант 1:

  • завтрак – 2 яблока, 30 г моцареллы;
  • ланч – 70 г адыгейского;
  • обед – 100 г российского, 1 яблоко;
  • ужин – 1 яблоко.

Вариант 2:

  • суточный рацион состоит из 300 г творога 0% жирности и 150 г любой сырной продукции, которые нужно разделить на равные порции и съесть в течение дня за 5–6 приемов;
  • пить можно травяные настои (из липы, ромашки, мяты) и чистую воду.

Вариант 3:

  • 5 раз в день – по 70 г любой сырной продукции с 1 цельно-зерновым хлебцем и 50 г сухого вина;
  • между приемами пищи – по 300 мл чистой воды или зеленого чая.

Любой из указанных вариантов разгрузочного дня позволяет потерять в среднем 1 кг лишнего веса.

На 3 дня

Сырная диета на 3 дня переносится организмом без стресса или негативных последствий. Но из-за ограниченного меню является достаточно жесткой.

День первый:

  • перекус – 30 г рикотты;
  • вечером – 2 печеных яблока.
  • утром – 2 свежих яблока;
  • на ланч – 100 г моцареллы;
  • днем – капустный салат с 20 г зернистого творога;
  • перекус – 2 яйца, 30 г феты;
  • вечером – 2 печеных яблока.
  • утром – 50 г рикотты;
  • на ланч – 2 свежих яблока, 30 г голландского;
  • перекус – 30 г моцареллы;
  • вечером – 1 яблоко, ломтик (10 г) голландского.

Ежедневно перед каждым приемом пищи (за 20 минут) следует выпивать стакан теплой воды, чтобы ускорить обменные процессы и расщепление жировых отложений. При появлении сильного чувства голода можно выпить 200 мл кефира или йогурта.

На 1 неделю

При таком варианте диеты необходимо питаться по следующей схеме:

День первый:

  • утром – 2 свежих яблока;
  • на ланч – 100 г моцареллы;
  • днем – капустный салат с 20 г тертой феты;
  • перекус – 2 яйца, 30 г российского (низкой жирности);
  • утром – 50 г рикотты;
  • на ланч – 2 свежих яблока;
  • днем – салат из зеленых овощей с 30 г зернистого творога;
  • перекус – 30 г рикотты;
  • вечером – 1 яблоко, 1 слайс голландского.
  • утром – 2 печеных яблока с орехами;
  • на ланч – 30 г несоленой брынзы;
  • днем – 2 печеных яблока с орехами и 1 ч. л. меда;
  • перекус – 30 г моцареллы;
  • вечером – 2 печеных яблока, 1 слайс российского.

Четвертый:

  • утром – 1 яйцо вкрутую, 30 г голландского;
  • на ланч – 30 г брынзы, 1–2 помидора;
  • днем – 150 мл сырного крем–супа с брокколи;
  • перекус – 200 г овощного салата с 30 г зернистого творога;
  • вечером – 100 г чечевичного пюре, 20 г моцареллы.
  • утром – 2 помидора, 30 г голландского;
  • на ланч – 100 г зернистого творога;
  • днем – 150 г куриной грудки, 2 огурца, 30 г моцареллы;
  • перекус – 200 мл тыквенного смузи с йогуртом;
  • вечером – 150 г тушеных овощей, 30 г рикотты.
  • утром – салат из томатов с кубиками адыгейского (20 г);
  • на ланч – 200 мл кефира;
  • днем – 200 мл сырного супа, 150 г отварной рыбы;
  • перекус – 2 яблока;
  • вечером – 200 г морковного салата с 25 г тертой брынзы.
  • утром – 150 г горохового пюре, 30 г голландского;
  • на ланч – 30 г орешков без добавок;
  • днем – 100 г телятины на гриле, картофель (2 шт.), 30 г брынзы;
  • перекус – 200 мл йогурта, 1 яйцо;
  • вечером – 2 помидора, 30 г феты.

Утолять сильное чувство голода разрешается капустным салатом с лимонным соком или обезжиренным кефиром.

«10 сыров»

Данное меню может включать только один сорт или несколько (по желанию), но не обязательно именно 10 разных, как можно решить из названия. «10 сыров» означает, что в течение 10 дней, употребляя преимущественно сыр, можно потерять 10 кг веса. Использовать разрешается только твердые – Голландский, Российский, Чеддер и другие, чередуя их по своему вкусу.

В каждый прием пищи следует употреблять по 30 г сыра указанных выше разновидностей, а также дополнительно следующие продукты:

Первый день:

  • 8:00 – 200 мл молока;
  • 10:00 – огурцы, зелень;
  • 13:00 – 4 помидора;
  • 16:00 – 1 яйцо;
  • 18:00 – 100 г отварной куриной грудки.
  • 8:00 – печеный картофель (2 шт.);
  • 10:00 – 200 мл кефира;
  • 13:00 – 150 г капустного салата;
  • 16:00 – 200 мл молока;
  • 18:00 – 200 г салата из вареной моркови.
  • 8:00 – 150 г горохового пюре;
  • 10:00 – 200 мл йогурта;
  • 13:00 – 200 г вареной спаржи;
  • 16:00 – огурцы, зелень;
  • 18:00 – 100 г фасолевого пюре.

Четвертый:

  • 8:00 – 200 мл молока;
  • 10:00 – 2–3 болгарских перца;
  • 13:00 – 150 г отварной брокколи;
  • 16:00 – салат латук;
  • 18:00 – 100 г вареного красного мяса.
  • 8:00 – 2 томата, зелень;
  • 10:00 – 200 мл кефира;
  • 13:00 – 200 г баклажанов, тушеных с чесноком;
  • 16:00 – огурцы, зелень;
  • 18:00 – 150 г рыбы на пару, 50 г сельдерея.

После 5 дней на диетическом рационе следует сделать перерыв на правильном питании (1-2 дня), чтобы закрепить результаты. Затем нужно повторить все дни в том же порядке.

В течение всего курса можно пить любые напитки без сахара. Общий суточный объем жидкости не должен превышать 1 л, так как в меню включается большое количество овощей, содержащих в себе воду.

На бутербродах с сыром

Основная суть похудения на бутербродах с сыром заключается в том, что в меню включаются только это блюдо, но суточная калорийность рациона не должна превышать 1200 Ккал. При составлении бутербродов нужно соблюдать такие правила:

  1. Основой должны быть хлебцы, цельно-зерновой или отрубной хлеб в общем количестве не более 500 г в день.
  2. Сыры нарезаются тонкими слайсами, их суточная норма определяется в соответствии с калорийностью: низкокалорийных можно взять больше, более жирных – меньше.
  3. В качестве дополнения разрешается использовать огурцы, помидоры, зелень, листовые салаты.
  4. Максимальный вес одного бутерброда – 15 г.

Меню как такового на этой сырной диете нет. Просто нужно съедать по 1 бутерброду через каждый час. За день женщинам разрешается съесть 12 бутербродов, мужчинам – 16. В промежутках можно пить чистую воду или зеленый чай. Длительность курса – не более 10 дней.

Винно-сырная

Такое меню тоже достаточно простое. За 1 день разрешается употребить:

  • 350 г сырной продукции;
  • 350 мл сухого красного вина;
  • 7 хлебцев.

Указанное количество разделяется на 7 порций и употребляется через равные промежутки времени. Придерживаться такого рациона можно не больше 3-х дней.

Противопоказания

Сырная диета как разновидность белковых и низкоуглеводных методик похудения имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя соблюдать при наличии таких заболеваний:

  • сердечная, почечная или печеночная недостаточность;
  • нарушение обмена веществ;
  • расстройства пищеварительной системы, хронические запоры.

Также подобные методики снижения веса противопоказаны при аллергии на молоко или индивидуальной непереносимости лактозы. Во всех остальных случаях требуется строгое соблюдение рекомендованной продолжительности и правил питания. Это поможет избежать появления побочных реакций и нанесения вреда здоровью.

Выход из диеты

По окончании сырной диеты нельзя набрасываться на привычную еду, иначе все потерянные килограммы вернутся обратно. Ежедневно нужно добавлять в рацион небольшое количество углеводов, постепенно увеличивая их количество, чтобы дать возможность пищеварительной системе перейти на обычный режим работы. При этом важно обеспечить не только низкокалорийное, но и здоровое питание, чтобы предотвратить появление проблем с функционированием ЖКТ.

В первую очередь следует включать в меню полезные блюда:

  • нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • легкие супы;
  • каши на воде или молоке;
  • фруктовые пюре.

Такая пища поможет нормализовать пищеварение и сохранить результаты, достигнутые в похудении.

Виды сыров для диеты

Современные производители предлагают более 400 видов сырной продукции, которые различаются своим составом, технологией изготовления, пищевой ценностью и вкусовыми качествами. Во время снижения веса обычно рекомендуется употреблять сорта с низким процентом жирности, которые производятся из обезжиренного молока.

В целом, все эти продукты по количеству содержащегося жира разделяются на 3 вида:

  • обезжиренные – менее 15%;
  • легкие – 15–40% жирности;
  • нормальные – 40–60%.

Качественные нежирные (обезжиренные и легкие) виды по вкусу и полезным свойствам практически не отличаются от жирных, а некоторые даже превосходят их по отдельным показателям.

Нежирные сорта сыра при диете

Поскольку обезжиренных и легких видов продукта существует довольно много, при выборе необходимо обращать внимание не только на то, какой сыр нежирный и некалорийный, но и какой из них соответствует еще двум показателям:

  • количеству белка в составе – в идеале должно быть 15–20%;
  • вкусовым качествам – чтобы был неострый и не очень соленый.

В наибольшей степени всем указанным требованиям отвечают рассольные и творожные сыры, технология производства которых позволяет сохранить структуру творога. В список таковых входят:

  1. Брынза – 170–250 ккал, 20% жира, 20% белка. По соотношению протеинов, липидов и ккал брынза считается оптимальным продуктом при диетическом питании.
  2. Рикотта – 170–180 ккал, 8–24% жира, 11% белка. Самый легкоусвояемый сорт, поскольку производится из сыворотки, не содержит молочных протеинов, а только альбумин – белок, содержащийся в крови человека.
  3. Моцарелла – 150–270 ккал, 17– 24% жира, 28% белка. Хорошо сочетается сыр моцарелла при диете с овощами, зеленью, оливками и ягодами. Имея такую же калорийность, как большинство творожных видов, он содержит максимальное количество протеина.
  4. Фета – 290 ккал, 24% жира, 17% белка. Имеет среднюю калорийность, не содержит углеводов, но есть разновидности с жирностью до 50% и высокой калорийностью – в частности фетаки. Но относительно того, можно ли фетаки употреблять во время снижения веса, жестких запретов нет, поскольку в нем содержится повышенное количество кальция, способствующего быстрому расщеплению молочного жира.
  5. Адыгейский – 240 ккал, 14% жира, 19% белка. Мягкий адыгейский сыр с творожистой консистенцией подходит для использования в салатах и бутербродах.
  6. Тофу – 70–90 ккал, 5% жира, 8% белка. Это соевый сыр с минимальной калорийностью, подходящий для вегетарианского похудения. Высококачественный растительный белок, который содержит сыр тофу, быстро усваивается и дает необходимую энергию мышцам, поэтому он рекомендуется для тех худеющих, кто ищет, чем заменить белок мяса.
  7. Сулугуни – 258–300 ккал, 20–45% жира, 18% белков. Кроме того, в продукте содержится порядка 7% соли, а в копченом варианте, выпускаемом в виде косички, еще и «жидкий дым». Поэтому для похудения не рекомендуется использовать именно такой сыр сулугуни – диета может быть не очень полезна для здоровья.

Все эти виды являются диетическими, как и сам творог, поэтому широко используются в рационах для снижения веса. Так как практически у каждого из них есть несколько разновидностей, то в любом случае рекомендуется выбирать белый обезжиренный сорт с наименьшей калорийностью. Кроме того, рассольные сорта можно есть, когда на диете нет запрета на употребление соли, либо предварительно вымачивать их в воде, если нет возможности приобрести несоленую разновидность.

Твердые и полутвердые сорта

Чаще всего вопрос относительно того, можно ли есть сыры при снижении веса, касается твердых и полутвердых сортов, таких как Голландский, Российский, Пармезан, Швейцарский и другие. Это объясняется тем, что они содержат самый высокий процент липидов и являются наиболее калорийными среди всех остальных разновидностей сырной продукции.

Однако такие продукты обладают важным свойством, необходимым для избавления от жировых отложений — в их состав входит , благодаря которому значительно улучшается липидный обмен, что не позволяет жирам откладываться в запасы. Также лецитин отвечает за проницаемость клеточных мембран и стимулирует при этом деятельность ферментов, обеспечивающих процессы жирорасщепления. Поэтому, даже если сыр и жирный, на диете его употреблять можно, но в ограниченном количестве в соответствии с допустимой калорийностью суточного рациона.

Плавленые сыры

Помимо сомнений относительно допустимости употребления твердых сортов при похудении, не меньше вопросов возникает по поводу того, можно ли плавленый сыр при диете. Данный продукт отличается от остальных, рассмотренных выше, своим составом и способом производства.

Плавленые сыры бывают несколько видов:

  • ломтевые – довольно плотные по структуре, могут нарезаться ломтиками;
  • колбасные – с различными добавками, включая «жидкий дым» и прикопченную оболочку;
  • пастообразные – самые жирные по составу;
  • сладкие – с ароматизаторами и подсластителями.

Практически все они высококалорийные, в них много жира, но он легко расщепляется. Также в них содержится большое количество казеина – белка высокого качества с полным набором незаменимых аминокислот.

Для сырной диеты больше подходят сорта с низкой жирностью и отсутствием углеводов. Но при выборе варианта следует учитывать, что в их состав входят несколько не совсем безвредных компонентов:

  • фосфатные и опасные ненатуральные пищевые добавки с Е–кодом;
  • много соли;
  • лимонная кислота.

Также в составе зачастую присутствуют углеводы, которые делают такие продукты нежелательными в диетическом рационе.

По поводу того, можно ли есть колбасный сыр в период похудения, все диетологи и медики не советуют употреблять его не только в период снижения веса, но даже при обычном питании. Содержащийся в нем «жидкий дым» может вызвать тяжелые аллергические реакции, нанести сильный вред слизистым оболочкам ЖКТ, привести к сложным формам язвенных поражений и другим заболеваниям. Таким образом, плавленые сыры можно использовать при похудении, но выбирать нужно качественные разновидности, которые стоят почти столько же, как и твердые сорта.

В целом, употреблять сыры можно и даже нужно. Но лучше, если это будут неострые и несоленые разновидности. Идеально подойдет любой домашний продукт, а копченый лучше свести к минимуму или полностью исключить из рациона.

Сыр – вкусное лакомство и полезное для здоровья дополнение к дневному рациону. Только учтите, что не каждый сорт подойдет для употребления в период активного похудения. Представляем ТОП – 7 сыров для тех, кто сидит на диете или боится набрать несколько лишних килограммов.

1. Сыр Рикотта

Изготавливается из маложирной сыворотки, а не из молока, поэтому содержит огромное количество белков-альбуминов (до 13 гр.). При этом жирность получается одной из самых низких: от 24 до 8% в зависимости от вида.

Свежий сыр Рикотта, имеющий консистенцию мягкой пасты, отлично подходит для приготовления низкокалорийных взбитых фруктовых десертов и бутербродов. Не зря же его едят стройные итальянки на завтрак. В одном ломтике содержится всего 50 калорий (в 100 граммах – максимум 174 ккал), но, несмотря на это, он очень питателен и позволяет быстро насытиться.

Данный сорт творожного сыра – защитник печени и помощник иммунитету. Только осторожно с копченым и выдержанным видами Рикотты: в них слишком много соли.

2. Сыр Камамбер (с плесенью)

Это особенный сорт, при изготовлении которого используется сразу несколько видов специального грибка. Для своего роста брибок забирает из молока лактозу, практически полностью освобождая от нее готовый продукт.

Поэтому Камамбер, несмотря на его немалую калорийность (около 300 ккал) рекомендуется худышкам, страдающим непереносимостью молочных продуктов из-за лактазной недостаточности.

Уникальная технология изготовления этого продукта из сырого молока, не прошедшего никакой термической обработки, сохраняет в нем максимум полезных для организма человека аминокислот и жирорастворимых витаминов. Потому он действительно помогает сохранять кости прочными, зубы и мышцы – крепкими, нервы – стальными, а мозг – ясным.

Голубовато-серая плесень на поверхности Камамбера нередко вызывает сомнение в его безопасности. Спешим успокоить: продукты жизнедеятельности этого грибка, которыми пропитан сыр, безвредны. А сам он быстро погибает в соляной кислоте желудка, никак не воздействуя на кишечник. Но этот сыр, действительно, редко, но может стать источником заражения листериозом – бактериальной инфекцией, передаваемой через сырое молоко. Поэтому его не рекомендуют включать в меню детям и людям с выраженным иммунодефицитом, в том числе беременным на всех сроках.

Несмотря на колоссальную пользу, Камамбер, основным сырьем для изготовления которого служит жирное молоко, лучше не употреблять тем, кто уже имеет лишний вес.

3. Моцарелла

Один из нежнейших и легко усваивающихся сыров. Изюминка его приготовления – в сычужном сквашивании, то есть частичном расщеплении сырья с помощью пищеварительных ферментов, выделяемых из желудка телят. Благодаря такой особой технологии, в Моцарелле сохраняются и сразу готовы к усвоению все полезные микроэлементы, белки и витамины.

Этот сыр практически никогда не вызывает расстройств пищеварения, и есть его можно в любом возрасте. Правда, при условии, что у вас нет лактазной недостаточности.

Калорийность 100 граммов Моцареллы может доходить до 350 ккал, в зависимости от жирности. Сорта Моцареллы из обезжиренного молока содержат в среднем 160 калорий.

В любом случае, достаточно крохотной порции этого сыра, чтобы сделать неповторимыми овощные салаты с пряной зеленью, легкие бутерброды, запеканки.

4. Тофу

Это абсолютно уникальный продукт, изготавливаемый не из животного, а из растительного сырья – соевого молока. Его створаживают с помощью кальций-содержащих добавок, которые делают тофу просто идеальным по составу.

Судите сами: максимум низкоаллергенного растительного белка, при минимуме жиров (до 5%) в сочетании с целым набором витаминов и полезных микроэлементов. При этом не только полностью отсутствует холестерин, но, благодаря содержащимся в Тофу фитоэстрогенам, при его употреблении еще и снижается уровень вредных для здоровья фракций липопротеидов. А значит, кровеносные сосуды очищаются от сужающих их просвет холестериновых бляшек.

Тофу – мечта кулинаров, продукт-хамелеон. Он может подвергаться любым видам термической обработки без потери полезных качеств. За счет собственного нейтрального вкуса и способности быстро насыщаться ароматами других ингредиентов, его можно использовать для приготовления абсолютно любых блюд. Он одинаково хорош в составе сладких десертов, овощных или мясных деликатесов, горячих и холодных закусок. При этом он может ощутимо снизить калорийность готового блюда, так как сам содержит всего лишь 90 ккал в 100 граммах.

За счет высокого содержания белка Тофу может частично компенсировать отсутствие мяса или молока в рационе питания вегетарианцев и веганов, а также людей, соблюдающих строгий церковный пост или страдающих непереносимостью (из-за аллергии) животных белков.

5. Чечил

В нем всего 5-10% жиров. Внешне и по вкусу напоминает сулугуни. Выпускается в виде косичек, продается свежим или подкопченным. Его запах и вкус чисто кисломолочный и немного острый, а все потому что созревает он в рассоле и смешивается с творогом либо другим видом сырного продукта.

Хотя Чечил используется в диете Протасова для похудения, желающим сбросить вес надо быть настороже. Из-за большого количества соли он может здорово усилить аппетит и вызвать задержку жидкости в организме. В результате очередное взвешивание покажет ощутимую прибавку веса.

6. Адыгейский сыр

Один из самых известных и доступных сортов. Считается низкокалорийным продуктом: в 100 гр. всего 240 калорий. Богат кальцием, фосфором, насыщает организм комплексом жирорастворимых витаминов. Придает приятный пикантный привкус овощным салатам, легким бутербродам на основе хлебцев. Благодаря плотной консистенции, может использоваться для приготовления всевозможных диетических канапе. Из-за ощутимо соленого вкуса тем, кто склонен к появлению после сна отеков под глазами, рекомендуется употреблять его в первой половине дня.

7. Сыр Фета

Практически лишен углеводов, способствующих быстрому набору веса. Поэтому может входить в диету при нарушенной толерантности к углеводам и при сахарном диабете. Жир из него усваивается лишь частично. Этот сыр худеющие девушки могут добавлять его в овощные салаты с маслинами, как это делают греки. При аллергии на белки коровьего молока можно без опасений употреблять Фету, изготовленный из козьего или овечьего молока. Но понемногу, не забывая о довольно высокой калорийности: 290 ккал в 100 гр.



Во время похудения людям приходится придерживаться диетического рациона, составляя его из полезных и низкокалорийных продуктов. В большинстве случаев стандартные диетическое меню не отличаются изысканностью, но вы можете его разнообразить с помощью определенных сортов сыра. При этом многие сомневаются, можно ли есть сыр на диете, поэтому мы сейчас в этом разберемся.

Польза сыра при похудении

Диетологи подтверждают, что сыр при похудении разрешен и даже полезен. Кроме того, существуют сырные диеты, с помощью которых некоторым удается успешно худеть, если верить отзывам в интернете.

Диетологи считают, что сыр можно есть и даже нужно, так как содержит ценный для худеющего человека белок. Нехватка белков опасна тем. Что вместе с жиром расщепляется мускулатура, уменьшаясь в объеме. Это плохо сказывается на фигуре и нарушает работу внутренних органов. Как и другие молочные продукты, определенные сорта сыра при диете очень полезны по следующим причинам:

  • нормализуется кишечная микрофлора;
  • регулируется вещественный обмен;
  • ускоряется метаболизм;
  • нейтрализуются и выводятся токсины.

Даже большое количество сыра быстро усваивается в организме, не откладываясь в виде жира. В связи с этим худеющим не стоит отказываться от творожных сыров и твердых сортов, содержащих минимум жира. В продукте есть линолевая кислота, помогающая организму расходовать энергию из жировых запасов.

Полезным свойством сыров для людей лишним весом, желающим похудеть, является быстрое утоление голода. Небольшого 30-граммового кусочка для этого хватит, а энергоемкость при этом минимальна, но зависит от сорта и жирности продукта.

Как есть сыр при похудении?

При сгоне веса можно кушать твердый сыр и другие сорта, но делать это нужно правильно. Запомните, что этот продукт нужно употреблять в ограниченных количествах и относиться к нему, как к лакомству. Обязательно стоит обращать внимание на процент жирности, от которого зависит калорийность.

Не ленитесь пользоваться кухонными весами, если хотите скинуть лишние килограммы. Разовая порция сыра должна быть не более 60-70 г, но все зависит от образа жизни, телосложения и диеты.

Когда есть сыр?

Больше всего пользы для организма сыр принесет, если употреблять его в первой половине дня, лучше на завтрак. Включив продукт в рацион, вы внесете в него много ценных витаминов и минералов. Еще этот продукт питания, создаваемый из молока, дает запас энергии на весь день вперед.

Во второй половине дня на правильном питании, особенно перед сном, есть сыр не рекомендуется. Он не успевает усвоиться, а все ккал откладываются в виде жировых запасов в проблемных зонах.

Какой сыр можно есть при похудении?

В магазинах представлено множество видов сыра, среди которых нужно выбрать полезный. Все сыры имеют процент жирности - на него и ориентируйтесь в первую очередь, если вас интересует сброс веса. Отдавайте предпочтение обезжиренным, которые содержат до 20% жира. Также в составе должно быть много белка - в идеале около 30 граммов.

Обязательно смотрите на состав, от которого зависит и вкус. Натуральный сыр, подходящий для сброса лишних кг, включает в состав следующее:

  • молоко;
  • закваска на молочных бактериях;
  • соль;
  • сычужные ферменты;
  • бета-каротин (иногда экстракт аннато) - это натуральные красители;
  • хлористый кальций.

Все добавки в виде пальмового масла, нитрата натрия и растительного жира вредны, поэтому такие варианты даже не рассматривайте. Если хотите скинуть лишние кг, эксперты советуют покупать сыры в вакуумной фабричной упаковке. В продукте, продаваемом на развес, заводятся бактерии и плесень.

Рикотта

Его изготавливают из молочной сыворотки, а в состав не входят простые молочные белки, но присутствует белок-альбумин. Он есть в человеческой крови, поэтому усваивается особенно быстро. Малокалорийный сыр содержит примерно 172 ккал, а жирность варьируется в пределах 8-20%. Количество белков небольшое - порядка 11 г. В продукте много витаминов и кальция. При сгоне веса лучше выбирать Рикотту с 8% жирности, изготовленную из коровьего молока.

Амбер

Готовится по шведскому рецепту и имеет узнаваемый вкус с ореховым ароматом. У сыра полутвердая консистенция, а на поверхности много мелких отверстий - из них иногда выступают солоноватые капельки. Это не должно смущать, а наоборот они придают этому продукту максимум пользы в виде магния, кальция, витаминов А, В и D. Калорийность у сыра невысокая - всего 220 ккал на 100 г, но при этом количество белков достигает 30-31 г.

Моцарелла

Нежнейший творожный сыр, который легко усваивается, поэтому его можно есть и при похудении. Он изготавливается путем сычужного сквашивания, то есть сырье частично расщепляется особыми ферментами. Данная технология сохраняет максимум полезных свойств и витаминов. Калорийность сыра может достигать 350 ккал на 100 г, поэтому при похудении нужно выбирать сорт из обезжиренного молока - в нем не более 150-160 ккал.

Тофу

Сыр тофу рекордсмен по минимальной калорийности - 70-90 ккал на 100 г при жирности 5%. Количество белков при этом достигает 8-9 г. В составе много незаменимых аминокислот, а полноценный белок конкурирует даже с мясным протеином. Продукт быстро усваивает и дает энергию, которой часто не хватает при сбросе лишних кг.

Адыгейский

Доступный низкокалорийный сыр, содержащий до 240 ккал в 100 г. В нем много фосфора и кальция, а еще он снабжает организм жирорастворимыми витаминами. Плотная консистенция продукта позволяет применять его на диете для приготовления салатов и прочих низкокалорийных блюд.

Фета и Фетакса

Почти не содержит углеводов, поэтому этому продукту диетологи дают зеленый свет при борьбе с лишними килограммами. Разрешается даже людям с аллергией на коровье молоко, так как Фета готовится из овечьего или козьего. Калорийность у этого сыра не самая низкая - около 290 ккал на 100 г, поэтому не налегайте на него на диете. В сыре Фетакса калорийность аналогичная, хоть он и является подобием оригинального Фета.

Бри

Мягкий творожный сыр 23-процентной жирности. Количество белков составляет 21 г при калорийности 291 ккал на 100 г. Этот сыр с плесенью отличается сливочно-ореховым вкусом, в нем много аминокислот и минеральных веществ, которые нужны организму при сбросе лишнего веса.

Плавленый сыр

В небольших количествах можно есть и плавленый сыр, в том числе колбасный. При этом копченый из рациона лучше исключить, так как он менее полезен и содержит больше калорий. Плавленый сыр можно на диете намазывать на ломтики ржаного или цельнозернового хлеба - это станет отличным завтраком. Средняя калорийность плавленого сыра составляет 220-240 ккал на 100 г, а количество белков - 21-24 г.

Вы теперь знаете обо всех сырах, которые можно кушать, когда худеешь и сидишь на диете. Используйте эту информацию с умом и научитесь готовить действительно полезные диетические блюда с твердыми, творожными и плавлеными сырами.

Какой сыр является полезным, а какие добавки в нем вредны? Признаки, по которым можно определить некачественный сыр и как правильно выбрать сыр при правильном питании. Виды сыров и их характеристика. Производители и питательный состав для сравнения какой сыр полезнее для здоровья.

Что такое сыр?

Сыр получают из разного молока несколькими способами:
  • путем добавления молочнокислых бактерий;
  • путем добавления животного фермента реннина (сычужные сыры);
  • путем плавления сычужных кисломолочных компонентов.
Молоко, из которого получают сыр, может быть взято из коровы, овцы, козы, верблюдицы. Также это может быть молочный микс от нескольких видов животных.

Виды сыра

Различают:
  • твердые сыры;
  • мягкие сыры;
  • кисломолочные сыры;
  • сыры рассольного типа.
К твердым относятся голландский, костромской, ярославский, чеддер, пармезан и другие. Именно такие сыры при правильном питании, как правило, разрешены.

Мягкие сорта – камамбер, рокфор, дорогобужский, смоленский.

Кисломолочные сыры – зеленый терочный.

Сорта рассольного типа – фета, сулугуни, брынза и др.

Все эти виды сыра различаются по своему питательному составу, вкусовым качествам, срокам созревания и потребления, а также своими кулинарными возможностями.

Некоторые сыры более напоминают творог и это не случайно, ведь производство сыров и творога во многом схоже. В одной из предыдущих статей мы подробно описали , прочитайте несколько полезных советов.

Технологии позволили добавлять в сыры различные добавки и специи для выделения или усиления вкусовых качеств. Так, нередко можно увидеть в продаже продукты с добавленными в него различными травами, грибами, орехами и пр. В некоторые плавленые сыры могут добавить даже шоколад.

БЖУ

Что касается питательного состава, то этот продукт представляет собой удивительный баланс необходимых организму питательных веществ. В составе 100 г сыра может быть от 15 до 19 г белков, витамины А, С, Д, Е, В1, В2, В12, РР, кальций, фосфор и другие минеральные вещества. А вот процент жира в составе разных сыров может быть разным. Этот фактор нужно учитывать тем, кто любит сыр, но борется с лишним весом. В качестве диетического продукта следует все же выбирать сорт с наименьшим процентом жирности, а это примерно, 15 – 20 %. Так какой сыр полезнее для здоровья, при этом не вредит фигуре. В так называемых полутвердых сырах типа литовского процент жирности – 20. Меньше всего жиров в сортах типа адыгейского. Жирность других может составлять 60 %, как, например, у камамбер.
Изготавливается сыр, который мы видим на прилавках, на специальных технологических линиях молокозаводов. На современных крупных молокозаводах, как правило, следят и за качеством сырья (молока), и за качеством выпускаемого продукта, а также за четким соблюдением технологии. Продукция такого предприятия имеет маркировку, на которой содержится информация о составе натурального продукта, о добавках в него, о наличии или нет ГМО, о сроке пригодности и пр. Кстати, о добавках.

Добавки в сырах

Некоторые люди боятся даже самого этого слова и размышляют о том, как выбрать сыр натуральный. А ведь добавки бывают разные. Например, мы уже упоминали здесь животный фермент реннин, без которого невозможна технология получения сычужных сыров, или вкусовые добавки. В сырах даже страшное для многих слово «плесень» приобретает другой смысл. Такие сорта, как рокфор, бри обязательно должны содержать съедобную плесень. Именно она придает пикантность продукту и во внешнем облике и во вкусе. А ведь это вид плесени Penicillium. Так что совет тем, кто тщательно выбирает натуральный продукт, но боится добавок. Смотрите, что за добавки, и знайте, что без некоторых из них не получился бы сыр. И еще разберитесь в таблицах всяческих Е, что обозначают добавки. Больше всего избегайте тех, что содержат нитраты, а это маркировка Е 250, Е 251, Е 252. Но учтите, что в современных условиях мы не можем обойтись без некоторых добавок, что позволяют хранить продукт более длительное время.

Сроки созревания

Мы говорили здесь и о том, что сыры различаются и по срокам созревания. Некоторые характеризуются длительными сроками созревания, до нескольких месяцев. Эти сыры и являются наиболее качественными, и срок хранения у них дольше. Они же и наиболее дорогие.
Сыры, что получаются недели так за 3 – 4 – это молодые сыры, они будут иметь и вкус другой, да и храниться будут меньше.

Если вы приобретете сыр, что изготовлен на заводе, и не в магазине, а на ферме, то это, конечно же, будет самый натуральный продукт. Но приготовьтесь к тому, что он может резко пахнуть и иметь не такой выраженный вкус, к которому вы привыкли. Здесь можно вспомнить и об усилителях вкуса в магазинных сырах. Они маркируются от Е 900 до Е 999.

На вкус сыры бывают с молочным мягким привкусом, кисловатые сыры, острые сыры, ну и если сыры с добавлением грибов или орехов с привкусом грибов или орехов соответственно. Специфический вкус у сыров с плесенью.

Так как же все-таки правильно выбрать сыр?

Ориентируйтесь на свой вкус, на то, как (отдельно или как компонент блюда) вы будете его употреблять, на стоимость. Оговоримся, сыры с меньшей ценой могут быть не сырами вовсе, а так называемыми сырными продуктами. Сырные продукты, хоть и содержат молоко, но помимо него еще и растительные жиры и всяческие добавки. У таких продуктов и вкус, и питательные качества не такие, как у натуральных сыров. Так что будьте внимательны.

Смотрите также на свежесть сыра и условия его хранения. Заветренный сыр, плохо хранящийся, сыр с резким запахом однозначно покупать и кушать не стоит.

Белковые диеты являются высокоэффективными для похудения. Обычно их меню состоит из мясных продуктов. Однако существует и высокобелковая сырная диета. Преимущества сырных продуктов перед мясными очевидны: они хорошо усваиваются организмом, содержат кальций, фосфор, молочный жир, полезные аминокислоты. Плюсом такой схемы питания является отсутствие чувства голода и возможность сбросить до 7 килограмм за неделю.

Механизм действия белкового похудения основывается на сокращении углеводной пищи в рационе. Благодаря этому организм начинает искать резервные источники получения энергии. В результате начинается процесс сжигания подкожной жировой клетчатки. Однако большое количество белковых продуктов в меню нагружает печень и почки выше нормы. Поэтому сырная диета противопоказана лицам с заболеваниями этих органов.

Сыр нельзя назвать диетическим продуктом. Ведь он содержит большое количество жира - в среднем 45%. Однако существуют специальные нежирные сорта - это тофу, рикотта, моцарелла, чечил, фета, сулугуни, специальные диетические сыры от Valio, Arla Natura и другие. Для похудения на сыре предпочтительно выбирать продукт с жирностью не более 12%.

Отдельно стоит упомянуть качество сыра. Сейчас продается множество так называемых сырных продуктов, которые не имеют ничего общего с сыром, кроме вкуса. Они не содержат тех полезных веществ, которые присутствуют в натуральном сыре. Поэтому не стоит экономить и покупать некачественные товары.

Похудение на сыре: плюсы и минусы

Как у большинства диетических методик, сырная диета тоже имеет преимущества и противопоказания.

Достоинства:

Недостатки:

  • несбалансированность рациона (преобладание белковой пищи);
  • большое количество молочных продуктов может вызвать проблемы с ЖКТ.

Сырная диета запрещена при непереносимости лактозы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, запорах.

В этом варианте меню предусматривается пятиразовый прием пищи.

  • яйцо, кусочек сыра, чай;
  • несладкий йогурт;
  • сырный суп;
  • огурец, зерненый творог;
  • кефир.
  • творог, зеленое яблоко, чай;
  • вареное яйцо с сыром;
  • бульон с индейкой;
  • сыр, болгарский перец;
  • кефир.

Все напитки употребляются без сахара. В течение дня необходимо пить воду, не менее 1,5 л. Выходить из диеты нужно постепенно, разбавляя питание овощами и фруктами, затем добавлять крупы, макароны, мучное. За 3 дня на сыре можно сбросить до трех килограмм.

Питаться таким образом можно не более 10 дней. При соблюдении предложенной схемы питания больше 3 дней, рекомендуется включить в меню небольшое количество углеводной пищи в первой половине дня. Это могут быть макароны из твердых сортов пшеницы, диетические хлебцы, овощи. Порция этих продуктов должна быть не более 100 г.

Диета на сыре и колбасе

Меню этой системы питания сходно с предыдущим, только мясо меняется на колбасу. Замена довольно спорная, учитывая то, что колбаса делается не всегда из мяса и содержит множество абсолютно не полезных добавок. Рекомендуется выбирать нежирную вареную колбасу, например, докторскую.

Примерное дневное меню такое:

  • завтрак: яйцо и стакан чая;
  • обедаем колбасой;
  • полдник: сыр, чай;
  • ужинаем обезжиренным творогом.

После 6 вечера кушать запрещается. Питаться подобным образом можно не более 10 дней.

Диета «5 плавленых сырков»

Любителям плавленых сырков можно попробовать посидеть на предложенной диете. Она рассчитана на пять дней, и меню ее состоит из определенного набора продуктов:

  • плавленые сырки;
  • яйца;
  • яблоки;
  • помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень;
  • обезжиренный творог;
  • сухое вино.

Каждый день необходимо питаться по следующей схеме, предполагающей 5 приемов пищи:

  • кофе и сырок;
  • вареное яйцо с любым разрешенным овощем;
  • творог с любым разрешенным овощем;
  • яблоко;
  • вино.

Диета на вине и сыре

Тем, кто любит вино и сыр, предлагается разгрузочная диета на 2-3 дня. Дольше ее соблюдать не рекомендуется. Хотя алкоголь не относится к диетическим продуктам, данная система основана именно на сочетании сыра и сухого вина. Такой набор продуктов очищает организм от токсинов благодаря практически полному отсутствию соли в рационе. Меню этой системы питания очень скудное: в день разрешается выпить не более трех бокалов сухого белого вина, съесть до 400 г сыра и до 100 г хлеба. Также необходимо пить воду, чай, кофе не менее 1,5 л в сутки.

Сырная диета является неплохим вариантом для любителей молочных продуктов. Она несложная, эффективная, сытная. Можно устраивать сырные разгрузочные дни, используя любое из предложенных меню. Проводя 1-2 таких дня в неделю, за месяц можно избавиться от 2-3 лишних килограмм без особых усилий и вреда для здоровья.