Какой соус подходит к утке с яблоками. Утка в малиновом соусе

Правильно приготовленная утка, приправленная вкусным соусом, способна украсить любой праздничный стол. Соусы для утки готовят из различных ингредиентов – апельсина, клюквы, меда, вишни и т. д. Каждый из них по-своему хорош, поэтому нужно выбрать тот, который подойдет именно вам. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить соус для утки.

Апельсиновый соус для утки рецепт

Ингредиенты: цедра 1 апельсина, 1 стакан клюквы, сок 1 апельсина, 0,5-1 стакан сахара, 0,5 стакана портвейна, соль, перец.

В кастрюлю, чтобы приготовить соус для утки, нужно натереть цедру, выжать сок, добавить сахар и клюкву. Дать закипеть. После этого добавить соль, перец и портвейн. Дать полученной смеси увариться приблизительно до объема одного стакана. Переложить в банку. Когда соус для утки остынет, он будет напоминать варенье.

Апельсиновый соус для утки «Бигарад» рецепт

Французский красный апельсиновый соус под названием «Бигарад» является очень оригинальным и вкусным соусом, который подают к утке.

Чтобы приготовить два стакана соуса для утки, нужно взять: 4 столовые ложки апельсиновой или мандариновой цедры, 1/2 ложки кипятка, 1/2 стакана сухого красного вина, 3 столовых ложки измельченного репчатого лука, 1,5 стакана красного соуса, 1 столовая ложка джема или варенья из черной смородины, 2 столовые ложки коньяка, 1/2 стакана апельсинового или мандаринового сока.

  1. Как приготовить соус для утки? Цедру, чтобы приготовить соус для утки, нужно натереть на терке и положить ее в кастрюлю. Залить кипятком. Оставить на 5 минут, чтобы цедра утратила горький вкус.
  2. Откинуть на сито. Вылить в кастрюлю вино, положить туда нарезанный репчатый лук и варить на медленном огне, пока соус не уменьшится наполовину.
  3. После этого нужно добавить туда красный соус, джем либо варенье из черной смородины, апельсиновый или мандариновый сок, коньяк и варить еще 10 минут на медленном огне. Постоянно помешивать соус для утки.
  4. Затем нужно положить ошпаренную цедру, перемешать и подать соус для утки к столу.

Клюквенный соус к утке рецепт

Ингредиенты, чтобы приготовить соус для утки: 350 грамм свежей или замороженной клюквы, 6 столовых ложек апельсинового сока, 2/3 стакана сахара.

  1. Ягоды клюквы, чтобы приготовить соус для утки, нужно вымыть, сложить в кастрюлю с толстыми стенками, после чего поставить на медленный огонь. Если клюква является замороженной, ее нужно предварительно разморозить. В клюкву нужно добавить апельсиновый сок и нагреть его до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального, после чего готовить в течение 10-15 минут.
  2. Убрать с огня и протереть клюкву для соуса через сито. Положить постепенно сахар и потомить на медленном огне, чтобы он растворился. После этого соус можно переложить в соусник и подавать к столу.
  3. Приготовленный соус для утки обладает кисло-сладким вкусом, он прекрасно сочетается с жареной птицей. Если есть желание, апельсиновый сок можно заменить водой или виной. Соус для утки лучше подавать остывшим.

Утка - птица необычная. Она требует больше внимания, чем та же курица или индейка. И для того, чтобы утка раскрылась во всей своей красе, нужно знать, как приготовить соус к утке. Без соуса утка не отдаст все нотки своего, только ей присущего, вкуса.

Соусы к утке и их разновидности

Самая любимая часть утки - ее грудка. Она вкуснее всего и дороже любой другой части. К утке подходят в первую очередь соусы, приготовленные из ягод. С гарниром будет уже проще - картофель или квашеная капуста идеально лягут рядом с этой дичью.

Вариантов соусов для утки много - от малины до инжира. В ход идет все. В «не сезон» соус можно приготовить из можжевеловых ягод и перца. Но, учитывая то, что утка все-таки блюдо праздничного стола, всегда хочется сделать ее вкусной по максимуму.

Каков бы ни был соус, утку нельзя пересушивать. Блюдо будет сразу испорчено, и спасти его даже при помощи самой вкусной подливки не получится.

Готовить соусное блюдо лучше удалив кожу - так мясо пропитывается соусом максимально глубоко. Если хочется кожу оставить, то необходимо сделать на ней крестообразные надрезы до мяса.

Лучшие соусы для любой части утки - апельсиновый и яблочный. Со специями лучше не усердствовать. Немного розмарина, базилик и шалфей - все, на этом нужно остановиться.

Покупные соусы для утки

Можно не готовить соус самому и купить его в магазине. Но здесь существуют сложности. Фирмы-производители такого рода соусов непредсказуемы. Красивая упаковка - не гарантия вкусного содержимого.

Опытным путем каждый может подобрать подходящий соус. Он должен быть умеренно сладкий, с кислинкой, чтобы отлично «поймать» вкус утки. Но лучше приготовить соус самому, чтобы не рисковать и не испортить блюдо.

Домашние соусы

Готовя соусы дома, нужно просто включить фантазию. Каждая хозяйка интуитивно чувствует, что необходимо добавить в соус. Опять же - главное, не перебрать со специями и не пересолить. Утка много соли не забирает. Присолить немного и оставить блюдо готовиться. Подсолить потом никогда не поздно, а лишнюю соль из блюда уже не вынуть.

Никогда не готовьте соус на сильном огне. Он может перекипеть, стоит только отвернуться. Идеально выставлять минимальный огонь. Это добавит лишних десять минут к приготовлению, но сохранит соус в порядке.

Используя для соуса соки, не жалейте - купите хороший сок. Вкус блюда улучшится. Экономить здесь не стоит.

Если в составе соуса присутствует мука, ее можно адекватно заменить на крахмал. Желательно использовать крахмал кукурузный. Здесь тоже нужно быть очень внимательными. Перебор загустителя - испорченный вкус соуса.

Рецепты

Теория - хорошее дело, но стоит попробовать классические соусы на практике.

Апельсиновый соус

Рецептура:

  • апельсин большой сочный - 250 г;
  • мед - 60 г;
  • соль - на вкус;
  • перец белый молотый - по вкусу;
  • чабер - 2 г;
  • кориандр - 2 г;
  • паприка - 2 г;
  • базилик - 2 г;
  • масло сливочное топленое - 50 г;
  • мука (или кукурузный крахмал) - количество зависит от той густоты, которую хотите получить.

Технология:

  1. Апельсины вымыть. Ошпарить кипятком. Вытереть насухо. Помять его руками. С помощью ручной соковыжималки для цитрусовых отжать сок.
  2. Сок вылить в сотейник и довести до кипения на умеренном огне. Помешивать необходимо постоянно.
  3. В другом сотейнике распустить мед. Добавить в него топленое сливочное масло. Тщательно размешивать содержимое деревянной или силиконовой лопаточкой.
  4. Полученную смесь ввести в сотейник с апельсиновым соком. Нагреть, постоянно помешивая.
  5. Всыпать в получившуюся смесь специи, соль и перец. Хорошенько перемешать.
  6. Как только соус начнет закипать, ввести в него разведенный крахмал (или муку).
  7. Размешивать до загустения, сбросив огонь на минимальный. Снять с огня и использовать по назначению.

Яблочный соус к утке

Рецептура:

  • масло сливочное - 150 г;
  • уксус белый винный - 75 мл;
  • гвоздика - 11 бутонов;
  • сахар - 65 г;
  • яблоки Гренни Смит - 8 шт.

Технология:

  1. Яблоки хорошенько перемыть. Обсушить на полотенце. Обработать, вырезая сердцевину. Перерезать небольшим кубиком.
  2. Переместить подготовленные яблоки в сотейник. Добавить сливочное масло, белый винный уксус, норму бутонов гвоздики, сахарный песок. Прикрыть крышкой. Поместить на минимальный огонь.
  3. Держать сотейник на плите час-полтора. Через час надо попробовать яблоки на готовность. Периодически содержимое нужно перемешивать.
  4. Затем сотейник снять с плиты. Вилкой или толкушкой для пюре размять яблоки.
  5. Той же вилкой или толкушкой взбить яблочное пюре.
  6. Ввести в соус подтопленное сливочное масло. Еще раз тщательно взбить.
  7. Консистенция соуса не должна быть очень густой. Поэтому количество вводимых в него муки или крахмала нужно регулировать очень аккуратно. Лучше положить чуть меньше и добавить по необходимости позже.

Новый год уже не за горами, и каждая хозяйка наверняка задумывалась о том, чем удивить своих родных и близких в новогоднюю ночь. Запеченная утка - великолепное блюдо, которое может стать украшением любого праздничного стола.

Как подготовить утку к запеканию

При покупке утки нужно обязательно обратить внимание на ее вес - идеальным считается вес от двух до двух с половиной килограмм. В такой утке будет много мяса и не так много жира. Более тяжелая тушка утки свидетельствует о том, что птица старая.

Оттаивать тушка должна в естественных условиях - ни в коем случае ни в микроволновке или в горячей воде, так мясо получится сухое. Для запекания берем самый большой противень - чтобы утка поместилась вся.

Теперь, когда тушка птицы готова к запеканию, осталось сделать самое главное - подобрать подходящие специи. Рекомендуется натереть ими утку и оставлять мясо «доходить» минимум на 12 часов в холодильнике.

Какие специи подходят для запеченной утки

К выбору специй нужно отнестись внимательно, так как именно от них будут зависеть вкус и аромат готового блюда. Правильно подобранные приправы активируют обмен веществ в организме и помогут лучше переварить и усвоить жирную пищу.

Есть только одна специя, которая категорически не сочетается с уткой и любой другой дичью, - это зира. Все остальные приправы и травы, подобранные в оптимальном количестве, помогут подчеркнуть вкус запеченной утки. Главное - хорошо знать, какой вкус дает каждая добавляемая специя, и четко соблюдать пропорции.

Самые популярные приправы для утки - это красный и черный перец, лавровый лист, можжевельник, лимон, тертый чеснок и, конечно, соль. При помощи этого нехитрого набора специй можно приготовить замечательную запеченную птицу с хрустящей корочкой.

Кроме классических приправ, с уткой хорошо сочетаются тмин (его нужно предварительно истолочь в ступке), зелень укропа, базилик, тимьян, кориандр (в очень умеренном количестве), орегано, кардамон и корица. Не нужно применять сразу все специи, выберите одну--две по своему вкусу.

Можно добавить стручок ванили - получится оригинальное блюдо с мягким вкусом.

Прекрасной приправой для утки является мед. В мед добавляются все выбранные специи, в том числе и толченый чеснок (если вы любите вкус чеснока в готовой пище), и этой смесью тонким слоем натирается вся тушка. При запекании получится вкусная и красивая золотистая корочка.

Если используется только мед, без приправ, то тушка натирается только изнутри, так как мед при воздействии высокой температуры может слегка горчить.

Для знаменитой утки по-пекински нужно будет взять в равных частях молотую корицу, гвоздику, анис, семена укропа и перца сычуань, лавровый лист, а также соевый соус.

И не забудьте, что утку можно еще и фаршировать! В качестве начинки подойдет все что угодно - яблоки, груши, гречка, мандарины, кускус, рис, чернослив и многое другое.

Соусы и маринады для утки

Самый лучший соус можно приготовить из сока, который будет вытекать при запекании. Такой соус уже наполнен ароматами специй, которыми натиралась тушка. Для соуса слегка обжариваются лук, морковь и сельдерей, туда же добавляется немного аниса, меда и красного вина. Когда вино выпарится, добавляем утиный сок, немного воды, соли, сахара и перца по вкусу - и все, ароматный соус к утке готов.

Есть множество рецептов соусов для утки. Связано это с тем, что утка входит в состав национальной кухни многих народов, и каждый старался дополнить ее вкус по-своему. Именно поэтому соус для утки может включать в себя грибы, ягоды, травы и многое другое. Здесь представлены основные из рецептов соусов под утку.

Как приготовить соус к утке с луком и мятой

Этот соус для утки универсален. Он подойдет не только для зажаренной утки, но и для любого другого блюда на основе утятины.

  • сметана − 300 г;
  • масло растительное − 2−3 столовые ложки;
  • сок лимонный − 1 чайная ложка;
  • соль;
  • перец черный (молотый);
  • сахар;
  • зелень (петрушки и укропа);
  • лук зеленый;
  • шпинат;
  • салат;
  • мята;
  • базилик;
  • чеснок − 1 шт.

В блендер помещают травы и зеленый лук (их общий объем должен составить 150−200 г), чеснок (если вы его не любите, то лучше не кладите), масло, лимонный сок, соль, сахар, перец и тщательно измельчают. Полученную смесь трав смешивают со сметаной (или нежирным йогуртом) до получения массы однородной консистенции изумрудного цвета.

Ягодный соус к утке

Мясо утки довольно жирное и насыщенное по вкусу. Его хорошо дополнит кислая клюква. Контраст, который она создает, поможет ощутить все прелести мясного вкуса. Соус для утки на основе ягод обращает на себя внимание как несложный, но в то же время эффектный. Для его приготовления нужны:

  • клюква − 200 г;
  • оливковое масло − 20 столовых ложек;
  • вода − 500 мл;
  • мед − 3 столовые ложки;
  • чеснок − 4 зубчика;
  • соль − 0,25 чайной ложки;
  • сахар − 3−4 чайные ложки;
  • корица, кардамон, гвоздика, базилик.

Клюкву разотрите в кашицу в ступке, долейте туда воды и масла. Как следует перемешайте. Не используйте для этого процесса блендер или миксер: ягоды должны быть именно раздавлены, а не порублены. Смесь поставьте на медленный огонь и, непрерывно помешивая, варите в течение 10 минут без крышки. Высыпьте туда соль, сахар и мелко порубленный чеснок. Снова держите на огне 3−5 минут и опять помешивайте. Перед самым выключением огня добавьте специи, базилик и мед, еще раз перемешайте.

Соус из клюквы к утке подают в отдельных чашках, предназначенных каждому из гостей. В них следует погружать кусочки утятины.

Соус для утки Хойсин по-домашнему

Этот соус для утки традиционно готовится в Китае и имеет сладковатый привкус. Используют его для разных блюд из утятины. В его состав входят:

  • кунжутное масло − 1 столовая ложка;
  • соевый соус − 3 столовые ложки;
  • винный уксус − 1 чайная ложка;
  • порошок чеснока − 1 чайная ложка;
  • перец Чили − 1 чайная ложка;
  • соль.

Процесс приготовления очень прост: все ингредиенты смешивают в сосунке и подают к утке. Также в блюдо можно добавить приправу и 5 специй. Она состоит из сладкого укропа, гвоздики и корицы, а также из звезд аниса и горошин сычуаньского перца.

Маринад для утки: рецепт с апельсинами

Если нужно не просто подать на стол дополнение к запеченной утке, а изготовить полноценную смесь для маринования, то вам понадобятся:

  • соевый соус – 3 чайные ложки;
  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пряные травы, специи – по вкусу;
  • перец Чили – по вкусу.

Апельсины чистят и выдавливают из них сок. Туда добавляют соевый соус и чеснок (его можно выдавить с помощью чесночницы или нашинковать в блендере). В смесь добавляются ароматные травы (их количество регламентируется личным вкусом), соль и мелко нарезанный перец Чили.

Смесь перемешивают и обмазывают ею приготовленную тушку утки. В таком виде птица должна пробыть не менее 4 часов, после чего ее можно поддать термической обработке.

Как видите, есть много разных по вкусу добавок к птице. Они разнообразны по составу и стране, в которой возникли. Вы же можете самостоятельно выбрать лучший соус для утки.

Когда нам хочется чего-нибудь необычного и чрезвычайно вкусного, мы готовим утку. И неудивительно, ведь трудно себе представить что-то более торжественное, чем сочная уточка с хрустящей корочкой, приправленная восхитительно вкусным и аппетитным соусом. Действительно, если вы хотите украсить стол и создать праздничную атмосферу, рекомендуем приготовить данное блюдо. Существует огромное количество соусов для утки, что связано с тем, что ее готовят разные народы мира и постоянно пытаются усовершенствовать ее вкус.

Именно поэтому соус для утки готовят из ягод, апельсинов, грибов, различных трав и овощей и т.д. Причем каждый из них сам по себе безумно хорош и достойный вашего внимания. Мы предлагаем вам лучшую подборку соусов, которые подчеркнут вкус утки, придадут ей торжественности и сделают блюдо совершенно новым и оригинальным. Просто выберите тот, который больше придется по душе и начинайте куховарить. Надеемся, что и результат вас порадует, да и сам процесс увлечет. Если у вас нет возможности приготовить утку, то предлагаем приготовить курочку в духовке и , быстрый и аппетитный.

Соус для утки из цитрусовых фруктов

Всем известно, что мясо утки идеально сочетается со вкусом апельсинов и мандаринов. Приготовив соус по данному рецепту, у вас получится истинный фейерверк вкуса.

Ингредиенты:

  • мандарины – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • куркума – 5 г
  • сок апельсина – 100 мл
  • цедра лимона – 0,5 чайн. ложки
  • перец и соль – по 3 щепотки
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • чеснок – 4 зубчика
  • сливочное масло – 30 г

На приготовление этого великолепного соуса вам понадобится всего 15 минут времени и минимум усилий. Первым делом мелко рубим чеснок и обжариваем его на растительном масле, затем добавляем очищенные и порезанные кусочками фрукты. Приправляем всеми пряностями, в том числе и лимонной цедрой. Вливаем сюда же сок апельсина и добавляем сливочное масло, тушим в течение 5 минут. Подаем к уточке и наслаждаемся. Прелесть данного соуса в том, что в нем присутствуют целые кусочки цитрусовых.

Соус к утке из зелени

Предлагаем вам рецепт замечательного соуса с легким освежающим вкусом, который подойдет не только жареной и запеченной утке, но и любым другим блюдам с этой птицей.

Необходимые продукты:

Взбиваем на блендере все травы вместе с чеснок, маслом и солью, сахаром и перцем. Тщательно измельчаем все до однородного состояния, вливаем сок лимона и сметану, взбиваем еще раз. В результате получаем необыкновенно вкусный и красивый соус изумрудного цвета.

Клюквенный соус к утке

Соус из клюквы к утке – это классика жанра. Кислая ягода с пряностями прекрасно дополняет вкус жирного мяса и создает удивительный контраст. Этот соус, хоть и несложный и быстрый в приготовлении, но весьма эффектный.

Составляющие:

  • клюква – 1 стакан
  • мед – 50 г
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • масло оливковое – 100 мл
  • вода – 1 стакан
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль и смесь перцев – по 0,5 ч. ложке
  • кардамон – 2 г
  • базилик – 0,5 ч. ложки
  • гвоздика молотая – 2 щепотки или по вкусу

Растираем любым удобным способом клюкву, добавляем к ней масло и воду, хорошо перемешиваем. Ставим смесь на огонь, варим в течение 10 минут, затем добавляем пряности и специи, а также сахар, хорошо перемешиваем и готовим еще 1 минуту. Снимаем соус с огня и вводим мед не ранее, чем через 10 минут. Кстати, предлагаем ознакомиться и с .

Китайский соус для утки

Этот соус имеет очень интересный слегка сладковатый вкус, который прекрасно подойдет к утке.

Компоненты:

  • масло кунжутное – 2 стол. ложки
  • соус соевый – 50 мл
  • чесночный порошок – 1 ч. ложка
  • перец чили – 5 г
  • уксус винный – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • мед – 1 ст. ложка
  • укроп молотый – 3 щепотки

Перемешиваем в соуснице все перечисленные ингредиенты и подаем к утке. Очень быстро и просто, но в то же время вкусно и оригинально.

Соус к утке из фиников и чернослива

Очень оригинальный и изысканный соус для гурманов. Его можно подать и к готовому блюду, и запечь утку вместе с ним.

Необходимо взять:

  • финики – 150 г
  • чернослив – 100 г
  • вино сухое белое – 0,5 стакана
  • имбирь и корица – по 5 г
  • бульон куриный – 200 мл
  • сок апельсина – 5 ст. ложек
  • винный уксус красный – 1 ст. ложка
  • мускатный орех – 3 г
  • сахар – 5 г
  • перец белый – 2 щепотки

Мелко режем чернослив и финики, доводим до кипения все жидкие составляющие соуса. Когда смесь закипит, добавляем сухофрукты и варим около 15 минут. Затем добавляем пряности и сахар, провариваем еще несколько минут. Последний шаг – взбить в блендере до однородного состояния.